Помидоры при подагре можно ли есть

Что мы знаем о подагре?

Прежде всего нужно узнать подробнее о такой патологии, как подагра. Что за болезнь, какова ее симптоматика и способы лечения? Возникает данное заболевание по причине неправильного обмена веществ (употребление слишком жирной пищи, алкоголя, ожирение). В тканях и органах накапливаются ураты, которые и приводят к необратимым последствиям.

Приступ происходит молниеносно, но все же есть симптомы, которые предупреждают о заболевании:

  • повышенная раздражительность;

  • бессонница;

  • необоснованная смена настроения.

Многие списывают это на признаки начинающейся депрессии, усталости, стресса, не подозревая, что начинается подагра. Перед острым приступом может начаться тошнота, понос, сильная головная боль, потеря сознания.

Болезнь в первую очередь поражает суставы на ногах и руках. Они воспаляются, кожные покровы меняют цвет (становятся красными, в некоторых случаях с синевой). Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может приобрести хроническую форму.

Чтобы ответить на вопрос: «Подагра — что за болезнь?» — необходимо знать, что причиной возникновения в 70 % случаев является нерациональное питание. Правильная пища – залог здоровья. Нужно помнить об этом, и тогда проблем с суставами не будет.

Вредная пища при подагре

Если болезнь все же настигла вас, важно знать, какие продукты предпочтительней употреблять в пищу. Ежедневная еда в виде макарон, каш не запрещена. Главное — не переборщить с количеством. Так как эти продукты достаточно калорийны, они могут добавить лишние килограммы, которые строго противопоказаны при подагре.

Врачи советуют присмотреться к молочной продукции: творогу, йогурту, ряженке, кефиру. В них практически не содержатся пурины. Зато большое количество кальция и элементов, способствующих хорошей работе печени. Употреблять подобные продукты желательно ежедневно.

Многие интересуются, можно ли есть помидоры при подагре, а также другие овощи и фрукты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать мнение врачей.

Есть список продуктов, которые не стоит употреблять в пищу при подагре. Среди них:

  • жирное, жареное мясо;

  • копчености;

  • мясные бульоны;

  • шоколад, какао;

  • чай;
  • алкоголь;

  • кофе;

  • щавель;

  • малина;

  • домашнее молоко;

  • бобовые.

Во всех этих продуктах повышенное содержание пурина.

Таким образом, не стоит задаваться вопросом, можно ли есть помидоры при подагре. Ведущие врачи рекомендуют смело употреблять этот овощ в пищу.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что справиться с болезнью можно, главное — приложить к этому все усилия. Основное условие – соблюдение диеты. Можно ли есть помидоры при подагре? Какой рацион идеальный?

Подагра – довольно редкое, но достаточно серьезное заболевание. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов организма, когда мочевая кислота накапливается в местах наименьшего кровоснабжения в виде кристаллов солей. Чаще всего поражаются суставы, хрящи.

Избыточное содержание кислоты может быть связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих пурины, из которых образуется кислота, а также с повышенным образованием мочевой кислоты в крови.

При этом почки не в состоянии выводить излишки из организма. Причина также может быть связана с почечной недостаточностью, когда нарушается выделительная функция и происходит отравление организма продуктами распада пуринов.

Существуют факторы риска, ведущие к появлению нарушения обменных процессов. К ним относят малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, наследственность. Заболевание, как правило, начинается с болей пораженного сустава.

Чаще они возникают ночью, а днем немного стихают. Пораженное место опухает, краснеет, происходит местное повышение температуры. В такие моменты рекомендуется обездвижить сустав, приложить лед на несколько секунд и обязательно обратиться за помощью к врачу. Затягивание процесса приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Помидоры при подагре можно ли есть

Считается, что подагру невозможно полностью вылечить, можно лишь добиться продолжительного затишья. Перед началом терапии проводят тщательное обследование организма и только потом назначают лечение. Оно зависит от возраста, стадии заболевания, тяжести процесса. Как правило, лечение направлено на снятие болевого синдрома, воспаления, отеков.

