Первая помощь при травмах у кошек. Обезболивающие для кошек

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные «боевые раны», полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки.

Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды.

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветврачу, то ей следует дать антибиотик. Если специального ветеринарного антибиотика у владельца под рукой не окажется, его можно заменить человеческим препаратом, например таким, как аугментин (амоксиклав).

Антибиотик даётся в дозировке 12-15 мг на 1 кг массы тела животного дважды в день. То есть «среднестатистическая» кошка, которая весит 3 кг, должна получить порядка 50 мг антибиотика за один приём. И, разумеется, животное как можно скорее нужно показать ветврачу.

Первая помощь при травмах у кошек. Обезболивающие для кошек

Если кошка получила резаную рану, у неё началось кровотечение, то нужно поступить следующим образом: взять чистую, или лучше стерильную салфетку, приложить её к поверхности раны и забинтовать с умеренной силой.

Давящий эффект позволит уменьшить кровотечение. Если повреждена крупная артерия, то её, скорее всего, придётся зашивать. Кровотечение из мелких сосудов может остановиться само, но всё равно лечение такой раны требует наблюдения специалиста.

Нередки у кошек и травмы глаз и, к сожалению, в этом случае хозяин практически ничего не может сделать сам. Повреждённый глаз нужно аккуратно промыть раствором фурацилина и срочно обратиться к врачу.

Бывают у кошек и так называемые абсцессы. Обычно они развиваются как осложнения, если рана не была промыта антисептиком. В неё попадают болезнетворные микроорганизмы, которые начинают развиваться, отчего под кожей возникает полость с гноем — собственно абсцесс.

Внешне абсцесс проявляется припухлостью, «шишкой» на коже и болезненными ощущениями при прикосновении, поскольку полость сдавливает нервные окончания. Иногда абсцесс самопроизвольно вскрывается, и из раны выделяется гной.

Первая помощь при травмах у кошек. Обезболивающие для кошек

Однако даже в этом случае на самостоятельное выздоровление животного лучше не надеяться. Абсцесс требует обязательного вмешательства ветеринарного врача, потому что одними только антибиотиками подавить гнойный очаг нельзя.

Миелопатии

Миелопатия – собирательное понятие. Сюда относятся практически все болезни, так или иначе приводящие к морфофункциональным нарушениям в спинном мозге. В зависимости от локализации поражения и запущенности случая, признаки могут варьировать от легкого пареза или болевых ощущений до полного паралича.

Парез или паралич могут поразить все четыре лапы (тетраплегия), задние конечности (параплегия), передние конечности (гемиплегия), или всего одну конечность (моноплегия). Как проявляются миелопатии различных этиологий{q} Клинические признаки включают:

  • Нескоординированные движения, атаксия.
  • Снижение мышечной массы, пусть даже питается животное нормально.
  • Понижение тонуса мускулатуры.
  • Напротив, в иных случаях можно наблюдать постоянное мышечное напряжение (гипертонус).
  • Проблемы с дефекацией и мочеиспусканием(непроизвольное выделение кала и мочи).

Рассмотрим основные предрасполагающие факторы, которые чаще всего способствуют развитию миелопатии. Во-первых, это неблагоприятная наследственность. Сегодня практически все ветеринары считают, что некоторые породы (персы, сиамские кошки, их помеси) имеют много дефектных генов, которые особенно ярко проявляются в отдельных семействах. Таких животных настоятельно рекомендуется стерилизовать и полностью исключать из воспроизводства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение межпозвоночной грыжи в Китае

Очень опасны ишемические поражения спинного мозга. Как и в прошлом случае, огромное значение имеет неблагоприятная наследственность. Второй причиной проблем с кровообращением являются бактериальные и вирусные инфекции, а также неконтролируемое применение некоторых лекарственных препаратов, чем грешат многие заводчики.

Наиболее опасными заболеваниями являются: вирусный лейкоз кошек (FeLV) и криптококкоз, вызванный возбудителями вида Cryptococcus neoformans. Последний очень опасен еще и тем, что поражает не только спинной, но и головной мозг. Можно выделить еще две группы причин:

  • Рак. Особенно часто у котов встречается лимфома, менингиомы, гистиоцитарные опухоли. При их обнаружении прогноз варьируется от сомнительного до неблагоприятного.
  • Травматические миелопатии. Как правило, развиваются на фоне кусаных и колотых ран, затрагивающих область позвоночного столба, переломов и дегенеративных поражений межпозвоночных дисков.

