Подагра диета при подагре для мужчины

Люди из группы риска

По статистике, у трех человек из тысячи диагностируется подагра. Что это за люди и почему именно они? Чаще всего больными являются мужчины старше 40-ка лет, реже женщины в период менопаузы, но бывают и случаи проявления болезни в более раннем возрасте.

Не обходится и без наследственной предрасположенности, поэтому если в роду у старших есть такая проблема, то нужно с молодого возраста следить за своим питанием и своевременно проверяться. Наиболее часто встречающийся случай – это подагра большого пальца на ноге в месте его крепления к стопе.

Помимо генной предрасположенности, к группе риска можно отнести людей, имеющих значительный лишний вес и ведущих малоактивный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем и предпочитающих еду с повышенным содержанием пуринов.

Ниже будет приведен список запрещенных продуктов, а также расписана примерная диета при подагре. Конечно, ограничения в еде не являются основой лечения, но могут стать отличной профилактикой или отсрочить первый приступ.

Что еще следует знать о таком заболевании, как подагра? Что это — последствие сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, почечной недостаточности, свинцовой интоксикации, трансплантации органов, псориаза и заболеваний, связанных с кровью.

Следует отметить, что в последние годы подагра встречается намного чаще, причем в развитых странах, так как их жители едят много мяса, жирной рыбы и алкоголя. Во времена Второй мировой войны этот недуг встречается крайне редко. То же можно сказать и о малоразвитых странах Африки.

Причины

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Если подагру не лечить, она опасна, так как нарушает нормальную жизнь человека и лишает его возможно двигаться. Может даже наступить инвалидность. Важно понять, какие причины провоцируют развитие патологии.

Основной причиной развития подагры является повышенный уровень содержания мочевой кислоты в крови. В результате ураты (производные мочевой кислоты) откладываются в суставах и других частях организма. Они кристаллизируются, что в итоге вызывает боль и другие жалобы.

Подагра на фото

Такой диагноз может быть поставлен после полученных травм. К примеру, если был поврежден голеностопный сустав, вероятнее всего, отложение солей начнется именно с этого участка. Приступ болей может произойти после длительного напряжения, нахождения в одном положении или долгой ходьбы.

Чаще всего развивается подагра на ногах. Риск развития заболевания повышается после хирургических операций. После любого вмешательства ткани обезвоживаются, что вызывает приступ.

Иногда развивается идиопатическая подагра. Под этим термином подразумевается заболевание, причины которого не удается выяснить.

Гиперурикемия – повышенный уровень в крови мочевой кислоты становится основной причиной развития подагры. Нарушение обмена веществ в организме может быть вызвано разными факторами, начиная от наследственности и заканчивая приемом препаратов, которые подавляют иммунитет. В конечном счете, все причины возникновения заболевания сводятся к 2-м механизмам:

  1. Избыточная выработка мочевой кислоты организмом – редко, но такое случается;
  2. Организм вы выводит мочевую кислоту, из-за чего образуется ее избыток – большая часть случаев.

Предпосылками, способными спровоцировать приступ подагры может служить:

  • Генетическая предрасположенность. Риск развития заболевания выше у тех, в чьей семье зафиксированы случаи подагры.
  • Хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в организме – гипертония, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, провоцирующие отеки, избыток холестерина в крови.
  • Если злоупотреблять диуретиками, то повышается вероятность заболевания, также как вследствие приема иммуноподавляющих препаратов для больных ревматизмом или перенесшими трансплантацию органа.
  • Диетические предпочтения с преобладанием красного мяса и морепродуктов.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки.
  • Избыточная масса тела.
  • Наличие анастомозов.

Подагра представляет собой заболевание, имеющее метаболические нарушения вследствие неправильного питания. Отсутствие фермента, который растворяет соли мочевой кислоты, приводит к тому, что в полости суставов, а также частично в почках происходит осаждение микрокристаллов мочевой кислоты. Это приводит к образованию большого количества мочевых камней. 1.

Причиной подагры ног может стать информация, заложенная на генном уровне, о том, что некоторые ферменты в организме конкретного человека принимают участие в процессе синтезирования молочной кислоты. 2.

Спровоцировать приступ подагры можно во время приема различных медикаментов. Чаще всего такое действие имеют рибоксин или же какие-то другие мочегонные средства. Наиболее частым проявлением заболевания подагры является острые воспалительные процессы в суставах.

Они наступают внезапно и характеризуются сильными болями. Это напоминает в большинстве случаев какой-то приступ. Основой подагры является выпадение из тканей сустава в полость сустава кристаллов солей из мочевой кислоты. 3.

Причина подагры ног — погрешности питания. Недаром подагру принято считать болезнью богатых, т.к. в прошлом только зажиточные люди могли позволить себе диету, богатую жирами. Однако выяснилось, что жирная пища только усиливает признаки подагры.

Первичная же проблема заключается в том, что организм не способен разлагать мочевую кислоту, накапливающуюся в крови. Ученые полагают, что мочевая кислота небесполезна, она поддерживает иммунную и эндокринную системы.

Так что сейчас мы не ассоциируем типичного больного с признаками подагрой с богачом, который сидит за уставленным разнообразными яствами столом, положив ногу с сильно распухшим большим пальцем на специальную скамеечку.

