Дренаж после лапароскопии кисты яичника зачем

Ограничения и противопоказания

Противопоказания к операции редки. К ним относят вирусные заболевания, болезни сердца, нарушения свёртываемости крови и прочие, сходные с стандартными.

Существуют ограничения, которых придётся придерживаться до полного восстановления, то есть ближайший месяц.

Примерный список того, что нельзя делать:

  1. В связи с тем, что организму требуется большое время, чтобы полностью заживить повреждения, не стоит заниматься спортом, например, качать пресс.
  2. Под определение «спорт» попадает и половая жизнь, так как при занятиях сексом напрягается пресс, что может вызвать расхождение швов, сильный болевой синдром.
  3. Это же объясняет, почему нельзя тяжести — высок риск расхождения швов и открытия внутренних ранок. Максимальный допустимый вес составляет 4 килограмма, так что вход в тренажёрный зал и баню вам заказан, как и гимнастика.
  4. Стоит ограничить себя и в воздействии высоких температур. Под этим понимается, что не стоит принимать ванну, хотя можно мыться в душе.
  5. Баня также находится под запретом. После хирургического вмешательства может сохраняться высокая температура, при которой дополнительно разогревать организм очень вредно. Чем опасна высокая температура — это может плохо сказаться на заживлении органов. Стоит воздержаться от отдыха на море, и купания.
Один из самых частых вопросов, которые возникают в связи с этой операцией — можно ли забеременеть после подобных операций? Да, это возможно, хотя если речь идёт о удалении одного из яичников, то это будет сложнее. Если же операция касалась простого удаления кисты, то шансы на это снижаются совсем незначительно.

Если говорить о сроках, то стоит выждать 2-3 месяца, перед тем, как пытаться беременеть. Это необходимо, чтобы гормональный фон пришёл в норму, и врачи убедились, что восстановление завершилось успешно.

Отзывы пациенток

Ольга: «Была в гинекологии, обнаружили тератомы яичников. Сперва собирались делать обычную операцию, которая полосная, но я нашла вариант с лапароскопией — мне так уже почки лечили. Уже почти вылечилась и лежать в больнице долго не пришлось.

Сейчас мне муж мажет лекарство на шов. Почитала другие отзывы, решилась на лапароскопическое вмешательство — у меня спайки были, а полостная пугала. Всё кончилось хорошо, боль не сильнее, чем при месячных. Сейчас хожу на физиопроцедуры, жду снятие швов в стационаре».

Виктория:«У меня только что была операция лапароскопическим методом, лечили миомы матки, сейчас взяла больничный! Слегка разошелся шов, было кровотечение, но всё уже поправили. Вроде бы, всё хорошо, через год будет повторная лапароскопия для маточных труб.»

Анна:«Лапароскопия прошла удачно, главное после нее тщательно беречь себя при реабилитации, иначе могут возникнуть осложнения. Через год после этого родила здорового ребенка. Сама операция шла 40 минут, все прошло легко, от наркоза отошла быстро, после этого вполне можно ходить самостоятельно.

Подготовка к операции

Полостная операция по удалению кисты яичников проводится в крайних случаях, когда опухоль имеет огромные размеры, высокую скорость роста уплотнения и когда подтвердилось ее перерождение в злокачественное новообразование.

Удаление кисты яичника - восстановление после лапароскопии

Подготовка к операции включает массу лабораторных исследований, а послеоперационный период чреват осложнениями и длительным восстановлением организма. Сегодня медицина предлагает альтернативный способ хирургического вмешательства – лапароскопию, которая, в отличие от стандартной операции, оставляет едва заметные следы на теле и способствует скорейшему выздоровлению пациентки в период реабилитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Восстановление после операции по удалению грыжи позвоночника: сколько длится курс реабилитации, процедуры и отзывы

Следует внимательно отнестись к рекомендациям, которые дают врачи после проведенной лапароскопии придатков.

Противопоказания

Несмотря на то, сколько преимуществ имеет лапароскопия кисты яичника перед полостной операцией, есть некоторые противопоказания по ее проведению:

  • ожирение 3-4 степени;
  • спаечные болезни в органах брюшины и малого таза;
  • онкологический диагноз половой системы;
  • недавнее лечение вирусных и инфекционных болезней (от простуды до цистита).

Этапы операции

Лапароскопия кисты яичника проводится под общей анестезией, а технология ее выполнения включает следующие этапы:

  1. Наркоз и установка мочевыводящего катетера.
  2. Обеззараживание поверхности кожи и выполнение 3-х надрезов для введения внутрь брюшной полости лапароскопа и хирургических инструментов.
  3. После того, как медицинский инвентарь оказался около больного органа, начинается заполнение брюшины воздухом, чтобы очистить просматриваемое пространство для оптической камеры.
  4. Внимательно осмотрев орган, хирург надрезает ткань яичника и отсасывает жидкость, которая наполняет кисту.
  5. Во избежание возникновения спаек лишний эпителий ушивают или удаляют, в зависимости от того, сколько излишек ткани имеется.
  6. Далее извлекаются все приспособления и отсасывается воздух.
  7. Накладывают швы на 2-а надреза, а в 3-й вставляют дренажную трубку.

