Подагра диета 6

Цели, преследуемые диетой № 6

Каждая диета имеет определенные цели. Диета номер 6 производит следующий лечебный эффект:

  • нормализует метаболические процессы;
  • уменьшает концентрацию мочевой кислоты и ее производных;
  • нормализует дисбаланс между синтезом и выведением мочевой кислоты;
  • меняет химический состав мочи (делает ее щелочной).

Поскольку любая диета пропагандирует определенные принципы, то следует соблюдать некоторый режим питания для достижения нужного эффекта:

  • необходимо питаться регулярно, не пропуская ни одного приема пищи;
  • совершенно недопустимо голодание и переедание;
  • не стоит проявлять фанатизм, когда речь идет о снижении массы тела, к проблеме необходимо подойти комплексно, сбрасывая не более 1,5 кг в месяц;
  • в период обострения необходимо соблюдать строгую диету с обильным приемом жидкости до трех литров (сюда входит вся жидкость, потребляемая в течение дня);
  • в период покоя питьевой режим снижается до двух литров в день;
  • отдавать предпочтение — щелочной минеральной воде, которая расщепляет и выводит мочевую кислоту из организма;

В чем заключается диета

Подагра, это заболевание мочеполовой системы. А как известно, моча является продуктом переработки того, что употреблялось в пишу и питье. Именно поэтому диета значительно ускоряет процесс лечения при подагре.

Особенностью данного способа лечения является отказ от употребления продуктов, содержащих пурины. Для того, чтобы кристаллы мочевой кислоты расстворялись и быстрее выходили из организма, следует выпивать в сутки не менее двух литров воды.

При подагре, строго запрещается приём газированных напитков, вызывающих раздражение слизистой кишечника и мочевого. Если при подагре, больному была назначена определённая диета, то следует знать, что за сутки, допустимо употребление:

  • 90 граммов жиров;
  • 450 граммов углеводов;
  • 80 граммов белков;
  • Около 8 граммов соли.

Общее количество принимаемой пищи составляет не более 2700 килокалорий, при рационе не более трёх киллограм продуктов. Есть нужно малыми порциями и пять раз в сутки. Очень важно строго соблюдать все правил, которые подразумевает диета.

Стол запрещает

Стол 6 при подагре – это отказ от употребления в пищу любых блюд, которые могут провоцировать заболевания почек – продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту. Снижается употребление соли, белков, тугоплавких углеводов и жиров.

Приветствуются продукты, способствующие снижению щелочи. В результате содержание пуринов в организме приходит в норму, а вероятность образования мочевой кислоты значительно уменьшается. В ежедневном меню примерно 2300 ккал.

Подагра диета 6

Особое внимание уделяется приготовлению продуктов и частоте питания. Мясо, птица и рыба чередуются и употребляются в пищу не чаще трех раз в день и только в отварном виде. Рекомендуется приготовление запеканок.

Когда человек страдающий таким заболеванием как подагра, решает соблюдать диету «стол 6», то он должен знать каких ограничений ему придётся придерживается. Список разрешенных продуктов можно узнать у лечащего врача, либо в этой статье.

Но как и любая другая диета «стол #6» требует обязательной консультации, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Однако можно рассмотреть общий список размещённых и запрещенных при подагре продуктов. Разрешенные продукты:

  • хлеб, крупы, макароны;
  • молоко, масло;
  • супы, мясо (говядина), рыба;
  • овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Мясо и рыбу следует готовить на пару, либо отваривать, и лишь после этого можно обжарить. Разрешено в ограниченных количествах:

  • варёные яйца (1 шт.в день);
  • цвета. капуста, редис, репа;
  • варенья колбаса;
  • сыр.

Запрещенные продукты:

  • консерванты;
  • копченности;
  • сладкое;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • виноград, инжир;
  • мясо, кроме говядины;
  • бульоны мясные, рыбные и грибные;
  • печень, почки, легкое;
  • бобовые.

Подагра диета 6

Особое внимание нужно уделить выпиваемым напиткам. В большом количестве можно употреблять воду, а вот употребление зелёного и чёрного чая, следует ограничить. Категорически запрещается: кофе, алкоголь, какао, натуральные соки.

Диета номер шесть предусматривает исключение из рациона всех продуктов, которые могут повлиять на выделение мочевой кислоты. Применение лекарственных препаратов без соблюдения диеты «стол 6» не приведёт к результату излечения, посколько потребление вредных продуктов будет продолжать вызывать образование кристаллов, являющихся основной причиной развития болезни.

Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

  • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
  • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
  • Адекватный водный режим, щелочные минеральные воды. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
  • Снижение веса.

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

  • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
  • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
  • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
  • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
  • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
  • Мороженое мясо и овощи.
  • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
  • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
  • Цветная капуста, малина и инжир.
  • Щавель и шпинат.
  • Горчица и кетчуп.
  • Оливки и разнообразные соленья.
  • Острые соусы.
  • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

Подагра диета 6

Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

  • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
  • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
  • Рыбы.
  • Раков и ракообразных.
  • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).

Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?

Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

  • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
  • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
  • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
  • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
  • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
  • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
  • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
  • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
  • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
  • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.

Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

alt

В период обострения подагры меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

При подагре на ногах больному необходимо обязательно знать, что необходимо исключить из своего меню. Диетический стол №6 не рекомендует употреблять:

  • суп с грибами и бульоны с жирными сортами мяса;
  • колбасы;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • сыры острых и соленых сортов;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые соусы и приправы;
  • шоколад;
  • мучные кондитерские изделия.
Название продукта и блюда Что разрешено Что запрещено
Бульоны Овощные Мясные, грибные и рыбные, особенно наваристые
Хлеб Ржаной, с отрубями, дрожжевой и приготовленный без опары, но не в больших количествах Белый, сдоба
Сахар Следует максимально ограничить, в том числе продукты с сахаром
Овощи Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, перец, свекла, в отварном, печеном, тушеном, сыром виде. Салаты и соки Помидоры, все виды капусты можно очень редко и понемногу
Фрукты Абрикосы, зеленые кислые или сладкие яблоки, груши, бананы, сливы, соки из них. Фрукты можно запекать или есть сырые Киви, лайм, все цитрусовые. Варенье, повидло и джем
Молочные продукты Нежирное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры Домашнее сливочное масло, творожные массы и сырки, десерты
Консервы Тушёнка, сардины, икра
Бобовые Чечевица, соя, обычная фасоль Зеленый горошек и стручковая фасоль
Соль Минимум морской или Гималайской Поваренная (не более 10 г)
Специи и все острое Любое (особенно корейские овощи, грибы и мясо)
Рыба Средней жирности, из морских – треска и хек, из пресноводных – щука, карп и сазан Красная (лосось, кижуч, кета, горбуша)
Мясо Отварное нежирного сорта, предпочтительно белая курица, телятина, индейка. Чаще 3 раз в неделю «баловаться» не стоит Утятина, гусятина, тем более свинина
Копчености Сало, грудинка, буженина, ветчина, балык
Субпродукты Печень, легкое, вымя, язык, паштеты и рулеты из них
Соленья Капуста, огурцы, помидоры
Яйца Не более 1 шт. в день
Жир Бараний, свиной, говяжий
Сладости Мед, мармелад, халва, пастила
Напитки Можно позволить себе отвар рябины, чай из мяты или липы, морс, квас. Если хочется чего-то горяченького, стоит обратить внимание на какао Кофе, крепкий чай, любой алкоголь
Крупы Все цельные злаки и крупы (в особенности зеленая гречка, пшеничные отруби, органическая овсянка) Манка, шлифованный рис и пшено, кукурузная каша
Растительные масла Кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное Подсолнечное, так как оно богато жирами
Макаронные изделия Желательно из твердых сортов пшеницы (лапша, спагетти, макароны, вермишель)
Орехи Грецкий, миндаль, арахис, фисташки, бразильский, но в ограниченных количествах
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Глюкозамин или хондроитин: что эффективнее, отличие

Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.

Всего калорий 2700-2800 ккал
Белки 70-80 г, из них 50% – животного происхождения
Жиры 80-90 г, из них треть — растительного происхождения
Углеводы 400 г, из них 80 г обычного сахара
Соль 10 г
Свободную жидкость 1,5-2,5 литра, или больше
Кальций 0,75 г
Калий 3,5 г
Витамин А 0,5 мг
Витамин B 1,5 мг
Витамин С 150 мг

Также диетолог может предложить при подагре рецепты блюд. Предполагается еженедельно соблюдать разгрузочный день.

Диета при подагре ног не всегда подразумевает следование шестому столу, потому что часто сопровождается ожирением, тогда рекомендован стол №8 со своими рецептами блюд. Также меню диеты при подагре на ногах может составляться индивидуально, под наблюдением врачей.

Отзывы

Ольга, 28 летСтол 6 был назначен папе, у него сильнейшая подагра. Долго он не мог привыкнуть к такому питанию. Папа очень любит запрещенные продукты и тайком иногда кушал, но я стала строже следить за его диетой.

Диета номер 6 при подагре: полное меню

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • уратурия;
  • цистинурия.

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.

Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.

alt

Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.

Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений.

Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания.

Диета номер 6 при подагре содержит допустимый химический состав продуктов:

  • 70 г белков (животных и молочных), однако из них 50% молочных;
  • 80 г жиров, из которых 30% растительного происхождения;
  • 350−400 г углеводов, из которых 80 грамм составляет сахар;
  • 8−10 г поваренной соли;
  • натрия 4 г;
  • около 2-х литров жидкости;
  • калия 3,5 г;
  • каротина 7 мг;
  • кальция 0,75 г;
  • ретинола 0,5 мг;
  • железа 0,035 г.

Таким образом, энергетическая ценность такой диеты составляет 2400 — 2600 калорий.

Диета номер 6 при подагре: полное меню

Ниже предлагается пример классического полного семидневного меню при подагре (первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин). Блюда можно чередовать, главное, не забывать делать разгрузочные дни. Стол номер 6 позволяет съесть в сутки не более 20 гр.

alt

Понедельник:

  1. Овсянка на молоке, травяной отвар, огурцы свежие.
  2. Творог, фруктовый кисель.
  3. Овощной суп, кабачки с рисом и морковью.
  4. Сырники, сок, котлеты из капусты.

Вторник:

  1. Рисовая каша, морковный салат, яйцо, чай.
  2. Картофель, свежий огурец, сок.
  3. Суп овощной,­запеканка творожная, молочный кисель.
  4. Запеченные яблоки, сок.

Среда:

  1. Макаронно-творожная запеканка, салат, отвар шиповника.
  2. Картофельные оладьи, сок.
  3. Борщ вегетарианский, отварное мясо, пюре, лимонное желе.
  4. Запеченные сырники, овощное рагу, кисель.

