Какие витамины при грыже поясничного отдела позвоночника

Что происходит при грыже

Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро.

Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tbPKAijmKEE

Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.

Развитие этого заболевания всегда происходит на фоне остеохондроза позвоночника – оно является осложнением этого длительного процесса. Постепенное разрушение хрящевого диска при необычной нагрузке приводит к необратимым последствиям:

  1. Остеохондроз с годами преобразует межпозвоночные хрящи – в их внешнем кольце начинают формироваться трещины.
  2. Деформация всего позвоночного столба нарушает устойчивость, после чего нагрузка на спину распределяется неравномерно.
  3. Происходит избыточное давление на передние отделы межпозвонковых суставов, что приводит к смещению внутренней мягкой части диска назад.
  4. Такое состояние сохраняется в течение длительного времени, если не возникает значительная нагрузка на поясничный отдел.
  5. Сильное давление на передний край суставов вызывает поднятие тяжести в положении наклона. При патологических изменениях в диске достаточно одного случая – и наружная капсула разрывается.
  6. Через образовавшийся дефект «выпадает» внутреннее мягкое ядро – выпячивание в виде грыжи. После этого появляются симптомы – нестерпимые боли в спине, которые вызваны давлением на нервные корешки.

Организм человека распознаёт эти механизмы как травму, и начинает усиленно замещать дефект соединительной тканью – рубцом.

В наше время процесс обычно прерывается своевременной операцией – удалением грыжи. После неё наступает важный этап – укрепление суставов повреждённого поясничного сегмента. Поэтому изменяется обмен веществ в этом отделе, который характеризуют определённые особенности.

Межпозвоночная грыжа является не совсем типичным повреждением – восстановление после неё требует равноценного питания всех отделов сустава. Это связано с избыточной мобильностью поясничного отдела позвоночника – помимо опорной функции, он участвует в любом движении конечностей и спины человека.

Травма вызывает резкую активацию процессов восстановления, но характер питания человека не всегда может обеспечить возросшие потребности. Для регенерации межпозвоночного сустава требуются не только питательные, но и минеральные вещества:

  • Для быстрого образования прочного рубца из соединительной ткани потребуется калорийная пища, содержащая достаточно белка. Причём важно распределить приёмы еды равномерно в течение суток, чтобы создать непрерывность механизмов восстановления.
  • Необходимо пить достаточно жидкости, так как вода составляет значительный процент в составе хряща. Она позволяет улучшить питание и тонус ткани межпозвоночного сустава, увеличивая её объём. Также достаточное потребление жидкости выводит шлаки, которые образовались в результате повреждения.
  • После грыжи травмированному хрящу требуется для восстановления его же составляющие – гликозаминогликаны. Эти природные полимеры содержатся в любой пище животного происхождения, попадая туда из суставов и костей. Но в кишечнике человека они плохо усваиваются, поэтому должны быть в питании с избытком.
  • Для укрепления суставов поясничного отдела в питание обязательно следует включить витамины и минералы. Они ускоряют энергетические процессы в костной ткани, которые необходимы для её достаточной плотности и прочности.

Чтобы создать адекватное восстановление после грыжи, необходимо все эти вещества заключить в составе диеты. Она не обязательно должна состоять из однотипных блюд, так как реабилитация может длиться несколько месяцев.

Если вам наскучило какое-либо блюдо, то можно смело заменить его другим. Но делать это нужно не отходя от принципов питания – режим и основные составляющие диеты неприкосновенны.

Зачем нужна диета

Для лечения болезней позвоночника врачи рекомендуют использовать препараты содержащие витамины группы В. Такие лекарства и витаминные комплексы устраняют неврологические симптомы, ликвидируют онемение, купируют боль.

  • Тиамин. Он же витамин В1. Положительно влияет на нервную ткань, снимает боль;
  • Пиридоксин. Улучшает работу нервной системы;
  • Цианокобаламин. Витамин В12 эффективен для восстановления деформированных и разрушенных позвонков;
  • Витамин D улучшает всасывание и усвояемость кальция, магия, фосфора, которые, в свою очередь, положительно влияют на состояние костной ткани в при болях;
  • Витамин С. Антиоксидант прекращает процессы окисления в поражённых участках, снимает воспаление, улучшает обменные процессы, синтезирует волокна коллагена. Благодаря воздействию аскорбиновой кислоты, улучшается упругость поражённых дисков позвоночника. Лучше всего принимать витамины Е и А вместе, чтобы они давали друг другу защиту от окисления в желудочно-кишечном тракте. Витамин Е способствует выработке коллагена.

Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими.

Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы.

Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани. Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения.

Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков.

Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд. Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.

Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:

  • есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
  • последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
  • мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
  • соли нужно употреблять как можно меньше;
  • больше есть овощей и фруктов;
  • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=muz8F7yJuQU

Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества.

  • морепродукты;
  • жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты, особенно творог и сыр;
  • оливковое масло;
  • холодец из костей;
  • продукты с желатином;
  • орехи;
  • тыкву, капусту, чечевицу.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

Циркулярная протрузия диска, что это такое{q}

Что такое фораминальная грыжа{q}

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Одна из причин развития заболеваний костно-мышечной системы — нарушение обмена веществ, которое происходит по разным причинам, в том числе и из-за неправильного питания. Недостаток микроэлементов и витаминов при грыже поясничного отдела позвоночника отягощает течение болезни и провоцирует частые обострения.

Витамины и минералы укрепляют костную ткань, замедляют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, способствуют лучшему кровоснабжению, ускоряют восстановление хрящевой ткани.

Пациенты с протрузиями или грыжами в поясничном отделе позвоночника нередко страдают лишним весом. Поэтому диета для таких больных должна быть направлена не только на полноценное обеспечение организма недостающими веществами, но и на поддержание нормального веса или умеренное снижение избыточного.

Меню больного не должно содержать сладких десертов, сдобной выпечки, кондитерских изделий, жареных и жирных блюд.

Из рациона исключается (или сильно ограничиваются) соль и все продукты, задерживающие жидкость в организме: колбасы, соленые сыры, маринады, промышленные соусы, консервы, специи, алкоголь.

  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • куриная и говяжья печень, печень трески;
  • нежирный костный бульон, холодец, студень;
  • продукты с добавлением желатина, агар-агара;
  • молочные и кисломолочные продукты — сыр, творог, сливочное масло, молоко;
  • натуральный йогурт;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • крупы;
  • морская капуста, шпинат, листовой салат, зелень;
  • бобовые;
  • сухофрукты — курага, абрикос, инжир;
  • какао;
  • мед.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения из йоги для больной спины и позвоночника (видео уроки)

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника входят в состав комплексного лечения заболевания. С их помощью удастся ускорить выздоровление пациента и продлить ремиссию. Целесообразнее всего использовать поливитаминные комплексы, состав которых обогащен полезными микроэлементами.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника входят в состав комплексного лечения заболевания

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника входят в состав комплексного лечения заболевания.

Питание больного с грыжей поясничного отдела позвоночника должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество полезных веществ.

Витамин Д в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы.

В рационе больного должно присутствовать много овощей, фруктов, ягод. В меню обязательно следует включать диетическое мясо и субпродукты — легкие, почки, печень, почки. Много коллагена и других важных веществ содержится в холодце.

Чрезвычайно полезны молочные продукты — источники кальция и фосфора. Следует отдавать предпочтение нежирному творогу, сыру.

Витамин Д в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы. Богаты растительными белками и полезными микроэлементами бобовые, вареные яйца.

Какие витамины при грыже поясничного отдела позвоночника

Для каждого пациента необходимо подобрать индивидуальный рацион исходя из веса, особенностей протекания заболевания и общего состояния здоровья. Основными пунктами правильного питания являются:

  1. Употребление необходимого количества жидкости. При этом в рационе важно применять не напитки (кофе, соки, чай и пр.), а именно чистую воду. Вода, которую употребляют во время еды, выступает в качестве помощника пищеварению, а не как источник полезной влаги. В зависимости от способа жизни, уровня физической активности и климатических условий суточные дозировки, могут существенно изменяться, но не должны быть меньше 2-3 литров.
  2. Устранение раздражающих и вредных продуктов. В таком патологическом состоянии желательно полностью исключить употребление соли, так как она негативно влияет на подвижность суставов. Острая, соленая и сладкая пища должны минимизироваться в рационе больного.
  3. Большое количество белков. Структурные компоненты позвоночника нуждаются в аминокислотах, которые можно получить, употребляя белковую пищу животного происхождения. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от вегетарианства, так как растительная пища не содержит данных микроэлементов.
  4. Максимальное насыщение пищи витаминами. Витаминные комплексы влияют на многие процессы организма – кроветворение, нервные импульсы, восстановительные процессы и пр. Поэтому для восстановления дисков их необходимо получать в достаточном количестве. Естественно, специалист может подобрать витаминный комплекс в таблетированной форме, но витамины, содержащиеся в пище, усваиваются значительно лучше.
  5. Снижение калорийности пищи при избыточном весе. В позвоночнике перераспределение основной нагрузки приходится на поясничный отдел, что и приводит к образованию выпячивания. Снижая массу тела можно существенно облегчить общее состояние и снизить болевые ощущения.

Правильное питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела нуждается в корректировке не только употребляемых продуктов, но и самом режиме:

  1. Последняя порция еды должна поступать за 4 часа до сна. Если голод сильно тревожит, то за несколько часов до сна разрешается съесть некалорийную пищу (например, кефир или яблоко). Такие границы во времени связаны с замедлением к вечеру всех обменных процессов, пища будет застаиваться, а ограниченная подвижность в этот момент может привести к накоплению лишнего веса.
  2. Важно правильно распределять порции. Чаще всего специалисты советуют такую пропорцию: завтрак – 25%, обед – 35%, перекусы – 25%, ужин – 15%. Но лучше разделить всю пищу на 5-6 порций и принимать в течение дня в небольшом количестве. Так организм перестроится в нужное русло и начнет распределять питательные вещества, а не отлаживать их «до лучших времен».
  3. Чистая и качественная вода – основа восстановления. Каждое утро необходимо начинать со стакана чистой воды, а за несколько часов до приема пищи можно выпивать и больше. Это улучшает состояние кожи и способствует снижению аппетита.
  4. В холодильнике не должно быть вредных продуктов, таких как майонез, соусы, кетчупы и пр.
  5. Копченая рыба чаще всего обрабатывается химическим раствором, а не в настоящей коптильне. Вредные вещества, поступающие в организм, существенно снижают водный баланс, что негативно сказывается на хрящевой ткани.
  6. Еда должна быть в удовольствие, поэтому если нет желания, то не нужно пересиливать волю. В таком случае полученные вещества на пользу не пойдут.
  1. Продукты, богатые кальцием – молочные продукты, в частности сыр и творог, субпродукты птицы, кролика и говяжьи, а также некоторые разновидности капусты.
  1. Продукты, богатые фосфором – рыба, бобовые, зелень, в частности салат и шпинат, капуста и сыр.
  2. Продукты, богатые магнием – семена подсолнечника, сыры, бобовые, зелень шпината.
  3. Продукты, богатые марганцем – субпродукты говяжьи, куриные или кроличьи, птичье мясо, желток, морская капуста или водоросли нори, орехи, в том числе каштаны, картофель.

Последствия нарушения питания тканей

Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

  • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
  • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
  • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
  • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
  • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

Правильное питание и грыжа в пояснице

Одной из причин образования межпозвоночной грыжи является дефицит необходимых веществ, питающих ткани диска. Его нормальные анатомические и физиологические показатели обеспечиваются за счёт непрямого кровообращения, осуществляемого в процессе диффузии из периферийных сосудов самого диска и прилегающего тела позвонка.

Для поддержания оптимального статуса диска требуется, помимо питания, удаление продуктов метаболизма. При дистрофических изменениях в мышечно-связочных тканях позвоночника нарушается кислородный и питательный обмен, что увеличивает риск образования грыжи или усугубляет уже запущенный процесс её формирования.

Кроме того, фактором, инициирующим развитие грыжи позвоночника, считается также избыточная масса тела, создающая чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и являющаяся причиной нарушений протекания биохимических процессов в организме.

Ввиду этого правильная организация питания, лечебная диета позволяют:

  • вывести из организма токсичные продукты метаболизма;
  • сбалансировать содержание и восполнить дефицит в организме питательных и витаминно-минеральных веществ;
  • купировать патологические и стимулировать регенеративные процессы в тканях позвоночного диска;
  • обеспечить здоровый темп похудения и уменьшения веса, снизив тем самым избыточное давление на поясничный отдел позвоночника.

