Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Полезные продукты

Больному остеохондрозом нужно исключить:

  • острые;
  • копченые;
  • сладкие;
  • излишне соленые;
  • пряные блюда.

На весь период лечения желательно отказаться от кофе, чая, алкоголя, газировки. Стоит отметить, что эти продукты наносят вред и абсолютно здоровому человеку, не нуждающемуся в особенном питании.

Правильно составить меню может врач или диетолог. Питание при остеохондрозе у женщин ничем не отличается от мужского рациона, кроме размера порции.

Важное правило: диета для таких пациентов должна быть насыщена растительной пищей и белками, а вот к углеводам и жирам следует относиться очень осторожно.

От этого зависит улучшение самочувствия. Особое внимание при остеохондрозе разных отделов следует уделять продуктам с содержанием хитина: раки, крабы, креветки.

Они способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Разрешенные

При шейном остеохондрозе крайне желательно употреблять продукты, список которых приведен ниже:

  1. Свинина, говядина, баранина, мясо курицы или индейки — эти продукты следует варить, готовить на пару или в крайнем случае запекать. Запекание нужно проводить, завернув мясо в фольгу.
  2. Чрезвычайно полезна для тканей шейного отдела рыба и морепродукты. Тем не менее необходимо отдавать предпочтение нежирной рыбе. Исключать из рациона сельдь или скумбрию совсем не нужно, но есть рыбу с большим содержанием жира лучше не чаще 1-го раза в неделю.
  3. Не стоит увлекаться поеданием яиц. Их можно готовить в любом виде, но «налегать» на яичницу, к примеру, или пашот следует реже.
  4. Молоко и продукты его переработки должны быть маложирными. Категорически исключаются из диеты острые сыры и жирные йогурты.
  5. Что касается овощей и зелени, то при шейном остеохондрозе придется вычеркнуть из рациона острое (перец, чеснок, лук). Нежелательно употребление в пищу зелени с резким вкусом (к примеру, щавеля или сельдерея). Сами овощи следует отваривать или тушить.
  6. Грибы если и можно есть, то минимальными порциями и крайне редко.
  7. При шейном остеохондрозе придется отказаться от супов с мясом или рыбой, поэтому о ежедневном обеде с наваристым борщом следует забыть. Предпочтение нужно отдавать вегетарианским супам, а уху или борщ с небольшим содержанием рыбы или мяса рекомендуется есть не чаще 1-го раза в неделю.
  8. Минимизируйте содержание сахара в продуктах. Не увлекайтесь сладостями. Хотя употребление меда или варенья не запрещается, как и сладкого чая или кофе, но суточная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек.
  9. С учетом этого нужно пить соки и нектары.
  10. Кроме того, из рациона во время диеты полностью исключаются алкогольные напитки. Это условие касается и пива.

Чрезвычайно полезны при остеохондрозе и для его профилактики такие блюда, как холодец или заливная рыба. Коллаген, содержащийся в них, очень помогает восстановлению соединительных тканей.

Молочно-растительная диета отличается высоким содержанием именно тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые требуются для улучшения состояния костной и хрящевой ткани.

При заболевании грудного, крестцового и другого отдела, женщине и мужчине следует придерживаться правильного питания. Оно должно включать полезные продукты:

  • Кисломолочные – это могут быть молоко, творог, кефир и прочее, такие продукты снабжают организм нужными витаминами, это кальций, калий, фосфор, витамин Д. Они помогают нормализовать состояние костной и хрящевой ткани, укрепляя ее и предотвращая разрушения.
  • Растительная пища – содержит витамины, клетчатку, включается в диету и помогает скорректировать фигуру, так как имеет малую энергетическую ценность.
  • Морепродукты – необходимые продукты питания, обеспечивают человека определенными витаминами, благотворно сказывающимися на состоянии здоровья при заболевании.
  • Витамины и микроэлементы – мужчина и женщина нуждаются в некоторых веществах, которые помогают укрепить позвоночный столб и предотвратить его разрушение.
  • Фрукты и овощи – это клад всевозможных микроэлементов и витаминов, употребляются при различных патологиях.

