Содержание:
- 1 Что нельзя есть на диете при обострении хронического гастрита
- 2 Что можно есть на диете при обострении гастрита
- 3 Высокая кислотность
- 4 Меню диеты при обострении гастрита на неделю
- 5 Особенности питания при гастрите в период обострения
- 6 Питание при обострении гастрита желудка: общие правила
- 7 Примерное меню при обострении гастрита
- 8 Разрешенные продукты
Что нельзя есть на диете при обострении хронического гастрита
Диета является ведущей в комплексном лечении болезни. При ее составлении учитывается кислотность. Меню диеты при гастрите в стадии обострения строгое, исключает следующие продукты:
- Молоко, сыр, сливки (кроме органического йогурта) содержат кальций и аминокислоты, которые увеличивают кислотность желудка. Это, в свою очередь, повышает кислотные рефлюксы. Молоко покрывает слизистую оболочку тонкой пленкой, обеспечивая временное облегчение путем буферизации высвобождаемых кислот. Их производство может даже увеличиться впоследствии, вызывая сильный дискомфорт.
- Цитрусовые фрукты и соки содержат витамин С, который предотвращает образование язв. Он очищает свободные радикалы и купирует воспаление, особенно вызванное H. pylori. Их разрешается употреблять его на начальных стадиях заболевания. Если гастрит хронический, то диета исключает их применение.
- Помидоры раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать язвы, если есть гастрит. Лучше попробовать исключить все кислые продукты, а затем добавить обратно в период ремиссии, чтобы увидеть, какие из них влияют на желудок.
- Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, оставляя ее незащищенной от агрессивных кислот, таких как соляная кислота, которая выделяется для переваривания пищи.
- Острые продукты не вызывают гастрита, но их употребление, ухудшить симптомы болезни.
Следует избегать продуктов, содержащих порошок чили, чесночный порошок, черный и красный перец, острый перец и другие острые специи
- Кукуруза. Содержание целлюлозы высокое, что может вызвать значительные желудочно-кишечные проблемы. Пищеварительный тракт человека не может расщеплять целлюлозу, и она проходит прямо через систему непереваренной. Она может остаться в желудке и гнить, создавая питательную среду для вредных бактерий. Рекомендуется исключить из диеты кукурузу и сопутствующие продукты, если есть гастрит.
- Пшеница, зародыши пшеницы, рожь, ячмень, мука Грэма, камут маца, булгур, кускус, манная крупа, спельта и ярка содержат глютен, который вызывает проблемы с желудком. Он также вызывает воспаление в желудке и кишечнике.
Внимание! Гамбургеры, готовые к употреблению блюда, а также купленные в магазине продукты во фритюре могут вызвать приступы боли в желудке, вызванные хроническим гастритом. Они создают кислую среду. Поэтому диета исключает их употребление.
- Сладости могут раздражать слизистую желудка. Они содержат сахар, который способствует росту вредных бактерий в желудке, создавая для них благоприятную среду.
- Кофе оказывает значительное влияние на пищеварительную систему. Оно ухудшает симптомы гастрита и увеличивает кислотный рефлюкс.
- Энергетические напитки содержат большое количество кофеина, а при чрезмерном употреблении вызывают проблемы с пищеварением. Вызывают воспаление, кровотечение, боль и язвы. Кофеин в напитках увеличивает выработку желудочных кислот, что, в свою очередь, приводит к изжоге. Он также раздражает слизистую оболочку кишечника.
Что можно есть на диете при обострении гастрита
Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:
- Мацони. Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, иллюстрирует, как ферментированное молоко может увеличить выработку геля слизистой оболочки желудка у мышей. Этот слой уменьшает уязвимость органа, в частности, против гастрита. Диета при обострении болезни может включать до 300 мл мацони в сутки.
- Квашеная капуста. Лактобацилла Plantarum, доминирующий вид бактерий в квашеной капусте, проявляет антихеликобактерные свойства. Включение квашеной капусты в диету пациента при обострении гастрита может помочь снизить активность H. pylori.