А на его роскошные одежды при этом капает жир. Причины первичной подагры Подагра относится к болезням «ошибок метаболизма» и микрокристаллическим артропатиям, связана с почти постоянной гиперурикемией — повышением содержания в сыворотке крови мочевой кислоты (более 0,25- 0,32 ммоль/л) и выпадением микрокристаллов мочевой кислоты в ткани сустава, почки, сосудистую стенку, реже — в сердце, глаза.

Гиперурикемия может быть следствием ряда причин: либо избыточного образования уратов (метаболический, или продукционный, тип), либо недостаточности выведения их почками (почечный, или ретенционный, тип), либо результатом того и другого (смешанный тип).

Это первичная — наследственная подагра. Переедание и неумеренное потребление алкоголя способствуют гиперурикемии, так как жирная пища и алкоголь блокируют почечную экскрецию мочевой кислоты, вызывая накопление последней в крови.

Способствуют гиперурикемии склерозирование сосудов почек при гипертонической болезни, а также стрессовые ситуации, дегидратация. Все эти моменты увеличивают концентрацию мочевой кислоты в крови при первичной подагре.

Причины вторичной подагры Вторичная, симптоматическая подагра встречается в 5 — 8 % случаев и развивается при болезнях крови со значительным распадом ядерных клеток — гемолитической анемии, гемоглобинопатиях.

Вторичную подагру наблюдают при лечении гемобластозов цитостатиками, злокачественных новообразований — лучевой и химиотерапией. Возникает вторичная подагра при обширном псориазе с разрушением большого количества клеток.

Симптоматическую подагру выявляют при длительном приеме никотиновой кислоты, салицилатов, тиазидовых диуретиков, при сахарном диабете с частым кетоацидозом, интоксикации свинцом. Наиболее частой причиной вторичной подагры являются болезни почек с почечной недостаточностью.

Подагру обычно называют болезнью, приводящей к нарушению обмена веществ. Риск развития заболевания возникает, если употреблять чрезмерное количество продуктов, которые содержат такие вещества, как пурины.

К таким продуктам в первую очередь относятся мясные и субпродукты, бобовые (в том числе и какао), определенные виды рыбы, несомненно, алкогольные напитки, особенно вино и пиво. Развитию подагрического артрита способствует затрудненность выведения пуринов из организма вследствие каких-либо болезней.

Препятствовать выведению пуринов из организма могут различные заболевания почек, которые снижают почечную фильтрацию. Таким образом, в организме скапливает большое количество мочевых кислот, соли которых откладываются в тканях организма: и в суставах, и в почечных каналах.

Еще одним фактором, который увеличивает риск появления болезни, является артериальная гипертония. Благоприятную среду для развития недуга может создать прием лекарств при сложных заболеваниях. Одним их первых и основных симптомов, по которым можно определить подагрический артрит, является поражение большого пальца ноги.

Реже, как показывает диагностика, недуг поражает коленный или локтевой сустав. С самого начала возникает очень сильная боль, причем настолько, что дотронуться до области поражения практически невозможно.

Сустав отекает, образовывается припухлость, кожа на пораженном месте становится темно-красного цвета, повышается температура. Острый приступ подагрического артрита очень часто наступает после обильной трапезы, включавшей мясо и спиртное.

Первые приступы случаются внезапно, чаще всего вечером или ночью, болезнь поражает только один сустав. Подобные симптомы подагры при отсутствии должного лечения могут проявляться на протяжении несколько дней.

Врачи назначают лекарственные препараты, которое очень быстро устраняет проявления недуга. Чем тяжелее проходит болезнь, тем чаще случаются подобные приступы. Если же тщательно выполнять все предписания врачей, которые направлены на борьбу с накапливаем мочевой кислоты в организме, приступы могут не появляться вовсе.

Пораженный сустав заметно отекает, а кожа вокруг него краснеет Еще одно визуальное проявление подагре симптомами — так называемые тофусы, скопления кристалликов соли вокруг суставов. Зачастую их можно прощупать.

Подагра: симптомы, фото во время обострения

Подагра симптомы - причины диета при подагре - Приступ подагры

1. Сильная боль и воспаление суставов;2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;3. Повышается температура тела;4. Слабость во всем теле;5. Боль в области живота.

Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности. Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой.

До тех пор, пока пациент ощутит первое обострение, может пройти много лет. Развитие патологии у некоторых занимает более 25 лет. Весь этот период человек может не замечать никаких симптомов.

Взрослым людям важно внимательно следить за своим самочувствием, чтобы определить проблему как можно раньше и избавиться от болезни.

Все симптомы могут появляться как в области больших пальцев на ноге, на руках, в сочленении коленного сустава. Как это выглядит, можно увидеть на фото ниже.

Когда заболевание принимает хроническую форму, образуются тофусы при подагре. В периоды обострения они размягчаются, а затем снова затвердевают. На фоне такого осложнения образовавшиеся кристаллы могут застревать в околосуставных тканях, и так как организм распознает их как чужеродное тело, начинается сильнейшее воспаление.

Повышенная мочевая кислота, которая всегда отмечается при подагре, сказывается на состоянии всего организма в целом. Люди с таким диагнозом чаще заболевают сахарным диабетом, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями.

