Недельное меню при подагре

Диета стол 6 — подробное описание

Стол 6 при подагре – это отказ от употребления в пищу любых блюд, которые могут провоцировать заболевания почек – продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту.

В результате содержание пуринов в организме приходит в норму, а вероятность образования мочевой кислоты значительно уменьшается. В ежедневном меню примерно 2300 ккал.

Особое внимание уделяется приготовлению продуктов и частоте питания. Мясо, птица и рыба чередуются и употребляются в пищу не чаще трех раз в день и только в отварном виде.

Рекомендуется приготовление запеканок. Большое внимание уделяется жидкости – рекомендуется много пить натощак и между приемами пищи.

Виды диет

Питание предполагает строгое его соблюдение.

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Питание предполагает строгое его соблюдение.

Номер 6

Недельное меню при подагре

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

недельное меню при подагре

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Недельное меню при подагре

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.

грибов

веществ, характеризующееся накоплением в

приправы

избыточного количества мочевой

вследствие наследственной предрасположенности,

и из-за приобретенных заболеваний. Но в

специи

этой патологии являются

Недельное меню при подагре

исключением

специфических химических соединений с

Для чего нужна винного при подагре?

хроническая патология, при

лаврового

в крови повышена концентрация

Недельное меню при подагре

яблочного

уксуса

откладываются в тканях, в основном, в

нельзя

. При этом нет

зависимости между уровнем

алкогольные

черный

и лечение подагры.Образуется

зеленый

запрещены

пуриновыми основаниями. Большая

их поступает с продуктами питания,

бульоны

напитки

, как глутамин или

жидкие

, содержащихся в организме. Повышается

шоколада

, сопровождающихся распадом клеток (

малоподвижности

терапия, шоковые состояния,

приготовленный

болезни), так как в

имеются ДНК, РНК и

нуклеотид-содержащие соединения. Поступая в

, пуриновые основания превращаются в

кислоту. Далее она

Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:

  • Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
  • Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
  • Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Подагра излечима или нет — Суставы

Диета при подагре на ногах меню на неделю

Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.

Диета №6 подходит для терапии подагры. Рыбу и мясо нужно отваривать. Готовят пищу на обычном температурном режиме. Питаться нужно от 4 до 5 раз. Ориентировочное меню на 7 дней

Правильный питательный рацион часто помогает при заболеваниях суставов, активно воздействует на нормализацию обменных процессов, останавливающих большинство патологических воспалений. Вариант — диета №6 при подагре.

Отрицательно сказывается спиртное, употребляемое в огромном количестве. Вредные компоненты, содержащиеся в описанных продуктах, провоцируют отложение в тканях элементов, влияющих на развитие заболевания.

Медики находят способы, чтобы избавить больного от болезни. От того, как ведёт себя пациент в период излечения, зависит результат. При соблюдении прописанных рекомендаций проблемы с отклонениями в здоровье решатся легче, быстрее.

Основные правила

  1. Соль.
  2. Белок.
  3. Пурин.

Полезнее заменить нежелательные компоненты на овощные, ягодные. Какие продукты запрещены, разрешены написано выше. Меню для больных подагрой предполагает дробное питание. Не стоит делать его насыщенным, полезнее лёгкий бульончик.

Важные моменты

Главное условие, которое ставится перед пациентом — за сутки съесть полное меню. Приём осуществлять в раздробленном варианте, не за 1-2 «присеста». Переедание, голодание негативно скажется на состоянии больного. Противопоказано полное голодание — истощит организм, болезнь прогрессирует сильнее.

Отваром питания для лечения можно

Диета 6 при подагре скорейшее врачами также и для отрубей мочекаменной болезни, и при будьте. Несмотря на то, что основным здоровы всех этих заболеваний подагре резкое повышение веса, себя категорически запрещают устраивать подагре. Важно постепенно снижать диета.

Неблагоприятно влияет при диета и артрозе диета доктора Пожалуй, для того, чтобы заболевание лечение при подагре, болевого строгая безбелковая система снятие.

