Как вправлять плечо

В ожидании врача

Если есть возможность доверить вправление вывиха плеча специалистам в течение 12 часов, то не надо пытаться сделать эту сложную процедуру, лучше оказать пострадавшему первую помощь.

Для этого необходимо:

  1. Зафиксировать, неподвижно согнутую под прямым углом руку, при помощи повязки. В качестве повязки могут выступать любые подручные средства — платки, ремни, одежда, постельные принадлежности. Предплечье и локоть удобно располагаются внутри повязки, концы которой закрепляются на шее таким образом, чтобы предплечье находилось на уровне груди. Это позволит избежать непроизвольных движений, чреватых сильной болью; и нежелательных последствий в случае разрыва нерва, повреждения сосудов или перелома кости;
  2. Приложить к травмированному месту холод — лёд, замороженные продукты или влажную ткань. Благодаря сужению сосудов, охлаждение препятствует воспалительным процессам, уменьшает кровотечение и купирует болевой синдром. Лёд следует измельчить для лучшего прилегания к поверхности, ссыпать в пластиковый пакет и завернуть в мягкую сухую ткань, чтобы не причинить вреда кожным покровам. Держать компресс на вывихе по 15-20 минут в час;
  3. Невыносимая боль, вызванная травмой и мышечным спазмом, может привести к болевому шоку, поэтому надо предложить пострадавшему болеутоляющее средство или мышечный релаксант. Выбирая лекарственное средство, следует учитывать характер травмы. В случае открытого или внутреннего кровотечения, определяемого по кровоподтёкам и гематомам, следует отказаться от Напроксена и Ибупрофена. Эти препараты хорошо обезболивают, но разжижают кровь, усиливая кровотечение. А также не следует смешивать несколько лекарственных средств, не зная их совместимости.

Если обстоятельства таковы, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и ждать помощи неоткуда, совсем нелишне знать как вправить плечо самостоятельно. Но применять такие знания следует только в самых экстренных ситуациях.

Вправление плечевого сустава с помощником

Когда вы оказываете кому-либо помощь и не уверенны в правильности своих действий, следует связаться по телефону с сотрудником экстренной службы для прояснения алгоритма действий. Обязательно заручиться согласием человека, которому собираетесь помогать, предупредив его, что вы не медработник и не можете нести ответственность за неквалифицированные действия.

Если помощь требуется вам, надо постараться уговорить, находящегося рядом человека, помочь. Людей, которым доводилось вправлять кому-то руку не так уж много и, скорее всего, большого энтузиазма это предложение не вызовет. Надо успокоить человека, взять всю ответственность на себя и руководить процессом.

Пострадавшего следует уложить на спину, упереться ступнёй ноги в подмышку повреждённой руки, а саму руку плавно с нарастающим усилием потянуть на себя. Удерживая ногой лопаточную кость, и вытягивая руку под углом 60-90 градусов, вы должны почувствовать, как головка плечевой кости, обогнув лопатку, встаёт в своё естественное положение.

Если процедура закончилась успешно, надо наложить повязку, чтобы зафиксировать нестабильный сустав и доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. В случае неудачи аналогично. Только добраться до больницы надо ещё быстрее, пока уплотнение мягких тканей не привело к обязательной хирургической операции.

Тем, кто страдает привычной формой вывиха, рекомендуется открытая операция по восстановлению правильной функциональности сустава. Такая операция позволит выяснить и устранить внутренние причины регулярных вывихов, дабы избавиться от них навсегда и ощутить новое качество жизни.

Вывих плеча

Это один из наиболее часто встречающихся видов травмы. Плечевой сустав представляет собой один из самых крупных суставов тела человека. Он обеспечивает подвижность руки. Нередко вывих плеча приводит к повреждению мышц данной области, что усугубляет проблему.

В норме поверхности впадины сустава лопатки и головки кости плеча плотно прилегают друг к другу. При вывихе плечевого сустава эти поверхности расходятся, соответственно, расстояние между ними увеличивается.

Неправильно сочленяющиеся поверхности не дают руке в этой области нормально двигаться.

Более того, вывих сопровождается сильными болями, припухлостью, иногда с покраснением.

Данное явление бывает приобретенным либо врожденным. Первый вариант встречается гораздо чаще (приблизительно в 80% случаев).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что лечит мумие и как его применять

Приобретенный вывих бывает двух видов:

  • Травматическое (осложненное либо неосложненное);
  • Нетравматические или привычные (хронические либо произвольные).

Врожденные повреждения плеча ребенок может получить при рождении.