Четверг:

  1. Молочная каша из гречи, салат яблоки и капуста, чай, яйцо.
  2. Порция травяного чая. Запеканка морковно-яблочная.
  3. Рассольник со сметаной, блинчики, ягодный кисель.
  4. Тыква в сметане, яблоки с творогом, сок.

Пятница:

  1. Салат из помидоров, творог, фруктовый кисель.
  2. Котлеты из капусты, чай
  3. Молочный суп, голубцы вегетарианские, фрукты.
  4. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот.

Суббота:

  1. Овощной салат, пшенная каша, омлет, чай.
  2. Морковная запеканка с изюмом и творогом, травяной чай.
  3. Щи вегетарианские свежие, запеканка из творога с изюмом, кисель.
  4. Запеченный белковый омлет, тушеные кабачки, сок.

Воскресенье:

  1. Овощной салат (помидоры, яблоки, огурцы), творог, компот.
  2. Суфле из капусты в муке, кисель.
  3. Окрошка на простокваше или кефире, отварная рыба с рисом, печеные яблоки.
  4. Котлеты из перловки с творогом, овощное рагу, чай.

Если у человека была обнаружена подагра, то назначается диета 6 (классическая) и составляется семидневное меню. Однако не нужно полагать, что в нем будет отсутствовать разнообразие. Ведь стол при диагностированной подагре включает относительно большое число продуктов. Поэтому из них можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Диета номер 6 при подагре может иметь следующее полное меню:

  • понедельник. Предпочтительно начинать с винегрета, приправленного сметаной. Его едят с хлебом и маслом. На десерт – творог, который запивается чаем. Обед – яичница и гречка с соком. За пару часов до ужина можно съесть жареную картошку, добавив туда мясо вперемешку с сухарями. Также хорош овощной суп. Ужин – макаронная запеканка, овощные биточки, а на десерт различные творожно-кисельные вариации;
  • вторник. Начинать день следует из отвара шиповника перед едой. По прошествии 1–1,5 часа кушается овсянка. Обед – овощной суп, морковный сок или кисель на молоке. Ужин – рисовая каша (молочная) с компотом из сухофруктов. Перед сном – стакан кефира или чая, желательно с добавление молока;
  • среда. Предпочтительно начинать с овощного салата на растительном масле. На десерт – морковно-яблочная запеканка с яйцом всмятку. Запить можно отваром шиповника или чаем. Обед – картофельные котлеты, макаронный суп, молоко. В довершение обеда – яблоки. Запить можно киселем. Ужин – овощные голубцы. В качестве гарнира можно подать рис. На десерт – сырники с чаем. Перед сном хорош отвар из пшеничных отрубей;
  • четверг. Начинать день нужно со свекольного салата. Сюда же в качестве дополнительного компонента разрешается чернослив. После этого отлично подойдет яйцо всмятку. Выпить можно либо отвар шиповника, либо кофе. Обед – овсяный суп и вермишель, приправленная сыром. Еще сюда подходят морковные биточки со сметанной заправкой. Запить можно фруктовым фрешем или чаем. Ужин – запеченный творог с черносливом. Также можно подать творожные вареники. Запить еду можно опять-таки шиповником. На ночь будет уместен кефир;
  • пятница. Начинать день нужно тоже со свекольного салата на сметане. Но дополнительный компонент будет другой – яблоки. Также подойдут фрукты и яичница с помидорами, а запивается все кофе. Обед – вареная говядина с овощным рагу, а также окрошка. Запивается еда чаем. Ужин – картошка и салат из овощей. Можно подать запеканку, политую капустно-сметанной заправкой. Запивается ужин чаем на молоке. На ночь подойдет отвар из отрубей;
  • суббота. Это период отдыха. На протяжении субботы лучше съесть несколько раз творог (100–150 г). На ночь – кефир;
  • воскресенье. Начало – винегрет с овсянкой. Также можно подать омлет с различными фруктами. Питье здесь свободное из разрешенных вариантов (компот, отвар, чай и т. п.). Обед – отварная говядина с тушеной капустой, свекольный суп. Запить можно киселем. На десерт – фрукты. Ужин – творожные сырники. На роль добавки подойдет свекольно-яблочно-рисовый салат. Запить все это можно отваром из шиповника.

Зная, что представляет собой диета номер 6 при подагре, можно правильно питаться во время обострения недуга и без напоминаний со стороны врача.

В течении одних суток, больной должен принимать пищу 4-5 раз. При этом ни в коем случае нельзя передать или наоборот испытывать чувство голода. Так например завтрак должен состоять из лёгких блюд и стакана напитка.

Например, можно сделать лёгкий салат из овощей, заставив его растительным маслом или не жирной сметаной, выпить стакан зелёного чая с пудингом из яблок, плена и моркови.Через часа два можно съесть одно отворное яйцо и выпить стакан киселя.

Обед состоит из лёгкого супчика (молочного или овощного), котлет из картофеля и чая с молоком. Полдник представляет сабой лёгкий перекусить из свежих фруктов. На ужин можно себя слегка пожаловать.

Сырники, запеченые в духовке, рисовые голобцы с овощами и чашка чая, утолят голод и пополнят организм требуемым количеством колоний. Перед сном необходимо выпить отвар из отрубей или стакан молока с небольшой булочкой.

Не стоит забывать о том, что в течение дня необходимо выпивать около двух литров воды, чтобы поспособствовать очищению организма. Так же полезна не газированная минеральная вода из серии «Есентуки» и «Боржоми».