Потребление фруктов и овощей благотворно сказывается на здоровье человека и является важным условием лечения остеохондроза питанием. В них содержатся различные кислоты, макроэлементы. Их можно либо готовить, либо есть в сыром виде.

Правильный режим питания, образ жизни и гимнастика помогают улучшить самочувствие и здоровье в целом.

При остеохондрозе важно соблюдать правильную диету, содержащую весь необходимый организму комплекс витаминов, минералов и нужных элементов. Употребление овощей и фруктов – обязательное условие во время лечения заболевания.

Магний Крупы, орехи, морская капуста, огурцы, авокадо.
Фосфор Соя, рыба, отруби, горох, капуста, устрицы.
Марганец Орехи, грибы, свёкла, салат, абрикосы, бананы, творог, куриное мясо.
Кальций Овсянка, молочные продукты, фасоль, грецкий орех, миндаль, фундук, горох.

Помимо этого, диета при остеохондрозе должна быть богата белками (протеинами), минимально 1/3 часть от всех поступающих в организм веществ. Белки содержатся в рыбе, мясе, орехах и бобовых.

Для успешного выздоровления и для профилактики остеохондроза необходимо исключить из рациона некоторые продукты питания:

  • жирную пищу;
  • сильно солёные или острые блюда;
  • специи;
  • кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • рафинированные углеводы (газированные напитки, сладости, выпечка).

Такая пища отрицательно сказывается на балансе микроэлементов, обменных процессах в организме и массе тела. Особенно отказ от вредных продуктов необходим людям в пожилом возрасте, которые входят в группу риска развития остеохондроза.

Для диеты при остеохондрозе есть свой список продуктов и блюд, употребление которых поспособствует существенному улучшению общего состояния больного.

К таким продуктам относятся:

  1. Все виды супов, в приготовлении которых не должно применяться жирное мясо или сало. Их употребление не должно превышать 1-2 раз в неделю.
  2. Блюда из яиц или просто отварные яйца, но не более трех штук за день.
  3. Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Их можно отваривать, готовить на пару, запекать в духовке. Не употребляйте жареные или копченые блюда.
  4. Хлеб, но только ржаной или отрубной, в небольших количествах.
  5. Овощи в свежем виде и приготовленные на пару или в духовке. Здесь должно быть небольшое ограничение: нельзя в больших количествах употреблять картофель, белокочанную капусту, бобовые, тыкву, грибы и острые овощи, такие как чеснок или лук.
  6. Все свежие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки из них. Не увлекайтесь приемом в пищу винограда, его лучше исключить из рациона.
  7. Молоко и молочные продукты любой жирности.
  8. Из сладостей – джем, повидло и натуральный мед.
  9. Сухофрукты и орехи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить остеохондроз спины

Важно! При употреблении разрешенных продуктов не переедайте, оставайтесь с чувством легкого насыщения. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Каждый день выпивайте минимум 1,5 литра воды (чай и соки не включаются в расчет).

При наличии остеохондроза, а особенно при его обострении, следует исключить некоторые блюда и продукты вовсе. Так, пациент не должен употреблять в пищу жареные, копченые и соленые блюда.

Также необходимо отказаться от приема алкоголя и крепко заваренных напитков – чая, кофе и т.д. Полностью исключите из рациона газированные сладкие напитки.

Они быстро вымывают из организма калий и магний, которые так необходимы для костей и суставов.

Есть некоторые продукты, которые следует ограничить. Например, в день разрешается употребление сладостей до 35 г. К ним могут относиться сахар в чистом виде, конфеты, печенья и прочие продукты.

Также необходимо ограничить употребление соли. Суточная норма не должна превышать 3 г. Поэтому вся пища готовится на пару, в отварном виде или запеченная в духовке, где лучше вообще воздержаться от применения соли.

