Причины межпозвоночной грыжи шейного отдела

Как лечить грыжу шейного отдела?

Лечением позвоночной грыжи занимается врач — невролог. После осмотра пациента и проведения необходимых диагностических мероприятий назначается лечение, в соответствии с индивидуальными особенностям патологии.

Мы не будем советовать каких-либо конкретных медикаментов и лечебных тактик, потому что каждый случай межпозвоночной грыжи имеет свои уникальные стороны. Помните, что аргумент «у меня тоже так было», вовсе не аргумент для выбора самостоятельного домашнего лечения.

Универсальных схем для лечения грыжи шейного отдела не существует. Не следуйте советам дилетантов, не вредите себе. Неврологи в терапии шейных грыж используют комплексный подход. Для лечения применяются:

  • Медикаменты – НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), миорелаксанты, глюкокортикостероиды, спазмолитики, анальгетики.
  • Физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез и многие другие.
  • Иглорефлексотерапия (воздействие иглами на особые точки на теле).
  • Лечебная гимнастика и массаж.

В случае, когда весь комплекс назначенного консервативного лечения неэффективен в течение длительного времени врач может поставить вопрос о проведении операции. Это будет не обязательно открытое хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации.

Если грыжа в шейном отделе оказывает давление на спинной мозг или позвоночные артерии, вас могут направить на консультацию к нейрохирургу. В этом случае опять же возникает вопрос об оперативном лечении недуга.

Лечение указанной патологии будет определяться выраженностью симптомов, наличием сопутствующих заболеваний, эффективностью консервативной терапии, а также специалистом, к которому пациент обратился за помощью.

Чтобы уменьшить неудобства, вызванные межпозвоночной грыжей, и избежать дальнейшего прогрессирования заболевания, необходимо:

  • свести к минимуму пребывание в позах, которые вызывают и усиливают болевые симптомы;
  • не подниматье тяжелых предметов;
  • не делать резких движений шеи и головы;
  • правильно отдыхать (выбрать ортопедическую подушку для сна и удобный матрас);
  • использовать противовоспалительные препараты, уменьшающие боль;
  • пройти курс мануальной терапии (массажа).

Лечение

Лечение с помощью медикаментозных средств осуществляется после постановки диагноза по рецепту врача. Для облегчения состояния больного используются следующие группы лекарств:

  • Противовоспалительные (они снимают боль путем устранения ферментов воспаления). В первые 3-5 дней их лучше принимать в виде инъекций (это «Диклофенак», «Анальгин», «Денебол»), затем переходить на прием данных препаратов в виде таблеток («Ибупрофен», «Мелоксикам», «Нимесил»).
  • Миорелаксанты (расслабляющие мышцы). Это препараты, устраняющие спазм только «зажатых» мышц. Это «Тизалуд», «Мидокалм», «Толперизон», «Сирдалуд». Их вначале назначают в виде внутримышечных уколов. затем переходят на таблетки.
  • Хондропротекторы. Это «Артра», «Дона», «Структум» и другие препараты. Их нужно принимать не менее полгода, чтобы запустить процесс восстановления фиброзного кольца диска.
  • Если отмечаются выраженные слабость, онемение или жжение в руке, может быть полезна блокада пораженного сегмента с помощью новокаина с добавлением глюкокортикоидов. Данную процедуру не стоит повторять чаще 3-4 раз за 2 месяца лечения.

В том случае, если консервативное лечение грыжи в шейном отделе позвоночника оказалось неэффективным, то нужна операция. Какие показания существуют к оперативному вмешательству?

  • Усиление болевого синдрома, который не купируется;
  • Прогрессирование мышечной слабости, паралича и пареза;
  • Появление спинальной симптоматики, связанной с компрессией спинного мозга.

Операции грыжи шейного отдела позвоночника чаще всего, сводятся к выполнению микродискэктомии из маленького доступа. Большого разреза не требуется. Кроме удаления диска, вторым этапом является проведение стабилизации между соседними позвонками.

Это связано с тем, что в шейном отделе велика подвижность. Кроме того, этим достигается нормальное расстояние между позвонками, и восстановление фораминального (межпозвонкового) кровотока. Для этого используется собственный костный аутотрансплантат, который берется из тазовой кости пациента, который вставляется между соседними позвонками, а через несколько месяцев срастается с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перелом кисти руки: симптомы и лечение

Более современной методикой является установка кейджа, или сетки, содержащего костную крошку пациента. Этот кейдж со временем также прорастает костной тканью, иммобилизируя два соседних позвонка.

