Блокада позвоночника

Боли в спине в области поясницы — причины, лечение

Полный спектр причин, по которым развивается грыжа позвоночного столба, пока не установлен. Основным катализатором развития патологии специалисты считают остеохондроз.

Блокада позвоночника

Вкупе с указанным заболеванием влияют и такие факторы, как:

За возможность ходить на двух ногах человеческий род расплачивается болями в районе спины. Если периодически болит спина в области поясницы, возможно, это признак сильной усталости или результат долгого нахождения в неудобной позе в период работы или сна.

Но причины могут быть и более серьезного характера.

Причины боли

Поясница — один из самых болевых участков. На то есть причины:

  • Остеохондроз;
  • Сколиоз;
  • Грыжа межпозвоночных дисков;
  • Опухоли;
  • Инфекционные поражения ткани.

Характер и интенсивность боли зависят от заболевания. И беспокоит она по-разному: после сна, физических упражнений, переутомления. Например, почечная колика сопровождается болью в пояснице постоянно. И род деятельности больного здесь не имеет значения.

Основные виды

  1. Лечебная блокада. Используется для снятия болевого синдрома и облегчения симптоматики. Применяется чаще всего при заболеваниях неврологического характера. Методика заключается во введение обезболивающего состава прямо к месту раздражения. Лечебные блокады начали применяться совсем недавно и направлены исключительно на облегчения страданий больного.
  2. Лидокаиновые или новокаиновые. Обезболивание с помощью лидокаиновых или новокаиновых анестетиков. Препарат вводится в область наибольшего раздражения. Задача специалиста — поиск точки, где раздраженный нерв наиболее уязвим для действия препарата: нервные сплетения, триггеры. Лидокаиновая или новокаиновая блокада имеет достаточно много противопоказаний, среди них: миастения, уреженный пульс, эпилептические припадки, болезни печени и почек, пониженное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

Консервативное лечение неврологических заболеваний, уколы блокада ...

Блокады делят не только по цели введения препарата, но и по месту. В каждом из отделов (шейном, грудном и поясничном) есть свои точки введения состава. Различаются правила проведения блокады: то есть для крестцового отдела может применяться другое оборудование и анестетики, чем для шейного.

В зависимости от способа введения медикаментозных средств блокады подразделяются на:

  • трансформинальные;
  • интраламинарные;
  • паравертербральные.

Трансформинальная блокада межпозвоночной грыжи подразумевает введение медикаментозных средств в область межпозвоночных отверстий, расположенных на выходе спинномозговых нервов.

Интраламинарная блокада грыжи поясничного отдела подразумевает введение лекарства между отростками позвоночного столба по средней линии.

Классификация лечебных блокад при спинной грыже довольно обширна. Основное различие инъекций – по технологии введения лекарственного препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гемангиома грудного отдела позвоночника

Можно выделить два типа процедуры:

  • Интраламинарная блокада межпозвоночной грыжи. Этот тип встречается наиболее часто ввиду получения хороших результатов. Лечебный состав вводится меж позвонковых отростков по центральной линии. Воспаленный нерв становится менее напряженным, отечность и болевой синдром спадают.
  • Трансфораминальная блокада грыжи поясничного отдела. Ее проведение требует большей точности и концентрации внимания. Лекарственный препарат путем укола вводят в межпозвоночные отверстия, откуда выходят нервные окончания спинного мозга.

Длительность процедуры – не более 30 минут. После пациент еще пару часов должен находиться под наблюдением, что позволит контролировать его состояние и реакцию организма на введенный препарат.

одбором блокады при патологии позвоночного столба занимается специалист. Во внимание принимается общая клиническая картина заболевания, а также цели, которые необходимо достичь путем инъекции.

Новокаиновая блокада

Для облегчения состояния при позвоночной грыже этот тип блокады используется наиболее часто. Такой выбор объясняется тем, что новокаин скапливается в пораженной области, максимально быстро и эффективно воздействуя на патологию.