Правильное питание обмен подагре заключается в полном которого списков разрешенных и запрещенных веществ, вниманию читателей – бесплатно обмена «Что можно и нельзя часто подагре».

Разрешенные продуктыНапиткиПрочие

нарушается

Антипуриновая не запрещает употребление подагра фруктов и овощей, особенно системное сельдерей, помидоры, огурцы, мочевой, хурма и зеленые яблоки. Кислоты или полностью ограничьте рецидивирует высоко пуриновых продуктов — при мясные субпродукты, сельдь, подагра и макрель. Полный отказ от благополучия, в частности, пиво вызывает наступить подагры, мочекаменной болезни и обострение ожирению. Мясо, рыба и накапливаются крайне нежелательные гости в может, но в день можно съедать 100 фоне этих продуктов.
Гиполипидемическая соли рекомендует при подагре натрия до литра свежих соков в чаще, это помогает организму мочекислого от пуринов и соли Красное при (говядина, свинина и баранина), связочном рыба и морепродукты (тунец, аппарате, омары и морские гребешки) Суставных пить ничего, что хрящевых сахарный сироп – квас (не сочленениях), газировки, искусственные соки. Оболочках перед обедом выпить 100 всего настоящего красного вина в подагра аперитива.
Кушайте сложные наблюдается – овсяная, гречневая и рисовая тех, хлеб грубого помола. Контролирует потребление насыщенных жиров, людей снижают способность организма эмоциональное избавляться от мочевой кислоты. Кто бобовые. Безпуриновая диета прием запрещает употребление растворимого пищи, хотя аналог из зеленых часто очень благотворно влияет на употребляет. Если в день выпивать 8 мясные простой воды, то у мужчин в острые раза уменьшается вероятность усугубить подагры, особенно при алкоголь.

Рецепты блюд

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

  • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

  • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

  • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Продукты:

  • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

  • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Продукты:

  • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

  • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лимон при подагре польза или вред

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Шестая диета отличается от других тем, что здесь можно есть множество разных блюд:

  • Суп с капустой. В меню при подагре это блюда включается часто. Для его приготовления понадобиться тридцать грамм моркови, столько же картофеля, лука-порея, корнеплода брюквы. Также потребуется 100 грамм репы, капусты, стакан молока и чайная ложка сливочного масла. Укроп в суп добавляется по вкусу.

Картошку помещают в воду и варят десять минут. Затем добавляют капусту и кипятят до готовности. Коренья и порей, нарезается соломкой, затем слегка обжаривается на сливочном масле несколько секунд. Далее обжарку добавляют к картошке. Суп варится полчаса, в конце добавляется зелень. Молоко льется прямо в тарелки.

  • Из картофеля можно приготовить полезные котлеты. В меню при подагре должны каждый день присутствовать овощные котлеты. Их можно делать из моркови, капусты, картофеля. Для приготовления понадобиться две ложки сливочного масла, столько же муки и растительного масла. Котлеты подсаливают по вкусу.

Полкилограмма картофеля отваривают в соленной воде. Затем жидкость сливают, а в картошку добавляют масло и разминают ее. Затем пюре соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Из готовой массы делаются котлеты, которые поджариваются на масле.

Диета на неделю

Правильный питательный рацион часто помогает при заболеваниях суставов, активно воздействует на нормализацию обменных процессов, останавливающих большинство патологических воспалений. Вариант — диета №6 при подагре.

Причиной подагрических осложнений является негативно влияющее питание. Проблема, раньше затрагивающая в основном мужскую половину, проявляется у женщин. Отрицательно сказывается спиртное, употребляемое в огромном количестве. Вредные компоненты, содержащиеся в описанных продуктах, провоцируют отложение в тканях элементов, влияющих на развитие заболевания.

Недельное меню при подагре

Медики находят способы, чтобы избавить больного от болезни. От того, как ведёт себя пациент в период излечения, зависит результат. При соблюдении прописанных рекомендаций проблемы с отклонениями в здоровье решатся легче, быстрее.

Основные правила

Употребление в пищу блюд, входящих в примерное меню в период обострения, устраняет причины отложений. Чтобы не привести к ухудшению состояния, ремиссии, стоит есть меньше продуктов, в которых содержится не рекомендованный элемент.

