Диета и питание при подагрическом артрите суставов

Что такое подагрический артрит?

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений.

Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Подагрический артрит – это один из разновидностей воспалительного поражения суставов, который обусловлен скоплением в суставных структурах кристаллов мочевой кислоты, её разрушающим действием на гиалиновый хрящ и околосуставные ткани.

Диета при подагрическом артрите

Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:

  1. Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;

  2. Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;

  3. Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;

  4. Развитие последствий разрушительно процесса;

  5. Околосуставные опухолевидные разрастания.

Для подагры также характерно поражение почек, сопровождающееся развитием нефрита и мочекаменной болезни, так как уратные камни откладываются и в лоханках почек и мочеточниках.

В большинстве случаев подагрический артрит поражает мелкие суставы (пальцев ног), реже – голеностопный и коленный суставы, пальцы рук, лучезапястный сустав и локтевой.

Заболеванию в большей степени подвержены лица мужского пола в зрелом возрасте (25-50 лет). Манифест подагрического артрита может возникнуть и в более раннем периоде. Характерно длительное течение процесса с постоянными рецидивами. Преимущественно поражаются мелкие суставы стоп, реже голеностопный сустав.

Истинная подагра встречается довольно редко, пожилые люди часто называют подагрой проявления артроза. Женщины болеют ею в 5 раз реже, чем мужчины. К группе риска относятся мужчины 40-50 лет и женщины старше 60 лет (в возрасте постменопаузы), так как это заболевание имеет некоторую связь с мужскими половыми гормонами.

Диета и питание при подагрическом артрите суставов

Случаются и такие формы подагрического артрита, когда процессу подвергаются практически все крупные и мелкие суставы верхних и нижних конечностей. При медленно прогрессирующем течении постепенно в воспаление вовлекаются только небольшие сочленения.

Заболевание редко вызывает тяжелые системные реакции, хотя они также могут иметь место. Помимо суставных проявлений подагра характеризуется почечными симптомами, которые являются результатом образования уратных камней.

Медицинской практике известны случаи тяжелого течения подагры с выраженной интоксикацией и массивными деструктивными процессами одновременно в нескольких крупных суставах. К счастью такие случаи возникают редко.

Виды диет при подагрическом артрите

alt
При таком режиме питания солят уже приготовленное блюдо.

С помощью этого питания удается снизить нагрузку на почки, вывести продукты обмена веществ. Пациенту потребуется употреблять в день не менее 70 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов. Контролю подлежит и режим питья.

Дневная норма — около 2 литров. Что же касается соли, то добавлять ее следует в уже приготовленные блюда. В день допустимо использовать не более 8 грамм продукта. Общая калорийность варьируется в пределах 2600 килокалорий.

alt

Разрешена такая пища:

  • ржаной хлеб;
  • супы, сваренные из овощей;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • конфеты без шоколада;
  • зефир;
  • соусы из сметаны;
  • зелень;
  • травяные отвары.
alt
Стол №6 запрещает больным употреблять соленую рыбу.
  • бульоны, приготовленные из рыбы, мяса и грибов;
  • консервы и копчености;
  • животные жиры;
  • соления;
  • субпродукты;
  • соленая рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • малина;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Если у пациента наблюдается лишний вес, питание при подагрическом артрите базируется на диете № 8. Общая калорийность рациона не должна превышать 1800 килокалорий в день. Человеку потребуется употребить около 100 г белков, 80 г жиров и 170 г углеводов.

Соли в блюда допустимо добавлять не больше 6 грамм. Поступающая в организм жидкость должна быть ограничена до объема в 1,5 л. Список разрешенных продуктов тот же, что и в диетическом столе № 6. Основное различие кроется в том, что из меню убирают пищу, которая способна возбудить аппетит.

  • блюда, приготовленные на основе пшеничной муки;
  • картофель;
  • макароны;
  • манка и рис;
  • фрукты, содержащие большое количество фруктозы.

