7 основных и множество дополнительных причин онемения рук и пальцев

Гомеопатия в борьбе с онемением правой ноги

Несмотря на все множество рецептов народной медицины, сами по себе они не смогут излечить от болезни. Нужный эффект достигается лишь в случае комплексного использования народных методов, физиотерапии  и медикаментозного лечения.

Aconitum napellus (борец синий или аконит) – гомеопатическое средство широкого применения. Воздействует на ЦНС и оказывает ярко выраженное противовоспалительное действия, снимая жар и боль.

Дозировка и способ применения. Как и большинство гомеопатических средств, «Аконит» выпускается в виде гранул, которые принимают по 8 штук сразу, кладя под язык. В первые три дня предполагается пятиразовое принятие средства, в последующие 10-14 дней гранулы принимают 3 раза в день, и лишь затем переходят на двухразовую схему приема. Принимать препарат нужно за полчаса до еды или спустя час после приема пищи.

Длительность лечения гранулами «Аконит» назначает врач. Он же может предложить попробовать одноименную настойку. При заболеваниях позвоночника и суставов такая настойка применяется наружно 2 раза в день в течение месяца.

Меры предосторожности. Поскольку борец синий является очень ядовитым растением, лечение препаратом на его основе должно проходить строго по схеме, назначенной врачом. Нужно обращать внимание на любые необычные симптомы.

Побочное действие препарата обычно связано либо с непереносимостью действующего вещества, либо с передозировкой препаратом. Симптомы передозировки: тошнота в сопровождении рвоты, онемение лица, ощущение холода или жара в конечностях, жажда, сухость слизистых рта, судороги мышц, падение АД, нарушение зрения. Бесконтрольное употребление препарата может привести к летальному исходу.

При онемении правой ноги врач-гомеопат может назначить препарат Secale cornutum(спорынья) – гомеопатическое средство, основой которого является мицелий грибка. Принимают его в низких разведениях, дозировку укажет сам врач. Препарат также достаточно ядовитый.

Calcarea phosphorica (фосфат кальция) назначается при наличии ревматических заболеваний, являющихся причиной онемения и холода в конечностях. Гомеопаты назначают необходимую дозировку, но обычно это 3-х, 6-ти или 12-ти кратное разведение.

Иногда при ощущении холода в конечностях, связанном с заболеваниями суставов, врачи рекомендуют гомеопатический препарат Calcium carbonicum (карбонат кальция) на основе раковин устриц. Гомеопатическое средство выпускается в виде гранул, капель или порошка, эффективные и безопасные дозы которого, а также продолжительность курса лечения укажет врач при назначении данного препарата. Передозировка препаратом может вызвать нарушение обмена веществ.

При нарушениях периферического кровообращения и связанном с этим онемении правой ноги в гомеопатии часто назначают препарат Aesculus compositum в виде спиртового раствора. Разовая доза для взрослых пациентов составляет 10 капель, для детей – от 3 до 10 капель  в зависимости от возраста. Принимать препарат нужно трижды в сутки за полчаса до еды разводя в малом количестве воды (5 мл).

Противопоказаниями к приему гомеопатических средств могут быть детский возраст, беременность и период кормления, а также повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Любые гомеопатические средства предпочтительнее приобретать в специализированных аптеках, где есть возможность получить консультацию врача-гомеопата, который и назначит курс лечения. Это очень важно, если учитывать, что некоторые гомеопатические препараты имеют в своем составе ядовитые вещества, которые в рекомендуемых дозах оказывают хорошее лечебное действие, а в случае передозировки представляют опасность для здоровья и жизни в целом.

К тому же, обращаясь за помощью к гомеопатии, надо быть готовым к тому, что лечение такими средствами будет достаточно длительным, и ждать быстрых результатов не стоит. Как не стоит и останавливаться на полпути.

Оперативное лечение при онемении правой ноги проводится лишь в связи с терапией сопутствующих заболеваний, вызвавших данное состояние. Это может быть как флебэктомия при варикозе, так и хирургическое удаления опухоли или межпозвоночной грыжи.

