Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью: за и против

Что такое гастрит?

Это воспаление слизистой оболочки (а зачастую и более глубоких слоев) стенок желудка. Гастрит вызывает понижение качества обработки желудочным соком пищи. В результате дестабилизируется работа всего ЖКТ, организм испытывает острый недостаток полезных веществ, даже если рацион разнообразен.

В медицинской практике наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью, который имеет очень неприятную симптоматику (кислую отрыжку, вздутие, изжогу). Не следует затягивать с обследованием и лечением этого заболевания, поскольку соляная кислота, которая выделяется сверх нормы, быстро разъедает слизистую желудка, что ведет к образованию язв.

Алоэ при гастрите

Алоэ обладает множеством удивительных целебных свойств. Алоэ при гастрите оказывает следующее воздействие:

  • ткани восстанавливаются гораздо быстрее, что крайне важно для слизистой оболочки;
  • укрепляется иммунная система;
  • служит профилактикой онкологии;
  • уничтожает бактерии, в том числе хеликобактерии.

Если регулярно употреблять алоэ, можно предупредить образование эрозий, язвы, рака желудка. В качестве профилактики нужно принимать десять капель за тридцать минут до приема пищи. Продолжительность терапии – 30 дней.

Что касается непосредственного лечения, можно воспользоваться проверенными рецептами:

  • подогреть стакан мёда цветочного, добавить мякоть 5 листьев алоэ. Принимать по 1 ч. л. до еды;
  • смешать мед, красное сухое вино и мякоть листьев алоэ. Принимать по 1 ст. л. до еды и перед сном.

Продолжительность лечения – два месяца.

Вредные вещества

Картошка и картофельный сок могут нанести как пользу, так и вред организму, в том числе и при лечении гастрита. Зеленые клубни содержат в составе вредное соединение алкалоидного ряда под названием соланин. При его передозировке наблюдаются такие нарушения в организме как рвота, диарея, боли в животе, возможны даже делириозные проявления, судороги. В основном идет влияние на центральную нервную систему.

К счастью, такие проявления возможны лишь при высоких дозах – 0,06-0,12 мг/кг массы тела. Это практически не возможно в современных условиях с учетом того что незрелый картофель не продается на рынках, а так же благодаря термической обработке.

Еще одно вредное соединение, которое может нанести вред организму человека – акриламид. Оно образуется в картофеле на фоне термической обработке при температуре свыше 120˚С. Токсин можно встретить при сгорании пластика, в сигаретном дыме, клее, красителях и так далее. Таким образом жареные в масле продукты из картофеля могут образовывать данное соединение.

Оно так же вызывает нейротоксический эффект, что серьезнее – мутагенный. Особенно это важно для беременных, в частности ля плода. Так же вещество может провоцировать рост и образование онкологических клеток.

Высокое содержание калия в клубне картошке так же может быть ядовитым для некоторых людей. В частности прием картофельных блюд необходимо ограничить людям с заболеваниями почек, находящимся на постоянном приеме бета-блокаторов.

Высокое содержание углеводов создает угрозу развития сахарного диабета. По этой же причине людям больным диабетом рекомендуется максимально ограничить в рационе картошку.

Вредные свойства и противопоказания

Сколько бы целебных свойств не имел этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при инсулинозависимых формах сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике.

Также он может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе ядовитые токсины.

Гранатовый сок

Содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, дубильных компонентов, которые ведут борьбу с гниением в кишечнике, ротовой полости. Прекрасно повышает кислотность, ускоряет пищеварение. Благодаря регулярному применению улучшается кроветворение.

Умелое и рациональное применение терапии способно дать отличные результаты. Этот вкусный и полезный способ лечения помогает быстро и эффективно устранить симптомы гастрита любой формы.

Если беспокоит желудок

фото 3
Если после употребления картофельного лекарства у вас появились боли в животе, нужно сразу прекратить его пить и обратиться к врачу. Необходимо установить, по какой причине ваше состояние ухудшилось.
Если причиной тому стал картофельный сок, нужно полностью отказаться от его употребления, придерживаться строгой диеты в течение двух недель и по необходимости принимать лекарства, купирующие болевые ощущения. Их должен назначить лечащий врач.

Как приготовить картофельный сок

Пользу картофельный сок при лечении гастрита будет приносить только тогда, если его правильно приготовить. Считается, что наиболее полезным является напиток, для приготовления которого использовались клубни красных и розовых сортов картофеля.

