Корригирующая остеотомия коленного сустава видео

Что такое корригирующая остеотомия?

Корригирующая остеотомия – это оперативное вмешательство, выполняемое в травматологии и ортопедии для того, чтобы устранить имеющиеся дефекты конечностей. Возможно применение данной операции как на бедренной кости, как и на костях голени, и костях верхних конечностей.

Если прочитать о данном оперативном вмешательстве, то может создаться впечатление, что оно довольно «тяжелое», страшное и опасное. На самом деле, при должной квалификации специалиста данная процедура становится «рутинной».

После проведения данной операции и по прошествии реабилитационного периода пациенту становится значительно легче передвигаться, или выполнять движения руками (в зависимости от того, на каком участке была произведена операция).

Корригирующая остеотомия

Данное оперативное вмешательство выполняется врачами травматологами-ортопедами в случае, если у пациента ранее был перелом костей и он сросся неправильно, если имеются дефекты кости нетравматического характера (вследствие неправильного развития костей), если суставы находятся в неправильном положении (ложные суставы, анкилоз), если кости стопы деформировались и приобрели неправильное положение вследствие заболеваний.

Помимо этого, корригирующую остеотомию проводят в случаях, если необходимо достичь косметического эффекта (при искривлении костей вследствие каких-либо перенесенных заболеваний, удлинение нижних конечностей).

В данной статье мы уделим внимание корригирующей остеотомии, применяемой для того, чтобы устранить искривления костей голени или бедра, помимо этого если у пациента имеется различная длина нижних конечностей (применяется в случае, если подобные деформации связаны именно с неправильным развитием костей).

  1. Врожденные деформации кости большеберцовой, бедренной
  2. Деформации костей, вызванных травмой.
  3. Деформации костей, вследствие перенесенной патологии (одним из таких заболеваний, в частности для остеотомии костей голени, является рахит).

Что касается возрастных ограничений, если кости деформировались в детском раннем возрасте, то подобную операцию желательно проводить где-то в период с двенадцати до шестнадцати лет. Если же потребность проведения оперативного вмешательства появилась в более позднем возрасте, в связи с какими-либо заболеваниями или травмами, то возможно проведение подобной операции и во взрослом возрасте.

  1. Артрит ревматоидного характера в стадии обострения.
  2. Пателло-феморальный артроз 3 ст.
  3. Артрозные изменения коллатерального отдела сустава.
  4. Остеопороз в анамнезе пациента
  5. Наличие у пациента ожирения.
  6. Наличие у пациента инфекционного процесса в кости.
  7. Если у пациента регенерация кости снижена.
  1. Для диагностики каких-либо нарушений со стороны костных образований применяют рентгенографическое исследование пораженной области (если затронут тазобедренный сустав- выполняют рентгенограмму тазобедренного сустава, если поражена бедренная кость или кости голени – рентгенограмма соответствующих областей, но в этом случае может потребоваться чтобы 2 смежных сустава тоже были на рентгене. Если поражены кости стопы- рентгенограмма костей стопы).
  2. Возможно выполнение компьютерной томографии суставов.
  3. Проведение магнитно-резонансной томографии.
  4. Проведение дополнительных обследований. Назначаются врачом травматологом-ортопедом при необходимости.

Подобное оперативное вмешательство выполняется только в специализированных отделениях травматолого-ортопедических. Средняя продолжительность оперативного вмешательства может составлять три часа (необходимо понимать, что данная цифра- это средне статистическое значение и не является строгим показателем!!!!).

после проведения собственно остеотомии накладывают аппарат Илизарова (металлическая конструкция со множеством стержней, необходимая для того, чтобы стабилизировать отломки и придать им то положение, которое является функционально правильным для кости).

В ряде случаев проводится остеотомия на тазобедренном суставе, для того, чтобы восстановить его функциональные характеристики. Данное оперативное вмешательство показано при наличии у ребенка врожденного вывиха бедра, наличии у пациента варусных-вальгусных деформаций, если есть суставы ложные в области шейки бедренной кости.

Также возможно проведение остеотомии при анкилозе тазобедренного сустава, изменения псевдоартрозного характера в шейке бедренной кости, артрозных изменениях второй и третьей стадии. Также корригующую остеотомию проводят в случае, если у пациента имеются деформации (врожденного и приобретенного, вследствие каких-либо заболеваний, характера).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Доктор картавенко лечение шейного остеохондроза

Возможно проведение корригирующей остеотомии на костях таза. Показаниями опять же являются последствия травматических повреждений, наличие аномалий развития и т.д.

