Противопоказания в еде при подагре

Какие продукты нужно полностью исключить при подагре?

Потребление мяса также должно быть существенно ограничено, так как мясо провоцирует образование уратов в организме. Противопоказанные продукты:

  1. Субпродукты – печень, почки, сердце, мозги, легкие.
  2. Жирное мясо – свинина, баранина, телятина.
  3. Жирные мясные, рыбные бульоны.
  4. Консервы, изготовленные из мяса, рыбы – тушенка, сардины в масле, скумбрия.

Очень сложно в таких условиях не растеряться и понять, а что можно вообще употреблять. В хронический период можно кушать:

  • Мясо птицы в отварном, печеном виде и приготовленном на пару. Порция должна быть небольшой. Солить еду (если это очень необходимо) нужно после ее приготовления.
  • Можно есть картофель.
  • Яйца.
  • Хлеб грубого помола.
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи. Особенно хороша капуста.
  • Разнообразные сезонные фрукты.

Разгрузочный день предполагает употребление:

  1. Полутора килограммов овощей.
  2. Столько же фруктов.
  3. Не более пол килограмма творога.
  4. Пол-литра кефира.

При подагре, особенно на ногах, нельзя принимать в пищу:

  • Алкоголь. Какие его виды особенно запрещены? Это красные вина, виски, самогон и пиво.
  • Колбасы и сосиски, запрещенные для любого человека, следящего за своим здоровьем.
  • Острые приправы типа аджики, хрена и васаби. Чтобы разнообразить вкус пищи, посмотрите выше, какие пряности можно есть…
  • Жирные сорта мяса и рыбы, но постные виды, которые указаны выше, можно кушать. Все-таки диета – это не строгий режим голодовки, она должна не только улучшить самочувствие, но и обеспечить достаточное потребление всех необходимых веществ.
  •  Нельзя есть сдобу и жирную выпечку.

Диета должна быть разнообразной, нельзя «сидеть на воде с хлебом», иначе легко «сорваться» и неожиданно для себя съесть много чего-то запрещенного, а там и до обострения недалеко.

Вариант меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 200 гр геркулесовой каши, стакан молока, бутерброд с неострым сыром, 1 банан
Второй завтрак: 150 гр йогурта, любые свежие ягоды.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, хлеб с отрубями.
Полдник: кофе с молоком, сухое нежирное печенье
Ужин: Спагетти с небольшой куриной котлеткой, приготовленной на пару. Некрепкий чай.

Вторник

Завтрак: 200 гр творога, яблоко, свежевыжатый сок.
Второй завтрак: салат из свежих фруктов с натуральным греческим йогуртом
Обед: картофельное пюре, овощной салат, пшеничный хлеб.
Полдник: компот из сухофруктов, немного печенья.
Ужин: овощное рагу с приготовленной на пару курицей.
Завтрак: десерт из свежих ягод со сливками, некрепкий чай, бутерброд с сыром.
Второй завтрак: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: овощной суп, хлеб, салатик.
Полдник: отвар пшеничных отрубей, печнье.
Ужин: овощная запеканка, морс…

Четверг

Завтрак: 200 гр гречневой каши, стакан молока, бутерброд со сливочным маслом.
Второй завтрак:  кофе с молоком, печенье.
Обед: Суп овощонй с индейкой, хлеб, салат., мясо отваривается отдельон бульон сливается
Полдник: отвар сухофруктов, печенье
Ужин: вареники с картошкой, салат з овощей. Чай или компот

Пятница

Завтрак: блины из ржаной муки, стакан кефира
Второй завтрак:  200 гр йогурта, спелые ягоды или фрукты.
Обед: щи, хлеб, салат.
Полдник: запеченные яблоки, чай.
Ужин: отварная рыба, хлеб с отрубями, овощной салат, чай.

Суббота

Воскресенье

Завтрак: 200 гр рисовой каши с сахаром или медом. Кофе с молоком, бутерброды.
Второй завтрак:  чай с мармеладом или пастилой.
Обед: окрошка.
Полдник: отвар шиповника, сухое печенье или пастила.
Ужин: овощное рагу, мультизерновой хлеб, некрепкий чай.

pitanielife.ru

Рекомендуемые овощи — морковь, свёкла, огурцы. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — из-за остроты, кислотности. Цветная капуста — овощ, который нельзя есть при подагре на ногах.

Фрукты — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного, растительного масла каждый день.

Рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на излечение подагры:

  1. Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
  2. Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  3. Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
  4. Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
  5. Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.