Принципы диеты № 5

Диетический стол № 5 назначают, когда у человека наблюдается нарушение деятельности желчного пузыря и печени. Суточная калорийность составляет около 2500 килокалорий. Человеку следует употребить 90 г белков, 400 г углеводов и 80 г жиров.

Количество соли не должно превышать 8 г. Жидкости же потребуется употреблять не более 2 л в день. В основе этого диетического питания лежит диета № 6, которую назначают при подагрическом артрите. Из меню потребуется убрать жирную, соленую, кислую, острую и жареную пищу.

Диета и питание при подагрическом артрите суставов

Ограничению подлежит свежий хлеб, сладости, еда, в составе которой находится щавелевая кислота, к примеру, шпинат. Рекомендуют доктора отказаться и от овощей с грубой клетчаткой, к которым относят редьку и репу.

Диагностика, лечение

Полностью избавиться от болезни невозможно, можно ослабить болевые приступы. Причины приступов:

  • Узкая обувь;
  • Переохлаждения, простуда;
  • Травмы;
  • Несоблюдение рекомендаций врача;
  • Травмы;
  • Неправильное питание;
  • Инфекционные, воспалительные процессы.

Для проведения диагностики больному стоит пройти осмотр, рентген, сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов проверяют состояние уровня мочевой кислоты.

При запущенности заболевания ревматологу легко поставить точный диагноз по припухлостям, воспалениям суставов. Врачу стоит подобрать метод лечения. Диета при подагре, артрите назначается врачом.

Если своевременно не провести диагностику, не обратиться за медицинской помощью, развитие заболевания приведёт к разрушению суставов, к нарушению функционирования почек.

Лекарственные препараты, средства назначаются для снижения воспалительных процессов, приступов боли. Медикаментозная терапия помогает:

  • Нормализовать обмен веществ, мочевой кислоты;
  • Восстановление пораженных суставов;
  • Удаление из организма микрокристаллов, соли.

В этом видео врач расскажет о симптомах, причинах и лечении подагрического артрита.

Для проведения диагностики больному стоит пройти осмотр, рентген, сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов проверяют состояние уровня мочевой кислоты.

При запущенности заболевания ревматологу легко поставить точный диагноз по припухлостям, воспалениям суставов. Врачу стоит подобрать метод лечения. Диета при подагре, артрите назначается врачом.

Врачи считают, что подагрический артрит достаточно легко поддается лечению. Важным и основным моментов считается правильно составленная диета.

Существует список продуктов, от употребления которых необходимо категорически отказаться. Они способны вызвать излишнее образование мочевой кислоты, поэтому их необходимо исключить.

Как правило, при соблюдении всех предписаний врача, правильной диете через пару лет жесткие ограничения в питании можно снять. ,.

Диета при подагрическом артрите

  • С целью уменьшения выработки мочевой кислоты, негативно влияющей на суставы, ограничивается потребление белка. В сутки дозволяется количество равное 1г на 1кг массы тела. То есть, при весе 80 кг больной может съедать в день до 80 г белка, содержащегося в различных продуктах.
  • Из меню удаляются белковая пища, в которой присутствует много пурина. Речь идет о жирной рыбе, икре, шоколаде, какао, мясе молодых животных, дрожжах, грибах.
  • Мясо и рыба допускаются к употреблению только 2 раза в неделю. При этом их следует тщательно проваривать, сливая бульон. Таким способом получится свести содержание пурина в блюдах к минимуму.
  • Количество жиров, попадающих в организм с пищей, также уменьшается, как и белков. На 1 кг массы тела должно приходиться не более 1 г жиров. Строго запрещены растительное масло, животные и различные комбинированные жиры. Сметана, сливки и несоленое сливочное масло сводятся к минимуму.
  • Сокращается и объем поступающих с продуктами углеводов, за счет отказа от легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, сладостей, пчелиного меда. Их рекомендуется заменять фруктами, ягодами, соками, препятствующими образованию мочевой кислоты и способствующими ее активному выведению. Необходимы больным и овощи. Особо полезны тыква, свекла, морковь, лук.
  • Поваренная соль добавляется в пищу в очень малых дозах. Именно это вещество приводит к увеличению количества выделяемой мочевой кислоты, что соответственно неблагоприятно воздействует на суставы. Ведь не зря говорят: «Соль и сахар — белый яд!»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Психосоматика ревматоидный артрит

В настоящее время нет одной диеты, подходящей ко всем видам артрита. Для каждого типа артрита подбирается своя определенная диета, выбирать ее следует после полного обследования и рекомендаций врача.