Составляется специальная диета, при которой рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, фруктов, некоторых овощей, пить много жидкости. Однако, при употреблении овощей и фруктов, следует быть осторожным, поскольку не все одинаково полезны при подагре. Например, можно ли есть помидоры или пить томатный сок при подагре?

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек.

Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови.

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.

Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Помидоры при подагре можно ли есть

Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г).

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус.

Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя.

Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли.

Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре.

Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни.

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны.

Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ.

Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир.

Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

trusted-source

Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Подагрой является заболевание, развивающееся в результате нарушения обменных процессов и накопления в органах, суставах и системах мочевой кислоты (пуринов).

Вред и противопоказания к применению овоща

Бытует мнение, что помидоры при заболевании подагрой строго запрещено употреблять в пищу. Так ли это на самом деле? Врачи уверяют, что нет. Дело в том, что в этих овощах содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому их можно считать лечебным питанием.

Единственное, в этих овощах есть щавелевая кислота, вот почему при подагре нельзя помидоры, но это касается только ее обостренной стадии. А вот редис, щавель, капусту, спаржу действительно не рекомендуют есть при подобном заболевании.

Фрукты – источник витаминов, кушать их необходимо. Все, кроме малины, винограда (в том числе изюма). Они способствуют увеличению содержания мочевой кислоты в организме человека.

  • Аллергия на помидоры.
  • Заболевания почек, желудка, артрит.
  • Изжога.

Фрукты и ягоды полезны также как, и помидоры при подагре, ведь в них содержится мало пуринов. Так, больным можно употреблять в свежем и обработанном виде финики, бруснику, лимон и киви.

Кроме того, для очищения организма очень полезно пить разнообразные овощные и фруктовые соки. А вегетарианская диета для подагрика является оптимальным вариантом питания.

Для уменьшения концентрации пуринов и улучшения самочувствия полезно употреблять землянику, бруснику, чернику и клюкву в натуральном виде.

Отметим, что при подагре полезны цитрусовые. Однако, их нужно есть с осторожностью. Для разгрузных дней подойдет брусника, лимон, апельсин, лимон и киви.

Существенно улучшить состояние больного можно с помощью настоя из листьев брусники (1 ч. л. сырья на 250 мл кипятка). Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом.

К тому же с помощью моченой брусники можно убрать болевые симптомы. С этой целью сироп принимается по 0.5 стакана пару раз в день.

С помощью лимона можно вывести пурины и снизить давление. Для подагриков, чтобы все полезные компоненты усваивались быстрее, оптимальным вариантом будет лимонный сок. При этом фреш можно выпивать за один прием или разделить его на несколько раз.

Лимонный сок следует принимать в свежем виде, постепенно увеличивая порции пока состояние пациента не улучшится. Такое лечение позволяет быстро улучшить здоровье, так как лимон стремительно насыщает организм витаминами. Также цитрусовые:

  • оказывают мочегонный эффект;
  • выводят шлаки;
  • убивают микробы;
  • избавляет от простуды и инфекций.

При подагре также полезен киви, в котором нет холестерина, но он изобилует витамином С. Поэтому этот фрукт нужно использовать в виде антиоксидантного средства, нормализующего обменные процессы и давление.

Финики при подагре являются не просто вкусными и полезными сухофруктами, наделяющими организм питательными веществами. В них содержится железо и калий, насыщающие кровь кислородом и стимулирующие метаболические процессы. Поэтому эти фрукты полезно есть при камнях в почках.

Помидоры при подагре можно ли есть

Помимо этого,финики являются питательным продуктом, имеющим богатый минерально-витаминный состав. Они устраняют болезненные ощущения, борются с микробами и бактериями и укрепляют иммунную систему. Эти фрукты полезно добавлять в компоты, салаты и даже выпечку.

Диета при подагре стол 6 – это важная составляющая терапии заболевания, которую нужно обязательно соблюдать, ведь в противном случае могут пострадать почки, суставы и печень.

А нормализация обменных процессов посредством сбалансированного рациона существенно ускоряет процесс выздоровления.

Для нормализации обменных процессов полезно проводить разгрузочные дни, включающее овощи, молоко, фрукты, ягоды и творог. При этом подагрику нужно пить не менее 1.5 литров воды в течение дня.