Меню каждый может составлять по своему желанию, вкусу. Пример блюд на неделю поможет сориентироваться, выбрать для себя подходящие рецепты.

alt

Завтрак. Гречневая полужидкая каша, морковный пудинг с яблоком, яйцо всмятку, зеленый чай.Второй завтрак. Паровой омлет, отвар шиповника.Обед. Овощной суп, творожный пудинг на пару, компот.Полдник. Яблоки в свежем виде.Ужин. Картофельная запеканка с соусом из сметаны, салат из свежих овощей, стакан сока.

Завтрак. Салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.Второй завтрак. Отвар шиповника.Обед. Окрошка, отварная говядина, овощное рагу, чай с лимоном.Полдник. Сок фруктовый.Ужин. Соевая булочка, запеканка из моркови, чернослива, морс.

Завтрак. Салат из морепродуктов, овощей, заправленный растительным маслом, белковый омлет, чай с лимоном.Второй завтрак. Запаренные сухофрукты.Обед. Молочный суп с лапшой, картофельные паровые котлеты, кисель.Полдник. Фруктовый сок.Ужин. Вареная рыба, творожный пудинг паровой, зеленый чай.

Завтрак. Свекольный салат с яблоками, заправленный сметаной, компот.Второй завтрак. Паровая яичница с помидорами, свежие фрукты.Обед. Овощной борщ, картофельные биточки в сметане, свежее яблоко, тушеная морковь.Полдник. Отвар шиповника.Ужин. Вареники с черносливом, творогом, стакан кефира.

Завтрак. Салат из чернослива, свеклы, отвар шиповника.Второй завтрак. Паровой омлет, яблоки, компот.Обед. Молочный суп из овсянки, морковные котлеты, макароны с сыром, чай с лимоном.Полдник. Ряженка.Ужин. Овощные голубцы, запеченные сырники, компот.

Завтрак. Винегрет на растительном масле, зеленый чай.Второй завтрак. Вареное яйцо, отвар шиповника.Обед. Свекольник, отварная говядина, тушеная капуста, кисель.Полдник. Свежие фрукты, ягоды.Ужин. Сырники запеченные, рис с яблоками, отвар шиповника.

Седьмой день – разгрузочный. За день можно съесть 500 г творога низкой жирности или 1 кг фруктов за 5 приемов. Перед сном в любой день можно выпить стакан чая, компота, морса, но кушать не рекомендуется.

Диета «№6» поможет похудеть без вреда для здоровья «Стол 6» подразумевает разнообразное питание, ограничивает употребление мясных, рыбных блюд, исключает из меню вредные продукты. Благодаря данному режиму можно оздоровить организм и сбросить лишний вес, который негативно влияет на работу многих органов человека. Очень полезно заниматься посильными видами спорта или выполнять зарядку.

баклажаны запеченные со сметаной, ржаной хлеб, минеральная вода Обед: овощной суп, пшеничный хлеб, икра кабачковая, кисель Полдник:  цитрусовые Ужин: стакан кефира, булочка                                    Еще статьи по данной теме: 1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лекарство капсикам

Кому назначают диету № 6

Диету № 6 назначают не только подагрикам. Она показана людям, которые страдают гиперурикемией (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), но пока не больны подагрой. Медицинская статистика утверждает, что повышенная концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается у 0,1% россиян и 2% европейцев.

Также очень опасен высокий уровень щавелевой кислоты в организме. Ее избыток приводит к оседанию в почках оксалатов (солей щавелевой кислоты), которые накапливаясь, формируют камни и вызывают мочекаменную болезнь.

Диета номер 6 показана также и в этом случае. Потребление продуктов, которые вызывают ощелачивание организма и исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, способствует улучшению метаболических реакций, а именно нормализуют пуриновый обмен в организме, а также улучшают работу ЖКТ, восстанавливая его функции.

Отзывы

Очень многие люди, страдающие от подагры, не пренебрегают диетой «стол 6». Соблюдать диету следует ещё до начала медикаментозного лечения. Отзывы большинства больных, которые строго придерживались диеты, свидетельствуют о значительном улучшении состояния организма и отступлении заболевания.

Естественно, каждый выбирает те продукты, которые предпочтительны именно для него, но диета «стол#6» не имеет сильных ограничений, поэтому, выполнять правила потребления пищи не так уж и сложно. Просмотрев отзывы на интернет-сайтах, можно определится с индивидуальными предпочтениями и убедится, что данный способ дополняющего лечения оказывает значительный положительный эффект.

У людей, страдающих подагрическим артритом, слово «боль» вызывает одну ассоциацию. Это чувство они переживают в период острого обострения болезни. Когда в одном или нескольких суставах возникает воспаление, приводящее к отеку, покраснению или гиперемии находящейся над ним кожи.

Болевые ощущения могут быть крайне сильными, даже при малейшем прикасании к воспаленному месту. Вызывают подагру откладывающиеся в суставной ткани соли мочевой кислоты. Заболевание полностью не излечивается, но специальная диета 6 и особые ограничения в питании намного облегчают состояние больных.

Рекомендации по продуктам

Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Нарушение обмена веществ нередко приводит к склонности к камнеобразованию в органах мочевыделительной системы.

Диета 6 при подагре назначается с целью профилактики обострения патологии.

пуринов в некоторых пищевых продуктах
Наименование продукта Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох свежий 100
Говядина 40-100
Шпроты 82
Кролик 60
Шоколад белый 62
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

alt

Таблица: пуринов в некоторых пищевых продуктах

Нежирное мясо (филе птицы) лучше отваривать или готовить на пару, при этом бульон употреблять запрещено. Мясные и рыбные блюда, согласно диете 6, при подагре включены в рацион 2-3 раза в неделю.