Диета при артрите

Перед тем как приступить к подбору диеты при артрите, не стоит забывать о том, что неправильно подобранная или неправильно применяемая диета может не только не улучшить состояние больного, но еще и ухудшить.

Основные продукты питания, которые подойдут для всех видов артрита:

  • фрукты;
  • овощи;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты,
  • рыбий жир;
  • масло печени трески;
  • рыба (лосось, форель);
  • чечевица, гречневая каша.

Не стоит забывать, что очень полезно диетическое мясо, типа индейки, курицы.

Основные продукты питания, которые категорически запрещаются:

  • жареное мясо;
  • бобовые;
  • колбаса;
  • щавель.

Стоит отметить, что при аллергическом артрите не стоит кушать продукты, способные вызвать аллергию. Например, могут спровоцировать аллергию картошка, перец, помидоры. В случае артрита и подагры лучше всего употреблять кислые ягоды и фрукты, также свежие помидоры.

Диета при подагре и артрите во многом схожа, в обоих случаях питание должно содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Такой рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Любая из диет при этих болезнях будет эффективной лишь в том случае, если соблюдать режим, и кушать продукты, не переедая.

Диета при артрите подразумевает применение максимального количества овощей

Диета при подагре

Самое основное правило противоподагрической диеты, это исключение из каждодневного рациона таких продуктов как:

  • красного мяса;
  • копченостей;
  • бобовых;
  • консервов;
  • бульонов;
  • различных приправ и пряностей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • алкоголя.

Также не стоит злоупотреблять солью, молоком, колбасой, грибами, томатами. Следует быть аккуратными с такими продуктами как сливочное масло, зелень, и с консервированными овощами.

Огромное значение при лечении болезни занимает полноценный режим питания. Пациент должен кушать регулярно, то есть четыре раза в течение дня. Нельзя допускать переедания или же наоборот голодания, такие отклонения могут привести к приступу.

Чтобы хоть как-то купировать болевые синдромы, больному подагрическим артритом стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов питания:

  • всех колбасных продуктов, можно немного есть вареную колбасу, но ни в коем случае не сосиски копченого типа;
  • соли;
  • отварная рыба и отварное мясо любых животных (лучше есть из мяса — птицу домашнюю, а и рыбы — форель, пикшу, семгу, макрель и лосося);
  • помидоров (не более 3 помидор средних размеров в сутки);
  • молока (можно употреблять только в составе чая и каши);
  • масла сливочного;
  • сала;
  • сливы;
  • маринованных и соленых продуктов;
  • грибов, особенно шампиньонов, груздей и белых грибов;
  • петрушки и зеленого лука;
  • репы, редиски, перца, сельдерея, шпината, щавеля, спаржи и цветной капусты.

В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

Наличие данного недуга у человека требует:

  • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
  • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
  • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
  • пересмотра своего образа жизни;
  • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
  • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
  • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
  • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
  • прием лекарственных средств только по назначению врача.

Без правильной диеты о выздоровлении при подагрическом артрите не может быть и речи:

  • На ближайший год придется отказаться от употребления молодой телятины и баранины, мясных супов и концентратов.
  • Также из диеты необходимо исключить печень, почки, легкие , мозги, заливные блюда из мяса и рыбы.
  • Вредны сардины, сельдь, скумбрия и спиртное.

