Можно ли есть помидоры при подагре

Содержание

Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 22-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Что мы знаем о подагре?

Прежде всего нужно узнать подробнее о такой патологии, как подагра. Что за болезнь, какова ее симптоматика и способы лечения? Возникает данное заболевание по причине неправильного обмена веществ (употребление слишком жирной пищи, алкоголя, ожирение). В тканях и органах накапливаются ураты, которые и приводят к необратимым последствиям.

необоснованная смена настроения.

Многие списывают это на признаки начинающейся депрессии, усталости, стресса, не подозревая, что начинается подагра. Перед острым приступом может начаться тошнота, понос, сильная головная боль, потеря сознания.

Болезнь в первую очередь поражает суставы на ногах и руках. Они воспаляются, кожные покровы меняют цвет (становятся красными, в некоторых случаях с синевой). Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может приобрести хроническую форму.

Чтобы ответить на вопрос: «Подагра — что за болезнь?» — необходимо знать, что причиной возникновения в 70 % случаев является нерациональное питание. Правильная пища – залог здоровья. Нужно помнить об этом, и тогда проблем с суставами не будет.

  • повышенная раздражительность;

  • бессонница;

  • необоснованная смена настроения.

Макароны, каши, молочные продукты. Что из этого следует исключить?

При подагре употреблять помидоры можно в различном виде. Наибольшую пользу принесет овощ в свежем виде. Его можно добавлять в овощные салаты, приправленные растительным маслом. Хорошо сочетаются томаты с отварным нежирным мясом, сыром, куриными яйцами.

Не стоит сочетать томаты с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это способствует образованию камней в почках.

Помидоры можно подвергать термической обработке, включать в различные блюда. При подагре можно употреблять такие блюда, как:

  • гаспачо;
  • томатный суп;
  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные с помидорами;
  • запеканки и пироги с помидорами;
  • итальянские пасты и т.д.

Умеренное потребление продукта позволит улучшить иммунитет, нормализует обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В меню такие блюда должны встречаться 2–3 раза в неделю.

Допускается использовать при приготовлении пищи томатную пасту, но необходимо учитывать ее состав. Продукт, купленный в магазине, может содержать вредные ингредиенты.

Не стоит кушать маринованные, квашеные и консервированные томаты: в них содержится большое количество соли и сахара, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.

Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.

Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.

Можно ли есть помидоры при подагре

Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру

Если болезнь все же настигла вас, важно знать, какие продукты предпочтительней употреблять в пищу. Ежедневная еда в виде макарон, каш не запрещена. Главное — не переборщить с количеством. Так как эти продукты достаточно калорийны, они могут добавить лишние килограммы, которые строго противопоказаны при подагре.

Врачи советуют присмотреться к молочной продукции: творогу, йогурту, ряженке, кефиру. В них практически не содержатся пурины. Зато большое количество кальция и элементов, способствующих хорошей работе печени. Употреблять подобные продукты желательно ежедневно.

Многие интересуются, можно ли есть помидоры при подагре, а также другие овощи и фрукты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать мнение врачей.

При отсутствии заболевания сердца и почек, больному подагрой желательно увеличить количество потребляемой чистой питьевой воды.

Самые полезные продукты при подагре это:

  • картофель, так как в нем содержится достаточно большое количество калия и низкое натрия;
  • кабачки и огурцы, способствующие выведению из организма излишней жидкости и солей;
  • тыква, которая способствует улучшению всех обменных процессов в организме.

Во время болезни желательно устраивать разгрузочные дни, но ни в коем случае не заниматься голоданием, так как в начале этого процесса степень мочевой кислоты резко увеличивается, и происходит обострение болезни.

Продукты питания при подагре

Продукты питания при подагре

Существует несколько форм классификации подагры:

  • Бессимптомная форма. Мочевая кислота накапливается в суставах, но еще никак себя не проявляет. Длиться такая форма может много лет.
  • Острый артрит. Больной сустав немного напухает, начинают появляться болевые ощущения.
  • Острая форма подагры. Проявляет себя сильными болями в суставе, в ночное или утреннее время, сустав опухает, температура повышается, человек отказывается от еды, ухудшается общее состояние организма.
  • Межприступная форма. В этот период болезнь никак себя не проявляет.
  • Хроническая форма. Поражение соседних суставов. Соли откладываются в коже и внутренних органах в виде тофусов. Впоследствии могут развиться камни почек.

