Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

В период обострения

Грыжа нередко обостряется и тогда диета приобретает свои определённые нюансы. В составе питания обязательно должна быть рыба, в особенности это касается сельди, лосося, макрели. Эти сорта рыбы содержат в своем составе вещества, позволяющие справится с воспалительным процессом.

Также рекомендовано срочно снизить вес, поскольку именно он провоцирует развитие осложнений. При правильном и сбалансированном питании грыжа межпозвонкового диска не принесет проблем.

Общие правила

Рацион питания, естественно, играет важную роль, но не менее важен режим, по которому человек ест. Порции должны быть небольшими и принимать их нужно 5-6 раз на протяжении всего дня. Последний раз покушать можно примерно за 4 часа перед сном.

Сладкое ограничивается и об этом уже упоминалось выше. Но если его сильно хочется, то чайная ложечка сахара или конфетка не станут причиной большого вреда. Мучные изделия можно себе позволить, но в небольшом количестве за завтраком или в полдник.

Маленькая булочка или пара печений поднимут настроение и не навредят фигуре. Копченое и колбаса должны быть полностью исключены из рациона, но иногда небольшой бутербродик с колбаской позволить можно.

Правильно подобранное питание при поясничной грыже препятствует обострению болезни. Сбалансированное поступление питательных элементов способствует восстановлению в хрящах капилляров и нервных окончаний.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Разработаны некоторые правила диетического питания:

  1. Употреблять пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. При поясничной грыже важен контроль веса, так как чрезмерная нагрузка на позвоночник может ухудшить ситуацию.
  2. Исключить продукты с быстроусвояемыми углеводами.
  3. Как можно больше есть фрукты и овощи, желательно в сыром виде.
  4. Обязательно в рационе питания должны присутствовать продукты, богатые на состав минералов и клетчатки. Это необходимо для того, чтобы быстрее восстанавливалась хрящевая ткань.
  5. Необходимо отказаться от блюд с острыми приправами, чрезмерно солеными, кислыми, а также копчеными.

Правильное питание должно соответствовать ежедневным потребностям взрослого организма с учетом его индивидуальных особенностей и отвечать следующим требованиям:

  • быть адаптированным по химическому составу;
  • обладать энергетической ценностью, отвечающей фазе патологического процесса.

Больному рекомендуют принимать пищу небольшими порциями в одно и то же время.

Для полного восстановления хрящевых дисков пациенту необходимо:

  • установить соотношение энергозатрат с фактическим потреблением пищи;
  • провести оценку полученных результатов и их отклонение от нормальных показателей;
  • скорректировать химический состав рациона, учитывая рекомендации врача.

В стандартную диету включают продукты, являющиеся источниками:

  • витаминов C и B;
  • фолиевой кислоты;
  • микроэлементов;
  • антиоксидантных веществ;
  • В-каротина.

Марганец — исключительно важный минерал, участвующий в построении хрящевой ткани.

Щажение

Диетотерапия выполняет основную задачу — поддерживает статус питания больного с помощью полезных продуктов, соблюдения правил приема и приготовления пищи. Диетологи рекомендуют использовать несколько видов щажения.

Химическое

Продукты подвергают особой кулинарной обработке:

  • отвариванию;
  • запеканию;
  • тушению.

Костная и хрящевая ткани получают микроэлементы и витамины, очищающие организм от шлаков, нормализующие уровень мочевой кислоты.

Механическое

Правильно организованное питание предусматривает измельчение приготовленной пищи. Блюда готовят на пару. Для диетического питания используют продукты, содержащие небольшое количество соединительной ткани.

Термическое

Процессы обмена веществ в организме регулируют, отказываясь от приема холодной или горячей пищи.

Температура приготовленных блюд не должна превышать 60°C, напитков — 15°C. Учитывают воздействие готовых блюд на желудочно-кишечный тракт:

  • желчегонное;
  • послабляющее;
  • сокогонное.

Что вредно?

Полезно было бы узнать и о продуктах, которые при грыже позвоночника употреблять нежелательно. Сахар и муку высшего сорта следует поставить первыми в списке, ведь в процессе обработки эти продукты теряют все полезные организму вещества.