Можно есть, но в ограниченном количестве:

  • мясо, баранину и птицу (отварные, дважды в неделю);
  • яйца (вареные, дважды в неделю);
  • ветчину и колбасу ( очень ограничить ливерную);
  • шпроты, кильки, треску и судаков (отварные, дважды в неделю);
  • шампиньоны и белые грибы;
  • горох, бобы, фасоль;
  • спаржу, цветную капусту, чечевицу, шпинат, щавель, помидоры;
  • инжир, малину и овсяную кашу;
  • кофе, какао, пиво, алкоголь;
  • острый и соленый сыр, брынзу.

Подагрический артрит

Если больной соблюдает диету и правильно питается, после годового курса лечения жесткие ограничения в диете снимаются. Лекарственная терапия обычно помогает избавиться от боли в первый же месяц, но чтобы полностью привести количество мочевой кислоты в крови и почки в нормальное состояние, понадобиться более длительный срок.

И безусловно, правильное питание является важным фактором излечения подагрического артрита.

Как известно, причиной подагрического артрита становится избыточное накопление в организме мочевой кислоты. Наиболее часто от недуга страдают мужчины, что неудивительно – мужские половые гормоны благоприятствуют выработке мочевой кислоты в больших объемах.

Корректировка питания – один из обязательных пунктов лечения заболевания, поэтому правильная диета при подагрическом артрите и отказ от вредных привычек, в первую очередь чрезмерного потребления алкоголя, становятся непременными условиями выздоровления и последующего контроля болезни.

При расщеплении белковой пищи вырабатываются большие объемы пуринов, которые, в свою очередь, способствуют выработке мочевой кислоты в желудочно-кишечном тракте.

Особенности диеты при подагрическом артрите

Если белки поступают в организм дозировано, в ограниченных объемах, то кислота выводится и не накапливается в хрящевых тканях.

Из этого вытекает первый принцип питания – диета при подагре и артрите предполагает потребление небольшого количества белковой пищи.

Вторая особенность – периодичность питания. Как и в случае с другими хроническими заболеваниями суставов, кушать необходимо чаще (5-6 раз в день), но значительно сокращая порции.

Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, формируя рацион из фруктов и несоленых овощей, каш на воде, ягодных морсов, травяных несладких чаев, минеральной негазированной воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при подагре ног: таблица продуктов и меню, что можно есть при обострении

Третье, о чем следует помнить, – жидкость. Чтобы мочевая кислота правильно выводилась из организма, ее следует «вымывать» большим количеством фильтрованной воды. Стандартная норма – 2 литра в день.

При этом важно понимать, что чаи, морсы, бульоны и прочие жидкости в счет не идут. Выпивать требуемый суточный объем воды следует равномерно (ни в коем случае не залпом и не за один-два присеста).

Постарайтесь распределять количество воды (а это примерно 8 стаканов) на весь день (в первое время можно пить воду даже по часам). Если вы не смогли в какой-то из дней выпить все два литра, не пытайтесь на следующий день наверстать упущенное.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с почками, перед увеличением норм потребления воды, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ваши заболевания могут не позволить пить жидкость в таких количествах.

Как лечить подагрический артрит?

За многие десятилетия официальная медицина не придумала ничего нового в лечении подагры и подагрического артрита. Весь лечебный процесс все также состоит из двух этапов: снятия воспаления и поддерживающей противорецидивной терапии.

Диета при подагрическом артрите: питание при подагре и артрите

Когда происходит обострение или первичное возникновение подагрического артрита необходимо:

  1. Введение препаратов нестероидного противовоспалительного происхождения. Наиболее эффективны при подагре индометацин, ибупрофен (имет, нурофен), мовалис, ревмоксикам. Хорошо использовать их ступенчатое назначение с поэтапным применением инъекционных форм с заменой на таблетированные;

  2. Применение препарата колхицин – специфическое противовоспалительное средство при подагре;

  3. Местное использование мазей на основе НПВП: индометацин, дип-рилиф, долобене, ремисид;

  4. Примочки и компрессы на основе полуспиртового раствора или димексида в 25% концентрации;

  5. Физиотерапевтические процедуры: парафин и другие тепловые процедуры, лазеротерапия, магнитолечение, ЛФК, массаж, гимнастика.