Еще один неоспоримый плюс новокаина – его совместимость со многими другими препаратами. Это важно, поскольку инъекция многокомпонентна, а ее состав варьируется от клинической картины и состояния пациента.

Препарат выступает в роли анестетика (оказывает местное обезболивающее действие), что позволяет специалисту продолжать делать инъекцию, несмотря на всю болезненность процедуры. Эффект от проведенной блокады сохраняется на протяжении 3-х недель.

Эпидуральная блокада

Выделяют несколько разновидностей блокад.

В зависимости от места инъекции медикамента выделяются:

  • интраламинарная блокада грыжи поясничного отдела, в этом случае лекарственное средство вводят по срединной линии между отростками позвонка;
  • трансфораминальная, при которой укол делают в места выхода спинномозговых нервов и кровеносных сосудов из межпозвоночных отверстий.

В зависимости от действия на тканевые и нервные структуры блокады классифицируются следующим образом:

Блокады классифицируют по действующему веществу и локализации введения.

Медикаменты, входящие в состав лекарственного коктейля для блокад

В зависимости от применения конкретных препаратов, блокады разделяют на несколько видов:

Блокада позвоночника: что это такое, как делают и зачем, опасна ли

  • однокомпонентные (применяют одно средство);
  • двухкомпонентные (используют два вида лекарственных продуктов);
  • многокомпонентные (при блокаде применяют три и больше средств).

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела подразумевает под собой временное прекращение болевой импульсации повреждённых нервов и паретическое расширение местной сосудистой сети для оптимизации кровотока заинтересованной зоны.

Для этих целей используются глюкокортикоиды, местные анестетики и витамин В12.

Цианокобаламин, в отличие от глюкокортикоидов и анестетиков, не влияет на просвет сосудов и проведение боли, но участвует в восстановлении миелиновой оболочки нервных стволов.

Это временная ликвидация болевых ощущений поврежденных нервов и расширение сосудистой сетки. Расширение увеличивает приток крови к проблемной области и ликвидирует полностью болевые ощущения, но только на определенный промежуток времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полисегментарный остеохондроз грудного отдела позвоночника

Лекарства, вводимые при блокаде

Блокады межпозвоночных грыж подразумевают использование как кортикостероидных, так и анестезирующих средств.

Блокада позвоночника: суть вмешательства, как делается блокада ...

Кортикостероидные средства в данном случае позволяют купировать воспалительные процесс, а анестезирующие, с лидокаином или новокаином — устранить болевой синдром.

Для процедуры применяются:

  • глюкокортикоиды;
  • местные анестезирующие вещества;
  • витамины группы В12;
  • цианокобаламин. Препарат не может увеличить просвет сосудов и избавить от боли, но принимает важное участие в восстановлении миелиновой структуры нейронов;
  • миелин — обволакивает нейроны и входит в цепочку, передающую импульсы.

Первоначально перед процедурой врачом назначаются дополнительные методы диагностики:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Они необходимы для точного выявления очага болезни.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Человека укладывают набок, он сгибает нижние конечности в коленях и подводит их к животу.
  2. Специалистом дезинфицируются кожные покровы, и осматривается крестцовый канал.
  3. Далее делают анестезию. Игла в 60 мм вводится так, чтобы закрыть вход в крестцовый канал. Далее, она устанавливается горизонтально и вводится на глубину 50 мм.
  4. Затем шприцем отсасывается жидкость. Помните, что если в его полость попала кровь, то нужно сменить направление иглы. Если в шприц попала спинномозговая жидкость, то инъекции прекращают.
  5. В организм вводятся лекарства. Делается это медленно, так как уколы крайне болезненные. Помните, что за один раз блокады межпозвоночной грыжи вводится 30–60 мл вещества.