Можно ли есть помидоры при подагре

Диета представляет собой полноценный рацион с уменьшением тугоплавких жиров, ограничением углеводов. Употребление белков снижается незначительно. Общие правила питания при подагре сводятся к следующему:

  1. Готовить пищу разрешается всеми способами, в том числе умеренно жарить.
  2. Мясные бульоны рекомендованы вторичные с целью уменьшения содержания в них пуринов. Для приготовления такого бульона мясо отваривают в течение 10-15 минут, затем первичный бульон сливают, мясо заливают водой повторно и доводят до готовности.
  3. Желательно проведение разгрузочных дней (лучше — на кисломолочных продуктах, овощах, фруктах) 1 раз в неделю, при некоторых сопутствующих заболеваниях разгрузка проводится чаще.
  4. Использовать меньше соли (до 6-10 г в день), но нельзя полностью ее исключать, так как это приведет к осложнениям в работе почек.
  5. Пить важно не менее 2 литров в день, это должна быть чистая отфильтрованная вода, травяные чаи, несладкие морсы и компоты. Жидкость способствует вымыванию солей, шлаков и токсинов из организма.

Питание при подагре дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями, возможны перекусы между приемами пищи. Нельзя переедать, так как это сильно увеличивает нагрузку на ЖКТ и организм в целом, затрудняет выведение солей и способствует скоплению уратов.

Существует несколько разновидностей диеты при подагре, ориентированные на разные категории пациентов. Питание может быть откорректировано врачом с учетом особых потребностей и сопутствующих заболеваний и состояний:

  1. В периоды обострений. Из рациона исключатся мясо и рыба, любые другие продукты, содержащие пурины даже в малом количестве. Употребление жидкости увеличивается до 2.5-3 литров в день.
  2. Для пациентов с ожирением. Калорийность пищи сокращается до 2000 Ккал за счет снижения употребления углеводов и ограничения белковой пищи. Проведение разгрузочных дней увеличивается до 3 раз в неделю.
  3. Для больных с повышенным уровнем холестерина. Из рациона исключаются желтки яиц, употребление мяса сокращается до 1-2 раз в неделю.

У большинства пациентов подагру сопровождает мочекаменная болезнь, воспаление почек или мочевыводящих органов. Это обусловлено повышением уровня солей мочевой кислоты, которые, кристаллизуясь, откладываются не только в суставах, но и органах выделительной системы.

Диета при подагре – это строгое ограничение или полное исключение богатой пуринами и щавелевой кислотой пищи, употребление в большом количестве продуктов, ведущих к ощелачиванию мочи (овощи и фрукты, молочная продукция).

Разрешенные продукты

Овощи и зелень

Кабачки, картофель, морковь, огурцы, томаты, укроп, кукуруза, свекла, лук репчатый, чеснок, тыква

Фрукты и ягоды

Абрикосы, апельсины, мандарины, груши, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, брусника, вишня

Молочные продукты

Разбавленное или нежирное молоко, кефир, ряженка, йогурт натуральный без добавок, простокваша, творог, нежирные сорта сыра

Мясо и рыба

Кролик, курица, индейка, белые сорта рыбы (нежирной)

Сладости

Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, мед

Другие продукты

Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки) и семечки, сухофрукты, отрубной, цельнозерновой и подсушенный хлеб, яйца куриные и перепелиные

Напитки

Морсы, компоты, свежевыжатые соки, травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай

Частично ограниченные продукты

Мясо

Говядина, свинина, баранина

Богатые углеводами продукты

Макароны, крупяные блюда (каши), свежий хлеб, кондитерские изделия

Овощи и фрукты, зелень

Цветная капуста, перец, редис, репа, редька, спаржа, сельдерей, зеленый лук и петрушка, слива и алыча

Запрещенные продукты

Субпродукты

Язык, печень, почки, сердце, мозги

Жирные сорта рыбы и морепродукты

Сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии, крабы, красная икра

Растительные белки

Горох, чечевица, соя, бобы, фасоль

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, щавель, ревень, квас хлебный, кофе, какао, шоколад

Ягоды

Малина, виноград, клюква

Напитки

Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки (особенно красное вино, коньяк, пиво)

Другие продукты

Копчености, любые консервы, соленые, маринованные блюда, животные жиры, сливочное масло, бобовые, острые приправы и пряности

Орехи

Арахис

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Костыли после артроскопии коленного сустава

Подагра на первой стадии протекает в скрытой форме. Первоначально происходит накопление уратов в области хрящей. Ураты — это соли мочевой кислоты, которые сохраняются в организме при нарушении работы почек.

