Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Содержание:

Что такое подагра

Подагра представляет собой ревматическую патологию, вызванную образованием в суставах солей мочевой кислоты. Заболевание является одним из распространенных видов артрита и возникает чаще у мужчин среднего возраста.

Причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови. Во время течения болезни происходит отложение кристаллов урата (производное мочевой кислоты) в суставах, органах и других системах организма.

Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава. По этой же причине такие ситуации называются микрокристаллическими.

К факторам риска относятся также: артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Лечением подагры занимается ревматолог.

Основной терапевтический подход, использующийся при лечении подагры, предусматривает применение медикаментозных препаратов. Одни используются для лечения приступов, другие применяются во время ремиссии.

Терапия подагры нацелена на понижение интенсивности боли и приглушение воспалительной реакции. Лечение острого приступа подагры проводится нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами, колхицином.

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Выбор препаратов для лечения острого приступа подагры зависит от степени тяжести заболевания, от наличия сопутствующей патологии, наличия осложнений хронических заболеваний, аллергии и индивидуальной переносимости препаратов.

Улучшить результаты лечения лекарствами и таблетками помогают народные средства и диета, предусматривающая отказ от употребления насыщенных пуриновыми основаниями продуктов.

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Меню, таблица продуктов: что можно, а что нельзя в диете при подагре

Болезнь порой появляется в качестве рецидивирующего острого артрита, в результате этого избавиться от нее навсегда невозможно, но при этом возможно уменьшить продолжительность периодов рецидивов.

Из-за патологии необходимо кушать согласно определенной методике питания – существует специально разработанное меню под названием гипопуриновая диета. Особенно тщательно следовать такому распорядку приема пищи важно тем, у кого подагра на ногах, так как без контролируемого питания возможны осложнения в виде потери подвижности.

Рацион пациента достаточно многообразен. Во-первых, он должен состоять из всевозможных вегетарианских супов с различными крупами, нежирной рыбы и обезжиренных молочных продуктов. В еду не запрещается добавлять пряные травы (укроп), разрешается потребление ржаного и пшеничного хлеба. Стоит отметить то, что животные белки необходимо заменять растительными.

Яйца можно употреблять, но не более чем 1 штуку в день.  Разрешено есть овощи за исключением тех, которые рекомендовано убрать из потребления.

В питание и в меню добавляют:

  • яблоки (зеленого цвета).
  • цитрусовые (кроме лимона).

Ягоды тоже разрешено есть, но диета при подагре в период рецидивов исключает свежую малину и виноград. Пользу принесет привычка употреблять всевозможные сушеные фрукты, кроме высушенного винограда. Сладости можно кушать следующие: домашние лакомства из фруктового пюре, мармелад и уваренные с сахаром фрукты.

Предпочтительны: зеленый чай, молочные чаи, всевозможные компоты, отвары, соки и так далее. Многие специалисты рекомендуют пить минеральную воду и свежий огуречный сок.

Не нужно думать, что в диете при подагре запрещены абсолютно все продукты.

Ведь разрешено в свое питание добавить в небольших дозировках широкий спектр вкусностей:

  • молочка слабой степени жирности;
  • масло, сбитое из сливок нежирное;
  • отваренное птичье и рыбье мясо;
  • в небольшом количестве допускается кушать помидоры, цветную капусту, зелень и многое другое.

Многие врачи отмечают, что полезно иногда делать разгрузочные дни. Однако также стоит сказать, что разрешено в течение дня есть овощи 1 вида, к примеру, кушать картошку, зеленые яблоки. Если же вы не можете питаться 1 продуктом сутки, то можно комбинировать ваш рацион, кушая салаты из различных овощей и фруктов, смешивая их.

Можно подобрать оптимальную методику питания из молочных продуктов, ведь благодаря этому разгружается организм, что немаловажно при данной болезни.

trusted-source

Стоит отметить, что у многих людей популярна рисово-яблочная диета. Для приготовления берут 75 грамм риса и кушают небольшими порциями. В перерывах между приемами пищи можно кушать яблочки и сырые, и отварные, но следует не забывать про норму – не более четверти килограмма. Если вы захотите сделать компот, то рекомендуется воздержаться от сахара.

Как правильно составить меню при подагре с помощью таблицы? Методика питания обладает определенной структурой. В ней в большом количестве присутствует жидкая и полужидкая пища: супы из овощей, минеральные воды, натуральные соки и многое другое.

Планируя рацион, необходимо обращать внимание на наличие у пациента каких-либо иных хронических болезней. К примеру, если у него высокий уровень холестерина, то тогда в меню ни в коем случае не должен присутствовать желток, а если у него имеется сахарный диабет, то сахар и сладкое исключены.

Зачастую данное заболевание встречается вместе с ожирением. В этом случае специалисты назначают необходимую диету. Что она собой представляет? Есть ряд общих черт: также исключается из рациона мясо, рыба, есть разгрузочные дни.

Ну и, конечно, ни в коем случае не нужно забывать о том, что эффективность лечения зависит не только от того, по какой методике питается больной, но и от того, какие рекомендации даст специалист. Он может назначить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Диета при подагре

Однако физические нагрузки могут быть запрещены в моменты обострения подагры, в это время рекомендовано спокойствие, поэтому тогда рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

И конечно, не забывайте про то, что подагру необходимо контролировать, так что старайтесь своевременно посещать специалистов.

В результате всего вышесказанного можно предложить следующее меню гипопуриновой диеты из таблицы:

  • Завтрак: салат с овощами и растительным маслом, отваренное всмятку яйцо;
  • 2-ой завтрак: морковный пудинг, чай или морс, отвар шиповника;
  • Обед: суп-лапша, картофельные котлеты и морс;
  • Полдник: одно яблочко, сырники;
  • Ужин: вегетарианские голубцы и компот;
  • Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Ежедневный рацион обязательно включает в себя жидкую пищу, фундамент питания – овощные супы, салаты овощные и фруктовые, компоты, минеральную воду. Пищу нужно принимать не реже 5 раз в день.

В день следует выпивать не меньше двух литров воды, это позволит выводить шлаки и токсины. Обязательно должен присутствовать разгрузочный день, когда полностью убирается все мясное и рыбное. Максимально допустимое количество таких дней – 3. В большем количестве – нецелесообразно и неразумно.

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Основа питания – вегетарианский стол, минимум мясного, максимум овощного и фруктового. Особенно полезна эта диета тем пациентам, которые страдают избыточным весом. Им разгрузочные дни следует проводить куда чаще, чем остальным.

Быстрое похудение

Нельзя допускать слишком быстрого похудения. Оптимально сбрасывать не более 2 кг в месяц. Слишком быстрая потеря веса негативно скажется на общем состоянии и может спровоцировать приступ обострение заболевания.

Строгое следование антипуриновой диете позволит не допустить обострения заболевания и значительно снизить вероятность наступления рецидива. Данный пример рассчитан на неделю, но придерживаться ее можно постоянно.

Основной принцип рациона сводится к строгому подсчету всех белков, жиров углеводов. Так, количество белков, в сутки не должно превышать 70-90 г в сутки. Предпочтение отдается белкам животного происхождения, полученным из молока и его продуктов.

Суточная норма соли при диете № 6 не выше 7-10 г. Потребляемая жидкость колеблется в пределах 1,5-2 литров, при этом калории не должны выходить за пределы 2400-2800. Не менее важно следить за количеством потребляемых микроэлементов.

Это один из вариантов того, как может выглядеть недельный рацион пациента с подагрой.

День первый

Завтрак – каша на молоке с сухофруктами (но не с изюмом), чай с молоком

Второй завтрак – пудинг из творога.

Обед –суп с гречневой крупой, оладьи овощные (кабачковые), приправленные сметаной, фруктовый кисель.

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Полдник – стакан сока томатного.

Ужин – салат из свежей белокочанной капусты с яблоком.

День второй

Завтрак – овощные крокеты (морковь и рис), сметана, чай с лимоном.

Второй завтрак – грушевый фреш.

Обед – рагу из свежих овощей, запеканка из макарон со сметаной, чай зеленый.

Полдник – яблоко, запеченное с медом.

Ужин – салат из свеклы, тост с несоленой брынзой.

День третий

Завтрак – молочная каша с вишней, шиповниковый компот.

Второй завтрак – сметана с творогом.

Обед – суп с капустой, сырники, чай с молоком.

Полдник – желе из клубники.

Ужин – драники со сметаной.

День четвертый

Завтрак – омлет с укропом, бутерброд с сыром, компот из свежих фруктов.

Второй завтрак – морковный салат с тертым яблочком, заправленный сметаной.

Обед – суп свекольный, оладьи на кефире со сметаной, чай с лимоном.

арбуз

Полдник – яблочный фреш.

Ужин – рисовая каша молочная с тыквой и корицей.

День пятый

Завтрак – творог, заправленный медом, чай на полевых травах.

Второй завтрак – груша.

Обед – овощной лапшевник, котлеты крупяные, компот.

Полдник – яблоко.

Ужин – баклажан с сыром и помидором.

День шестой

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с молоком.

Второй завтрак – банан.

Обед – рисовый суп, зразы с капустой, кисель.

Полдник – кефир с зефиром.

Ужин – картофель, запеченный с овощами.

День седьмой

Диета при подагре меню

Завтрак – два яйца, сваренных вкрутую, огуречный салат.

Второй завтрак – тост с сыром.

Обед – пшенная каша на молоке, оладьи с сыром.

Полдник – фруктовый фреш.

Ужин – тушеная капуста, тост с арахисовой пастой.

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Лечение диетой связано со спецификой заболевания, ведь подагра характеризуется отложениями кристаллов мочевой кислоты в различных тканях организма, обычно в суставах. Проявляется в виде артритов и подагрических узлов, страдают все суставы организма, избыток солей приводит к их скорейшему разрушению.

Одной из причин развития подагры врачи называют чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания. Пурины это соединения, которые присутствуют, как в организме человека, так и в продуктах питания, при разрушении пуринов образуется мочевая кислота.

В больших количествах кислота может стать опасной и привести к отложению кристаллов в суставах. К счастью, это нераспространенная на сегодня болезнь, по статистке лишь 3 человека из 1000 имеют это заболевание.

Внимание!

Чаще ему подвержены мужчины, для женщин риск высок лишь в период менопаузы.

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Ограничение потребления продуктов с большим содержанием пуриновых оснований является частью лечения подагры.

Каждое серьезное заболевание предполагает наличие индивидуальных запретов на ряд продуктов. Диета при подагре не исключение, важно не просто питаться правильно, а полностью пересмотреть свой рацион, исключив опасные для здоровья продукты. А именно:

  • красное мясо (в особенности субпродукты, печень, язык и т.п.), мясные бульоны
  • морепродукты
  • кофе, какао, чай
  • шоколад
  • чечевица, нут, бобы, фасоль
  • алкогольные напитки
  • майонезы и кетчупы
  • грибы
  • икра
  • соленые сыры
  • копчености и колбасы
  • сельдерей, шпинат, щавель
Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.
  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.
  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.
Продукты при заболевании подагрой
Фото — Продукты при заболевании подагрой

Антипуриновая диета

Подагра – неприятный недуг, зачастую приходящий по ночам и без предупреждения.

Неожиданные адские боли «приковывают» с виду здорового человека к постели, как инвалида, руша жизненные планы и снижая самооценку. Такое внезапное ухудшение самочувствия пугает и повергает в растерянность.

Однако не стоит поддаваться панике, грамотная диета при подагре, терпение и сила воли помогут вам «вернуться в строй» в краткие сроки.

Понедельник:

  1. Завтрак — овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
  2. Обед — вегетарианский суп, свежие овощи.
  3. Ужин — жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.

Вторник:

  1. Завтрак — смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
  2. Обед — гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
  3. Ужин — жареная курица с овощами и гречка.

Среда:

  1. Завтрак — творог с изюмом или ягодами.
  2. Обед — постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
  3. Ужин — лосось, запеченный с овощами.

Четверг

  1. Завтрак — кукурузная каша.
  2. Обед — отварное куриное филе с картофелем.
  3. Ужин — винегрет с черным хлебом.

Пятница

  1. Завтрак — тосты с ягодами.
  2. Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
  3. Ужин — овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.

Суббота

  1. Завтрак — омлет с грибами.
  2. Обед — коричневый рис с овощами.
  3. Ужин — домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак — салат с фруктами и йогуртом.
  2. Обед — отварная цветная капуста.
  3. Ужин — яичница с помидорами и зеленью.

Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

Полностью запрещено употребление:

  • Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли при подагре есть гранат

Ограничить прием в пищу:

  • Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.

Рекомендовано употреблять:

  • Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.

Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты.

[23], [24], [25]

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно — когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).

Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли.

При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра.

[5], [6], [7]

Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований.

При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.

Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).

Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар.

Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.

Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.

Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал;

Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.

[9], [10], [11], [12]

Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание.

Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории — до 2000 ).

Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы — хека, трески.

Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков.

Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

Первый день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

Диета при подагре назначаемая врачем

Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

  • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
  • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
  • Отечность и покраснение пораженного сустава.
  • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.

Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

  • Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Смена схемы лечения, если назначены диуретики.

Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

[19], [20], [21], [22]

Диета при подагре - что запрещено есть

[23], [24], [25]

Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей.

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Стол № 6 хорошо подходит для пациента в процессе ремиссии, но в ситуации обострения, питание должно быть кардинально другим. Только в этом случае действительно произойдет качественный сдвиг в лучшую сторону и обострение отступит.

Советуем прочитать

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай.

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы.

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре: особенности питания при различных стадиях болезни

 В прежние времена подагра считалась болезнью обеспеченных людей. Ведь одной из причин развития этой болезни является неправильное питание. Дело в том, что простые обыватели не могли позволить себе есть дорогие продукты и питались простой пищей: крупами, овощами.

Богатые граждане могли позволить себе много мяса, вина и других не самых полезных, но дорогих и вкусных продуктов, поэтому у них намного чаще развивалась подагра.

Кроме того, бедняки вынуждены много работать, а люди обеспеченные могли позволить себе мало двигаться, а такой образ жизни не способствует оздоровлению суставов.

 Название этого заболевания переводится, как «нога, попавшая в капкан». Это название полностью выражает ощущения больного при обострении заболевания. Больной испытывает невыносимую боль, он практически лишен возможности двигаться из-за воспалительных явлений в суставах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Цитрусовые при подагре - Лечение Суставов

 К сожалению, современная медицина не располагает средствами, чтобы раз и навсегда вылечить этот недуг. Но своевременная и грамотная терапия поможет быстро купировать воспаление и значительно продлить время ремиссии.

Одним из условий успешной терапии является диета при подагре, ведь, как уже упоминалось, одной из причин развития болезни является несбалансированный рацион. Помимо диеты и специального лечения, больным рекомендуется увеличить физическую активность.

Ведь в наше время малоподвижный образ жизни ведут, отнюдь, не богачи, а люди, занимающиеся сидячей работой и предпочитающие проводить досуг у монитора компьютера или телевизора.

Почему болят суставы?

 В большинстве случаев, подагра поражает суставы большого пальца стопы, но иногда поражаются и другие суставы.

 Причина развития воспаления и боли – это избыток мочевой кислоты в организме. Это вещество оседает в суставах в виде острых и твердых шипов. Именно эти шипы при движении способствуют возникновению жгучей боли.

Особенности питания

 Нужно помнить, что диета при подагре на ногах – это не только набор определенных продуктов, но и определенный режим принятии пищи. Питаться нужно регулярно, голодание способствует ухудшению состояния. Но и переедание не менее вредно. Поэтому нужно есть небольшими по объему порциями, но часто, желательно пять раз в день.

 Если у больного наблюдается излишек веса, нужно обязательно снижать калорийность рациона. Избыточная масса создает излишнюю нагрузку на нездоровые суставы, что усугубляет течение заболевания. Однако снижение веса должно быть постепенным, нельзя использовать экстремальные методы похудения и резко снижать калорийность рациона.

 Для успешного выведения солей из организма необходимо стараться много пить. В период ремиссии объем выпиваемой жидкости не должен быть меньше двух литров. А при обострении процесса стоит еще больше увеличить потребление жидкостей. Но крепкого кофе, чая и горячего шоколада следует избегать. Лучше пить простую воду, отвары трав, слабозаваренный чай, компоты.

Продукты, от которых придется отказаться

 Лечебное питание при подагре предусматривает ряд ограничений. Придется сократить количество мяса в своем рационе. Особенно вредно мясо молодых животных: телятина, ягнятина, молочный поросенок и пр. Полностью исключаются субпродукты: печень, почки и пр.

 Небольшое количество мяса употреблять можно, но, преимущественно, в отварном виде. В процессе варки в бульон переходит большая часть экстрактивных веществ, вредных при подагре. Поэтому мясо, а также, рыбу нужно хорошо проваривать, но бульон употреблять нельзя. Все первые блюда можно готовить исключительно на воде.

 Ограничения касаются и рыбных блюд. В список запрещенных продуктов включают:

  • все виды икры;
  • консервы, пресервы;
  • соленую, копченую, жареную в масле или на гриле рыбу.

 Следует выбирать преимущественно постные сорта рыбы, семгу и форель можно позволят себе редко и вне обострения.

 Из рациона придется навсегда убрать бобовые культуры. А также, острые соусы и специи, количество соли нужно ограничивать. Категорически запрещен алкоголь в любом виде, а также, шоколад, торты и пирожные с жирным кремом.

Запрещены некоторые плоды. Нельзя есть виноград и продукты, изготавливаемые из него (соки, вино), малину, ежевику, инжир.

Рекомендованные блюда и продукты

 Больным назначается пуриновая диета при подагре, хотя ее справедливее было бы назвать антипуриновой. В рационе должны преобладать растительные продукты, а вот количество мяса и рыбы нужно будет сократить.

 Конечно, полностью отказываться от мясного нет особой необходимости, но нужно выбирать только диетические сорта. Можно использовать нежирную морскую рыбу, кальмары, креветки.

 Допускаются нежирные кисломолочные продукты, особенно полезен творог, нежирные разновидности сыра. Полезны каши, сваренные на воде или разбавленном молоке, макароны.

Внимание!

 Можно есть практически большую часть овощей. Однако цветную капусту, сельдерей, листовые овощи, спаржу, следует употреблять с осторожностью. Неоднозначную реакцию могут вызвать помидоры. У некоторых больных перечисленные продукты могут спровоцировать обострение, другие же не отмечают ухудшения при включении небольшого количества этих овощей в рацион.

 Можно есть практически все фрукты и ягоды, кроме тех, что попали в список запрещенных, а также, орехи, семечки.

 Полезны растительные жиры, ограничено допускается сливочное масло. Хлеб подходит белый или серый, но лучше не свежевыпеченный, а вчерашний или сухарики.

 Больным требуется много жидкости. Разрешены различные сорта чая, напитки из цикория, отвары и компоты из плодов, трав. Желательно ежедневно пить овощной сок, особенно полезен огуречный. Вместо сока можно пить воду слабой минерализации со щелочной реакцией.

Рацион при обострении

 При обострении процесса нужно временно перейти на вегетарианский рацион. Лечебная диета в период обострения должна продолжаться около двух недель. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни, особенно, если имеется излишек веса.

Разгрузки могут быть такими:

  • 400 граммов нежирного творога и пол-литровый пакет нежирного кисломолочного продукта распределяют на восемь небольших порций и съедают в течение дня;
  • на овощах и фруктах: на день полагается полтора килограмма любых разрешенных фруктов и овощей.

Питание вне обострения

В период ремиссии рекомендуется 6 стол. Общие положения данной диеты:

  • полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов;
  • ограничение количества соли;
  • большое количество продуктов, оказывающих ощелачивающее действие;
  • ограничение поступления белков и жиров;
  • при наличии ожирения – ограничение калорийности.

Вот практические рекомендации по составлению меню на неделю. Разрешены следующие блюда:

  • супы – любые вегетарианские, можно молочные, фруктовые, холодные. Запрещены любые супы на бульонах и с добавлением щавеля;
  • мясо, птица или рыба только в отварном виде и не чаще трех раз в неделю, размер порции – 150 граммов. После отваривания продукты можно использовать для приготовления разных блюд, допускается использовать рецепты с последующим тушением, запеканием или обжариванием;
  • хлеб и выпечка – разрешены изделия из пшеничной или ржаной муки, можно с добавлением отрубей. Желательно употреблять вчерашнюю выпечку;
  • молочное – разрешаются любые кисломолочные продукты (нежирные), молоко при переносимости. Запрещается соленый сыр;
  • яйца – можно есть с ограничением количества (до 2 в неделю);
  • овощи – свежие или приготовленные, за исключением запрещенных. Запрещаются соленые, маринованные овощи, грибы в любом виде;
  • нежирные десерты: компоты, кисели, суфле, мармелад, помадные и карамельные конфеты, джемы. Запрещается шоколад, жирные кремы;
  • соусы – молочный, сметанный, томатный. Запрещаются соусы на бульоне.

 Больным подагрой полезно включать в свое меню имбирь в свежем виде. Корень этого растения снимает воспаление, помогает уменьшить боль. Свежий имбирь можно использовать для приготовления напитка. Чайная ложка мелко натертого свежего корня заливается чашкой кипятка. Настаивать не менее двух часов, для вкуса можно добавить лимон. Такой чай рекомендуется пить раз в день.

Примерный рацион на день:

  • творожно-яблочный пудинг, чай;
  • компот из ягод шиповника, сухое печенье;
  • вегетарианский овощной суп, зразы картофельные с фаршем из отварного мяса, кисель;
  • свежие фрукты;
  • голубцы, фаршированные рисом и овощами.

Питание при подагре и ожирении

 У больных подагрой нередко отмечается лишний вес. В этом случае, нужно не только исключать продукты с высоким содержанием пуринов, но и ограничивать калорийность, женщинам – 1200 – 1500 ккал, мужчинам – 1800 – 2000 ккал. Оптимальный показатель калорийности определяется врачом индивидуально для каждого больного.

 Снижение калорийности необходимо осуществлять за счет снижения употребления сладостей (быстро усваиваемых углеводов). Порции нужно делать небольшие, а частоту приемов пищи увеличить до шести раз.

 Итак, соблюдение особой диеты в сочетании с медикаментозной терапией позволит быстрее купировать приступ подагры, а также увеличить продолжительность ремиссии. Если среди близких родственников есть случаи подагры, то следует использовать диету с ограничением мяса и продуктов с большим содержанием пуринов профилактически.

Отзывы о питании при подагре

100-200 мг на 100 грамм продукта. Соответственно, употребление чрезмерного количества такой пищи может спровоцировать обострение. Употребление мяса и лосося следует уменьшить до порции по 115-170 грамм 2-3 раза в неделю.

Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.

Рыба: самый низкий уровень пуринов содержит лосось как свежий, так и в консервах.

Соблюдение выборочного питания поможет вам ослабить боль и отек и предотвратить приступы болезни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя без исключения все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и несладкие напитки.