Продукты, категорически запрещённые при подагре, недопустимо даже периодическое употребление в пищу:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Культуры содержат много белка, насыщенного пуринами, нежелательными при болезни суставов.
  • Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, исключительно варёное, без специй.
  • Соль.
  • Алкоголь.
  • Бульоны на мясе, супы с мясом.
  • Какао.
  • Обработанные специями, пряностями морепродукты.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Жирные соусы, кетчупы, майонез.
  • Грибы.
  • Консервированная пища.
  • Икра.
  • Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
  • Ревень.
  • Сыр (особенно солёный, с плесенью, жирный).
  • Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.

Список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.

При обострённом приступе рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться диеты:

  • первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
  • далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (1%).

Диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием станет улучшение общего состояния.

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Из овощей следует убрать из меню:

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.
Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки

При таком заболевании как подагра запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием пуринов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах, но в различной концентрации. При подагре они вредны по одной причине — при распаде пуринов выделяется мочевая кислоты.

Здоровый человек может потреблять до 1000 мг пуринов в сутки, при этом желательно, чтобы большую часть вещества организм получал из растительных продуктов. Пациент с диагнозом подагра не должен съедать более 450 мг вещества в сутки. Кроме того, пурины, содержащиеся в мясе. вредят организму сильнее, чем растительные.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Свежий и вареные овощи, зелень;
  • Фрукты, ягоды, свежевыжатые соки и компоты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Крупы;
  • Несладкая выпечка;
  • Креветки и кальмары;
  • Нежирные соусы;
  • Некоторые сорта рыбы.

Многих пациентов интересует, разрешены ли молочные продукты при подагре, ведь они тоже животного происхождения. Обычно молочные продукты употреблять разрешают, но в пределах разумного.

После снятия обострения можно вводить в меню в небольшом количестве птицу, куриные яйца. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и полезным, то есть нельзя употреблять одни каши или одни овощи, а также лишать организм полезных жиров. Все должно быть в меру.

В период лечения подагры при отсутствии проблем с почками и сердцем рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя чистую воду без газа не менее 2 литров в сутки. При наличии патологий нужна консультация с узким специалистом по поводу питьевого режима.

Питание при подагре подразумевает исключение не только продуктов с высоким содержанием пуринов, но и всю вредную, очень калорийную и жирную пищу. Поэтому врачи рекомендуют сократить количество соли и сахара в рационе, не есть полуфабрикаты и еду с консервантами и красителями.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре:

  • красное и жирное мясо, субпродукты, бульоны из мяса;
  • жирные сорта рыбы и рыбные бульоны;
  • грибы и бульоны из грибов;
  • любые консервы и соленья;
  • некоторые виды овощей, такие как цветная капуста, щавель, шпинат и редис, хрен;
  • острые специи;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • любые алкогольные напитки.

Противопоказания в еде при подагре

Если пациент давно не чувствует болей в суставах и считает, что подагра отступила, то нарушить диету можно только после консультации с врачом и с его разрешения. Злоупотребление запрещенными продуктами может спровоцировать рецидив подагрического приступа и сильно усугубить ситуацию.

Если пациенту был поставлен диагноз подагра, то лечащий врач скорее всего назначит ему диету номер 6. При соблюдении диеты необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также не превышать разрешенное суточное количество пуринов.