Нестрогая диета при шейном остеохондрозе должна быть:

  • рациональной;
  • низкокалорийной;
  • сбалансированной;
  • обогащенной минералами и необходимыми организму витаминами;
  • содержащей хондопротекторы.

При шейном остеохондрозе, впрочем, как при остеохондрозе грудном, поясничном рекомендуется употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару. Основной принцип, как уже упоминалось выше – есть небольшими порциями 5–6 раз в день.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение при шейном остеохондрозе полезным продуктам:

  • молочным – натуральным сырам, йогуртам, кефиру, простокваше, ряженке;
  • свежим овощам и зелени, которые можно употреблять, как самостоятельные блюда, так и в виде салатов: зелень салатов, огурцы, перец, морковку, свеклу, редис, помидоры, щавель, сельдерей, любой вид капусты – брокколи, белокочанную, цветную;
  • Полезные продукты питаниясвежим фруктам, фруктовым желе;
  • оливковому маслу и соку лимона для заправки салатов;
  • нежирному отварному мясу кролика, говядины, курицы без шкурки;
  • холодцу, студням, заливному мясу, рыбе, содержащих мукополисахариды, коллаген, белок;
  • серому, ржаному или отрубному хлебу, хрустящим хлебцам, не сдобному и не сладкому печенью, бисквитам;
  • продуктам, с повышенным содержанием витамина Д – морской рыбе, сливочному маслу;
  • продуктам с повышенным содержанием витамина С – грушам, яблокам, сливам, мандаринам, апельсинам, сладкому перцу, грейпфрутам;
  • воде очищенной или минеральной.

Каждый, страдающим шейным остеохондрозом, должен знать какие продукты нельзя употреблять при столь неприятном недуге. Не следует злоупотреблять при шейном остеохондрозе:

  • виноградом;
  • сладостями (конфетами, тортиками и так далее);
  • сладкими газированными напитками;
  • мучными и сдобными изделиями.

При приготовлении блюд стараться сократить до минимума копченые продукты, блюда, содержащие щавель, фасоль и горох.

Больным с диагнозом «остеохондроз» категорически противопоказана строгая вегетарианская диета, ведь исключение из рациона мясных, рыбных блюд, молока и яиц – это недополучение организмом полноценного белка, кальция и витаминов.

Как видим питание, диета при остеохондрозе шейного отдела может быть очень разнообразным, насыщенным. Огромный выбор рекомендуемых врачами продуктов предоставляет возможность создать каждому пациенту индивидуальный рацион с учетом личных вкусов, кулинарных пристрастий.

Диета и сбалансированное питание при остеохондрозе не только формируют лечебный фон, но повышают в разы результативность консервативного медикаментозного лечения, снижая побочные действия от употребления медикаментов.

Многолетние медицинские исследования позволили специалистам выделить перечень благотворно сказывающихся на течении заболевания продуктов и блюд:

  • Поскольку хлебобулочные и кондитерские изделия способствуют увеличению массы, их рекомендуется максимально сократить в рационе. Лучше заменить их на цельнозерновой хлеб. В любом варианте разрешены изделия из твердой пшеницы и различные крупы.
  • Не менее трети рациона человека, страдающего от остеохондроза в шее, должны занимать белки. Их адекватное поступление в организм обеспечивают различные сорта птицы и красного мяса – их рекомендуется варить либо запекать.
  • Несомненная польза будет от употребления яиц, молочных продуктов, бобовых культур, баклажанов и орехов – в приемлемом для каждой возрастной категории объеме. От жирных йогуртов и острых сыров лучше вовсе отказаться.
  • Любителям морепродуктов рекомендуется выбирать блюда с пониженным содержанием жиров. К примеру, сельдь лучше употреблять раз в неделю.
  • В любом меню в обязательном порядке должны присутствовать разнообразные овощи – в тушеном либо вареном виде. При этом лучше максимально отказаться от чеснока, лука, щавеля и сельдерея – ими можно лишь слегка разнообразить салаты. Заправку к салатам лучше готовить на оливковом масле.
  • Супы также предпочтительно готовить вегетарианскими – мясной либо рыбный бульон можно отведать лишь раз в 6-7 дней.
  • Из сладостей допустимы мед, джем или варенье – на завтрак, в качестве добавления к тонкому тосту.