Один день в неделю следует сделать разгрузочным. Разрешено есть нежирные кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), овощи, фрукты. Также не стоит забывать об обильном питье (не меньше 2 литров жидкости за день).

Диета номер 6 при подагре включает следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола (пшеничной, ржаной);
  • овощи — свежие, квашеные (ограниченно), отварные, в составе супов, борщей;
  • кисломолочная, молочная продукция с низким процентом жирности;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты — свежие, запеченные, консервированные, в составе компотов, киселей, морсов, соков;

Ягодный кисель — полезный напиток в любое время года

  • постное мясо, рыба — не более 3 раз в неделю;
  • крупы — в небольшом количестве;
  • яйца — не более 1 в день (оптимально через день);
  • травяные чаи, некрепкий зеленый (редко — черный) чай с медом, вареньем, сахаром;
  • кофе, какао с молоком — ограниченно (в особенности в период обострения).

Стол 6 при подагре исключает из рациона больного следующие позиции:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные, за исключение овощных);
  • мясо и рыбу в копченом, вяленом, сушеном, консервированном, малосольном, замороженном виде;
  • субпродукты и блюда из них (паштет, тушенка, прочее);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, нут);
  • щавель, салат, шпинат, ревень;
  • некоторые виды капусты — брюссельскую, цветную, брокколи;
  • грибы;
  • кулинарный, тугоплавкий жир;
  • крепкий кофе, чай;
  • сдобу, кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, прочее);
  • алкоголь.

Алкоголь пагубно влияет на обменные процессы в организме

Рацион больного должен быть полезным и разнообразным. При этом не стоит забывать, что пища должна иметь аппетитный вид и быть вкусной.

alt

Суп можно готовить из расчета на два дня.

До появления эффективного медикаментозного лечения, диета была основным способом лечения данного недуга. И даже в настоящее время она является действенным инструментом лечения наравне с лекарственными препаратами.

Хлебобулочные изделия

Разрешается потребление пшеничного, ржаного и отрубного хлеба из муки первого и второго сорта: белый хлеб; хлеб пшеничный и ржаной.

Супы и борщи

Рекомендуются вегетарианские борщи, супы и щи на овощном бульоне, с добавлением разнообразных круп. Также молочные, фруктовые супы и свекольники.

Мясо, птица и рыба

Допускается потребления мяса кролика, постной говядины, индейки и курятины не чаще 2- 3 раз в неделю. Мясо разрешается только в отварном виде, а также отварная нежирная рыба.

Овощной салат с яйцом в тарелке

Молочные продукты

Рекомендуется потребление молочных и кисломолочных продуктов, неострые и нежирные сорта сыра, нежирный творог и сметана.

Разрешается два яйца в день, приготовленных любым способом

Макаронные изделия и крупы

Разрешается употребление в неограниченных количествах.

Молочные продукты

Диета № 6 представляет собой вегетарианскую систему питания. Овощи разрешаются в любом виде: тушенные, печеные и варенные, а также и в сыром виде.

Закуски

Разрешаются закуски из овощей как свежих, так и квашенных, фруктовые салаты, винегреты.

Фрукты и сладости

Можно есть все фрукты и ягоды, кроме малины, клюквы и инжира. Также очень полезен компот из сухофруктов, каши с добавлением изюма и сухофруктов. Из сладостей можно потреблять: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед, леденцы.

Соусы и пряности

Рекомендуются соусы на овощном отваре, сметанные, томатные, сливочные и молочные. Можно использовать в приготовлении блюд ваниль, корицу, укроп, петрушку, лавровый лист, лимонную кислоту.

Напитки

Разрешается чай с молоком с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовый кисель, овощные и фруктовые соки, морсы, щелочные минеральные воды, квас. Отвары из лекарственных трав, шиповника, отрубей, рисовый отвар, из овса и сухофруктов.

Разрешается употреблять в пищу следующие масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное.

При диете номер 6 запрещается потребление следующих продуктов:

  1. Наваристые жирные бульоны животного происхождения с добавлением щавеля, шпината и бобовых продуктов.
  2. Различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, копчености.
  3. Мясные и рыбные консервы, паштеты, сардины, анчоусы, икра.
  4. Соленная, копченная и вяленая рыба, селедка.
  5. Мясные субпродукты: мозги, печень, язык, почки.
  6. Мясо молодняка и цыплята.
  7. Бобовые продукты, грибы, щавель, шпинат, листья салата, ревень, хрен, горчица и черный перец.
  8. Соленые и острые сыры.
  9. Шоколад и какао.
  10. Алкогольные напитки, включительно пиво.

