Шампиньоны при подагре

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Как вылечить подагру домашними средствами

Подагра – системное заболевание, обусловленное нарушением пуринового обмена, характеризуется повышенным содержанием в организме мочевой кислоты, с последующим отложением ее солей в суставах и внутренних органах.

Как же можно избежать серьезных симптомов подагры и вылечить ее в домашних условиях, не ложась в больницу?

Содержание статьи:Что нужно сделать при приступе подагры в первую очередьЛечебная диета: что можно, а чего нельзя есть при подагреКупирование (прерывание) острого подагрического приступаНародные средства при остром приступе подагрыРецепты народного лечения подагры в межприступный период

Как и почему возникает приступ подагры?

Начало подагры чаще всего острое, манифестирующее с характерного приступа. Посреди полного здоровья, обычно в ночное время, больной просыпается от резкой нестерпимой боли в плюсневом суставе большого пальца ноги. Малейшее прикосновение к пальцу или попытка переменить положение вызывает усиление боли. Кожа над суставом гиперемирована, отечна, горячая при пальпации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить подагру на большом пальце ноги

Наиболее часто подобные приступы спровоцированы погрешностями в диете, например употреблением мяса и алкоголя.

Больные, которые страдают подагрой длительное время, обычно самостоятельно распознают приступ и используют заранее назначенную медикаментозную терапию. Если же подобные симптомы отмечаются впервые, необходимо без промедления вызвать скорую помощь, ибо без медицинского вмешательства приступ может длиться много часов.

Современная терапия подагры

В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.

Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

«Ранее пациентам было рекомендовано соблюдение малопривлекательной диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов, белка и углеводов, — отмечает Анна Ильина. — Но даже при строгом соблюдении, согласно данным исследований, такая диета способна снизить уровень мочевой кислоты в организме не более чем на пятнадцать процентов».

Новейшие рекомендации для пациентов с подагрой основываются на трех основных принципах.

  • Снижение массы тела. Нормализует метаболические процессы в организме.
  • Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка. Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
  • Увеличение ненасыщенных жиров. Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.

Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.

Растительные продукты, богатые пуринами

Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.

Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.

Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.

Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.

Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.

Молочные продукты

В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.

Алкоголь

Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.

Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.

В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Допускается ежедневное употребление 250 мл вина. Пиво, портвейн, ликеры и крепкие алкогольные напитки не рекомендованы, так как нарушают работу почек и выведение мочевой кислоты. Хроническое, регулярное употребление крепкого алкоголя и пива меняет обменные процессы в организме и само по себе становится причиной продуцирования кристаллов моноуратов натрия.

Напитки

Рекомендации относительно употребления большого объема жидкости (до двух с половиной литров в день) остались неизменными. Но отношение к кофе и чаю ученые предлагают изменить.

«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, — комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. — Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».

Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что вызывает подагру и как предотвратить приступ?

А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.

Витамины и микроэлементы

Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.

В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть — плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.

Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.

Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

  • Что можно есть при подагре
  • Что нельзя есть при подагре
  • Недельное меню
  • Меню при обострении подагры

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Подагра — общее заболевание организма, сопровождающееся нарушением белкового обмена, с увеличением концентрации мочевой кислоты в моче и крови, и отложением мочекислых солей в суставах.

Причиной подагры является нарушение коллоидного равновесия в организме больного. У здорового человека мочевые соли не выпадают в осадок, поскольку этому препятствует наличие защитных коллоидов, вырабатываемых почками. Коллоиды повышают растворяющую способность мочи. При нарушении работы почек коллоидов становится меньше, и соли начинают выпадать в осадок, отлагаясь в различных частях организма, в том числе и суставах.

Мочевая кислота и ее соли — конечный продукт пуринового обмена. При обильном поступлении пуринов повышается образование мочевой кислоты, увеличивается ее концентрация в крови, возрастает выделение с мочой. Поэтому, самый высокий процент заболеваемости подагрой у людей, потребляющих в больших количествах мясо, пиво, виноградное вино.