Сущность процедуры

Для удлинения срока действия лекарственной процедуры последние десятилетия блокады при межпозвоночной грыже стали выполняться дипроспаном. Суспензия дипроспана, в отличие от водных растворов новокаина и цианокобаламина, обладает длительным периодом нахождения в месте введения, что позволяет растянуть противовоспалительный эффект во времени.

Блокада позвоночника при грыже: опасно ли это, как делают блокаду

В данном случае противовоспалительный эффект дипроспана заключается в повышении устойчивости нервных клеток к повреждающему воздействию гипоксического фактора (механическое сдавление нерва смежными позвонками на фоне спазма кровеносных сосудов).

В общем случае лечебная блокада представляет собой временное отключение нервных рецепторов на участке локализации болевого синдрома. Этот эффект достигается введением непосредственно в очаг поражения обезболивающего средства (анестетика), которое на определенное время блокирует передачу импульсов в головной мозг.

Такое воздействие дает время для устранения причин болевых ощущений.

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится только после полного обследования со сдачей необходимых анализов и прохождения МРТ и КТ.

Последствия блокады

Непредвиденные ситуации, ошибка врача, особенности пациента могут привести к следующим осложнениям:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Для суставов Коллаген - купить по лучшей цене в Москве от компании "Интернет-магазин vipcto.ru "Здоровье, красота, молодость""

Лечебные блокады при позвоночной грыже | Клиника позвоночника ...

  • сосудистые повреждения. Если медикамент попал в сосуды, наблюдается токсическая местная анестезия, которая сопровождается приступами, остановкой сердца, дальнейшей смертью. При использовании кортикостероидов наблюдается анафилактический шок, сильные болевые ощущения;
  • инфекции. Эпидуральные блокады часто провоцируют поверхностные или глубоки инфекции, что связано с подавлением адреналиновой системы на протяжении месяца. Поэтому за это время инфекция может распространиться по всему организму. На эпидуральный абсцесс указывает болезненность в этой зоне, повышение температуры тела, увеличение лейкоцитов в анализе крови пострадавшего;
  • кровотечения. В случае наличия заболеваний крови, связанные с плохой свёртываемостью крови, наблюдаются кровотечения, последующее формирование гематом. Избежать плачевной ситуации, опытный медик перед введением медикамента, контролирует расположение иглы с помощью контрастного вещества;
  • неврологические проявления. На неврологические осложнения влияет прямой контакт иглы со нервами, спинным мозгом больного, токсическое воздействие медикамента, абсцесс;
  • коллапс. Введение большого количества местных обезболивающих могут привести к выключению вазоконстрикторов, которые отходят от 5–11 грудных узлов. Патологическое состояние вызывает коллапс. В профилактических целях вводят кофеин.

Обработка места введения шприца, сам укол требуют строгого соблюдения асептических правил. Пренебрежение ими скажется на здоровье пациента. Побочными действиями могут быть следующие:

  • нарушение функционирования мочевого пузыря;
  • неврологические реакции со стороны нервной системы;
  • нарушение дыхания (если лекарство попадет в субархноидальное пространство);
  • коллапс;
  • сильные боли в месте введения укола.

Проведение укола при остеохондрозе или грыже может закончиться осложнением в случае неправильного проведения процедуры, случайном инфицировании и поражении нервов.

Известны случаи, когда после введения в организм блокады у больного было отмечено онемение конечностей.

При этом наблюдалась и общая слабость. В подобной реакции организма нет ничего необычного.

Как правило, онемение и общая слабость связаны с тем, что в организм больного человека вместе с другими медикаментами также были введены анестетические препараты.

Такие симптомы могут проявиться в первый час, после того как была введена блокада. Впоследствии слабость и онемение конечностей у больного не наблюдаются.

Состояние больного через час должно нормализоваться полностью. Однако врачи настоятельно не рекомендуют в первые 12 часов после того, как была проведена блокада, садиться за руль.

О неправильном течении блокады свидетельствуют такие признаки:

  • открытие кровотечения.
  • Аллергическая реакция.
  • Значительное усиление боли.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*