В современных мясных продуктах, колбасе, беконе, сосисках содержатся красители, стабилизаторы и усилители вкусовых качеств в большом количестве. Да, смотрится все аппетитно, но вот вреда намного больше, нежели пользы.

Ограничиваются или исключаются:

  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • желе;
  • сладости и большинство мучных изделий;
  • как можно меньше употребляется соли.

Наравне с вышеперечисленным вредными являются продукты с солью. В этом списке можно перечислить орешки, маринады, кетчупы. Не рекомендован белый рис, маргарины и всевозможные спреды.

Список запрещенных продуктов

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Диета при межпозвоночной грыже предназначена для предупреждения обострения патологического процесса. Из рациона исключают продукты, имеющие в составе:

  • экстрактивные вещества;
  • холестерин;
  • щавелевую кислоту;
  • хлорид натрия.

Пациенту не рекомендуют кондитерские изделия, содержащие маргарин.

Из привычного рациона исключают:

  • субпродукты;
  • икру красной рыбы;
  • жирные сыры;
  • яичный желток;
  • колбасные изделия;
  • сливочный шоколад;
  • торты;
  • грибы;
  • продукты с высоким гликемическим индексом.

Употребление в пищу гетерогенной группы веществ вызывает развитие патологии желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют включать в рацион продукты, в состав которых входит:

  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • гуаровая камедь.

Большое количество хлебобулочных изделий в рационе больного приводит к загрязнению организма шлаками, солями тяжелых металлов, а сахар оказывает отрицательное действие на течение болезни:

  • повышает калорийность рациона;
  • увеличивает эндогенный синтез холестерина;
  • влияет на уровень триглицеридов в плазме крови.

Алкоголь, принимаемый свыше 20-40 г/сутки, приводит к увеличению количества С-реактивного белка в плазме.

Фосфор играет большую роль в рационе, но его избыточное потребление вызывает вымывание кальция из костей. Микроэлементы в составе готовых блюд оказывают следующее действие:

  • активизируют пищевые ферменты;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • стабилизируют клеточные мембраны.

Молочные продукты — источник кальция. Больному рекомендуют включить в рацион:

  • кефир 1%;
  • 5% творог;
  • натуральный йогурт;
  • простоквашу;
  • 1% кефирную Активию.

Ежедневный рацион, содержащий растительные продукты, удовлетворяет суточную потребность в магнии.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Больному рекомендуют включить в меню:

  • арбузы;
  • морковь;
  • черную смородину;
  • свеклу.

Витамины обладают антиоксидантным действием. В список полезных продуктов включают:

  • растительные масла;
  • муку грубого помола;
  • гречневую крупу;
  • пшено;
  • цветную капусту.

Флавоноиды содержат овощи, плодовые растения из семейства розоцветных, гречишных, бобовых. Недостаток в пище витаминов B6, B12, фолиевой кислоты приводит к прогрессированию дегенеративных изменений в хрящевой ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение пчелиным ядом грыжи позвоночника

Полезны для костей и суставов позвоночника следующие продукты:

  • морская рыба холодных северных морей;
  • пшено;
  • ягоды в сезон;
  • зелень.

Для построения диеты используют:

  • малосоленые сыры с жирностью меньше 20%;
  • растительное масло;
  • пресноводную рыбу;
  • простую сушку;
  • ячневую и овсяную крупу;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • морковь;
  • баклажаны.

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника

Патологии позвоночного столба доставляют своему владельцу серьезные неудобства.

Если имеется межпозвоночная грыжа – это и постоянные болезненные ощущения, и ограниченность движений. Негативное состояние может наблюдаться даже у подростков.

Именно поэтому огромное место в терапии патологии занимает правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Общие рекомендации

Коррекция рациона должна произойти незамедлительно после выставления диагноза. Поскольку неуклонное прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвонковых структурах будет усугублять ситуацию.