Длительное пребывание вещества в организме вызывает воспаление хрящевой ткани.

Сустав, покрытый уратами, не выполняет свою функцию в полном объеме. Заболевание сопровождается потерей двигательной активности. Дальнейшее накопление солей приводит к формированию отложений на нескольких суставах. Первые видимые признаки подагры наблюдаются на руках и ногах пациента.

На второй стадии болезни у больного появляются внешние симптомы. Человек жалуется на повышение температуры тела, потливость и слабость. Также изменяется окраска кожных покровов. В местах накопления уратного вещества кожа краснеет. В редких случаях эпидермис синеет. На этом этапе больной обращается за медицинской помощью.

Для лечения подагры применяются различные лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты из организма. Также врач назначает специальную диету. Если пациент не соблюдает рекомендации специалиста, болезнь переходит в острую стадию.

Острая стадия характеризуется болью при движении пораженной конечности. Также наблюдается отек конечности. Острая стадия устраняется только медикаментозной терапией.

Любые виды орехов (фундук, миндаль, фисташки, кедровые, авокадо) являются обязательными продуктами для тех, кто хочет правильно питаться при подагре и уменьшить количество болевых приступов.

Семечки

Несмотря на то, что семечки из подсолнуха имеют очень много самых различных полезных свойств, при подагре от их употребления лучше всего отказаться.

  • жирное, жареное мясо;

  • копчености;

  • мясные бульоны;

  • шоколад, какао;

  • чай;
  • алкоголь;

  • кофе;

  • щавель;

  • малина;

  • домашнее молоко;

  • бобовые.

Овощи при подагре

Бытует мнение, что помидоры при заболевании подагрой строго запрещено употреблять в пищу. Так ли это на самом деле? Врачи уверяют, что нет. Дело в том, что в этих овощах содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому их можно считать лечебным питанием.

Единственное, в этих овощах есть щавелевая кислота, вот почему при подагре нельзя помидоры, но это касается только ее обостренной стадии. А вот редис, щавель, капусту, спаржу действительно не рекомендуют есть при подобном заболевании.

Фрукты – источник витаминов, кушать их необходимо. Все, кроме малины, винограда (в том числе изюма). Они способствуют увеличению содержания мочевой кислоты в организме человека.

Фрукты и ягоды полезны также как, и помидоры при подагре, ведь в них содержится мало пуринов. Так, больным можно употреблять в свежем и обработанном виде финики, бруснику, лимон и киви.

Кроме того, для очищения организма очень полезно пить разнообразные овощные и фруктовые соки. А вегетарианская диета для подагрика является оптимальным вариантом питания.

Можно ли есть помидоры при подагре

Для уменьшения концентрации пуринов и улучшения самочувствия полезно употреблять землянику, бруснику, чернику и клюкву в натуральном виде.

Отметим, что при подагре полезны цитрусовые. Однако, их нужно есть с осторожностью. Для разгрузных дней подойдет брусника, лимон, апельсин, лимон и киви.

Существенно улучшить состояние больного можно с помощью настоя из листьев брусники (1 ч. л. сырья на 250 мл кипятка). Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом.

К тому же с помощью моченой брусники можно убрать болевые симптомы. С этой целью сироп принимается по 0.5 стакана пару раз в день.

С помощью лимона можно вывести пурины и снизить давление. Для подагриков, чтобы все полезные компоненты усваивались быстрее, оптимальным вариантом будет лимонный сок. При этом фреш можно выпивать за один прием или разделить его на несколько раз.

Лимонный сок следует принимать в свежем виде, постепенно увеличивая порции пока состояние пациента не улучшится. Такое лечение позволяет быстро улучшить здоровье, так как лимон стремительно насыщает организм витаминами. Также цитрусовые:

  • оказывают мочегонный эффект;
  • выводят шлаки;
  • убивают микробы;
  • избавляет от простуды и инфекций.

При подагре также полезен киви, в котором нет холестерина, но он изобилует витамином С. Поэтому этот фрукт нужно использовать в виде антиоксидантного средства, нормализующего обменные процессы и давление.