Продукт Количество пуринов (мг)
Хлеб белый 6
Хлеб ржаной 25
Курица 125
Утка 64
Индейка 50
Баклажан 8
Белокочанная капуста 14
Пекинская капуста 10
Картофель 6
Огурцы 2
Томаты 4
Морковь 6
Болгарский перец 5
Свекла 8
Апельсин 8
Клубника 11
Яблоко 6
Сыр гауда 7
Грецкие орехи 10
Миндаль 13
Лосось 71
Судак 46
Пикша 54
Гречка 62
Рис 15
Овсянка 42
  1. Животные тугоплавкие жиры (смалец, комбижир);
  2. Сало (хоть сало и содержит полезные аминокислоты, при подагре, вред превысит пользу);
  3. Все алкогольные напитки, особенно имеющие в основании виноград;
  4. Свинина;
  5. Сдобные кондитерские изделия (торты, пирожные, песочное печенье);
  6. Консервированные блюда;
  7. Рыба жирных сортов;
  8. Субпродукты любого сорта;
  9. Соевый соус (как острое, пряное блюдо, представляющее собой вытяжку из бобовых, соевый соус совершенно противопоказан);
  10. Соус на основе бульонов;
  11. Грибной соус;
  12. Острый, жирный, соленый сыр;
  13. Все бульоны;
  14. Холодец и все подобные блюда;
  15. Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копчености);
  16. Специи (чеснок, уксус, лаврушка – разрешены);
  17. Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, соя, чечевица, зеленая стручковая фасоль);
  18. Цветная капуста, щавель, сельдерей;
  19. Малина, инжир;
  20. Свежий виноград, напитки содержащие виноград;
  21. Газированные напитки и соленая минеральная вода;
  22. Шоколад, какао, кофе, крепкий чай
  • Картофель (отварной или запеченный картофель обязательно должен регулярно употребляться в пищу).
  • Свежие овощи: перец, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Только белокочанная, цветная и брокколи исключена.
  • Чеснок (дикий чеснок, черемша, молодой стеблевой чеснок).
  • Супы и борщи на воде и овощных бульонах (кроме бульонов, содержащих грибы).
  • Крупы: гречка, рис, перловка.
  • Речная и прудовая постная рыба.
  • Растительное масло (постное, льняное, кунжутное).
  • Отварное постное мясо: курица, кролик, нутрия, индейка.
  • Яйца (отварные яйца можно включить в ежедневное меню).
  • Хлеб грубого помола.
  • Мед (желательно майский).
  • Орехи: лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи.
  • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт.
  • Обезжиренный творог.
  • Пресный сыр.
  • Макароны (твердых сортов).
  • Молоко (в напитках и первых блюдах).
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананас.
  • Фруктовый соус (ягоды брусники, смородины, киви, припущенные в нежирной сметане).
  • Соус для салатов: яблочный уксус, постное масло, кунжутные семечки.
  • Сухофрукты.
  • Соки, отвары, компоты, кисели, травяной чай.
  • Имбирь (как специя, как чай)
  1. Хлеб и изделия из муки. Продукты из сдобного теста – вредные при подагре. Их можно заменить любыми изделиями из ржаной муки или грубого помола.
  2. Мясные продукты содержат огромное количество пуринов, особенно бульоны. Поэтому полностью исключаются первые блюда на мясных бульонах. Мясо ограничивается в употреблении. Его разрешается употреблять только в период, когда нет обострения, только нежирных сортов и только после термической обработки. После варки разрушается половина пуринов, содержащихся в мясе. Категорически запрещены любые субпродукты – печень, почки, сердце и прочее. Также запрещенные продукты – это мясо молодых животных (телят, цыплят, поросят, ягнят и других).
  3. Рыбные продукты. Жирная рыба и особенно консервы из нее содержат большое количество пуринов. Поэтому нельзя употреблять рыбные бульоны и жирные сорта рыбы. Это в основном морская рыба – форель, семга, сельдь, треска. Копченая, маринованная и соленая рыба также противопоказана. Тоже касается и морепродуктов – креветок, кальмаров, икры и прочего. Рыбу можно употреблять только нежирных сортов, только в отварном виде и не чаще 2 – 3 раз в неделю.
    Рыба
  4. Грибы – это продукты, противопоказанные при подагре. Запрещены грибные бульоны и блюда с грибами в любом виде. Они содержат большое количество пуриновых оснований. Единственный гриб, который можно употреблять при подагре – это чайный. Его используют и для устранения болевых приступов при обострении подагры.
  5. Молочные продукты. Молоко – это единственный продукт животного происхождения, который разрешен при подагре. Исключением являются сыры копченых и соленых сортов – брынза, сулугуни, фета, адыгейский, «колбасный» и другие. Также запрещены сыры с добавлением специй.
  6. Овощи. Запрещены при подагре все бобовые. Это фасоль, спаржа, горох, чечевица, соя и другие. Также большое количество пуринов содержит щавель, шпинат, ревень, листовой салат и цветная капуста. Все остальные овощи разрешены, но не в маринованном виде.
  7. Фрукты и ягоды. Запрещаются очень сладкие плоды инжира, клюквы и малины. Шоколад, конфеты и торт со сливочным кремом также противопоказаны. Сухофрукты не запрещены, но употреблять их можно в небольшом количестве и в промежутках между приступами подагры.
  8. Напитки. Кофе, чай и какао строго запрещены в период обострения заболевания. В промежутках между приступами можно выпить некрепкий кофе с молоком. Также не разрешены напитки, содержащие дрожжи – квас и пиво. Кроме этого, при подагре вредно красное вино и любой другой алкоголь. Консервированные компоты, газированные напитки и компоты из сухофруктов нежелательны при подагре. В большом количестве разрешается пить воду без сахара и газа, а также свежевыжатые соки, особенно из цитрусовых, отвар шиповника, молоко.
  9. Соусы и пряности. Все острые соусы (горчица, хрен), смесь перцев, кетчуп и майонез запрещены. Также не разрешаются маринованные закуски и соусы на бульонах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лекарство от подагры вьетнам -

Земляника для лечения подагры

Лечение подагры предусматривает постепенное воплощение в жизнь нескольких этапов терапии. Прежде всего, очень важно снять острые проявления заболевания. Дальнейшее лечение направлено на то, чтобы предотвратить обострение заболевания в дальнейшем.