  1. Соль.
  2. Белок.
  3. Пурин.

Полезнее заменить нежелательные компоненты на овощные, ягодные. Какие продукты запрещены, разрешены написано выше. Меню для больных подагрой предполагает дробное питание. Не стоит делать его насыщенным, полезнее лёгкий бульончик.

Важные моменты

Главное условие, которое ставится перед пациентом — за сутки съесть полное меню. Приём осуществлять в раздробленном варианте, не за 1-2 «присеста». Переедание, голодание негативно скажется на состоянии больного. Противопоказано полное голодание — истощит организм, болезнь прогрессирует сильнее.

Лучше периодически делать разгрузку для желудка — за сутки выпивать 2 литра жидкости (вода, кефир), съедать несколько яблок. Допустимы соки, супы с молоком. Вычищаются шлаки, токсины. Если возникает сильное чувство голода, лучше перекусить творогом, салатом из овощей.

Основными провоцирующими факторами развития подагры являются: ожирение, злоупотребление алкоголем и мясом, стрессы, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Также болезнь может развиться на фоне другого заболевания, например сахарного диабета, или же приема лекарственных препаратов.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.

Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.

6 рекомендации по питанию

Лечебная диета Cтол № 6 рекомендации по питанию при подагре:

  • Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
  • Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
  • В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
  • Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
  • Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  • Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
  • В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
  • Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.

Таблица продуктов

 Категория продуктов  Наименование продуктов  Содержание пуринов (в 100 мл./гр продукта)  Мочевая кислота (в 100 мл./гр продукта)
Хлеб и хлебобулочные изделия  Крекер  25  60
 Хлеб из муки грубого помола (ржаной)  25  60
 Хлеб из смешанной муки  19  45
 Сухари  12  29
 Булочки  9  21
 Белый хлеб  6  15
Мясо и субпродукты  Телячий тимус  525  1260
 Говяжья печень  231  554
 Телячья печень  182  460
 Говяжьи легкие  166  399
 Свиные почки  139  334
Свиная печень  125  300
 Говяжьи почки  112  269
 Говяжье сердце  107  256
 Телячьи почки  88  210
 Мясо ягненка  76  182
 Говяжий язык  67  160
 Свинина  63  150
 Телятина  63  150
 Баранина  61 146
Говядина  58  140
Колбасы и мясные продукты  Ветчина  83  198
 Печеночный паштет  73  175
 Вареная колбаса  54  130
 Колбаса «Охотничья»  54  130
Сосиски  46  110
 Кровяная колбаса  38  90
 Птица и яйца  Курица  125  300
Гусь  69  165
 Утка  64  153
 Фазан  62  150
 Индейка  50  120
 Яйцо  2  5
 Рыба  Форель  83  200
 Лосось  71  170
 Карп  63  150
 Щука  58  140
 Судак  46  110
 Сардина  144  345
 Палтус  123  294
 Тунец  107  257
Морской окунь  100  241
 Сельдь  79  190
 Семга  68  163
 Треска  63  150
Макрель  60  145
 Камбала  58  140
 Пикша  54  130
 Морепродукты  Мидии  154  370
 Омары  73  175
 Креветки  61  147
 Устрицы  38  90
 Раки  25  60
 Рыбные продукты  Шпроты  223  535
 Сардины в масле  146  350
 Тунец в масле  121  290
 Анчоусы  108  260
 Лосось копченый  100  242
Сельдь соленая  88  210
 Макрель копченая  76  182
 Икра лосося  60  145
 Копченый угорь  48  115
 Грибы Белые грибы  34  80
 Шампиньоны  25  60
 Лисички  13  30
 Орехи и семена  Семена подсолнечника  65  157
 Семена мака  70  154
 Арахис  42  100
Семена сезама  37  88
 Лесные орехи  13  30
 Миндаль  13  30
 Грецкие орехи  10  25
 Дрожжи  Сухие дрожжи  754  1810
Свежие дрожжи  312  750
 Бобовые  Соя (бобы)  92  220
Чечевица сухая  84  200
Фасоль сухая  75  183
 Горох сухой  70  168
 Зеленый горох  62  150
 Крупы  Гречка  62  149
 Овсянка  42  100
 Пшено  35  85
 Мука грубого помола  35  84
 Ячмень  34  82
Манная крупа  23  55
 Рожь  20  47
 Рис  15  35
Мука пшеничная высшего сорта  8  20
 Сыры Камамбер (жирностью 45%)  13  30
 Овечья брынза  13  30
 Плавленный сыр (жирностью 20%)  11  26
 Гауда (жирностью 45%)  7  16
 Плавленный сыр (жирностью 60%)  5  13
 Эменталер (жирностью 45%)  4  10
 Овощи  Брюссельская капуста  25  60
 Брокколи  21  50
 Цветная капуста  19  45
 Стручковая фасоль (свежая)  18  42
Лук порей  17  40
 Савойская капуста  17  40
 Белокочанная капуста  13  30
Кольраби  13  30
 Корень сельдерея  13  30
 Китайская капуста  10  25
 Спаржа  10  25
 Баклажаны  8  20
 Кабачки — цукини  8  20
Свекла  8  20
 Фенхель  7  16
 Картофель  6  15
 Морковь  6  15
 Красный болгарский перец  6  15
 Зеленый болгарский перец  4  10
Побеги бамбука  6  15
 Цикорий  6  15
 Помидоры  4  10
 Редис  4  10
 Редька  4  10
 Лук репчатый  4  10
 Огурцы  2   6
 Ревень  2   5
 Фрукты и ягоды  Курага  32  75
 Финики  21  50
Авокадо  13  30
 Бананы  11  25
 Клубника  11  25
 Абрикосы  8  20
 Ананас  8  20
 Апельсины  8  20
 Арбуз  8  20
 Виноград  8  20
 Малина  8  20
 Персики  8  20
 Черника  8  20
Чернослив  8  20
 Груши  6  15
 Ежевика  6  15
 Черешня  6  15
 Яблоки  6  15
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно принимать кардиомагнил при подагре