- Чеснок известен антибактериальными свойствами. Он содержит обширный спектр антибиотиков, достаточно мощный для борьбы с бактерией, провоцирующей обострение гастрита. Исследование подтверждает, что регулярное потребление лука-шалот, порея и чеснока, снижает количество Хеликобактер пилори в желудке.
- Хлеб. При обостренном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять вчерашний продукт. Белый хлеб наиболее безопасен. Рекомендуется употреблять в подсушенном виде.
Вчерашняя выпечка лучше усваивается организмом, при обостренном гастрите диета включает ячменный хлеб, сухари
- Яблочный уксус. Длительное применение НПВП может привести к желудочно-кишечному дисбалансу. Питье яблочного уксуса, жидкости, полученной из прессованных яблок, может обратить вспять ущерб от злоупотребления нестероидных противовоспалительных препаратов. Он восстанавливает баланс в желудочно-кишечной системе. Яблочная кислота, присутствующая в уксусе, изменяет кислотность. Стабилизирует уровень рН. Полезные бактерии способны вновь размножаться и защищать организм.
- Куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследование показало, что данное вещество может быть полезным дополнением для купирования воспаления и предотвращения канцерогенных изменений у пациентов с гастритом, вызванным Хеликобактер Пилори. Тем не менее, следует проявлять осторожность, так как куркумин вызывает гастрит при приеме натощак. Следовательно, лучше проконсультироваться с врачом.
- Орегано. Добавление к диете листьев и масла помогает облегчить боль при гастрите и другие симптомы. Исследования показывают, что противомикробное действие орегано может подавлять и убивать Хеликобактер пилори. Он обладает спазмолитическими свойствами, которые снимают тошноту и рвоту, а также расстройство желудка и диарею, что может быть побочным эффектом антибиотиков.
- Клюквенный сок подавляет рост Хеликобактер пилори. Пациенты должны употреблять клюкву, а также другие продукты, которые содержат флавоноиды, если гастрит обострился.
- Ананас – еще один фрукт, который может либо положительно повлиять течение гастрита, либо увеличить кислотный рефлюкс, в зависимости от переносимости и чувствительности. Бромелайн в ананасах обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
- Было показано, что употребление свеклы, моркови или сока способствует искоренению Хеликобактер пилори. Витамин А, содержащийся в морковном соке, помогает предотвратить разрушение слизистой оболочки.
- Мед содержит много соединений, уменьшающих воспаление желудочно-кишечного тракта и способствующих заживлению язв, возникающих на слизистой оболочке. Он также проявляет антибактериальную активность против H. pylori и может помочь в лечении гастрита.
Питание при обострении гастрита также включает обезжиренное печенье, нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, желез, не крепкий чай, каши, пюре, легкие бульоны или молочный суп, минеральную воду и отвар шиповника.
Продукты, которые убивают бактерии H. pylori — брокколи и йогурт. Эти сведения получены в результате проведенного в 2009 году исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research. Люди, съедающие 1 чашку проростков брокколи в день на протяжении 8 недель, испытывали меньше дискомфорта по сравнению с теми, кто этого не делал.

Йогурт не покупать, а готовить в домашних условиях, посуду перед приготовлением стерилизовать
Важно! 86% людей, которые выпивали йогурт вместе с лекарством и соблюдали диету при эрозивном гастрите в период обострения, имели лучшую элиминацию H. pylori по сравнению с 71% тех, кто принимал только антибиотики.
Йогурт содержит активные культуры полезных бактерий, что улучшает способность организма бороться с нежелательными микроорганизмами в желудке.
В брокколи присутствует питательное вещество под названием сульфорафан. Исследования доказывают, что этот овощ содержит интерактивный штамм, который помогает бороться с бактерией H. pylori, в том числе с устойчивыми к лечению антибиотиками. Продукт может быть включен в диету пациентов с опухолями желудка, вызванными бензопиреном.