Что же такое межпозвоночная грыжа, почему она возникает и как же можно ее безоперационно лечить{q} Межпозвоночная грыжа – дегенеративное заболевание позвоночника, по крайней мере, так оно обозначается в медицинской литературе.

Происходит выпячивание фиброзного кольца межпозвоночного диска, либо полный его разрыв и выход пульпозного ядра за пределы диска. Это происходит вследствие размягчения, обезвоживание и других деструктивных процессов в диске.

Однако, все же, чаще всего причина грыжи, как показывает медицинская статистика – травма позвоночника. Выпячивание фиброзного кольца в литературе называют протрузией диска. А вот уже прорыв пульпозного ядра из диска – собственно грыжа или пролапс.

Грыжи бывают разные, разной локализации, в зависимости от того, где именно произошел прорыв ткани. Также грыжи могут быть фиксированные, в области между позвонками и, так называемые, блуждающие. На самом деле, очень много дегенеративных повреждений диагностируют как «грыжу». Это связано с трудной диагностикой этого заболевания.

Как правило, грыжа уже начинает давать о себе знать на стадии протрузии, то есть когда ткани фиброзного кольца уже повредились, но за пределы оболочки не вышли. Возрастает осмотическое давление в межпозвоночном диске, и из-за этого и возникает дискомфорт.

Витамины и минералы укрепляют костную ткань, замедляют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, способствуют лучшему кровоснабжению, ускоряют восстановление хрящевой ткани

Человек испытывает неприятные болевые ощущения. Чаще всего грыжа возникает в поясничном отделе позвоночника, это связано с тем, что именно этот отдел наиболее подвержен травмам. Это еще один факт, позволяющий считать травмы и микротравмы – основными причинами грыжи. Также к причинам протрузии и грыжи можно отнести:

  • Избыточную массу тела
  • Другие дегенеративные изменения в позвоночнике (остеохондроз, сколиоз и др.)
  • Гормональные возрастные изменения
  • Большие физические нагрузки, профессиональный спорт
  • Постоянная работа в неудобном положении тела
  • Неправильное питание
  • Наследственность, генетические особенности

Считается, что дегенеративные процессы в межпозвоночном диске возникают из-за плохого питания межпозвоночного диска. В теле диска находятся нервы и сосуды, питающие ткани диска. Если же по какой-либо причине (в том числе при травме) нарушается функция сосудов или нервных волокон – происходят тяжелые изменения в межпозвоночном диске и его постепенная деградация.

Кроме того, научно доказано, что клетки диска очень чувствительны к уменьшению концентрации кислорода и глюкозы, а также к рH среды. Нарушения начинаются с уменьшения протеингликанов. Известно, что основной элемент соединительной ткани, в том числе тела межпозвоночного диска – особые вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ).

При патологическом изменении межпозвоночного диска происходит значительное уменьшение ГАГ, меняется структура диска, он уменьшается, ослабевают его амортизационные функции. В итоге диск настолько деградирует, что он уже не выполняет свою смягчающую, амортизирующую механическую функцию. Именно тогда и возникают первые «звоночки» повреждения диска – болевой синдром.

При появлении болевых ощущений в разных отделах позвоночника, онемении конечностей и других различных симптомах необходимо обратиться к специалисту, который уже направит на необходимые диагностические исследования.

Если грыжа выявлена на ранней стадии протрузии, когда не нарушена оболочка диска, возможно, ее консервативное лечение, которое использует обширный ряд средств: медикаментозное, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, специальная диета, здоровый образ жизни.

Часто причиной межпозвоночной грыжи поясничного отдела является нарушение обмена веществ, при котором диски не получают достаточно питательных веществ. Учитывая серьезность заболевания, больному необходимо не только медикаментозное лечение и физические упражнения, но и соблюдение особой диеты, ускоряющей процесс выздоровления.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости. Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  УЗИ позвоночника и его отделов: как делают и что показывает?

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

  • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки — приводят к выведению кальция из тканей;
  • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
  • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
  • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
  • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
  • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

Какие витамины при грыже поясничного отдела позвоночника

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается.

Витамины и минералы, необходимые при грыже позвоночника

Витамины и минералы, являющиеся катализаторами и стимуляторами всех биохимических процессов, не синтезируются в организме самостоятельно, а поступают с потребляемой пищей (исключение составляет витамин D).

