Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Таблица: продукты диеты «Стол №6»

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

1. жирное мясо;

2. мясные бульоны и субпродукты;

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

3. копчености;

4. консервация, колбасы, полуфабрикаты;

5. цельное молоко;

6. цветная капуста;

7. баклажаны;

8. репа и редис;

9. виноград и изюм;

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

10. мед, шоколад, крем и бисквиты;

11. фасоль, горох и соя;

12. щавель и листовой салат;

13. семечки и орехи;

14. коньяк, вино и пиво.

Эти продукты включают в диету для выведения мочевой кислоты по чуть-чуть:

  • помидоры – не более 2 штук в день;
  • зеленый лук и петрушка;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • кофе;
  • водка и джин.

1. макаронные изделия;

2. крупы;

3. вареная курица, кролик, индейка;

4. яйца – не более 3 штук в день;

5. рыба;

6. тыква, укроп, свекла, лук, огурцы, чеснок, морковь, белокочанная капуста;

7. лимоны и яблоки;

8. арбуз;

9. кефир, сметана и творог;

10. растительное масло, в частности, оливковое;

11. зеленый чай.

Третий список содержит продукты с небольшим количеством пуринов. Его используют при обнаружении подагры у пациента с сахарным диабетом. Включив их в ежедневный рацион, можно вывести мочевую кислоту из организма и избавиться от отложения солей.

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов.

Диета при подагре назначаемая врачем

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре

Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия сдобная выпечка
Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты соленые и острые сорта сыра
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи грибы, щавель
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости торты с кремом, пирожные
Жиры маргарин, сало
Напитки любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой, во время приготовления блюд.

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно.

Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

Продуктовая группа Перечень
Овощи репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягоды сливы
Напитки томатный сок

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным.

К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

Она имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Запрещены к употреблению продукты богатые углеводами, если подагра осложнена ожирением

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Что такое диета «Стол №6»

Частыми причинами развития подагры у мужчин становятся ожирение и/или частое употребление алкоголя. Это особенно актуально для любителей пива. Поэтому диета при подагре для мужчины должна исключать употребление жирных угощений, «пенного» и другого алкоголя в любом количестве.

Для женщин главной проблемой становится регулярное переедание, употребление большого количества сдобы и шоколада. Этим моментам и нужно уделить особое внимание при переменах в рационе питания. Любимые запрещенные сладости стоит заменить самодельным мармеладом из фруктового/ягодного сока, пастилой, джемом, карамелью. Нужно уменьшить и порции на каждый прием пищи.

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Вещество Суточная норма Особенности
Белки 70-90 г. они должны быть в основном животного происхождения, и получить их можно из молочных продуктов
Жиры 80-90 г. примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы 350-400 г. их можно получить из 80 г. сахара
Соль 7-10 г.
Жидкость 1,5-2 л.
Калории 2400-2900
Калий 3,5 г.
Кальций 0,75 г.
Тиамин 1,5 мг.
Ретинол 0,5 мг.
Аскорбиновая кислота 150 мг.

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная.

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты.

Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна.

Разрешенные и запрещенные продукты

При обсуждаемой проблеме в суставах и почках активно задерживаются соли мочевой кислоты. Этот процесс приводит к нарушению функционирования важных органов.

Комплексное лечение проблемы обязательно включает в себя и особое меню для больного.

