Синдром гусиной лапки коленного сустава лечение — ДиагностикаСуставов

Первая помощь при болезненности сочленения

На всякий случай держите в холодильнике лед, что бы оперативно сделать холодный компресс

Первая помощь предпринимается самостоятельно, если нет возможности посетить лечащего врача. Для купирования болезненности прикладывайте холодный компресс несколько раз в день на 20 минут. Пероральные препараты лучше не принимать самостоятельно, необходимо знать точную дозировку, которую может указать только лечащий врач.

  • «Ибупрофен»;
  • «Диклофенак»;
  • «Вольтарен Эмульгель»;
  • «Быструмгель»;
  • «Индометациновая мазь»;
  • «Долгит»;
  • «Найз»;
  • «Кетонал»;
  • «Дип рилиф».

Горячие компрессы ставить нельзя. Если присутствует гнойное воспаление, горячий компресс усугубит положение пациента. Больному колену необходим отдых. Необходимо снизить нагрузки на травмированное колено.

Первую помощь при остром воспалении сумки гусиной лапки коленного сустава можно оказывать еще до посещения врача. С этой целью следует:

  • Как лечить бурсит гусиной лапки коленного суставаприложить холодный компресс или лед, но не более чем на 20 минут, чтобы избежать переохлаждения;
  • воспользоваться мазью с обезболивающим и анальгезирующим эффектом (Кетонал, Ибупрофен, Найз);
  • принять таблетку с аналогичным действующим веществом, но лучше всего не делать этого самостоятельно;
  • минимизировать нагрузки на нижнюю конечность.
Холодный компресс при бурсите гусиной лапки

Холодный компресс уменьшит боль

Пациенту может потребоваться экстренная терапия при развитии данного заболевания. Проявляя себя определенным признаком, гусиный бурсит коленного сустава начнет доставлять человеку сильный дискомфорт. Выявив симптомы нарушения и прочие данные, которые требуются для предположительного определения диагноза, больному потребуется провести доврачебное лечение.

Первая помощь может оказываться самостоятельно. Для устранения болевого синдрома рекомендуют приложить к проблемному месту холодный компресс. Процедуру делают несколько раз в день в течение 20 минут. Стоит отказываться от приема таблеток, так как человек не сможет самостоятельно рассчитать оптимальную для себя дозировку препарата.

Холодные компрессы разрешается сочетать с мазями, которые помогают уменьшить воспаления и снять болевой синдром.

Горячие компрессы категорически противопоказаны при таком состоянии, так как они поспособствуют распространению воспаления. Больному колену в обязательном порядке обеспечивается полноценный отдых.

Симптомы периартрита «гусиной лапки»

Гусиной лапкой называется область, которая располагается на внутренней стороне колена. Ее условно разделяют на 2 части: глубокую и поверхностную. Первая часть появилась в результате объединения сухожилий трех мышц в области присоединения к большеберцовой кости.

Поверхностная лапка – это пластинка, которая имеет форму треугольника. Она сделана из коллагеновых волокон. Данное образование находится недалеко от щели коленного сустава. За счет такого слияния сухожилий совершается функция поддержки и защиты от движений, способных нанести вред подвижной части нижней конечности. В этой области находится бурса, которая оберегает сухожилия и поддерживает их правильную работу.

Периодически в этой зоне могут возникать дискомфортные ощущения. Врач может заподозрить развитие у человека синдрома гусиной лапки при появлении сопутствующих проблем, связанных с ухудшением самочувствия больного.

Бурсит гусиной лапки

Схема расположения сухожилий в коленном суставе

Сумка «гусиной лапки», или анзериновая бурса — это место прикрепления сухожилий полуперепончатой, тонкой, портняжной и полусухожильных мышц к медиальному мыщелку большеберцовой кости . Сумка «гусиной лапки» расположена чуть ниже внутренней поверхности колена.

Для справки

Если сидя вы соедините колени вместе и от точки соприкосновения коленных суставов проведете вниз линию длиной примерно 4—6 см, то на внутренней поверхности голени вы и найдете искомое место прикрепления коленных сухожилий, или так называемую сумку «гусиной лапки».

Сухожильные волокна сумки гусиной лапки очень уязвимы, в месте их прикрепления к большеберцовой кости они легко надрываются, отекают и воспаляются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тюбаж желчного пузыря и печени в домашних условиях магнезией: инструкция

Как и воспаление бедренных сухожилий, периартрит сумки «гусиной лапки» обычно начинается из-за перегрузки ног: после долгой ходьбы, особенно если пришлось много ходить по лестницам, холмистой местности, «по кочкам» в сельских условиях.

Кроме того, очень часто коленные сухожилия воспаляются у женщин, вынужденных регулярно таскать тяжелые сумки (или ведра с водой, если речь идет о людях, проживающих в селе). Иногда болезнь провоцируется ушибом колена или сильным отеком голени у женщин, имеющих сердечные либо почечные проблемы.