А вот голодание противопоказано, так как по причине увеличения концентрации мочевой кислоты оно может привести к подагрическому приступу. Так, правильное соблюдение диеты при подагре позволит не просто улучшить самочувствие, но и вернуть больному оптимизм и бодрость, благодаря чему он сможет активно трудиться и радоваться жизни.

Пара слов о помидорах

Отдельно хотелось бы остановиться на таком продукте, как помидоры. Эти овощи незаменимы при подагре. Употреблять их нужно дозированно, не более 5 штук в неделю. Их польза при данном заболевании научно доказана.

Они имеют в своем составе минеральные вещества, органические кислоты. Смело можно сказать, что томаты обладают лечебными свойствами. Их употребление способно улучшить состояние больного. Необязательно есть их в свежем виде. Томатный сок, кетчуп, запеканка смогут разнообразить меню.

Изучив полезные свойства овоща, с уверенностью можно сказать, что помидоры при подагре на ногах нужно включать в свой рацион питания.

Оптимальная диета

Запрещенная еда при подагре

Правильное питание – залог успеха при лечении подагры. Желательно, чтобы пища была богата углеводами и витаминами. Есть нужно часто (5-6 раз в день). Не забывать об обильном питье.

Рекомендуется включать в рацион:

  • молочные продукты (жирностью не выше 15-20 %);

  • картофель;

  • макароны, крупы;

  • хлеб;

  • диетические сорта мяса;

  • овощи;

  • фрукты.

Хорошо помогает справиться с недугом вегетарианская диета. Физические нагрузки рекомендуются. Но все же этот момент лучше обсудить с врачом индивидуально.

Отдельно стоит затронуть вопрос жидкости. В день необходимо выпивать не меньше 2 литров. Это могут быть соки, чай, компоты, молоко, кефир и прочее. Жидкость будет способствовать активному выводу мочевой кислоты из организма.

С осторожностью стоит отнестись к соли, известно, что она способствует задержке жидкости в организме. На время стоит исключить соленья, копчености, консервированные овощи, таранку, селедку.

Злоупотреблять щелочной водой (например, «Боржоми») не следует. Каждую неделю необходимо делать перерыв. Обязательно устраивать разгрузочные дни. Желательно это делать каждую неделю. Никаких голодовок, водных диет и всего прочего. Делать это можно только с разрешения врача.

Диета при подагре

Диета при подагре

Помидоры при подагре можно ли есть

Каждый заболевший задается вопросом, можно ли есть помидоры при подагре? Можно и нужно, так как только правильное питание способно предотвратить болезнь. Лечебное питание способствует получению минералов и микроэлементов с еды в достаточном количестве.

Если заболевание протекает не в обостренной форме, то томаты в полной мере восполнят организм такими микроэлементами как: цинк, калий, железо, фтор, медь. А для тех, кто еще и болеет заболеваниями крови, помидоры – это просто находка.

Диета должна быть смыслом жизни, а не тягостным выполнением требований врача. Томатная паста или соусы, сделанные из помидоров, значительно улучшают состояние больного. Помидор это диетический продукт с маленькой калорийностью и наличием большого количества антиоксидантов. Томаты при подагре являются отличным мочегонным средством, так как больше 90% состоят из воды.

Сочетайте питание с такими продуктами:

  • зелень и винегрет;
  • овощной салат;
  • различные орехи и семечки;
  • кисломолочные продукты и молочные супы;
  • лимон;
  • рыба.

Важные аргументы, почему стоит употреблять томаты:

  • Снизить мочевую кислоту. Основная проблема – накопление этой кислоты в суставах. Поэтому можно снизить уровень мочевой кислоты органической кислотой.
  • Эффект щелочи. Требуется щелочная среда, которую могут дать томаты при помощи нейтрализации щелочным секретом. В результате образуются катионы.
  • Гидроксикоричные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Фенольные группы уменьшают воспаление, и ферменты прекращают свою выработку, которая действует на воспалительный участок.

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Помидоры

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45).

Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! 

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Полезными продуктами при артрите любого типа считаются разные сорта морской рыбы, содержащие жирные кислоты омега-3. Если же они противопоказаны, стоит обратить внимание на льняное масло. Оно легко усваивается и снимает воспаления.