Высокая кислотность
При гиперацидном варианте гастрита, сопровождающимся избыточной выработкой кислоты, в первую очередь из рациона следует удалить продукты, которые стимулируют ее еще больше. В частности, такой способностью обладают многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде.
Именно поэтому почти всегда пища больных с пониженным уровнем pH желудочного сока должна термически обрабатываться. Благоприятное воздействие на пищеварение при такой форме гастрита оказывают продукты с обволакивающими свойствами, которые ограничивают негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка.
Можно есть:
- постные сорта мяса (телятина, крольчатина, индейка, курятина без кожи), желательно в виде паровых котлеток;
- блюда из тощих сортов рыбы (судак, окунь, камбала, хек);
- обезжиренный мясной, рыбный бульон;
- злаки (рис, манка, гречка, овсянка);
- вермишель; практически все термически обработанные овощи (картошка, цветная капуста, морковка, тыква, свекла);
- молоко, обезжиренные кисломолочные изделия;
- гренки, сухарики; несдобные булочки;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- сладкие яблоки или груши, бананы;
- варенья из ягод и фруктов, кисели, компоты, пастилу, мед.
Нельзя есть:
- наваристые мясные, рыбные супы;
- свинину, баранину с жиром, гусиное, утиное мясо;
- жирные сорта рыб (осетр, скумбрия, палтус);
- грибы в любом варианте;
- редьку, редис, шпинат, помидоры, огурцы (в острой стадии болезни), бобовые;
- пшенку, перловку, ячневую крупу; свежую выпечку;
- маринады; копчености;
- кислые фрукты (цитрусовые, гранат, персик, слива);
- шоколад, мороженое;
- кофе, крепкий чай.
Спорный вопрос
Молоко традиционно считается диетическим напитком, снижающим кислотность желудочного содержимого. Оно оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку, обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается.
Однако злоупотреблять им при гастрите все же не стоит. У пациентов, которые длительное время пили молоко в больших объемах, а после расширения рациона резко уменьшили количество потребляемых молочных продуктов, может развиться «синдром рикошета» — резкое повышение выработки соляной кислоты и обострение воспалительного процесса.
Меню диеты при обострении гастрита на неделю
План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.
Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:
- Понедельник. Завтрак — арбузный сок 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса тушеные овощи куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
- Вторник. Завтрак — 1 чашка свекольного сока 2 омлета с сыром 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
- Среда. Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника.
Для приготовления отвара из шиповника потребуются 100 г сухих ягод, 1 л воды, 50 г сахара, варить смесь 10 минут после закипания
- Четверг. Завтрак — яйцо пашот, рисовая каша и чай. Обед — куриный ячменный суп, фруктовый мусс. Полдник — творожная запеканка с тыквой. Ужин — кабачковая запеканка и куриные тефтели.
- Пятница. Завтрак — омлет с молоком. Обед — паровые котлеты, гречневая каша, отвар шиповника. Полдник — тушеные в сметане кабачки. Ужин — рыбные тефтели картофельное пюре.
- Суббота. Завтрак — овсянка на воде с добавлением яблок. Обед — суп из хека, ризотто с тыквой. Полдник — кисель. Ужин — котлеты с гречкой.
- Воскресенье. Завтрак — рисовая каша, фруктовое желе. Обед — куриный бульон, гречаники. Полдник — фруктовое желе. Ужин — морковное пюре, перловая каша и кисель из малины.
На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.
Внимание! При варке супов первый бульон требуется слить. Лук не добавлять. Суп подготавливает организм к приему других блюд, поэтому его принимают в первую очередь.
Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету:
Особенности питания при гастрите в период обострения
Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.
В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Продукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.
Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:
- Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
- Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
- Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
- Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
- Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
- Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
- Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
- Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
- На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
- Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.
Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.
Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.
Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.
Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано. Лучше обратиться в стационар.
Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Огромное значение имеет кислотность продуктов
При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.
