О симптомах и лечении межпозвонкового остеохондроза

Вертебральный синдром — характеризуется следующими симптомами:

  • нарушением анатомической структуры поясничного отдела позвоночника, уплощением или углублением его изгибов, искривлением позвоночного столба;
  • снижением подвижности позвоночника в области поясницы, изменением мышечного тонуса вследствие спазма или дистонии мышц;
  • болью при любых движениях в поясничном отделе позвоночника (активных или пассивных) вследствие мышечного спазма;снижением амортизирующих свойств межпозвонковых дисков;
  • локальным вертебральным болевым синдромом — местным повышением чувствительности костно-мышечных структур при пальпации в поясничной области позвоночника.

Также при поясничном остеохондрозе выделяют ряд экстравертебральных синдромов, которые в клинической практике принято делить на рефлекторные и компрессионные.

Рефлекторные синдромы обусловлены раздражением нервных окончаний при сдавлении корешков спинномозговых нервов, проходящих сквозь межпозвоночные отверстия. Сдавление провоцирует отек окружающих позвоночник мышц, их спазм и воспаление.

Как правило, рефлекторный синдром сопровождается интенсивной болью в области сдавления корешка нерва, а также по ходу нервного волокна. Боль может быть острой, резкой или продолжительной, нередко болезненность сопровождается парестезиями (покалывание, жжение, ощущение ползания мурашек, снижение чувствительности) на участке кожи, которая иннервируется пораженным нервом.

Вслед за рефлекторными синдромами развиваются компрессионные — они возникают вследствие сдавливания спинного мозга, сосудов и нервов при деструкции тел позвонков и развитии грыж межпозвонковых дисков.

При этом выделяют корешковые синдромы (вследствие ущемления корешков нервов), сосудисто-корешковые (при сдавлении одновременно с нервом сосудов) и миелопатии — синдромы, сопровождающие ущемление спинного мозга.

Помимо боли компрессионный синдром сопровождается парезом или параличом мышц нижних конечностей (при этом боль ослабевает). Клинически это проявляется усталостью в ногах, парестезиями, нарушением походки, онемением ног.

Грудной остеохондроз: физиотерапевтическое лечение

В том случае, если патологический процесс находится в стадии ремиссии, больному показано физиотерапевтическое лечение. В период обострения его применять запрещено: физиотерапевтические методики могут спровоцировать усугубление патологического процесса, однако в ремиссии действие таких методов исключительно благотворное, они помогают стимулировать кровообращение в тканях позвоночника, питание хряща, нормализацию обменных процессов в нем.

Тем самым длительность периода ремиссии значительно увеличивается. При регулярном, не реже двух раз в год, проведении индивидуально подобранных курсов физиотерапии можно добиться стойкой, многолетней ремиссии поясничного остеохондроза.

Среди эффективных методов физиотерапии можно выделить магнито- и лазеротерапию, электрофорез, дарсонвализацию, иглоукалывание, ультразвуковую терапию, тракционную терапию (вытяжение) позвоночника, грязелечение, парафинотерапию, массаж, мануальную терапию.

В качестве профилактики врач может рекомендовать ношение корсета. Он позволяет на время разгрузить мышцы и позвоночник, предотвратить его искривление. Однако ношение корсета не должно быть постоянным, иначе вслед за разгрузкой мышц наступит их ослабление.

Диагностика поясничного остеохондроза

Диагноз «поясничный остеохондроз» ставит врач, после полноценного обследования больного. Нужно помнить, что симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника неспецифичны — соответственно, нужно в обязательном порядке получить консультацию специалиста, который исключит прочие патологии, например, новообразования спинного мозга или тел позвонков, способные спровоцировать подобную остеохондрозу клиническую картину.

Для того, чтобы определить точное место поражения позвоночника, проводят рентгенологическое обследование. Для уточнения диагноза делается магнитно-резонансная томография, позволяющая получить послойные снимки высокой четкости.

Особое внимание следует уделить отдаленным симптомам остеохондроза. Они нередко становятся причиной ложной диагностики и неверного лечения больного, поэтому очень важно комплексное обследование не только у вертебролога и невролога, но и у нефроуролога, гастроэнтеролога, хирурга, которые помогут постановке точного диагноза и выявлению первичной причины нарушений со стороны почек или ЖКТ.

Лечение остеохондроза

Но за диагностикой следует лечение, которое может быть двух видов – консервативное и оперативное – в зависимости от запущенности и тяжести заболевания и наличия внутренних ресурсов к выздоровлению, других показаний и противопоказаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Скачки давления при шейном остеохондрозе Боли при шейном остеохондрозе

В ряде тяжелых случаев без операции обойтись нельзя, в других – оправдано консервативное лечение. Однако сделать правильный выбор смогут лишь высококвалифицированные врачи, а иногда – их консилиум.

При консервативном лечении, а так же последующей реабилитации, необходим комплексный подход, который означает применение множества методик из различных отраслей медицины. Современная российская медицина в большинстве случаев сводит консервативное лечение и послеоперационную реабилитацию к двум вещам: медикаментозной терапии и аппаратному лечению.

При этом наблюдается тотальная недооценка собственных ресурсов организма, происходит лечение как бы «в отсутствие» самого пациента, как будто активного участия пациента в излечении происходить не может или не должно.

При этом консервативное лечение и послеоперационная реабилитация должны включать несколько различных методик, таких как:

  • ЛФК – упражнения лечебной гимнастики;
  • Изометрическая кинезиотерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Рефлексотерапия;
  • Подводный гидромассаж;
  • Тракционное лечение (или разгрузочное лечение на основе вытяжения позвоночника);
  • Магнито-, электро- и вибростимуляция;
  • Ультразвуковая и лазерная терапия;
  • Мобилизационно-вакуумная терапия;
  • Лечебная диета
  • Психотерапия;
  • Медикаментозная терапия.

При правильном подборе и сочетании множества лечебных методик медикаментозное лечение можно отодвинуть на последнее место и прибегать к нему в минимальном объеме или в фазах обострения.

Занятия с психологом в сочетании с ЛФК заставляют человека поверить в собственные силы и принять самое активное участие в выздоровлении или послеоперационном восстановлении.

Мануальный и гидромассаж, рефлексотерапия не только улучшают кровообращение, снимают болевые синдромы, но и пробуждают внутренние силы организма.

Недооценка роли диетологии может свести к минимуму эффективность медикаментозного лечения, ведь индивидуально и правильно подобранный рацион питания, позволяет насыщать клетки организма необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами, предупреждая сопутствующие осложнения на другие органы и не усугубляя протекания таких заболеваний, как диабет, ожирение, сердечнососудистые болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта.

И, тем не менее, медикаментозная терапия все же необходима, обычно она включает в себя несколько терапий:

  • Анальгезирующую (анальгетики и местные обезболивающие);
  • Противовоспалительную (пантогематоген, карипазим, ибупрофен, найз, реоприн и другие препараты);
  • Спазмолитическую (дротоверин, сирдалуд, баклофен, миоластан, ботокс и др.);
  • Антиоксидантную (токоферол, витамин С, тиоктовая кислота, мексидол и др.);
  • Стимуляцию микроциркуляции крови (трентал, теоникол, актовегин, никотиновая кислота и др.);
  • Коррекцию психосоматических расстройств и профилактику дегенерации хрящевой ткани (гликозамина сульфат, хондроитина сульфат, гиалуроновая кислота, алфлутоп, диацерин, эстрогены, пиаскледин и др.).

Итак, подведем итоги: послеоперационная реабилитация и консервативное лечение остеохондроза в специальных отделениях государственных клиник в большинстве случаев лишает возможности пациентов прохождения комплексного восстановительного лечения, а подобное лечение в домашних условиях добавляет еще несколько проблем. Дело в том, что пытаясь реабилитироваться на дому, пациент сталкивается, как минимум с тем, что:

  • испытывает дефицит медицинского оборудования – ортопедических кроватей, тренажеров, приборов физиотерапии или просто необходимого пространства для занятий лечебной физкультурой;
  • обнаруживает у себя неспособность к самоорганизации и самодисциплине, которые являются квинтэссенцией любых оздоровительных методик: не может элементарно соблюдать режимы сна, бодрствования, приема лекарств, прохождения лечебных процедур и питания на протяжении длительного периода времени.
  • чувствует нехватку навыков диетологии и кулинарии, позволяющих составлять рецептуры и правильно подбирать и распределять дневной рацион питания, нарушение которого может свести на нет эффективность других оздоровительных методик.

Таким образом, проходить восстановительное лечение лучше всего в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2020 г.

Лечение остеохондроза медикаментами

Для начала следует отметить, что на начальном этапе развития остеохондроза в определённых случаях можно обойтись без лекарств. Достаточно будет применения лечебной гимнастики, всевозможных аппликаторов (валик «Ляпко», ипликатор Кузнецова), а также уменьшения нагрузок и устранения иных причин заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Спазмалгон в ампулах

Лечение остеохондроза медикаментами показано в период его обострения и направлено на снятие воспалительного процесса, купирование болевого синдрома и усиление обменных процессов за счёт внутреннего приёма или введения лекарственных средств с использованием инъекций.

В связи с тем, что остеохондроз – это системное заболевание, негативно сказывающееся на различных органах и системах, лечение его должно быть комплексным. Лекарственные средства для лечения остеохондроза осуществляют следующие задачи:

  • обезболивание,
  • снятие воспаления,
  • улучшение кровообращения в пораженных тканях,
  • восстановление хрящевой ткани,
  • возвращение подвижности суставам,
  • устранение депрессии, вызванной постоянной болью.

Итак, какие же лекарственные препараты могут быть назначены неврологом для лечения остеохондроза?

  1. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Устраняют воспаление и боль. Применяются наружно (гель, крем), внутрь (капсулы, таблетки), а также в виде инъекций (внутримышечно, внутривенно, подкожно).

  • диклофенак (вольтарен, диклак)
  • ибупрофен (нурофен, долгит)
  • кетопрофен (кетонал, феброфид)
  • нимесулид (нимесил, найз)
  • мелоксикам (мовалис, мовасин)
  1. Вазодилататоры (сосудорасширяющие средства)

В результате мышечного напряжения и болевого синдрома при остеохондрозе происходит сужение кровеносных сосудов. Для того чтобы избежать на фоне этого нежелательных последствий врачом могут быть назначены пентоксифиллин (трентал), расширяющий кровеносные сосуды и улучшающий питание тканей, а также актовегин и берлитион для лучшего восстанавливающего эффекта.

  1. Миорелаксанты (мышечные релаксанты)

Оказывают расслабляющее и успокаивающее действие на мышцы. Процесс выздоровления без препаратов этой группы протекает медленнее, так как благодаря их свойствам кровообращение нормализуется, болевые ощущения притупляются, подвижность возвращается, а поражённые ткани восстанавливаются быстрее.

  1. Хондропротекторы 

Хондропротекторы не дают дальнейшего разрушения, стабилизируют состояние. Приём хондропротектеров длительный, пожизненный, эффект наступает после лечения сроком не менее 6 месяцев. Применяются хондропротекторы наружно, внутрь и в виде инъекций.

  • глюкозамин (дона)
  • хондроитин (хондроксид, структум)
  • глюкозамин хондроитин (артра)
  • глюкозамин хондроитин витамины (терафлекс)
  • алфлутоп (концентрат 4-х видов морских рыб)
  1. Седативные (успокаивающие) средства

Длительный болевой синдром может спровоцировать стресс и депрессию. В этом случае назначают препараты валерианы, пустырника, комбинированные растительные препараты. При более выраженных расстройствах применяют антидепрессанты (симбалта), а для улучшения процесса засыпания и качества сна – снотворные препараты (донормил).

  1. Витамины и витаминно-минеральные комплексы

Большее значение здесь имеют витамины группы B, так как способны восстанавливать чувствительность поражённых нервных волокон и уменьшать болевой синдром. Они входят в состав таких препаратов как мильгамма (таблетки и раствор для инъекций) и нейромультивит (таблетки).

С целью общего укрепления организма могут быть также назначены витаминно-минеральные комплексы (компливит, мульти-табс).

Поясничный остеохондроз: причины возникновения

Остеохондроз считается мультифакторным заболеванием, среди причин которого выделяют длительное нефизиологичное мышечное напряжение или напротив, снижение тонуса мышц. Такой дисбаланс приводит к нарушению равномерного распределению нагрузки вдоль позвоночного столба, результатом чего является ухудшение кровоснабжения межпозвонковых дисков, их дегенерация и разрушение.

Кроме того, предпосылками к развитию поясничного остеохондроза могут быть разнообразные нарушения обмена веществ, травмы (как острые, так и хроническая микротравматизация при спортивных нагрузках или выполнении тяжелой физической работы), анатомические аномалии развития позвоночника, наследственная предрасположенность к патологиям костной и хрящевой ткани, неправильная осанка, малоподвижный образ жизни и специфика профессиональной деятельности.

