Можно ли есть лук при подагре

Несколько эффективных рецептов от подагры на основе чеснока

Чтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.

Хорошо, если блюда содержат все необходимые для нормального функционирования организма минералы и витамины.

Ниже представлена диета при подагре (примерное меню), в которой все компоненты продуманы и благотворно скажутся на течении болезни. Такие рецепты можно готовить каждый день.

Первые блюда

Отличным вариантом для человека, страдающего подагрическим артритом, станет вегетарианский борщ. Его готовят из свежих овощей, но без предварительной жарки. Потребуется подготовить:

  • 200 г картофеля;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 150 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 30 г обезжиренной сметаны;
  • зелени по вкусу (петрушка или укроп).

Сначала отваривают свеклу при подагре до полуготовности, очищают ее от кожуры и натирают на терке. Затем мелко режут капусту, томаты и картофель нарезают мелким кубиком, морковь соломкой, лук кольцами.

Все подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до состояния готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо приправляют сметаной и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Не менее вкусным и питательным станет картофельный суп. Для него потребуется:

  • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
  • несколько картофелин;
  • 1 столовая ложка муки;
  • сметана низкой жирности;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень по вкусу;
  • сливочное масло.

Клубни картофеля очищают от кожуры и отваривают до готовности. Картофельный отвар сливают в отдельную посуду, а саму картошку тщательно измельчают и перетирают через мелкое сито.

Затем, начинают готовить соус: муку прогревают в духовке, разводят в 50 мл жидкости, где варился картофель, и хорошо кипятят.

alt

После этого смешивают перетертую картошку, слитый отвар и мучной соус.

Вторые блюда

Каждый день можно есть овощное рагу. Чтобы приготовить это полезное блюдо следует подготовить и очистить продукты:

  • 7 клубней картошки;
  • 4 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатую луковицу;
  • стакан свежего зеленого гороха;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Лук режут мелким кубиком и обжаривают в разогретом растительном масле. Идеальным вариантом станет обжарка на специальной антипригарной сковороде, не требующей применения жира. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляют мелко нашинкованную морковь, перец и тушат, пока овощи не станут мягкими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гепарин-Акрихин 1000 - официальная инструкция по применению

Затем кладут в сковороду предварительно отваренный горошек и вареный картофель, нарезанный средним кубиком. После чего добавляют в сметану, солят рагу и оставляют тушиться еще на 10-15 минут. Перед подачей блюдо поливают растопленным сливочным маслом.

В рацион каждый день следует включать разнообразные крупы. Так, полезно есть гречневую кашу. Все рецепты диетической гречки практически одинаковые. Берут 50 г крупы, заливают водой в пропорции 1 к 2, слегка присаливают и ставят вариться на плиту, обязательно закрыв крышку кастрюли.

Как только гречка впитает всю воду, ее хорошо перемешивают, убирают огонь и оставляют напариваться еще 30 минут. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом. Если добавить в кашу мед и сушеный виноград, то она станет отличным полдником.

Примерное меню для больного подагрой будет таким:

  • завтрак. Салат из свежих овощей (перец, огурцы, помидоры), заправленный растительным маслом, запеканка из пшена, яблок и моркови, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак. Отвар из плодов шиповника;
  • обед. Домашний суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель из ягод (для сладости можно добавить мед, сушеный виноград);
  • полдник. Свежие или запеченные яблоки (можно добавить к ним мед и виноград);
  • ужин. Голубцы без мяса с рисом и овощами, приготовленные в духовке сырники, травяной отвар.

Для приготовления настоек, мазей и прочих лекарственных препаратов при подагре применяют в основном свежий чеснок. Его прикладывают в виде аппликаций, готовят настойки для внутреннего применения и для компрессов. Огромной популярностью пользуются и мази на основе чесночного сока.

Чесночная настойка на спиртовой основе относится к древним рецептам народных целителей. Для её изготовления нужно полстакана хорошей водки или домашнего пятидесятиградусного самогона. Четыре средние чесночные головки (50 г) очистить и измельчить в мясорубке или блендере, залить водкой и настаивать в закрытой банке или бутылке в тёмном прохладном месте. Через неделю процедить и принимать перед едой по 10 капель.

Этой же настойкой можно воспользоваться для протирки больных суставов и использовать её местно в качестве аппликаций.

Для этого смочите лоскут мягкой ткани или марли чесночной настойкой и примотайте к больному месту с помощью пищевой плёнки или полиэтиленового пакета. Сверху утеплите и зафиксируйте шерстяным платком или шарфом.

Противопоказанием для лечения настойкой является беременность, период лактации и эпилепсия.

Чесночное масло

Чесночное масло готовится из простых и доступных продуктов. Данный препарат чудесным образом растворяет солевые отложения, которые приводят к подагре, и уменьшает образование склеротических бляшек в сосудах.