Лекарства при онемении конечностей

Онемение пальцев ног всегда сопровождается неприятными ощущениями, такими как жжение, покалывание и боль. Для того, чтобы снять эти симптомы, применяют нестероидные противовоспалительные препараты в виде пластырей, таблеток, мазей или инъекций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ломит тело без температуры причины болей у мужчин и женщин при беременности

Чаще всего назначают «Анальгин», «Парацетамол», «Пенталгин», производные салициловой кислоты. При ярко выраженном болевом синдроме на фоне межпозвоночной грыжи или ревматоидного артрита предписаны более сильные препараты, такие как «Диклофенак», «Ибупрофен», «Мелоксикам» и др.

«Мелоксикам» — недорогой нестероидный препарат, отличающийся ярко выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Он не оказывает негативного влияния на хрящевую ткань. Применяется как в виде таблеток, так и инъекционно.

Способ применения и дозы препарата зависят от диагностированного заболевания. Таблетки принимаются раз в день вместе с едой. Инъекции чаще всего подразумевают введение препарата один раз в течение суток. Дозировка лекарства может колебаться от 7,5 мг до 15 мг в день.

Прием препарата может сопровождаться диспепсией, анемией, кожными высыпаниями и зудом, болями в голове и головокружениями, нарушениями в работе почек и печени. О возникающих побочных эффектах препарата нужно обязательно уведомить врача.

Меры предосторожности. Прием больших доз препарата может вызвать передозировку, сопровождающуюся помутнением сознания, нарушениями в работе ЖКТ, болями в животе, желудочными кровотечениями, остановкой дыхания, развитием почечной или печеночной недостаточности.

Препарат не назначают детям до 15 лет, пациентам с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты, язвенными и воспалительными болезнями ЖКТ, при кровотечениях, при сердечной, почечной или печеночной недостаточности, во время беременности и лактации.

При нарушениях периферического кровообращения, варикозном расширении вен, диабете, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, а также при поражениях позвоночника для улучшения микроциркуляции назначают препараты-ангиопротекторы. К ним относятся «Пентоксифиллин», «Доксилек», «Вазапростан», «Антистакс» и др.

«Доксилек» — препарат, наиболее часто используемый в терапии патологий, вызывающих онемение пальцев ног.

Дозировка и способ применения препарата зависят от заболевания. Обычная рекомендованная доза лекарства составляет 250-750 мг в сутки. Кратность приема от 1 до 4 раз в день. Капсулы принимают, не разжевывая, во время еды или по ее окончании.

Прием препарата может сопровождаться следующими побочными эффектами: расстройства пищеварения, изменения печеночных показателей, аллергические проявления.

«Доксилек» способен усиливать действие препаратов, разжижающих кровь, в частности «Гепарина».

Препарат противопоказан при язвенных поражениях ЖКТ, желудочных кровотечениях, болезнях печени и почек, нарушении свертываемости крови, в 1 триместре беременности. Предназначен для лечения пациентов старше 13 лет.

«Гепарин» — препарат, уменьшающий вязкость крови и препятствующий тромбообразованию, который при онемении пальцев ног, связанном с нарушениями кровообращения, назначают в виде мази, подкожных или внутривенных инъекций и капельниц.

Способ применения и дозировка препарата устанавливается врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

К побочным эффектам препарата можно отнести кожные и общие аллергические реакции, кровотечения и кровоизлияния, боли в голове, суставах и месте введения препарата, покраснение кожи, нарушения пищеварения, повышение АД, изменение лабораторных показателей.

При передозировке препаратом наблюдаются кровотечения различной интенсивности.

Противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность к препарату,
  • тромбоцитопения, вызванная приемом «Гепарина», в анамнезе,
  • различные виды кровотечений,
  • периоды беременности и грудного вскармливания.

С осторожностью нужно относиться к приему препарата при язвенных поражениях ЖКТ, сердечных заболеваниях, болезнях органов кроветворения, патологиях ЦНС, онкологии.

Если онемение пальцев ног вызвано дегенеративными процессами в суставах, вследствие чего повреждаются близлежащие нервы и сосуды, для остановки патологического процесса используют препараты-хондропротекторы, положительно влияющие на хрящевую и костную ткань.