Важно брать полностью созревшие плоды. Наибольшее количество полезных веществ в картофеле в осенний период. Готовят овощной напиток непосредственно перед употреблением следующим образом:

  • Выбранные клубни тщательно моются с помощью щеточки.
  • На молодых картофелинах вырезаются все глазки, а на старых клубнях кожура очищается с помощью ножа обычным способом.
  • Выжимается сок с помощью соковыжималки. Также допускается натереть клубни на терке, после чего отжать массу через марлю.

Сок из картофеля не отличается изысканными вкусовыми качествами, поэтому его лучше перед употреблением смешать с небольшим количеством меда. Также напиток хорошо сочетается с другими овощными соками: свекольным, морковным и капустным. Такие смеси обладают более приятным вкусом.

Как принимать картофельный сок при гастрите

Лечение гастрита картофельным соком должно проводиться на протяжении 7-10 дней. После этого его прием следует прекратить как минимум на 10-14 дней. Курс лечения допускается повторять, но только после согласования с доктором. Такой схемы нужно обязательно придерживаться. Если средство употреблять непрерывно длительное время, то можно вызвать нарушения в работе поджелудочной железы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Остеохондроз позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

Специалисты рекомендуют пить сок из сырого картофеля за полчаса до еды три раза в день. Дозировка — четверть стакана. Чтобы напиток оказался более эффективным, после его приема следует, если имеется такая возможность, полежать 3-5 минут.

Картофельный сок отличается специфическим вкусом, поэтому у многих людей при его приеме может возникнуть чувство тошноты. Немного подкорректировать вкус можно добавив в напиток другие соки:

  • Морковный и капустный.
  • Клюквенный в сочетании чайной ложкой меда.
  • Морковный и свекольный.

Внимание! Лечить гастрит картофельным соком можно только после полного обследования на основании рекомендаций лечащего врача.

При пониженной кислотности напиток может ухудшить состояние и привести к развитию хронической формы болезни, вылечить которую практически невозможно. Перед началом курса лечения необходимо очистить организм. Для этого рекомендуется исключить тяжелую пищу из рациона, увеличить количество потребляемой жидкости и выдержать один разгрузочный день.

Какие еще существуют рецепты?

В основном картофель используется в народных рецептах:

  1. фото 7Рекомендуется смешать сок картофеля в пропорциях 1:1 с соком свеклы, морковки и капусты – по 50 мл. Позволяет снизить кислотность, повышает регенераторные возможности слизистой желудка, обладает бактерицидным действием. Рекомендуется принимать по половине стакана в три приема. Курс лечения так же 10-14 дней.
  2. Для общего оздоровления организма рекомендовано ежедневно выпивать сок картофеля, смешанный в пропорциях 1:3 с кипяченой водой каждое утро натощак.

Какие свойства у сока

Компоненты, содержащиеся в картофеле и его соке, хорошо воздействуют на ЖКТ и имеют следующие свойства:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющие;
  • понижение кислотности;
  • улучшение эвакуаторной и моторной функции ЖКТ;

Перечисленные свойства помогут справиться с гастритом, панкреатитом, а также помогут при язве, рефлюкс-эзофагите, гастродуодените и повышенной кислотности. Для заболеваний двенадцатиперстной кишки хорошо подходит напиток из красного картофеля. В нем находится максимальное количество веществ и элементов.

Когда его правильно применяют, то результат от употребления станет видно через 3-5 дней. У пациентов начинается значительное улучшение состояния здоровья: пропадает отрыжка и изжога, которая возникает при повышенной кислотности. Ощущение дискомфорта и болезненных ощущений в двенадцатиперстной кишке и желудка прекращается. Стул становится нормальным и снижается метеоризм (повышенное газообразование).

При язвах, эрозиях этот напиток может понизить кислотность, а также отлично подходит для профилактики их появлений.

Картофель, как лечебное средство

В славянской культуре питания основное место занимает картофель, несмотря на то, что его родиной считают Южную Америку, после ввоза Петром І, картофель считается традиционным продуктом в России и странах СНГ.

Картофель – клубневое многолетнее растение. В его состав входят практически все растительные аминокислоты, которые известны медицине, в том числе и незаменимые. Так же он богат микроэлементами, в его состав входят:

  • фото 2калий – один из основных элементов, благодаря которому проходит поддержание внутриклеточного давления, передача нервного импульса, правильное мышечное сокращение (в том числе и в миокарде), катализирование многих реакций;
  • натрий – основной элемент гомеостаза, поддерживает внутриклеточное и внутрисосудистое давление;
  • фосфор – микроэлемент, который важен в регенераторных процессах, так как входит в состав мембраны клеток и участвует при делении, энегрообразовании и многих метаболических процессах;
  • кальций – важный микроэлемент для костей и проведения импульсов к мышцам;
  • магний – важный элемент для метаболических функций и энергообразования, необходимый для нормальной жизнедеятельности;
  • железо – основная составляющая белка гемоглобина.