Основные моменты правильного питания:

  1. В рационе обязательно должны присутствовать различные сорта рыбы. Входящие в ее состав микроэлементы, аминокислоты, витамины способствуют купированию воспалительных очагов в хрящевой ткани. Именно они провоцируют болевые импульсы в позвоночнике.
  2. Максимальному ограничению подвергаются изделия из белой муки, сахар, кофе, крепкий чай. Они негативным образом сказываются на состоянии костных и хрящевых элементов.
  3. Правильному формированию и укреплению межпозвоночных дисков способствуют такие продукты, как бобы, капуста, огурцы, картофель, пшеница, изюм. Их присутствие в ежедневном рационе крайне необходимо.
  4. Максимальное наполнение блюд полезными микроэлементами и витаминами.
  5. Понижение общей суточной калорийности имеющихся излишках веса у пациента.
  6. Соблюдение основ питьевого режима.

Скорректировать питание для людей, страдающих от грыжевых дефектов в межпозвонковом пространстве очень важно. Тщательный пересмотр любимых блюд совместно со специалистом будет способствовать существенному улучшению самочувствия.

Водный режим

Регулирование водного режима обязательно предусматривает диета при грыже поясничного отдела позвоночника. Рекомендуется четко дифференцировать привычные для человека напитки и очищенную дистиллированную воду. Последняя – жизненно важный элемент для всего организма.

К привычным для человека напиткам принято относить любые смеси на основе жидкости – нектары, различные соки, сорта чая.

Они нисколько не восполняют гидропотери пациента.

Завтрак

Расчет требуемого объема воды производится строго индивидуально. Учитываются следующие параметры – весовые особенности человека, его ежедневная физическая активность. В среднем, для каждого больного, страдающего от межпозвонковых дефектов, в сутки необходимо 2.5–3 литра.

При этом весьма важен и сам питьевой режим – очищенную жидкость рекомендуется выпивать между основными приемами блюд. Иначе она вся будет уходить на помощь процессам усвоения продуктов, не оказывая влияния на водный баланс.

Важно учитывать и климатические условия проживания пациента. К примеру, в жарких странах люди нуждаются еще в большем объеме жидкости. Тогда как пациентам из стран с холодным климатом может требоваться несколько меньший объем воды.

Костно-хрящевая система человека не может полноценно строиться без различных микроэлементов и природных витаминов – фосфора, А, подгруппы В, С, магния, кальция. Именно поэтому питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела обязательно должно включать их в максимальном объеме.

Вышеперечисленные элементы можно получать, если грамотно составить меню:

  • витамин А расположен в печени, различных овощах, а также в рыбе и в фруктах;
  • витамины из подгрупп В можно извлечь из различных субпродуктов – почек молодых баранов, печени, мозга, из всевозможных морепродуктов, злаковых культур – бобов, ячменя, гречки и кукурузы;
  • продуцированию витамина Д способствует продолжительное пребывание под ультрафиолетом, но и в продуктах его вполне достаточно – необходимо употреблять в должном объеме рыбий жир, сливочное масло и молоко;
  • в большинстве садовых ягод, фруктов и различных овощей витамин С имеется в требуемом количестве, но больше всего его содержат зелень;
  • кальций в человеческий организм доставляется с потребляемыми сыром, орехами, печенью, иными субпродуктами, богаты им и свекла, капуста;
  • магний в должном объеме можно извлечь из сыров, шпината, семечек, бобовых культур, огурцов и различных орехов;
  • фосфор – крайне необходимый компонент для деятельности всей костно-хрящевой системы, клетки его получают из рыбы, капусты, твердых сыров;
  • для пополнения запасов марганца рекомендуется включать в меню блюда с орехами, луком и капустой, запеченным картофелем.

Важно уделять максимальное внимание не только наличию вышеперечисленных витаминов в продуктах, но и их оптимальному сочетанию. Это будет способствовать укреплению межпозвонковых дисков и купированию болевого синдрома в них.

Для того чтобы максимально купировать негативные симптомы патологии, диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни.

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника

Признаваемые специалистами полезные продукты для позвонковых структур – это, те, в которых имеется должный объем белка и высококачественных жиров.

Белок в питании может быть не только животным, но и растительным. Его основные источники – это яйца, всевозможные молочные блюда, мясо, рыба.

Жиры, поступающие в организм извне, должны быть высококачественными. Они имеются в маслах, к примеру, оливковом или льняном, в жирных сортах рыбы, орехах.

Кальций – всем известный своей пользой микроэлемент. Им богаты сыры, творог, печень.

Превосходный источник полезного фосфора – рыбные блюда, горох и отруби.

