Пупочная грыжа – симптомы, лечение, операция, осложнения

Лечение при помощи камфорного масла

При наличии такого заболевания, как пупочная грыжа у взрослых, лечение в домашних условиях, как уже было сказано выше, является практически невозможным. Но есть некоторые способы, которые, тем не менее, стоит попробовать. Пациенты с таким недугом положительно отзываются о таком способе, как укрепление брюшных стенок при помощи особого массажа или же благодаря специальной лечебной гимнастике.

Можно заклеить пупочную грыжу лейкопластырем, но делать это следует крайне осторожно. Это может привести к появлению раздражения на коже, а оно, в свою очередь – к занесению инфекции.

При наличии такого заболевания, как пупочная грыжа у взрослых, лечение народными средствами представляется возможным только лишь в том случае, если она не является осложненной и не имеется серьезных противопоказаний. К ним можно отнести любое острое заболевание или же обострение каких-либо хронических проблем, тяжелые недуги сердечной и сосудистой системы, дыхательных органов, а также ранние сроки беременности.

Что же делать, если поставлен диагноз «пупочная грыжа у взрослых»? Лечение народными средствами, отзывы о котором абсолютно разные, подразумевает процедуры, которые легко делать самостоятельно.

Лечение грыж при помощи фитотерапии является широко распространенным народным методом. Пациенты отмечают заметные улучшения после таких мероприятий. Для этого нужно взять одну столовую ложку так называемой плакун-травы (она же деребник иволистный), тщательно ее измельчить и залить стаканом кипятка.

Пациенты отмечают, что воздействие этого настоя на организм благоприятное, он восстанавливает нормальную функциональность всех органов. Рекомендуется использовать данное средство в комплексе с другими.

Еще одно весьма распространенное народное средство, используемое при лечении этого заболевания у взрослых людей – компресс из камфорного масла. Больные уверяют, что он оказывает благоприятное воздействие непосредственно на саму область выпуклости. Для того чтобы приготовить такой компресс, нужно взять обычное камфорное масло, которое продается в любой аптеке. В качестве альтернативы можно использовать сосновую живицу, но ее обязательно нужно заготавливать заблаговременно.

Сосновая живица или камфорное масло растапливается на водяной бане, а после того, как охладится, из получившейся массы необходимо слепить небольших размеров кругляш. Его нужно наложить на выпуклость, заранее смазанную камфорным маслом, и зафиксировать при помощи пластыря.

Специалисты уверяют, что при таком заболевании, как пупочная грыжа у взрослых, лечение без операции практически невозможно. Поэтому важно знать, когда не обойтись без хирургического вмешательства. Операция делается в тех случаях, когда требуется произвести полное удаление пупочной грыжи у взрослого человека. Перед ее проведением пациент получает общую анестезию.

Очень часто звучит такой диагноз, как пупочная грыжа у взрослых. Лечение, отзывы об эффективности которого могут отличаться, чаще всего заключается в хирургическом вмешательстве. Поэтому, если народные методы не помогают, не стоит откладывать визит к врачу.

Существует множество рецептов народной медицины, которые используют при пупочной грыже. Конечно, они не заменят хирургического вмешательства, но их можно применять наряду с ношением бандажа, в процессе подготовки к операции и в период после операции для профилактики рецидивов.

Компресс из прополиса. 1 ст. л. высушенного прополиса залить 200 мл. спирта. Настаивайте 7 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Когда настойка будет готова, возьмите 100 грамм домашнего сливочного масла, растопленного на водяной бане, и 2 ст.л. настойки прополиса. Из полученного вещества сделайте теплый компресс на зону пупочной грыжи и вокруг нее. Следите, чтобы содержимое компресса не попало в пупок. После того, как компресс впитается в кожу, оботрите ее холодной водой.

Облепиховое масло. Втирайте облепиховое масло в область пупочной грыжи. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить грыжевой мешок. Количество процедур – дважды в день, утром и вечером, количество дней не ограниченно. Пупочная грыжа должна укрепиться и не прогрессировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как вывести мочевую кислоту народными средствами?