Питание при остеохондрозе шейного отдела предусматривает максимальный отказ от следующих продуктов и блюд:

  • кондитерские изделия и различная сдоба – 2-3 раз в неделю можно разрешить себе тост из хлеба грубого помола, дольку горького шоколада на десерт;

Какая диета при остеохондрозе позвоночника?

Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.

Рацион при остеохондрозе

Врачи рекомендуют: основная часть рациона при остеохондрозе должна состоять из свежих овощей, фруктов, очень полезны фруктовые, овощные соки, но только свежевыжатые (не путать с соками из пакетов). Нет ничего вкуснее, полезнее салатов из свежей капусты, помидоров и огурцов, редиса и морковки.

Богаты полезными веществами свекла и белокочанная капуста. Лучшая заправка к салатам из свежих овощей – оливковое или качественное подсолнечное масло, пряности, приправы лучше не применять, а для придания салатам пикантного вкуса можно использовать лимонный сок.

Конечно, зимой качественные свежие овощи – не дешево, потому зимой необходимо принимать витамины.

Диета при остеохондрозе должна быть сбалансированной, а потому в меню больного необходимы белки. Необходимое количество белков содержится в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, речной и морской рыбе, молочных продуктах, мясе, твороге, мясе курицы.

Но, при остеохондрозе лучше не увлекаться мясом, больше употреблять рыбу.

Белок может содержаться не только в продуктах животного происхождения, есть растительный белок, входящий в состав бобовых, орехов, грибов, баклажанов, семечек, необработанных семян пшеницы, гречихи, кукурузы.

Некоторые больные считают, что диета при остеохондрозе – это полное исключение жиров. Но, это ошибочное мнение. Жиры должны присутствовать в пище больных остеохондрозом поясничного отдела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лучшие упражнения для шеи при остеохондрозе видео Йога при остеохондрозе

При этом дневная норма жиров не должна превышать более 80г, из этой нормы, при правильном питании, 35% должны составлять жиры животного происхождения, а 65% – растительные жиры.

Углеводы

Общие рекомендации

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано. Они способствуют вымыванию кальция из организма, ухудшению обмена веществ и увеличению веса.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
  • Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
  • Сладкое и мучное.
  • Макаронные изделия.
  • Уксус, приправы, горчица.
  • Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
  • Копченая, вяленая и жареная пища.
  • Свинина и другие жирные вида мяса.
  • Спиртные напитки.
  • Маринованные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые и сильно соленые блюда.
  • Сладкая газированная вода.
  • Жирная еда.

Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.

Диета при шейном остеохондрозе

Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда.

С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).

В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.

Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B².

В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г.сутки).

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.

Диета при остеохондрозе шейного отдела

Пожалуй, самое важное, что обязательно должно присутствовать в ежедневном меню при шейном, да и прочем остеохондрозе – это протеины. Они в немалых количествах содержатся в говядине, свинине, птице, рыбной и молочной продукции, в гречке, грибах, бобовых культурах.

Перечисленные продукты должны быть в вашем ежедневном меню в виде 2-3-х порций: остальное место в рационе должны занимать овощи и фрукты. Такое питание, с акцентом на белковые и растительные компоненты, может смело использоваться и в профилактике остеохондроза.

Питание при обострении заболевания ничем не отличается от питания в иные периоды заболевания. Пациенты также должны придерживаться здоровой и полезной для организма пищи.

Диета при остеохондрозе включает в себя следующие принципы:

  • в меню должна присутствовать низкокалорийная пища растительного происхождения;
  • в продуктах должно преобладать большое количество витаминов и минералов;
  • требуется дополнительный прием витаминов в виде лекарственных препаратов;
  • следует соблюдать сбалансированность питания.