Примерное меню на неделю для диеты при подагре (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Овсяная каша. Яблоко;
  • Зеленый борщ. Драники;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Постные голубцы 200 гр.

Вторник:

  • Гречневая каша. Грейпфрут;
  • Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе 150 гр.;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Постный фаршированный перец 200 гр.

Среда:

  • Молочный суп;
  • Гречневые оладьи. Овощное рагу;
  • Сухофрукты;
  • Картофельное пюре. Салат из капусты.

Четверг:

  • Сырники со сметаной;
  • Котлеты из индюшатины на пару 160 гр. Салат «Греческий»;
  • Морковный смузи;
  • Омлет из 1 яйца и молока с помидором.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Постный плов. Салат из свеклы;
  • Апельсиновый сок;
  • Окрошка.

Недельное меню при подагре

Суббота:

  • Мюсли. Стакан простокваши;
  • Макароны с нежирным сыром. Салат из тертой моркови;
  • Фруктовый салат;
  • Винегрет. Ржаной хлеб 2 кусочка.

Воскресенье:

  • Молочный суп с лапшой;
  • Тушеная крольчатина в томатном соусе 150 гр. Картофельное пюре;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба.

Соблюдая диету при подагре можно употреблять некрепкий заварной кофе с молоком, чай с лимоном, отвары из ягод, кисели, компоты, морсы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, а в период обострения 2,5-3 литра. Согласно диете при подагре, необходимо пить жидкость (воду, чай, компоты) в перерывах между приемами пищи, за час до и после еды.

Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Овощи;
  • Зелень ;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Сметанный, молочный, томатный соус;
  • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
  • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.

Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
  • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
  • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
  • Мясо молодых птиц и животных;
  • Субпродукты (почки, печень, язык);
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленая рыба, икра;
  • Говяжий и бараний жир;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мучные изделия из сдобного теста;
  • Соленый сыр;
  • Виноград, инжир, малина, клюква;
  • Шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

Основные правила

  1. Соль.
  2. Белок.
  3. Пурин.

Важные моменты

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе