Сколиоз у детей — центр «Остеопат»

Влияние сколиоза на здоровье

В особо тяжелых случаях в процесс искривления вовлекаются все отделы позвоночника, усиливаются физиологические изгибы, позвоночник скручивается, могут деформироваться и другие кости – таз, грудная клетка.

К сожалению, в 80% случаев речь идет об идиопатическом сколиозе – это самая распространенная его форма, и слово «идиопатический» означает, что происхождение его неизвестно. То есть невозможно с уверенностью сказать, что именно стало причиной изменений в позвоночнике: родовая травма, гормональные изменения, хронические заболевания и т.п.

Сколиоз может быть спровоцирован нарушениями осанки (осаночный), болевым синдромом (рефлекторный), иметь психологическую природу (истерический), обусловлен травмой опорно-двигательного аппарата (травматический), появиться из-за грубого рубца (рубцовый), возникнуть из-за рахита или другого нарушения обмена веществ (метаболический).

По форме искривления все сколиозы делятся на две группы:

  • C-образные – с одним боковым изгибом
  • S-образные – с двумя боковыми изгибами

Часто сколиоз возникает в детском возрасте в периоды интенсивного роста: 4-6 лет, 10-14 лет. Девочки больше предрасположены к развитию сколиоза, нежели мальчики. Шансов возникновения и прогрессированию сколиоза больше, если до этого у ребенка уже наблюдались сколиотические изменения в позвоночнике.

Как начинается сколиоз

Начало сколиозу закладывается еще во время родов. Этот процесс является очень важным этапом, который во многом определяет дальнейшее развитие позвоночника малыша. Чем более травматичными были роды, чем больше медицинских манипуляций в них использовалось (эпидуральная анестезия, стимуляция, лекарственное регулирование схваток и т.д.), тем больше вероятность возникновения нарушений и отклонений.

Нередко акушерки, принимающие роды, используют запрещенные международными правилами методики, такие как давление на головку плода или давление на живот беременной с целью ускорения родов. В этих случаях травма может быть очень серьезной, а последствия – вплоть до ДЦП.

Сколиоз у детей - центр «Остеопат»

По наблюдениям остеопатов и массажистов, более 80% малышей рождаются с травмами шейного отдела позвоночника. А ведь этого можно было избежать, если готовиться к родам тщательно и выбирать грамотного врача.

К счастью, остеопатическая коррекция сразу после родов может сделать очень много. Пока травматические изменения еще не закреплены в организме ребенка, доктор может исправить их полностью, чем предотвратить неприятные последствия в будущем, и в том числе сколиоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить коленные суставы в домашних условиях?

Как распознать сколиоз

Даже невооруженным взглядом он заметен, поскольку в теле появляется несимметричность: одно плечо выше другого, лопатки расположены несимметрично, при наклоне кпереди искривление позвоночника хорошо заметно.

1 степень – угол до 10 градусов. Талия его асимметрична, высота надплечий разная. Легкая тенденция к торсии позвонков.

2 степень – угол от 11 до 25 градусов. Кривизна позвоночника не исчезает даже при смене положения тела, асимметричны треугольник талии и контуры шеи, половина таза на стороне искривления опущена. В грудном отделе на стороне искривления имеется выпячивание, в поясничном – мышечный валик. На рентгенограмме – торсия позвонков.

3 степень – угол от 26 до 50 градусов. При этой степени ко всем прочим признакам добавляются выпирающие передние реберные дуги и реберный горб. Мышцы живота ослаблены, наблюдаются мышечные контрактуры и западание ребер.

4 степень – угол более 50 градусов. Деформация еще более значительная, растяжение мышц более заметное, реберный горб более ярко выражен, в зоне вогнутости ребра западают.

Сколиоз и парта

Современный ребенок проводит за столом очень много времени. И это вредно для его позвоночника, а также для всего организма в целом. Неокрепшие мышцы детей затекают от длительной однообразной позы, ребенок ищет себе более удобное положение, садится криво, подгибает ноги.

Своей позой ребенок пытается неосознанно компенсировать возникающие в теле напряжения. Нарушение осанки – сложный комплекс адаптационных механизмов, в котором задействованы врожденные компоненты, элементы родовой травмы, школьная гиподинамия и кривая компенсаторная поза за столом.

Лечение сколиоза – комплексный подход

Вылечить сколиоз можно только до 14 лет и при легкой его степени. В остальных случаях нужно проводить вторичную профилактику – меры по уменьшению выраженности болезни и предотвращению осложнений.

К примеру возьмем школьника 8 лет со сколиозом легкой степени. Во-первых необходимо разобраться с его пренатальными травмами, полученными во время родов. Сделать это может врач остеопат, который выявит все отклонения в шейном отделе и черепе, приведшие к сколиозу. Доктор устранит последствия травмы, и нарушение осанки может уже на этом этапе исчезнуть.