В целом лапароскопия кисты яичника длится от 20 минут до 1 часа — это зависит от размеров кисты и течения самой операции.

Количество обследований и анализов, предшествующих операции, зависит от возраста женщины, анамнеза жизни и характеристик заболевания. От самой же пациентки требуется четко выполнять рекомендации лечащего врача и строго соблюдать диету в период 2-3 дней, предшествующих лапароскопии кисты яичника:

  • Полное отсутствие в меню блюд, увеличивающих метеоризм кишечника: мучные и сдобные продукты, свежие овощи и фрукты, бобовые, ржаной и черный хлеб, молочные напитки, кофе, газировка и жирные мясные блюда.
  • Проводится лапароскопия кисты яичника на голодный желудок, который не наполнялся даже обычной водой. Поэтому последний ужин должен быть закончен не позже 18:00, а завтрак или чаепитие с бутербродом лучше вообще исключить.
  • Из продуктов питания перед операцией разрешенными к употреблению являются: рыба, нежирное мясо, отварной картофель, крупяные каши.

Последние приготовления: обривание лобковых волос и очистительные клизмы вечером и утром перед операцией по удалению кисты яичника.

Обычно больничный послеоперационный период реабилитации в условиях стационара длится в течение 1-й рабочей недели, иногда — с захватом выходных дней. Общий срок полного восстановления организма имеет месячную продолжительность, в течение которого необходимо выполнять все врачебные рекомендации, не перегружая себя ни физически, ни психологически.

В 1-е сутки после лапароскопии кисты яичника наблюдаются остаточные явления после проведенной анестезии. Это — сонливость, слабость, лихорадка, а также дискомфорт в органах желудочно – кишечного тракта (тошнота, рвота) и носоглотки (неприятные ощущения, оставленные трубкой для наркоза).

Заканчивается 1-й больничный послеоперационный день значительными успехами молодых пациенток в самообслуживании в пределах возможных функций: туалет, еда, гигиенические процедуры. В рационе должны присутствовать бульон и обычная вода.

Следующие 2-3 дня после лапароскопии кисты яичника женщина чувствует последствия давления воздуха на диафрагму — болевой синдром в шейно – воротниковой зоне и плечах. Возможны кровянистые выделения из влагалища, что тоже является нормой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить смещение позвонков поясничного отдела в домашних условиях

Общая слабость, небольшое повышение температуры тела и боль в местах, где наложены швы — эта симптоматика длится 4-5 дней максимум. Лечение медикаментозными препаратами в этот период включает антибиотики, спазмолитические и витаминизированные препараты.

Питание пациентки в послеоперационный период должно состоять из разнообразной пищи. Начиная со 2-го дня после лапароскопии кисты яичника, можно есть белый хлеб и вязкие жидкие блюда: бульон, кисель. Увеличение объема потребляемой пищи необходимо производить с включением отварных, постных продуктов, которые желательно готовить на пару.

Швы и дренаж обычно снимаются на 4-5 день на фоне положительной динамики в общем состоянии пациентки. После удовлетворительных результатов контрольного ультразвукового исследования женщину выписывают на амбулаторное лечение с рекомендациями о приеме гормональных и противозачаточных препаратов.

Несмотря на то, что женщина находится под наблюдением врача, большую часть времени она предоставлена дома сама себе. Сколько бы соблазнов нарушить врачебные рекомендации ни было, нужно все же строго их собдюдать:

  1. Швы после проведения лапароскопии кисты яичника полностью заживают в течение 2-х недель, поэтому этот период времени стоит очень тщательно беречь себя от различных травм и перегрузок.
  2. Исключение половой и спортивной активности в течение 1 месяца – лучшее лечение и обязательное условие успешного восстановления организма.
  3. Подъем тяжестей, резкие движения. утомительные физические тренировки – в период выздоровления их следует избегать .
  4. Лечение народными средствами, а также применение кремов и мазей, рассасывающих послеоперационный рубец, стоит отложить как минимум на 1-2 месяца.
  5. Зуд, характерный для заживления ран, можно купировать зеленкой или марганцовкой. Ни в коем случае швы нельзя расчесывать.
  6. Водные процедуры лучше свести до обливаний в душе — на весь послеоперационный период, пока не закончится амбулаторное лечение.
  7. Гардероб необходимо подбирать с учетом исключения сдавливающих резинок или других элементов одежды, которые при движении вызывают дискомфорт в области швов.
  8. Исключаются прогревающие процедуры: сауна, пляж, солярий и др.
  9. Соблюдение правильного и диетического питания в период 1-1,5 месяца после проведения лапароскопии кисты яичника — необходимое условие. Домашнее лечение исключает употребление жирных, острых, консервированных, жареных и копченых блюд. Придется потерпеть 2 месяца и без употребления стимулирующих напитков: кофе, алкоголя, какао, крепкого чая; а также углеводных сладостей и шоколада. Частое дробное питание, насыщенное кисломолочными продуктами, паровыми и отварными овощами, мясом или рыбой – лучшее меню для быстрого восстановления организма.