Препарат можно использовать как в виде таблеток, так и в виде мази или геля, которые наносятся непосредственно на кожу над пораженным основной болезнью участком 2-3 раза в день. Таблетки также принимают 2 раза в день по 2 штуки за один прием с небольшим количеством жидкости, независимо от приема пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Причины искривления позвоночника и как это предотвратить

Курс лечения препаратом в зависимости от состояния пациента и применяемых форма лекарства составляет от 2-3 недель до полугода с возможностью повторных курсов через 3-5 месяцев.

Побочных эффектов у препарата немного. Иногда случаются аллергические реакции, появляется тошнота и расстройство стула.

Немного у него и противопоказаний. Это период беременности и кормления грудью, а также гиперчувствительность к препарату. Осторожность в приеме лекарства нужно соблюдать при склонности к кровотечениям.

Лечение онемения пальцев ног на фоне сахарного диабета или обморожения может включать в себя прием антибактериальных препаратов («Гентамицин», «Ампициллин», «Офлоксацин» и др.) для того, чтобы избежать полной потери чувствительности вследствие некроза тканей конечностей и исключить летальный исход в результате заражения крови продуктами их распада.

Причины онемения пальцев правой руки

Когда пропадает чувствительность в пальцах правой конечности – это ощущение не из приятных. Дополнительный дискомфорт к данной ситуации добавляют у ощущения жжения, саднения, покалывания в фалангах. Причины онемения пальцев правой руки могут быть различными, но преимущественно это бывает связано с нейрососудистыми патологическими проявлениями, развивающимися на базе имеющегося остеохондроза позвонков шейного отдела позвоночника. Проявляется оно и на фоне гипертонии.

Выделяют следующие причины онемения пальцев правой руки:

  • Сбои в работе системы кровообращения.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные изменения.
  • Защемление нервного волокна.
  • Остеохондроз, прогрессирующий в шейно — грудных отделах позвоночника.
  • Патология периферических сосудов, спровоцированная сужением артерий, которое развилось вследствие накопления холестериновых бляшек на их стенках, что значительно снижает приток крови к конечностям.
  • Наличие межпозвоночных грыж.
  • Разрушение нервного окончания вследствие сосудистой деформации.
  • Как проявления рассеянного склероза.
  • Мигрень, вызванная спазмами сосудов.
  • Шейный спондилез – общее название патологии, проявляющейся в костных структурах позвоночника и суставах, связанное с возрастным старением организма человека.
  • Авитаминоз и дефицит в организме человека микроэлементов.
  • Травма позвоночника, плеча, предплечья или кисти.

Ущемление нерва можно получить при длительном неудобном положении правой руки: выполнение сложных действий, перенесение больших нагрузок, защемление весом собственного тела в процессе сна. В данной ситуации будет достаточным сменить положение руки, и чувствительность начнет постепенно восстанавливаться.

Если приступы онемения проявляются часто и длятся не менее трех минут, при этом имеется и болевая симптоматика, необходимо посетить доктора и пройти осмотр и обследование, поскольку такая клиническая картина может говорить о патологии сосудистой или нервной систем.

Если у больного диагностирована пернициозная анемия (серьезное заболевание, возникающее из-за недостатка в организме витамина B12), то пациент ощущает потерю чувствительности (пальцев или кисти в целом) на обеих руках. Такую симптоматику способно показывать и опухолевое новообразование в области головного мозга.

Заболевание нервов хронического характера (полинейропатия), являющееся зачастую спутником сахарного диабета, проявляется симметричной потерей чувствительности пальцев обеих конечностей, при этом можно наблюдать и проблемы двигательной активности.

Если на фоне потери чувствительности наблюдается бледность или, наоборот, сине – фиолетовый оттенок кожных покровов верхних конечностей, сопровождающиеся болевой симптоматикой, то можно говорить о присутствии в анамнезе больного болезни Рейно, которую пациент мог приобрести вследствие длительного переохлаждения или «благодаря» многочисленным травмам.

Достаточно часть можно наблюдать совместное поражение мизинца и безымянного пальца правой руки – это явный показатель механического или воспалительного воздействия на волокно нерва локтевого сустава. Реже констатируется поражение, которому подверглось запястье (синдромом запястного канала).

