Какие овощи и фрукты нельзя при подагре

Примерный дневной рацион

Похудеть можно ни на каждом фрукте, так как они различаются по содержанию витаминов, полезных веществ, фруктозы. Они обладают различной калорийностью и гликемическим показателем.

Для диеты наиболее ценными фруктами считаются:

  • Представители цитрусового семейства — апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, но особенно среди них полезны грейпфруты, которые снижают тягу к сладкому. Цитрусы имеют низкую калорийность и гликемический показатель, благотворно влияют на обмен веществ, усиливают иммунитет. Апельсины полезны для пищеварения, так как содержат большое количество пищевых волокон.
  • Яблоки. Это гипоаллергенный продукт, однако, аллергикам всё же с осторожностью надо употреблять яблоки красного и оранжевого оттенка. Их часто включают в различные диеты или устраивают яблочные разгрузочные дни. Плоды богаты железом, пектином, но в свежем виде они усиливают аппетит, поэтому лучше их употреблять в запечённом виде или обработать паром. Некоторых людей волнует вопрос, какого цвета плоды выбрать. Калорийность яблок зависит не только от сорта, но и от окраски. Красные яблоки более калорийны, чем зелёные плоды. Поэтому для диетического питания стоит остановить свой выбор на яблоках зелёного цвета.
  • Ананас. В его мякоти содержится фермент бромелайн, расщепляющий белок. Он оказывает комплексное воздействие на организм — улучшает работу кишечника, кровеносной и иммунной системы, влияет на метаболизм. Хорошо себя зарекомендовал ананас при борьбе с лишними килограммами, вызванными низкой выработкой фермента пепсина. Однако он не способен оказать большого влияния на расщепление жировых клеток.
  • Киви — экзотический низкокалорийный фрукт. Он богат клетчаткой, витамином C, K и E, ускоряет работу метаболизма. Растительные волокна дают надолго чувство насыщения и очищают пищеварительную систему от вредных веществ.
  • Манго. Оно хоть и относится к высококалорийным продуктам, имеет низкий гликемический показатель. В рацион его включают, так как в нём есть вещества, усиливающие синтез гормона лептина, который регулирует энергетический обмен и обладает анорексигенным действием, то есть уменьшает аппетит.

Поскольку большая часть волокон содержится в кожуре, то такие фрукты, как яблоки, груши, нектарины и абрикосы обязательно едят с кожурой.

Придерживаясь этой диеты, можно повлиять на стадийность протекания заболевания.  При таком питании исключаются продукты на основании пуринов. Разрешено употребление  нежирного, обязательно отварного мяса  200-300 грамм на недельную диету.

Разрешается употреблять семечки и орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, тыквенные семечки). Арахис и грибы под запретом. Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде. Предпочитаются цитрусовые, они имеют повышенные свойства ощелачивания.

Понедельник:

  • Завтрак: каша, сок из апельсина.
  • Полдник: творожная запеканка, ягодное суфле.
  • Обед: суп, тушеные кабачки, чай зеленый.
  • Ужин: нежирный кефир, печенье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить подагру в домашних условиях

Какие овощи и фрукты нельзя при подагре

Вторник:

  • Завтрак:  рисовая каша с томатом, отвар шиповника.
  • Полдник: яйцо вареное в мешочек, фруктовый сок.
  • Обед: рагу, блины, чай с молоком.
  • Ужин: нежирный йогурт.

Среда:

  • Завтрак: отвар из шиповника, котлеты рыбные.
  • Полдник: нежирный творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овсяный, чай с медом, печенье.
  • Ужин: салат из  капусты, морс брусничный.

Четверг:

  • Завтрак: отварное белое мясо, салат из моркови.
  • Полдник: фруктовое суфле, отвар шиповника.
  • Обед: плов, приправленный томатами, сок.
  • Ужин: нежирный творог, компот с клюквы.

Пятница:

  • Завтрак: отвар шиповника, печенье.
  • Полдник: отварное мясо кролика, сок огуречный.
  • Обед: суп-пюре картофельный, морковные котлеты.
  • Ужин: компот, оладьи.

Суббота:

  • Завтрак: картофель, молодое  мясо телятины (нежирное).
  • Полдник: зеленое яблоко, сок.
  • Обед: рагу, овощной салат.
  • Ужин: компот, оладьи.

Воскресенье:

  • Завтрак: нежирный творог, мясо отварное.
  • Полдник: запеканка, салат овощной.
  • Обед: плов из овощей, чай с вареньем.
  • Ужин: клюквенный морс, зеленое яблоко.

При правильном питании из организма выходят  пурины и восстанавливаются обменные процессы. Мясо и рыба в рационе редко встречаются. Вся диета составляется по запросам  пациента (какие продукты больше любит).

Предпочтения продуктов питания вызывает сложность в составлении меню. Пациентам, которые едят однообразную пищу, придется изменить  рацион. У всех овощей и фруктов свои витамины и микроэлементы. В однообразии питания проявляется наличие одних и тех витаминов.