При проведении оперативного вмешательства (интраоперационно – в условиях операционной) проводят рентгенологический контроль. Это необходимо для того, чтобы врач понимал, что и как ему делать, и корректировал свои действия соответственно ситуации.

остеотомия бедра

В реабилитационном периоде пациенту назначается комплекс упражнений лфк, возможно проведение массажа и физиопроцедур.

  1. Чрезмерный болевой синдром
  2. Поломка составляющих частей аппарат внешней фиксации или металлоконструкций, которые использовались при проведении операции.
  3. Воспалительные и инфекционные осложнения. Как частный случай- -возникновение остеомиелита.
  4. Возникновение кровотечения
  5. Образование гематомы различных размеров.
  6. Медленное срастание отломков кости
  7. Смещение отломков кости относительно друг друга.
  8. Формирование на месте соприкосновения отломков костей патологического неправильного сустава.

Причины, почему болит рука от плеча до кисти

Дерматологи, артрологи и другие специалисты, занимающиеся лечением заболеваний суставов, могут подтвердить, что у обращающихся к ним пациентов приходится диагностировать самые различные формы проявления боли в верхних конечностях в области от плеча до кисти.

  • Особенности болей в руке
  • Причины боли в руке и симптомы заболевания
    • Механическая травма
    • Миозит
    • Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе
    • Артроз
    • Артрит
    • Эпикондилит
    • Плексит
  • Заключение

Обычно боль дает о себе знать с одной стороны, будучи локализована в правой или левой руке. Но иногда у некоторых больных боль присутствует в обеих конечностях. Болевой синдром поражать может поражать все отделы конечностей от ключевого сочленения до лучезапястного сустава.

Если боли возникают в плече до локтя, то они довольно быстро проходят, и для этого не требуется применения медикаментов. Более болезненной является хроническая боль, когда неприятные ощущения на протяжении длительного времени беспокоят человека, периодически доставляя дискомфорт обострениями.

Возникающие в верхней конечности боли могут иметь разные причины и локализацию: обычно их ощущают в зоне от плеча до локтя, но в некоторых случаях они могут возникать и до кисти, приобретая ноющий, тянущий, жгучий, простреливающий или сверлящий характер.

Для постановки точного диагноза и исключения других со схожей симптоматикой заболеваний специалисты учитывают следующее:

  • Клиническую картину болезни, с которой можно ознакомиться во время визуального осмотра и посредством пальпации;
  • Жалобы пациента;
  • Данные анамнеза больного;
  • Результаты лабораторных исследований крови;
  • Сведения, полученные после проведения рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Но при этом даже обычный человек может составить собственную гипотезу о том, какие причины вызывают боль в руке от плеча до кисти. Для этого нужно лишь знать о наиболее часто диагностируемых заболеваниях костно-мышечной системы и их характерных симптомах.

Виды остеотомии

Существует несколько оснований для классификации этого вмешательства. Например, в зависимости от способа проведения, выделяют такие виды остеотомий:

  1. Закрытая проводится без повреждения кожных покровов – например, хирург вправляет конечность без разрезов (после смещения фрагментов).
  2. Открытая проводится с обязательным надрезом мягких тканей, поскольку хирургу нужен непосредственный доступ к поврежденной области. Этот тип операций встречается чаще всего.

    Существуют несколько видов остеотомии

В зависимости от назначения выделяют:

  1. Вмешательство с целью устранения деформации (корригирующая остеотомия). Обычно такая процедура проводится после осложнений, из-за которых кость срослась неправильно.
  2. Операцию по удлинению конечностей – один из наиболее распространенных видов вмешательства. Обычно проводится иссечение более длинной конечности и ее остеосинтез, т.е. шарнирное скрепление специальными болтами, пластинами и другими видами фиксации (шарнирная остеотомия).

В зависимости от направления перелома выделяют:

  1. Деротационную остеотомию – искусственный перелом в поперечном направлении.
  2. Линейную – по направлению вдоль.
  3. Клиновидную – по сложной траектории в виде клина (треугольника).
  4. Z-образную – по траектории зигзага.
  5. Лестничную – в виде ступеней лестницы.
  6. Дугообразную – в форме дуги, идущей под различными углами и т.п.

    Корригирующая остеотомия.