Так же в картофеле содержится множество витаминов:

  • витамин С или аскрбиновая кислота – важный витамин для поддержания прочности сосудистой стенки (предупреждает изъязвления и желудочные кровотечения), так же является неплохим антиоксидантом;
  • витамин РР или никотиновая кислота – участвует в регуляции нервной проводимости;
  • фото 3витамин А или ретинол – важный витамин для поддержания остроты зрения;
  • витамины группы В – участвуют в энергообразовании, нервной регуляции и являются катализаторами многих метаболических реакций.

Так же основным веществом картофеля является крахмал, который представляет из себя сложное углеводное соединение. Таким образом, картофель является хорошим источником энергии.

Лечение гастрита картофельным соком

Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.

Это целебное средство действует на организм следующим образом:

  • нормализует секреторную функцию желудка;
  • поддерживает выработку гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • способствует рубцеванию дефектов и язв;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает моторную функцию желудка.

Мнение экспертаИрина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Все полезные свойства картошки для желудочно-кишечного тракта относятся лишь к свежевыжатому картофельному соку. Отварная, запеченная, а тем более жареная картошка такими оздоровительными эффектами не обладают.

Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

О причинах появления гастрита

Учеными доказано, что одним из причинных факторов, способствующих развитию гастрита с высокой кислотностью, является попадание в организм бактерии Хеликобактер пилори. Но существуют и другие причины, среди которых стоит выделить:

  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • неконтролируемый прием медикаментозных препаратов;
  • паразиты в организме;
  • вредные привычки.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью: за и против
Причины гастрита

Показания для применения

Признано, что данный продукт отлично справляется с такой проблемой, как гастрит с повышенной кислотностью. Но, здесь имеются свои нюансы. Как известно, заболевание имеет различную стадию и первопричины развития. Поэтому применение картофельного сока не всегда целесообразно.

Методика лечения соком картофеля подходит только тогда, когда у больного диагностирован эрозивный, либо же катаральный гастрит. Напротив, аллергические проявления гастрита или аутоиммунная форма требуют иного лечения, и картофельный сок здесь бессилен.

При регулярном приеме данного средства в меру имеющихся полезных в нем веществ, можно в кратчайшие сроки устранить абсолютно всю тревожную симптоматику гастрита:

  1. Болезненные ощущения.
  2. Чувство постоянной изжоги приема пищи.
  3. Метеоризмы.
  4. Ощущение жжения внутри желудка.
  5. Постоянные отрыжки после еды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Самое важное о мазях при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Помимо того, когда диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то прием картофельного сока способен выступать в роли спазматического средства, устраняющего болезненность. Дополнительно сок картофеля имеет такие свойства:

  1. Противовоспалительные.
  2. Слабительные.
  3. Болеутоляющие.
  4. Регенерирующие.

Картофельный сок обладает противовоспалительным свойством

Внимание! Одним из сопутствующих признаков гастрита определен запор, который усугубляет состояние больного. В таких случаях картофельный сок можно принимать в качестве слабительного.

Также сок свежего картофеля во время лечения гастрита с повышенным уровнем кислотности, помогает усилить аппетит и устранить основную симптоматику недуга. В целом рекомендуется принимать данное питье, как профилактическое средство, нормализующее работу ЖКТ.

Показания к применению народного средства

Аминокислоты и микроэлементы помогают:

  • нейтрализовать изжогу;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • ликвидировать воспалительные процессы;
  • уравновесить кислотность;
  • заживить поврежденные участки желудочных стенок, слизистой оболочки.

Крахмал обволакивает кишечник, снимает раздражения пищеварительной системы, помогает справиться с болевым синдромом.

Решая, как пить картофельный сок, нужно понимать, что выжимка из корнеплода поможет вылечить язву и гастрит лишь при крайне аккуратном применении. Если вас мучают тяжесть в желудке, тошнота, изжога, ноющие боли, перед тем как начинать курс, желательно организовать очистительные процедуры, включающие диету и клизмы.

Не во всех случаях требуется кардинальное изменение пищевых привычек, хватит и нескольких разгрузочных дней, в рамках которых нужно отказаться от тяжелых продуктов, таких как красное мясо, кондитерка, мучные изделия, копчености, фастфуд, очень сладкие фрукты.

В период употребления картофельного сока следует придерживаться водно-питьевого режима. За сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды, чтобы шлаки и токсины быстрее покидали организм. Принимать пищу нужно маленькими порциями, чтобы она успевала усваиваться и не вызывала тяжести в желудке, брожения.