Соль не является запрещенным продуктом, она необходима для удержания воды в организме. Народная медицина включает даже употребление яблочного уксуса в пищу при подагре стоп или компрессы с ним при подагрическом артрите голеностопного сустава.

Данное заболевание — не приговор и существует множество рецептов простых блюд без использования продуктов, запрещенных при подагре.

Принципы питания для лечения подагры

Подагра – это один из видов артрита. Заболевание проявляется воспалением суставов и накоплением вокруг пораженного сустава кристаллов мочевой кислоты. Подагра возникает в двух случаях:

  • плохая работа почек – орган не справляется с выведением мочевой кислоты;
  • чрезмерное потребление продуктов, содержащих пурины – мочевая кислота образуется в избытке и начинает откладывать вокруг суставов.

Впрочем, возможно параллельное действие обеих предпосылок.

Лечение

Основная мера лечения – это изменение пищевого режима раз и навсегда.

Принцип лечения и диеты при подагре более чем предсказуем – пуриновый обмен нужно нормализовать за счет уменьшения поступления самих пуринов с едой. Также следует минимизировать потребление животных жиров и белков, солей натрия.

Начнем с тех продуктов, которым нет места в нашей антипуриновой диете при подагре:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • копчености;
  • консервы;
  • кулинарные жиры;
  • мясо молодых животных;
  • бобы;
  • щавель, шпинат;
  • спаржа;
  • горох;
  • цветная капуста;
  • алкоголь.

Диета для больных подагрой предполагает минимизацию следующих продуктов в ежедневном меню:

  • малина;
  • инжир;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • соусы и пряности;
  • томатная паста и кетчуп;
  • свежие помидоры;
  • острые, соленые и маринованные продукты.

Животные жиры исключаются по причине того, что они влияют на выделение мочевой кислоты, а алкоголь – влияет на способность выведения мочевой кислоты почками.

Что можно есть во время диеты для лечения болезни подагра:

  • нежирное мясо, рыба, птица – 2 раза в неделю (сначала отварить, затем слегка обжарить);
  • овощи (за исключением перечисленных выше) в любом виде;
  • любые фрукты и ягоды;
  • кисели, кремы из фруктов;
  • молокопродукты;
  • неострый сыр;
  • из жиров – сливочное и растительное масло;
  • яйца – не более 1 шт. в день;
  • любые крупы;
  • приправы – уксус, лавровый лист, лимонный сок, ваниль, корица;
  • цитрусовые – особенно полезны.

При подагре полезны щелочные минеральные воды, да и вообще жидкая пища и побольше питья. При отсутствии противопоказаний со стороны почек, можно увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5 л. Пить следует травяные отвары, компоты, не крепкие чаи (зеленый, ягодный, травяной), отвар шиповника, соки, морсы, чай с молоком.

Полное голодание строго исключено, а вот разгрузочные дни оказывают положительное влияние на состояние больного. 1 – 2 раза в неделю можно проводить кефирный, фруктово-овощной или творожно-кефирный день. Это способствует ощелачиванию мочи и растворению молочной кислоты.

Обострение

Понедельник:

  • салат из огурцов со сметаной, молокочай;
  • фруктовый фреш;
  • котлеты из капусты, овощной суп с добавлением картофеля и риса;
  • отвар шиповника;
  • паровой омлет, зразы из моркови и чернослива;
  • кефир.

Вторник:

  • салат из капусты и моркови, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский суп (на выбор), отварное мясо;
  • гречка с добавлением молока, голубцы из овощей и риса.

Среда:

  • запеканка из творога и чернослива, молокочай;
  • фруктовый сок на выбор;
  • свекольник, овощное рагу;
  • овсянка с молоком, фруктовый кисель.

Четверг:

  • салат из свеклы, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский суп с перловкой и протертыми овощами, шницель из капусты;
  • котлеты из моркови со сметаной, ягодный кисель.

Пятница:

  • салат из тушеной моркови, яйцо всмятку, молокочай;
  • томатный сок;
  • ботвинья, овощное рагу;
  • каша рисовая с молоком, фруктовый кисель.

Суббота:

  • салат из огурцов, молокочай;
  • фруктовый фреш (на выбор);
  • овощной суп с рисом и картофелем, капустные котлеты;
  • омлет, салат из тушеной моркови и свеклы.

Воскресенье:

  • салат из капусты со сметаной, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский борщ, отварное мясо;
  • гречка с молоком, тушеная капуста с морковью.

Продукты для лечения подагры

Ежедневно, перед завтраком и в качестве полдника, следует выпивать стакан отвара шиповника. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши. Между приемами пищи (через 30 мин до и после еды) пить некрепкие чаи с лимоном, компоты из фруктов и сухофруктов.