Финики при подагре являются не просто вкусными и полезными сухофруктами, наделяющими организм питательными веществами. В них содержится железо и калий, насыщающие кровь кислородом и стимулирующие метаболические процессы. Поэтому эти фрукты полезно есть при камнях в почках.

Помимо этого,финики являются питательным продуктом, имеющим богатый минерально-витаминный состав. Они устраняют болезненные ощущения, борются с микробами и бактериями и укрепляют иммунную систему. Эти фрукты полезно добавлять в компоты, салаты и даже выпечку.

Диета при подагре стол 6 – это важная составляющая терапии заболевания, которую нужно обязательно соблюдать, ведь в противном случае могут пострадать почки, суставы и печень.

А нормализация обменных процессов посредством сбалансированного рациона существенно ускоряет процесс выздоровления.

Для нормализации обменных процессов полезно проводить разгрузочные дни, включающее овощи, молоко, фрукты, ягоды и творог. При этом подагрику нужно пить не менее 1.5 литров воды в течение дня.

А вот голодание противопоказано, так как по причине увеличения концентрации мочевой кислоты оно может привести к подагрическому приступу. Так, правильное соблюдение диеты при подагре позволит не просто улучшить самочувствие, но и вернуть больному оптимизм и бодрость, благодаря чему он сможет активно трудиться и радоваться жизни.

  • Аллергия на помидоры.
  • Заболевания почек, желудка, артрит.
  • Изжога.

Очень важно помнить, что питаться при этом заболевании нужно часто, но небольшими порциями. При этом хотя бы раз в неделю нужно делать специальный разгрузочный день. Фрукты при подагре являются главным компонентом для таких дней.

К ним необходимо добавить овощи (сырые или варенные). Но при этом нужно, чтобы в один день был один вид фруктов или овощей (например, только яблоки). Еще одним популярным вариантом для разгрузочного дня является яблочно-рисовый. При чем нельзя кушать больше 250 грамм яблок в сутки. Их можно варить или пить из них компот.

Дыня известна давно своими лечебными свойствами. Такую ее необычную характеристику можно объяснить тем, что в ее состав входят минеральные соли, витамины, фолиевая кислота, железо, каротин. Еще в древности врачеватели выписывали дыню тем, кто болел на подагру. Она помогает быстрее вывести соли, улучшить общее состояние организма.

Яблоки

Питание при подагре невозможно представить без яблок. Благодаря особым веществам, которые находятся в этих фруктах, образуется меньше мочевой кислоты, которая и является основной причиной отложения солей.

Диетологи рекомендуют кушать свежие яблоки, готовить из них компот, а также специальные настои и отвары. Для того чтобы приготовить настойку, возьмите около пяти неочищенных яблок, прокипятите их в кастрюле с водой около десяти минут и еще на 4 часа оставьте настаиваться. Употребляется настой в теплом виде. Можно также добавлять дольки яблок в чай.

Бананы

Бананы содержат довольно большое количество пуринов, поэтому употреблять этот фрукт больным подагрой не стоит. Это может вызвать довольно сильные приступы боли, а также обострение болезни.

Абрикосы

Питание при подагре должно в обязательном порядке включать фрукты, овощи и ягоды. Абрикосы являются таким фруктом, который должен быть в ежедневном рационе больного. Также вы можете есть курагу.

Конечно же, никто не сомневается в полезных свойствах сливы. Этот фрукт помогает справиться с огромным количеством различных заболеваний, в том числе и подагрой. Сливу можно есть в свежем виде, а также добавлять в ароматные компоты.

Овощи при подагре являются настолько же популярным блюдом, как и фрукты. Их часто используют именно в разгрузочные дни. Вы можете готовить следующие блюда, в которых главную роль играют именно овощи. К примеру, очень хорошим вариантом является вегетарианский борщ.

Для этого нужно подготовить такие овощи: картофель, свекла, белокочанная капуста, морковь, свежие помидоры, лук, зеленую петрушку. Не забудьте про сметану. Хорошим рецептом с овощами является рецепт картофельного супа, куда можно добавить яйца и сливочное масло.

Чеснок

Лечебные свойства чеснока известны уже очень давно. При подагре это растение тоже употребляется. Во время подагры в суставах откладываются соли, которые можно очистить с помощью чеснока. Даже стандартная медицина использует чеснок, особенно вытяжку из него.