Также лечащий врач принимает меры для лечения осложнений заболевания и профилактики дальнейших неприятных проявлений подагры – например, отложения уратов в суставах или в других тканях организма. Кроме того, лечение подагры предусматривает параллельную терапию ряда сопутствующих недугов – повешенногоартериального давления, ожирения, сахарного диабета и др.

Если у больного проявляется острый приступ подагры, в первую очередь для лечения заболевания используются противовоспалительные препараты. Часто применяется препарат колхицин, также врач назначает и другие противовоспалительные средства, например, индометацин, диклофенак натрия.

Если лечение такими препаратами облегчения человеку не приносит, применяется системное или внутрисуставное применение глюкокортикоидов. Важно, чтобы человек строго соблюдал постельный режим, а пораженная конечность находилась в возвышенном состоянии. Следует придерживаться определенных правил питания при подагре.

Лечение подагры предусматривает применение урикодепрессанты. Эти препараты способствуют подавлению выработки мочевой кислоты. Наиболее часто применяемым препаратом с таким воздействием считается аллопуринол.

Средства, которые используются для лечения подагры, пациенты должны принимать длительное время — на протяжении года. Потом доктор корректирует дальнейший способ применения лекарств. Также помимо алопуринола часто назначают урикозурические препараты, стимулирующие выделение мочевой кислоты.

В процессе лечения этими препаратами следует учесть, что при интенсивном выделении мочевой кислоты после начала применения таких препаратов сильно возрастает риск появления камней в почках. Следовательно, очень важны меры, направленные на профилактику мочекаменной болезни.

Кроме того, при приеме противоподагрических средств в течение года может повыситься риск развития приступов подагры. Следовательно, параллельно с такими средствами следует принимать препарат колхицин либо нестероидные противовоспалительные средства.

Лечение подагры предусматривает также проведение физиопроцедур, парафиновых и грязевых аппликаций, ванн с радоном и сероводородом. Такие процедуры нужно проводить на стадии ремиссии. В то же время УФ-облучение проводится на область пораженного сустава и даже в некоторых случаях помогает предотвратить приступ.

Существуют также некоторые рецепты народной медицины, которые используются для лечения подагры. Для каждодневного питья можно приготовить сбор из корня аира, листов шалфея и толокнянки, травы зверобоя.

Еще один сбор для питья в качестве чая включает смесь корня лопуха и пырея, травы фиалки и вероники. Кроме того, полезно периодически пить настои из мяты, крапивы, ромашки, девятисила, брусничного листа, кукурузных рылец, семян льна. В качестве средства, которое уменьшает болевые ощущения в суставах, рекомендуется отвар овса.

Для лечения подагры народными методами готовят также мази для местного применения. Для этого используют сухие шишки хмеля, порошок из которых следует в равных пропорциях растереть с несоленым свиным салом.

Также на пораженные суставы модно прикладывать компрессы из отваров трав (для этого используют хмель, бузину, ромашку). Также можно прикладывать к больным местам лопух, листья капусты

При заболевании стоит обратить внимание на свое питание

Принятие ванн с добавлением отваров трав также может стать одним из методов лечения подагры. В данном случае в теплую ванну можно добавить отвары из хвоща, бузины, душицы, лопуха, крапивы, можжевельника и др.

Следует помнить, что подагра в запущенном виде представляет опасность для состояния мочеполовой системы и может привести к нарушению работы почек. При лечении подагрического артрита лекарственные препараты выполняют ведущую роль в выздоровлении.

В острой стадии болезни основной задачей применения лекарства становится снятие болевых ощущений в пораженном суставе. В стадии ремиссии применяются лекарственные препараты, призванные снизить уровень концентрации мочевой кислоты в суставах.

Острая стадия заболевания, обычно, протекает 1-2 недели. Целесообразно в этот период проводить наблюдение пациента в стационаре. Чтобы снять болевые приступы болезни в стадии обострения, применяются нестероидные противовоспалительные препараты.

В условиях стационара применяются инъекции противовоспалительных препаратов, т.к. этот метод введения лекарств гарантирует отсутствие побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме лекарств перорально.

  • назначение нестероидных или кортикостероидных препаратов (Диклофенак, Нимесулид);
  • постельный режим;
  • строгая диета и обильное питье.

После снятия болевых приступов в стадии обострения, назначается терапия с помощью лекарств, способствующих улучшению обмена веществ в суставе и выведении мочевой кислоты. В комплексе медикаментозного лечения применяются лекарства, имеющие различное воздействие на организм пациента:

  • средства, снижающие выработку солей мочевой кислоты (Аллопуринол, Гепактокаталаза);
  • препараты, выводящие мочевую кислоту (Флексин, Уродан).

В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств.

При заболевании стоит обратить внимание на свое питание

При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.

Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамидтормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой;

цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту. Препарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.

В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях.Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию.

При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие такого народного сбора: цветки василька синего (5), цветки календулы(5), цветки пиона (5), плоды можжевельника (5), кора крушины (5), цветки бузины черной (10), листья крапивы двудомной (10), кора ивы(20), трава хвоща полевого (20), листья березы (20). Принимают каждые 2 ч по 1 стакан горячего отвара.

Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.

40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане  в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.

2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.

Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак  свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.

Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед.

www.liveinternet.ru

Общие мероприятияПри остром приступе подагры больному необходимо предоставить полный покой, особенно больной конечности. Следует придать возвышенное положение больной ноге, подложить под нее подушечку в случае выраженной воспалительной реакции к больному суставу приложить пузырь со льдом, снегом, а после стихания боли — согревающий компресс.

Для медикаментозного купирования приступа подагры применяется колхицин или НПВС.Считается, что колхицин способен устранить симптомы острого подагрического артрита примерно у 80% больных в пределах 48 ч после начала терапии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Запрещенные продукты при подагре список

В случае применения препарата в первые несколько часов после начала артрита эффективность увеличивается до 90%. Прежде чем в первый раз применить колхицин, необходимо иметь информацию о сопутствующих заболеваниях, о функции почек, а также располагать настойкой опия, висмутом или лоперамидом (имодиум).

Колхицин назначают обычно внутрь, в первоначальной дозе 0,5 мг (в соответствии с рекомендациями других авторов — 1 мг). Затем каждый час назначают дополнительно по 0,5 мг препарата (или по 1 мг каждые 2 ч) до полного купирования артрита или до появления поноса (рвоты), но не ниже 6—8 мг в сутки.

Доза препарата должна быть уменьшена при снижении клиренса креатинина ниже 50—60 мл/мин. У большинства больных эффект отмечается уже от 0,5 мг колхицина и становится отчетливым к 12 ч лечения. Более одних суток колхицин для лечения острого приступа подагры, как правило, не применяют.

Возможно совместное применение при остром подагрическом артрите колхицина в небольших дозах (0,5 мг 2раза в день) и НПВС.В ряде случаев колхицин применяют внутривенно, как правило, при невозможности назначать его внутрь (возникновение диареи, состояние после хирургических операций и др.

Противопоказания в еде при подагре

) Абсолютными противопоказаниями к внутривенному введению колхицина считаются одновременное наличие нарушений функции почек и печени, снижение клиренса креатинина менее 10 мл/мин, внепеченочный холестаз.

Нежелательно применение препарата у пациентов, только что получивших колхицин внутрь, при ранее отмечавшихся признаках угнетения функции костного мозга и во время тяжелых сопутствующих инфекций. С большой осторожностью применяют этот путь введения препарата у больных пожилого возраста (всегда в сниженных дозах) и в случае нарушений функции почек или печени.

Первоначально вводят 1 мг препарата (медленно, в течение 10—20 мин, растворив в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия или в 5% декстрозе). Если не достигается полного эффекта, дополнительно вводят по 1 мг колхицина через каждые 6 ч.

Разовая доза колхицина для внутривенного введения не должна быть больше 3 мг, а суточная — более 4 мг. После внутривенного введения полной суточной дозы колхицина пациент не должен получать препарат (в том числе и внутрь) в течение 7 дней.

Среди НПВС предпочтение отдается препаратам с быстрым началом действия и наиболее активным в противовоспалительном отношении: индометацину, диклофенак-натрию и фенилбутазону (бутадиону), но не ацетилсалициловой кислоте.

Индометацин и диклофенак-натрий на первый прием назначают внутрь в дозе 50—100 мг (диклофенак-натрий может быть введен внутримышечно в дозе 75 мг). Затем при необходимости через каждые 2—3 ч прием одного из первых двух препаратов повторяют в дозе по 25—50 мг.

В первые сутки доза индометацина или диклофенакнатрия может достигать 200 мг и даже 400 мг. Острый приступ подагры можно купировать, вводя в воспаленный сустав ГКС (предварительно эвакуировав синовиальную жидкость), а также назначая эти препараты внутрь (преднизолон 20— 40 мг в течение 3—4 дней) или внутримышечно.

Пища, которая принимается с осторожностью

Питание и противопоказания при подагре

Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.

  1. Нежирное мясо в отварном виде.
  2. Зелёный чай. Если чай чёрный, употреблять не чаще раза в неделю.
  3. Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
  4. Варёная рыба.
  5. Компоты, сладкие морсы.
  6. Редко допускаются сосиски, колбаса («Молочная», «Докторская»).
  7. Зелёный лук.
  8. Яйца (всмятку).

Долго диетологов, врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Овощи имеют много органических кислот. Раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре.

