Хондопротекторные препараты при остеохондрозе

Что такое хондропротекторы

Хондропротекторы относятся к группе препаратов, основным действующим веществом которых выступает хондроитин, при недостатке которого, как выяснилось ранее, и формируются дегенеративные позвоночные изменения.

Хондопротекторные препараты при остеохондрозе

Хондропротекторы нередко производят из хрящевых тканей рыб и животных, которые считаются наиболее богатыми глюкозамином и хондроитином. Благодаря подобному составу эти препараты эффективны при артрозных поражениях, остеопорозах, остеохондрозах, артритах и бурситах.

Классификация препаратов

На сегодня существует три поколения хондропротекторных препаратов. Все они подразделяются на несколько групп, классифицируемых в соответствии с основным действующим веществом.

Современные хондропротекторы производят на основе: хондроитинсульфата, глюкозамина, хрящей и костномозговых тканей животных и рыб, мукополисахаридов. Есть также препараты, в составе которых присутствует несколько вышеуказанных компонентов либо, обладающие комбинированным хондропротекторным и противовоспалительным эффектом.

Классификация

Хондропротекторные препараты при остеохондрозе назначаются в виде капсул, таблеток, инъекций, гелей и мазей. На сегодняшний день существует несколько типов хондропротекторов:

Существуют два вида классификации хондопротекторов. Одна из них – это очередность создания препаратов и введение их использования в медицине. На сегодняшний день существуют три поколения хондопртекторов:

Хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника: уколы, таблетки, мази

  1. Первое. В состав таких медикаментов входят натуральные активно действующие вещества – растительные или рыбные экстракты. К ним относятся, Румалон, Алфлутоп.
  2. Второе. Это лекарства с одним действующим веществом. Например, гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, глюкозамины.
  3. Третье. Препараты с комбинацией активно действующих компонентов.

Также хондопротекторы подразделяются на виды, в зависимости от сотава медикамента:

  1. В основу лекарств 1-ой группы входит хондроитинсерная кислота (хондроитинсульфата): Хонсурид; Хондроксид; Хондролон; Мукосат; Структум; Артрон хондрекс
  2. Медикаменты на основе экстрактов хрящей и костного мозга животных и рыб. Это Румалон, Алфлутоп.
  3. Основной компонент этой группы — мукополисахариды: Артепарон.
  4. Медикаменты с глюкозамоном: Дона; Артрон флекс.
  5. Средства, имеющие комплексный состав: Артрон комплекс; Терафлекс; Формула-С

Хондропротекторы отличаются составом и делятся на несколько видов.

  1. Вид первый — раствор с хондроитинсульфатом.
  2. Вид второй — препараты из костного мозга животных (рыб).
  3. Вид третий — хондропротекторы на основе мукополисахаридов.
  4. Вид четвертый — препарат в основе которого глюкозамин.
  5. Вид пятый — препараты с витаминами, хондроитином, глюкозамином.
  6. Вид шестой — препарат от остеохондроза с хондроитином и противовоспалительными компонентами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли вылечить остеохондроз и как это сделать?

К первому типу препаратов относятся: Структум, Хондролон, Мукосат, Хондроксид. Ко второму Румалон, Алфлутол.

К типу третьему относится Артепарон. Средствам с глюкозамином Артрон флекс, Дона.

Артрон комплекс, Терафлекс, Формула-С это лекарства с витаминами, хондроитином, глюкозамином в составе. Хондроитин имеет препарат Артродар.

Самыми популярными являются препараты на основе глюкозамина. Быстрый эффект и лучший результат дает одновременное применение хондропротекторов и таких физиотерапевтических методов лечения, как фонофорез, ионофорез, магнитофорез.

Отечественные и зарубежные производители выпускают большой перечень хондропротекторов. Чаще всего используют следующие препараты для лечения шейного остеохондроза: Дона Артра; Структум; Хондролон; Терафлекс; Хондроитин АКОС.

Дону выпускают в виде инъекций и порошка. Производитель Италия. Препарат от остеохондроза Хондролон и Хондроитин АКОС российского производства. Хондролон инъекции, Хондроитин АКОС капсулы. Структум (Франция) и Терафлекс (Великобритания) это капсулы. Артра (в таблетках) изготавливает США.

Лечение хондропротекторами

Лечение этого заболевания – комплексное и разнонаправленное. Терапия зависит от множества факторов: стадии и формы недуга, возраста пациента, сопутствующих болезней и других.

Обычно, специалисты рекомендуют включать в лечебную терапию фармакологические препараты множественных действий: анальгетического, расслабляющего, противовоспалительного, противоотечного и хондопротекторного.

Хондропротекторные препараты при остеохондрозе особенности применения

Современные популярные хондропротекторы второго и третьего поколения для лечения остеохондроза (шейного отдела в том числе) представлены в виде разных лекарственных форм:

  1. для внутреннего приема,
  2. для инъекций,
  3. в виде наружных мазей,
  4. а также заместителей внутрисуставной жидкости.