Нельзя забывать о необходимости пополнять запасы марганца, а также магния – включать в ежесуточный рацион шпинат, бананы, огурцы, картофель, водоросли.

Максимально полезные при грыжевых дефектах позвоночника продукты:

  • различные фрукты, особенно яблоки и груши;
  • множество ягод – клубника, черная смородина;
  • зеленые овощи – особенно шпинат;
  • всевозможные изделия из муки первичного помола;
  • кисломолочные блюда;
  • бобовые культуры и орехи;
  • рыба, мясо птица, а также субпродукты.

Специалистами питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела рекомендуется низкокалорийным, но не строгим. Приветствуется рациональный здоровый подход.

Не все продукты будут полезны для организма человека, страдающего от проявлений грыжевых образований в позвоночном столбе. Безусловными раздражителями признаются все острые приправы и пряности, алкогольная продукция и различные консерванты. Их рекомендуется максимально ограничить.

Блюда с большим содержанием животных жиров также следует уменьшить в рационе, поскольку они могут стимулировать воспалительные процессы в хрящевых структурах.

В некоторых медицинских рекомендация список ограничений возглавляют сахар и мука высшего сорта. Ведь в процессе термической обработки они утрачивают свои полезные свойства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бубновский упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника видео

Ограничиваются или полностью исключаются:

  • маринады;
  • напитки с добавлением газов;
  • различные сорта мороженого и желе;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • кетчупы;
  • белый рис;
  • маргарины;
  • томаты;
  • все магазинные копчености, особенно рыба.

Все вышеперечисленные продукты и блюда могут изредка присутствовать в рационе пациента. К примеру, в праздничные дни. Главное, проявлять здравый смысл и понимать, что является приоритетом – избавление от негативных симптомов в позвоночнике.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника само по себе не вылечивает заболевание. Это лишь одна из важных составляющих проводимой терапии.

Но, придерживаясь вышеизложенных принципов диетотерапии, можно добиться существенного улучшения самочувствия.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства.

Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице.

Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес.

При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски.

Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи.

Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес.

В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Пить и побольше

В межпозвонковом диске содержится большое количество воды, именно она играет важную роль в его прочности и поддержании высоты, помогает выполнять амортизационную функцию, поддерживать нормальное давление внутри диска.

При недостаточном поступлении жидкости диск высыхает и теряет свою эластичность. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать нормальное давление внутри диска и выпивать достаточное количество жидкости.

Напитки, которые имеют мочегонный эффект, ограничиваются, и об этом необходимо постоянно помнить. К таким напиткам относится кофе и зеленый чай, в который добавили молоко, а также брусничный и земляничный.

Вода стабилизирует функции межпозвоночного диска и выполняет следующие задачи:

  • поддерживает его прочность и высоту;
  • является амортизатором;
  • обеспечивает стабильное давление в полости диска.

Питание при грыже позвоночника предусматривает прием фильтрованной воды, необходимой для переработки питательных веществ и сжигания лишних калорий.

Пациенту не рекомендуют пить напитки:

  • шипучие;
  • сладкие;
  • слабоалкогольные.

При дегенеративных изменениях позвоночного столба в области поясницы больному следует употреблять 5-6 стаканов жидкости в сутки.

Необходимо включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  • негазированную очищенную воду;
  • морс из клюквы;
  • отвар шиповника;
  • травяной чай.

Безалкогольные напитки ускоряют процесс выведения мочевой кислоты из организма.

Частично ограниченные продукты

Пациенту не рекомендуют употреблять салаты с большим количеством яиц, грибов, заправленные майонезом. Копченая и жареная жирная рыба являются источником канцерогенов.

В привычном рационе ограничивают морепродукты:

  • вареные креветки;
  • кальмары;
  • морскую капусту.

Они содержат вещества, необходимые для крепости позвоночника, но в больших количествах могут нанести вред здоровью пациента.

Следует ограничить употребление блюд, повышающих уровень холестерина в крови. Мясные продукты в небольшом количестве улучшают состав крови, проходимость сосудов и питание позвонков.

Не все крупы полезны пациенту, страдающему от дегенеративных изменений в позвоночнике. Овсянка затрудняет усвоение важного микроэлемента — кальция.