Подагра на фото

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Первичное проявление подагры часто бывает внезапным и характеризуется сильнейшей и жгучей болью в пораженном суставе. Примечательно, что как правило воспаляется именно один сустав – по этому признаку подагру чаще всего идентифицируют от остальных артритов.

Больные дают очень красочные описания приступу подагры «в сустав впилась огромная собака», «ногу защемило в тисках». При обострении человек мгновенно теряет дееспособность – на ногу невозможно встать, боль оценивают по 10-бальной шкале как 9 из 10.

• непривычные ощущения в суставах;

Подагра на пальцах рук

• общая слабость;

• ощущение то жара, то холода;

• нарушение сна;

• повышенная нервозность.

Главным провокатором острого приступа является питание неправильными продуктами с повышенным содержанием пуринов, как переедание, так и голодание, алкоголь. Именно поэтому непременно должна соблюдаться диета при обострении подагры.

Травмы, длительное пребывание в узкой обуви, многочасовая ходьба, повышенные психические и физические нагрузки, а также некоторые инфекционные заболевания, такие как ангина и грипп, тоже являются факторами, вызывающими приступы острой подагры.

В большинстве случаев воспаление возникает только в одном суставе, но если не позаботиться о выводе уратов, оно распространяется на другие участки тела. Типичные симптомы подагры — это:

  • острая, порой нестерпимая боль в пораженном суставе, причем ни один из известных обезболивающих препаратов не может устранить болевой синдром;
  • распухание сустава, покраснение кожи в области очага воспаления;
  • повышение температуры тела вплоть до 39-40 градусов;
  • онемение больного сустава, которое проходит в дневное время суток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Острый период течения болезни длится от двух до семи дней. Затем боль и прочие симптомы уходят, пациенту становится легче, но это всего лишь «военная хитрость». Даже не сомневайтесь в том, что подагра вновь заявит о себе, причем случиться это может как через несколько дней, так и через два-три месяца после окончания первого приступа.

Чем дольше болеет человек, тем чаще случаются обострения. Со временем подагра, лечение которой не производилось, переходит на новые суставы и приводит к полной деструктуризации костей. Если воспалительный процесс длится более трех лет, то у пациента появляются плотные бугры под кожей.

Это и есть скопления уратов – кристаллов мочевой кислоты. Иногда эти образования лопаются безо всякой видимой причины. При этом из них выходят крошки белого или серого цвета. Еще одно крайне неприятное последствие подагры – камни в почках, которые возникают примерно у 20% пациентов. В редких случаях заболевание затрагивает сердечную систему, поражает перикард и клапаны сердца.

Обычно наблюдаются артриты суставов нижних конечностей. Часто воспалительным процессом охвачен большой палец стопы, затем по частоте — голеностопные и коленные суставы. Реже наблюдается артрит мелких суставов кистей и локтевых суставов.

При подагре, симптомы развиваются во время приступа – это боль, которая развивается достаточно быстро, и достигает наивысшего ощущения буквально за пару часов. Приступы больше случаются в ночное время или ранним утром.

Человек не в состоянии не только пошевелить ногой, но даже легкое прикосновение простыни к пораженному суставу вызывает нестерпимые мучения. Сустав стремительно опухает, кожа на ощупь становится горячей, отмечается покраснение кожи на месте сустава. Вероятно увеличение температуры тела.

Хроническая подагра отличается тем, что приступы становятся все чаще, а интервалы без симптомов — короче.

Воспалительное поражение суставов – нередкое состояние, наблюдающееся почти у пяти процентов населения. Болезнь носит название артрита, от латинского артрон – сустав, сочленение. Группа таких заболеваний обширна и разнородна, может проявляться у взрослых и детей, быть самостоятельным (первичным) либо сопровождать другую патологию органов и систем. Одним из заболеваний данной группы является подагрический артрит (ПА).

Когда-то подагра встречалась довольно часто, ее еще называли «болезнью королей». Связано это было с низкой продолжительностью жизни, а также тем, что обеспеченные люди употребляли в пищу большое количество животных белков (мяса) и пили много спиртного.

Описание подагрического артрита можно встретить в трудах Гиппократа и Парацельса, в художественных произведениях поздних эпох. Сейчас ПА встречается не более трех случаев на тысячу. Подвержены ему в большей степени мужчины старше сорока.

Подагрический артрит – болезнь системная, связанная со сбоем в обмене и накоплением в организме веществ, образующихся при переработке мочевой кислоты (МК). В норме почки успевают вывести из крови все количество уратов, образующиеся в результате распада белков.

Но если их производится много или выводящая система не справляется с переработкой – уровень мочевой кислоты в крови значительно увеличивается, и начинают образовываться кристаллики солей, которые накапливаются внутри суставов, кожи и органов, повреждая их.

Предрасполагающие факторы:

  • возраст старше 40 лет;
  • наследственная предрасположенность;
  • обильная белковая пища животного происхождения;
  • употребление спиртных напитков;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • сопутствующие заболевания почек.

Симптоматика

Изначально при подагрическом артрите поражаются мелкие суставы ног и кистей. Если вовремя не остановить процесс, то болезнь может распространяться и на более крупные (локтевые, голеностопные, коленные). Развитие ПА имеет несколько стадий:

  • латентная;
  • острая;
  • хроническая.

В первой бессимптомной стадии человек может ни на что не жаловаться и даже не задумываться, что у него подагрический артрит. Если в этот момент провести исследование крови, то можно обнаружить повышение уровня МК.

Острый подагрический артрит начинается очень резко, на фоне полного здоровья. Обычно приступ возникает ночью без видимых причин. Характерна выраженная невыносимая боль в суставе (первично на стопе с одной стороны поражается большой палец), кожа краснеет и повышается локальная температура.

Могут присоединяться и общие признаки: гипертермия, недомогание, головная боль, озноб. Сустав отечный, движения в нем затруднены и весьма болезненны. Днем симптомы немного угасают, а к ночи вновь усиливаются.

Длительность приступа от нескольких дней до недели. Провоцировать их может прием алкоголя или обильная тяжелая пища, богатая пуринами. Уменьшаться симптомы тоже могут внезапно, сами по себе. Но обменные процессы не останавливаются.

Особенности питания при подагре

1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;2. Старайтесь кушать часто и маленькие порции. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;3.

Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми и отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;4.

Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками.Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров).

Готовую кашу разделите на три части и ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

1. Понедельник:1.1. Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;1.2. Второй завтрак – стакан молока или кефира;1.3. Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом и зеленью;1.4.

2. Вторник:2.1. Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом и чаем;2.2. На второй завтрак едим творожную запеканку;2.3. Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой и компотом;2.4. Полдник – сырный бутерброд с кефиром;2.5. Ужинаем овсяной кашей, пряниками и чаем;

3. Среда:3.1. Завтракаем гречневой молочной кашей и чаем;3.2. На второй завтрак салат из свеклы;3.3. Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом и салатом из морской капусты и огурцов;3.4. На полдник – зефир с компотом;3.5. Ужинаем йогуртом с авокадо;

4. Четверг:4.1. Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;4.2. На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;4.3. Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой и киселем;4.4. Полдничаем сырным бутербродом и компотом;4.5. Ужинаем овсяной кашей и чаем;

5. Пятница:5.1. Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;5.2. На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;5.3. Обедаем рисовой кашей, говядиной и салатом из свежих овощей;5.4. На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;5.5. Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;

6. Суббота:6.1. Завтракаем вермишелью с подливкой и пьем чай из цикория;6.2. На второй завтрак фрукты;6.3. Обедаем киселем;6.4. Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой поре и киселем;6.5. Ужинаем свежими овощами;6.6. Перед сном яблоко, запеченное с творогом и чай.

7. Воскресенье:7.1. Завтракаем творогом и чаем;7.2. На второй завтрак кефир с пряником;7.3. Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;7.4. На полдник пьем ягодный йогурт;7.5. Ужинаем тушеными овощами и киселем.

Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

• Готовим картофельный суп:.1. Отварите картошку, слейте жидкость и протрите сквозь сито;.2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;.3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом и сливочным маслом. Снова вскипятите;.4. Перед подачей на стол заправьте сметаной и зеленью.

• Готовим рагу из овощей:.1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;.2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;.3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.

• Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:.1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;.2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;.3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).

Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды.

Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки,  виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад.  Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении  проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные. Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=tuJ4rKtg9iI

Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление  белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

  • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после  мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
  • Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
  • Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
  • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
  • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
  2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
  3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
  4. Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.
День Прием пищи Блюда и продукты для диеты при подагре
День 1 Завтрак Салат из звездчатки с луком.
Яйцо всмятку.
Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай
Второй завтрак Настой шиповника
Обед Суп-пюре мясной на рисовом отваре.
Котлеты капустные с яблоками.
Компот черемуховый с шиповником
Полдник Суфле из абрикосов
Ужин Фаршированный перец
На ночь Чай сборный с душицей
День 2 Завтрак Салат из помидоров с брынзой, зеленью.
Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном.
Второй завтрак Кисель брусничный
Обед Суп-пюре из рыбы.
Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок.
Полдник Пудинг творожный
Ужин Рисовые котлеты или рис с черносливом
На ночь Йогурт или кефир
День 3 Завтрак Салат картофельный с кукурузой, яблоками.
Запеканка рисовая с яблоками.
Коктейль яблочный
Второй завтрак Томатный сок
Обед Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель
Полдник Запеканка с фруктами.
Ужин Запеканка из баклажанов и фарша.
На ночь Морковный сок или ряженка

Салат из звездчатки с луком

Ингредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.

Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.

Салат картофельный с кукурузой и яблоками

Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Знаменитости с подагрой - болезнью умных и творческих людей

Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Возможные осложнения

Высокое содержание мочевой кислоты в крови сказывается на состоянии сердца и сосудов, поэтому может осложнить уже существующие заболевания этой сферы.

Тщательная профилактика и отлаженный образ жизни помогут снизить риск развития заболевания, а при появлении симптомов подагры сделать более редкими периоды обострений и рецидивов.

• поражение почек;

• формирование в них камней;

• нарушение функционирования мочевыделительной системы, что даже может привести к полному отказу почек, особенно если у пациента дополнительно наблюдаются сахарный диабет и артериальная гипертензия;

• эрозийно-деструктивный полиартрит, атеросклероз.