Продукты, богатые пуринами:

  • бобовые: горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • рыба: шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука;
  • мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица;
  • субпродукты: почки, печень, мозги, легкие;
  • овощи: щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста;
  • ливерная колбаса, белые шампиньоны, студень, мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, рис, соусы.

Основу лечебного питания при подагре составляет диета №6.

Общая диета при подагре:

  • исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины;
  • ограничение потребления соли;
  • увеличение потребления ощелачивающих продуктов: молоко, овощи;
  • увеличение потребления свободной жидкости при отсутствии противопоказаний;
  • уменьшение потребления белков и жиров (при ожирении, также и углеводов).

Что можно есть при подагре

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1 сорта и 2 сорта, выпечка;
  • Супы: вегетарианские щи, борщи; картофельные, овощные, молочные, фруктовые;
  • Мясные блюда: нежирное мясо;
  • Рыбные блюда: нежирная рыба;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр;
  • Овощные блюда: сырые, в любой кулинарной обработке (в большом количестве);
  • Крупы: любые в умеренном количестве;
  • Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, овощная икра, кабачковая, баклажанная;
  • Фрукты: в большом количестве ягоды и фрукты, свежие, в любой кулинарной обработке;
  • Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки;
  • Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, морсы, квас, отвар шиповника, сухофрукты;
  • Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительное масла.

Что нельзя есть при подагре

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
  • сдобное тесто;
  • печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы;
  • икра, сыр, бобовые;
  • свиной жир;
  • грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста;
  • соленые и маринованные овощи;
  • шоколад, инжир, малина, клюква, перец, горчица, хрен, соусы на мясном, рыбном, грибном бульоне;
  • какао, крепкий чай, кофе;
  • бараний и кулинарный жир.

Недельное меню при подагре

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый суп с картофелем на овощном отваре, капустные жареные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, морковные зразы с черносливом, чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

ВТОРНИК:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом);
  • На ночь: фруктовый сок.

СРЕДА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овсяная молочная каша, фруктовый кисель;
  • На ночь: компот из свежих яблок;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Активированный уголь лечение подагры -

ЧЕТВЕРГ:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский перловый суп с овощами, капустный жареный шницель на растительном масле;
  • Полдник: виноградный сок;
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;
  • На ночь: простокваша.

ПЯТНИЦА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с лимоном, яйцо всмятку, тушеная морковь с растительным маслом;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овсяная маолочная каша, фруктовый кисель;
  • На ночь: компот из свежих яблок.

СУББОТА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый картофельный суп на овощном отваре, капустные жареные котлеты;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, тушеная морковь, чай с лимоном;
  • На ночь: компот из сухофруктов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная капуста с маслом;
  • На ночь: фруктовый сок.

Меню при обострении подагры

При обострении подагры назначается постельный режим, строгая диета, медикаментозная терапия. На весь период обострения из рациона исключаются мясные и рыбные продукты. Питание преимущественно жидкой пищей. Противопоказано голодание, потребление жидоксти до 2 л/сутки. Рекомендованы щелочные минводы.

  • Натощак: полстакана подогретой щелочной минводы или отвара шиповника;
  • Завтрак: полпорции жидкой овсяной каши на молоке, 1 стакан молока;
  • 11 часов: стакан виноградного сока;
  • Обед: полпорции овощного протертого супа, молочный кисель;
  • 17 часов: стакан морковного сока;
  • Ужин: полпорции жидкой рисовой каши на молоке, стакан компота из свежих фруктов;
  • 21 час: кефир;
  • На ночь: стакан чая с молоком без сахара.

health-of-the-woman.ru

Симптомы заболевания

Диагностика 

Принципы диеты

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Кроме того, такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Существуют такие принципы составления меню:

  • Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  • Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  • Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
  • Томаты не следует исключать полностью.
  • Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  • Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*