Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Что нельзя есть на диете при обострении хронического гастрита

Диета является ведущей в комплексном лечении болезни. При ее составлении учитывается кислотность. Меню диеты при гастрите в стадии обострения строгое, исключает следующие продукты:

  1. Молоко, сыр, сливки (кроме органического йогурта) содержат кальций и аминокислоты, которые увеличивают кислотность желудка. Это, в свою очередь, повышает кислотные рефлюксы. Молоко покрывает слизистую оболочку тонкой пленкой, обеспечивая временное облегчение путем буферизации высвобождаемых кислот. Их производство может даже увеличиться впоследствии, вызывая сильный дискомфорт.
  2. Цитрусовые фрукты и соки содержат витамин С, который предотвращает образование язв. Он очищает свободные радикалы и купирует воспаление, особенно вызванное H. pylori. Их разрешается употреблять его на начальных стадиях заболевания. Если гастрит хронический, то диета исключает их применение.
  3. Помидоры раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать язвы, если есть гастрит. Лучше попробовать исключить все кислые продукты, а затем добавить обратно в период ремиссии, чтобы увидеть, какие из них влияют на желудок.
  4. Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, оставляя ее незащищенной от агрессивных кислот, таких как соляная кислота, которая выделяется для переваривания пищи.
  5. Острые продукты не вызывают гастрита, но их употребление, ухудшить симптомы болезни.
    Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

    Следует избегать продуктов, содержащих порошок чили, чесночный порошок, черный и красный перец, острый перец и другие острые специи

  6. Кукуруза. Содержание целлюлозы высокое, что может вызвать значительные желудочно-кишечные проблемы. Пищеварительный тракт человека не может расщеплять целлюлозу, и она проходит прямо через систему непереваренной. Она может остаться в желудке и гнить, создавая питательную среду для вредных бактерий. Рекомендуется исключить из диеты кукурузу и сопутствующие продукты, если есть гастрит.
  7. Пшеница, зародыши пшеницы, рожь, ячмень, мука Грэма, камут маца, булгур, кускус, манная крупа, спельта и ярка содержат глютен, который вызывает проблемы с желудком. Он также вызывает воспаление в желудке и кишечнике.

    Внимание! Гамбургеры, готовые к употреблению блюда, а также купленные в магазине продукты во фритюре могут вызвать приступы боли в желудке, вызванные хроническим гастритом. Они создают кислую среду. Поэтому диета исключает их употребление.

  8. Сладости могут раздражать слизистую желудка. Они содержат сахар, который способствует росту вредных бактерий в желудке, создавая для них благоприятную среду.
  9. Кофе оказывает значительное влияние на пищеварительную систему. Оно ухудшает симптомы гастрита и увеличивает кислотный рефлюкс.
  10. Энергетические напитки содержат большое количество кофеина, а при чрезмерном употреблении вызывают проблемы с пищеварением. Вызывают воспаление, кровотечение, боль и язвы. Кофеин в напитках увеличивает выработку желудочных кислот, что, в свою очередь, приводит к изжоге. Он также раздражает слизистую оболочку кишечника.

Что можно есть на диете при обострении гастрита

Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:

  1. Мацони. Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, иллюстрирует, как ферментированное молоко может увеличить выработку геля слизистой оболочки желудка у мышей. Этот слой уменьшает уязвимость органа, в частности, против гастрита. Диета при обострении болезни может включать до 300 мл мацони в сутки.
  2. Квашеная капуста. Лактобацилла Plantarum, доминирующий вид бактерий в квашеной капусте, проявляет антихеликобактерные свойства. Включение квашеной капусты в диету пациента при обострении гастрита может помочь снизить активность H. pylori.
  3. Чеснок известен антибактериальными свойствами. Он содержит обширный спектр антибиотиков, достаточно мощный для борьбы с бактерией, провоцирующей обострение гастрита. Исследование подтверждает, что регулярное потребление лука-шалот, порея и чеснока, снижает количество Хеликобактер пилори в желудке.
  4. Хлеб. При обостренном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять вчерашний продукт. Белый хлеб наиболее безопасен. Рекомендуется употреблять в подсушенном виде.
    Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