Как определить, относятся ли продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав — содержание белков, жиров, углеводов. Поможет таблица, где прописано содержание веществ в 100 граммах продукта.

Внимание стоит обратить на количество белков, жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.

При приобретении пирожного взгляните на состав и увидите, что содержание углеводов в 100 гр. составляет 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, избытком сахара, подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.

Кислотно-щелочной баланс организма

В меню больных подагрой можно вводить продукты содержащие пурины, но в большом количестве имеющие полезные вещества, обеспечивающие сбалансированное питание. Если их есть в небольших количествах, с наблюдением за реакцией организма и общим состоянием, предполагаемая польза перевешивает возможное отрицательное влияние.

  1. Цельное молоко (в разбавленном виде);
  2. Пресный, нежирный сыр;
  3. Помидоры (не больше 2 штук в день);
  4. Отварное мясо;
  5. Пресный сыр;
  6. Специи (уксус, соль, лавровый лист);
  7. Сметанный соус (низкой жирности);
  8. Томатный соус (большое количество ликопинов, которые содержат термически обработанные помидоры, способствует снижению уровня холестерина);
  9. Петрушка, салат, зеленый лук;
  10. Майонез (только свежий);
  11. Белокочанная капуста (обязательно удаляется кочерыжка и верхний лист);
  12. Ягоды брусники (замороженная или моченая брусника при подагре наиболее полезна);
  13. Грибы (лесные);
  14. Рыба нежирных сортов

Однако существует четкое ограничение – если болезнь в стадии обострения, запрещено есть все продукты, содержащие пурины. В этот период диета становится строго растительной.

Лекарства от подагры и способы из применения

При лечении подагрического артрита применяется коплекс лекарств, каждое из которых назначается врачом, в зависимости от степени выраженности болезни и целесообразности их применения. По методу применения лекарственные препараты можно условно разделить на 4 группы:

  • наружные средства;
  • таблетки;
  • раствор;
  • ректальные свечи.

Средства народной медицины оказывают мягкое действие. Может потребоваться не один месяц на устранение проблем с почками и обменом веществ. Нельзя ждать моментальных результатов. Курс лечения продуктами пчеловодства не должен стоять в приоритете: его используют на фоне диеты, физиотерапии и применения лекарственных препаратов, назначенных после диагностики.

Наружное применение

Эффект от местного применения меда достигается при помощи его регулярного втирания в область узла. Такую процедуру проводят дважды в день, тщательно массируя пораженный участок в течение 15-20 минут.

Способ достаточно затратный по времени, однако массажные движения стимулируют приток крови и обеспечивают лимфодренаж, что при местном применении влияет на метаболизм мочевой кислоты.

Помимо этого наблюдается легкий обезболивающий эффект.

При этом на ночь рекомендуют оставлять компрессы с медом: его наносят непосредственно на область подагрического узла толстым слоем и закрывают бумажной или марлевой аппликацией, сверху ее изолируют полиэтиленом.

Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

Дополнительно рекомендуется завернуть аппликацию в теплое полотенце и зафиксировать эластичным бинтом. Для оказания терапевтического эффекта необходимо не менее 3-4 часов, однако чаще всего компрессы делают вечером и оставляют до утра.

Курс наружного применения длится 16 дней:

  • сначала – ежедневные процедуры (четыре дня);
  • затем – через день (еще шесть компрессов).

После проведения необходимо сделать паузу. Достаточно пары недель перерыва, затем – повторить.

В качестве наружного применения можно рекомендовать сочетание меда с луком, алоэ, чесноком, черной редькой.

Лук, алоэ или чеснок просто измельчают и интенсивно перемешивают с медом в приблизительной пропорции 1:1, при этом можно добавить чайную ложку соды. Смесь используют сразу, не хранят. Курс лечения – такой же, как и без добавок.

запрещенные продукты при подагре

С черной редькой рецепт немного сложнее: 3 части сока редьки заливают 1 частью водки и смешивают с 2 частями меда (части можно взять не по весу, а по объему). К смеси добавляется шепотка соли. Полученный препарат настаивают не дольше одного часа, а затем используют для компрессов по схеме, приведенной выше.

Внутренне применение

Сильнейший иммуномодулятор, мед разгоняет обмен веществ и ускоряет метаболизм продуктов жизнедеятельности. Использование его натощак с лимоном, соком алоэ на стакан теплой воды каждое утро – не только широко известное средство похудения, но и мощный катализатор обменных процессов.

В народной медицине нет четкой схемы лечения подагры при помощи меда. Потому что каждая ситуация индивидуальна и требует корректировки на сложность, степень поражения, фазу заболевания – острая подагра или ее ремиссия.