Молочная каша из гречки в тарелке

[attention type=green]Помните! Растительные пурины, содержащиеся в овощах и фруктах, не наносит организму вреда, в отличие от пуринов животного происхождения. Обильные мясные застолья вкупе с алкогольными напитками способны спровоцировать острый приступ подагрического артрита.[/attention]

Цели, преследуемые диетой № 6

Список разрешенной еды при диете представляет собой разнообразный набор продуктов и ингредиентов, из которых вполне можно составить вкусные блюда:

  • любые сорта хлеба;
  • овощи;
  • супы на овощных отварах;
  • нежирная рыба, птица, говядина отваренные;
  • молочные продукты;
  • любые овощи, чернослив, исключая бобовые;
  • крупы;
  • 1 яйцо в день;
  • соусы на овощных отварах;
  • кисели молочные и фруктовые;
  • ягоды;
  • мед, мармелад, пастила;
  • кефир, соки, некрепкие чай и кофе, травяные настои

Существует ряд запрещенных к употреблению по время диеты ингредиентов, которые приводят к образованию мочевой кислоты и увеличению содержания пуринов:

  • Бульоны;
  • Копченые продукты, любая консервация;
  • Кулинарные и тугоплавкие жиры;
  • Замороженные продукты;
  • Супы с добавлением щавеля или бобовых;
  • Субпродукты;
  • Копченый и соленый сыр;
  • Грибы, фасоль стручковая и спаржа, шпинат, ревень, горошек, капуста цветная;
  • Соленая рыба;
  • Из ягод малина, клюква;
  • Выпечка;
  • Алкоголь;
  • Злаки сушеные;
  • Шоколад, крепкий чай, кофе.

Супы и борщи

Мясо, птица и рыба

Молочные продукты

Закуски

Фрукты и сладости

Соусы и пряности

Напитки

Готовят продукты при диете номер 6 очень просто. Обычно их варят, запекают, тушат, крайне редко жарят. Строгие требования предъявляются только к приготовлению мяса животных и рыбе. Можно готовить из мяса и рыбы разнообразные блюда, даже жарить их и запекать, но только после предварительного отваривания.

Поскольку мясо животного происхождения богато пуринами, то их предварительная варка способна перевести 50% пуринов в бульон. Однако стоит повторить, что мясо и рыба, даже нежирных сортов, потребляется только в период ремиссий.

При остром подагрическом приступе эти продукты надо исключить из рациона. Также порция масса или рыбы должна быть строго ограничена не более 150 г, а употреблять эти продукты можно только 2 раза в неделю. К тому же в один день нельзя потреблять и мясо, и рыбу: или только мясо, или только рыбу.

Очень полезны при подагре любые свежие, вареные, тушеные, запеченные овощи. Их можно есть в неограниченных количествах. Крупы можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в овощные супы. Нежирные молочные продукты не просто разрешаются, а приветствуются в рационе подагрика.

Из нежирного творога можно готовить различные пудинги, запеканки, чизкейки. Для снижения концентрации мочевой кислоты в организме, как того требует диета номер 6, необходимо употреблять щелочные минеральные воды с добавлением лимона и грейпфрута. Очень полезны отвары из ягод и лекарственных трав.

Перед расписыванием меню на неделю необходимо учитывать, что нельзя кушать людям с подагрой.

Что нельзя есть при подагре:

  • Сдобная выпечка, торты и пирожные, шоколад.
  • Свинина и другое жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия, субпродукты, консервы.
  • Сало и маргарин.
  • Сыры со специями.
  • Жирная, соленая и копченая рыба, например — треска, камбала, сардины, также икра.
  • Грибы, в их числе и чайный гриб.
  • Из зелени – щавель.
  • Представители бобовых: фасоль, соя, и другие.
  • Инжир.
  • Малина и виноград.
  • Арахис.
  • Острые специи, например, перец и хрен.
  • Крепкий чай, крепкий кофе, газировка, какао, алкоголь (среди алкогольных запрещенные категорически напитки – вино, пиво). Сами по себе эти напитки не имеют пуринов в составе, но за счет выраженного мочегонного эффекта приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает откладывание солей.

В настоящее время уточнен вопрос, можно ли пациентам есть помидоры. Пуринов в этих овощах очень немного, а за счет наличия минералов и витаминов их даже полезно включить в меню при подагре.

Есть также ряд продуктов, допустимых у больных с подагрой, но с некоторыми ограничениями – при ремиссиях и в малом количестве.

Ограничены:

  • Сливы, вишня.
  • Редька, перец, цветная капуста.
  • Из зелени: спаржа, шпинат, ревень, петрушка, сельдерей, зеленый лук.
  • Изюм.
  • Томатный сок.
  • Мед.

Несмотря на серьезный перечень продуктовых ограничений, диеты при подагре включают ряд продуктов, которые разрешены и позволяют составить достаточно разнообразное меню.

Прежде чем огласить список запрещенных и разрешенных продуктов, стоит отметить, что диетический стол 6 при подагре может быть не только сытным, но и вкусным. Но чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется применять несколько новых принципов в питании, которые должны стать правилом жизни, а не временной мерой:

  1. Пищу употреблять в одно и то же время, небольшими порциями.
  2. Ни в коем случае не голодать, а наоборот, есть до 6 раз в день.
  3. Обеспечить организм достаточным количеством чистой воды – до 2,5 литров.
  4. Соль ограничить, по возможности заменить ее морской измельченной солью, досаливать уже готовую пищу в тарелке.
  5. Лучший вид термической обработки продуктов – варение, тушение, паровое приготовление.
  6. Один раз в неделю проводить разгрузочный день, но не голодать, а принимать одинаковую пищу (творог, рис, запеченные яблоки).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Профилактика подагры медикаментами и народными средствами. Причины появления подагры

При подагре диета играет важную роль в лечении недуга, ее цель насытить организм питательными веществами, при этом сместить РН в щелочную сторону. Лучше всего с этой задачей справляются овощные соки (огуречный, тыквенный, кабачковый), а также щелочная минеральная вода. Составляют меню на неделю при подагре, согласно диете 6, которая предусматривает:

  • употребление большого количества сезонных овощей в свежем и термически обработанном виде (пюре, запеканки, рагу);
  • ежедневно наличие на столе блюд приготовленных из разного вида крупы и макарон твердых сортов пшеницы (суп, каша, паста), за исключением бобовых;
  • приветствуется ежедневное употребление кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, сметана, творог) с небольшим процентом жирности;
  • фрукты, также как и овощи, приветствуются в любом виде (компот, кисель, мармелад, варенье), а для сладкоежек можно делать фруктовое желе, пастилу, молочные десерты;
  • мучные изделия разрешены в ограниченном количестве, за исключением свежевыпеченной дрожжевой сдобы;
  • разрешено ежедневно употреблять по 1 яйцу, с учетом его наличия в готовом блюде (овощные котлеты, блины);
  • растительные масла и сливочное масло в небольшом количестве;
  • в период ремиссии разрешено употреблять по 100-150 г нежирного отварного мяса птицы или рыбы, тогда как в период обострения данные продукты полностью исключаются из рациона.

Категорически запрещено есть пациентам, страдающим подагрой такие продукты:

  • жирные сорта рыбы и мяса, в любом виде и в любой кулинарной обработке;
  • алкоголь в любом виде;
  • малину и виноград из фруктов;
  • десерты и торты с обилием масляных кремов;
  • горький шоколад, какао, кофе;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • бобы всех сортов и видов;
  • дрожжевая выпечка;
  • консервы, соления и копчения;
  • наваристые мясные бульоны;
  • соленые сорта сыра;
  • щавель, ревень, грибы, шпинат и цветная капуста;
  • газированные сладкие напитки, квас.

Как видим, список разрешенных продуктов позволяет обеспечить пациента всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, достаточно лишь проявить чуток кулинарной фантазии и о вредных и некогда любимых продуктах, больной позабудет навсегда.

А чтобы легче было составить полное меню на неделю согласно диете 6 при подагре, ниже приведен примерный рацион питания пациента на 7 дней.

Стоит отметить, что меню на неделю строго исключает из рациона некоторые компоненты:

  • мясо-рыбно-грибные бульоны;
  • аналогичный запрет на соусы;
  • копчености, консервы;
  • мороженные рыбо- и мясосодержащие продукты;
  • жиры;
  • щавель в комбинации с бобовыми;
  • ревень, а также спаржевая фасоль вместе с цветной капустой и шпинатом. Запрещены также грибы с горошком;
  • субпродукты;
  • маринады;
  • какао и какаосодержащие компоненты;
  • клюква и малина вместе с сухофруктами;
  • сдоба (сладкая/соленая);
  • сушеные злаки. Разрешается только пшеница и рис.

Диета при подагре имеет четкий перечень разрешенных для питания продуктов. Больным этим недугом разрешено есть следующее:

  • хлеб из зерновых;
  • свежие/квашенные овощи. Это хорошие базовые компоненты для готовки питательных салатов;
  • все варианты супов. Другие варианты – борщ, щи и т. п.;
  • мясо- и рыбосодержащие постные продукты. В меню на неделю они должны встречаться всего 3 раза. Есть их можно как угодно, но с единственным непреложным условием – они должны предварительно отвариваться;
  • молокосодержащие продукты и их производные. Они употребляются очень часто;
  • крупы. Но здесь вредна избыточность, лучше всего их употреблять в сбалансированном виде;
  • 1 яйцо в сутки. Техника готовки – любая;
  • фрукты/ягоды, а в особенности чернослив;
  • разнообразные кремо-кисельные вариации;
  • соусы на отварной овощной основе;
  • мармелад, мед и т. д.

Диетический стол при этом недуге допускает чай/кофе (некрепкий, можно с молоком). Но они не должны быть крепко заваренными, а еще лучший вариант – добавлять молоко. Также будет уместна минеральная вода (с щелочными показателями pH), свежеотжатые соки и/или отвар из твердой оболочки пшеницы.

Рассматриваемая болезнь связана с патологией вывода вредных веществ. Поэтому необходимо максимально снизить поступление в организм компонентов, имеющих в составе щавелевую кислоту.

При недуге человеку разрешено употреблять:

  • хлеб (лучше ржаной, изделия из пшеницы нежелательны);
  • супы (рассольник, борщ, свекольник);
  • диетическое мясо птицы и рыбы (кролик, окунь), которое следует сперва отварить, а потом запечь;
  • яйца вареные и омлет;
  • фрукты и ягоды (приоритет отдается яблокам, ягоды можно любые);
  • овощи (морковь, помидоры, свекла), а также петрушка, укроп;
  • блюда молочные;
  • сваренные с молоком каши, желательно перетертые (имеют жидкий вид);
  • морсы, компоты, вода (можно минеральную).

Подагра исключает употребление таких продуктов и блюд, как:

  • мясо и рыба с повышенным содержанием жира;
  • супы жирные, бульоны;
  • консервированные салаты и др.;
  • алкоголь и никотин;
  • выпечка, шоколад;
  • бобы и блюда, из них приготовленные;
  • субпродукты;
  • кофе (замедляет вывод токсинов);
  • острое, пряное.

Диета «6» при подагре имеет цель нормализовать обмен пуринов, уменьшить количество мочевой кислоты, ее солей, ощелачивать мочу. В питании должен обязательно соблюдаться режим. Идеально организовать 4-5 приемов пищи (голодание и переедание – под строгим запретом, они могут привести к ухудшению состояния).