Воспаление коленных сухожилий обычно дает о себе знать болевыми ощущениями, возникающими при ходьбе вниз по лестнице или при ношении тяжестей, тяжелых сумок. При спокойной ходьбе по ровной поверхности боли бывают крайне редко.

Лишь в случае запущенного заболевания колено начинает болеть и при ходьбе по ровной поверхности. Тогда таким больным часто по ошибке ставят диагноз «артроз коленного сустава», но в отличие от артроза коленных суставов при периартрите сумки «гусиной лапки» никогда не бывает ограничения движения в колене. Нога сгибается и разгибается в колене как положено.

Да и внешне колено не меняется: нет ни припухлости сустава, ни его деформации, ни характерного для артроза хруста.

Только в крайних случаях, при сильном воспалении коленных сухожилий, можно обнаружить небольшую отечность чуть ниже внутреннего края коленного сустава, в месте расположения сумки «гусиной лапки». Характерно, что подобная отечность сухожильной сумки всегда бывает строго ограниченной этим местом, она никогда не распространяется на само колено.

Лечится воспаление коленных сухожилий достаточно просто. Хороший эффект дают нестероидные противовоспалительные препараты и инъекции кортикостероидных гормонов в сухожилие.

Чаще всего в область сумки «гусиной лапки» вводят дипроспан. Инъекции делают 1 раз в 2 недели, для выздоровления обычно хватает 2—3 введений (при условии, конечно, что пациент во время лечения не станет сильно нагружать ногу, не будет много ходить по лестнице и таскать тяжелые сумки или ведра с водой).

Хорошо помогают лазеротерапия, компрессы с димексидом и мягкий массаж зоны воспаленного сухожилия с такими противовоспалительными мазями, гелями и кремами, как вольтарен-гель, фастум-гель, долгит, мазь с ибупрофеном, диклофенаком, нимулидом, внутримышечные уколы Генитрона и др.

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к врачу, бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Анатомическое строение колена

Анатомическое строение колена

Коленный сустав – достаточно сложное образование, включающее в себя множество связок, менисков, сухожилий и суставных сумок. На фотографии можно увидеть все сумки в колене.

Анатомически «гусиная лапка» это место, где к большеберцовой кости крепятся одновременно три мышцы – тонкая, полусухожильная и портняжная. Особенности расположения сумки – главное объяснение тому, что бурсит в этой зоне коленного сустава развивается чаще всего не в результате травмы, а как следствие вторичного заболевания.

Гусиная лапка условно разделена на глубокую и поверхностную. Сухожилия трех мышц – тонкой (нежной), портняжной и полусухожильной в области прикрепления к большеберцовой кости образуют глубокую. Пластинка в форме треугольника из коллагеновых волокон, находящаяся в 5-6 см от щели коленного сустава называется поверхностной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Также в этой области расположена бурса, необходимая для защиты и нормального функционирования этих сухожилий.

В некоторых случаях человек начинает испытывать неприятные ощущения в этой области. Ревматолог ставит диагноз «синдром гусиной лапки», если присутствуют такие симптомы:

  1. При пальпации четко определяется своеобразный валик под коленом, что мешает скольжению.
  2. Ограничения функции, в большей степени при сгибании или разгибании колена.
  3. Невозможность выполнения действий с нагрузкой или без нее, без ощущения дискомфорта.

Синдром, сочетания симптомов, может указывать на несколько заболеваний, а может быть следствием оперативного вмешательства. При проведении некоторых диагностических мер специалисты определяют патологию и проводят лечение.

Синдром может быть различен по области образования:

  • внутрисуставной;
  • внутримышечный или внутрисухожильный;
  • внесуставной.

Кроме этого совокупность симптомов может быть хронической или острой.

В первую очередь ревматолог проводит иммобилизацию конечности, производит блокады с кортикостероидами или анестезирующими веществами, затем, в зависимости от диагноза, терапия может отличаться.

Что такое синдром гусиной лапки коленного сустава? Это воспалительный процесс, поражающий синовиальную сумку (бурсу), находящуюся в месте прикрепления трех мышц: тонкой, портняжной и полусухожильной к большой берцовой кости.

Капсула сустава колена образует несколько синовиальных сумок. Они могут находиться в самых разных местах мышц и сухожилий, залегая внутри и между ними. Синовиальные сумки могут находиться среди костей и связок.

Сухожилие 4-главой мышцы бедра и передняя поверхность надколенника образуют между собой подсухожильную преднадколенниковую сумку.

Связка надколенника и большеберцовая кость образуют между собой глубокую надколенниковую синовиальную сумку. Иногда она имеет соединение с полостью коленного сустава и отделяется от него слоем жировой клетчатки.

Это наиболее крупные синовиальные сумки коленного сустава.

Для нормальной работы коленного сустава существует ряд мышц, которые можно разделить по их расположению:

  • Передняя поверхность бедра – четырехглавая мышца.
  • Задняя поверхность бедра – двуглавая мышца, полусухожильная, полуперепончатая.
  • Внутренняя поверхность бедра – большая, тонкая, длинная, короткая, приводящие мышцы, гребенчатая мышца.