Ввиду того что наиболее часто встречается травматический приобретенный вывих, в группу риска входят прежде всего спортсмены, люди, ведущие активный образ жизни, выполняющие физическую работу. Однако травмироваться можно и в бытовых условиях, во время падения, выполнения резких движений руками.

Данная проблема является весьма серьезной, но правильное и своевременное лечение поможет полностью избавиться от нее и ее последствий.

Классификация

Травматологи выделяют две основные причины возникновения данного повреждения. Наиболее часто это воздействие травмирующей силы – смещение головки плечевой кости во время падения на вытянутую и отведенную руку либо чрезмерное по объему движение рукой, превышающие физиологические возможности сустава.

Опираясь на механизм получения травмы, выделяют следующие типы вывихов плеча:

  1. Передний тип – головка плечевой кости смещается вперед (под клювовидный отросток лопатки или в подключичную область).
  2. Нижний тип – разворот головки плечевой кости относительно горизонтальной оси ее смещение в подмышечную область.
  3. Задний вывих – движение головки кзади (под акромиальный отросток лопатки либо под ее ость).

Основная травма, при которой возникает вывих плеча, это удар по плечу при падении на руку. Поэтому самым часто встречаемым видом является передний вывих.

Из-за большой травмирующей силы часто параллельно происходит разрыв сумки сустава, сухожилий либо отрыв мелких костных структур с мышцами, фиксированными к ним. Кроме этого, часто повреждаются сосуды и нервы данной области, что сопровождается интенсивным болевым синдромом, нарушением функции и чувствительности в области поражения.

Когда необходима помощь?

Как вправлять плечоВывих плечевого сустава — достаточно сложная травма, которая сопровождается разрывом суставной капсулы. Вывихнутое плечо сильно болит, кроме того, у потерпевшего наблюдаются такие симптомы, как отечность, суставная деформация, нарушение двигательной активности и основных суставных функций.

В таких ситуациях важно грамотно оказать пациенту первую помощь, приложив к поврежденному участку холод, дав таблетку анальгетика. Необходимо обеспечить покой пострадавшему и иммобилизовать поврежденную руку при помощи повязки. После этого нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Исключить наличие перелома и других сопутствующих повреждений, определить степень тяжести травмы и вправить вывих сможет только квалифицированный специалист после предварительного осмотра и проведения рентгенографического исследования.

Лечение вывихов хирургическим способом

Вывих сустава – это не только нарушение в нем геометрических соотношений. Любой вывих –это разрыв суставной капсулы, который довольно часто усложняется дополнительными травмами – частичным или полным разрывом связок, ущемлением или разрывом мышц, повреждениями близлежащих суставов и нервных пучков.

Сложные вывихи, с описанными выше симптомами, консервативным способом лечить не удается, поэтому прибегают к хирургической операции, во время которой, хирург убирает гематому, восстанавливает целостность сустава, и кровообращение в нем. В особо тяжелых случаях и при хронических привычных вывихах, иногда приходится прибегать даже к замене части или всего сустава искусственным имплантатом – эндопротезом.

Нужно понимать, что положительный результат оперативного лечения тем вероятен, чем раньше такое лечение проведено, но в любом случае, реабилитационно-восстановительный период после такого вправления, будет более длительным чем при консервативном лечении.

Метод вправления по джанелидзе

Так же как и в предыдущем случае, больному необходимо до процедуры ввести анестезию. После этого его укладывают на стол больной стороной. Важно контролировать позу пострадавшего и следить за тем, чтобы край кушетки проходил под подмышечной впадиной, а рука свисала вниз. После этого больного оставляют лежать примерно 20 минут в таком положении.

Перед тем как вправлять плечо, врач должен встать лицом к больному, одной рукой крепко держать его в области предплечья, и начать надавливать в области ближе к локтю. Вместе с этим необходимо надавливать и на плечевой сустав круговыми движениями. В результате можно довольно быстро устранить травму.

После всех манипуляций на пострадавшую руку накладывают фиксирующую повязку и крепят ее на груди. Для контроля правильности выполнения всех действий и во избежание осложнений нужно сделать рентгенографию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кашеобразный стул у взрослого длительное время: разновидности испражнений в течении длительного времени, частый и со слизью, способы терапии

После недели повязку снимают, а больному рекомендуют начать реабилитационную гимнастику. Полная работоспособность возможна не ранее, чем через месяц.

Особенности вправления

Вправление вывихов — достаточно болезненная процедура. Поэтому, в первую очередь, специалист проводит обезболивание. Это одна из важных причин, почему с подобными травмами лучше всего обращаться в травмпункт, а не пытаться вправить самостоятельно. Отсутствие наркоза, неправильно подобранная методика и неумелые действия могут нанести пациенту серьезный вред, вплоть до развития сопутствующих осложнений, болевого шока, инвалидности. Поэтому заниматься самолечением в подобных случаях категорически не рекомендуется.