Наконец, эту процедуру классифицируют и в зависимости от части тела, на которой она проводится:

  1. Остеотомия бедра проводится на тазобедренном суставе при варусной деформации, переломах шейки бедра, вывихах, подвывихах и т.п.
  2. Операция по восстановлению нижней челюсти – косая остеотомия по Рауэуру (выделяют также методику по Бьорку и другие авторские методы).
  3. Вмешательство для восстановления конечности.
  4. Остеотомия по вправлению костей голени, берцовой кости и др.

Схематически различные виды вмешательств можно представить так.

Операция по исправлению деформации бедренной кости (а – с вживлением импланта, б – с удалением поврежденного фрагмента в форме клина)

Восстановление бедра (а – после вальгусной, б – после варусной деформации, в – по методу Мак-Марри)

С угловым иссечением по методу Репке (вмешательство на бедре)

Операция по вправлению голени (а – линейная, б – с удалением клиновидной части, в – угловая)

Возможные осложнения

Двигательная активность на время ношения аппарата должна быть ограничена (степень определяется лечащим врачом), при этом показано пользование дополнительной опорой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как вывести соли из организма при остеохондрозе

Послеоперационный период несет в себе риск поломки частей конструкции, что требует их замены и, соответственно, дополнительного вмешательства.

Наиболее частым осложнением такой операции является болевой синдром. Его выраженность носит различный характер: боль может возникать как при двигательной активности, так и быть постоянной и требовать регулярного приема обезболивающих медикаментов. Также может присутствовать отек, гиперемия в месте введения спиц, что легко купируется медикаментами и является обратимым.

Также существует риск инфицирования в связи с нахождением спиц и стержней в мягких тканях и костях. Конструкция требует постоянного ухода — обработки антибактериальными средствами, наложения повязок. В случае формирования инфекционного явления в тканях вокруг спицы существует риск развития спицевого остеомиелита. Он, в свою очередь, требует проведения антибактериального лечения, а также удаления или замены элемента.

В этом случае может потребоваться также полное удаление аппарата и лечение осложнения, по окончании которого аппарат устанавливается снова.

Рассечение костной ткани, проведение спиц через мягкие ткани голеней могут вызвать травму сосудов и последующее кровотечение, а также образование гематом. В таком случае также показано повторное вмешательство в виде остановки кровотечения, дренирования гематомы и обработки мягких тканей и сосудов.

После окончания ношения аппарата Илизарова показано восстановительное лечение. Оно позволяет устранить сформировавшуюся мышечную атрофию и вернуть полный объем движения суставов ног. Курс такой терапии может длиться от 1 до 5 месяцев: время зависит от индивидуальных восстановительных возможностей организма, возраста, объема вмешательства, срока ношения конструкции и других факторов.

Режим двигательной активности в период фиксации голени аппаратом ограничен, определяется врачом индивидуально и требует дополнительной опоры (костылей). В послеоперационном периоде может произойти поломка элементов аппарата, что потребует их замены в ходе выполнения дополнительного вмешательства.

Выраженность болевого синдрома после наложения аппарата может быть различной. Боли могут быть постоянными, что потребует приема анальгетиков, могут усиливаться при двигательной активности или несоблюдении темпов дистракции.

Стержни или спицы, пронизывающие мягкие ткани и кости, нередко вызывают инфекционно-воспалительные осложнения. За ними требуется постоянный уход: обработка растворами антисептиков и проведение повязок.

В том случае, если воспаление развивается около спицы, может возникнуть угрожающее осложнение – спицевой остеомиелит, требующий проведения серьезной антибактериальной терапии, удаления или замены спиц.

В более серьезной ситуации выполняется удаление аппарата, длительное лечение инфекционного осложнения, а затем аппарат внешней фиксации накладывается повторно. Остеотомия, а также проведение стержней или спиц через мягкие ткани может травмировать сосуды и вызвать кровотечение и образование гематом.

В этом случае также выполняется повторное вмешательство – остановка кровотечения, вскрытие и дренирование гематомы. После снятия аппарата внешней фиксации обязательно проводится восстановительное лечение для устранения мышечной атрофии и восстановления полного объема движений в суставах. Длительность такого лечения может варьировать от 1 до 5 месяцев.

Остеотомия – это хирургическая манипуляция, суть которой заключается в создании «искусственного перелома». Во время операции кость распиливают на две части. После этого костные фрагменты смещают в нужном направлении и фиксируют в анатомически выгодном положении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Купить освобождение от физкультуры 1-6 месяцев. Цена: 890 руб.

Корригирующая остеотомия по Илизарову

В клинической практике остеотомии чаще всего используют для коррекции осевых и торсионных деформаций нижних конечностей. Такие операции делают при дисплазии тазобедренных суставов, несоответствии длины ног, плоскостопии, вальгусной деформации стопы, искривлениях верхних конечностей и позвоночника.

