Видео операция на позвоночнике удаление грыжи

Виды операций

Чтобы понять, какая именно операция окажется наиболее эффективной, лечащий врач рассматривает все варианты, исходя из течения болезни пациента и многочисленных дополнительных обследований, а также принимая во внимание состояние общего здоровья кандидата на удаление грыжи.

Существует несколько видов операции

Существует несколько видов операции

Таблица. Виды операций по удалению поясничной грыжи.

Операция Характеристика
Ламинэктомия

Ламинэктомия

Применяется редко. Является высокоэффективным методом, но влечет особо крупные риски.
Микродискэктомия

Микродискэктомия

Это практически универсальный вид оперативного вмешательства, который наиболее часто используется для удаления грыжевых образований. Хирург проводит манипуляции в зоне межпозвонкового диска, не нарушая структуру позвонка.
Эндоскопия

Эндоскопия

При проведении данной операции используется инструмент эндоскоп, который отображает манипуляции на экране компьютера.
Лазерная хирургия

Лазерная хирургия

Под воздействием высокой температуры, которое осуществляет лазерное оборудование, испаряется жидкость из тканей, они сжимаются, грыжевое выпячивание нивелируется.
Гидропластика

Гидропластика

Еще одно «новое слово» в хирургии грыжи. В межпозвонковое тело вводится специальный раствор. Он «захватывает» поврежденные сегменты, и происходит их откачивание вместе с гидрораствором.
Нуклеопластика

Нуклеопластика

Самый неинвазивный способ справиться с грыжей – введение плазмы в патологический орган. Она сама делает всю «работу» по удалению поврежденных элементов.
Малоинвазивные методы лечения грыжи не оставляют шрамов, так как вмешательство проходит через небольшой прокол

Малоинвазивные методы лечения грыжи не оставляют шрамов, так как вмешательство проходит через небольшой прокол

Ламинэктомия

https://www.youtube.com/watch{q}v=-rC63jx0tZA

Этот метод устарел совсем недавно, с появлением менее инвазивных и рискованных способов удалить позвонковую грыжу. Тем не менее, он продолжает использоваться некоторыми врачами, хотя в последнее время выбор все чаще делается не в пользу данного метода.

Эффективность ламинэктомии предельно высока. После нее рецидивы практически не возникают. Но могут быть серьезные осложнения, поскольку в ходе оперативного действия осуществляется глобальное разрушение всей позвоночной структуры в ареале поражения.

Этапы проведения ламинэктомии

Этапы проведения ламинэктомии

Для возвращения разрушенной структуры пациенту могут имплантировать искусственные позвоночные сегменты, но мобильность все равно понизится, а в дальнейшем это может стать причиной смещений и образования сколиотических деформаций.

Отделение мягких тканей от дуг и суставов позвонков

Отделение мягких тканей от дуг и суставов позвонков

Микродискэктомия

Видео операция на позвоночнике удаление грыжи

Это нейрохирургическая операция, при которой делается маленький разрез и, используя тонкие инструменты и микроскоп, врач точно удаляет патологическое грыжевое образование, не повреждая соседние структуры и сегменты. Риск повреждения окружающих тканей, таким образом, оказывается минимальным.

Микродискэктомия грыж позвоночника

Микродискэктомия грыж позвоночника

Эндоскопия

Использование эндоскопа позволяет сделать минимальный разрез – 5 мм. Соответственно, ткани травмируются тоже минимально. Точность хирургических манипуляций обеспечивает то, что они отображаются на мониторе компьютера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Проблемы с позвоночником у подростка

Структуры при этом остаются целостными, удаляется только грыжевое образование. Высокоэффективный метод, после которого пациент может вернуться к нормальной жизни уже спустя два месяца восстановительного периода.

При полностью эндоскопическом удалении грыжи диска на поясничном отделе позвоночника используются различные доступы

При полностью эндоскопическом удалении грыжи диска на поясничном отделе позвоночника используются различные доступы

Метод, пожалуй, самый лучший, малоинвазивный и высокореабилитационный. Достичь нормального уровня жизни с полным отсутствием боли и восстановлением функций, после лазерного удаления грыжи можно буквально через четыре недели.

Лазерная установка создает высокую температуру, с помощью которой воздействует на поврежденный межпозвоночный диск. Жидкость, скопившаяся внутри диска и грыжевого образования, начинает испаряться. Выпячивание исчезает.