Такую вытяжку можно приобрести в любой аптеке. В молоко добавляйте по десять капель и употребляйте два раза в сутки. Также при подагре рекомендуется делать специальную смесь из клюквы, лука и чеснока (берется одинаковое их количество).

Чеснок не только очищает организм, он также помогает снять боли, которые постоянно сопровождают больного на подагру. Это лечебное растение можно использовать в виде компрессов, а также внутрь.

Капуста

Капуста при подагре является очень важным продуктом, ведь именно этот продукт помогает быстро выводить излишки солей. Также капуста нормализует обмен веществ. Больным подагрой нужно обязательно внести в свой рацион морскую капусту.

Добавляйте ее в салаты, а также кушайте в обычном виде. Морскую капусту также используют в виде порошка. Чтобы снять сильные боли, используйте капустные листы вместо компрессов. Вымочите листы и прикладывайте к шишкам на суставах. Это поможет уменьшить количество солей в организме.

Кукуруза

Кукуруза не является тем продуктом, который стоит обязательно исключать из диеты при подагре. Даже наоборот, она помогает немного снять сильные боли, а также увеличивает длительность периодов между ремиссиями.

Если вы страдаете на очень частые приступы, постарайтесь почаще добавлять в свои блюда именно кукурузу. Из нее можно готовить салаты, супы, овощные рагу. Главной особенностью кукурузы является ее мочегонный эффект.

Сегодня в народной медицине можно найти огромное количество самых разнообразных средств, которые помогают немного облегчить состояние больного при подагре. В последнее время очень популярным растением стал лечебный индийский лук.

Из него делают специальные мази и настойки, которые активно используются при подагре. К примеру, отличным рецептом из индийского лука является следующий: истолките почки тополя, чтобы получился порошок.

На водяной бане растопите небольшое количество сливочного масла (пять чайных ложек), туда же добавьте одну чайную ложку вышеупомянутого порошка и индийского лука. Размешайте, поставьте в холодное место, чтобы смесь остыла.

[7], [8], [9]

Баклажаны

Кроме красивого внешнего вида баклажаны отличаются еще и превосходными лечебными свойствами. Это можно объяснить тем фактом, что этот овощ состоит из крахмала и клеточных оболочек. Соли калия, которые также входят в состав баклажана, помогают очистить организм от накапливаемой жидкости, с которой выходят и соли.

Особенности диеты при обострениях болезни. Примерное меню

В периоды обострения важно снять воспаление и восстановить подвижность суставов, поэтому из рациона рекомендуют исключать все мясные и рыбные блюда, переходя на вегетарианское питание с включением молочных и кисломолочных продуктов.

Строгой диеты придерживаются до устранения болезненных симптомов и дискомфорта, после чего постепенно возвращаются к обычному рациону.

На голодный желудок за полчаса до завтрака выпивают полстакана минеральной щелочной воды, которую можно чередовать с несладким отваром шиповника или цикорием.

Завтрак: каша на разведенном молоке или воде, салат из моркови, несладкий отвар шиповникаВторой завтрак: нежирный творог, натуральный йогуртОбед: овощной суп-пюре из картофеля и брокколи, тушеные овощи, подсушенный хлебец, брусничный морсПолдник: стакан ряженки с галетным печеньемУжин: запеканка творожная, яблоко, несладкий зеленый чай

Важно: Следует помнить, что употребление содержащих пурины продуктов даже в малом количестве способно привести к так называемой подагрической атаке, то есть к усилению болей и отеку суставных тканей.

Подагра – болезнь, которая долгое время может протекать бессимптомно и проявиться неожиданно. Приступы, как правило, случаются в ночное время суток или на рассвете. Страдающие данным заболеванием жалуются на сильные боли в суставах, обильное потоотделение, усталость, повышение температуры тела, головокружение.

Но что же делать в подобном случае? Прежде всего, необходимо при первых признаках проявления болезни начать соблюдать строгую диету. Можно ли есть помидоры при подагре? Какие продукты лучше исключить из рациона? Обо всем этом мы постараемся рассказать в статье.

Основным признаком проявления подагры является подагрический приступ. Подагрический приступ наступает, чаще всего, в ночное время суток. Характеризуется резкой режущей болью в пораженном суставе, увеличением температуры и сильным воспалением.