При недостатке этих полезных веществ заметно ухудшается питание тканей и замедляется метаболизм. Поэтому выбор диеты для пациентов с грыжей позвоночника поясничного отдела должен быть направлен на максимальное присутствие в рационе продуктов-поставщиков важных нутриентов.

  1. Витамин A, необходимый для выработки коллагена, придающего эластичность хрящевой ткани, содержится в говяжьей печени, молочных продуктах, моркови, оранжевой тыкве, абрикосах.
  2. Витамины группы В, участвуя в обмене холестерина и аминокислот, улучшают обмен веществ, способствуют снижению болевого синдрома. Их источники — кисломолочные продукты, яйца, гречневая, ячменная, овсяная крупы, кукуруза, орехи, соя, апельсины, бананы.
  3. Витамин D стимулирует усваивание магния, требующегося для костной системы, и в большом количестве содержится в яйцах, сливочном масле, печени трески, рыбьем жире, молоке.
  4. Витамин С необходим для укрепления соединительных тканей, без него невозможно полное усвоение организмом кальция, основного строительного материала костей. Дефицит аскорбиновой кислоты восполняется при употреблении цитрусовых, сладкого перца, дыни, клубники, картофеля, всех видов капусты, как свежей, так и квашеной, томатов, чеснока, зелени.
  5. Недостаток кальция компенсируют за счёт употребления молочных продуктов, главным образом, творога.
  6. Магний, главный компонент внутриклеточной жидкости и активный участник белково-углеводного обмена, способствует сохранению ионного равновесия в жидких средах. Источники минерала — орехи, бобовые, огурцы, сыр.
  7. Фосфор, своеобразная подпитка для костной ткани, содержится в рыбе, зелёных сортах листового салата, капусте, сое, отрубях.
  8. Марганец, необходимый для подвижности суставов и прочности костей, организм получает при употреблении морской капусты, бобовых, запечёного с кожурой картофеля, бананов, сыра, миндаля, птичьих потрошков, грецких орехов.

В тех случаях, когда получаемые с пищей витамины и минералы не покрывают потребности в них организма, прибегают к назначению витаминно-минеральных комплексов (ВМК) — специальных добавок, формула которых сочетает необходимые микронутриенты в оптимальном количестве и концентрации.

Витаминную терапию назначают также и в случае некоторых патологических состояний. К ним относятся:

  • При необходимости для лечения грыжи диска могут назначить витаминные комплексы поражения позвоночных сосудов или нервных узлов спинного мозга при выпадении межпозвонкового диска;
  • развитие секвестрированной грыжи;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, а также остеопения и остеопороз на фоне грыжи позвоночника;
  • выраженные воспалительные процессах в местах локализации грыжевого образования (как дополнение к основной терапии);
  • заболевания ЖКТ, при которых из пищи не усваиваются фосфор, кальций и магний;
  • наличие заболеваний, приводящих или к нарушению синтеза в организме витамина D, или к плохой его усваиваемости.

Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6. Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена.

Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.

Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е.

Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.

Основные правила приема пищи при грыже поясничного отдела

Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций{q}

  • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
  • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
  • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.

Помимо правильного питания, больному с поясничной грыжей необходимо выполнять физические упражнения. Каждое движение подбирается индивидуально, после детального изучения истории болезни. Четко выполняя назначения и советы врача, можно полностью избавиться от грыжи уже через шесть месяцев.

Если консервативное лечение на дало результаты, то специалисты будут рекомендовать хирургическое вмешательство. Такие радикальные меры применяются редко, в основном, когда заболевание начали лечить уже на тяжелой стадии.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре « ZB PAIN RELIEF ». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри « ZB PAIN RELIEF ». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF ».

Питьевой режим при грыже позвоночника

Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции.

Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска. При ее недостатке фиброзное кольцо высыхает, диск теряет эластичность. Поэтому больному с межпозвоночной грыжей необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды.

Эластичность и упругость тканей межпозвоночного диска обеспечивается за счёт большого содержания (около 90%) в нём воды.

Постоянный дефицит влаги ведёт к тому, что диск как бы усыхает, становится тоньше. Это ведёт к утрате его амортизирующих свойств и другим деструктивным изменениям.