Удаление межпозвоночной грыжи лазером

Удаление межпозвоночной грыжи лазером

При помощи лазерной установки можно провести не столько оперативное удаление грыжи, сколько восстановление здоровой хрящевой ткани или коррекцию, за счет уменьшения грыжевого образования. Поэтому эта операция отличается малоинвазивностью.

Гидропластика

Характеризуется метод рекордно коротким реабилитационным периодом – восстановление пациента происходит уже спустя два дня. В поврежденный грыжей межпозвоночный сегмент инъекционно вводится раствор, который вступает во взаимодействие с поврежденными тканями.

После этого раствор откачивается, в результате чего снижается объем пульпозного ядра и устраняется выпячивание. У операции практически нет осложнений, но она показана лишь пациентам, которые имеют грыжу очень маленького диаметра.

Эта операция считается самой легкой, длится всего полчаса, выздоровление наступает практически сразу после ее окончания. Суть метода – введение инъекционным способом в межпозвонковое тело, имеющее патологическое образование, плазменного вещества.

Холодная плазма вступает во взаимодействие с патологически измененными клетками и «захватывает» их. После откачивания плазмы происходит удаление деформированных элементов. Низкая температура плазмы уничтожает также болевой синдром, действуя как анестетик.

Нуклеопластика – это воздействие непосредственно на ядро диска (nucleus-ядро, plastika – изменение)

Нуклеопластика – это воздействие непосредственно на ядро диска (nucleus-ядро, plastika – изменение)

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника: осложнения

Как показывает практический опыт, 1/5 часть из общего количества пациентов при таком диагнозе нуждается в хирургическом лечении.

Практически 50% из числа всех существующих вмешательств на позвоночнике выполняются именно по поводу удаления межпозвонковых грыж. Например, в США ежегодно оперируют 200-300 тыс.

Но даже при успешно проведенных манипуляциях, у части пациентов (примерно у 25%) остается или через какое-то время рецидивирует корешковый синдром, сохраняются или возникают неврологические и двигательные расстройства.

Клиническое обследование больных, которые попали в группу людей с неудовлетворительными результатами, установило, что причинами синдрома неудачно прооперированного позвоночника по большей мере являются:

  • рецидивы грыжеообразования на том же уровне (8%);
  • сужение позвоночного канала из-за экзостозов и артроза межпозвоночных суставов (4,5%);
  • появление грыжи на смежном с прооперированным сегментом диске (3,5%);
  • образование патологических рубцов и спаек в позвоночном канале (3%);
  • рубцово-спаечных образований в нервных корешках (3%)
  • постоперационные псевдоменингоцеле и спинально-эпидуральные гематомы (1%).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечебная гимнастика при нестабильности поясничного отдела позвоночника

Операция по удалению грыжи поясничного отдела

Зоны, куда может отдаваться болевой синдром.

Как можно проследить, особенную тревогу вызывают рецидивы заболевания в том же месте, где производилась резекция грыжевой ткани. И довольно часто – это следствие допущенных ошибок и неточностей в ходе реабилитационного периода, игнорирование в отдаленные сроки требований и ограничений, касающихся повседневного образа жизни.

Кто после качественной реабилитации продолжил восстановление в санатории, меньше остальных рискуют столкнуться с последствиями.

Поэтому этот факт нужно принять к сведению всем пациентам, поскольку закрепление достигнутых функциональных результатов сразу по окончании основной реабилитационной программы играет далеко не второстепенную роль.

Заживший шрам.

Непосредственно хирургия в разы реже становится виновницей неблагополучного прогноза.

Современные нейрохирургические технологии сегодня великолепно продуманы от создания безопасного доступа до ультраточной визуализации, они отлично изучены, освоены и отточены до мелочей спинальными хирургами.

Отечественные клиники не имеют отлаженной системой реабилитации.

Поэтому во многих наших больницах, соотношение последствий оперативного вмешательства и неграмотного послеоперационного восстановления примерно равное – 50/50.

Люди, прооперированные, к примеру, в России, на жизнь после операции жалуются слишком часто, ее качество не всегда такое, о котором мечтали пациенты. Эффективность операций в целом по России – 80%.

От врача зависит 99% успеха лечения.

Поэтому лучше проходить операцию, чтобы гарантировано не стать жертвой неквалифицированных действий горе-хирурга, в ведущих зарубежных странах по хирургии позвоночника и опорно-двигательного аппарата (в Чехии, Германии, Израиле).

Нигде, кроме Чехии, программа операции по удалению грыжи позвоночника не учитывает нормальный курс реабилитационной терапии.