Лечение самого заболевания включает следующие составляющие:

  • Соблюдение диеты (нормализация пуринового обмена);

  • Применение медикаментозных средств, уменьшающих синтез уратов;

  • Устранение причин гиперурикемии.

Чтобы искоренить проблему напрочь, нужно воздействовать на её основу – избыток мочевой кислоты. Для этого назначаются:

  • Аллопуринол. Относится к препаратам, которые уменьшают выработку мочевой кислоты в организме. Его аналогом является зилорик;

  • Пробенецид. Способствует выведению с мочой избытка кристаллов мочевой кислоты, что уменьшает проявления подагры. К препаратам этой группы относятся сулфинпиразон, этебенецид, антуран;

  • Урикозим. Оказывает непосредственное разрушающее действия на уже имеющиеся кристаллы уратов в организме.

Аллопуринол (Аллупол, Пуринол, Ремид, Милурит), относящийся к препаратам первой группы, наиболее предпочтителен. Показаниями к его использованию являются высокая гиперурикемия (свыше 0,6 ммоль/л), частые острые приступы артрита, наличие тофусов, почечная недостаточность.

Начальная доза составляет 300 мг/сутки. В случае неэффективности её увеличивают до 400–600 мг/сутки, а при достижении существенных результатов постепенно снижают. Поддерживающая доза составляет 100–300 мг/сутки в зависимости от уровня гиперурикемии.

Аллопуринол способствует ослаблению приступов и размягчению тофусов, нормализации показателей мочевой кислоты. В первую неделю его приема возможно небольшое обострение симптомов, поэтому на этом этапе терапии его комбинируют с противовоспалительными препаратами, низкими дозами колхицина или НПВП.

Если приступ подагры возник впервые, и Аллопуринол никогда ранее не принимался, категорически нельзя начинать принимать его для уменьшения боли. Если приступ возник на фоне приема Аллопуринола, нужно продолжать его принимать в прежней дозировке. При лечении возможны аллергические реакции (кожная сыпь).

Препараты второй группы имеют меньшее значение в лечении подагрического артрита. Их не применяют при высоком содержании мочевой кислоты в крови, при нефропатии и почечной недостаточности. Сульфинпиразон принимают по 200–400 мг/сутки в 2 приема с большим количеством щелочной жидкости. Дополнительное противопоказание – язвенная болезнь желудка.

Пробенецид (производное бензойной кислоты) назначается по 1,5–2,0 г/сутки. Бензойная кислота содержится в клюкве, а также в бруснике и её листьях. Поэтому клюквенные и брусничные отвары и морсы очень полезны больным подагрой.

Какой должна быть диета при подагрическом артрите

Препараты разных групп можно комбинировать между собой, однако, как сказано выше, при серьезной патологии почек урикозурические средства противопоказаны. Также их можно применять только после полного купирования приступа острого артрита, иначе можно спровоцировать еще одно обострение.

Лечение длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет), перерывы в лечении обычно приводят к рецидивам. При соблюдении всех врачебных рекомендаций состояние больных нормализуется в течение первого месяца.

Рекомендуется осуществлять ежемесячный контроль уровня мочевой кислоты и в зависимости от результатов анализов корректировать дозировки препаратов. Основную терапию можно дополнять физиотерапией, массажем, ЛФК.

При наличии лишнего веса рекомендуется похудеть, так как существует связь между избыточным весом, повышенным синтезом уратов и их пониженным выведением почками. Также следует отказаться от приема тиазидных мочегонных препаратов для снижения артериального давления и аспирина. Эти препараты повышают содержание в организме мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ.

Во время обострений следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Дополнительно можно делать ледяные компрессы несколько раз в день продолжительностью 5-7 минут.

Только комплексный подход к лечению, включающий в себя противовоспалительную терапию, местные воздействия, диету и медикаментозные препараты, влияющие на метаболизм мочевой кислоты, может помочь в борьбе с подагрическим артритом.

Автор статьи:Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Другие врачи

20 эффективных советов сжечь жир на животе, подтвержденных наукой!

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Какими должны быть питание и диета при подагрическом артрите?

В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли.

Голодные разгрузочные дни строго запрещены. Принимать пищу следует 4 — 5 раз в день небольшими порциями. Между приемами можно пить воду без газа или другие разрешенные напитки.

Хлеб допускается ржаной или пшеничный. Необходимо отказаться от изделий из слоеного теста. Сдоба не рекомендуется.

Супы являются неотъемлемой частью любой диеты и включены в питание при подагре. Супы можно употреблять на овощных бульонах с разными крупами. Приветствуются молочные и фруктовые блюда, свекольник и окрошка. Не стоит в состав питания при подагре включать шпинат и щавель.

Мясо и рыба должны быть нежирными, употреблять их нужно в пареном, тушеном или запеченном виде. Запрещается употреблять мясо молодых птиц и животных. Стоит ограничить прием колбас и копченостей. Порция мяса на день должна составлять 150 — 160 г.

Крупы можно употреблять любые, за исключением гороха и овсянки.

Очень хорошо для питания при подагре использовать овощи. Кушать их рекомендовано часто, в сыром и в обработанном виде. Желательно перед употреблением снимать кожуру. Нельзя есть соленья, маринады и рассолы из овощей. Портулак, ревень тоже исключаются из рациона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить артрит локтевого сустава — Сайт о лечении заболеваний суставов

Что касается фруктов, то их тоже можно употреблять в любом виде. Можно делать фруктовые салаты с йогуртом, творогом и орехами, разрешен и молочный кисель с ягодами. Обязательно должны присутствовать сухофрукты:

Диета при артрите и подагре: рекомендации

Из сладостей можно кушать мармелад, конфеты без шоколада и с низким содержанием сахара и пищевых красителей. Мед употреблять небольшими порциями, можно с молоком или утром 1 чайную ложку натощак. Мед очень полезен для иммунитета.

Соусы следует готовить на овощных отварах. Разрешены сметанные и томатные соусы. Приправы в блюда нужно использовать осторожно. Слишком острые приправы и специи, такие как хрен, горчица, перец, несовместимы с подагрой.

Можно использовать сушеную петрушку и укроп, лавровый лист. Ванилин, корицу и лимонную кислоту употреблять в небольших количествах. Мясные и рыбные приправы добавлять в еду строго запрещено. Солить блюда нужно как можно меньше. Соль способствует задержке воды, что может привести к мочекаменной болезни.

Из напитков большую пользу приносит отвар из шиповника и сухофруктов (сушеные яблоки и груши). Крепкие напитки, такие как кофе и чай, лучше заменить на цикорий. Желательно пить компоты и соки только домашнего приготовления и свежеприготовленные.

В питании при подагре нужно учесть количество и качество жира при приготовлении блюд. Использовать можно только жиры молочного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения употреблять в пищу запрещается.

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

  • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
  • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
  • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  • Вареные яйца (не более 1 в день).
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
  • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.

Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

Диета при артрите

Диета при подагре

alt

Так, длительный прием средств, нормализующих давление, способствует высокой концентрации мочевой кислоты в организме. Однако, в своем истинном виде подагра чаще развивается у мужчин, чьи половые гормоны влияют на синтез мочевой кислоты.

Классическая форма подагрического артрита развивается у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этой болезни. Причем о наличии такой патологии человек может и не знать. В частности, если генетический фактор сочетается со злоупотреблением алкоголем, копченостями и мясом, тогда вероятность появления патологии существенно возрастает.

Подагрический артрит предполагает комплексный подход в лечении. В первую очередь требуется устранить острый приступ заболевания. Однако избавление от болевого синдрома не означает то, что заболевание вылечено.

Остатки мочевой кислоты невозможно вывести из организма за короткий промежуток. Именно поэтому пациентам назначают диетическое питание, которое сочетается с употреблением определенных медпрепаратов. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, снизить избыточную массу тела, если таковая имеется, не допустить развития приступов подагрического артрита.

