Диета при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе шейного отдела – зачем и почему?

Диета при остеохондрозе включает в себя следующие принципы:

Диета при остеохондрозе

  • в меню должна присутствовать низкокалорийная пища растительного происхождения;
  • в продуктах должно преобладать большое количество витаминов и минералов;
  • требуется дополнительный прием витаминов в виде лекарственных препаратов;
  • следует соблюдать сбалансированность питания.

Важно! Ни в коем случае не придерживайтесь монодиет. Они бедны на витамины и микроэлементы.

Причины недостатка макроэлементов в организме человека

В жизни человека кроме жиров, белков, углеводов и витаминов огромную роль играют химические элементы. В организме человека можно найти значительную часть элементов периодической таблицы Д.

И. Менделеева.

Так, в настоящее время обнаружено свыше 70 химических элементов, содержащихся в тканях организма в различных количествах.

Диета при остеохондрозе позвоночника

Макроэлементы в организме — это вещества, суточная потребность в которых измеряется в граммах, в то время как суточная потребность в микроэлементах измеряется в миллиграммах. При их недостаточности, как правило, страдает вся система обмена веществ, все органы и ткани.

Разновидности диет при остеохондрозе

Рисовая диета при остеохондрозе – это одна из самых популярных диет. Естественно, она достаточно строгая, но именно этим и объясняется ее эффективность.

Пациенты, испробовавшие на себе эту диету, утверждают, что она в кратчайшие сроки способна устранить избыток солей и даже снизить вес, что также хорошо при остеохондрозе.

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

Соблюдать такую диету для достижения терапевтического эффекта нужно на протяжении 42 дней.

Для ее проведения берется 6 банок емкостью по 500 г и на каждой из них ставится номерной знак. После этого в каждую банку кладется по 2 ст. л. сырого риса. Затем во все банки наливается вода, и они накрываются марлей.

Спустя 1 день из первой банки выливается вода, а рис, который в ней находился, кладется в небольшую кастрюлю, заливается водой нагретой до 90 градусов и варится на протяжении 5-7 минут. При этом в рис нельзя добавлять ни соль, ни приправы.

Приготовленный таким образом, рис употребляют в пищу. После такого заварка не рекомендуется употреблять пищу в течение 4 часов.

По окончании завтрака первую банку вновь заполняют водой и рисом и ставят за 6 банкой. На следующее утро эти же манипуляции проделываются со второй банкой и так далее.

Однако у этой диеты есть существенный недостаток – она может негативно отразится на работе почек. Поэтому во время диеты нужно пить чай из брусничных листьев.

  1. Если пациенту не понравилась диета, то он может прекратить ее в любой момент.
  2. Не меньшей популярностью пользуется и бессолевая диета при остеохондрозе. Ее суть заключается в ограничении употребления соли и специй.

Как правильно принимать скипидарные ванны в домашних условиях

Илово-сульфидная грязь обладает сложным составом: помимо различных микро- и макроэлементов, она содержит грязевой раствор из воды соляных озер с остатками подводной флоры и фауны.

По нагрузке на организм иловая грязь — более активное средство, чем глина. Для сбалансированного действия в обертываниях против целлюлита лучше применять смесь глины и грязи.

Рацион питания и лечебная диета при остеохондрозе - NeBolet.com

Голубая глина наиболее универсальна, обладает самым мягким действием среди глин.

Черная глина — одно из самых эффективных антицеллюлитных средств. В масках для лица лучше подходит для жирной и воспаленной кожи.

Желтая глина чаще всего используется для возрастной кожи, повышает ее упругость и эластичность.

Зеленая глина используется в качестве основы масок для жирной и комбинированной кожи.

Белая глина(каолин) эффективно поглощает жир с поверхности кожи. В косметологии применяется в составе присыпок, пудры, матирующих средств.

Каолин для эффективных обертываний от целлюлита в домашних условиях может использоваться на подготовительном этапе как средство очищения кожи. Ванны с белой глиной устраняют повышенную потливость.

При укусах насекомых, угревой сыпи и простом герпесе рекомендуются холодные подсушивающие аппликации каолина.

Красная глина укрепляет сосуды, повышает тонус кожи. Подходит для чувствительной кожи, склонной к покраснениям и раздражениям. Для борьбы с целлюлитом методом обертываний красная глина чаще всего используется в сочетании с другими видами глины.

Гассул (марокканская глина) отличается мылящими свойствами — при смешивании с водой образует пену. Поэтому ее можно использовать вместо мыла и геля для душа, или же в их составе.

