Количество позвонков в позвоночнике человека

Сколько у человека позвонков и почему?

Человеческий организм является одним из самых уникальных творений природы. Каждый элемент тела заточен под определенную функцию, исключение которой могло бы сильно изменить жизнь или вообще ее уничтожить.

Отсюда многочисленные проблемы со здоровьем у людей, которые теряют, например, почку: кажется, что есть вторая, но организм сразу начинает сбоить! Так что, вопрос о том, сколько позвонков в позвоночнике, является актуальным, ведь каждый элемент спины играет свою, возможно, ключевую роль.

Отделы позвоночника

Всего у человека насчитывают пять частей позвоночника. Именно их система образует осанку и дает homo sapiens возможность ходить. Однако было бы любопытно узнать, какими они бывают, и сколько позвонков есть в каждом отделе, не так ли?

  1. В шейном отделе обитают 7 частей позвоночника. Кроме того, зачастую причисляют к ним и затылочную кость, которая является точкой отсчета для основания спины человека. Таким образом, в шейном отделе хребта находится 7, либо 8 позвонков.
  2. Во втором отделе спинного основания присутствует фиксированное количество героев нашей статьи — 12. Они малоподвижны, но очень выносливы, так как им приходится удерживать грудную клетку. В честь нее данная часть позвоночника и была названа.
  3. Одним из самых малочисленных отделов является поясничный. Там имеется в наличии лишь 5 позвонков, которые, тем не менее, выдерживают вес большей части хребта. Отсюда частые боли у большинства людей в данном отсеке.
  4. В крестцовом отделе можно насчитать те же 5 позвонков, что и в предыдущем.
  5. Последняя часть хребта имеет 3, либо 5 позвонков. Однако данное количество нивелируется во взрослом возрасте, когда они все срастаются воедино, образуя копчик.

Безусловно, каждый раздел позвоночника выполняет определенную роль, однако, вкупе все функции этого важнейшего элемента организма человека можно свести к следующим:

  • придает телу стабильности, защищая нервные окончания от внешнего воздействия;
  • амортизирует при ходьбе, что позволяет избегать сотрясения мозга при каждом шаге;
  • выполняет опорную функцию, так как к хребту крепится множество органов человека.

Однако то были функции позвоночника в целом, либо речь шла об одном из его отделов, будь то о грудном или шейном. Чтобы выполнять свои обязанности четко, каждый раздел спинной кости подразделяется дальше. Но сколько раз дробится хребет на свои малейшие составляющие — позвонки?

Обыкновенно у человека одно и то же количество органов и частей скелеты, как и у других представителей его класса: две почки, два глаза, по 10 пальцев на руках и ногах и т.д. Однако с позвонками все не так уж просто, так как их может быть до 35, и это будет считаться нормой.

В среднем, стандартная особь нашего рода имеет 34 позвонка, но копчиковый отдел имеет свойство срастаться в единую кость, таким образом, получается, что позвонков уже 30!

Так сколько же их у нас?

Ученые умы пришли к выводу, что следует учитывать сумму позвонков по следующему принципу: проводить расчет позвонков до формирования копчика, а затем, после. Это позволяет определить, сколько отдельных частей хребта у ребенка, и их количество у взрослого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В чем опасность сколиоза и его последствия для человека

Позвоночник - гибкая ось человека

С другой стороны, в крестце может случиться та же ситуация, что и в отделе ниже: позвонки срастутся. Тогда придется считать иначе, ведь их станет не 5, а 2 или 3. Именно поэтому, лучше придерживаться мнения, что у здорового человека 34 позвонка, так как срастания индивидуальны, но изначальное количество их едино.

Врачи постоянно отыскивают нестандартные случаи, когда пациент владеет большим или меньшим числом позвонков. Однако очень часто изменений состава позвоночника не предвидится, так как вместо 13, либо 11 частиц в грудном отделе оказывается лишь обыкновенные 12, а разница заключалась в неправильном осмотре больного, либо в сбое аппарата.