При всех видах этого недуга нужно отказаться от крепкого чая, кофе, ограничить или вообще исключить алкоголь, соления, острые приправы и пряности. Диета при ревматоидном полиартрите не должна содержать мясных, рыбных и грибных бульонов, копченостей и субпродуктов, соленой и жареной рыбы.

Для уменьшения воспалительных явлений и отладки обмена веществ в организме больным ограничивают животные жиры, заменяя их растительными маслами. Кроме того, советуют вместо меда и сахара употреблять в пищу фрукты и ягоды.

Количество белков в диете при ревматическом артрите должно быть в пределах физиологической нормы, но основная их часть придется на молочные белки. Пищу принимают небольшими порциями 5—6 раз в день с резким ограничением поваренной соли и уменьшением количества свободной жидкости до в сутки.

Помидоры при подагре можно ли есть

Такой диагноз в любом случае требует помощи врача, чтобы лично задать ему вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Для начала давайте дадим определение данному заболеванию. Итак, подагра – это болезнь, которая возникает из-за нарушенного обмена веществ. В результате в суставах и органах накапливается избыточное количество мочевой кислоты.

Так же стоит сказать, что неправильно составленный рацион питания, плохая экологическая обстановка, гиподинамия, малое употребление жидкости и предрасположенность так же проводят к возникновению подагрического артрита.

Что касается употребления помидоров при таком заболевании как подагра, то кушать их не только можно, но даже нужно. Все дело в том, что в этих овощах содержится огромное количество витаминов, каротин, а так же различные микроэлементы.

Если сравнивать молочные продукты, рыбу, мясо и помидоры, то в последних в самом наибольшем количестве содержится железо. А это значит, что помидоры могут употреблять люди с малокровием. Так же стоит отметить тот факт, что в состав томатов входит маленькое количество пуринов, следовательно, при подагре данный овощ можно включить в рацион.

Конечно же, нельзя забывать про то, что в составе томатов пусть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует щавелевая кислота. Но это не может служить показателем к ограничению в употреблении. Исключением является ситуация, когда подагра находится в острой стадии. Самым оптимальным вариантом является употребление помидор в количестве 3 штук за 7 дней.

Диета при подагрическом артрите

Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, с достаточным содержанием минералов и витаминов. Для предотвращения болевых симптомов подагрического артрита диета играет важную роль, поэтому пациентам нужно поглощать достаточно жидкости — не менее 2–3 л в сутки.

Диета и артрит неразрывно связаны, поэтому для эффективного лечения нужно употреблять полезные продукты. Без ограничений можно поглощать хлеб, макароны, рис, гречневую и овсяную крупы. Мясо (индейка, курица и кролик) и рыбу едят только в отварном или запеченном виде 2—3 раза в неделю.

Разрешены вареные яйца и кисломолочные продукты. Полезными для здоровья считаются арбуз, тыква, кабачок, огурец. Можно также есть белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, лук и чеснок. Старайтесь не увлекаться грибами, баклажанами, цветной капустой и бобовыми и полностью исключайте редиску, репу, салат, щавель и шпинат.

Помидоры при подагре можно ли есть

Правильное питание при данном недуге может существенно облегчить состояние пациента и укрепить иммунную защиту его организма. Питание при ревматоидном артрите должно быть дробное с употреблением отварных или запеченных блюд.

Животные жиры заменяются оливковым и льняным маслами, а поваренную соль ограничивают. Диета при ревматоидном артрите предполагает лечение путем обеспечения человека витаминами. Получить их можно из фруктов, соков, отвара шиповника или черной смородины.

Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.

Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.

Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Общие принципы диетического питания при нарушении обмена пуриновых оснований

Полностью вылечить подагру невозможно, но благодаря правильно составленной диете можно добиться длительной ремиссии и хорошего самочувствия больных. Среди основных правил диеты при наличии подагрического артрита (поражения суставов на фоне подагры) можно назвать следующее:

  • Правильный режим. Кушать надо 4 раза в день. Важно соблюдать определенные количественные ограничения в еде. Нельзя переедать, поскольку это (как и голодание) часто провоцирует приступы болезни. Пациентам нужно следить за массой своего тела, при избыточном весе резкое похудение усугубляет течение болезни.
  • Необходимо принимать достаточно жидкости. Так, в межприступный период следует выпивать до 2 л. жидкости, а при обострении подагры рекомендуется увеличить ее количество до 3 л. в сутки (при условии нормальной работы сердца, а также почек). Рекомендуется употреблять простую воду, компоты, травяные чаи, морсы и минеральную воду (только щелочную).
  • Полный отказ от алкоголя – одно из важных правил для больных подагрой.
  • В рационе обязательно должны быть так называемые разгрузочные дни, что помогает более активному выведению мочевой кислоты.
  • В период ремиссии разрешены нежирные мясные и рыбные продукты в небольших количествах. Во время обострения артрита их полностью исключают.

Рекомендуемые продукты при подагре:

  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в любой кулинарной обработке, кроме жарки;
  • хлеб (пшеничный или ржаной);
  • макароны (но умеренно);
  • кедровые орехи и миндаль, фундук;
  • мед и сухофрукты (изюм запрещен);
  • оливковое или льняное масло;
  • фрукты, лучше всего употреблять груши и абрикосы, зеленые яблоки, ананасы, ягоды (нельзя малину), цитрусовые и авокадо;
  • из овощей предпочтение следует отдавать огурцами кабачкам, моркови и картофелю, баклажанам и белокочанной капусте.

Следующие продукты употреблять можно, но ограниченно и только в период ремиссии. При обострении их нужно исключать из рациона:

  • соль;
  • мясо (лучше есть домашнюю птицу);
  • грибы;
  • чай и крепкий кофе;
  • цветная капуста и свекла, болгарский перец и помидоры, спаржа, редис, репа, петрушка и сельдерей.

Полностью отказаться нужно от следующего:

  • субпродукты (например, сердце, печень или мозги);
  • сало и свинина;
  • бульоны, студни и мясные соусы;
  • копченые мясные продукты;
  • икра и рыбные консервы, жареная рыба;
  • острый сыр;
  • йогурты и сливки;
  • бобовые;
  • пряности и различные приправы;
  • шоколад, любые кулинарные жиры и торты;
  • виноград, а также инжир;
  • продукты с консервантами;
  • шпинат, щавель;
  • сдобные булочки, а также изделия из слоеного теста.

Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету.

Итак, обычно в диете используются такие блюда:

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.

Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст. л.) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу.

Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готов, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю.

Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется нарезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом.

Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 г отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.

Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. л., сметана – 100 г, щепотка соли.

Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.

Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.

Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.

Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).

Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Можно употреблять сливочный сыр, перемешанный со сметаной и сахаром.

Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г муки, 50 г сметаны и чайной ложкой растительного масла. Полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.

Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл молока, 75 г творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.

При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г сырья смешать с 270 г воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

Отвар из отрубей пшеницы. В кастрюлю с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г сырья и проварить не менее часа. Отруби вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.

При патологии с формированием камней из уратов пациентам назначается «стол №6». Такой рацион помогает нормализации метаболизма пуринов, помогает снизить в теле уровень мочевой кислоты, её производных, а также отщелачивает мочу. Так что же подразумевает формулировка «стол №6»?

Для начала нужно уяснить: в недуге очень важен режим питания. Кушать следует 4 раза, в одно время. Переедание, впрочем, как и голод, недопустимы, поскольку они могут вызвать приступ. Людям, страдающим подагрой, приходиться снижать вес, однако резкого похудения тоже следует избегать.

Очень важно пациенту уменьшить количество потребляемого белка. Человеку с патологией в сутки разрешается съедать пищу, с белковым содержанием менее 1 г на 1 кг массы тела, поскольку белок потворствует формированию уратов в теле.

Вдобавок следует обратить внимание на потребление соли: разрешенный лимит – 5-6 г в день.

В состав данной диеты входит употребление в сутки:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • 80 г белков;
  • от 2,7 литров жидкости;
  • 10 г пищевой соли;

Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, энергетическая ценность – 2700 ккал. Соблюдение диеты предполагает 4-5 разовое питание в день небольшими порциями пищи. Нежирная рыба и мясо могут употребляться только в отварном виде.

Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.

При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день.

Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Оторван нерв