Также обладает повышенной способностью к абсорбции — вбирает значительно больше воды, чем другие виды глины. За счет абсорбции воды и солей гассул помогает бороться с отечностью суставов.

Абсорбирующие свойства также крайне эффективны в отношении токсинов и жиров. Подходит для любого типа кожи, в том числе чувствительной.

Скипидарные ванны — лечебная процедура, помогающая при ряде заболеваний. Особенно велика польза скипидарных ванн при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, артериита (воспаления артериальной стенки), последствий инфаркта миокарда (через 6 месяцев после него) и др.

Также способствуют повышению упругости кожи, обладают антицеллюлитным действием.

Перед тем как принимать скипидарные ванны, учитывайте, что они бывают трех типов: с добавлением белой скипидарной эмульсии, желтого скипидарного раствора или их смеси.

Белый скипидар рекомендуется при артериальном давлении не выше 140 мм рт. ст. Помогает при ревматизме, остеопорозе, при последствиях переломов, оказывает омолаживающее действие на организм.

Желтый скипидар показан при повышенном артериальном давлении. Улучшает состояние при мышечной атрофии, диабете, последствиях инсультов, инфекционных заболеваниях, отите, полиартритах.

Белую скипидарную эмульсию можно приготовить самостоятельно. Желтый скипидарный раствор приобретается в аптеках, поскольку его приготовление в домашних условиях затруднено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Подагра – симптомы и лечение у женщин и мужчин

Исходная дозировка для обоих типов ванн — 1 столовая ложка эмульсии, при каждой последующей процедуре дозу увеличивают. Для белых скипидарных ванн увеличение концентрации составляет 5 мл, для желтых — 10 мл.

Максимальная дозировка — 120 мл на ванну. Исходная температура воды — около 36 °С, после погружения в ванну подливают горячую воду, чтобы температура повышалась постепенно, примерно на 1 °С за 2 минуты.

При приеме белой скипидарной ванны температура доводится до 39 °С, желтой — до 40 °С. Длительность процедуры — около 15 минут (либо до появления испарины на лице).

Скипидар вызывает ощущение жжения, которое сильнее всего выражено при принятии белых скипидарных ванн. Поэтому для защиты слизистой необходимо предварительно смазать половые органы детским кремом или вазелином.

Для достижения наибольшего эффекта после процедур рекомендуется лежать в тепле 1-2 часа. Для усиления потоотделения можно выпить стакан горячего чая или трав.

До того как принимать скипидарную ванну, правильно подготовьте белую эмульсии. Для этого понадобятся:

  • Живичный натуральный, или медицинский, скипидар — 0,5 л;
  • Детское мыло — 30 г;
  • Салициловая кислота — 0,75 г;
  • Камфарный спирт — 20 мл.

Налейте 0,5 л воды в эмалированную посуду, всыпьте салициловую кислоту, доведите раствор до кипения и добавьте натертое на терке детское мыло. Кипятите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут.

Снимите с огня и добавьте скипидар. Размешайте, добавьте камфарный спирт.

Храните в посуде из темного стекла при комнатной температуре не дольше 1 месяца. При хранении эмульсия может расслоиться, тогда перед применением ее необходимо взболтать.

Профилактика диетой

Естественно, диету можно применять в качестве профилактики. Если болезни еще нет, и лишний вес не тревожит, то можно немного ослабить «режим» и больше концентрироваться на сбалансированности питания, нежели на витаминах, кальции и похудении.

Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

  • Если соблюдать диету не очень хочется, но при этом есть желание немного снизить риск появления болезни – можно просто добавить в рацион больше молока, яиц и орехов (без фанатизма, естественно).

    О псевдодиетах

    В холодное время года дополнительно к лечебной диете при остеохондрозе обычно назначается витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2500-2600 ккал.

    Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

    Щелочная диета — это поддержание кислотно-щелочного баланса в вашем организме. Ее главная задача заключается в нормализации обмена веществ и улучшении работы всех внутренних органов.

    Считается, что нормальный кислотнощелочной баланс должен варьироваться в пределах от 7,37 до 7,45 pH (в таких единицах измеряется кислотность желудочного сока).

    Даже смещение на 0,5 единицы в одну или другую сторону от нормы может привести к летальному исходу. К счастью, наш организм представляет собой сложный и умный механизм, который всеми силами стремится самостоятельно поддерживать правильное равновесие, если, конечно, ему в этом не мешать.

    Однако диета с высоким содержанием кислотных продуктов нарушает общий баланс и способствует потере важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий — ведь за счет них организм пытается восполнить равновесие.

    Классическая щелочная диета позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Это положительно сказывается на работе всех его органов и регулировании веса в том числе.