Важно! Ни в коем случае не придерживайтесь монодиет. Они бедны на витамины и микроэлементы.

Первый завтрак: готовим небольшую порцию нежирного творога со сметаной, горсткой изюма плюс стакан некрепкого чая;

Второй завтрак: стакан свежевыжатого фруктового сока или ягодного компота;

Основные правила питания

Перед тем как рассмотреть основные рекомендации нужно понять, что сама по себе правильная диета уже не сможет избавить от остеохондроза, однако она обеспечит условия, в которых лечение будет происходить легче и быстрее.

Наиболее значимым элементом питания при остеохондрозе, да и при некоторых других заболеваниях позвоночного столба, считается кальций.

В каких пищевых продуктах содержится это элемент, и каковы нормы его употребления?

  • Детский возраст – от 600 до 1000 мг.
  • Подростковый возраст – 1200 мг.
  • Взрослые от 16 до 45 лет – 1000-1200 мг.
  • Беременные женщины и пожилые люди – от 1400 до 2000 мг.

А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания?

  • стакан молока или кефира – 220-240 мг;
  • кусочек твердого сыра (около 10 г) – 103 мг;
  • кусочек брынзы (ок. 10 г) – 50 мг;
  • магазинный йогурт (полстакана) – 80 мг;
  • натуральный творог (100 г) – 150 мг;
  • рыбная продукция (100 г) – 50 мг;
  • вареное яйцо (шт.) – 55 мг;
  • вареная фасоль (100 г) – 120 мг;
  • овсяная каша (100 г) – 65 мг;
  • орехи (100 г) – 260 мг.

Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши (можно добавить в неё орехов), либо с яичных блюд.

Перекусывайте фруктами, творогом, орехами. На обед вместо макаронных изделий можно приготовить овощи (тушенные, припущенные, либо в виде пюре), а также не забывать о салатах.

День заканчивайте стаканом кефира или ряженки.

Употребление соли

При остеохондрозе шейного отдела диета предлагает уменьшить употребление соли. Нужно ограничить соления, острые приправы, соленую пищу. Если у пациента лишний вес – из рациона убрать булки, хлеб, выпечку. Разрешается, есть исключительно хлеб грубого помола, галетное сухое печенье.

Вода и другие жидкости

В течение дня необходимо соблюдать питьевой режим. Больной употребляет столько жидкости, сколько необходимо для его возрастной категории, общего состояния, но не менее 2 л на день. При этом полностью исключаются сладкие газированные напитки, кофе.

При таком заболевании нужно соблюдать комплексное лечение и питаться сбалансировано, обязательно включая в рацион необходимые элементы и витамины, что позволит избежать некоторых последствий поясничного остеохондроза, таких как различные формы радикулита, разрастание хрящей.

Также может быть поражен коленный сустав и другие участки тела.

Правильное питание при поясничном остеохондрозе должно включать следующие элементы:

  • Белки – полезны как растительного, так и животного происхождения.
  • Жиры – необходимо употреблять в меру, наиболее легкоусвояемыми являются растительные (подсолнечное, оливковое и другие масла).
  • Углеводы – должны присутствовать в рационе в виде различных круп (пшено, рис и прочее).
  • Микроэлементы – нужны для нормального развития хрящевой и костной ткани. Для этого назначают специальные препараты с содержанием кальция, фосфора, калия и других необходимых элементов.

Основные правила питания при остеохондрозе шеи практически неотличимы от рекомендаций, подходящих для людей, желающих быть здоровыми.

