Белорусский государственный медицинский университет

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Симптомы

Заболевания позвоночника всегда сопровождаются болевыми ощущениями, поэтому выделить особые и специфические симптомы, которые проявляются при стирании межпозвоночных дисков, достаточно трудно.

Признаки остеохондроза или его осложнений, например, протрузии, грыжи или радикулита, выражены гораздо ярче.

Наиболее сильные болезненные ощущения проявляются в области поясничного отдела позвоночника, поскольку именно на эту часть чаще всего приходится наибольшее количество нагрузок.

К признакам спондилеза можно отнести:

  • болевые прострелы в пояснице, защемление седалищного нерва;
  • хромоту, ограниченность движений;
  • спазм мышц в поврежденной области;
  • нарушение чувствительности;
  • проблемы неврологического характера, например, бессонницу, раздражительность, слабость.

Помимо перечисленных симптомов могут возникнуть одышка, учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление.

Можно выделить три основные стадии остеохондроза, приводящие к стиранию диска:

  1. Снижается высота межпозвоночных дисков, теряется их упругость. При этом утром ощущается скованность в спине.
  2. Позвоночник начинает болеть, особенно в периоды обострения. Ограниченность движений и скованность наблюдаются не только утром, но и в течение дня. Фиброзное кольцо начинает покрываться небольшими трещинами, из-за чего позвонки перестают быть стабильными.
  3. На третьей стадии происходит разрыв кольца, после чего в канал спинного мозга попадает пульпозное ядро, т.е. образуется грыжа. В данной ситуации боли достаточно сильные, происходит защемление нервов, появляется ограниченность движений вплоть до инвалидности.

В первую очередь при развитии данного патологического процесса следует позаботиться об устранении воспаления и боли, а уже в дальнейшем — об остановке развития заболевания и недопущении появления грыжи.

Белорусский государственный медицинский университет

Болевые ощущения чаще всего устраняются с помощью различных медикаментозных средств, поскольку любые физиотерапевтические процедуры запрещено выполнять в стадии обострения.

Наиболее популярны следующие препараты, применяемые при лечении стертых дисков:

  • нестероидные противовоспалительные средства — “Ибупрофен”, “Кеторол”, “Диклофенак”;
  • анестетики — “Лидокаин”, “Новокаин”;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани — “Хондроитин”, “Хондрогард”;
  • витаминные комплексы — “Дуовит”, “Кальций Д3”.

Эти средства могут применяться в виде таблеток, уколов, мазей или гелей.

Также у всех препаратов имеются аналоги, подбором средства должен заниматься непосредственно специалист, который проводил диагностику и осмотр.

В запущенных ситуациях может потребоваться проведение блокады позвоночника при грыже.

После снятия обострения пациенту назначаются дополнительные физиотерапевтические процедуры:

  • парафинотерапия;
  • УВЧ;
  • амплипульс;
  • электрофорез;
  • массаж;
  • ЛФК.

Такие процедуры, как парафинотерапия или электрофорез, назначаются курсами для стабилизации состояния и продления действия медикаментов. ЛФК и массаж способствуют выздоровлению, улучшению кровообращения и насыщения тканей полезными веществами.

В случае если консервативное лечение не оказывает должного воздействия, болезнь прогрессирует, то пациенту показано хирургическое вмешательство вплоть до протезирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  МРТ грудного отдела позвоночника - необходимость, назначение, противопоказания

Перелом шейного отдела позвоночника

Позвоночный столб состоит из пяти отделов. Как расположены отделы позвоночника, видно на рисунке.

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 – атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости.

Самый малоподвижный из отделов позвоночника. Он состоит из 12 позвонков, которым присвоены номера от Т1 до Т12. Иногда их обозначают буквами Th или D.

Позвонки грудного отдела расположены в форме буквы С, выпуклой назад. Такой физиологический изгиб позвоночника носит название «кифоз».

Этот отдел позвоночника участвует в формировании задней стенки грудной клетки. К поперечным отросткам позвонков грудного отдела с помощью суставов крепятся ребра, а в передней части они присоединяются к грудине, образуя жесткий каркас.

Поясничный отдел

Имеет небольшой изгиб вперед. Выполняет соединительную функцию между грудным отделом и крестцом. Позвонки этого отдела самые крупные, поскольку они испытывают большие нагрузки из-за давления, оказываемого верхней частью тела.

В норме поясничный отдел состоит из 5 позвонков. Этим позвонкам присвоены имена L1-L5.