Витамины группы В играют важнейшую роль в сохранении функций нервных волокон

Кроме того, недостаток жидкости является одной из причин сгущения крови, что негативно влияет на метаболизм и кислородный обмен в клетках и тканях всего организма, не исключая позвоночный столб. Поэтому для пациентов с протрузиями и грыжами позвоночника жизненно важно поддерживать постоянный водный баланс, соблюдая определённый питьевой режим.

Правильное следование ему заключается не в утолении возникшей жажды или обильном запивании пищи, а в употреблении необходимого объёма воды без смешивания её с едой.

Диетологи рекомендуют в течение дня выпивать 2,5-3 литра бутилированной или фильтрованной воды, равномерно распределяя это количество между приёмами пищи.

Для здоровья позвоночника особое значение имеет питьевой режим. Обратите внимание на нормы воды для каждого

Водопроводную воду лучше всего предварительно отстаивать, так как в ней довольно высоко содержание солей жёсткости, и её употребление может отрицательно сказываться на состоянии межпозвонковых дисков.

В жаркую погоду, когда потовые железы работают в усиленном режиме, а влага интенсивно испаряется с поверхности кожи, существует риск обезвоживания организма. Поэтому количество выпитой воды можно увеличивать.

Однако рекомендованная дневная норма не является обязательной для каждого и может варьироваться. Существуют методики, при помощи которых врач, исходя из индивидуальных физических показателей (возраст, рост, вес, двигательная активность) рассчитывает оптимальные для пациента с диагностированной грыжей позвоночника норму и режим потребления воды.

Заключение

Не отрицая важности принципов здоровой диеты при грыжевых образованиях поясничного отдела, следует отметить несколько моментов.

  • При составлении сбалансированного рациона должны учитываться не только патологический процесс диска, но и другие имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности пациента, в том числе пол, возраст, род занятий. Поэтому лучше всего, если принципы и схема питания будут рекомендованы специалистом.
  • Для того, чтобы выбранная диета была результативной, её нужно придерживаться целенаправленно и методично, не допуская срывов.
  • Приём ВМК не должен быть хаотичным и бесконтрольным. Избыток витаминов может иметь такие же неприятные последствия, как и их недостаток.
  • Соблюдение питьевого режима подразумевает потребление достаточного количества именно воды. Другие напитки (соки, чаи, нектары, морсы, кофе, молочные продукты) не восполняют водный баланс.
  • Диету следует рассматривать как компонент комплексной терапии.

Эффективность правильного питания при грыже позвоночника поясничного отдела усиливают неукоснительное соблюдение других назначений врача, разумный двигательный режим.

Что есть нельзя

Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:

  • свинина, баранина;
  • копченые колбасы, бекон;
  • мясные консервы;
  • жареные блюда;
  • маринованные и соленые овощи;
  • продукты с большим количеством консервантов;
  • мучные продукты, сдобная выпечка;
  • острые приправы, соусы, кетчуп;
  • сахар, конфеты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • цельное молоко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Массаж при грыже позвоночника видеоурок

Примерный рацион

Пациент должен придерживаться не только рекомендованного меню, но и правил употребления пищи. Принимать еду нужно не менее 3 раз в сутки, оптимально – 4-5 раз. Обязательным является соблюдением достаточного водного режима – 2-2,5 л в сутки.

При приготовлении пищи гарнир должен быть в виде каши или овощным. Желательно использовать для этого сезонные плоды. Можно делать свежие салаты.

Обязательным является соблюдением достаточного водного режима - 2-2,5 л в сутки

Обязательным является соблюдением достаточного водного режима – 2-2,5 л в сутки.

Обед должен обязательно состоять из нескольких блюд, главное из которых – суп на крепком мясном или рыбном бульоне. Это источник «строительного материала» для костей и хрящей.

Десерт желательно исключить, вместо него разрешено есть сладкие фрукты.

Однодневное меню при заболеваниях позвоночника:

  1. Завтрак — гречневая каша на молоке с добавлением сливочного масла, творожная запеканка, какао.
  2. Обед — овощной суп с добавлением сметаны, паровые котлеты из мяса, пюре из картофеля и моркови, салат из шпината и помидоров, компот из сухофруктов.
  3. Полдник — паштет из куриной печени, цельнозерновой хлеб, отвар шиповника.
  4. Ужин — заливное из рыбы, овощное рагу, некрепкий чай.
  5. На ночь — натуральный йогурт.