    Вчерашняя выпечка лучше усваивается организмом, при обостренном гастрите диета включает ячменный хлеб, сухари

  5. Яблочный уксус. Длительное применение НПВП может привести к желудочно-кишечному дисбалансу. Питье яблочного уксуса, жидкости, полученной из прессованных яблок, может обратить вспять ущерб от злоупотребления нестероидных противовоспалительных препаратов. Он восстанавливает баланс в желудочно-кишечной системе. Яблочная кислота, присутствующая в уксусе, изменяет кислотность. Стабилизирует уровень рН. Полезные бактерии способны вновь размножаться и защищать организм.
  6. Куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследование показало, что данное вещество может быть полезным дополнением для купирования воспаления и предотвращения канцерогенных изменений у пациентов с гастритом, вызванным Хеликобактер Пилори. Тем не менее, следует проявлять осторожность, так как куркумин вызывает гастрит при приеме натощак. Следовательно, лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Орегано. Добавление к диете листьев и масла помогает облегчить боль при гастрите и другие симптомы. Исследования показывают, что противомикробное действие орегано может подавлять и убивать Хеликобактер пилори. Он обладает спазмолитическими свойствами, которые снимают тошноту и рвоту, а также расстройство желудка и диарею, что может быть побочным эффектом антибиотиков.
  8. Клюквенный сок подавляет рост Хеликобактер пилори. Пациенты должны употреблять клюкву, а также другие продукты, которые содержат флавоноиды, если гастрит обострился.
  9. Ананас – еще один фрукт, который может либо положительно повлиять течение гастрита, либо увеличить кислотный рефлюкс, в зависимости от переносимости и чувствительности. Бромелайн в ананасах обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
  10. Было показано, что употребление свеклы, моркови или сока способствует искоренению Хеликобактер пилори. Витамин А, содержащийся в морковном соке, помогает предотвратить разрушение слизистой оболочки.
  11. Мед содержит много соединений, уменьшающих воспаление желудочно-кишечного тракта и способствующих заживлению язв, возникающих на слизистой оболочке. Он также проявляет антибактериальную активность против H. pylori и может помочь в лечении гастрита.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Онемение мизинца и безымянного пальцев левой руки

Питание при обострении гастрита также включает обезжиренное печенье, нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, желез, не крепкий чай, каши, пюре, легкие бульоны или молочный суп, минеральную воду и отвар шиповника.

Продукты, которые убивают бактерии H. pylori — брокколи и йогурт. Эти сведения получены в результате проведенного в 2009 году исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research. Люди, съедающие 1 чашку проростков брокколи в день на протяжении 8 недель, испытывали меньше дискомфорта по сравнению с теми, кто этого не делал.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Йогурт не покупать, а готовить в домашних условиях, посуду перед приготовлением стерилизовать

Важно! 86% людей, которые выпивали йогурт вместе с лекарством и соблюдали диету при эрозивном гастрите в период обострения, имели лучшую элиминацию H. pylori по сравнению с 71% тех, кто принимал только антибиотики.

Йогурт содержит активные культуры полезных бактерий, что улучшает способность организма бороться с нежелательными микроорганизмами в желудке.

В брокколи присутствует питательное вещество под названием сульфорафан. Исследования доказывают, что этот овощ содержит интерактивный штамм, который помогает бороться с бактерией H. pylori, в том числе с устойчивыми к лечению антибиотиками. Продукт может быть включен в диету пациентов с опухолями желудка, вызванными бензопиреном.

Высокая кислотность

Фото 3При гиперацидном варианте гастрита, сопровождающимся избыточной выработкой кислоты, в первую очередь из рациона следует удалить продукты, которые стимулируют ее еще больше. В частности, такой способностью обладают многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде.