Гиперурикемия и накапливание уратных солей при подагре приводит к их отложению в почках с развитием:

  • нефропатии;
  • подагрического нефрита;
  • артериальной гипертензией с последующим переходом в хроническую почечную недостаточность.

У 40% взрослых отмечается развитие мочекаменной болезни с почечными коликами на высоте приступа подагры, осложнениями в форме пиелонефрита. Чтобы избежать последствий подагры на ногах, как лечить недуг нужно озадачиваться сразу.

Профилактика

Поможет избежать возникновения и развития даже такого серьезного заболевания, как подагра, врач-терапевт, уролог, нефропатолог и ревматолог, которых необходимо регулярно посещать 2 раза в год, сдавая комплексный анализ крови и мочи.

Ежегодно следует делать ультразвуковое исследование почек и рентгенографию суставов. Особенно пристально необходимо следить за уровнем мочевой кислоты и своим питанием людям, чьи ближайшие кровные родственники страдают от подагры или от периодически вспыхивающих приступов артрита.

В профилактических целях настоятельно рекомендуется заниматься спортом, гимнастикой, как можно больше ходить пешком и вести активный образ жизни.

Прогноз по состоянию здоровья больного подагрой полностью зависит от своевременного лечения и здорового образа жизни. Если нет осложнений, то пациент может долгое время быть работоспособным, в противном случае в течение нескольких лет человек приобретает инвалидность.

Одной из наиболее частых причин смерти людей, больных подагрой, становятся болезни почек, влекущие за собой нарушение либо полное прекращение их работы.

Подагра – это медленно протекающее заболевание, постепенно приводящее к частичной или полной парализации, но при правильной терапии и ритме жизни оставаться полноценным человеком можно не одно десятилетие.

Подагра – это именно то заболевание, причиной которого является отложение мочекислого натрия по различным тканям и органам в организме человека. Чаще всего такое отложение происходит в почках и суставах.

На развитие подагры в организме очень сильно влияет уровень мочевой кислоты, которая находится в крови. Первые приступы болезни начинаются обычно не ранее чем в возрасте тридцати лет. А многим больным лишь в возрасте сорока-шестидесяти лет впервые ставится этот диагноз.

Чтобы вылечить подагру в домашних условиях, и снизить количество приступов следует ограничить до минимума употребление пищи, при расщеплении которой образуется значительное количество мочевой кислоты: печень, говяжий язык, грибы, сардины, рыбная икра, фасоль, горох, пиво. Необходимо пить много жидкости — до трех литров в день.

Диета при подагре: меню питания при диете 6 на неделю

Тыквенный суп-пюре

Сладкая запеканка с фруктами

Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое –  1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.

Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин.

Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Шиповниковый настой

Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры

Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!

Диета при подагре – примерное меню которой вы увидите ниже, важнейший момент в лечении заболевания. Она помогает избежать обострений.

Если вам диагностировали подагру, вам обязательно нужно пересмотреть свой рацион и придерживаться этой диеты.

Людям с данным заболеванием рекомендуется придерживаться стола №6. Примерное меню диеты направлено на то, чтобы снизить количество отложений мочевой кислоты, не допустить возникновения новых. Если вы больны подагрой, то питайтесь пять раз в сутки, не переедайте.

При диете надо свести к минимуму потребление белков, тугоплавких жиров, соли. Продукты со щавельной кислотой, рыбный, мясной, грибной бульоны при подагре из меню требуется категорически исключить. При диете обязательно пить много воды, желательно минеральной щелочной.

Если вам нужна диета при подагре – примерное семидневное меню вы можете увидеть ниже. Кроме того, вам будут представлены рецепты приготовления некоторых блюд для стола №6.

Диета при подагре на ногах – меню которой вам представлено, соблюдается больным постоянно.

Понедельник:

  1. Завтрак: салат со свежими фруктами, йогуртом, медом, молоко.
  2. Второй завтрак: 20 мл кефира.
  3. Обед: суп-пюре овощной с постным маслом, зеленью.
  4. Полдник: картофельные котлетки со сливками.
  5. Ужин: свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо.

Вторник:

  1. Салат с огурцами и помидорами, ломтик ржаного хлеба.
  2. Творожная запеканка.
  3. Вареная картошка, тушеная цветная капуста, фруктовый компот.
  4. Бутерброд с сыром, кефир.

Среда:

  1. Гречка, чай.
  2. Свекольный салат.
  3. Суп с перловой крупой, овощами, постный кусочек мяса, салат с морской капустой, огурцами.
  4. Компот, немного зефира.
  5. Йогурт с авокадо.

Четверг:

  1. Два творожных блина с вареньем, сок.
  2. Сухарики, стакан кефира.
  3. Перец, фаршированный овощами с рисом, баклажанная икра, кисель.
  4. Бутерброд с сыром, компот.
  5. Овсянка, чай.

Пятница:

  1. Творог, два томата, чай.
  2. Фруктовый салат с йогуртом.
  3. Рисовая каша, кусочек говядины, овощной салат.
  4. Тушеные овощи, ломтик хлеба.
  5. Помидор, вареное яйцо, компот с печеньем.

Суббота:

  1. Вермишель с подливой, чай.
  2. Два любых фрукта.
  3. Овощной суп.
  4. Кабачки, тушеные с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель.
  5. Сырые овощи, яблоко, чай.