  • В ежедневном рационе должно быть около 400 г углеводов, приблизительно, от 60 до 80 г белков и от 70 до 90 г жиров. Средний показатель энергетической ценности (если придерживаться рекомендуемого рациона) составит от 2600 до 2800 ккал.
  • Пациенту на обсуждаемой диете обязательно потребуется внимательно следить за количеством сладостей в меню. Нельзя употреблять более 75 г сахара. Соль допускается в количестве не более 9 г. Указанная мера рассчитывается на сутки.
  • Обязательно много пить во время диеты. Взрослый человек со средним весом должен выпивать около 3 литров жидкости. В этот показатель включаются и супы. Именно большое количество питья активирует работу мочевыделительной системы и почек. В результате мочевая кислота быстро выводится естественным путем. Если не удается пить много воды, можно заменить ее продуктами с мочегонным свойством. Выделяются среди таких продуктов свежие огурцы и арбузы.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

Начальная стадия патологии характеризуется гиперурикемией – устойчивым повышением концентрации уратов в крови, обусловленным погрешностями питания или нарушением работы внутренних органов. Постепенное накопление солей мочевой кислоты приводит к их кристаллизации и отложению в хрящевой ткани и суставах нижних и верхних конечностей.

Так как значительная часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм извне с пищей, в основе терапии лежит строгое соблюдение лечебной диеты. Коррекция питания основана на следующих принципах:

  • Исключение или значительное ограничение продуктов, имеющих в своем составе пурины. Сложные азотсодержащие органические соединения в процессе метаболизма образуют большое количество мочевой кислоты, приводя к развитию подагры;
  • Ограничение употребления соли и богатых щавелевой кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние на функции суставов;
  • Смещение рН организма в щелочную сторону для повышения растворимости соединений мочевой кислоты и предотвращения их кристаллизации в хрящах и суставах;
  • Нормализация обмена веществ для ускорения выведения мочевой кислоты и других опасных веществ из организма.

При подагре, сопровождающейся нарушением работы мочевыводящей системы, показана диета №6, направленная на минимизацию последствий нарушений метаболизма и предотвращение рецидивов:

  • Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, не пропуская ни одного приема пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Энергетическая ценность употребляемых за сутки продуктов должна составлять около 2400-2600 ккал. При избыточном весе этот показатель снижается в соответствии с рекомендациями диетолога;
  • Мясо и рыбу в количестве 100-150 г допускается употреблять не более трех-четырех раз в неделю. С целью снижения содержания пуринов продукты животного происхождения следует отваривать в большом количестве воды, после чего сливать бульон;
  • Необходимо сократить употребление соли до 1-2 г в день, во время обострений соблюдать полностью бессолевую диету;
  • Продукты должны проходить тепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует полностью исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд;
  • Во время обострений при отсутствии проблем с почками следует пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день. В стадии ремиссии можно сократить употребление воды и других напитков до 2 литров.

На весь период обострения пациентам следует придерживаться лечебной диеты №6е, основу которой составляет преимущественно жидкая низкокалорийная пища. Категорически запрещаются любые рыбные и мясные блюда до полного купирования симптомов болезни.

В настоящее время многие люди задумываются над тем, как правильно питаться при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты. И это неудивительно, потому что, к сожалению, эта патология достаточно распространенное явление на территории нашей необъятной Родины.

Подагра – это довольно-таки серьезное нарушение, сбой процесса распада и синтеза пуриновых нуклеидов. Характерный симптом болезни – почки не могут вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту. Это видно по результатам анализа крови – отмечаются ее высокие показатели, зачастую в тканях также откладываются ураты.

Болезнь порой появляется в качестве рецидивирующего острого артрита, в результате этого избавиться от нее навсегда невозможно, но при этом возможно уменьшить продолжительность периодов рецидивов.

Из-за патологии необходимо кушать согласно определенной методике питания – существует специально разработанное меню под названием гипопуриновая диета. Особенно тщательно следовать такому распорядку приема пищи важно тем, у кого подагра на ногах, так как без контролируемого питания возможны осложнения в виде потери подвижности.

меню при подагре и повышенной мочевой кислоте

Рацион пациента достаточно многообразен. Во-первых, он должен состоять из всевозможных вегетарианских супов с различными крупами, нежирной рыбы и обезжиренных молочных продуктов. В еду не запрещается добавлять пряные травы (укроп), разрешается потребление ржаного и пшеничного хлеба. Стоит отметить то, что животные белки необходимо заменять растительными.

Яйца можно употреблять, но не более чем 1 штуку в день. Разрешено есть овощи за исключением тех, которые рекомендовано убрать из потребления.

В питание и в меню добавляют:

  • яблоки (зеленого цвета).
  • цитрусовые (кроме лимона).

Ягоды тоже разрешено есть, но диета при подагре в период рецидивов исключает свежую малину и виноград. Пользу принесет привычка употреблять всевозможные сушеные фрукты, кроме высушенного винограда. Сладости можно кушать следующие: домашние лакомства из фруктового пюре, мармелад и уваренные с сахаром фрукты.

Предпочтительны: зеленый чай, молочные чаи, всевозможные компоты, отвары, соки и так далее. Многие специалисты рекомендуют пить минеральную воду и свежий огуречный сок.

  • Копчености, колбасы.
  • Поваренная соль.
  • Бобовые.
  • Жирные мясные продукты, рыба.
Диетическое питание при заболевании

Диетическое питание при заболевании

Основные принципы правильного питания

Основные принципы правильного питания

Группа продуктов Запрещенные Разрешенные аналоги, составляющие основу диеты при подагре
Продукт Опасные компоненты
Продукты животного происхождения Красное мясо, субпродукты (печень, сердце, легкие) и бульоны на их основе Пурины и арахидоновая кислота, провоцирующая воспаление суставов Постное белое мясо (курица, кролик, индейка)
Жирные сорта рыбы и морепродукты Пурины Белая нежирная рыба
Соленые сыры Хлорид натрия Сыры с низким содержанием соли, кисломолочные продукты
Продукты растительного происхождения Цветная капуста, щавель, сельдерей, шпинат Щавелевая кислота, способствующая отложению солей Крупы, овощи (огурцы, томаты, картофель и другие корнеплоды), все фрукты и ягоды
Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох) Пурины
Грибы
Специи Острые пряности Алкалоиды, приводящие к усилению боли и воспаления Лук, чеснок, лавровый лист, имбирь
Соль Хлорид натрия
Напитки Кофе, какао, черный чай Кофеин, вымывающий кальций из костей и ухудшающий состояние суставов Зеленый чай, щелочная минеральная вода, компоты, морсы, отвары трав
Алкогольные напитки, в особенности пиво Пурины
  • красное мясо (в особенности субпродукты, печень, язык и т.п.), мясные бульоны
  • морепродукты
  • кофе, какао, чай
  • шоколад
  • чечевица, нут, бобы, фасоль
  • алкогольные напитки
  • майонезы и кетчупы
  • грибы
  • икра
  • соленые сыры
  • копчености и колбасы
  • сельдерей, шпинат, щавель
  • Печень – 300 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Горох — 100 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Рис – 10 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Сардины – 120 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Карп — 135 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Сыр Гауда — 8 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Кофе молотый – 1213 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Говяжья печень – 229 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Икра сельди -188 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Белый шоколад — 64 мг пуринов на 100 г. продукта
08.00 овсяная каша, йогурт, хлеб с медом, зеленый чай с лимоном
10.30 яблоко
13.00 овощной суп с вермишелью, суфле из отварной говядины, салат из свежих огурцов, компот
16.00 булочка с творогом, молоко
19.00 перец, фаршированный рисом с картофельным пюре, салат из помидор, чай с молоком
22.00 кефир
В перерывах чистая вода, минералка.
  • молочка слабой степени жирности;
  • масло, сбитое из сливок нежирное;
  • отваренное птичье и рыбье мясо;
  • в небольшом количестве допускается кушать помидоры, цветную капусту, зелень и многое другое.

Разрешенные и запрещенные продукты

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов (кроме арахиса), семечки.

Диета при такой болезни должна стать способом жизни, а не вспомогательной мерой. Кушать при подагре нужно в установленное время. Количество приемов — 4 можно пять раз. Но при этом очень важно не переедать.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Но и ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах нельзя. Нельзя увеличивать вес тела, но нельзя и снижать его. Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие щавельную кислоту и пурины. Пурины — это вещества, которые принимают участие в синтезировании мочевой кислоты.

Основная диета при подагре — это разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

Многие врачи отмечают, что полезно иногда делать разгрузочные дни. Однако также стоит сказать, что разрешено в течение дня есть овощи 1 вида, к примеру, кушать картошку, зеленые яблоки. Если же вы не можете питаться 1 продуктом сутки, то можно комбинировать ваш рацион, кушая салаты из различных овощей и фруктов, смешивая их.

Можно подобрать оптимальную методику питания из молочных продуктов, ведь благодаря этому разгружается организм, что немаловажно при данной болезни.

Стоит отметить, что у многих людей популярна рисово-яблочная диета. Для приготовления берут 75 грамм риса и кушают небольшими порциями. В перерывах между приемами пищи можно кушать яблочки и сырые, и отварные, но следует не забывать про норму – не более четверти килограмма. Если вы захотите сделать компот, то рекомендуется воздержаться от сахара.

Хоть пациентам специалисты и советуют иногда выполнять разгрузочные дни, но голодать строго запрещено (то есть не допустимы полностью голодные дни), ведь в этом случае резко увеличивается количество мочевой кислоты в крови, а это в свою очередь может стать причиной приступа подагры.

Как правильно составить меню при подагре с помощью таблицы? Методика питания обладает определенной структурой. В ней в большом количестве присутствует жидкая и полужидкая пища: супы из овощей, минеральные воды, натуральные соки и многое другое.

Планируя рацион, необходимо обращать внимание на наличие у пациента каких-либо иных хронических болезней. К примеру, если у него высокий уровень холестерина, то тогда в меню ни в коем случае не должен присутствовать желток, а если у него имеется сахарный диабет, то сахар и сладкое исключены.

Зачастую данное заболевание встречается вместе с ожирением. В этом случае специалисты назначают необходимую диету. Что она собой представляет? Есть ряд общих черт: также исключается из рациона мясо, рыба, есть разгрузочные дни.

Пациентам, которые больны подагрой, часто рекомендуется похудение, которое, однако, не должно быть слишком резким, а напротив, худеть следует постепенно.

Ну и, конечно, ни в коем случае не нужно забывать о том, что эффективность лечения зависит не только от того, по какой методике питается больной, но и от того, какие рекомендации даст специалист. Он может назначить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Однако физические нагрузки могут быть запрещены в моменты обострения подагры, в это время рекомендовано спокойствие, поэтому тогда рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

И конечно, не забывайте про то, что подагру необходимо контролировать, так что старайтесь своевременно посещать специалистов.

В результате всего вышесказанного можно предложить следующее меню гипопуриновой диеты из таблицы:

  • Завтрак: салат с овощами и растительным маслом, отваренное всмятку яйцо;
  • 2-ой завтрак: морковный пудинг, чай или морс, отвар шиповника;
  • Обед: суп-лапша, картофельные котлеты и морс;
  • Полдник: одно яблочко, сырники;
  • Ужин: вегетарианские голубцы и компот;
  • Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

К продуктам, содержащим пурины, можно отнести также:

  • Мясные продукты телят, поросят, утят и других молодых особей домашних животных.
  • Концентрированные бульоны на основе мяса, рыбы или грибов.
  • Блюда, содержащие желатин, включая желе или холодцы.
  • Рыбные жирные консервы, икра и сорта копченой морской живности.
  • Также копчености других видов.
  • Слишком соленые продукты, включая сыры с низкой жирность.
  • Практически все горячие напитки, включая чай, какао, кофе.
  • Соя, горох, фасоль и другие бобовые.
  • Виноград и все производные – вино, изюм.

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Однако отказаться насовсем от перечисленных блюд очень сложно и иногда даже воспрещается.

Даже диета при подагре в период обострения разрешает кушать мясо, но только в дозированных пропорциях и при правильном приготовлении. Например, использовать вторичный бульон, который появляется после слива первой воды при варке.

  • Свежие цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Ягоды (брусника, черешня и вишня, черная и красная смородина, земляника, ежевика);
  • Зеленые яблоки;
  • Травяные отвары из листьев брусники, ромашки, зверобоя, липового цвета (можно заваривать вместо чая или смешивать с другими напитками).
Компоненты со щелочью в составе

Продукты, содержащие щелочь

1. жирное мясо;

3. копчености;

5. цельное молоко;

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

6. цветная капуста;

7. баклажаны;

8. репа и редис;

9. виноград и изюм;

2. крупы;

5. рыба;

7. лимоны и яблоки;

8. арбуз;

11. зеленый чай.

Рацион во время кризиса

Подагра – это хроническое заболевание, склонное к обострению. Если мочевая кислота повышена, то пьют больше воды. Она выведет из почек соли и токсины. При обезвоживании в организме резко повышается содержание мочевой кислоты.

Но если появились отеки, то потребление жидкости сокращают до 1-1,5 л в сутки. Необходимо есть больше огурцов и арбузов, в которых есть структурированная вода. Она лучше обычной вымывает ураты. Арбуз обладает мочегонными свойствами и помогает предотвратить отеки.

В период обострения подагры исключают соль полностью или сводят ее употребление к 5 г в сутки. Солят еду уже после приготовления. Во время кризиса лучшее питание – это сбалансированная диета на основе белков, растительных компонентов и кисломолочных продуктов.

Кушать нужно по чуть-чуть, деля дневную норму на небольшие порции. В диете больных должна преобладать сырая пища. Позже начинают включать понемногу вегетарианские супы, перетертые овощи, приготовленные на пару, и мясо нежирных сортов.

Диета для профилактики должна быть низкожировой. Полезно проводить разгрузочные дни на кефире и овощах или фруктах, пить только что выжатые соки. Люди, склонные к ожирению, должны следить за скачками веса.

Нельзя допускать его резкого повышения, но и быстро худеть при подагре также противопоказано. Наиболее оптимальный темп похудения для людей, у которых отложение солей сочетается с ожирением – 2-4 кг в месяц.

Но в особо запущенных случаях концентрацию мочевой кислоты снижают в условиях стационара посредством приема антибиотиков. После курса лечения необходимо будет привести в норму микрофлору кишечника при помощи диеты, содержащей повышенное количество продуктов с бифидо- и лактобактериями, помогут и витаминно-минеральные комплексы.

Недельный рацион

Следует заранее подобрать рецепты, которые включают продукты, бедные пуринами.

1. В понедельник на завтрак подойдут подсушенные хлебцы, смазанные джемом из апельсина, и некрепкий кофе. Перекусить до обеда можно йогуртом. Основной прием пищи включает щи, жареный картофель и слабо заваренный чай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пластырь от подагры - Лечение Суставов

2. Меню специальной диеты на вторник включает сырники и чай с лимоном на завтрак. Перекусить разрешено бананом. На обед подойдут голубцы по рецепту без мяса, картофельный суп и кисель из овсянки. Отличный полдник – это салат из фруктов. Вечером съешьте бутерброд с сыром, винегрет и компот.

3. Среда. На завтрак – сухофрукты, творог, заправленный сметаной, и шиповниковый чай. Перекус – яблоко. Обед – ячневая каша, куриная грудка, молочный суп и морс из смородины. На полдник – подсушенный хлеб с джемом из абрикоса и ряженкой. На вечер – рагу из овощей и компот.

4. Четверг. На утро подойдет омлет с зеленью, кусочек черного хлеба и стакан апельсинового фреша. Перекус между завтраком и обедом – орешки. Основной прием пищи составят запеканка из риса, окрошка и кисель.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

5. Пятница. На завтрак диета предлагает вареное всмятку яйцо, блинчик с творогом и чай с молоком. В качестве перекуса – апельсин. На обед можно съесть суп с вермишелью, запеканку из картофеля и компот. Полдник – мусс из фруктов. Ужин – котлеты из моркови со сметаной, ряженка.

6. Суббота. На завтрак – овсяная каша с добавкой изюма и морковный фреш. Перекус – печеное яблоко с творогом. Обед – филе рыбы в вареном виде, суп с гречкой, пюре и травяной чай. В качестве полдника используют творог, заправленный медом. На ужин – овощной салат, сыр и компот.

7. Воскресенье. На завтрак – блинчики из темной муки, варенье и чай с молоком. Перекусить можно грейпфрутом. Основной прием пищи – борщ на овощном бульоне, тефтели по рецепту из картофеля со сметаной, чай с лимоном. Полдник – фрукты, например, груши, а ужин – вареники, начиненные творогом, и кисель.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст.

Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты.

Основные принципы диеты при подагре

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность.

Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов.

Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай проверенный рецепт…

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов.

Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро.

Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания.

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба.

Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Существуют такие принципы составления меню:

  • Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  • Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  • Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
  • Томаты не следует исключать полностью.
  • Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  • Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  • На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  • 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час: стакан кефира.
  • На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

При обострении подагры пораженный сустав припухает и краснеет, у больного увеличивается температура вплоть до 40 °С. Необходимо срочно обратиться к врачу и лечь в стационар для прохождения обследования, купирования боли и профилактики осложнений.

Первые дни обострения больному предлагают только безмолочные каши, фрукты и овощи. Следующие 1,5- 2 недели ограничивается употребление помидоров, цветной капусты, редиса и меда помимо обычного списка запрещенных продуктов. Также необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 3 литров в день.

Диета «Стол 6» при подагре соблюдается с особой тщательностью в период обострения недуга. Даже малейшее отступление от нее может сильно ухудшить состояние пациента. Особенно внимательно в этот непростой период нужно соблюдать питьевой режим – делить 3 литра жидкости на весь день и выпивать ее как лекарство, не уменьшая рекомендованное количество. От кофе на время обострения болезни стоит отказаться.

Особенности проведения разгрузочных дней

Определенные заболевания часто требуют корректировки питания и поддержания необходимого баланса обмена веществ с помощью правильно подобранного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – важный этап комплексного лечения, без которого добиться полного выздоровлении невозможно.

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту.

Подагра – заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.

История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.

Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.

предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани; компенсация потери белка, насколько это возможно; уменьшение вероятности обострений и их профилактика.

Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках.

Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.

Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).

Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день – это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой.

Польза диеты при лишнем весе

Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.

При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.

Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно.

Меню на неделю

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет с зеленью Диетический творог с цукатами Зеленый салат с яблоками

Овощной суп-пюре

Запеченная рыба с картофелем

Бананы и нежирный кефир Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем
Вторник Куриные биточки с овощами Йогурт и бутерброд с плавленым сыром Винегрет

Уха из горбуши

Паста с грибами и зеленым горошком

Ягодный кисель и сухарики с изюмом Паровая рыба с рисом и брокколи
Среда Овощные «шарики» в сыре, например, морковные Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои Салат «Цезарь» с креветками

Борщ овощной или свекольник

Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом

Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре
Четверг Овсяная каша с фруктами Бананы или банановые чипсы Яичный салат без майонеза

Суп-лапша с курочкой

Соевый гуляш в томатами и гречкой

Компот из фруктов и ягод с ватрушками Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом
Пятница Творожники с ягодами или изюмом Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов Витаминный салат из свежих овощей

Яичный суп-кудряш с крупами

Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой

Отварные яйца и молочный кисель Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами
Суббота Овощной салат с маслинами и козьим сыром Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью Суфле из ягод и фруктов

Гороховый суп-пюре

Жареный сыр с брусникой

Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай Пицца с овощами, грибами и креветками
Воскресенье Рыбные фрикадельки с овощами Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой Заливное из курочки с овощами и зеленью

Постные щи

Запеченая грудка индейки с фасолью

Цикорий и бутерброды с творожной массой Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами

На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г.) и яблоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эгис - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г. обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Помимо диеты, больным подагрой рекомендуется не забывать об особых разгрузочных днях, дающих возможность организму отдохнуть от постоянной работы над перевариванием разнообразных тяжелых продуктов. Если грамотно организовать такие дни, то они позволят больному избавиться шлаков, токсинов и излишков той самой мочевой кислоты. Правильная разгрузка организма ускоряет выведение из него всего лишнего естественным путем.

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения.

У большинства полных людей излишне накапливается мочевая кислота, и они становятся заложниками подагры. Но вначале не рекомендуют медикаментозное лечение, а предлагают избавиться от лишних килограммов с помощью программы по снижению веса. Препараты назначают в двух случаях:

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.

Важно помнить! Правильное дробное питание (4‒5 раз в день) может нормализовать степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.

Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами .

Правила диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Подагра – это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ с отложением в суставах уратов. Почки не успевают выводить их избыток, что вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты.

Ее соли, откладываясь в тканях организма, вызывают боли и даже деформацию суставов. Несвоевременный вывод мочевой кислоты может спровоцировать почечную недостаточность. Одна из причин недуга – наследственный фактор, повлиять на который нет возможности. Но чаще заболевание возникает из-за неправильного питания и лишнего веса.

Оглавление:

  1. Питание при подагре
  2. Что можно и нельзя есть?
  3. Диета при обострении
  4. Меню на 7 дней

Особенности рациона

Питание при подагре должно быть хорошо сбалансированным. В период лечения запрещается соблюдать низкокалорийные диеты и голодать. Это вызывает обострение и увеличивает уровень мочевой кислоты. Кушать нужно часто, а порции должны быть небольшими.

Показаны разгрузочные дни на овощах, фруктах и кисломолочных продуктах. Полезно пить соки из сельдерея и моркови. Они помогают быстрее выводить мочевую кислоту из организма и ускоряют обмен веществ. Зачастую при подагре назначают настой из почек березы или семени льна и отвар из клюквы.

1. Ограничивают употребление белка – мяса, рыбы, бобовых. На этом принципе, например, построена известная диета № 6, рекомендуемая при подагре. Мясо необходимо проварить в воде, чтобы пурины остались в ней.

2. Молочные продукты должны составлять не более 50 % от общего рациона.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

3. Не рекомендуется есть пищу, содержащую мясной и кулинарный жир. Она блокирует выведение почками мочевой кислоты. Вместо этого используют растительные масла, которые стимулируют метаболизм.

4. Нельзя есть маринованные и копченые продукты, а также жареные блюда, которые задерживают жидкость в организме.

5. Диета при повышенной мочевой кислоте исключает блюда с большим количеством пуринов.

6. Ограничивают соль.

Если у человека нет склонности к отекам, заболеваниям сердца и почек, но выявлена повышенная кислотность мочи, то следует увеличить количество воды до 2 литров в день. Лучше, чтобы она была минеральной.

Это поможет вывести из организма мочевую кислоту. Основную часть жидкости стараются выпивать в первой половине дня. Кроме воды при подагре показано употребление кисломолочных продуктов, свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Полезен и шиповниковый отвар, а также специальные травяные сборы.

Если повышение мочевой кислоты зафиксировано наряду с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, то необходимо перестроить питание так, чтобы оно было направлено на снижение веса. Похудение не должно быть резким – идеально, если килограммы будут уходить по 1-1,5 в неделю.

Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме, практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету.

Итак, обычно в диете используются такие блюда:

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.

Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом следует бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст.л.

) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться.

Когда картофель будет готовым, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется порезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом.

Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 грамм отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.

Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст.л., сметана – 100 г., щепотка соли.

Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.

Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.

Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.

Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее, добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Далее, каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).

Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле.

Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г. сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г. муки, 50 г. сметаны и чайной ложкой растительного масла. Далее, полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.

Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл. молока, 75 г. творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.

При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г. сырья смешать с 270 г. воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

Отвар из отрубей пшеницы. Внутрь кастрюли с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г. сырья и проварить не менее часа. Далее, отруби следует вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.

Мы рекомендуем!

  1. Питание должно быть разнообразным и полноценным
  2. Строго соблюдайте предельные нормы по количеству мясных продуктов (отварное мясо не чаще 3 раз в неделю)
  3. Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени
  4. Не забывайте про обильное питье, не менее 5-6 стаканов в день
  5. Не голодайте, недостаток пищи вызывает повышение содержания мочевой кислоты

Ниже приведена примерная диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте. Во время обострения рацион следует скорректировать с учетом рекомендаций лечащего врача.

Понедельник:

  • Завтрак – салат из свежих сезонных овощей с оливковым маслом, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – омлет на пару с томатами, брусничный отвар;
  • Обед – борщ без мяса, морковные котлеты, зеленый чай;
  • Перекус – зеленое яблоко;
  • Ужин – отварная белая рыба, овощная запеканка с картофелем и кабачками, нежирный кефир.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка на воде, диетическое печенье, черный чай с молоком;
  • Перекус – йогурт без добавок;
  • Обед – суп-лапша с овощами, шиповниковый отвар;
  • Полдник – творог с сухофруктами, ягодный компот;
  • Ужин – запеканка с морковью, картофелем и кабачками, зеленый чай с лимоном.

Среда:

  • Завтрак – винегрет, йогурт, отвар сухофруктов;
  • Второй завтрак – отварное яйцо, зеленый чай, свежие ягоды;
  • Обед – свекольник с нежирной говядиной, минеральная вода;
  • Полдник – шиповниковый отвар, галеты;
  • Ужин – творожники, запеченное яблоко с сухофруктами и орехами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – рисовая каша с черносливом на воде, зеленый чай;
  • Второй прием пищи – омлет с фруктами, молоко;
  • Обед – овощное рагу с кроликом, минеральная вода;
  • Полдник – питьевой йогурт с ягодами;
  • Ужин – творожные вареники, свежие овощи, обезжиренный кефир.
План питания на день

План питания на день

Пятница:

  • Завтрак – овсянка с цельнозерновым хлебом, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – ягоды, ряженка;
  • Обед – овощной суп, паровой пудинг из творога с фруктами, разбавленный чай с лимоном;
  • Перекус – диетическое печенье и ягодный сок;
  • Ужин – гречка с курицей, салат из огурцов и томатов, шиповниковый отвар.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! 

Изменение системы питания при подагре необходимо для сохранения здоровья и уровня жизни. Сегодня поговорим о том, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя.

Подагра лечение диетой

Лечение диетой связано со спецификой заболевания, ведь подагра характеризуется отложениями кристаллов мочевой кислоты в различных тканях организма, обычно в суставах. Проявляется в виде артритов и подагрических узлов, страдают все суставы организма, избыток солей приводит к их скорейшему разрушению.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Одной из причин развития подагры врачи называют чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания. Пурины это соединения, которые присутствуют, как в организме человека, так и в продуктах питания, при разрушении пуринов образуется мочевая кислота.

В больших количествах кислота может стать опасной и привести к отложению кристаллов в суставах. К счастью, это нераспространенная на сегодня болезнь, по статистке лишь 3 человека из 1000 имеют это заболевание. Чаще ему подвержены мужчины, для женщин риск высок лишь в период менопаузы.

Ограничение потребления продуктов с большим содержанием пуриновых оснований является частью лечения подагры.