  1. Во-первых, пища должна отличаться разнообразием и включать все группы продуктов – мясо и рыбу, фрукты и овощи, кисломолочные продукты и яйца, злаки и крупы.
  2. Во-вторых, при шейном остеохондрозе следует свести к минимуму или полностью исключить продукты, относящиеся к фастфуду.
  3. В-третьих, на протяжении дня необходимо подпитывать организм жидкостью – водой, свежеотжатыми соками, слабым чаем, киселями и компотами.
  4. В-четвертых, употребляемые при остеохондрозе блюда должны быть подогреты до умеренной температуры (есть горячую или холодную пищу не рекомендуется). Оптимальной температурой чая, первого и второго считается 60-70 С.
  5. В-пятых, не следует злоупотреблять солью и специями, мучной продукцией и сладостями.
  6. В-шестых, в тарелке должно быть столько пищи, чтобы человек мог насытиться, но не съесть лишнего.
  7. В-седьмых, питание при остеохондрозе должно быть дробным – между завтраком, обедом и ужином должны быть легкие перекусы.
  8. В-восьмых, не рекомендуется есть перед сном – ужинать желательно за два часа до сна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – причины и лечение

Бессолевая диета

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов, минеральных комплексов, питательных веществ и природных хондропротекторов, способствующих восстановлению хрящевой ткани.

Рекомендуем!

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию….

Мнение врачей »

Проблема питания при наличии такого заболевания, как «остеохондроз», — это весьма и весьма распространенный выбор необходимых ингредиентов и продуктов, которые будут постоянно сопутствовать в жизни пациента.

На сегодняшний день диета при остеохондрозе шейного отдела должна подчиняться нескольким правилам, которые Вы, уважаемые читатели портала, должны хорошо запомнить.

Речь идет о том, что Вам нужно пересмотреть свое отношение к самому себе, поскольку высока вероятность, что Ваш образ жизнедеятельности сопровождается неверным положением в сидячем стиле.

Другое дело – крайне важно понимать, что малоподвижная форма проведения своих лет и является зачастую причиной развития подобного заболевания, поэтому необходимо как можно внимательнее отнестись к подобному вопросу и изучить его, дабы в будущем не усугублять положение здоровья.

В целом, если Вы хотите разобраться, какие именно правила должны соблюдаться больным, предлагаем Вам ознакомиться с ниже размещенными сведениями, которые составлены специально для нуждающихся в решении болезни людях.

Рисовая диета

Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная.

Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.

Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.

Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.

Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.

Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.

Благодаря свойству риса поглощать токсины и продукты распада тканей, замедляющие обменные процессы в организме, рисовая диета считается наиболее действенной и рекомендуется при остеохондрозе любой локализации.

Суть диеты заключается в правильной обработке риса, которая включает в себя несколько этапов:

  • берётся 6 больших стаканов или пол-литровых банок (их рекомендуется пронумеровать или же запомнить последовательность каждой);
  • в первый стакан засыпаются 2 столовые ложки риса, тщательно промываются и заливаются холодной водой до утра;
  • на следующий день рис опять промывается и заливается водой, та же процедура повторяется уже со вторым стаканом;
  • в последующие 4 дня постепенно добавляется один новый стакан с рисом; схема очистки злаков та же;
  • на седьмые сутки рис из первого стакана готов к употреблению (в него помещают заново 2 ложки злака, промывают и ставят уже в конец ряда, то же делают с остальными в последующие дни), на восьмые – из второго.

Рис едят в сыром виде либо в отварном без соли и других приправ. После такого завтрака не рекомендуется пить и есть что-либо в течение 4 часов минимум. Не стоит забывать, что при остеохондрозе следует избегать жирной и сильно солёной пищи, а также сладкого.

Популярной методикой лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата считается диета, рассчитанная на 1,5 месяца и предполагающая активное употребление рисовой крупы.

Суточная порция – 2 ст. л. сухой крупы.

Её сначала на ночь заливают водой, чтобы она разбухла и выделила часть крахмала, а утром проваривают в течение 5 мин. Употребляют готовое блюдо на завтрак, через 4 ч можно пить и есть как обычно, но преимущественно обед и ужин составляют из свежей растительной пищи и нежирного белка, а также молочных продуктов.

Рецепты

Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).

Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.

Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.

Желейный десерт «птичье молоко»

Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.

Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.

https://www.youtube.com/watch?v=Dv_rtSDSqD0