Воскресенье:

  1. Творог, чай.
  2. Пряник, кефир.
  3. Овощной суп-пюре с рисом, куриные тефтели, салат с овощами.
  4. Ягодный йогурт.
  5. Тушеные овощи, кисель.

Рецепт постного борща:

  1. Закипятите воду, посолите. Пока она будет греться, почистите несколько картошин, нарежьте.
  2. Бросьте картошку в воду.
  3. Пассируйте лук, морковь, свеклу. Добавьте немного томатной пасты.
  4. Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте остальные овощи.
  5. Мелко порежьте болгарский перчик и зелень, бросьте в кастрюлю, сразу снимите ее с плиты.

Рецепт приготовления кабачковой икры:

  1. Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
  2. Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
  3. Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
  4. Измельчите все блендером, подавайте.

Рецепт приготовления овощного рагу:

  1. Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
  2. Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
  3. Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
  4. Тушите примерно четверть часа.
  5. Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.

В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы.

При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд.

Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.

Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:

  • полтора килограмма овощей, либо фруктов;
  • пол-литра кефира, полкилограмма творога;
  • два литра молока либо кефира.

Стол 6

Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей.

Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы.

Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.

Химический состав дневного рациона для стола №6:

  • углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
  • жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
  • белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.

Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:

  1. При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.
  2. На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.
  3. При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.
  4. Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.
  5. Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.
  6. Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.

Для того чтобы облегчить течение артрита и подагры, введите в рацион следующие продукты:

  • яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • хлеб, несладкая выпечка из грубого молотой муки.

Диета при подагре – примерное правильное меню должно быть скомпоновано так, чтобы в нем практически не было продуктов, содержащих пурин.

Употребление здоровой пищи способствует уничтожению скопившейся в суставах мочевой кислоты.

Если вы не хотите обострений подагры, сопровождающихся сильными болями, то категорически откажитесь от употребления продуктов, богатых пурином, и соблюдайте диету.

Пуриновая таблица

Продукт Пурин (мг/100 г) Мочевая кислота (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия
Булки 9 21
Крекеры 25 60
Белый хлеб 25 60
Ржаной хлеб 6 15
Мясо
Телятина 63 150
Баранина 61 146
Говядина 58 140
Птица
Утка 63 152
Гусь 68 164
Курица 125 300
Индейка 50 120
Куриные яйца 2 5
Рыба
Сельдь 88 210
Сардины в масле 145 349
Шпроты 222 534
Карп 63 150
Лосось 71 170
Щука 58 140
Форель 83 200
Овощи
Баклажаны 7 19
Капуста белокочанная 11 28
Брокколи 20 49
Кабачки 7 21
Картофель 5 14
Репчатый лук 5 8
Морковь 5 14
Огурцы 2 8
Болгарский перец 4 10
Помидоры 4 10
Свекла 8 20
Спаржа 10 25
Цветная капуста 18 44
Фрукты и ягоды
Абрикосы 7 19
Авокадо 12 29
Апельсины 7 19
Бананы 10 24
Виноград 7 19
Груши 5 14
Клубника 10 24
Курага 31 74
Малина 7 19
Персики 7 19
Черешня 6 15
Яблоки 6 15
Бобовые
Фасоль 75 183
Сухой горох 70 168
Чечевица 84 200
Крупы
Гречневая 62 149
Манная 23 55
Пшено 35 85
Овсяная 42 100
Рис 15 35

Запрещенные продукты

При подагре категорически запрещено есть следующие продукты:

  • любые спиртные напитки, особенно пиво;
  • жирную рыбу и мясо;
  • грибы;
  • бульоны из мяса или рыбы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • газировка;
  • крепкий чай или кофе;
  • сыры;
  • специи: перец, хрен, горчица;
  • сдоба;
  • какао и шоколад.

Если вы столкнулись с подагрой, то постарайтесь запомнить следующие советы:

  1. Желательно совсем отказаться от употребления алкоголя. Пиво и шампанское при подагре пить нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что это может вызвать обострение.
  2. Пейте очень много воды при подагре, она разбавит концентрацию в крови мочевой кислоты. Делайте выбор в пользу компотов, натуральных соков, особенно ягодных.
  3. При подагре исключите продукты с тугоплавкими жирами.
  4. Придерживаясь диеты, отдавайте предпочтение еде, содержащей растительные белки и медленные углеводы.
  5. Старайтесь употреблять сахар в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь от него и других сладостей. Если у вас подагра и вы захотите полакомиться, съешьте какой-нибудь сладкий фрукт.
  6. Если у вас есть лишний вес, то попробуйте похудеть, сядьте на диету. Ожирение – дополнительная нагрузка на суставы при подагре.

Для того, чтобы окончательно понять, какую диету следует соблюдать при подагре, ее обострениях и сопровождающих заболеваниях, посмотрите следующий видеоролик.

Вы можете лично убедиться в том, что даже при таком недуге удается питаться вкусно.

Вы уже не будете бояться огромного количества запретов и ограничений в еде, соблюдая диету при подагре, ведь вы узнаете, сколько полезных продуктов предлагает стол номер 6.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Симптомы паразитов в мышцах человека

Что такое подагра?

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту.