Полевой хвощ и грыжник. Заваривайте эти травы кипятком и пейте, как чай при лечении пупочных грыж. Курс лечения: 2 недели пейте одну траву, потом 2 недели другую.

Отвар клевера. 1 ст.л. измельченной травы клевера залейте стаканом кипятка. Процедите настой через час после заваривания. Принимать по трети стакана трижды в день до еды.

Настойки из дуба. Сделайте настойку из молодых веток, листьев и желудей дуба на красном вине в свободной пропорции. После делайте теплые компрессы в области пупочной грыжи. Курс лечения – 2-3 месяца у взрослых, при лечении детей посоветуйтесь с лечащим врачом.

Листья крапивы. Соберите свежие листья крапивы, промойте и измельчите. Измельченные листья смешайте с жирной сметаной. Делайте компресс, накрыв его сверху полиэтиленом. Курс лечения неограничен.

Лапчатка серебристая. Возьмите 1 ст. л. измельченной лапчатки, залейте стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения, процедите. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день.

Послеоперационный период

Есть некоторые ситуации, при которых операция необходима, причем срочная:

  • внезапное появление постоянно нарастающих интенсивных болей;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • головные боли;
  • наличие крови в каловых массах;
  • отсутствие стула и затрудненность отхождения газов;
  • невозможность вправить грыжу в горизонтальном положении.

Все эти признаки могут указывать на ущемление выпячивания, при котором без операции уже не обойтись. Промедление может даже стать причиной смерти больного.

Основным методом лечения пупочной грыжи у взрослых является операция. Если у больного нет противопоказаний к оперированию, то можно провести удаление грыжи нескольким способами.

Виды проводимых операций:

  1. Натяжная герниопластика. При натяжной операции для укрепления кольца пупка используются собственные ткани. Их натягивают, это делается для закрытия обнаруженного дефекта. Для доступа к грыжевому мешку специалист делает разрез. Если мешок маленького размера, его устраняют погружением в живот. Если грыжа большая, её удаляют. После этого пупочное кольцо укрепляют соседними тканями и прошивают. Одним из недостатков данного хирургического метода является высокая вероятность рецидивов, у 10% пациентов появляется повторная грыжа.
  2. Ненатяжная герниопластика. В случаях, когда проводят ненатяжную герниопластику, область пупочного кольца укрепляется специальными синтетическими сетками. В процессе операции также обязателен разрез. Реабилитационный период длится не более месяца, рецидивы редки.
  3. Лапароскопия. Известны и широко применяются лапароскопические операции. Это самый безопасный способ устранения патологии, который хирурги используют уже более 20 лет. Среди главных достоинств данного вида герниопластики является отсутствие рубцов после операции, минимальный травматизм, низкая вероятность развития послеоперационных спаечных процессов. Для проведения операций требуется специальное медицинское оборудование и опытные обученные врачи. Герниопластику проводят через прокол в животе, без разрезов. Для укрепления пупочного кольца хирург использует сетчатый имплантат. Реабилитация после операции сокращается по времени, больной восстанавливается быстрее.
  1. Обычно, если операция проходит без осложнений, пациенту разрешают вставать на первый день.
  2. В послеоперационном периоде показано ношение специального бандажа (при использовании сетчатых имплантатов – около месяца).
  3. На 10-14 день можно начинать заниматься лечебной гимнастикой, но запрещается выполнять упражнения для брюшного пресса.
  4. После операции проводят ежедневные перевязки, швы снимают на 7 день (если не рассасываются сами).
  5. При болях назначают обезболивающие препараты.
  6. Также врач может назначить антибиотики, витамины, иммуномодуляторы.

В первое время показана специальная диета, в основе корой лежит щадящее питание. Необходимо кушать маленькими порциями и часто. Исключается вся пища, которая может вызвать вздутие живота и запоры, во избежание повышения внутрибрюшного давления.

Первые несколько дней после операции больной находиться в больнице. Вставать можно на следующий день, с каждым днем увеличивая время прогулок. Сразу же после операции рекомендуют надеть бандаж и носить его несколько месяцев, чтобы облегчить заживание швов.