Кроме того, стоимость полноценной чешской программы высокопрофессионального комплексного лечения в 2-3 раза ниже, чем цена в Германии и Израиле только на одну услугу врача-хирурга. Прогнозы на благополучный послеоперационный исход в Чехии – 95%-100%.

Мы не будем перечислять все пункты инструкции, она вам известна, поскольку всегда выдается на руки при выписке из стационара. Но вот о некоторых неосвещенных в выданной инструкции требованиях, о чем чаще всего на форумах спрашивают пациенты, считаем нужным осведомить.

  • Где-то можно вычитать, что баня – это самое то против спаечно-рубцового процесса после удаления позвоночной грыжи. Внимание! Этот факт не имеет клинических подтверждений. Более того, в баню ходить запрещено после операции минимум 6 месяцев, а еще лучше год. Температурные процедуры, это стимуляторы метаболизма и нормализации функций организма и если имеется хотя бы малый признак внутреннего или наружного воспаления в зоне операционного поля, они же могут так же интенсивно и простимулировать прогрессирование воспалительной реакции. Парная способна вызвать отек операционной раны, расхождение «свежих» швов. А это – благоприятная среда для попадания патогенных бактерий и развития гнойно-инфекционного патогенеза.
  • Что касается секса, его следует ненадолго исключить. Обычно врачи не советуют возобновлять половую активность как минимум 14 дней со дня вмешательства. И даже с этого момента, пока вы окончательно не восстановитесь, сексуальный контакт должен быть максимально безопасным. Вы должны быть пассивным партнером. Чтобы не причинить травму прооперированной части хребта, секс допускается щадящего типа, не отличающийся высоким напряжением. Правило отсутствия избыточной нагрузки на позвоночник, в частности на пояснично-крестцовый отдел (чаще грыжи удаляют именно в этом сегменте), должно соблюдаться примерно 6 месяцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие упражнения можно делать после удаления межпозвоночной грыжи

В первую очередь любое оперативное вмешательство, выполняемое при грыже позвоночника, преследует декомпрессию нервных структур, чтобы избавить пациента от неврологического дефицита и мучительной боли в спине и конечностях.

Если чувствительность не возобновилась, а боли не устранены, можно говорить либо об остаточных симптомах, либо о последствиях. Болевой синдром в районе раны в ранний период наблюдается практически у всех, как нормальная реакция организма на операционную травму.

Когда шов хорошо заживет, что обычно происходит в течение 3-7 дней, локальные болезненные признаки ликвидируются.

Грыжа поясничного отдела.

Постоперационным осложнением считается рецидив грыжи, встречаемость – 11,5% случаев из 100%. Произойти он может как в прооперированном сегменте (8%), так и на совершенно других сегментарных уровнях (3,5%).

Полных гарантий, что грыжевое выпячивание не возникнет в ближнем или отдаленном будущем, вам не даст ни один оперирующий хирург, даже самый успешный. Однако можно максимально обезопасить себя от очередного формирования злополучного процесса в дисках позвоночника.

И от пациента здесь очень многое зависит!

Вы должны четко понимать, что полноценная медреабилитация после процедуры удаления существенно сокращает вероятность повторного возвращения патологии, в связи с чем не должны отступать ни на шаг от предложенной реабилитологом и хирургом индивидуальной программы послеоперационного лечения.

Результативность оперативного лечения поясничной грыжи

Несмотря на то, что самые современные методы являются менее травматичными, и реабилитационный период значительно сокращается и облегчается, чаще всего (в 90% случаев) рекомендуется проведение микродискэктомии.

Микродискэктомия является наиболее эффективной

Микродискэктомия является наиболее эффективной

https://www.youtube.com/watch{q}v=BnDwB0wPN_0

Что касается остальных методов с низкой инвазивностью, они имеют ряд ограничений по размерам грыжевых образований, разрывам фиброзного кольца и других.

Почти любая операция – это риск осложнений, который может проявиться в большей или меньшей степени. И ни одна из операций не гарантирует отсутствие в дальнейшем рецидивов. Если прооперированный пациент спустя некоторое время снова обратиться к врачу с симптомами  поясничной грыжи, ему будет предписано сначала консервативное терапевтическое лечение, и только затем, в случае его неэффективности, новая операция.

Основная задача реабилитации — в полном избавлении от боли, вызванной наличием остаточных неврологических реакций

Основная задача реабилитации — в полном избавлении от боли, вызванной наличием остаточных неврологических реакций