    Но существуют два вида аномального развития поясничного отдела:

  1. Явление, когда первый крестцовый позвонок отделяется от крестца и принимает форму поясничного позвонка, называется люмбализация. В этом случае в поясничном отделе насчитывается 6 позвонков.
  2. Встречается и такая аномалия, как сакрализация, когда пятый поясничный позвонок уподобляется по форме первому крестцовому и частично или полностью срастается с крестцом, при этом в поясничном отделе остается только четыре позвонка. В такой ситуации страдает подвижность позвоночника в поясничной области, а на позвонки, межпозвоночные диски и суставы ложатся повышенные нагрузки, что способствует их скорейшему износу.

Опора верхней части позвоночника. Состоит из 5 сросшихся позвонков S1-S5, имеющих одно общее название – крестец. Крестец неподвижен, тела его позвонков более выражены по сравнению с остальными, а отростки – менее. Мощность и размеры позвонков уменьшается от первого к пятому.

Форма крестцового отдела похожа на треугольник. Расположенный в основании позвоночника, крестец, подобно клину, соединяет его с костями таза.

Сросшаяся кость из 4-5 позвонков (Со1-Со5). Особенность позвонков копчика в том, что они не имеют боковых отростков. В женском скелете позвонки отличаются некоторой подвижностью, что облегчает процесс деторождения.

Форма копчика напоминает пирамиду, повернутую основание вверх. По сути, копчик – это остаток исчезнувшего хвоста.

Межпозвоночный диск на латыни — disci intervertebrales. Его строение достаточно сложное и стоит особого внимания.

Фиброзное кольцо межпозвоночного диска является составляющей частью позвоночного диска, как и две кольцевые пластины — верхняя и нижняя. Чаще всего человек испытывает какие-либо болезненные ощущения в том случае, если именно пластины подвергаются изменениям в результате развития патологии.

Здоровый организм достаточно быстро реагирует на микроповреждения, запуская регенеративный процесс и восстановление тканей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эндопротезы позвонков

При развитии патологического процесса основной порядок “повреждение-восстановление” нарушается, начинает развитие дегенеративный процесс, который оказывает влияние на саму ткань и ее структуру.

То есть при регулярных микротравмах не происходит регенерации, образуются костные разрастания, иначе называемые остеофитами.

Развивающийся процесс называется «спондилез», он характеризуется патологическими изменениями:

  • ущемление нервов;
  • сужение канала спинного мозга;
  • нарушение питания межпозвоночных дисков;
  • смещение хребтовых костей и изменение расстояния между ними.

Перелом шейного отдела позвоночника — это одна из наиболее опасных травм. В этом участке отходят нервы, которые несут импульсы к конечностям и внутренним органам. Нарушение целостности позвонков ставит под угрозу состояние нервных волокон, поскольку они образуют механическую структуру для спинного мозга.

Лечение в большинстве случаев консервативное, но для начала необходимо убедиться, что нервная ткань не была задета при переломе. Костные отломки сопоставляют до полного заживления, а затем следует длительный период реабилитации.

Шейный отдел позвоночника человека насчитывает 7 позвонков. Их обозначают буквой С, от латинского названия— vertebrae cervicales. Последний из них похож как на шейный, так и на грудной и имеет свои особенности.

Позвонки С3—С6 имеют схожее строение:

  • тело шейного позвонка — округлый костный остов, в центре которого находится спинной мозг;
  • дужки шейного позвонка;
  • остистые отростки находятся на задней поверхности позвонков и направлены книзу;
  • поперечные отростки расположены по бокам, они образуют канал для прохождения нервов и сосудов.

Первый шейный позвонок (атлант) отличается по своему строению. Он крепится непосредственно к черепу человека неподвижным сочленением. Этот позвонок не имеет отростков, зато с двух сторон на нем расположены поверхности для крепления к затылочной кости и второму шейному позвонку.

Строение позвоночника человека, нумерация дисков

Второй шейный позвонок (эпистрофей) также имеет особенности строения. На его верхней поверхности располагается зубовидный отросток, или зуб эпистрофея. С его помощью он прочно крепится к атланту, но эта структура также может повреждаться при травме.