Через несколько дней после операции, если нет осложнений, больного выписывают. В среднем 2 недели после операции необходимо делать перевязки. Нужно пропить курс антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Самый частый тип карциномы шейки матки — плоскоклеточный рак

После снятия швов ношение бандажа обязательно. В зависимости от вида операции запрещены интенсивные нагрузки и поднятия тяжестей на термин от нескольких месяцев до года.

Причины

Возникает пупочная грыжа в том случае, если нарушается баланс между давлением, оказываемым органами и физиологическими жидкостями на стенки брюшины, и способностью мышц брюшной стенки выдерживать это давление. Или появляются иные факторы, способствующие увеличению нагрузок на мышцы брюшины. У взрослых людей существует несколько причин, приводящих к возникновению пупочной грыжи:

1Врожденная особенность строения пупочного кольца.

В норме пупочное кольцо у новорожденных детей открыто и закрывается только к 2 – 3 годам. Но бывает, что соединительная ткань слаба, отверстие не может полностью зарубцеваться и остаётся небольшое отверстие, которое незаметно в детском возрасте. С течением времени и при воздействии других факторов отверстие может постепенно расширяться.

2Наследственная патология.

Наиболее редкая причина, но в некоторых случаях встречается унаследованная недоразвитость соединительных тканей организма из-за недостатка минеральных микроэлементов и витаминов для выделения необходимого количества коллагена.

3Беременность.

На протяжении 9 месяцев ткани живота беременной женщины растягиваются, а растущий ребёнок оказывает давление на стенки матки и других органов, тем самым повышая внутрибрюшное давление. В зону риска по выпадению пупочной грыжи попадают женщины с многоплодной беременностью, большим количеством околоплодных вод. Усугубить ситуацию могут часто возникающие на фоне беременности запоры и тяжёлые продолжительные потуги во время родов.

4Излишняя масса тела или ожирение.

Увеличение жировых масс в области живота приводит к растяжению и ослаблению мышц брюшного пресса, а также к увеличению внутрибрюшного давления. Чаще всего проблема лишнего веса возникает вследствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни, что может стать решающим фактором для образования пупочной грыжи.

5Болезни, вызывающие резкие скачки или постоянное повышение внутрибрюшного давления.

К таким болезням относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с затруднением дефекации и заболевания дыхательных путей, вызывающие сильный и частый кашель. При запорах, как и при хроническом кашле, человеку приходится нередко испытывать длительные и достаточно сильные потуги, которые резко увеличивают давление на переднюю стенку брюшной полости.

6Поднятие тяжестей или неправильные физические нагрузки

. Если резко и без дополнительной подготовки начать поднимать какие-либо тяжести, то это может привести к скачку внутрибрюшного давления и образованию грыжи.

7Операции на органах брюшной полости.

Грыжа может возникнуть на месте послеоперационного шва, если больной нарушает рекомендации врача по соблюдению покоя.

8Травмы.

Разрыв или нарушение мышечного корсета и соединительных тканей может привести к образованию щели в области пупочного кольца и выпадению грыжи.

9Резкая потеря веса.

Из-за стремительного снижения массы тела, которое может быть вызвано тяжёлым заболеванием или неправильным подходом к питанию (голодание, изнурительные диеты), происходит нарушение обмена веществ и ослабевание мышц. В том числе страдают мышцы пресса, поддерживающие пупочное кольцо.

Обратите внимание!

Во время беременности необходимо внимательно следить за состоянием своего живота (области пупка и белой линии) и строго соблюдать все назначения врача, потому что растущий живот беременной женщины – это самая частая причина образования пупочной грыжи, которой подвержены до 70 % всех женщин.

Эмбриональная грыжа: особенности

https://www.youtube.com/watch?v=gqnCj7FQxNQ

Эмбриональная грыжа рассматривается также как грыжа пуповины или омфалоцеле, что подразумевает под собой такой порок развития, который возникает из-за задержки формирования у плода передней брюшной стенки. Достаточно часто (порядка в 65% случаев) целесообразно рассматривать эту патологию в комбинации с патологиями другого типа, которые также выступают в качестве порока развития.