Самым современным методом является установка искусственного межпозвонкового диска, который полностью заменяет удаленный, сохраняя эластичность и подвижность в зоне операции. Искусственный диск имеет такую же подвижность и амортизационные свойства, как и человеческий хрящ.

Причины межпозвоночной грыжи шейного отдела

В заключение можно сказать, что грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой мы рассмотрели, не возникает внезапно. И всегда, в той или иной степени, пациентом бывает упущено драгоценное время.

Своевременная диагностика и лечение грыжи в шейном отделе позвоночника, уже на стадии минимальных изменений, позволят пациентам обойтись без операции в большом числе случаев.

В современном мире для лечения грыжи шейного отдела позвоночника используется как консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство.

Огромное количество случаев заболевания, когда удалось устранить проблему при помощи консервативного лечения. Эта методика заключается в том, что больному рекомендовано ограничить себя полностью от резких движений головой, в некоторых случаях рекомендуется носить мягкий корсет на шее. Стараться не принимать неудобных поз.

Из медикаментозных препаратов назначают нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты с миорелаксирующим действием. При помощи их снимается мышечное напряжение, воспалительный процесс, а содержание обезболивающего позволит более комфортно чувствовать во время обострения заболевания. Применяются сосудистые препараты, хондропротекторы, антиоксиданты.

При этом также назначаются всевозможные физиотерапевтические процедуры, массаж, шейное вытяжение, лечебная физкультура, мануальная терапия. Ведь при помощи всех перечисленных процедур укрепляется мышечный корсет, а это значит и количество жалоб на боли в области шеи снижается.

Эффективному восстановлению также способствует воздействие магнитным полем или излечение ультразвуком. Не стоит забывать, что лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела процесс длительный. Курс реабилитации может длиться до 3 месяцев.

Если же консервативное лечение не дало желаемых результатов, то необходимо хирургическое вмешательство, а при миелопатическом синдроме операцию необходимо проводить немедленно. Оперативное вмешательство заключается в том, что бы устранить сдавливание спинного мозга, восстановить кровообращение в нем, удалить все факторы, которые приводят к его компрессии.

В современном мире при лечении грыжи шейного отдела успешно применяются минимально-инвазивные технологии, такие как перкутанная нуклеопластика и эндоскопическая дискэктомия. Такая процедура проводится под местным обезболиванием, через прокол или небольшой надрез, и длится не более 30 мин.

В основном лечение грыж в шейном отделе позвоночника имеют благоприятный прогноз. Однако, не стоит забывать, что чем раньше выявится проблема, чем раньше подставится диагноз и начнется лечение, тем большая возможность избежать тяжелых осложнений и сохранить активную жизненную деятельность.

Лечение грыжи в шейном отделе позвоночника будет иметь отличный результат, если вместе с консервативным лечением применять народную медицину. Ведь недаром врачи рекомендуют такой тандем. Природная кладовая богата лечебными травами, из которых можно сделать великолепные отвары, мази, настойки.

При лечении грыжи великолепную помощь окажет настойка из корня сабельника, которую необходимо применять 3 раза в день перед едой. Помогает компресс из конского жира, он послужит болеутоляющим, улучшит самочувствие больного. И еще много великолепных народных средств.

Грыжа в шейном отделе позвоночника заболевание в современном мире довольно распространенное, но удачно лечится, и очень редко бывают повторные рецидивы. Чтобы избежать такого неприятного заболевания необходимо вести здоровый, подвижный образ жизни.

Необходимо уделять внимание правильному питанию и обязательно заниматься физкультурой, пешими прогулками, плаванием. Правильная и нормированная нагрузка в обязательном порядке защитит вас от межпозвоночной грыжи шейного отдела.

Консервативная терапия шейной грыжи и восстановление после ее хирургического лечения может проводиться совместными усилиями невролога, ортопеда, вертебролога, мануального терапевта, массажиста, кинезиотерапевта. В остром болевом периоде назначаются противовоспалительные средства (ибупрофен, кеторолак, нимесулид, мелоксикам и др.), локальное введение кортикостероидов (гидрокортизона, дипроспана), миорелаксанты (толперизона гидрохлорид). С первых дней применяются нейрометаболические фармпрепараты, в первую очередь витамины группы В. Купированию болевого синдрома и уменьшению воспаления способствует использование электрофореза, УВЧ, магнитотерапии и фонофореза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Подагра на руках симптомы и лечение

С целью уменьшения давления на пораженный межпозвоночный диск возможно применение мягкой мануальной терапии или тракционной терапии. Тракция шейного отдела позвоночника осуществляется при помощи петли Глиссона в положении сидя. Снижению интенсивности мышечно-тонического синдрома способствует использование методик миофасциального массажа и рефлексотерапии. При синдроме позвоночной артерии дополнительно назначают сосудистые (пентоксифиллин, винпоцетин) и ноотропные (пирацетам, пиритинол) средства.

Вначале заболевания необходимо обеспечить покой шейного отдела позвоночника. С этой целью широко применяется ношение воротника Шанца. Однако оно чревато быстрым развитием атрофии мышц шеи, в то время как основным залогом выздоровления и профилактикой дальнейшего прогрессирования заболевания выступает создание мощного мышечного корсета, удерживающего анатомические структуры шейного отдела позвоночника в нормальном положении. Эта задача решается при помощи кинезиотерапии, в которую входит выполнение под наблюдением врача ЛФК или кинезиолога индивидуально подобранных упражнений ЛФК и занятия на специальных тренажерах.

Хирургическое лечение шейной грыжи должно проводится по строгим показаниям и с особой осторожностью. Поводом для операции может служить развитие значительного неврологического дефицита, не уменьшающегося на фоне консервативной терапии, выраженное сужение позвоночного канала, сдавление позвоночной артерии, приводящее к ишемии тканей мозга. Хирургическое лечение, как правило, подразумевает радикальное удаление грыжи (дискэктомию или микродискэктомию), дополненное фиксирующими позвоночник операциями (межпозвонковой фиксации кейджами, межтеловым спондилодезом и др.). Малоинвазивные вмешательства (пункционная лазерная вапоризация, эндоскопическая микродискэктомия, внутридисковая электротермальная терапия) могут применяться только при малых размерах грыжи, когда в большинстве случаев эффективны и консервативные способы лечения.

Как лечить грыжу шейного отдела? Лечение условно можно поделить на классическое и хирургическое. На начальных этапах врачи стараются не назначать хирургическое вмешательство, стараясь ограничиться только медикаментами, физиотерапией и исправлением образа жизни.

Только врач может решить, что лучше применять – воротник шанца или вытяжение позвоночника при грыже.

Осложнения

Если патологию вовремя не диагностировать, она будет прогрессировать, что крайне неблагоприятно может впоследствии отразиться на здоровье человека и привести к таким осложнениям, как:

  • ярко выраженная боковая деформация позвоночного столба – сколиоз;
  • нарушение дыхания или его остановку из-за сильного повреждения спинного мозга, что требует немедленного врачебного вмешательства;
  • мышечная слабость верхних конечностей, включая их частичную или полную парализацию;
  • невротические расстройства, ухудшение слуха и зрения, частые обмороки, нарушения со стороны желудка (состояние тошноты, рвота), раскоординация походки и др.;
  • плохая циркуляция кровотока в системах мозгового и спинномозгового отделов, такие острые нарушения приводят к инсультным ударам.

Вышеописанные последствия относятся к числу крайне опасных осложнений, которые не только могут значительно испортить качество мирского существования, а и стоить человеку жизни. Если патология доведена до критической точки развития и повредила нервные структуры спинного мозга, без хирургии в данном случае не обойтись.

Часто развиваются на фоне грыжи в шейном отделе признаки и заболевания другого характера. Связано это в большей степени с тем, что в процессе развития патологии наибольшему негативному влиянию подвержены нервные корешки и кровеносные сосуды.

Инсульт ишемический

Грыжа способна привести к такому заболеванию, как ишемический инсульт. Предугадать такие последствия практически невозможно. Развивается такое осложнение из-за пережимания вертебральной артерии, которая проходит возле позвоночного столба. Именно через нее осуществляется кровоснабжение мозга.