Что нельзя

  • Снятие воспаления и болезненности.
  • Восстановление нормального обмена веществ, при котором мочевая кислота будет выводиться из организма естественным путем, без образования кристаллов и камней уратов.
  • Предотвращение рецидивов, после того как было проведено медикаментозное лечение, успешно справившееся с острой стадией.
  • любые овощи, за исключением хрена, цветной капусты, редьки, щавеля и шпината;
  • практически все фрукты, включая цитрусовые;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, не слишком соленые и жирные сорта сыра. Крайне полезны творог и кефир;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • все виды растительных масел;
  • каши, особенно из цельного зерна;
  • несладкая выпечка в разумных количествах;
  • орехи и пчелиный мед.
  • залейте свежую хвою кипятком так, чтобы уровень воды был на 1-2 см выше уровня хвои. Настаивайте смесь в течение 1 часа, затем поставьте ее на водяную баню и варите 40-50 минут на малом огне. Полученный отвар остужается и используется для компрессов, которые делают ежедневно перед сном;
  • сбор зверобоя (4 части), семян льна (2 части), корней одуванчика (3 части), цветков пижмы (1 часть) и шишек хмеля (3 части) заливается 0,5 л кипятка и настаивается в течение 12 часов. Настой принимается в периоды обострения по 5-6 ст. ложек;
  • сбор листов березы (1 часть), корней девясила (3 части), листов смородины (3 части) и плодов укропа (2 части) заливается 0,5 л кипятка. Смесь настаивается в течение 12 часов. Принимается в периоды обострения (по 2 ст. ложки после еды) и в профилактических целях (1/3 стакана 3-5 раз в день).
  • устранение острого приступа;
  • стабилизация обмена веществ в организме.

Признаки начинающейся подагры

«Подагра» в переводе с греческого языка обозначает «капкан для ног». В древние времена, да и в средневековье тоже, подагра считалась болезнью королей. Часто первый симптом подагры резкая боль начинается ночью, при этом кожа над областью сустава краснеет, иногда приобретает синюшный оттенок, а пораженный сустав распухает и становится очень болезненным.

Первый сустав большого пальца стопы наиболее уязвим при данном заболевании, потому что это самый большой сустав переднего отдела стопы, к тому же находящийся дальше всего от сердца. Это означает, что системе кровообращения сложнее удалять продукты жизнедеятельности из этого сустава, чем из других.

При подагре в суставе накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Теперь нам известно, что другие кристаллы, в частности кальций, тоже накапливаются в суставе большого пальца, вызывая признаки псевдо подагры или имитирующего ее воспалительного процесса.

Кристаллы вызывают сильнейшую боль в суставах, которую часто принимают за несуществующий остеоартроз. Приступ болезни подагры ног бывает внезапным и очень сильным. Нередко больной просыпается посреди ночи от невыносимой боли в первом суставе большого пальца.

Эта ужасная неожиданная боль отличает подагрический артрит от других видов артрита. Самый распространенный из них – остеоартроз – характеризуется медленным нарастанием приступа, хронической болью, усилением дискомфорта после ходьбы или бега.

При всех различиях не перестает удивлять тот факт, как часто путают эти два заболевания. На самом деле простой анализ крови покажет количество мочевой кислоты в крови и в большинстве случаев определит, есть ли у пациента признаки подагры ног.

Диагностические симптомы подагры Ураты откладываются в суставах, бурсах, во влагалищах сухожилий, коже, почках, вызывая морфологические изменения в этих тканях, а мочевая кислота выпадает в синовиальной жидкости в виде кристаллов с последующим проникновением их в хрящ, синовиальную оболочку, в субхондроидальную кость, где, образуя тофусы, определяет округлые дефекты в кости (пробойники).

Возникают припухлость, яркая гиперемия с последующим шелушением I плюсне -фалангового сустава и даже всей стопы. Местная температура повышена. Локальное воспаление при признаках подагры сопровождается общей реакцией организма больного — 1.

ознобом, 2.

повышением температуры, 3.

резким сдвигом острофазовых показателей, 4.

лейкоцитозом, 5.

нейтрофилезом, 6.

повышением СОЭ. Острый приступ подагры развивается в первый день болезни, обычно ночью. Мучительный период стихает через 2, максимум через 5 — 7 дней, а на месте воспаления могут остаться плотные, возвышающиеся над поверхностью кожи подагрические узелки — тофусы.

Последующие приступы возникают через разные интервалы времени, захватывая все новые суставы ног и рук. У мужчин происходит снижение тестостерона, эстрадиола и гонадотропина в крови. У них чаще смешанный тип гиперурикемии, преобладают протеинурический и гипертензивный варианты нефропатий, уратурия, двусторонний гидронефроз, кисты почек, нередко развитие нефротического синдрома.

У женщин при признаках подагры, напротив, преобладает метаболический тип гиперурикемии. Приступы артрита имеют более стертую клиническую картину и помимо I плюснефалангового сустава часто поражаются суставы рук, преобладают латентные формы, нефропатий и часто оксалатурия.

Отложения кальция в суставах и периартикулярных тканях, подагрические пороки сердца отсутствуют. Тофусы у женщин встречаются гораздо реже, что затрудняет диагностику подагры. Главные синдромы болезни Основные синдромы подагры: 1.

метаболические нарушения, 2.

воспалительные изменения, 3.

болевой.