Апитерапия будет эффективнее, если совмещать прием меда с другими средствами народной медицины. Их можно принимать только в форме отваров, водных настоев или чаев, так как спиртовые вытяжки при подагре строго противопоказаны.

В качестве хорошего дополнения выступят:

  • багульник;
  • цикорий;
  • рябина;
  • зверобой;
  • смородина;
  • пижма;
  • крапива;
  • брусника;
  • донник;
  • тысячелистник;
  • мята.

Использовать одновременно растительные препараты и продукты пчеловодства рекомендуется под контролем ревматолога, который сможет адекватно оценить нагрузку и влияние таких средств на почки.

Разрешенный врачом мед гарантирует абсолютную природность и мягкое воздействие, чего не скажешь о средствах химической промышленности. Риск от его использования минимален, а побочных эффектов, если учтены все противопоказания, вообще нет.

При заболевании стоит обратить внимание на свое питание

mirpchel.com

Особенности питания при подагре

Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава. Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь.

Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.

Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

Борьба с заболеванием суставов предусматривает требования, которые необходимо соблюдать. Основные принципы:

  • исключение, сведение к минимуму солёных, острых продуктов;
  • снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от болезни;
  • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
  • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
  • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

Взаимосвязь подагры и правильного питания — с пищей человек получает массу полезных веществ, недостаток отражается на внешнем, внутреннем состоянии организма. При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма, привести в норму обмен веществ, нарушения которого вызывают подагру.

Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать.

Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты.

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  1. Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  3. Ограничение потребления соли.
  4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что можно есть при подагре на ногах

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

  • яблок (особенно зеленых);
  • сухофруктов (кроме изюма);
  • меда;
  • орехов;
  • семечек;
  • цитрусовых;
  • ягод (кроме малины).

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

Если сильно хочется то можно, но только в очень малых каличествах

Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных подагрой имеет значение все, что входит в питание.

Самый важный аспект в лечении подагры – соблюдение правильного режима питания и отказ от того, что нельзя есть при подагре. Кушать необходимо в одно и то же время, употребляя одинаковые по размеру порции пищи:

  • Нужно есть не менее четырех раз в сутки;
  • Кушайте медленно и прекращайте прием еды сразу же, как исчезнет чувство голода;
  • Совсем не есть нельзя, переедание или голодовка категорически запрещены – это провоцирует приступы и усугубляет состояние больного;
  • При наличии лишних килограмм необходимо похудение. Нельзя сбрасывать вес слишком быстро – не больше одного килограмма в неделю;
  • Между приемами пищи употребляйте большое количество чистой воды;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна;
  • Нельзя потреблять алкоголь, газированные сладкие напитки, курить.

Перечень продуктов, которые помогут человеку в борьбе с подагрой, весьма обширен. Но прежде чем начать активно употреблять их, он должен понять: ради эффективного лечения надо пересмотреть сами основы приема пищи.

Необходимо выяснить, что это за запрещенные продукты. В первую очередь придется ограничить потребление большого количества белков, ведь именно они способствуют дисбалансу в суставах и околосуставных тканях.

Продукты при подагре, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • различные бульоны (рыбные, мясные, грибные);
  • мясные копчености;
  • животные жиры;
  • соусы;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • пряности;
  • шоколад;
  • кофе;
  • соления;
  • алкоголь.

От продуктов, богатых щавелевой кислотой, придется отказаться в обязательном порядке. Данное правило действует и в отношении пищи, богатой пуринами. Однако без рыбы и мяса ослабленный недугом организм оставлять не следует, просто их надо употреблять в небольших количествах.

Правильное мочевыделение — особый вопрос, ведь организму надо освобождаться от мочевой кислоты и продуктов распада. Потому обильное питье для людей, страдающих подагрой, обязательно. В день они должны выпивать около 2 литров жидкости в виде соков, отваров, некрепких чаев. Если же у человека есть нарушения в работе почек, данное правило на него не распространяется.

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Придерживайтесь диеты и вы быстрее оздоровитесь

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Физиотерапевтическое лечение

К наружным препаратам относят мази, кремы и гели местного действия. Мази гели для местного применения снимают воспаление и отечность тканей сустава, обладают локальным обезболивающим действием. Противовоспалительный эффект от применения наружных средств обеспечивается улучшением циркуляции жидкости в тканях и повышением устойчивости сосудов к воздействию воспалительных процессов.

Подагра способна ограничить ваш рацион

Вещества, содержащиеся в наружных средствах от подагры, проникают во внутреннюю среду сустава, увеличивая там концентрацию обезболивающих и противовоспалительных компонентов. Основными наружными средствами, назначаемыми при подагре являются:

  • Диклофенак (гель);
  • Ибупрофен (мазь или гель);
  • Флексен (гель);
  • Скипидарная мазь.

Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20),цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.

www.liveinternet.ru

Аллопуринол (милурит) — ингибирует фермент ксантиноксидазу, в результате чего нарушается превращение гипоксантина в ксантин и далее в мочевую кислоту, содержание ее в крови снижается, одновременно снижается урикозурия, поэтому нет риска образования уратных камней в мочевых путях.

  1. первичная или вторичная подагра, связанная с заболеваниями крови или их лечением;
  2. лечение первичной или вторичной гиперурикемической нефропатии с признаками подагры или без них;
  3. лечение больных с рецидивирующими уратными камнями в почках;
  4. профилактика уратных отложений, уролитиаза или гиперурикемической нефропатии у больных лейкемией, лимфомой и злокачественными новообразованиями, получающих химиотерапевтическяе средства, способствующие возникновению гиперурикемии;

• подагра с хронической артропатией и крупными узлами, при которой уменьшение узлов сопровождается стиханием болей и улучшением движений в суставах.Аллопуринол выпускается в таблетках по 0.1 и 0.3 г. Методика лечения аллопуринолом: суточная доза аллопуринола зависит от тяжести подагры и уровня мочевой кислоты в крови.

Начальная доза препарата составляет 100 мг в сутки, затем ежедневно суточную дозу увеличивают на 100 мг и доводят до 200-300 мг при легких формах заболевания и до 400-800 мг при формах средней тяжести и тяжелых.

Уровень мочевой кислоты в крови начинает снижаться на 2-3-й день и достигает нормальных цифр на 7-10-й день. Но мере снижения урикемии снижается дозировка аллопуринола, стойкая и полная нормализация урикемии обычно наступает через 4-6 месяцев, после чего назначается поддерживающая доза 100 мг в сутки.

Урежение и уменьшение интенсивности приступов, размягчение и рассасывание тофусов наблюдается через 6-12 месяцев непрерывного лечения аллопуринолом. После продолжительного лечения могут полностью исчезнуть и хронические суставные проявления.

Лечение аллопуринолом продолжается многие годы, практически непрерывно (при нормальном уровне мочевой кислоты в крови возможны небольшие перерывы на 2-3 недели).Заметного влияния на подагрическую нефропатию препарат не оказывает.

При недостаточности функции почек доза аллопуринола определяется в соответствии с величиной клиренса креатина: при значениях клиренса более 10 мл в минуту достаточно 200 мг в сутки, при величине клиренса менее 10 мл в минуту суточная доза не должна превышать 100 мг.

Применение более высоких доз может привести к усугублению ХПН. Это связано с тем, что аллопуринол блокирует пуриновый распад до ксантина, уровень последнего в крови и в моче возрастает многократно, а ксантинемия и ксантинурия могут оказать вредное воздействие на почки.

Нецелесообразно проводить комбинированное лечение подагры аллопуринолом в сочетании с урикоэлиминаторами, так как при этом снижается действие аллопуринола. Это объясняется тем, что при комбинированной терапии ускоряется элиминация оксипуринола — метаболита аллопуринола и понижается ингибирование ксантиноксидазы.

Переносимость аллопуринола хорошая, в редких случаях возможны побочные явления: аллергические реакции (зуд, кожные высыпания, аллергический отек Квинке, васкулит), небольшие диспептические явления, повышение температуры тела.

В начале лечения аллопуринолом возможно появление суставных кризов в связи с мобилизацией уратов из тканей и кристаллизацией их из-за колебаний урикемии. Для профилактики суставных кризов в течение первых 10 дней лечения аллопуринолом назначают колхицин в суточной дозе 1-1.

5 мг (2-3 раза по 0.5 мг) и отменяют его лишь после нормализации уровня мочевой кислоты в крови. При отсутствии колхицина можно применятьНПВС.Во время лечения аллопуринолом необходимо обеспечивать диурез в пределах 2 л и слабощелочную реакцию мочи, чтобы избежать образования ксантиновых камней (при ощелачивании мочи гипоксантин и ксантин сохраняются в растворенном состоянии).

Урикозурические средства обладают свойством снижать канальцевую реабсорбцию уратов, в результате чего повышается выделение мочевой кислоты почками.Показания к назначению урикоэлиминаторов:

  1. почечный (гипоэкскреторный) тип подагры при отсутствии выраженной подагрической нефропатии;
  2. смешанный тип подагры при суточной экскреции мочевой кислоты менее 2.7 ммоль (менее 450 мг);
  3. непереносимость аллопуринола.

При лечении урикозурическими средствами необходимо принимать во внимание следующее. Основным способом усиления выделения уратов почками является увеличение диуреза. При большом диурезе концентрация уратов в моче снижается и уменьшается их наклонность к кристаллизации.

https://www.youtube.com/watch?v=aFraquyY1IQ