Именно поэтому почти всегда пища больных с пониженным уровнем pH желудочного сока должна термически обрабатываться. Благоприятное воздействие на пищеварение при такой форме гастрита оказывают продукты с обволакивающими свойствами, которые ограничивают негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка.

Можно есть:

  • постные сорта мяса (телятина, крольчатина, индейка, курятина без кожи), желательно в виде паровых котлеток;
  • блюда из тощих сортов рыбы (судак, окунь, камбала, хек);
  • обезжиренный мясной, рыбный бульон;
  • злаки (рис, манка, гречка, овсянка);
  • вермишель; практически все термически обработанные овощи (картошка, цветная капуста, морковка, тыква, свекла);
  • молоко, обезжиренные кисломолочные изделия;
  • гренки, сухарики; несдобные булочки;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сладкие яблоки или груши, бананы;
  • варенья из ягод и фруктов, кисели, компоты, пастилу, мед.

Нельзя есть:

  • наваристые мясные, рыбные супы;
  • свинину, баранину с жиром, гусиное, утиное мясо;
  • жирные сорта рыб (осетр, скумбрия, палтус);
  • грибы в любом варианте;
  • редьку, редис, шпинат, помидоры, огурцы (в острой стадии болезни), бобовые;
  • пшенку, перловку, ячневую крупу; свежую выпечку;
  • маринады; копчености;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, персик, слива);
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай.

Спорный вопрос

Фото 4Молоко традиционно считается диетическим напитком, снижающим кислотность желудочного содержимого. Оно оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку, обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается.

Однако злоупотреблять им при гастрите все же не стоит. У пациентов, которые длительное время пили молоко в больших объемах, а после расширения рациона резко уменьшили количество потребляемых молочных продуктов, может развиться «синдром рикошета» — резкое повышение выработки соляной кислоты и обострение воспалительного процесса.

Меню диеты при обострении гастрита на неделю

План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак — арбузный сок 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса тушеные овощи куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
  2. Вторник. Завтрак — 1 чашка свекольного сока 2 омлета с сыром 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
  3. Среда. Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника.
    Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

    Для приготовления отвара из шиповника потребуются 100 г сухих ягод, 1 л воды, 50 г сахара, варить смесь 10 минут после закипания

  4. Четверг. Завтрак — яйцо пашот, рисовая каша и чай. Обед — куриный ячменный суп, фруктовый мусс. Полдник — творожная запеканка с тыквой. Ужин — кабачковая запеканка и куриные тефтели.
  5. Пятница. Завтрак — омлет с молоком. Обед — паровые котлеты, гречневая каша, отвар шиповника. Полдник — тушеные в сметане кабачки. Ужин — рыбные тефтели картофельное пюре.
  6. Суббота. Завтрак — овсянка на воде с добавлением яблок. Обед — суп из хека, ризотто с тыквой. Полдник — кисель. Ужин — котлеты с гречкой.
  7. Воскресенье. Завтрак — рисовая каша, фруктовое желе. Обед — куриный бульон, гречаники. Полдник — фруктовое желе. Ужин — морковное пюре, перловая каша и кисель из малины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.

Внимание! При варке супов первый бульон требуется слить. Лук не добавлять. Суп подготавливает организм к приему других блюд, поэтому его принимают в первую очередь.

Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету: 

Особенности питания при гастрите в период обострения

Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.

В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Продукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.

Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
  2. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
  3. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
  5. Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
  6. Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
  7. Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
  8. Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
  9. На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
  10. Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.

Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.

Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано. Лучше обратиться в стационар.

Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Огромное значение имеет кислотность продуктов

При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Питание при обострении гастрита желудка: общие правила

Рацион питания в острой фазе гастрита распланировано таким образом, чтобы в пищу не попадали продукты, способствующие продуцированию секрета желудка. Существуют общие советы, по проведению диеты при обострении гастритов с разной степенью выделения желудочной кислоты.