Препараты для приема внутрь:

Препараты для инъекций:

Гели и мази хондропротекторы:

Заместители внутрисуставной жидкости:

Это препараты типа Ферматрон, Синвиск, Остенил и другие. Они чаще используются при артрозах, нежели при остеохондрозе. Иногда бывает достаточно одной внутрисуставной инъекции, однако чаще курс состоит из 3-5 процедур.

Лекарственные средства

При использовании хондропротекторов следует учитывать их возможное лекарственное взаимодействие с другими группами медикаментов:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Звон в ушах при шейном остеохондрозе

Хондопротекторные препараты при остеохондрозе: уколы, мази, таблетки

  • При сочетании лекарств, активным компонентом которых является глюкозамин с антибактериальными средствами из группы пенициллинов наблюдается снижение их всасывания из области желудочно-кишечного тракта.
  • Комбинирование с антибактериальными лекарствами на основе тетрациклина способствует увеличению его всасывания в области ЖКТ.
  • Если сочетать хондропротекторы с лекарствами из группы нестероидных противовоспалительных средств или кортикостероидов возможно снижение дозы или отмена использования как НПВП, так и стероидов. Это является преимуществом, поскольку такие группы медикаментов могут провоцировать развитие серьезных побочных реакций, в особенности, на фоне длительного применения.

Следует помнить, что корректировать схему лечения, а также дозировку и курс использования того или иного лекарства может только лечащий врач. Необходимо сообщить доктору о том, какие группы препаратов пациент принимает на данный момент и какие были использованы в недавнем прошлом.

Наибольшая эффективность от препаратов хондропротекторного действия наблюдается, когда пациент начинает их принимать еще в стадии развития остеохондроза, а не когда патологические дегенеративно-дистрофические процессы уже привели к необратимым нарушениям.

Однако заболевание обычно обнаруживается на стадии активного разрушения хрящевых тканей, поэтому прием хондропротекторов предполагает большие дозировки препарата, а сам курс лечения длится порядка 3 месяцев.

При приеме хондропротекторных медикаментов наблюдается следующий эффект:

Хондропротекторных средств сегодня существует немало, однако, есть те, которые пользуются особенной популярностью среди врачей и пациентов. Поэтому нужно ознакомиться с ними подробнее.

Итальянский препарат производится в инъекционной, таблетированной и порошкообразной форме на глюкозаминсульфатной основе. Помимо восстановления вещественнообменных суставно-хрящевых процессов, препарат обладает противовоспалительным эффектом.

Клиническая симптоматика, как правило, снижается уже после 3-недельного приема.

Длительность курса определяется специалистом в индивидуальной форме, иногда назначается совмещение инъекционного и перорального приема. По окончании курса терапии достигнутый эффект способен сохраняться на протяжении двухмесячного периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Массаж при шейно грудном остеохондрозе

Хондролон

Российский инъекционный препарат на основе хондроитинсульфата. Медикамент восстанавливает хрящевые поверхности, контролирует уровень и выработку синовиальной жидкости, что способствует сокращению болезненной симптоматики и повышает двигательную амплитуду в пораженном хряще.

Препарат устраняет воспалительную симптоматику и болезненные проявления за счет угнетающего воздействия на простагландиновую выработку. Хондролон вводится внутримышечно единожды в течение 2 суток. Курс терапии составляет порядка 35 инъекций.

Американское хондропротекторное таблетированное средство на основе глюкозамина и хондроитинсульфата. Среди пациентов числится на хорошем счету за высокую эффективность.

Препарат стимулирует регенерирующие процессы в тканях и препятствует хрящевым разрушениям, обладает противовоспалительными свойствами и снижает потребность пациентов в приеме средств нестероидной противовоспалительной группы.

Длительность терапии определяется специалистом, однако, только при приеме Артры на протяжении минимум полугода будет достигнут стойкий терапевтический эффект.

Хондроитин АКОС

Российский капсулированный препарат с основным действующим веществом в виде хондроитина. Представляет собой вещество, получаемое из трахейных хрящей КРС.

Препарат снижает дегенерацию хрящевых тканей, нормализует вещественнообменные процессы, активирует и ускоряет регенерацию и увеличивает секрецию внутрисуставной жидкости.

Длительная терапия Хондроитин-АКОС устраняет болезненную симптоматику, увеличивает возможности движения, причем эффективность лечения способна сохраняться на несколько месяцев.

Структум

Французское лекарство в форме желатиновых капсул на основе хондроитинсульфата. Препарат активно регулирует вещественнообменные изменения в хрящах.

Компоненты лекарства замедляют рассасывание костей, задерживая в них кальций и препятствуя его вымыванию. Под влиянием Структума происходит восстановление покрытия суставных хрящей, повышается их подвижность, исчезает болевой синдром.

Достигнутый терапевтический эффект вследствие приема подобного препарата способен сохраняться на протяжении полугода после отмены капсул.

Терафлекс

Британский медикамент, выпускаемый в капсулированной форме и имеющий многокомпонентный состав: глюкозамин + хондроитин + витаминные компоненты. Препарат активно участвует в восстановлении хрящевой ткани, предупреждает хрящевые разрушения, способствует снижению дозировки принимаемых противовоспалительных средств.