Потеря лишнего веса должна происходить постепенно, так как резкое его снижение – большой стресс для организма. Важно употреблять большое количество жидкости ежедневно между приемами пищи (хотя бы 1,5 л, а в периоды обострения – не менее 3 л).

Пить можно минеральную воду, некрепкий чай, компот, отвар шиповника, морс. Следует отказаться от сладостей (тортов, конфет, пирожных, шоколада), копченых, соленых продуктов, консервов, приправ и специй (соль следует ограничить), фастфуда, сладких газированных напитков, кофе, какао, чипсов, сухариков, прочих вредных закусок.

Количество продуктов животного происхождения в меню должно быть снижено, но полностью исключать их не нужно. Полезно употреблять нежирную рыбу в отварном виде (жарить нельзя). Мясо также нужно отваривать, запекать;

Разгрузочные дни для очистки организма

Чтобы очистить организм, диетический стол можно составить так:

  1. Молоко, кефир (возможно их сочетание), овощи (сырые или тушенные, до 1 килограмма в день).
  2. Фрукты (1 кг).
  3. Творог (нежирный, полкило).

Все это пациент должен запивать большим количеством воды.

Если у вас диагностирована подагра, классическая диета «6» рекомендует устраивать раз в неделю разгрузочные дни: нужно пить большое количество воды (от 2 литров в сутки), соки, есть молочные блюда и овощи (около 1 кг в день в сыром, тушеном виде).

Альтернативой может стать фруктовый разгрузочный день (за сутки употребить 1 кг свежих фруктов) или творожный (съесть полкило творога низкой жирности). Это позволит организму отдохнуть, избавиться от токсинов, мочевой кислоты, восстановить обмен веществ.

Творог позволит организму отдохнуть, очиститься от токсинов

Лекарственные растения при подагре

Хорошо известна польза фитотерапии при лечении подагры. Всевозможные отвары, соки, настойки из лекарственных растений, ягод, овощей и фруктов способствую быстрой эвакуации солей мочевой и щавелевой кислоты из организма.

По этой причине необходимо включить в свой рацион фрукты, ягоды и лекарственные растения, которые вполне уместны в диете номер 6. Ниже мы приведем несколько рецептов лекарственных напитков.

Ягоды и фрукты

  • вишня;
  • брусника;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • яблоки.

Лекарственные растения

  • пижма;
  • череда;
  • крапива;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • липа;
  • зверобой;
  • багульник.

Главный напиток при подагре — это отвар шиповника. Его готовят так: три столовых ложек измельченных плодов (40г измельченных сухих плодов), заливают крутым кипятком. Настаивают в течение 8 часов, затем принимают по одному стакану натощак или на ночь. Приготовить отвар из шиповника можно в термосе.

Очень полезен при подагре чай из брусничных листьев. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку листьев брусники заваривают одним стаканом кипяченой воды. Принимают по 1 стакану 3- 4 раза в день перед едой.

Также можно приготовить отвар из лекарственных трав. Берут в равных количествах (по 1 столовой ложке) следующие травы: цветы липы, зверобой, бузину черную, цветы ромашки. Все травы тщательно перемешивают, помещают в стеклянную посуду и заливают одним стаканом кипятка.

Плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Полученный отвар доводят до кипения, доливая воду в пропорции 1:10. Принимают по 3 или 4 стакана в день за 15 минут до еды.

Основные принципы лечебно-профилактического питания

Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:

  • Подагра с различными проявлениями.
  • Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
  • Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
  • Мочекислый диатез.
  • Эритремия.

Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.

При наличии подагрических изменений в суставах или наличии мочекаменной болезни, в частности, при уратурии рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов.

Именно они являются причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению ее солей (уратов) в различных тканях организма.

Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах
Наименование продукта Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох свежий 100
Говядина 40-100
Шпроты 82
Кролик 60
Шоколад белый 62
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

Таблица: Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах

Распределение химических веществ в суточном рационе больного подагрой должно происходить следующим образом:

  • белковые соединения (из молочной продукции) в количестве 70–90 г;
  • углеводы — 350–400 г;
  • жиры, преимущественно растительного происхождения — 80–90 г;
  • поваренная соль — до 10 г;
  • жидкость (вода — 60–70%, остальное — супы, компоты, морсы, соки, отвары) — не менее 2 литров.

Калорийность лечебной диеты 6 при подагре составляет порядка 2,5 тыс. ккал.

Дробное питание — оптимальный вариант для здоровья

Важно: суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Оптимально кушать 4 раза в день с интервалом примерно в 4 часа. Допускается небольшой перекус между основными приемами пищи.

Диета № 8 при ожирении

Почему важно контролировать свой вес при подагре? Обычно подагра развивается у людей, которые проявляют неумеренность в еде, что ведет не только к развитию подагры, но и к ожирению. Можно даже сказать, что ожирение — это недуг, который провоцирует развитие подагры.

Ожирение возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих высокий уровень пуринов. К тому же при избыточной массе тела происходит нагрузка на суставы, в результате чего они деформируются и воспаляются.

Все эти факторы рано или поздно приводят к развитию подагры. Поэтому диета номер 8 назначается при подагре, когда человек страдает еще и ожирением. Цель такой диеты заключается в снижении массы тела путем уменьшения поступающих калорий в организм.

В результате сокращается количество поступающих в организм жиров, углеводов и соли, также ограничиваются животные жиры. Ощущение сытости при соблюдении данной диеты возникает в результате потребления большого количества клетчатки.