    Рацион в этой диете рассчитан на 3 недели. Система питания состоит из трех основных этапов, каждый длительностью в 7 дней. Вот меню щелочной диеты на каждый день для каждого из трех этапов.

    Первый этап.

    Для первого этапа характерна активная перестройка организма и его очищение. В этот период возможно появление физического дискомфорта и различных недомоганий (например, головной боли или тошноты).

    На первой неделе вес теряется очень быстро, особенно если этому способствуют физические упражнения.

    Примерное меню:

    Завтрак:

    • соевое молоко или натуральный йогурт — 100 мл;
    • фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, персики) — 100г.

    Обед:

    • запеченное мясо птицы — 100 г,
    • салат из помидоров, огурцов и болгарского перца — 120 г.

    Антиоксидантная диета основывается на употреблении продуктов, богатых антиоксидантами. Это активные вещества, предохраняющие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, которые провоцируют целый ряд опасных заболеваний и вызывают преждевременное старение.

    Термин «макробиотическая» происходит от греческих слов «большой» и «жизнь» и буквально переводится как «долгая жизнь». Такая диета была разработана в начале прошлого века японцем Джорджем Осавой.

    Он предложил 10-этапную систему питания, каждый последующий уровень в которой определялся все более строгими правилами. Так, на последнем этапе можно было употреблять только воду и бурый рис.

    Из-за чрезмерной строгости и опасности для здоровья диета Осавы не приобрела особой популярности.

    Однако в 80-х годах XX века щелочная макробиотическая диета была несколько изменена, доработана, после чего быстро распространилась по всему миру и приобрела популярность среди многих известных людей. К примеру, Мадонна не скрывает, что придерживается принципов макробиотической диеты.

    Макробиотическая диета основываются на философском учении о двух разнонаправленных и в то же время взаимодополняющих энергиях — инь и янь. Продукты также имеют разную энергетическую направленность. Поэтому человек должен стремиться уравновесить эти две силы.

    Несомненным положительным моментом макробиотической диеты является то, что автор предлагает использовать в рационе продукты, традиционные для местной климатической зоны.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Суставная гимнастика Бубновского для начинающих

    Продукты янь имеют соленый и горький вкус, а продукты инь — сладкий, острый и кислый. Макробиотическая диета предполагает формирование в организме легкой щелочной среды, которая способствует повышению энергетического уровня, укреплению иммунитета, улучшению работы внутренних органов.

    Преобладание в рационе современного человека продуктов инь провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.

    В меню макробиотической диеты входят цельнозерновые крупы: рис, пшено, ячмень, пшеница, гречиха. Помимо привычных каш, из них можно готовить запеканки, биточки, пудинги, десерты и прочие блюда.

    Разрешены макаронные изделия, хлеб из муки крупного помола. В рационе обязательно должно присутствовать большое количество овощей.

    Особенно полезны все виды капусты, тыква, морковь, репа. При этом необходимо соблюдать важное условие: все овощи, фрукты, ягоды должны быть выращены в той же местности, в которой проживает человек.

    Это укрепляет связь организма с природой и улучшает общее самочувствие. Нежелательно использовать в рационе овощи инь, которые содержат щавелевую кислоту и ухудшают усвоение кальция.

    Это картофель, помидоры, баклажаны, свекольная ботва и другие.

    Особое место в макробиотической диете отведено бобовым. В нашей стране соя и соевые продукты не получили должного признания.

    Однако соей можно заменить мясо, которое в этой диете отсутствует, поскольку она содержит даже больше протеинов, чем мясо птицы. Полезными считаются рыба и морские водоросли.

    Их следует, есть не чаще 2 раз в неделю и только свежими. Замороженные продукты использовать для приготовления пищи нельзя.

    Важную роль в макробиотической диете играют приправы и специи. Они улучшают вкусовые качества блюд, гармонизируют соотношение энергетических сил в организме.

    Разрешено использовать морскую соль, хрен, соевый соус, петрушку, лук, гомашио (смесь морской соли и семян кунжута, перемолотых в кофемолке). Сладости находятся под запретом.

    Что касается питьевого режима, то формула «чем больше, тем лучше» здесь не действует. Согласно основам макробиотики, человек получает всю необходимую жидкость с водой.

    Пить можно понемногу, чтобы заглушить жажду. В диете разрешена чистая негазированная вода, слабозаваренный черный чай, кофейный напиток из цикория.

    Пища, содержащая животные белки, в диете допускается в виде рыбы и морепродуктов, сыра, яиц, молочных продуктов. Все это можно употреблять не чаще 2 раз в неделю и только в качестве отдельного приема пищи.