правильная диета при подагре

Применение масла уже к пятому дню использования снимает болезненные ощущения и значительно улучшает суставную подвижность. Применять его нужно довольно длительно, но такое лечение способствует значительному улучшению состояния суставов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли поднимать тяжести при грыже поясничного отдела

Подагра станет значительно реже беспокоить вас своей мучительной болью.

Для приготовления чесночного масла очистите и измельчите 350 г чеснока, поместите кашицу в литровую ёмкость (это может быть бутылка с плотной закруткой) и до верха заполните объём сосуда хорошим очищенным растительным маслом. Смесь должна выстояться 2 недели в тёмном шкафу, при этом её нужно ежедневно взбалтывать.

Средство готово к применению после процеживания через марлю в 2–3 слоя.

Чесночное масло ежедневно втирают в больные суставы лёгкими массажными движениями и укутывают тёплым материалом. Если это суставы ног – можно надеть шерстяные носки на ночь.

Такое средство снимет боль и ускорит выздоровление при подагре и других суставных заболеваниях.

Лимонно-чесночную настойку с мёдом ещё называют «эликсиром молодости». Все компоненты, входящие в её состав совершенно не нуждаются в рекламе, и ни один человек не поставит под сомнение пользу каждого из них. Поэтому и смесь – настоящая бомба для суставных и сосудистых заболеваний.

Для приготовления эликсира понадобится:

  • 300 г майского мёда;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 5 штук тонкокожих лимонов.

Очищенный чеснок и лимоны без косточек измельчите в блендере и соедините с мёдом.

Можно ли есть лук при подагре

Дождитесь, пока смесь отстоится, и процедите сок через несколько слоёв марли. Выдержите настойку в тёмном прохладном месте 10–12 дней.

Столовую ложку настойки разводят стаканом тёплой кипячёной воды и принимают утром и вечером до еды за полчаса. Такая настойка хорошо очищает организм, снимает суставные воспаления и прекрасно подходит для профилактики подагры.

При очистке лимонно-чесночной настойкой необходимо воздержаться от алкоголя и выпивать необходимое дневное количество чистой воды без газа.

Диета номер 6 при подагре: что можно и чего нельзя

Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем.

Для успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.

Как и при сахарном диабете, больные подагрой должны максимально избегать продуктов питания с чрезмерным содержанием белого сахара, в этом отношении диета при подагре и сахарном диабете похожи.

Категорически при подагре запрещено голодать! Каждый день при подагре питаться следует дробно и часто (небольшими порциями). Практические рекомендации подсказывают, что при данном заболевании человек в течение дня должен кушать не реже чем 5-6 раз.

Питание при подагрическом артрите предусматривает обязательное проведение раз в неделю специальных разгрузочных дней. В это время следует кушать только свежие овощи и фрукты. Употреблять растительную пищу необходимо в любом виде, но без добавления поваренной соли. Продукты можно:

  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Алкоголь при подагре: можно ли при подагре пить водку, как совмещать и какой алкоголь можно, пиво и красное вино при подагре

Рекомендации предполагают, что следует акцентировать внимание, что в ходе разгрузочного дня едят только один вид овощей или фруктов. Особой популярностью пользуется яблочно-рисовая разгрузка. Раз в неделю пациент должен кушать только вареный рис (лучше неочищенный) и сырые яблоки кисло-сладких сортов.

Чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм, следует готовить рис правильно. Для этого берут 75 крупы, заливают 750 мл молока и варят до состояния готовности.

Полученное блюдо делят на 3 равные части и употребляют на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи едят яблоки. При этом общий объем фруктов не должен превышать 300 г в сутки. Если больной по каким-то причинам не может съедать столько яблок, то из них можно приготовить компот без добавления сахара.

Вредные продукты, богатые пуринами

При заболевании стоит обратить внимание на свое питание
Существует множество продуктов которые не рекомендуется употреблять при «Подагре»

Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:

  1. жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
  2. жирная морская рыба;
  3. жирный, соленый, острый сыр;
  4. бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
  5. сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
  6. мясной соус;
  7. соевый соус;
  8. рыбные консервы;
  9. рыбная икра;
  10. виноград;
  11. окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
  12. бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
  13. некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
  14. щавель, ревень, сельдерей;
  15. квашеная капуста;
  16. фруктовые соки;
  17. сушеный виноград: кишмиш, изюм.

Подагра: симптомы и причины

Основным фактором, вызывающим развитие подагры, является почечная недостаточность, которая сказывается на фильтрации мочевой кислоты и метаболизме пуринов. К типичным признакам заболевания относят острые приступы артритной боли и образование подагрических тофусов (узлов), в которых откладываются кристаллы мочевой кислоты.

Различают подагру первичную (непосредственно болезнь как таковую) и вторичную, как результат реакции организма на мононуклеоз, анемию, карциному и другие заболевания.