Для точной диагностики желательно провести компьютерную томографию, MRI (магнитно-резонансную томографию), а также (или хотя бы) рентгенографию позвоночного столба. Обязательно берется проба спинального ликвора (посредством пункции), так как анализ этой жидкости с высокой степенью достоверности позволяет выявлять различные виды воспалительных и инфекционных патологий.

Курс лечения будетзависеть от первопричины миелопатии. Так, при переломах и опухолях помочь может только операция, в случае инфекционных патологий назначаются антибиотики и прочие противомикробные препараты.

Так как у многих кошек с поражениями спинного мозга имеются серьезные проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, в обязанности хозяина входит массаж области мочевого пузыря и прямой кишки с последующим удалением экскрементов и мытьем загрязненных мест.

Первая помощь при травмах у кошек

Физиотерапия также очень важна для надежного предотвращения дегенеративных процессов в мышцах. В любом случае, составлять план восстановительных методик должен ветеринар. Какие еще существуют заболевания позвоночника у кошек{q}

Обезболивание для кошек

Кошки нередко падают с высоты и получают при этом травмы. Многие обыватели склонны считать перелом конечности самой «страшной» из подобных травм, но на самом деле переломы у кошек хорошо лечатся, и животное имеет все шансы полностью восстановиться.

Правда, переломы тоже бывают разными. К примеру, животное может получить внутрисуставной перелом, при котором трещина проходит по поверхности «шарнира» сустава. Такие переломы наиболее сложные, они требуют длительного лечения и иногда приводят к развитию артроза.

Очень часто после падения животное начинает волочить задние лапы. Это может быть признаком не столько переломов лап, сколько какой-либо неврологической травмы, например, перелома позвоночного столба. Он встречается у кошек довольно часто, причём чаще всего возникает на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков.

Животное нужно как можно быстрее показать ветврачу, если:

  • кошка не ест и не пьет;
  • сильно хромает, не опирается на конечность;
  • у кошки появилась кровавая слюна, кровавые истечения из носа, кровь в моче.

Если животное чувствует себя удовлетворительно, нормально ест и пьет, но слегка прихрамывает, то владелец может не спешить с визитом к врачу. Возможно, у кошки всего лишь растяжение или ушиб, которые быстро проходят и без лечения. Но если в течение нескольких дней хромота не проходит, то лучше обратиться в ветеринарную клинику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения для аквааэробики для позвоночника

О разрыве спинного мозга может свидетельствовать отсутствие чувства боли. Это легко проверить даже в домашних условиях. Нужно подходящим инструментом, например пинцетом, достаточно сильно сдавить кожу между пальцами задней лапы.

В нормальной ситуации такая манипуляция вызовет боль — кошка станет кричать, пытаться царапаться или кусаться. В таком случае прогноз будет благоприятным. Но если животное никак не реагирует на такое причинение боли, то, по всей видимости, у него серьёзно травмирован спинной мозг.

Даже если кошка при сдавливании дёргает лапой, это ещё ни о чём не говорит. Так проявляется сгибательный рефлекс, который может сохраняться даже при полном разрыве спинного мозга. При травме позвоночника лишь чувство боли можно считать благоприятным фактором, который даёт шанс на восстановление животного.

Нередко травмы, связанные с падением с большой высоты, приводят к разрыву диафрагмы (так называется перегородка между грудной и брюшной полостями). При её разрыве часть внутренних органов брюшной полости, в частности кишечник и печень, могут сместиться в грудную полость, туда, где находятся лёгкие.

Внешне такое повреждение выражается в том, что у животного появляется учащённое дыхание и синюшность слизистых оболочек, потому что лёгкие теперь не могут полностью расправляться. У кошки пропадает аппетит, а из-за боли, которую вызывает травма, появляется скованность в движениях.

Большинство травм сопровождается появлением у кошки сильной боли. Хозяин может самостоятельно снизить её, использовав обезболивающую терапию. Для этой цели хорошо подойдут специальные ветеринарные препараты кетофен или налбуфин.

Зато такие популярные обезболивающие, как баралагин и анальгин, особенно в таблетированной форме, кошке лучше не давать, потому что они вызывают у животного сильное слюнотечение. В крайнем случае можно сделать инъекцию анальгина, введя внутримышечно 0,4 мл (доза на среднюю кошку).

Первая помощь при травмах у кошек

Также при травме возможен травматический шок, одним из проявлений которого является спазм сосудов. Такой спазм очень плохо влияет на печень и почки. Снять его можно при помощи противошоковой терапии. Пострадавшему животному следует дать кортикостероидные препараты, например, преднизолон (0,3-0,5 мл внутримышечно).

Напомним о бешенствеКошки болеют бешенством точно так же, как и собаки, поэтому их тоже нужно обязательно вакцинировать. Очень важно, чтобы владельцы не забывали об этом. Бешенство может передаться непривитой кошке даже через незначительный укус, а от неё может заразиться хозяин или сотрудники ветклиники.

Именно поэтому, отправляясь к врачу, не забудьте взять с собой ветпаспорт животного. Если у кошки нет прививки от бешенства, то в ветклинике могут отказаться её принимать, особенно если у животного кусаная рваная рана, полученная неизвестно где.

Грыжа межпозвоночных дисков

Пожалуй, это одно из наиболее неприятных и серьезных заболеваний позвоночника, с которым приходится сталкиваться специалистам в своей практике. Что такое межпозвоночный диск{q} Это такая «амортизационная подушка», расположенная между позвонками.

Межпозвоночные диски соединяют позвоночник в единое целое и позволяют ему быть гибким. Кроме того, они же амортизируют механические нагрузки, которым постоянно подвергается позвоночный столб. В случае, когда внешняя оболочка диска по каким-то причинам истончается, внутреннее его содержимое начинает выпячиваться в спинномозговой канал, пережимая спинной мозг или, в лучшем случае, отдельные его корешки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие виды спорта укрепляют позвоночник

У кошек, в отличие от собак, признаки дегенеративного поражения межпозвоночных дисков развиваются зачастую очень быстро и непредсказуемо. Сегодня ваш кот жизнерадостно носится по дому, а завтра – лежит, не в силах пошевелить ни задними лапами, ни даже хвостом. Как еще может проявляться эта патология{q}

У кошки с межпозвоночной дисковой дегенерацией, приведшей к образованию грыжи, отсутствует желание играть и вообще двигаться, у нее снижен аппетит, время от времени животное хрипло мяукает от боли, может наблюдаться агрессия в отношении других питомцев или даже человека. При ходьбе больная кошкачасто спотыкается, иногда может наблюдаться «деревянная» походка.

Первая помощь при травмах у кошек. Обезболивающие для кошек

Когда поражены диски шейного отдела позвоночника, у животного могут также появиться симптомы ригидности затылочных мышц, что выражается в неожиданных мышечных спазмах, приводящих к самопроизвольному подергиванию головой.

У кота с дегенерацией межпозвоночных дисков и образованием грыжи пояснично-грудного или поясничного отдела позвоночника, помимо всех вышеперечисленных симптомов, постоянно выгнута спина, как если бы он осуществлял дефекацию.

Слабость в задних конечностях зачастую проявляется с первых дней патологии, постепенно или внезапно прогрессируя до полного паралича задней части тела. Но еще быстрее кошка начнет непроизвольно мочиться и осуществлять дефекацию, так как ее спинномозговые центры уже не смогут контролировать эти процессы.

В наиболее запущенных (и практически безнадежных) случаях у животного пропадает тактильная чувствительность вниз от пораженного места: так, в лапы можно спокойно втыкать иголку на всю длину, но кот ничего не почувствует.

Терапевтические методики

При появлении любого из вышеописанных симптомов нужно немедленно показать вашего питомца ветеринарному специалисту. Больному коту нужно предоставить полный покой, особенно тщательно его изолируют от маленьких детей.

Не нужно играть и дразнить кошку, так как любое резкое движение чревато внезапным параличом. На первых порах, если симптоматика не слишком угрожающая, практикуется медикаментозное лечение, цель которого заключается в купировании воспалительного процесса.

Очень желательно назначать заболевшему питомцу седативные препараты, которые естественным образом ограничат активность животного и исключат вероятность его резких движений. Медикаментозное подавление боли рекомендуется только для тех кошек, которые чувствуют боль и сохраняют тактильные ощущения.

В ветеринарной практике было немало случаев, когда коты, после четырех-шести недель полного покоя, лечившиеся нестероидными противовоспалительными препаратами, полностью восстанавливались. Однако немало при этом бывает и рецидивов, особенно в случае животных, уже достигших возраста пяти или семи лет.

Если на всем протяжении медикаментозного лечения существенных улучшений не наблюдается, или вообще отмечается выраженная тенденция к ухудшению течения болезни, настоятельно рекомендуется проведение хирургической операции. Чем скорее это будет сделано, тем больше шансов на полное выздоровление животного.

https://www.youtube.com/watch{q}v=py1MInn2_f4

В чем вообще заключается суть хирургического вмешательства при этой патологии{q} В большинстве случаев используется так называемая «хирургическая декомпрессия». Это метод, при котором «вывалившуюся» часть спинного диска частично иссекают, восстанавливая внешнюю оболочку органа.