    Продукты в рационе макробиотической диеты должны распределяться следующим образом:

    1. Цельнозерновые крупы — 50-60%.

    2. Сырые или приготовленные овощи, выращенные в вашей местности, — 20%.

    3. Легкие овощные или рыбные (1 раз в неделю) супы — 8%.

    4. Фрукты — 10%.

    5. Бобовые — 7%.

    6. Животная пища — 5%.

    При соблюдении щелочной макробиотической диеты все блюда следует готовить только на один день.

    Женщинам рекомендуется употреблять более легкую пищу. Полезны салаты с разнообразными овощами, заправленные растительным маслом. Блюда желательно готовить на пару или в духовке.

    Мужчинам можно есть больше жареного и острого. Пожилым людям рекомендуется свести до минимума употребление соли, полностью исключить животные жиры и ограничить количество растительного масла.

    В диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательно должны входить супы.

    Суп с вермишелью.

    Ингредиенты:

    1 ст. ложка вермишели, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра.

    Отварить вермишель в течение 10 мин, затем откинуть на дуршлаг, залить кипящим молоком и варить до готовности. Заправить маслом и тертым сыром.

    Слизистый суп из риса.

    Ингредиенты:

    1 ст. ложка риса, 1 ч. ложка сливочного масла, 8 ст. ложек молока или бульона, 1 ч. ложка простокваши, 1 яйцо.

    Рис замочить в воде на несколько часов, затем сварить и процедить через сито. Полученный отвар смешать с молоком или бульоном и кипятить на слабом огне в течение 5-10 мин.

    Взбить простоквашу с желтком и заправить суп. Дать еще немного покипеть, заправить маслом и посолить.

    Так же готовится суп для правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из овсяной или манной крупы, в последнем случае отвар не нужно процеживать.

    Крем-суп из куриного мяса или печенки.

    Ингредиенты:

    70 г куриного мяса или печенки, 1 ст. ложка риса, 1/2 стакана молока или бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 1/2 ч. ложки муки.

    Мясо или печенку сварить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Печенку можно натереть на терке. Добавить рисовый отвар, сваренный по рецепту слизистого супа. Муку развести холодным молоком или бульоном, вылить в кипящий суп, хорошо размешать. Заправить суп маслом.

    Диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно разнообразить, приготовив десерты по следующим рецептам.

    Суфле из творога и яблок.

    Ингредиенты:

    100 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки пекарского порошка.

    Творог хорошо растереть. Тонкой струей всыпать в него манную крупу, затем пекарский порошок.

    Яичный желток хорошо растереть с 1 ложкой сахара и прибавить к творожной массе приблизительно через 1 ч. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, слегка припустить в небольшом количестве воды с сахаром, размять в пюре и прибавить к общей массе.

    Хорошо размешать. Затем осторожно прибавить белок, взбитый в крепкую пену.

    Приготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и смазать маслом сверху. Запекать на водяной бане в течение 30 мин.

    Пудинг из творога с рисом и яблоками.

    Ингредиенты:

    2 ст. ложки свежего творога, 3 ст. ложки риса, 2 яблока, 1 ст. ложка с верхом сахарного песка, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яичный белок, немного ванилина.

    Рис сварить и заправить сливочным маслом. Яблоки натереть на крупной терке и проварить с сахаром и 2 ст.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при бурсите плечевого сустава

    ложками воды. Рис, яблоки и творог смешать, добавить ванилин, затем приготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму.

    Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла. Выпечь на водяной бане в умеренно нагретой духовке.

    В период вне обострения кроме блюд при заболевании желудочно-кишечного тракта врач может назначить отвары и настои лекарственных трав.

    Режим питания после диеты зависит от того, насколько долгосрочной была ваша диетическая программа. Жесткие краткосрочные диеты — серьезный стресс для организма, поэтому на «реабилитацию» после них придется потратить ровно столько времени, сколько длилось похудение.

    Сидели на рисовой диете неделю — неделю переходите к полноценному питанию. Выход из более сбалансированных и длительных программ требует меньших усилий — затраченное на диету время нужно разделить пополам.

    Если вы, скажем, снижали вес в течение полугода, ограничивая потребление лишь некоторых продуктов, расширять свое меню можно в течение трех месяцев.

    Главное условие хорошего самочувствия после диеты — в том, что новые продукты вы будете вводить постепенно, по 1-2 раза в день, небольшими порциями и не каждый день.

    Это подготовит ваш пищеварительный тракт, позволит активизироваться тем пищеварительным ферментам, которые не «трудились», потому что пища, которую они призваны перерабатывать, не поступала в организм.