Существует несколько разновидностей диеты при подагре, ориентированные на разные категории пациентов. Питание может быть откорректировано врачом с учетом особых потребностей и сопутствующих заболеваний и состояний:

  1. В периоды обострений. Из рациона исключатся мясо и рыба, любые другие продукты, содержащие пурины даже в малом количестве. Употребление жидкости увеличивается до 2.5-3 литров в день.
  2. Для пациентов с ожирением. Калорийность пищи сокращается до 2000 Ккал за счет снижения употребления углеводов и ограничения белковой пищи. Проведение разгрузочных дней увеличивается до 3 раз в неделю.
  3. Для больных с повышенным уровнем холестерина. Из рациона исключаются желтки яиц, употребление мяса сокращается до 1-2 раз в неделю.

У большинства пациентов подагру сопровождает мочекаменная болезнь, воспаление почек или мочевыводящих органов. Это обусловлено повышением уровня солей мочевой кислоты, которые, кристаллизуясь, откладываются не только в суставах, но и органах выделительной системы.

С целью систематизации советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные блюда не являются единственно правильными, приводятся в качестве образца.

  • Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растительным маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
  • Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
  • Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (желательно без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
  • Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
  • Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом, овощами; зелёный чай.
  • Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока, кефира.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета номер 6 при подагре полное меню — Суставы

Продукты, которые полезны при подагре

При таком заболевании как подагра запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием пуринов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах, но в различной концентрации. При подагре они вредны по одной причине — при распаде пуринов выделяется мочевая кислоты.

Фрукты для похудения

Здоровый человек может потреблять до 1000 мг пуринов в сутки, при этом желательно, чтобы большую часть вещества организм получал из растительных продуктов. Пациент с диагнозом подагра не должен съедать более 450 мг вещества в сутки. Кроме того, пурины, содержащиеся в мясе. вредят организму сильнее, чем растительные.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Свежий и вареные овощи, зелень;
  • Фрукты, ягоды, свежевыжатые соки и компоты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Крупы;
  • Несладкая выпечка;
  • Креветки и кальмары;
  • Нежирные соусы;
  • Некоторые сорта рыбы.

Многих пациентов интересует, разрешены ли молочные продукты при подагре, ведь они тоже животного происхождения. Обычно молочные продукты употреблять разрешают, но в пределах разумного.

После снятия обострения можно вводить в меню в небольшом количестве птицу, куриные яйца. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и полезным, то есть нельзя употреблять одни каши или одни овощи, а также лишать организм полезных жиров. Все должно быть в меру.

В период лечения подагры при отсутствии проблем с почками и сердцем рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя чистую воду без газа не менее 2 литров в сутки. При наличии патологий нужна консультация с узким специалистом по поводу питьевого режима.

Питание при подагре подразумевает исключение не только продуктов с высоким содержанием пуринов, но и всю вредную, очень калорийную и жирную пищу. Поэтому врачи рекомендуют сократить количество соли и сахара в рационе, не есть полуфабрикаты и еду с консервантами и красителями.

Какие овощи и фрукты нельзя при подагре

Какие продукты нельзя употреблять при подагре:

  • красное и жирное мясо, субпродукты, бульоны из мяса;
  • жирные сорта рыбы и рыбные бульоны;
  • грибы и бульоны из грибов;
  • любые консервы и соленья;
  • некоторые виды овощей, такие как цветная капуста, щавель, шпинат и редис, хрен;
  • острые специи;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • любые алкогольные напитки.

Если пациент давно не чувствует болей в суставах и считает, что подагра отступила, то нарушить диету можно только после консультации с врачом и с его разрешения. Злоупотребление запрещенными продуктами может спровоцировать рецидив подагрического приступа и сильно усугубить ситуацию.

Если пациенту был поставлен диагноз подагра, то лечащий врач скорее всего назначит ему диету номер 6. При соблюдении диеты необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также не превышать разрешенное суточное количество пуринов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Подагра
Продукт Количество пуринов (мг)
Хлеб белый 6
Хлеб ржаной 25
Курица 125
Утка 64
Индейка 50
Баклажан 8
Белокочанная капуста 14
Пекинская капуста 10
Картофель 6
Огурцы 2
Томаты 4
Морковь 6
Болгарский перец 5
Свекла 8
Апельсин 8
Клубника 11
Яблоко 6
Сыр гауда 7
Грецкие орехи 10
Миндаль 13
Лосось 71
Судак 46
Пикша 54
Гречка 62
Рис 15
Овсянка 42

Меню номер 6 подразумевает употребление следующих блюд:

  • Хлеб ржаной, пшеничный и отрубной;
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Постная рыба и мяса в вареном виде по одной порции три раза в неделю;
  • Молочные каши и супы, натуральные кисломолочные продукты, например, йогурт и ряженка;
  • Каши в ограниченном количестве;
  • 1 яйцо в день;
  • Овощи тушеные, вареные и приготовленные на пару, кроме запрещенных;
  • Молочные и фруктово-ягодные кисели, соки свежевыжатые, компоты;
  • Блюда из фруктов и ягод, а также употребление их в свежем виде;
  • Мармелад, пастила, варенье и мед;
  • Травяной чай, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество (

Adblock
detector