Болезнь подагра, что в переводе с греческого дословно означает «в капкане нога», является древнейшим заболеванием, которое первым описал Гиппократ.

При этой болезни нарушен белковый обмен, приводящий к избыточному образованию мочевой кислоты.

Ураты (соли мочевой кислоты) активно откладываются в хрящах, суставах, сухожилиях, а также других тканях. Как известно, основа лечения подагры – диета.

Прежде, чем перейдем к описанию способов, как лечить подагру в домашних условиях, а также подробно остановимся на питании при подагре, необходимо несколько слов сказать о самой болезни.

Симптомы подагры

Как показывает практика, этим недугом чаще всего страдают мужчины. Начинается болезнь с резкой боли в суставе большого пальца ноги. Эта боль вызвана кристаллами мочевой кислоты, отложенными в суставе.

Если не обращаться долгое время к врачу и не начинать лечения, то вскоре подагра приобретает хроническую форму, когда поражаются другие суставы. Суставы могут деформироваться, у человека нарушается подвижность, даже может наступить инвалидность.

Как показывают наблюдения, чаще к подагре склонны те, кто любить употреблять высококалорийную пищу, с большой долей продуктов животного происхождения, а также любители алкогольных напитков.

Совет!

Все потому, что одним из основных источников образования мочевой кислоты являются пуриновые основания (ксантин, гипоксантин, гуанин), содержащиеся в основном в белковых продуктах. При достаточно большом поступлении пуринов в организм с пищей, в крови повышается содержание мочевой кислоты.

И если при этом добавить алкоголь, то он будет замедлять процесс вывода этой кислоты почками из организма. В результате мочевая кислота начнет откладываться в тканях и рано или поздно вызовет болевые ощущения.

Питание при подагре

Из каждодневного меню потребуется исключить продукты, обогащенные пуринами, а именно: мясо молодых животных, субпродукты (языки, почки, печенка, мозги), жирная рыба, жирное мясо, сардины, шпроты, селедка, копченые продукты.

Меню при подагре

Как подагру лечить в домашних условиях? Нужно просто соблюдать требуемый режим питания. Разрешено отварное мясо нежирное 200-300 гр. один раз в неделю. Мясные бульоны больным подагрой нельзя, т.к. они содержат в себе до 50% пуриновых соединений, вышедших из мяса в процессе варки.

Лечение подагры (диета) практически полностью исключает из меню больного соль. Готовить нужно без добавления соли, а после приготовления лишь слегка можно подсолить готовое блюдо. Ежедневная порция соли не должна превышать половины чайной ложки.

Жиры в рационе питания необходимо контролировать. Уберите из своего рациона свиной и бараний жиры, так как они замедляют процесс выделения почками мочевой кислоты. Разрешается растительное масло, сливочное, топленое (сильно полным людям не более 10 гр в день).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему болит голова при голодании и что делать?

Стоит иметь в виду, что пурины содержатся также и в некоторых продуктах растительного происхождения: грибы, цветная капуста, шпинат, шоколад, кофе, чай. Эти продукты необходимо тоже ограничивать. Отдайте предпочтение продуктам, в которых пуринов мало: крупы, хлеб, молоко, кисломолочные продукты, картофель, куриные яйца.

Побольше ешьте свежих фруктов и овощей из тех, что вам разрешены. Фрукты и ягоды разрешено есть и сырыми, и прошедшими этап кулинарной обработки.

Да, в них содержатся органические кислоты, но некоторые из них (лимонная и яблочная) организму очень нужны. А содержание в томатах щавелевой кислоты ничтожно мало по сравнению с картофелем и свеклой. Пуринов же в томатах в разы меньше, чем в бобах, рыбе, мясе.

Поэтому можно сказать, что помидоры даже полезны людям, страдающим нарушениями пуринового обмена.

Разгрузочные дни

Лечение подагры диетой не ограничивается. Лечебное питание при подагре включает в себя наличие разгрузочных дней раз в неделю. Разгрузок существует масса:

  • овощная (1.5кг овощей, прошедших любую кулинарную обработку);
  • творожная (0.5л кефира 400гр творога);
  • фруктовая (1.5кг апельсинов без кожи или яблок);
  • кефирная или молочная (1.5л молока или кефира).

Разгрузочное меню содержит минимум пуринов, чем оказывает благоприятное воздействие на организм и обменные процессы в нем

В любой из разгрузочных дней объем потребляемой жидкости должно быть не менее 1.5л. Такое же количество жидкости необходимо пить и в другие дни. Также полезны при подагре фруктовые, овощные, ягодные соки, молоко, щелочная минералка, чай некрепкий. Но в разгрузочный день нужно пить только минералку и чай.

Если же болезнь подагра сопровождается ожирением (что довольно часто бывает), то рекомендуется снижать вес только с помощью редуцированной диеты, т.е. диеты со сниженной калорийностью. Как вариант, может подойти диета Подсчет калорий. При этом из рациона максимально исключаются жирные блюда, мучное, сладкое, сахар.

Внимание!

Теперь вы уже в курсе, как в домашних условиях вылечить подагру. Лечение – это диета. При этом используются еще и физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, но основополагающим фактором все же считается при подагре питание.

А вам знакомо заболевание подагра? Какое лечение вы применяли, кроме диеты?

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Продукты для профилактики подагры

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Разрешенные продукты Запрещенные продукты Напитки Прочие рекомендации
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов — это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.

Рецепты из меню № 6

Рецепты блюд – это вкусные закуски и угощения, которые борются с причиной подагры. Для снятия острой симптоматики больной готовит постный борщ. Для приготовления обеда понадобится вскипятить воду, а затем в кипяток положить очищенный и нарезанный картофель.

Отдельно на сковороде обжаривается лук на небольшом количестве подсолнечного масла. К румяной моркови добавляют натертую свеклу, затем томат. В кастрюле соединяется «зажарка» и нарезанная капуста. Когда борщ будет готов, добавляется болгарский перец и специи, борщ доводится до кипения.

Для приготовления кабачковой икры понадобится протушить на сковороде нарезанные кабачки. Отдельно обжаривается лук с томатом. Кабачки смешиваются с томатной заготовкой. Овощная смесь перетирается до мелкой кашицы. Икру кушают охлажденной или в виде добавки к каше.

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

  • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

  • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

  • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Продукты:

  • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

  • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Что нельзя есть при подагре

Продукты:

  • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

  • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания.

Блюда, входящие в рацион пациента, больного подагрой, готовятся не так сложно, как может показаться вначале. Многие из них вполне могут входить в рацион здорового человека.

Овощное рагу

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репч. – 1 головка;
  • Зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Соль по вкусу.

Питание при подагре

Измельченный лук припустить в масле, добавить морковь, нарезанную кубиками. Хорошо потушить. В готовую обжарку добавить отваренный заранее картофель, горошек и сметану. Посолить. На среднем огне тушить 1/4 часа.

Салат огуречный

  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Огурец нарезать на полукольца и хорошо перемешать в чашке вместе со сметаной. Для разнообразия можно добавить туда же любые другие овощи из разрешенных – капусту, помидоры.

Суп картофельный

  • Картофель – 3 шт.;
  • 1/2 яйца сырого;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Зелень свежая;
  • Сметана – 1 ст.л.

Из картофеля сделать картофельное пюре, лучше всего его не потолочь, а пропустить через мелкое сито. Ввести в него соус, приготовленный из подсушенной в духовке муки и 80 гр. и картофельного отвара. Соус обязательно прокипятить. После, в полученную картофельную смесь с соусом добавить яйцо и масло и снова прокипятить.

Сырники

  • Творог – 250 гр.;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Яйцо.

Все ингредиенты смешать, получится довольно густая кашица. Если таковой не вышло, можно еще подсыпать манки. Оставить на некоторое время, чтобы крупа разошлась и чуть набухла. Когда тесто чуть набухнет, можно выпекать.

Оладьи картофельные

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Сметана;
  • Масло раст. – ч.л.

Очищенный картофель натереть на самой мелкой терке, добавить в полученную смесь муку и яйцо, тщательно перемешать. Тесто выкладывать на разогретую сковороду ложкой, жарить с обеих сторон по 5 минут. Подавать со сметаной.

Творожная запеканка

  • Молоко – 50 мл;
  • Творог – 75 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Сметана;
  • Масло сливочное;
  • Сахар.

Составляющие (кроме сметаны) тщательно перемешать, полученную массу выложить в форму и убрать в духовку, прогретую до 150 градусов. Выпекать до тех пор, пока верх немного не подрумянится. Перед подачей полить сметаной.

Вегетарианский борщ

  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.;
  • Лук репч. – 1 шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 150 г.;
  • Капуста – 100 г;
  • Томатная паста – 1 ч.л.

В кипящую воду добавить ложку соли, бросить в нее порезанный кубиками картофель. Через 10 минут кипения добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. В это время на сковороде обжарить лук, когда он чуть протомится, добавить к нему по очереди натертую морковь, а следом свеклу.

Дать овощам хорошо разойтись, и добавить в них пасту. Ее можно заменить на стакан томатного сока. Когда овощи будут готовы, переместить их в кастрюлю. Можно добавить зелень, немного перца и чеснока. В готовое блюдо можно класть сметану.

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

Овощные нарезки, салаты:

  • Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
  • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
  • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.