    Кстати, постепенное введение ранее запрещенных продуктов — еще и частичная гарантия того, что сброшенный вес не вернется и правильные пищевые привычки хорошо сохранятся.

    Диета при дистрофических изменениях костной и мышечной ткани имеет огромное значение, ведь этим органам очень важно регулярное и нормированное питание. Насыщение организма необходимыми минералами и витаминами во время остеохондроза — немаловажный шаг к успешному лечению.

    Также следует исключить продукты, усугубляющие процесс болезни. Чтобы приостановить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, пища должна быть богата веществами, ответственными за синтез хрящевой ткани.Эти вещества именуются мукополисахаридами и содержатся в таких блюдах:

    • заливная рыба;
    • холодец и горячий бульон для холодца;
    • мясные и куриные хрящи;
    • разнообразные желе в качестве десерта.

    Бессолевая диета в обязательном порядке показана при остеохондрозе, так как если ее не проводить, межпозвоночные диски рискуют стать обезвоженными. Дело в том, что повышенное содержание соли в организме способствует обезвоживанию всех органов и систем.

    Чтобы этого избежать, количество потребляемой соли необходимо сократить до минимума либо полностью исключить.

    Это касается и соленых огурцов, помидоров, квашеной капусты и прочих соленых продуктов. Копчености, острые приправы, газированная вода также входит в список запрещенных продуктов. Количество кофе надо сократить, а потребление хлебобулочных изделий при избыточном весе ограничивается.

    Питательная диета при остеохондрозе гарантирует быстрое восстановление, придерживаться диеты удается не всем. Ничего сложного, невыносимого в диете нет, просто стоит пересмотреть рацион, придерживаться правил. Многие не располагают временем, чтобы подкорректировать собственный рацион.

    Основа питания — сокращение количества сахара и соли. Подсаливать пищу можно, но слегка. Сахар рекомендуется заменить медом, вареньем. Некоторые утверждают, что варенье не лучше сахара, — это не так. Доказано — вываренный сахар легче воспринимается организмов, приносит минимум вреда.

    Больному нужно кушать мясо, не свинину. В идеале, человек должен съедать 150 граммовый кусок мяса в обед и на ужин. Цифра усредненная, количество необходимого белка зависит от веса, роста больного.

    Диеты при остеохондрозе предполагают потребление овощей, зелени. Овощи обогащают организм витаминами. Витамины играют роль в восстановлении организма, регенерации соединительной, хрящевой тканей.

    Сыр, творог – кладезь кальция, цинка, калия. Продукты стоит кушать регулярно, но у них высокий процент жирности — налегать не стоит.

    Зелень должна присутствовать на обеденном столе. Укроп, петрушка помогают организму усваивать полученный кальций, микроэлементы. Без зелени кальций усвоится не весь, львиная доля выйдет из организма в течение суток.

    Отказаться от кофе. Заменить зеленым чаем, не газированной минеральной водой. Человек должен пить много воды. В среднем за сутки — от 2 до 2,5 литров. Не считая супы, бульоны.

    Алкоголь, табакокурение вызывают обострение болезни. Алкоголь замедляет регенерацию тканей, активизирует воспалительный процесс. Токсины, полученные от сигарет, спазмируют сосуды, «смазывают» действие препаратов. Вредные привычки стоит исключить, замедляют выздоровление организма.

    Многие не могут отказаться от алкоголя, стоит отдать предпочтение белому, красному вину. Один — два бокала не будут во вред организму.

    Отказаться от табачной продукции. Токсины вредят организму, суставам, сухожилиям, позвонкам.

    Больной должен расставить приоритеты, решить, что важнее: здоровье или сигарета.

    Остеохондроз – серьезное заболевание, лечить которое стоит комплексно. Диета от остеохондроза в схеме лечения занимает не последнее место, пренебрегать ею непростительно.

    Диета помогает организму получать недостающие вещества, микроэлементы, повышает уровень иммунитета. Остеохондроз быстро разрушает позвоночный столб. Болезнь способна навредить системам органов, поэтому требует комплексного лечения.

    Диету составляет лечащий врач, часто врач выдает памятку по диете. Лечение состоит из медикаментозной терапии, составленной врачом.

    Самостоятельно покупать, принимать лекарства не рекомендуется, можно навредить организму, усугубить течение болезни. Остеохондроз – не приговор, медицина шагнула вперед в лечении болезней спины.

    Главное — вовремя начать терапию.

    Очень эффективными диетами при терапии остеохондроза являются рисовая и бессолевая. Ниже более подробно разберем в чем их преимущество и основная необходимость.