  1. Главное это теплая еда. Нельзя больным есть холодную или горячую пищу.
  2. Во время трапезы не спешить, а хорошо пережевывать пищу.
  3. При обострении блюда готовят только на пару, варят или запекают.
  4. Порции должны быть не большими (250-350 г). Питаться нужно не менее 6-7 раз в сутки. Это уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но благодаря большому объему пищи организм получает все нужные вещества
  5. Перерыв между приемами должен быть не менее трех часов. За это время пища продвигается из желудка в кишечник и продолжает перетравливаться там. Таким образом предупреждается застойный процесс в желудке.
  6. фото 3Количество принятых калорий на протяжении суток снижают до 3000, а объем выпитой жидкости, включая бульоны и супы, доводят до 1,5 литра в день.
  7. Больным гастритом нельзя во время одного приема есть жидкую и твердую пищу, то есть если едят суп, то котлету оставляют на следующий прием.
  8. Нельзя употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
  9. Овощи и фрукты есть только, предварительно очистив их от кожуры.
  10. Перед приготовлением мясо нужно очистить от жилистых перемычек, а с курицы снять кожицу.
  11. Блюда в рационе больного гастритом должны содержать минимум соли.
  12. При приготовлении не используют специи и острые приправы.
  13. Запрещается использования соусов и консервантов.
  14. Готовится еда способом варки, на пару или запекается без добавления жира.
  15. Перед сном нагружать желудок не допустимо. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна.
  16. После приема пищи нельзя сразу ложиться отдыхать. Нужно в течение 40 минут ходить или совершать неактивные движения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при артрите и подагре меню на каждый день

Примерное меню при обострении гастрита

Меню на день

8.00 вареные яйца 2шт. (всмятку);

10.30 желе из фруктов;

13.30 рисовый суп-пюре, куриное суфле, банановый десерт;

17.00 отвар из плодов шиповника с добавлением меда;

20.00 творожная запеканка, банановый мусс, подсушенный белый хлеб;

22.00 травяной чай.

Меню на неделю, каждый следующий прием происходит спустя 2, 5 часа.

1 день

  • каша из гречки;
  • тушеные овощи;
  • суп из овсяных хлопьев, отварная курица;
  • вареное яйцо (всмятку);
  • каша из кукурузной крупы;
  • взбитый творог.

2 день

  • фото 7овсянка;
  • паровой яичный омлет (только белки);
  • мелко натертая свекла, паровая рыба;
  • суп-пюре из мелкой гречневой крупы;
  • малиновый кисель (без косточек);
  • манка.

3 день

  • мягкая каша из кукурузы;
  • вареная, натертая на терке свекла, отварной кролик;
  • картофель-пюре;
  • ячневый слизистый суп;
  • суфле из творога;
  • отварные протертые яблоки (кожицу перед приготовлением снять).

4 день

  • овсянка;
  • вареное яйцо;
  • рисовый суп-пюре, суфле из индейки;
  • каша из гречневой крупы;
  • овощное рагу (вареные протертые овощи);
  • банановый мусс.

5 день

  • фото 9манная каша;
  • молочный кисель;
  • овсяный  суп-пюре;
  • отварные мягкие овощи, вареная курица;
  • отварные яблоки и груши, измельченные;
  • компот из плодов шиповника.

6 день

  • каша из рисовой крупы;
  • желе из яблок и груш;
  • пюре из картофеля с отварной рыбой;
  • вареная протертая свекла;
  • ячневый жидкий суп;
  • абрикосовый мусс.

7 день

  • каша из манной крупы;
  • омлет из яиц (готовить на пару);
  • суп из рисовой крупы, суфле индейки;
  • фото 10пюре из овощей;
  • протертые бананы;
  • молочный кисель.

В данное меню можно включать черный некрепкий чай с молоком, зеленый чай, творожную. запеканку с медом. В течение дня хорошо пить травяные чаи из мяты, ромашки, земляники, шиповника, рябины.