При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Питание при обострении гастрита желудка: общие правила
Рацион питания в острой фазе гастрита распланировано таким образом, чтобы в пищу не попадали продукты, способствующие продуцированию секрета желудка. Существуют общие советы, по проведению диеты при обострении гастритов с разной степенью выделения желудочной кислоты.
- Главное это теплая еда. Нельзя больным есть холодную или горячую пищу.
- Во время трапезы не спешить, а хорошо пережевывать пищу.
- При обострении блюда готовят только на пару, варят или запекают.
- Порции должны быть не большими (250-350 г). Питаться нужно не менее 6-7 раз в сутки. Это уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но благодаря большому объему пищи организм получает все нужные вещества
- Перерыв между приемами должен быть не менее трех часов. За это время пища продвигается из желудка в кишечник и продолжает перетравливаться там. Таким образом предупреждается застойный процесс в желудке.
Количество принятых калорий на протяжении суток снижают до 3000, а объем выпитой жидкости, включая бульоны и супы, доводят до 1,5 литра в день.
- Больным гастритом нельзя во время одного приема есть жидкую и твердую пищу, то есть если едят суп, то котлету оставляют на следующий прием.
- Нельзя употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
- Овощи и фрукты есть только, предварительно очистив их от кожуры.
- Перед приготовлением мясо нужно очистить от жилистых перемычек, а с курицы снять кожицу.
- Блюда в рационе больного гастритом должны содержать минимум соли.
- При приготовлении не используют специи и острые приправы.
- Запрещается использования соусов и консервантов.
- Готовится еда способом варки, на пару или запекается без добавления жира.
- Перед сном нагружать желудок не допустимо. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна.
- После приема пищи нельзя сразу ложиться отдыхать. Нужно в течение 40 минут ходить или совершать неактивные движения.
Примерное меню при обострении гастрита
Меню на день
8.00 вареные яйца 2шт. (всмятку);
10.30 желе из фруктов;
13.30 рисовый суп-пюре, куриное суфле, банановый десерт;
17.00 отвар из плодов шиповника с добавлением меда;
20.00 творожная запеканка, банановый мусс, подсушенный белый хлеб;
22.00 травяной чай.
Меню на неделю, каждый следующий прием происходит спустя 2, 5 часа.
1 день
- каша из гречки;
- тушеные овощи;
- суп из овсяных хлопьев, отварная курица;
- вареное яйцо (всмятку);
- каша из кукурузной крупы;
- взбитый творог.
2 день
овсянка;
- паровой яичный омлет (только белки);
- мелко натертая свекла, паровая рыба;
- суп-пюре из мелкой гречневой крупы;
- малиновый кисель (без косточек);
- манка.
3 день
- мягкая каша из кукурузы;
- вареная, натертая на терке свекла, отварной кролик;
- картофель-пюре;
- ячневый слизистый суп;
- суфле из творога;
- отварные протертые яблоки (кожицу перед приготовлением снять).
4 день
- овсянка;
- вареное яйцо;
- рисовый суп-пюре, суфле из индейки;
- каша из гречневой крупы;
- овощное рагу (вареные протертые овощи);
- банановый мусс.
5 день
манная каша;
- молочный кисель;
- овсяный суп-пюре;
- отварные мягкие овощи, вареная курица;
- отварные яблоки и груши, измельченные;
- компот из плодов шиповника.
6 день
- каша из рисовой крупы;
- желе из яблок и груш;
- пюре из картофеля с отварной рыбой;
- вареная протертая свекла;
- ячневый жидкий суп;
- абрикосовый мусс.
7 день
- каша из манной крупы;
- омлет из яиц (готовить на пару);
- суп из рисовой крупы, суфле индейки;
пюре из овощей;
- протертые бананы;
- молочный кисель.
В данное меню можно включать черный некрепкий чай с молоком, зеленый чай, творожную. запеканку с медом. В течение дня хорошо пить травяные чаи из мяты, ромашки, земляники, шиповника, рябины.
Приведенное выше меню применяется, начиная со 2-3 дня обострения. Первый день характеризуется острым течением и ярко выраженными симптомами. Поэтому для максимального снижения нагрузки на слизистую желудка врачи рекомендую воздержаться от приема пищи первые сутки.