Большое значение имеет сорт корнеплода, из которого планируется получение целебного напитка. Полезнее всего розовый картофель, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, но непременно отечественный (сорта, выращиваемые за границей, соответствуют другим нормативам по содержанию остаточных удобрений).

Сок способствует повышению уровня гемоглобина, также он благотворно сказывается на иммунитете. Поэтому врачи рекомендуют взять его на вооружение подросткам и людям от 60 лет – у этих групп населения гастрит и язва проявляются сильнее всего. Постепенно восстанавливается пищеварение, приемы пищи все реже вызывают дискомфорт, изжога исчезает.

Стабилизируется водно-солевой баланс кишечника, что способствует уменьшению неприятных ощущений в животе, ликвидации головных болей, выраниванию артериального давления. Продукт очень мягко воздействует на воспаленные участки, обеспечивая полноценный регенерирующий эффект.

Пользу и вред сока получится оценить лишь по прошествии определенного времени, поэтому курсовое лечение должно сопровождаться контролем за общим состоянием.

Полезные свойства напитка

Фото 200
Полезный для каждого напиток – картофельный сок
В состав картофельного сока входят:

  • протеины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • жиры;
  • витамины, в том числе фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Благодаря уникальной комбинации этих веществ картофельный сок:

  • налаживает моторно-эвакуационную деятельность желудка;
  • устраняет изжогу;
  • обладает сильным противомикробным действием;
  • снимает приступы мучительных болей;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает аппетит;
  • вызывает рубцевание язв;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет головные боли;
  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • усиливает метаболизм;
  • снижает давление и т.д.

Внимание! Сок из картофеля обладает сильным мочегонным действием, что нужно учитывать перед началом его употребления. Поэтому первоначально стоит проконсультироваться у врача, поскольку ускорение диуреза может быть противопоказано при наличии определенных сопутствующих заболеваний.

Таким образом, это средство помогает устранить все неприятные симптомы гастрита. Но также немаловажно, что оно способствует восстановлению эпителия слизистых оболочек и нормализации функционирования желудка, а это архиважно при лечении гастрита.

Полезные свойства сокотерапии

Свежевыжатый сок – своеобразная панацея от огромного перечня проблем со здоровьем, так как в них содержится много полезных элементов, витаминов и минералов. Соки при гастрите способны улучшить качество лечения, восполнить ресурсы, силы для восстановления.

Не следует ожидать, что результат наступит уже через несколько дней. Для положительного эффекта их нужно употреблять ежедневно и регулярно.

Польза

Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.

В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.

При проблемной коже

Картофельный сок, польза и вред которого волнуют врачей всего мира, успешно используется в косметологии и дерматологии. Поскольку овощ обладает противомикробным и противовоспалительным действием, его показано применять в борьбе с акне, угревой сыпью, излишней жирностью кожи. Приготовить маску очень просто: 100 мл сока столовая ложка меда.

Смесь накладывается на кожу ежедневно — утром и вечером — на 15 мин. Продолжительность курса – две недели. При необходимости повторить. Полезно свежевыжатым соком протирать лицо при пигментных пятнах, трещинках и веснушках. Можно делать компрессы и примочки при сильных поражениях.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит — очень опасная форма болезни, которая характеризуется появлением небольших язв на слизистой оболочке желудка. Если не начать ее лечить сразу, то может возникнуть язва желудка, которая потребует проведения сложных лечебных мероприятий, а, иногда, и оперативного вмешательства.

Картофельный сок при эрозивном гастрите рекомендуется готовить с неочищенных клубней, это позволяет увеличить его полезные свойства. Считается, что правильно принимать напиток при эрозивном гастрите только в случае проведения комплексного лечения.

Соком картофеля лечатся в течение 10 дней, первоначально начав прием с 20 мл напитка и увеличивая его каждый день в 2 раза до объема 100 мл. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяется. Дальнейшее повторение может проводиться только по рекомендации доктора с учетом самочувствия пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение остеопороза у пожилых женщин

В некоторых случаях доктор может принять решение в комплексное лечение эрозивного гастрита включать не сок, а картофельное пюре. Для этого тщательно вымытый клубень перетирается, и сырая масса принимается по одной столовой ложке один раз в день.

Приготовление сока

  • Взять свежий и полностью созревший клубень картофеля;
  • Далее необходимо тщательно промыть клубень, но перед этим тщательно очистить его от кожуры. Важно, чтобы на клубне не было различных ростков и зеленых пятен;
  • Чистый картофель растираем на терке. В некоторых случаях можно применить мясорубку;
  • Готовую мякоть процедить в марле, сложенную в два слоя;
  • Чтобы крахмал осел, нужно дать напитку немного постоять (1-2 минуты).