Во-вторых, надо отрегулировать режим физической активности ребенка. Нельзя, чтобы все свободное время он проводил за столом или партой. Несколько часов в день обязательно необходимо посвящать активным играм на улице (в любую погоду), а в выходные – дополнительно всей семьей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

В-третьих необходимо тщательно благоустроить по всем правилам эргономики рабочее место ребенка, за которым он делает уроки и занимается. Ему должно быть удобно сидеть в правильной позе. Недопустимы табуретки и неудобные стулья! У кресла обязательно должна быть поясничная поддержка, стол на уровне локтя и так далее.

Если ребенок для занятий использует компьютер, это не должен быть ноутбук на коленях. Монитор должен стоять на столе на уровне глаз, не ближе вытянутой руки ребенка.

И наконец, врачебные процедуры. Визит к остеопату надо планировать не реже двух раз в год. Количество сеансов зависит от состояния малыша. Кроме того, доктор может назначить лечебную гимнастику, которую надо выполнять по руководством инструктора в клинике, а затем дома.

Только комплексные меры могут дать положительный эффект в лечении сколиоза.

  1. Остановить прогрессирование сколиоза.
  2. Уменьшить его выраженность и стабилизировать(гармонизировать) сколиоз.
  3. Адаптировать структуры тела к имеющимся деформация.

При остеопатическом лечении сколиоза используются мягкотканые, краниальные, фасциальные техники. Задачей лечения является коррекция механического баланса черепа, таза, напряжений твёрдой мозговой оболочки и стоп.

Также, остеопат уделяет внимание проработке связочного аппарата внутренних органов, которые непосредственно влияют на положение позвонков, работает с диафрагмой, органами малого таза, рёбрами и грудиной.

Если причина сколиоза восходящая, в первую очередь остеопат корректирует длину ног за счёт работы с мышечным тонусом и нервами. Восстанавливает дисфункцию нижней конечности (освобождает тазобедренный, коленный, голеностопный, суставы стопы) выполняет коррекцию внутрикостных повреждений костей таза и крестца. Либо рекомендует ортопедическую коррекцию ортезами.

Эффективность лечения сколиоза зависит от первопричины, давности процесса, степени выраженности искривления, от возраста пациента. При сочетании остеопатического лечения с лечебной гимнастикой и ношением корсетов, терапевтические изменения будут более сильными и стабильными.

Все пациенты со сколиозом наблюдаются у ортопеда или вертебролога. Иногда к лечению подключаются и другие специалисты: неврологи, пульмонологи, кардиологи, остеопаты – это нужно, если деформация сильная и страдают внутренние органы. В особо тяжелых случаях (при 4 степени) может зайти речь об операции.

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанки можно исправить с помощью: физических упражнений, правильной посадки за столом и т.п. Сколиоз требует комплексного лечения на протяжении долгого времени.

В 2016 году американские исследования показали, что прогресс коррекции сколиоза напрямую зависит от длительности ношения корсета. Другими словами, чем больше ребенок носит корсет часов в день, чем дольше длится процесс лечения (несколько лет), тем больше шансов, что сколиоз будет скорректирован. Корсетирование длится до момента завершения роста.

Еще одним обязательным методом лечения является особая гимнастика. Лечебная физкультура и массаж помогают существенно уменьшить угол искривления позвоночника. Надо учитывать, что упражнения могут быть как симметричными, так и асимметричными, чтобы нагружать разные виды мышц по-разному, в зависимости от особенностей деформации. Комплекс для каждого больного разрабатывается индивидуально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как провести фонирование Витафоном для лечения пяточной шпоры

Остеопатия при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения при сколиозе, наряду с корсетированием, является остеопатия. Опытный остеопат, используя самые разные методики, может снять напряжение с позвоночника и нормализовать его положение, сбалансировать мышечный тонус в области позвоночника, улучшить микроциркуляцию мышц, провести общую балансировку тела. В зонах, где не хватает подвижности, врач особыми техниками ее увеличивает.

При сколиозе часто наблюдается ротация таза, эта деформация также связана с несимметричными мышечными напряжениями, и с этой дисфункцией остеопатия может успешно работать. Даже при 1 степени сколиоза начинают страдать внутренние органы, расположенные внутри грудной клетки, под грудобрюшной диафрагмой, в малом тазу.

Усилить микроциркуляцию и кровообращение, улучшить лимфатический отток, снять напряжение со связок, фасций, мышечные напряжения, улучшить работу нервных окончаний и тем самым нормализовать функцию внутренних органов помогают мягкие мануальные остеопатические методики.

Остеопатия занимается коррекцией биомеханических нарушений, в частности, восстановлением правильного стереотипа походки, которая также влияет на состояние позвоночника.

Краниосакральная работа со структурами черепа и позвоночника позволяет выявить малейшие нарушения в этих структурах и устранить такие провоцирующие сколиоз факторы, как родовые травмы, последствия хлыстовой травмы и т.п.

На состояние позвоночника могут влиять дисфункции челюстей и зубов (травмы, неправильный прикус, установка брекетов). Задача остеопата – обнаружить эти дисфункции, снять напряжение на всех уровнях (внутрикостном, фасциальном, мышечном, жидкостном) и позволить телу самому занять правильное положение в пространстве, обрести баланс и гармоничную симметрию.

Статья подготовлена по материалам ведущего врача остеопата-реабилитолога и мануального терапевта – Дмитрия Владимировича Горковского.