Операция, целью которой является рассечение кости и ее дальнейшее правильное сращивание для излечения некоторых заболеваний костей конечностей, называется остеотомией. Один из ее видов, который выполняется Z-образно, носит название SCARF (Скарф).

Содержание статьи:
Особенности процедуры
Осложнения и противопоказания
Преимущества и недостатки метода
Стоимость операции

Остеотомия SCARF применяется для лечения hallux valgus (вальгусной деформации первого пальца стопы), известной так же как «шишка на ноге». Этот вид остеотомии является наиболее популярным и широко используемым.

Остеотомия этого вида — наиболее подходящая для исправления умеренных и тяжелых форм вальгусной деформации, с углом от 17˚ до 40˚. Также Скарф позволяет откорректировать разворот большого пальца ноги вокруг его продольной оси, который широко распространен при вальгусной деформации.

Благодаря проведению остеотомии по методу Скарф достигается восстановление анатомической структуры стопы и ее функций, устраняются ее деформации, что облегчает подбор обуви, а также избавляет от болей.

Скарф подразумевает разрез кости и последующее исправление деформации, и соединение костей в правильном положении.

Деформирующий артроз, его симптомы и лечение суставов.

Деформирующий артроз это синоним, другое название остеоартроза. Его обычно используют для обозначения тех стадий болезни, для которых типично наличие характерных искривлений, костно-хрящевых разрастаний и патологических установок  суставов. То есть, когда из всего многообразия клинических проявлений на первый план выходят деформации.

Это широко распространенное хроническое заболевание, от которого не застраховано ни одно наше суставное сочленение. Главными мишенями являются наиболее нагруженные суставы нижних конечностей. В зависимости от этиологической причины может наблюдаться и в молодости и в позднем периоде жизни.

Болезнь Пертеса (болезнь Пертеса-Легга-Кальве, остеохондропатия головки кости бедра) – это болезнь, во время которой нарушается кровоснабжение бедренной головки с ее дальнейшим асептическим некрозом. Заболевание появляется в детском или подростковом возрасте и считается одной из самых частых остеохондропатий.

  • Что такое болезнь Пертеса у ребенка?
    • Факторы и причины появления болезни Пертеса
    • Исход и этапы болезни Пертеса
    • Симптомы заболевания
    • Диагностирование болезни Пертеса
  • Как лечить болезнь Пертеса?

Начало болезни происходит постепенно, первые симптомы очень часто являются незамеченными. Появляются незначительные болевые ощущения в суставе, также может быть «подволакивание» ноги или легкое прихрамывание.

В дальнейшем болевые симптомы становятся более интенсивными, у ребенка развивается выраженная хромота, формируются контрактуры, появляются слабость и отек мышц конечности. При отсутствии должного лечения возможным исходом болезни является развитие коксартроза и деформация головки.

Заболевание Пертеса – это патологический процесс, который характеризуется нарушением кровоснабжения и дальнейшим некрозом бедренной головки. Является довольно распространенной болезнью и составляет приблизительно 18% от общего количества остеохондропатий.

Как правило, ребенок начинает страдать в возрасте 4-15 лет. Мальчики подвержены заболеванию в 7 раз чаще девочек, но у девочек есть склонность к более тяжелому прохождению болезни. Может быть двухстороннее или одностороннее поражение.

Цены в клиниках


Клиника Цена Телефон
Клиника №1 в Люблино
г. Москва, ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
м. Люблино
7(499) 519..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39


7(499) 519-35-40


7(495) 641-06-06


7(495) 770-60-60

ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ на Оптиков
г. Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д. 54
м. Старая Деревня
7(812) 339..показать 7(812) 339-39-39


7(812) 607-59-00


7(981) 758-89-80

ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ на Ак. Лебедева
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 4/2
м. Площадь Ленина
7(812) 339..показать 7(812) 339-39-39


7(812) 607-59-00


7(981) 758-89-80

ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 8
м. Октябрьская
7(499) 764..показать 7(499) 764-50-02


7(495) 952-41-25


7(495) 536-91-16

НИИ СП им. И.И. Джанелидзе
г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 3 лит. А
м. Бухарестская
7(812) 384..показать 7(812) 384-46-30


7(812) 705-23-01

КБ №119
г. Москва, Химки, мкр-н Новогорск
м. Пятницкое шоссе
7(495) 575..показать 7(495) 575-62-68


7(495) 575-61-95


7(495) 575-60-63