Приведенное выше меню применяется, начиная со 2-3 дня обострения. Первый день характеризуется острым течением и ярко выраженными симптомами. Поэтому для максимального снижения нагрузки на слизистую желудка врачи рекомендую воздержаться от приема пищи первые сутки.

Таким больным разрешается теплое питье в виде минералки без газа, а также отвара из плодов шиповника. Объем выпиваемой жидкости доводят до 2 литров. В дальнейшем пациенту разрешается понемногу вводить рекомендуемые продукты, но впервые дни готовить пищу без соли.

Разрешенные продукты

Еда при гастрите с повышенной кислотностью довольно разнообразна. Продукты не должны раздражать и так воспаленную слизистую. Поэтому предпочтительное правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью — блюда, подразумевающие не только термическую обработку продуктов, но и их измельчение.

фото 5Основными блюдами должны стать слизе-содержащие продукты. В первую очередь это каши, такие так:

  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • гречневая.

Так же можно употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы. Желательно готовить их в виде молочных супов.

Из первых блюд отдают предпочтение некрепким овощным бульонам. Сварены они должны быть из картофеля, с добавлением морковки. Никакой зажарки, естественно, добавлять нельзя. При первом столе предпочтение отдается молочным вермешелевым или рисовым супам, а так же овощным супам-пюре.

При пятом – можно расширить диапазон разрешенных блюд вторыми мясными бульонами на курином филе или нежирной говядине или свинине. Заправлять суп можно оливковым или льняным маслом или жирными сливками.

Растительное масло в чистом виде, несмотря на многие народные рецепты и рекомендации, употреблять не желательно. Лучше использовать его в качестве заправок к блюдам, разрешенным при гастрите с повышенной кислотной функцией и в небольшом количестве, так как масло все же является жиром, хоть и растительным.

На второе из белковой пищи разрешенынежирные сорта мяса:

  • кролик;
  • куриное филе;
  • телятина;
  • нежирная свинина.

Мясо должно быть перекручено через мясорубку. Форма приготовления: вареное, тушеное, на пару. При столе №5 можно употреблять мясо в запеченном виде. Так же разрешены отварная или тушеная печень и язык. Так же из белковой пищи разрешены яйца сваренные вкрутую или приготовленные в идее омлета на пару. Предпочтение отдается таким продуктам как перепелиные яйца при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешена к добавлению в меню и рыба — она должна быть нежирных сортов:

  • судак;
  • хек;
  • нататенья;
  • треска;
  • минтай.

Кости должны быть полностью извлечены. Желательно при гастрите с повышенной кислотностью переработать филе рыбы на диетические блюда. Приготовлена она должна быть так же с исключение жарки: паровые котлеты, вареная рыба.

Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью употребляют после согласования с врачом.

Овощи целесообразно употреблять только в термически обработанном виде. Помидоры желательно исключить. При пятом столе они разрешены в небольшом количестве, так как так же способны повысить кислотность желудочного сока. Предпочтение отдается вареной морковке, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, шпинат.

Можно и нужно включить в рацион, особенно при остром состоянии следующие молочные продукты:

  • нежирное молоко;
  • сливки;
  • некислый кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • фото 9нежирная сметана;
  • сырники;
  • нежирный творог;
  • нежирная сметана;
  • неострый, желательно тертый на терку, сыр.

Из напитков можно пить некрепкий чай, желательно заварной зеленый. Можно отвары шиповника. Кофе разрешен только при снятии остроты процесса и при условии добавления сливок или молока. От свежевыжатых соков лучше воздержаться, лучше выпить компот из сухофруктов.

Хлебо-булочные изделия должны быть резко ограничены. Разрешены сухари при гастрите с повышенной кислотностью, не сдобные.

Употребляют ли отруби при гастрите с повышенной кислотностью? Также при данном заболевании предпочтение отдается отрубному хлебу. Печенье можно есть только галетное или овсяное. При снятии воспаления можно расширить рацион питания вчерашними ватрушками с творогом, духовыми пирожками со сладкими яблоками или сливами.