В перерывах между приемами пищи можно употреблять фрукты, орехи, сухофрукты.

Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее.

Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта. К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.

Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:

  • творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • говядину, курицу, индейку, рыбу;
  • печень;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты любые;
  • сухофрукты;
  • каши, черный хлеб;
  • мед.

Пациент должен придерживаться не только рекомендованного меню, но и правил употребления пищи. Принимать еду нужно не менее 3 раз в сутки, оптимально — 4-5 раз. Обязательным является соблюдением достаточного водного режима — 2-2,5 л в сутки.

Обязательным является соблюдением достаточного водного режима — 2-2,5 л в сутки.

Обед должен обязательно состоять из нескольких блюд, главное из которых — суп на крепком мясном или рыбном бульоне. Это источник «строительного материала» для костей и хрящей.

Витамин А, или ретинол, обеспечивает обновление тканей, поэтому при развитии дегенеративно-дистрофических проявлений предотвращает их прогрессирование

Для начала организуют режим питания – не менее трёх приёмов в течение суток, разделённых равными промежутками времени. Следует исключить перекусы – они заставляют пропускать очередной приём пищи. Еда должна быть свежей, а также соответствовать необходимой температуре – на работе часто нет условий для разогрева.

Первым блюдом обычно делают суп на крепком мясном или рыбном бульоне – главный источник «строительного материала». Во втором следует уделить внимание гарниру – его нужно сделать овощным. Для этого используют сезонные овощи, зимой (при их отсутствии) можно ограничиться гречневой кашей.

На десерт, вместо кондитерских сладостей, едят любые сладкие фрукты, богатые витаминами.

Примерное меню

Разрешенных к употреблению продуктов достаточно для составления полноценного меню. Они помогут поддерживать организм в норме, восстанавливать ткани поясничного отдела позвоночника и нервные волокна.

На завтрак можно приготовить:

  • яйца отварные или в виде омлета с добавлением молока;
  • каши на молоке;
  • мюсли с фруктами.

На второй завтрак рекомендуются:

  • свежие фрукты или салаты из них;
  • немного орехов и/или сухофруктов;
  • бутерброд с сыром и чай;
  • порцию обезжиренного творога (можно в смеси с фруктами).

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, который входит в состав костей, хрящей и сухожилий

Во время обеда в качестве первого блюда подойдет суп овощной на мясном бульоне, рыбный или грибной суп. На второе можно приготовить:

  • нежирное мясо, на гарнир – каша из злаков или отварные овощи;
  • рыба морская или речная с гарниром из овощей или круп;
  • котлеты мясные или рыбные на пару с любым гарниром;
  • салаты из овощей или водорослей, заправленные растительным маслом.

На ужин можно готовить:

  • салат из овощей или водорослей (если его не подавали на обед).

Перед сном можно перекусить кисломолочными продуктами, свежими фруктами или салатом из них, салатом из свежих овощей.

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника может быть разнообразной и вкусной. Можно составить меню на неделю или же определить, что можно употреблять на завтрак, обед и ужин.

  • Для завтрака подходит творог, каша или мюсли. Они могут быть с фруктами или молоком. Можно также съесть паровой омлет или яйца всмятку. Пить лучше компот из ягод.
  • На обед нужно съесть овощной или нежирный куриный суп. На второе – рыба или мясо с гарниром из гречи или овощей. Желательно съесть салат из капусты или винегрет.
  • Для ужина подходят запеченные овощи, рыба или запеканки из овощей и мяса. Полезны салаты, овощное рагу.

Чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ, нужны перекусы. Это может быть второй завтрак и полдник. Для них подойдут йогурты, фрукты, орехи. Перед сном можно выпить стакан кефира. Такой рацион поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.

  • Фруктовый салат;
  • Орешки либо сухие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.
  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.
  • Курятина;
  • Говядина нежирная;
  • Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

    • мясо птицы;
    • рыба;
    • мясо говяжье постное;
    • рагу овощное или с грибами;
    • овощи тушеные или запеченные;

Зачем менять питание{q}

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Как питаться правильно

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  • Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  • Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  • Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  • Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах.

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений.

Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZnYTUS__GE8

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.