В рамках периода раннего развития брюшная полость у зародыша физически не располагает возможностями вмещения быстрее развивающегося кишечника, из-за чего он сосредотачивается в области пуповинных оболочек за пределами брюшной полости (что определяется как «физиологическая эмбриональная грыжа»). На момент рождения младенца завершается процесс формирования брюшной стенки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль сзади и под коленом: причины и лечение

Между тем, в тех ситуациях, при которых происходит задержка в процессе вращения кишечника, брюшная полость становится недоразвитой либо ее развитию сопутствуют нарушения, связанные с замыканием области передней брюшной стенки, в результате чего определенные внутренние органы оказывается вне ее пределов, располагаясь в пуповине.

Покрываются они амнионом (прозрачного типа оболочкой), а также вартониевым студнем с внутренней оболочкой (оболочка эта на случай задержки в развитии в рамках более поздней стадии успевает впоследствии развиться в брюшину). С вершины характерного грыжевого выпячивания или чуть левее от этого выпячивания находится обыкновенный пупочный канатик.

Исходя из конкретного периода времени с сопутствующей остановкой в развитии брюшной стенки, выделяют две основные разновидности грыжи пуповины: эмбриональные грыжи (грыжи с внутренней оболочкой, еще не сформировавшейся в брюшину, с сопутствующим состоянием печени, в котором отсутствует глиссоновая капсула при одновременном ее срастании с пуповиной) и грыжи фетальные (то есть грыжи, сосредотачиваемые в рамках области пупочного канатика).

В целом грыжи пуповины формируются достаточно редко, в одном случае на 5-7 тыс. родов. Чаще формируются фетальные грыжи, чем грыжи эмбриональные. В практическом масштабе важным становится разделение грыж пуповины в соответствии с размерами, им присущими, в частности это грыжи малые (р-ры в пределах до 5 см), грыжи средние (в пределах от 5 до 10 см), а также грыжи большие (р-ры превышают 10 см).

В качестве содержимого в грыжевом выпячивании в рамках рассмотрения эмбриональных грыж могут выступать любые внутренности за исключением прямой кишки. Особо тяжелые варианты течения с недоразвитостью диафрагмы при расщеплении грыжи могут привести к попаданию в грыжу даже сердца. В случае эмбриональных грыж их содержимое может включать в себя как всю печень, так и определенную ее часть.

Случаи более легкие в собственном течении (фетальные грыжи) зачастую характеризуются приобщению к грыже в качестве ее содержимого петель тонкой кишки. Особенностью оболочек грыжи является то, что они обладают достаточно тонкими стенками, а потому в процессе родов могут свободно разорваться, что приведет к эвентрации (к выпадению из брюшной полости внутренних органов по причине образования дефекта в ее стенке).

На момент рождения младенца наружная оболочка грыжевого образования влажная и прозрачная, однако, уже в течение первых суток происходит ее постепенное подсыхание с последующим обретением ломкости. Постепенно оболочка покрывается фибрином, после чего происходит инфицирование брюшной полости при одновременном развитии перитонита, он же, в свою очередь, завершается летальным исходом. На основании имеющихся в ряде источников данных, смертность в рамках рассматриваемого порока достигает 50-70%.

Лечение пуповинных грыж является достаточно затруднительным, в особенности, если речь идет о значительных их размерах. Быстрый некроз, поражающий бессосудистые оболочки грыжевого образования, а также инфицирование брюшной полости – все это является основанием для срочного лечения, производить которое нужно сразу после установления соответствующего патологии диагноза.

В лечении применяется консервативные методы и методы оперативные. Первый вариант актуален при сомнительности жизнеспособности новорожденного на фоне тяжелых форм сопутствующих пороков, при наличии ЧМТ или при глубокой степени недоношенности. Основная задача в этом случае сводится к недопущению перитонита.

Также консервативное лечение подходит при очень маленьких размерах грыжевого образования. В качестве противопоказания к оперативному вмешательству рассматривается преимущественно только крайне большие размеры грыжевого образования при актуальном явном их несоответствии объемам брюшной полости.