Общеукрепляющие средства для иммунитета

Вкусно и полезно: курага, мед и орехи

Вам понадобятся такие продукты:

  • лимон с кожурой:
  • 1 ст. изюма;
  • 1 ст. кураги;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 1,5 ст. меда.

Все продукты перемолоть и смешать с медом. Получившееся средство необходимо принимать трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Для укрепления иммунитета достаточно принять 1–2 порции средства.

Все известно, что грецкие орехи – это очень питательный и вкусный продукт, а в сочетании с медом он приносит организму еще больше пользы. Смешайте толченые ядра с медом в равных частях и принимайте в течение дня небольшими порциями.

Такое лечебное лакомство рекомендуется для укрепления иммунитета, а также при туберкулезе и беременности. Кроме того, это средство будет полезно людям, страдающим от переутомлений, при болезнях желудка, гипертонии, атеросклерозе и др.

Это не единственное лечебное средство с грецкими орехами. С недозревших плодов делают настойку. 15–20 (в зависимости от размера) зеленых орехов измельчить, залить 0.5 спирта и настаивать 2 недели. Полученную настойку принимать в малых количествах после еды. Рекомендуется при сахарном диабете, гастрите и как средство для повышения иммунитета.

Обладателям слабого иммунитета и людям, страдающим от хронических заболеваний, рекомендуется есть не менее 100 грамм кураги в день для укрепления здоровья и улучшения состояния. Это лакомство не только высококалорийно, но и содержит полезные вещества, среди которых железо, фосфор, кальций и др.

Профилактика инфекционных заболеваний очень важна для иммунитета малышей, чье здоровье подвержено опасностям, которые встречаются на каждом шагу. Для приготовления вкусного лекарства подготовьте такие ингредиенты: овсянка, вода, лимон, груша, сухофрукты, мед, орехи.

рябина для иммунитета

Хлопья залить водой, настаивать несколько часов. После чего добавить лимонный сок, нарезать грушу, тщательно перемешать. Затем добавить измельченные сухофрукты, орехи и мед.

Полученное средство разделите на несколько приемов.

Красная рябина – кладезь витаминов

Рябина, как и многие другие продукты для повышения иммунитета, способна не только укреплять организм благодаря целому набору биологически активных компонентов, среди которых выделяются витамины, кислоты, микроэлементы, но и лечить некоторые болезни.

Красная рябина содержит уникальное вещество – амигдалин – которое препятствует возникновению нехватки кислорода в организме. Амигдалин также ограничивает процесс окисления липидов, который приводит к образованию ядовитых веществ в клетках.

Для приготовления оздоравливающего средства из рябины используйте 2 ст. ложки сухих ягод, залейте их 0,5 литра кипятка. Настоянный отвар процедить и пить по трети стакана.

Недостаток витаминов может легко предотвратить первоцвет, весенняя зелень полна полезных веществ и замечательно подходит для салатов. Однако и в высушенном виде первоцвет не теряет своих свойств. Порошок из его листочков можно использовать в качестве приправы, или добавлять в настойки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Медицинская желчь при подагре

Как получить сок алоэ

В первую очередь необходимо уточнить, что для сока подходит алоэ не моложе двух лет. Желательно использовать крупное, мясистое растение с большим количеством стеблей. Для приготовления сока используйте нижние листья растения, верхушку лучше оставить.

Однако есть и другие способы получения сока. Один из наиболее удачных был предложен академиком Филатовым. Срезанные и мытые листья алоэ необходимо обернуть бумагой и спрятать в холодильник на примерно на две недели.

В течение этого времени в растении будет происходить процесс образования стимулирующих веществ, влияющих на клетки всего организма. По истечении срока листья убрать из холодильника, обсушить, после чего можно отжимать из них сок.

Шиповник

Это одно из наиболее полезных средств народной медицины. Шиповник богат витаминами и поэтому отлично подходит для укрепления здоровья.

  • Для приготовления отвара шиповника необходимо сухие плоды залить воды и проварить. Полученный настой оставить остыть, затем процедить. Пить 2–3 раза в день как для укрепления иммунитета, так и для профилактики заболеваний.
  • Аналогичный отвар можно приготовить с медом. Подготовить шиповник по вышеуказанному рецепту с добавлением меда. Принимать таким же образом, как предыдущий напиток. Особенно полезен при болезнях сердца, почек и общей слабости.

Чай для крепкого здоровья

Как уже было сказано выше, природа дарит нам все необходимые для здоровья витамины, нужно только суметь ими воспользоваться.

  • При гиповитаминозе немалую пользу может принести чай с листьями черной смородины. Заварите небольшое количество листьев в крутом кипятке, настаивайте 10–15 минут, чтобы получить от напитка максимальную пользу.
  • Аналогичным эффектом обладает чай из зверобоя.
  • Отвар из земляники можно использовать не только, как общеукрепляющий, но и как мочегонный напиток. 50–70 грамм сухой земляники варите на слабом огне 10 минут. Затем необходимо настоять напиток в течение 2–3 часов, и процедить. Употреблять по полстакана несколько раз в день. Помогает поднять иммунитет, используется как мочегонное при болезнях почек, печени и мочевого пузыря.
  • Овес широко используется для профилактики заболеваний желудка, в отличие от многих лекарств он совершенно безвреден и не имеет побочных эффектов. Для приготовления отвара вам понадобится один стакан зерен. Овес залить литром воды и варить до тех пор, пока примерно четверть воды не испарится, затем полученную жидкость процедить. Принимать несколько раз в день по половине стакана. Такой отвар овса действует не только при болезнях желудка, но и как общеукрепляющее средство для иммунитета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ортопедические массажеры для ступней ног

Элеутерококк

Экстракт элеутерококка можно использовать при чрезмерных умственных и физических нагрузках для укрепления общего состояния организма, а также в период после затяжных болезней. Это средство хорошо тонизирует и укрепляет организм.