Считается, что полностью избавиться от подагры невозможно. Однако снизить интенсивность и длительность подагрического приступа и увеличить время между приступами возможно. Для этого необходимо придерживаться нескольких несложных правил и строгой диеты.

Пара слов о помидорах

Отдельно хотелось бы остановиться на таком продукте, как помидоры. Эти овощи незаменимы при подагре. Употреблять их нужно дозированно, не более 5 штук в неделю. Их польза при данном заболевании научно доказана.

Они имеют в своем составе минеральные вещества, органические кислоты. Смело можно сказать, что томаты обладают лечебными свойствами. Их употребление способно улучшить состояние больного. Необязательно есть их в свежем виде. Томатный сок, кетчуп, запеканка смогут разнообразить меню.

Можно ли есть помидоры при подагре

Изучив полезные свойства овоща, с уверенностью можно сказать, что помидоры при подагре на ногах нужно включать в свой рацион питания.

Оптимальная диета

Правильное питание – залог успеха при лечении подагры. Желательно, чтобы пища была богата углеводами и витаминами. Есть нужно часто (5-6 раз в день). Не забывать об обильном питье.

Рекомендуется включать в рацион:

  • молочные продукты (жирностью не выше 15-20 %);

  • картофель;

  • макароны, крупы;

  • хлеб;

  • диетические сорта мяса;

  • овощи;

  • фрукты.

Хорошо помогает справиться с недугом вегетарианская диета. Физические нагрузки рекомендуются. Но все же этот момент лучше обсудить с врачом индивидуально.

Отдельно стоит затронуть вопрос жидкости. В день необходимо выпивать не меньше 2 литров. Это могут быть соки, чай, компоты, молоко, кефир и прочее. Жидкость будет способствовать активному выводу мочевой кислоты из организма.

Можно ли есть помидоры при подагре

С осторожностью стоит отнестись к соли, известно, что она способствует задержке жидкости в организме. На время стоит исключить соленья, копчености, консервированные овощи, таранку, селедку.

Злоупотреблять щелочной водой (например, «Боржоми») не следует. Каждую неделю необходимо делать перерыв. Обязательно устраивать разгрузочные дни. Желательно это делать каждую неделю. Никаких голодовок, водных диет и всего прочего. Делать это можно только с разрешения врача.

Диета при подагре

Диета при подагре

Каждый заболевший задается вопросом, можно ли есть помидоры при подагре? Можно и нужно, так как только правильное питание способно предотвратить болезнь. Лечебное питание способствует получению минералов и микроэлементов с еды в достаточном количестве.

Если заболевание протекает не в обостренной форме, то томаты в полной мере восполнят организм такими микроэлементами как: цинк, калий, железо, фтор, медь. А для тех, кто еще и болеет заболеваниями крови, помидоры – это просто находка.

Диета должна быть смыслом жизни, а не тягостным выполнением требований врача. Томатная паста или соусы, сделанные из помидоров, значительно улучшают состояние больного. Помидор это диетический продукт с маленькой калорийностью и наличием большого количества антиоксидантов. Томаты при подагре являются отличным мочегонным средством, так как больше 90% состоят из воды.

Сочетайте питание с такими продуктами:

  • зелень и винегрет;
  • овощной салат;
  • различные орехи и семечки;
  • кисломолочные продукты и молочные супы;
  • лимон;
  • рыба.

Важные аргументы, почему стоит употреблять томаты:

  • Снизить мочевую кислоту. Основная проблема – накопление этой кислоты в суставах. Поэтому можно снизить уровень мочевой кислоты органической кислотой.
  • Эффект щелочи. Требуется щелочная среда, которую могут дать томаты при помощи нейтрализации щелочным секретом. В результате образуются катионы.
  • Гидроксикоричные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Фенольные группы уменьшают воспаление, и ферменты прекращают свою выработку, которая действует на воспалительный участок.

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45).

Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.

Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.

Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Соблюдение диеты

При подагре одним из самых важных условий к улучшению состояния является снижение уровня мочевой кислоты в организме. Для этого необходимо нормализовать массу тела пациента и максимально стабилизировать процесс выведения мочекислоты.

Что нельзя есть

Чтобы достичь поставленных целей, нужно, в первую очередь, минимизировать употребление в пищу животного белка. Его количество в употребляемой пище должно составлять не более, чем 1г на 1 кг массы тела.

Поэтому, в первую очередь, нужно исключить из рациона:

  • мясо, субпродукты, рыбу;
  • копчености, колбасы, сало;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • острые сыры;
  • бобовые культуры;
  • овощи, с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, баклажаны, шпинат, редис, салат);
  • кофе, черный чай, какао;
  • шоколад и кондитерские изделия с жирными кремами;
  • все виды алкоголя;
  • малина.

alt

В данном списке представлены, как продукты с большим содержанием пуринов, так и те, которые могут спровоцировать сильный подагрический приступ. Эти продукты должны быть вычеркнуты из рациона полностью.

Продукты, которые можно употреблять при подагре можно поделить на две категории:

  1. продукты, которые можно употреблять в любом количестве;
  2. продукты, которые следует употреблять осторожно.

К первой группе относятся:

  • овощные супы (с крупами и без);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо рыбы, крольчатина;
  • нежирные молочные продукты;
  • зеленые яблоки, апельсины, мандарины, сухофрукты, за исключением изюма;
  • орехи;
  • мед;
  • овощи, за исключением запрещенных;
  • ягоды, за исключением малины.

К группе продуктов, употребление которых стоит ограничить, но не исключать полностью, можно продукты, которые смогут разнообразить меню диетических блюд:

    • в дополнение к кашам можно использовать молоко и сливочное масло с минимальным процентом жирности;
    • в пищу можно добавлять лавровый лист и небольшое количество столового уксуса;
    • необходимо максимально сократить употребление в пищу повареной соли;
    • отварное мясо птицы и рыбы (форель, лосось, семга);
    • можно есть помидоры, цветную капусту;
    • яйца, не более одного в сутки;
    • печенье, варенье, зефир, мармелад.

Включение в диетическое меню помидор, достаточно долго было вопросом споров. Согласно последних исследований, помидоры можно употреблять при подагре. Больным с аллергией однако, не стоит забывать, что эта ягодка попала в список продуктов, употреблять которые стоит осторожно.

Помидоры внесены в него за счет содержания в них щавелевой кислоты. А как нам стало известно из списка выше, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты противопоказаны больным подагрой. Это связано с тем, что щавелевая кислота, попадая в организм, препятствует выведению из суставов солей мочевой кислоты, что, в свою очередь может спровоцировать приступ.

Тем не менее, в помидорах содержание щавелевой кислоты настолько низкое, что не оказывает губительного влияния на выведение солей из организма. К тому же, в данном продукте содержится огромное количество минералов, витаминов и органических соединений, улучшающих работу организма.

Так что, отвечая на вопрос можно ли есть помидоры при подагре, повторимся — можно. Осторожно к ним следует относиться больным в тяжелых стадиях подагры и аллергикам. В таком случае необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли есть помидоры при подагре: какие противопоказания?

Запрещено включение помидоров в рацион в период обострения заболевания, т.к. это приведет к ухудшению состояния пациента.Также не рекомендуется есть овощ людям, страдающим нарушениями работы печени, почек, желчного пузыря и мочевыделительной системы. Запрещено употребление продукта при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • заболеваниях костно-мышечных тканей;
  • язве желудка;
  • артериальной гипертензии.

Подагра – это старинная болезнь, известная еще со времен Гиппократа. Возникает она вследствие нарушения обмена веществ, из-за которого соли мочевой кислоты начинают хуже выводиться почками и откладываются в суставах.

В наше время ей болеют редко, по статистике, примерно, 3 на 1000 человек, и более всего подвержены этой болезни мужчины после 40 лет.

Первым симптомом болезни, как правило, является воспаление одного из суставов на ноге: либо большого пальца, либо коленного, либо голеностопного. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

При этом появляется сильная боль в суставах, покраснение и опухоль, которые усиливаются к ночному времени суток. Если не заняться лечение, приступы будут учащаться, боли усиливаться, затрагиваться будет все большее количество суставов, а в дальнейшее мочевыводящие пути и почки.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт.

Людям, страдающим этой болезнью, наряду с лекарственными средствами, врачи назначают достаточно строгое диетическое питание.

Соблюдение лечебного меню при подагре помогает пациентам гораздо быстрее достичь положительного терапевтического эффекта. Бывали случаи, когда только благодаря диете, пациенты почти полностью избавлялись от проявлений.