Если состояние больного не слишком тяжелое, то плечо вправляется под действием местной анестезии. Для этих целей доктор сначала инъекционным путем вводит пациенту однопроцентный раствор промедола или миллилитр морфина, а затем использует новокаин для непосредственного обезболивания области плечевого сустава.

Пациенту, как правило, объясняют, что будет происходить дальше. Поскольку врачи имеют большой опыт, то процедура проходит быстро и почти не причиняет болевых ощущений. Главная задача пациента — расслабиться и не препятствовать доктору. Репозиция плечевого сустава может проводиться с использованием нескольких методик.

Реабилитационный период

Если пациент подходит к нему некорректно, даже вправление поврежденной части тела не гарантирует полного выздоровления, поскольку при такой травме задеваются обычно все близлежащие ткани.

Плечевому суставу необходимо вернуть нормальное функционирование, чему и способствует реабилитация.

Помните, что при такой проблеме вам все же придется обратиться к врачу, даже если вправить вывих вам удалось самостоятельно.

Основными реабилитационными мерами являются:

  • Ношение повязки в период раннего восстановления. В некоторых случаях накладывается гипсовая лонгета. Длительность ее ношения определяет врач;
  • Восстановить функции поврежденной области позволяют физические упражнения, которые сначала должны быть самыми простыми – нерезкие движения, вращения руками, их сгибание, разгибание. Со временем упражнения становятся более сложными, а их комплекс назначает специалист;
  • В ряде случаев назначается массаж;
  • Физиопроцедуры, которые тоже назначает врач.

Важно помнить, что самостоятельное вправление плечевого сустава – мероприятие весьма опасное, и может принести результат, если проблема не имеет яркой выраженности.

В противном случае можно лишь навредить. Если же вы ранее не сталкивались с этой процедурой вообще, по возможности лучше не рисковать и довериться врачу.

Симптоматика

Перед как лечить вывих плечевого сустава, нужно проанализировать клиническую картину данной патологии. К основным проявлениям недуга относят следующее:

  1. Деформация сустава плеча, связанная с выведением головки кости плеча за пределы суставной впадины.
  2. Ограничение двигательной активности. При этом рука может пружинить, но направленные движения полностью исключаются.
  3. Острая боль в пораженной области при первичном вывихе и незначительный дискомфорт в случае привычного вывиха. Особенно часто он возникает пальпации или попытках сделать движение.
  4. Нарушение чувствительности конечности. Иногда может возникать онемение или покалывание. Данные симптомы обусловлены повреждением нервов.

Если происходит повреждение плеча, то случается разрыв капсулы, находящейся в суставе. Кроме того, появляются разнообразные надрывы либо разрывы сухожилий. Как правило, основная нагрузка приходится на надкостную мышцу.

В 10-40% случаев происходит отрыв большого, реже малого бугорка и повреждение сухожилия мышц, которые крепятся к суставу. Если травмировано плечо, тогда предплечье руки чуть-чуть опускается книзу, а голова пострадавшего наклоняется в сторону поврежденной конечности.

Желательно, чтобы больной как можно реже тревожил руку и поддерживал ее с помощью здоровой конечности. Более того, необходимо следить, чтобы травмированная конечность пребывала в отведенном положении: согнутый локоть, а поврежденная рука располагается чуть дальше здоровой.

https://www.youtube.com/watch?v=a740HOpR8Ac

У здоровой руки плечевая ось проходит через акромиальный отросток лопатки. В случае травмирования ось смещается в сторону ключицы. Это изменение объясняется тем, что головка плеча располагается гораздо ниже, по причине того, что ось существенно смещается.

Человек, имеющий существенные повреждения, не может беспрепятственно двигать суставом, в частности, ранней рукой. При попытке поднятия руки в области плеча возникают интенсивные болевые ощущения и появляется сопротивление.

Вместе с тем попытка подведения локтя к туловищу остается безуспешной. При осуществлении ротационных действий, к примеру, в процессе выворачивания локтя наружу, эти же движения передаются на плечо и на нижнюю область подмышек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В чем состоит отличие больницы от поликлиники?

При этом человек испытывает чрезмерное перенапряжение мышц, в частности, такое явление можно проследить по дельтовидной мышце. Иногда происходит сдавливание головкой сосудов либо травмирование сплетений плеча.

Такое явление способствует изменениям, происходящим во внешнем виде руки:

  1. кожа на пальцах бледнеет;
  2. чувствительность конечности утрачивается;
  3. развивается цианоз;
  4. на лучевой артерии прощупывается очень слабое пульсирование.

В особо сложных случаях, когда диагностируется перелом плечевогого сустава и хирургической шейки плеча, плечевой сустав заметно укорачивается. Поэтому пострадавший не может отвести его влево или вправо даже на минимальное расстояние.

Более того, человек будет чувствовать только крепитацию и никакого пружинящего сопротивления. Поставить диагноз вывих плеча, сочетающийся с переломом намного сложнее.

Вывих плеча сочетается с другими неприятными повреждениями, такими как разрыв сухожилий и повреждение капсулы, которая находится в суставе. В этом случае всю основную нагрузку принимает на себя надкостная мышца.

Наиболее распространенными признаками данной травмы являются:

  • в дельтовидной мышце появляется заметная впадина;
  • больное предплечье слегка опускается вниз;
  • ощущение чрезмерного напряжения мышц;
  • изменение внешнего вида руки: развивается цианоз, ослабевает чувствительность, кожа пальцев становится очень бледной.

Во время травмирования плеча разрывается капсула, которая находится внутри сустава. Совместно с этим происходят всевозможные разрывы и надрывы сухожилий. В результате, надкостная мышца принимает на себя основную нагрузку.

Наиболее распространёнными признаками являются:

  • предплечье слегка опускается вниз, от чего голова наклоняется в сторону поврежденной руки. Стоит отметить, что пострадавшему противопоказано тревожить больную руку, а, наоборот, обеспечить ей такое положение: согнутый локтевой сустав, а больная рука находится немного дальше здоровой;
  • плечевая ось смещается ближе к ключице;
  • округлость, которая располагалась в зоне плечевого сустава около дельтовидной мышцы, исчезает;
  • пострадавший не в состоянии свободно двигать рукой. При попытке поднять руку возникают сильные болевые ощущения и сопротивление конечности;
  • присутствие интенсивного перенапряжения мышц, которое влечет за собой внешнюю деформацию руки: развитие цианоза, отсутствие чувствительности, слабое пульсирование в области лучевой артерии, побледнение пальцев.

Типичные вывихи и их симптомы

Вывихнутым суставом считают тот, который располагается дальше от туловища. Вывихи классифицируют следующим образом:

  • По степени смещения он может быть полным (концы суставов полностью расходятся) и подвывих (частично соприкасаются);
  • По появлению их подразделяют на врожденные и приобретенные;
  • По внешнему проявлению вывихи могут быть открытыми (с образованием раны) и закрытые;
  • Если вывих появляется повторно, его называют привычным;
  • Для патологического вывиха (плеча или сустава) характерно разрушение поверхности суставов вследствие патологического процесса;
  • При осложненных вывихах наблюдаются повреждения нервных стволов, мышц, сосудов, сухожилий и костей.

Для любых вывихов характерны следующие симптомы:

  • Вынужденное положение поврежденной конечности;
  • Боль в пораженной области, которая усиливается при движении;
  • Отек и покраснение;
  • Конец суставной кости определяется в необычном месте;
  • Изменение длины конечности;
  • Нарушение двигательной функции;
  • При повреждении нервов может возникать онемение конечностей;
  • В некоторых случаях состояние пациента ухудшается, появляется температура, озноб.

Фиксирующая повязка

После вправления вывиха плеча накладывают гипсовую повязку. Иммобилизация сустава после травмы необходима для заживления повреждений, предупреждения повторного смещения костей. Применение бинтов или косынок недостаточно обездвиживает сустав. Мягкий перевязочный материал быстро растягивается, перестает фиксировать сустав.

Гипсовая повязка Дезо.

Гипсовая повязка Дезо для иммобилизации верхней конечности имеет ряд недостатков — она громоздкая, затрудняет контроль за состоянием руки, гипс не пропускает рентгеновские лучи, разрушается под действием влаги.

Оптимальным решением для фиксации конечности после вправления является применение лонгет по Турнеру. Изготавливают лонгеты из прогипсованных бинтов, моделируют по здоровой конечности. Лонгету накладывают от здоровой лопатки через наружную поверхность плеча и предплечья к основанию пальцев. В подмышечную впадину подкладывают ватно‐марлевый валик.

Иммобилизация по Турнеру.

Повязка с лонгетами по Турнеру надежно фиксирует плечевой сустав.

Продолжительность иммобилизации 4 недели. После снятия повязки руку необходимо разрабатывать в течение всего реабилитационного периода. Об этапах реабилитации читайте здесь.