Благодаря регулярному приему элеутерококка обостряется слух и зрение, он снижает восприимчивость организма к болезням. Однако у этой спиртовой есть и противопоказание: его нельзя принимать при гипертоническом кризе и лихорадке. Продается также в таблетках.

Женьшень тонизирует и оздоравливает

Спиртовую настойку женьшеня рекомендуется употреблять при заболеваниях вегетативной системы, после длительных напряженных периодов и болезней, для регуляции обмена веществ, от головных болей и депрессии. Широкий спектр применения женьшеня обусловлен множеством его оздоровительных свойств.

Любители восточной медицины считают, что поскольку женьшень благотворно воздействует на организм и продлевает его молодость, то его обязательно нужно принимать не только людям с ослабленным здоровьем, но и людям после 40.

Радиола розовая для иммунитета

Спиртовую настойку радиолы розовой принимают по 5–10 капель несколько раз в день для укрепления иммунитета. Особенно рекомендуется для профилактики астенических состояний, при сильной утомляемости и слабости вегетативной системы.

Также радиолу можно смешать с прополисом в равных частях и принимать 10 капель, разбавляя с водой, по 2–3 раза в день в течение 20 дней за полчаса до еды.

При желании курс можно повторить после небольшого перерыва. Особенно полезным данное средство будет для людей, имеющих сильную склонность к инфекционным или респираторным заболеваниям, предпосылки для развития онкологии, людям, перенесшим курс химиотерапии и операции по удалению новообразований. Хорошо подходит для общего укрепления иммунитета.

Дынный сок: укрепляющее и противовоспалительное лекарство

Продукты для повышения иммунитета разнообразны и поэтому любой из нас найдет что-то подходящее. Например, сок дыни будет очень полезным для иммунитета, а также при болезнях горла, бронхите, и плохом пищеварении. Пейте по стакану сока 2–3 раза в день, и вы быстро забудете о плохом самочувствии.

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, среди них витамины, провитамины, фолиевая кислота, железо и др., дынный сок способствует лечению кашля, пищеварения, обладает противовоспалительным и глистогонным действием, способствует кроветворению.

Продукты для повышения иммунитета

Регулярно пополняя запасы витаминов в организме, вы не только будете более стойко переносить сезонные простуды, но и легко справляться с другими болезнями.

  • ВОДА – это, пожалуй, самое важное средство для правильного функционирования организма. Она необходима для правильного пищеварения, высокого иммунитета и для борьбы с любыми заболеваниями. Нехватка воды в организме является серьезной проблемой, поэтому если у вас появляются какие-то заболевания, пейте больше жидкости. Водный баланс организма поможет избавиться от проблем быстрее и менее болезненно.
  • ЧЕСНОК – это универсальный продукт для иммунитета. Он не только защищает ваше здоровье от упадка сил, но и обладает бактерицидным воздействием, что особенно полезно в зимнее время. Чеснок очищает организм и восстанавливает его после перенапряжений. Для лучшего эффекта его нужно есть в свежем виде, добавлять в салат, или борщ. Чтобы избавиться от неприятного запаха, съешьте дольку лимона, или веточку петрушки.
  • ИМБИРЬ также обладает сильным противовоспалительным воздействием, полезен для кровообращения и пищеварения. Широкий комплекс витаминов положительно воздействует на иммунитет. Принимать его можно в виде приправ к блюдам, или в качестве добавки к чаю.
  • ЛИМОН – это источник витамина С, который, однако, сохраняется только в плодах в свежем виде. Съедайте по дольке лимона в день, это не только полезно, но и вкусно.
  • МЕД, как и предыдущий продукт, не только очень полезный, но и вкусный. Более трехсот витаминов, которые содержатся в меде, помогают организму не только легко расправляться с инфекциями, но и обладают антистрессовым воздействием. Сочетайте мед с лимонами, орехами и сухофруктами. Однако стоит отметить, что при температурном воздействии мед менее полезен.
  • КЕФИР пользуется популярностью для поднятия иммунитета очень давно. Кроме того, он полезен для пищеварения. При простуде и расстройствах желудка следует употреблять кефир, который благодаря полезным бифидобактериям способствует усвоению витаминов.
  • Это удивительно, но КВАШЕНАЯ КАПУСТА невероятно полезная для иммунитета. Пробиотики, которые образуются при закваске, способствуют работе кишечника, который играет ключевую роль для иммунитета. Квашеная капуста – это источник витаминов С, Р и аскорбиновой кислоты, а в сочетании с репчатым луком она становится одним из самых бюджетных вариантов для повышения иммунитета.
  • ШИПОВНИК обладает огромным количеством витаминов, а самая главная его черта – это свойство способствовать усвоению витаминов. Чай с шиповником поднимает не только настроение, но и иммунитет.
  • РЕДЬКА – это отличное средство с противовоспалительным эффектом, регулярное употребление редьки в свежем виде помогает организму справляться с сезонными заболеваниями. Кроме того, она поднимает аппетит и благотворно воздействует на пищеварение.
  • СВЕЖИЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ – это те пункты списка, в которых не усомнится никто. Множество витаминов и антиоксидантов помогут содержать организм в тонусе, не давая иммунитету ослабнуть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение остеохондроза при помощи мануальной терапии

От нашего здоровья и самочувствия зависит очень многое. Не забывайте правильно питаться, пить больше воды и «охотиться» за витаминами. Это не только воздастся сторицей, но и станет залогом жизненных успехов.