Рацион питания включает стандартный набор привычных, относительно недорогих и круглогодично доступных продуктов. Финансовые затраты на приобретение продуктов для диетического питания на неделю варьируют в пределах 1780-1880 рублей.

Во многих письмах пациенты спрашивают, какой должна быть диета при артрите пальцев рук. К сожалению, однозначного ответа не существует, поскольку лечебное питание зависит от множества факторов и в первую очередь от этиологии артрита пальцев рук.

Поэтому, прежде всего, необходимо исключить ревматоидный артрит. Для этого сдается кровь на циклический цитрулированный пептид (Anti-CCP) и цитрулированный виментин (Anti-MCV).

Это специфические и наиболее достоверные на сегодняшний день виды лабораторных анализов. Все так называемые «ревмопробы» в диагностике ревматоидного артрита не являются решающими.

Также необходима рентгенограмма кистей. И лишь поставив точный диагноз можно назначать специальную диету.

Диета при подагрическом артрите сходна с диетой при артрите. Здесь тот же перечень запретов и разрешений. Однако происхождение этой болезни несколько иное, так что обойтись только запретом продуктов, способствующих развитию воспалительных процессов, не удастся.

Рекомендации ревматологов направлены на то, чтобы человек получал как можно меньше продуктов, в которых содержится повышенное количество пуринов.

Диета при подагрическом артрите основана на принципах:

  • уменьшения количества потребляемого белка;
  • минимизации потребления пищи, содержащей большое количество тугоплавких жиров;
  • перехода на топленое сливочное или нерафинированные растительные масла;
  • запрета потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту;
  • запрета на мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • уменьшения количества потребляемой в пищу соли.

Питание при подагре должно быть таким, чтобы по возможности исключить потребление пуринов. Эти вещества в больших количествах содержатся в следующих продуктах животного происхождения:

  • мясе, особенно молодых животных;
  • субпродуктах;
  • свином сале;
  • жирных сортах рыбы;
  • креветках;
  • яйцах.

В зависимости от развития заболевания эти продукты следует совсем исключить из потребления или есть очень редко.

Что можно есть человеку, страдающему подагрой? Диету следует строить по принципу приемлемого замещения. Если совсем отказаться от мяса трудно, лучше перейти на редкое потребление мяса птицы и кролика.

Бобовые лучше вообще убрать из меню или минимизировать их потребление. Из овощей можно все, кроме цветной капусты, шпината, помидоров, щавеля.

С кашами запретов меньше: нельзя есть только овсянку. Из молочных продуктов лучше выбирать только кисломолочные.

Полностью исключены маринады, соленья, колбасы, пресервы. Под полным запретом сладкая газированная вода, какао, кофе, алкоголь, шоколад.

Заменять их можно компотами собственного приготовления, морсами, отварами, киселями, травяными чаями, сухофруктами. Рекомендуется также потребление меда, орехов, фруктов и ягод.

Диета — это хорошая помощь организму. Питаясь правильно, больной сможет уменьшить силу и частоту приступов подагры и артрита.

При артрите ревматологи разрешают потреблять:

  • все каши (овсяная с ограничениями);
  • макаронные, мучные изделия, хлеб;
  • любой сыр, кроме острого, соленого и брынзы;
  • варенье, пастила, желе, мармелад, зефир без шоколада;
  • сухофрукты;
  • орехи всех видов;
  • любые масла;
  • цитрусы, фрукты, ягоды;
  • свежие овощи (огурцы, картофель, кабачки, баклажаны, морковь).

Причины развития болезни

alt

На сегодняшний день специалисты не могут определить основную причину развития патологии, однако, выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать ее появление. К ним относят:

  • Наследственность;
  • Прием таких лекарственных препаратов, как цитостатики, дуаретики или от повышенного артериального давления;
  • Неправильное питание;
  • Другие заболевания организма: отклонения в работе почек, гормональный сбой, сердечная недостаточность, гемобластозы.