При снижении кровотока через эту артерию страдать начинают различные участки мозга. При длительном воздействии такого характера есть риск отмирания клеток головного мозга. При этом воздействие может оказываться не только грыжей, но и мягкими покровами, отечными тканями, мышцами в области поражения.

  • Шум в ушах;
  • Сонливость;
  • Спутанность, заторможенность сознания;
  • Рвота с тошнотой;
  • Головные боли и головокружения;
  • Двоение перед глазами, «мушки».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Миозит шеи у ребенка - лечение

Хотя грыжа шейного отдела позвоночника (симптомы лечение определяет врач) образовывается постепенно и пациент первое время ощущает только тупую боль в области поражения, осложнения такого воздействия могут протекать уже с начального этапа в латентной форме. Подобная патология способна привести даже к летальному исходу.

Паралич

Еще одно необратимое осложнение, которое вызывает грыжа шейного отдела, симптомы дает яркие. В целом паралич одной или двух рук связывают с атрофией нерва спинного мозга, расположенного в шейном отделе.

Так как нервные клетки нуждаются в питательных веществах, кислороде и прочих строительных элементах, то их дефицит приводит к отмиранию большого количества окончаний. Это в большей степени сказывается на чувствительности ряда органов.

межпозвоночная грыжа шейного отдела

Это осложнение возникает достаточно редко, так как системы организма имеют собственные резервные ходы. Они позволяют обойти преграды и организовать практически нормальное кровоснабжение. Но в ряде случаев, если сдавливание кровеносных сосудов слишком сильное и обширное, то атрофия ряда нервных волокон все-таки вероятна.

Важно! Любое осложнение грыжи шеи возникает постепенно. Перед любым заболеванием присутствует и другая симптоматика длительное время, которая дает знать о себе заранее. Это позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Межпозвоночная грыжа шейного отдела лечение  требует уже на первой стадии.

Шейный радикулит

Когда грыжа начинает образовываться, ткани сразу не затрагиваются этой патологией. Но с течением времени выпячивание диска ведет к пережиманию сосудов, нервных окончаний и тканей. Увеличение грыжи ведет к развитию воспаления, которое усиливается под воздействием спазма мышц.

При длительном воспалительном процессе развивается шейный радикулит. Он является достаточно болезненным заболеванием, которое сложно поддается терапии и полностью не вылечивается. Чем дольше длится воспалительный процесс, тем больше шансов развития радикулита.

Другие последствия

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела способна провоцировать развитие разнообразных патологий, влияющих на здоровье и жизнедеятельность пациента. Другими последствиями считаются следующие осложнения грыжи шеи:

  • Потеря чувствительности;
  • Нарушение походки;
  • Нарушение мозгового кровотока;
  • Ухудшение памяти.

Это не полный список осложнений и сопутствующих симптомов затяжного состояния при грыже шейного отдела. Последствиями таких симптомов могут стать сопутствующие заболевания, которые необратимы и не поддаются лечению.

Причины и механизм образования грыжи позвоночника

Позвоночный столб составляет множество отдельных костей – позвонков, располагающихся друг над другом. В межпозвонковом пространстве имеются круглые и плоские прокладки, называемые межпозвонковыми дисками.

Они выполняют функцию амортизаторов, препятствующих трению позвонков друг о друга. Внутри дисков имеются гелеобразные центры (пульпозные ядра), окруженные твердыми волокнистыми наружными оболочками – фиброзными кольцами.

Возникновение межпозвоночной грыжи происходит в условиях, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков становится причиной выдавливания части пульпозного ядра через порванный или ослабленный участок фиброзного кольца.

  • различные нарушения обменных процессов в организме;
  • травмы;
  • инфекции;
  • остеохондроз;
  • нарушение осанки.

Как правило, межпозвоночная грыжа является следствием возрастания давления внутри межпозвоночного диска. Существует немало факторов, способных спровоцировать данное явление:

  1. падение или сильный удар в спину;
  2. поднятие тяжестей при остеохондрозе;
  3. наличие грыж Шморля;
  4. повышенная масса тела;
  5. искривления позвоночного столба;
  6. резкий поворот тела в сторону.

Риск возникновения межпозвонковой грыжи возрастает у лиц, которые ежедневно проводят за рулем более двух часов. Кроме того, к этой категории можно отнести людей, сидящих за компьютером больше четырех часов и тех, кому ежедневно приходится поднимать тяжести.