Пить данный напиток нужно сразу же после приготовления, так как крахмал имеет свойство очень быстро темнеть и терять свои полезные свойства. Произойдет это в случае, если напиток будет взаимодействовать с воздухом комнатной температуры.

Для выжимки сока можно и рекомендуется использовать соковыжималку, а не простую марлю.

Причины возникновения заболевания

В организме человека воспалительная реакция развивается как ответ на воздействие повреждающих факторов на здоровые ткани. Гастрит может вызывать инфекция, химические вещества, слишком низкие или высокие температуры принимаемой пищи. Основные причины этой патологии сформулировать следующим образом:

  • воздействие грибков и бактерий на стенки желудка. Чаще других заболевание вызывает бактерия Helicobacter pylori, которую выявляют в 85% зафиксированных случаев;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильный режим питания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • глистные инвазии;
  • постоянные стрессовые ситуации.

К внутренним причинам заболевания относят:

  • генетическую предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
  • нарушение на иммунном уровне защитных свойств клеток;
  • нарушения гормонального фона;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Причиной гастрита очень часто является нарушение режима питания:

  1. Поспешность во время приема пищи либо питание «всухомятку» механически травмируют слизистую оболочку.
  2. Употребление слишком холодной или горячей пищи может спровоцировать развитие заболевания из-за термического повреждения слизистой.
  3. Употребление острой и соленой пищи вызывает раздражение слизистой подобно действию химических веществ.

Противопоказания к приему сока картофеля

  • При сахарном диабете необходимо относиться к подобному лечению с осторожностью. Картофель содержит сахарозу, поэтому необходимо принимать продукт маленькими порциями по той же схеме, которая рекомендуется при лечении панкреатита.
  • Нежелателен прием картофельного сока при пониженной кислотности.
  • Аллергическая реакция на крахмал — показатель того, что картофель, а также нектар, полученный из него, употреблять не следует.
  • Поскольку вкусовые качества данного напитка не слишком высоки, может проявиться индивидуальная непереносимость. В этом случае регулировать применение необходимо самостоятельно.

Рекомендации

Нельзя употреблять в пищу только картофель. В повседневном рационе он не должен быть на завтрак, обед и ужин. Максимально только одно блюдо из картошки, любо это картофельный суп, или пюре. Остальной рацион должен быть разнообразным, что бы пополнить максимально дефицит полезных веществ в результате заболевания (нарушения переваривания и всасывания при гастрите).

К тому же людям с излишней массой тела, а так же с сахарным диабетом или метаболическим синдромом в диете противопоказана картошка, в том числе и нежелателен картофельный сок при гастрите, так как даже он может повлечь на себя ухудшение сопутствующей патологии.

Диету же должен составлять диетолог, рассчитывая необходимую калорийность и наличие всех необходимых полезных веществ в продуктах, употребляемых в пищу.

С повышенной кислотностью

Очень действенным средством является картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Но при этом нужно знать, как правильно пить данный овощной напиток. Существует две схемы, по которым можно принимать сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Первый вариант предусматривает прием напитка в течение 10 дней один раз в день начиная с 1 столовой ложки. Постепенно дозировку следует увеличивать и довести до пол стакана. Допускается через десять дней повторить курс, но при последующих повторениях рекомендуется обращать внимание на собственное самочувствие и дополнительно проконсультироваться с доктором. Без особой потребности, при отсутствии симптоматики болезни, лучше сделать более длительный перерыв.
  • Второй вариант предусматривает ежедневный прием овощного напитка. Делать это нужно три раза в день за 30-40 минут до еды. Дозировка — 30-50 г, что приблизительно составляет четверть стакана. В этом случае нужно пить сок в течение 10 дней, а затем сделать 10-дневный перерыв. Нужно провести три курса лечения, после чего прерваться на более длительное время.

Совет! При данной форме гастрита разрешается для улучшения вкуса овощного напитка использовать смеси соков, которые были названы выше.

Свойства картофельного сока для организма

Картофель – это растение, клубни которого присутствуют на тарелках большинства людей. Это нетребовательная культура, чем объясняется ее популярность. Овощ содержит ряд важных питательных веществ, большинство из которых разрушаются при термической обработке. Поэтому более полезно потреблять сырой картофель, в частности, пить сок из него.

Из-за содержания ряда важных для организма компонентов этот напиток очень полезный для здоровья. Рассмотрим некоторые его преимущества более подробно.

Советы и рекомендации

Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.

Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.

Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.

У нас на сайте: Полезные рецепты с киви при язве желудка и гастрите