Операция по удалению кисты яичника — это сложная процедура, требующая строго соблюдения требований врача в послеоперационный период. Несмотря на то, что лапароскопия дарит женщине больше благ, чем полостная операция по удалению кисты яичника, все же осложнения могут возникнуть и после нее. К ним относятся:

  • выраженный болевой синдром, не исчезающий более 1-й недели;
  • гиперемия кожи вокруг швов;
  • кровотечение неменструального характера;
  • повышение температуры тела до 38–38,5 С;
  • сильная нарастающая слабость;
  • проявления дискомфорта со стороны желудка: тошнота, рвота, диарея.

При возникновении этих тревожных признаков следует срочно обратиться к врачу, так как любое промедление может стоить не только здоровья, но и жизни. Берегите свое здоровье!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Контрактура локтевого сустава после перелома лечение

Дренаж после лапароскопии кисты яичника зачем

Перед лапароскопией, у пациентки берётся некоторое количество анализов и проводятся исследования органов таза, чтобы определить общее состояние организма, а также локализовать место, которое нужно будет прооперировать.

Полный список этих исследований:

  • Удаление кисты яичника - восстановление после лапароскопииУЗИ органов малого таза.
  • Флюорография лёгких.
  • ЭКГ.
  • Анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис и определение группы крови.
  • Общий анализ мочи и крови.
  • Мазок на флору из влагалища.
  • Коагулограмма — анализ крови на свёртываемость
  • Биохимический анализ крови — глюкоза, мочевина, билирубин и общий белок.
Подготовка к лапароскопии не ограничивается только анализами. Даётся письменное согласие на операцию, проходит беседа с анестезиологом, который подробно описывает, какой тип анестезии будет использоваться и что нужно предпринять, чтобы операция прошла без осложнений.

Общий список рекомендаций для подготовки следующий:

  • Удаление кисты яичника - восстановление после лапароскопииОчистительная клизма, вечером накануне операции и с утра.
  • Последний раз, перед операцией, можно есть до шести часов вечера, накануне операции. Пить же запрещается после десяти часов вечера.
  • Необходимо сбрить волосы в промежности и нижней части живота.
  • Перед операцией нужно надеть противоварикозные чулки на ноги. Их надо будет носить ещё одну-две недели, чтобы избежать образования микротромбов в венах ног.
Часто у пациенток возникает вопрос, что взять с собой в больницу. Список вполне обычный, единый для всех для любого посещения больницы. У вас должны быть халат, чашка, ложка, пара пелёнок, книгу и гигиенические принадлежности. Стоит взять смену белья, исходя из того, что выписка из больницы проводится на 3-5 день после операции.

После проведения лапароскопии, первые несколько часов будет ощущаться слабость и ярко выраженная сонливость, не стоит ей сопротивляться. Может наблюдаться озноб. Это обычная реакция пациентов, которые отходят от наркоза.

Из побочных эффектов, которые может вызывать наркоз и самой операции, может возникать тошнота, рвота, диарея, запор. Если вас тошнит, то можно попросить у врача или дежурной медсестры таблетки.

Удаление кисты яичника - восстановление после лапароскопии

Касательно того, что можно есть — первое время, после лапароскопии питание запрещено. В остальное время, послеоперационная диета будет состоять из больничной пищи.

Врачи выдадут рекомендации по питанию и расскажут, какие продукты стоит исключить из меню. Выбирайте еду попроще, чтобы не нагружать желудок и кишечник.

Курить после операции можно, хоть и не сразу же. Обычно, спрашивая про курение, сразу уточняют и про то, когда можно употреблять алкоголь.

Спиртное можно не раньше, чем через месяц, когда закончится восстановительный период. Но, это зависит от множества иных факторов — полное восстановление может затянуться.

Последствия и осложнения

Последствия и обычные симптомы после операции включают в себя:

  • Удаление кисты яичника - восстановление после лапароскопииЗуд,
  • Гематома,
  • Повышение температуры,
  • Простуды,
  • Цистит,
  • Молочница и иные вирусные заболевания,
  • Вздутие живота, понос или отсутствующий стул,
  • Скудные месячные или их задержка,
  • Газы, незначительная боль внизу живота,
  • Отёк лобка,
  • Набухшая грудь,
  • Больное горло.

Симптомы, при которых стоит обратиться к врачу:

  • Кровянистые выделения,
  • Коричневые выделения,
  • Белые выделения.