Перепелиные яйца необходимы больному для укрепления организма, стимуляции обмена веществ, правильного развития скелета. В рацион их вводят постепенно, после консультации с врачом. Не следует злоупотреблять полезным продуктом, рекомендуется соблюдать основные правила употребления:

  • мыть скорлупу;
  • правильно готовить блюда из яиц;
  • заботиться о качестве продукта.

Роль витаминов

Витамины участвуют во многих процессах обмена, поэтому должны в достаточном количестве поступать в организм. В диете должны присутствовать продукты – источники витаминов. Так, за счет попадания витамина А вырабатывается коллаген, он является основным веществом для выработки хрящевой ткани. Источником коллагена является говяжья печень, печень трески, брынза, сливки, молоко и морковь.

Витамины группы В способствуют восстановлению соединительной ткани, что также весьма важно, если есть межпозвонковая грыжа. Источниками витаминов этой группы является горох, гречневая крупа, фундук, печень, грецкие орехи, сладкий перец, куриные яйца.

За счет фолиевой кислоты также происходит выработка столь необходимых коллагеновых волокон. Это вещество попадает в организм с употреблением говяжьей печени или печени трески, грецких орехов и фундука, творога и овсяной крупы.

В рационе постоянно должны присутствовать продукты, богатые витамином Е, который является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Поступает он в организм с употреблением зерен проросшей пшеницы, кукурузного масла, бобов, сельди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли стоять при компрессионном переломе позвоночника

За счет витамина С улучшается кровообращение и нормализуется структура стенки сосуда. Все это в комплексе способствует большему притоку крови к тканям и органам, нормализует питание межпозвонковых дисков.

Положительно на стенку сосудов и капилляров влияет и витамин Р. Его содержит белокочанная капуста, щавель, плоды крыжовника и картофель.

Белок – основной строительный материал

В питании при грыже межпозвонкового диска в обязательном порядке должны присутствовать белки, поскольку именно они являются основным строительным материалом в организме.

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку достаточно потреблять от 58 до 100 граммов белка в день. Но есть заболевания, когда на это количество накладывается ограничение. За счет белков и коллагена, которые входят в состав межпозвонковых дисков, поддерживается их правильная форма и эластичность.

Белки позволят укрепить мышцы, что снимет дополнительную нагрузку с позвоночника. В меню обязательно должно присутствовать нежирное мясо птицы, рыба, яйца, творог и натуральный сыр, как источник белка.

Меню на неделю

Лечебную диету обязательно составляет специалист.

Первый день:

  • На завтрак несколько яиц или паровой омлет, гречневая каша на молоке, фруктовый салат и чай на основе трав.
  • На обед запеченная рыба с картофельным гарниром, салат из любых овощей с зеленью, натуральный сок.
  • На ужин рагу из овощей, говяжье мясо отварное, запеченные овощи и чай из шиповника.

Второй день:

  • Завтрак – творог с добавлением кусочков фруктов, рыбная котлета, немного черного хлеба, зеленый чай.
  • Обед – салат из моркови с добавлением говяжьего сердца, суп из овощей, рис с пропаренной рыбой, сок.
  • Ужин – паровая котлета из обезжиренного фарша, грибное рагу, запеченные овощи с добавленным сливочным маслом, чай слабой заварки.

Третий день:

  • Завтрак – рисовая каша на молоке, салат из свежих помидоров с огурцами, отварное куриное мясо.
  • Обед – суп с морепродуктами, салат с добавлением рыбьей печени, творог с обезжиренной сметаной хлеб с отрубями.
  • Ужин – салат из брокколи и сыром, котлета из рыбного фарша, свежевыжатый сок.

Четвертый день:

  • Завтрак – творожная запеканка с грушей, отварные яйца, травяной чай.
  • Обед – гороховый суп с добавлением ржаных сухарей, фаршированный перец, сок.
  • Ужин – салат из морских водорослей, овощное рагу, кусочек черного хлеба, йогурт.

Пятый день:

  • Завтрак – каша из овсяных хлопьев с запеченным яблоком, немного нежирного сыра.
  • Обед – овощной суп, вареное мясо индейки и пюре из цветной капусты.
  • Ужин – шашлык из говядины и нарезка овощей, натуральный сок или кефир.