Данное заболевание может возникнуть на базе монотонной, однотипной, постоянно повторяющейся работы (например, работа пользователя ПК, швеи, маляра и так далее). Данной категории работников можно посоветовать делать периодические перерывы в работе, заполняя перерывы несложной разминкой пальцев и кисти в целом, которая активизирует процесс кровообращения в данной зоне.

Как показывают наблюдения, треть всех заболеваний периферической нервной системы приходится на нейропатию, одним из симптомов которой является онемение фаланг правой руки. Это объясняется тем, что нервные волокна к фалангам верхних конечностей проходят по специальным каналам, которые соединяют спинной мозг с периферическими нервами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синовит : причины, симптомы, диагностика, лечение

Существуют физиологически обусловленные места, где этого канал уменьшается в сечении. Именно в таких узких местах и может проходить ущемление нервной нити, что и приводит к туннельному синдрому (или периферической нейропатии).

Результатом поражения кубитального канала, которое возникает в связи со сдавливанием локтевого нерва, может быть потеря чувствительности совместно и в мизинце и в безымянном пальце правой кисти, которая сопровождается болью при пальпации и слабостью в кисти.

Данная патология может развиться вследствие длительного нахождения локтя в согнутом состоянии, который опираются на твердую поверхность или имеют большую нагрузку на локтевой сустав. Повышенный риск такого проявления имеют профессии: инженер, музыкант, ювелир, швея, часовщик, водитель и другие. Либо это может быть травма, например, полученная при занятии спортом.

Игнорировать нейропатию локтевого нерва не стоит, так как в случае прогрессирующего паталогического процесса, проходящего в локтевом суставе, можно получить полное или частичное атрофирование мышечной ткани кисти верхней конечности.

В случае дегенеративно – дистрофических процессов, протекающих в хрящевых тканях позвоночника (проявление остеохондроза) наблюдается снижение эластичности хрящевого вещества, его упругости, формы и других физиологических параметров.

Это и становится причиной нервного защемления. И как следствие, пациента начинают донимать боли в области грудная клетка – шея – плечи, соответственно, болевая симптоматика распространяется и на голову.

При этом человека одолевает усталость, вялость, головокружение, в ушах слышится постоянный шумовой фон. Могут наблюдаться скачки артериального давления, рассогласование движения различных частей тела, сбои в работе вестибулярного аппарата, перед глазами могут летать «мошки».

Наравне с этим, при остеохондрозе, прогрессирующем в шейно-грудной области, достаточно часто наблюдается отсутствие восприимчивости указательного пальца правой руки, реже, но может ощущаться отсутствие тактильности и в большом пальце.

Указательный палец может потерять чувствительность и вследствие артрита и артроза (эпикондилоза) локтевого сустава.

  • Артроз разрушает суставную ткань локтя, вызывая болевую симптоматику, постепенно его подвижность становится все более ограниченной, идет компрессионное воздействие на кровеносные сосуды и нервные окончания, проходящие через локтевой канал – отсюда и онемение фаланг пальцев, достаточно проблематичным становится движение, не позволяющее свести фаланги вместе.
  • Артрит начинает развиваться либо вследствие больших нагрузок на локтевой сустав, либо «провокатором» заболевание способна стать инфекция, попавшая в организм больного. Такая картина патологии вызывает воспаление, которое захватывает все ткани локтя. В связи с чем, существенно снижается проводимость нервных импульсов и, как результат, указательный палец теряет чувствительность.

Если слышно жалобы больного на незначительную потерю ощущений указательной фаланги, а параллельно с этим человек не чувствует среднего пальца правой руки, то медики могут говорить о структурных нарушениях в тканях.

Это влечет за собой и функциональные сбои в работе мышц и дисков шеи, межпозвоночных тканях. Вследствие чего происходит сдавливание нервных окончаний, проходящий через них сигнал слабеет и, не получив должного питания, фаланга начинает терять чувствительность. Зачастую такой сбой сопровождается болевой симптоматикой в области плеча и предплечья.

Потерять чувствительность средняя фаланга может и вследствие нейропатии периферической зоны, полученной при нарушении целостности дистальных отростков нервных рецепторов лучевого нерва. Первопричиной патологии становится разрыв или повреждение нервного волокна, полученного в процессе растяжения, подвывиха сустава локтевой зоны или синдрома запястного канала.