Таким больным разрешается теплое питье в виде минералки без газа, а также отвара из плодов шиповника. Объем выпиваемой жидкости доводят до 2 литров. В дальнейшем пациенту разрешается понемногу вводить рекомендуемые продукты, но впервые дни готовить пищу без соли.
Разрешенные продукты
Еда при гастрите с повышенной кислотностью довольно разнообразна. Продукты не должны раздражать и так воспаленную слизистую. Поэтому предпочтительное правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью — блюда, подразумевающие не только термическую обработку продуктов, но и их измельчение.
Основными блюдами должны стать слизе-содержащие продукты. В первую очередь это каши, такие так:
- овсяная;
- манная;
- рисовая;
- гречневая.
Так же можно употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы. Желательно готовить их в виде молочных супов.
Из первых блюд отдают предпочтение некрепким овощным бульонам. Сварены они должны быть из картофеля, с добавлением морковки. Никакой зажарки, естественно, добавлять нельзя. При первом столе предпочтение отдается молочным вермешелевым или рисовым супам, а так же овощным супам-пюре.
При пятом – можно расширить диапазон разрешенных блюд вторыми мясными бульонами на курином филе или нежирной говядине или свинине. Заправлять суп можно оливковым или льняным маслом или жирными сливками.
Растительное масло в чистом виде, несмотря на многие народные рецепты и рекомендации, употреблять не желательно. Лучше использовать его в качестве заправок к блюдам, разрешенным при гастрите с повышенной кислотной функцией и в небольшом количестве, так как масло все же является жиром, хоть и растительным.
На второе из белковой пищи разрешенынежирные сорта мяса:
- кролик;
- куриное филе;
- телятина;
- нежирная свинина.
Мясо должно быть перекручено через мясорубку. Форма приготовления: вареное, тушеное, на пару. При столе №5 можно употреблять мясо в запеченном виде. Так же разрешены отварная или тушеная печень и язык. Так же из белковой пищи разрешены яйца сваренные вкрутую или приготовленные в идее омлета на пару. Предпочтение отдается таким продуктам как перепелиные яйца при гастрите с повышенной кислотностью.
Разрешена к добавлению в меню и рыба — она должна быть нежирных сортов:
- судак;
- хек;
- нататенья;
- треска;
- минтай.
Кости должны быть полностью извлечены. Желательно при гастрите с повышенной кислотностью переработать филе рыбы на диетические блюда. Приготовлена она должна быть так же с исключение жарки: паровые котлеты, вареная рыба.
Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью употребляют после согласования с врачом.
Овощи целесообразно употреблять только в термически обработанном виде. Помидоры желательно исключить. При пятом столе они разрешены в небольшом количестве, так как так же способны повысить кислотность желудочного сока. Предпочтение отдается вареной морковке, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, шпинат.
Можно и нужно включить в рацион, особенно при остром состоянии следующие молочные продукты:
- нежирное молоко;
- сливки;
- некислый кефир;
- ряженка;
- простокваша;
нежирная сметана;
- сырники;
- нежирный творог;
- нежирная сметана;
- неострый, желательно тертый на терку, сыр.
Из напитков можно пить некрепкий чай, желательно заварной зеленый. Можно отвары шиповника. Кофе разрешен только при снятии остроты процесса и при условии добавления сливок или молока. От свежевыжатых соков лучше воздержаться, лучше выпить компот из сухофруктов.
Хлебо-булочные изделия должны быть резко ограничены. Разрешены сухари при гастрите с повышенной кислотностью, не сдобные.
Употребляют ли отруби при гастрите с повышенной кислотностью? Также при данном заболевании предпочтение отдается отрубному хлебу. Печенье можно есть только галетное или овсяное. При снятии воспаления можно расширить рацион питания вчерашними ватрушками с творогом, духовыми пирожками со сладкими яблоками или сливами.