На голени есть место, где крепятся 3 мышцы бедра – портняжная, полусухожильная и тонкая. В этом месте и образуется гусиная лапка, где расположена синовиальная сумка.

Суставная капсула крепится ко всем трем костям, участвующим в образовании сустава.

К бедренной кости крепление происходит под надмыщелками, к большеберцовой – по суставной поверхности, к надколеннику – вдоль его суставной поверхности.

Синовиальная мембрана покрывает соединяющиеся поверхности костей до хрящей и выстилает крестообразные связки. Помимо гладкой структуры мембрана образует множество синовиальных ворсинок и складок.

Самые развитые складки – это крыловидные. Они идут по бокам от надколенника . И содержат между своими листами поднадколенниковое жировое тело.

Поднадколенниковая синовиальная складка лежит ниже самой кости, является продолжением крыловидных складок. Берет свое начало выше надколенника, идет в полость сустава, крепится на переднем краю ямки, между мыщелками бедренной кости.

Синдром гусиной лапки коленного сустава симптомы причины диагностика и лечение
Анатомия «гусиной лапки»

Анзериновая сумка, или сумка «гусиной лапки» — это пузырь, заполненный жидкостью. Он секретирует синовиальную жидкость, чтобы снизить трение между тканями, а также служит амортизатором для костей, связок и мышц. Воспаление сумки не происходит внезапно, а развивается в течение долгого периода времени. Бурситы также могут возникать в области суставов плеча, колена, бедра, локтя и большого пальца.

«Гусиная лапка» — это место прикрепления объединенного сухожилия портняжной, тонкой и полусухожильной мышц на верхнемедиальной части большеберцовой кости. Три сухожилия «гусиной лапки» расположены поверхностно по отношению к медиальной коллатеральной связке (МКС) колена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли при подагре есть помидоры: диета для подагрика

Портняжная и тонкая мышцы являются аддукторами бедра (то есть они приводят бедро к срединной оси тела). Полусухожильная мышца входит в группу хамстрингов и расположена на задней поверхности бедра. Вместе эти три мышцы являются сгибателями и пронаторами колена.

Формы и виды

Существует несколько разновидностей бурсита гусиной лапки коленного сустава. По месту очага воспаления он может быть поверхностным и глубоким. В первом случае патологический процесс локализуется в зоне, образованной межу костным выступом и кожным покровом. Глубокий бурсит предусматривает размещение воспаления между трущимися структурами.

Также заболевание различают по степени активности развития патологического процесса. В этом случае оно может быть хроническим и острым.

Иногда медики диагностируют у пациентов посттравматический бурсит. Он является следствием закрытого или открытого травмирования бурсы.

Специалисты называют несколько причин, которые приводят к развитию бурсита гусиной лапки коленного сустава. Чаще всего в этом процессе замешан деформирующий остеоартроз. Также называют следующие неблагоприятные факторы, которые провоцируют болезнь:

  • Артритный процесс в колене;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Плоскостопие;
  • Частичный или полный разрыв мениска;
  • Травма сухожилий и коленного сустава;
  • Сильное заворачивание стопы вовнутрь.

Ортопеды выделяют группу людей, которые больше остальных подвержены данному заболеванию. Столкнуться с признаками бурсита гусиной лапки коленного сустава сильно рискуют профессиональные бегуны и люди, чья работа связана с постоянным нахождением на ногах. Также в группу риска попадают мужчины и женщины, которые имеют врожденную повышенную чувствительность подколенных сухожилий.

Продолжительное воздействие на проблемную зону повышенных нагрузок приводит к сильному трению связок и сухожилий друг о друга. На этом фоне у человека развивается воспалительный процесс.

Бурсит гусиной лапки коленного сустава у спортсменов

Регулярная травматизация и повышенная нагрузка на колени – факторы риска

Средства альтернативной медицины направлены на:

  • избавление от болевых ощущений;
  • восстановление подвижности сустава;
  • улучшение общего состояния организма.

Их применение не подразумевает отказа от традиционных терапевтических методик. Для наружного применения готовятся компрессы из овощей — картофеля, свеклы, капусты. Их нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на марлю, которой оборачивается больное колено.

На следующий день картофель заменяют свежей свеклой, далее используется нарезанная капуста. Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов заболевания.

Не менее эффективным считается компресс с сахаром. Его нагревают на сухой сковороде до размягчения. Горячий сахар насыпают в холщовый мешок, который привязывают к больному суставу на несколько часов. Сверху накладывают полиэтиленовую пленку и шерстяную ткань. Процедуру проводят ежедневно вплоть до полного выздоровления.

Хорошо помогает в лечении бурсита чай из сельдерея. Этот напиток улучшает общее состояние организма и устраняет хронические воспалительные процессы. 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов.

Гусиная лапка коленного сустава — важное место, расположенное под коленом в средней части голени и создающее возможность активного движения ногой. В процессе жизнедеятельности человека данный участок тела может подвергаться патологиям различного характера.

Регулярная травматизация и повышенная нагрузка на колени – факторы риска