Шестой день:

  • Завтрак – отварное филе курицы, сыр и огурец.
  •  Обед – борщ без мяса, куриные голубцы, черный хлеб, травяной чай.
  • Ужин – заливная морская рыба, сок и винегрет.

Седьмой день:

  • Завтрак – паровой омлет, свежевыжатый сок, мюсли с персиком.
  • Обед – свекольник, паровые тефтели из курицы, салат с огурцом и зеленью, хлеб с отрубями.
  • Ужин – рыба на гриле и овощной салат, зеленый чай.

Многие блюда характеризуются многообразием и являются традиционными. Диетическое питание должно быть сбалансированным по химическому составу, вкусным, рациональным.

Понедельник

В меню включают:

  • гречневую рассыпчатую кашу;
  • пудинг из нежирного творога;
  • свежее яблоко;
  • тушеную морковь;
  • суп перловый с овощами;
  • отварной картофель;
  • овощной салат;
  • компот;
  • кефир.

Вторник

Рацион во вторник:

  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • овощной суп;
  • отварная куриная или индюшиная грудка;
  • фрукты;
  • отварные овощи;
  • творог;
  • простокваша;
  • тертое яблоко.

В среду в меню:

  • салат с фетой и пекинской капустой;
  • голубцы с рисово-овощным фаршем;
  • творожное суфле с яблоками;
  • овсяная молочная каша с малиной;
  • курица, тушенная с помидорами черри.

Четверг

В рацион четверга включены:

  • вареники ленивые из творога;
  • икра из моркови;
  • пшенная каша с черносливом и изюмом;
  • рагу из мяса кролика;
  • малиновый кисель.

Пятница

В пятницу готовится:

  • тушеная морковь с сухофруктами;
  • творожная запеканка с тыквой и грушей;
  • кнели мясные паровые;
  • кабачки с рисово-овощной смесью.

Суббота

Субботний рацион:

  • икра из свеклы;
  • капустные котлеты;
  • гречневая овощная запеканка;
  • тушеная тыква;
  • 5% творог;
  • 1% кефир;
  • вишневый мусс.

Воскресенье

В меню:

  • ризотто с овощами;
  • рассыпчатая ячневая каша с морковью;
  • рыбные котлеты;
  • морковно-капустный салат;
  • суфле с фруктами;
  • кабачковый омлет.

Микроэлементы

Укрепить межпозвонковые диски нет возможности, если в организме нет в достаточном количестве микроэлементов. Так, за счет присутствия в организме магния и кальция кости становятся более крепкими. Источник магния – натуральный мед, сухофрукты, виноград, бананы, морская капуста, лук, печень животных и семечки подсолнуха. Кальций попадает в организм с молоком и продуктами из него, яйцами, рыбой, бобами.

Марганец обеспечивает нормальное питание клеток. Содержится этот микроэлемент в яйцах, сыре, богат им миндаль и грецкий орех. Укрепить кости помогает фосфор, без него они становятся хрупкими и ломкими. Богата им рыба, отруби, бобовые и сыр.

Питание имеет не последнее место при грыже межпозвонковых дисков. При поступлении нужных веществ в достаточном количестве и исключении и ограничении вредной пищи прогрессирование болезни можно остановить.

Отзывы

Валерий, 43 г, г. Москва

Постоянно чувствовал боль в пояснице и сильную усталость. Врач посоветовала диету, которую соблюдаю 2 недели. Отказался от многих продуктов, не пью чай и кофе. Хлеб ем только с отрубями, готовлю куриную грудку и свежую морскую рыбу.

Анна, 57 лет, г. Вологда

Не так давно заметила, что снова появились боли в пояснице. На праздники позволила себе копченую колбасу, грибной салат и немного вина. Цена легкомысленного отношения к своему здоровью — обострение болезни.

Врач посоветовал питаться диетическими продуктами и пить лекарство. Готовила салаты из свежих овощей, соли добавляла немного. Пила козье молоко, отказалась от сдобных булочек и любимых пирожных. После применения диеты перестала использовать обезболивающие препараты.

Низкокалорийное питание, содержащее молочные и растительные продукты, оказывает положительное действие при грыже позвоночника.