Физиотерапия при подагре

Физические методы лечения применяют с целью купирования болей (анальгетические методы лечения подагры ), уменьшения воспалительных явлении в суставах (противовоспалительные методы лечения подагры ), коррекции деформаций в суставах и нарушений пуринового обмена в суставах (фибромодулирующие методы лечения подагры). Эти задачи помогают реализовать следующие методы физиотерапии: 1.

Анальгетический метод: СУФ-облучение в эритемных дозах .

Противовоспалительные методы: низкоинтенсивная УВЧ-терапия, сантиметроволновая терапия , высокочастотная магнитотерапия, ДМВ-терапия на надпочечники. 3.

Фибромодулирующие методы: ультразвуковая терапия, пелоидотерапия, радоновые ванны, сероводородные ванны, инфракрасная лазеротерапия , питьевые минеральные воды. Противовоспалительные методы терапии подагры Высокочастотная магнитотерапия.

Вихревые токи преобразуют энергию электромагнитного поля в тепловую, что приводит к локальному нагреву облучаемых тканей на глубину 8-12 см, а также повышению температуры тела больного на 0,9 °С. Это приводит к повышению дисперсности продуктов аутолиза в области воспаления и увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов, что способствует дегидратации и рассасыванию воспалительного очага.

В результате увеличенной выработки эндогенного тепла в этих тканях усиливается кровоснабжение и увеличивается приток крови к тканям сустава, улучшается лимфо-отток, повышается диффузия и проницаемость, что ведет к улучшению питания хряща, оказывает рассасывающее действие на экссудацию при синовите, а также влияет на периартику-лярные пролиферативные процессы.

Для проведения процедур используют электромагнитные колебания частотой 13,56 МГц (длина волны 22,13 м). Доза среднетепловая, по 20-30 мин, ежедневно; курс лечения подагры 12 процедур. Низкоинтенсивная ДМВ-терапия.

Воздействуют на область проекции надпочечников. Электромагнитные волны низкой интенсивности избирательно поглощаются дипольными молекулами связанной воды, боковыми группами белков и гликолипидов плазмолеммы.

Они активируют выброс в кровь глюкокортикоидов, уменьшая воспалительные явления в суставах, и тормозят дифференциров-ку соединительной ткани. Для дециметроволновой терапии используют электромагнитные колебания частотой 460 МГц (длина волны 65 см), доза слаботепловая по 10 мин, ежедневно или через день;

курс лечения 10 процедур. Фибромодулирующие методы физиотерапии подагры Питьевые минеральные воды. Используют маломинерализованные щелочные гидрокарбонатно-натриевые воды, которые способствуют ощелачиванию мочи.

Гидрокарбонатный ион (НСО3) нейтрализует желудочное содержимое, что сопровождается рефлекторным повышением секреции тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, повышением интрадуоденального рН на 0,2-0,8.

Возникающий обратимый алкалоз тканей тормозит образование мочевой кислоты и ускоряет ее выведение, препятствуя образованию мочекислых солей. В щелочной среде при лечении подагры хорошо растворяются ураты и оксалаты.

Катионы натрия, попадая в интерстиций и кровь, восстанавливают их осмолярность, которая имеет важное значение в транскапиллярном транспорте питательных веществ и жидкости, распределении и выведении воды из организма почками.

Применяются воды: Боржом, Ессентуки № 17 и 4, Железноводская, Нафтуся. Минеральную воду при лечении подагры принимают 4-6 раз в день с учетом секреторной и моторной функций желудка. Начинают со 100 мл и постепенно увеличивают количество выпитой воды до 200-250 мл.

Курс терапии минеральными питьевыми водами при лечении подагры в санатории составляет 21-26 дней, в амбулаторных условиях — 28-40 дней. Противопоказания к лечению подагры физическими методами: 1.

острый приступ подагрического артрита, 2.

подагрическое поражение сосудов, подагрическая почка. Физиопрофилактика подагры направлена на стимуляцию обмена веществ (методы коррекции метаболических нарушений), обмена пуринов и их выделение, рассасывание и отложение ура-тов в периартикулярных и артикулярных тканях (фибромодулирующие методы).

Краткая характеристика заболевания

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты.

Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии.

В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Возникновение подагры связано с отложением уратов (соли мочевой кислоты), которые накапливаются в организме и, в конце концов, поражают суставы. От данного заболевания страдают примерно три человека из тысячи.

В группе риска находятся мужчины после 40 лет, а также женщины непосредственно после окончания менопаузы. Особенно неприятно то, что подагра воздействует на любые суставы – ступней, коленей, пальцев, локтей и кистей, то есть симптомы заболевания могут проявиться абсолютно во всех частях тела.

Причины развития подагры – различны. Это и сахарный диабет, и гипертония, и нездоровый образ жизни, и наследственная предрасположенность. При постановке диагноза подагра, диета становится неотъемлемой частью лечения, поскольку приступы заболевания часто развиваются на фоне употребления алкоголя или переедания.

Как правило, обострения воспалительного процесса случаются в ночное время суток. При этом острая боль может вызываться самыми незначительными причинами, например, весом простыни. Подагра, лечение которой по каким-либо причинам затянулось, с течением времени проявляется все чаще, а периоды обострения становятся более продолжительными.