Профилактика заболевания

После того, как межпозвонковый остеохондроз шейного, грудного или поясничного отдела будет побежден, важно заниматься его профилактикой. Если сохранить прежний образ жизни, то пациент все равно будет находиться в зоне риска развития заболевания, которое со временем может вернуться.

В первую очередь надо скорректировать свой режим труда тем, кто работает на сидячих должностях или связан с чрезмерными нагрузками. В первом случае необходимо выработать такой режим труда, чтобы он включал перерывы на 10-15 минут каждые полчаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бандаж грыжевой пупочный

Во время перерывов можно совершить прогулку или заняться легкой гимнастикой. Тем же, кто связан с чрезмерными нагрузками, к сожалению, придется от них отказаться и подыскать себе иной вид деятельности, который не будет столь губительным для позвоночника.

2-3 раза в год рекомендовано проходить курсы массажа и иглоукалывания (лучше всего в рамках санаторного лечения). Обязательно регулярно заниматься гимнастикой. Особенно хорошие результаты для спины показывает плавание, поэтому желательно приобрести абонемент в ближайший бассейн.

Напоследок еще раз повторимся: самое главное при первых же симптомах межпозвоночного остеохондроза посетить врача, поскольку, если болит спина или шея, то такое является сигналом возникновения проблем в позвоночнике.

Профилактика остеохондроза

Очевидно, что лучшей профилактикой остеохондроза являются рациональное питание и физкультура, в числе занятий которой показаны:

  1. Утренний самомассаж поясницы, спины и конечностей.
  2. Гигиеническая гимнастика с маховыми движениями рук и ног, прыжками на месте, вращением головы, подтягиванием на турнике.
  3. Пятиминутная физкультурная пауза на рабочем месте с набором из 7-9 упражнений.
  4. Плавание в бассейне, в особенности, на спине.

Конечно, если время для профилактики упущено, этот список упражнений придется расширить лечебной гимнастикой, в которой предусмотрены приемы на вытяжение позвоночника.

Питание при остеохондрозе должно включать большое количество белков, за исключением блюд из грибов, из животных жиров остается сливочное масло, первые блюда – преимущественно вегетарианские, вторые блюда – на пару или в духовке, закуски – главным образом заливные, нежирные соусы, пряности и специи – приветствуются.

Резко ограничивается потребление соли и засоленных продуктов (сельди, лосося, домашних заготовок на зиму), сахара, мучных, сдобных и других кондитерских изделий, винограда и сока из него, крепких кофе и чая, алкоголя и курения.

Масса дневного рациона обычно не должна превышать 2 кг, жидкости – 1 литра, а килокалорий – 2600 единиц. Дневной рацион питания рассчитывается на частый прием пищи – 5-7 приемов в день.

В случае если анализы показывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов, они назначаются дополнительно.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Какой бы отдел позвоночника не был вовлечен в патологический процесс, болезнь проявляется двумя основными симптомами – болью и ограничением движения как позвоночника, так и конечностей.

Симптомы поясничного остеохондроза

Основной симптом при поясничном остеохондрозе — боль. Как правило, она ноющего характера, возникает после длительного нахождения в одной и той же позе, после сна. Однако нередко имеет место и резкая, стреляющая, интенсивная боль, возникающая без видимой причины или при перемене позы.

Разный характер болевого синдрома объясняется разными механизмами возникновения боли. Болевой синдром может являться следствием как нарушения кровообращения в тканях, окружающих позвоночник, отека мышц и связок, мышечного спазма так и сдавления нервных окончаний, проходящих в каналах позвоночника.

Кроме того, в клинической практике принято выделять ряд синдромов (совокупностей симптомов), сопровождающих поясничный остеохондроз.

Этапы развития остеохондроза

  1. Вследствие определённых изменений в межпозвоночном диске появляется нестабильность позвонков. Позвоночник очень подвержен травматизму.
  2. Происходит начало разрушения фиброзного кольца межпозвоночного диска. Уменьшается межпозвоночная щель.
  3. Происходит разрыв фиброзного кольца. Студенистое ядро межпозвоночного диска выпячивается. Вследствие образования межпозвоночной грыжи провоцируется деформация позвоночника.
  4. Возникает ярко выраженный болевой синдром. Вследствие образования костных разрастаний и окостенения связок позвоночника движения становятся ограниченными.