Причины перелома шейного отдела позвоночника могут быть разными. В основном это происходит при падениях или ударах, во время автомобильных аварий и в других чрезвычайных ситуациях. Существует даже определенная классификация, которая выделяет несколько типов переломов шеи в зависимости от их происхождения:

  • перелом Джефферсона — это повреждение шейного отдела позвоночника при вертикальном падении на голову или при воздействии тяжелого предмета в осевом направлении;
  • перелом висельника — травма, которую можно получить путем резкого разгибания шеи в сочетании с чрезмерными осевыми нагрузками;
  • перелом ныряльщика — повреждение, которое происходит во время ныряния на небольшой глубине и удара головой;
  • перелом землекопа — нарушение целостности позвонков шейного отдела при резком опускании головы вперед и вниз из-за падения на нее тяжелого предмета.

Среди других факторов выделяют ныряние, когда человек ударяется головой о дно водоема. Бытовые повреждения также входят в число причин перелома шеи, но чаще всего ими становятся спортивные травмы или ДТП.

Классификация

Позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Этот столб является основой всего строения скелета человека. Все позвонки между собой связаны суставами, межпозвоночными дисками и связками. У каждого позвонка есть свой номер, и эта нумерация идет сверху вниз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Японские упражнения для позвоночника фукуцудзи

Как стираются межпозвоночные диски

Диски состоят из фиброзного кольца и студенистого ядра. От костной ткани тел позвонков межпозвоночные диски отделены тонким гиалиновым хрящом. Вместе со связками межпозвонковые диски связывают позвоночник в единое целое. В совокупности они составляют 1/4 высоты всего позвоночного столба.

Основные их функции – опорная и амортизирующая. При движениях позвоночника диски под давлением позвонков меняют свою форму, позволяя позвонкам безопасно сближаться или отдаляться друг от друга. Так межпозвонковые диски гасят толчки и сотрясения, приходящиеся не только на позвоночник, но и на спинной, и головной мозг.

Высота межпозвоночных дисков – 7-10 ммпри среднем диаметре 4 см.

    Значение высоты колеблется в зависимости от места расположения диска:

  • в шейном отдела она достигает 5-6 мм,
  • в грудном – 3-5 мм,
  • а в поясничном – 10 мм.

Как уже говорилось в начале, в организме насчитывается 23 межпозвоночных диска. Они соединяют между собой каждый позвонок, кроме первых двух шейного отдела (атланта и эпистрофея), сросшихся позвонков крестцового отдела и копчика.

Это значит, что первый позвоночный диск находится между вторым и третьим шейным позвонками, а последний – между пятым поясничным и первым крестцовым.

Стерся межпозвоночный диск - что делать

Поскольку болезни в позвоночнике способны поражать не только костные структуры – позвонки, но и межпозвоночные диски, сосуды, связки, нервные корешки, отходящие от спинного мозга через межпозвозвонковые (фораминальные) отверстия, околопозвоночные мышцы, у специалистов и пациентов появилась необходимость для четкого описания локализации патологии спинномозговых структур ввести такое понятие как позвоночно-двигательный сегмент (ПДС).

    Наш позвоночный столб состоит из 24 позвоночно-двигательных сегментов:

  1. 7 шейных;
  2. 12 грудных;
  3. 5 поясничных.

Нумерация позвоночно-двигательных сегментов и, соответственно, входящих в них межпозвонковых дисков, начинается с самой верхней точки шейного отдела и заканчивается на границе перехода поясничного отдела в крестцовый.

Обозначение позвоночно-двигательных сегментов формируется из названий смежных позвонков, составляющих данный сегмент. Сначала указывается верхний позвонок, затем через дефис пишется номер нижнего позвонка.

    Так, например:

  • позвоночно-двигательный сегмент, включающий первый и второй позвонок шейного отдела обозначается как C1-C2,
  • позвоночно-двигательный сегмент, включающий третий и четвертый грудные позвонки, обозначается как T3-T4 (Th3-Th4 или D3-D4),
  • самый нижний позвоночно-двигательный сегмент, включающий пятый поясничный и первый крестцовый позвонки, обозначается как L5-S1.

Таким образом, чтобы обозначить локализацию патологического процесса, развивающегося в позвоночнике, будь то остеохондроз, либо его осложнения – протрузия или грыжа позвоночного диска, врачи используют нумерацию, принятую для ПДС.

Если при описании снимка, полученного при диагностическом исследовании поясничного отдела позвоночника с помощью магнитно-резонансной томографии, врач указывает «межпозвонковая грыжа L4-L5», следует понимать, что обнаружена грыжа диска, находящегося между четверым и пятым поясничными позвонками.

Об авторе

:

Невский Эдуард Максимович, хирург, травматолог, ортопед. Стаж 18 лет.