Более того, во времена, когда лучи Рентгена еще не появились, считалось, что отклонение от нормы вообще невозможно, ведь человечество было создано по образу и подобию Творца, какие уж тут различия.

Тем не менее, современная наука зафиксировала ряд случаев, когда пациент обладал различным количеством позвонков в отделах хребта, нежели сородичи. Так, в настоящее время выделяют следующие виды подобной аномалии:

  • простое увеличение числа позвонков;
  • ассимиляция с другим видом костяных частиц.

Безусловно, каждый организм индивидуален, потому, может статься, что у человека не 5, а 6 позвонков в пояснице. Это не мутация, в отличие, например, от 6 пальцев. Данный случай представляет собой лишь дробление позвоночника на большее количество частей при формировании плода. Два таковых позвонка могут быть идентичны размеру одного у другого представителя нашего вида.

Куда более любопытная ситуация возникает в случае, если у человека позвонок, который является поясничным, начинает превращаться в грудной, либо в крестцовый. Такое стечение обстоятельств изрядно затрудняет определение количества позвонков в том, либо ином отделе.

Можно было бы гадать сколько угодно, но ученые предлагают рассмотреть остальные качества позвонка: его форму, строение и размер. Если они совпадают с его поясничными соседями, то он будет принадлежать к той же группе, несмотря на отростки в виде ребер. В противном случае это действительно будет 13-ый грудной позвонок.

Строение позвоночника

Каждая клетка организма людей отлична от другой. То же касается и других представителей животного мира. Однако есть константы, которые незыблемы, например, количество позвонков в нашем спинном хребте.

Кроме того, формула числа частей хребта так же всегда идентична и представляет собой 7 12 5 5 5. Иногда, позвонок может убежать в соседний отдел, образовав мнимый дополнительный позвонок, но зачастую он лишь имитирует некоторые свойства чуждого ему отдела спины.

Хруст в позвоночнике: причины и лечение, почему хрустит позвоночник у человека

В рентгенологии существует термин – грыжа Шморля. Это обозначает, что на некоторых отделах позвоночного столба есть анатомическо-структурные изменения с формированием пульпозного ядра.

Чаще всего межпозвоночная грыжа Шморля появляется у детей при их быстром росте. Во время роста мягкие ткани растягиваются, при этом костная ткань значительно отстает.

В губчатых образованиях позвоночного столба начинают формироваться пустоты. Через некоторое время такие пустоты продавливаются замыкательными пластинами позвонков.

Ling-template.png

Данные замыкательные пластины называют гиалиновым хрящом, которые представляют из себя специальное формирование. Гиалиновый хрящ призван защищать губчатые костные ткани каждого конкретного позвонка от разнообразных механических травмирующих воздействий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мовалис при грыже позвоночника инструкция противопоказания

В молодом возрасте часто формируются множественные грыжи Шморля. Различают позвоночные дефекты по характеру расположения:

  • передние,
  • центральные,
  • боковые,
  • задние.

Необходимо отметить, что центральная и боковая грыжи Шморля никогда не вызывают болевых ощущений. Это объясняется тем, что такие образования не давят на нервные окончания позвоночника.

Если есть передняя грыжа Шморля, то чаще всего она формируется во множественной форме. Такой множественный дефект приводит к постоянным болевым ощущениям, они чаще всего сопровождаются нарушением двигательной активности позвоночного столба.

Вокруг грыжи может сформироваться область остеосклероза, вследствие чего возникают интракорпоральные грыжи. К такому состоянию может приводить:

  • периодическое нахождение в одной и той же позе в течение длительного времени,
  • пассивный образ жизни.

Помимо этого, необходимо отметить наследственный фактор, который также вызывает дефект типа Шморля.

Кроме этого, к появлению позвоночного заболевания приводит кифоз, лордоз либо сколиоз. При таких сопутствующих заболеваниях, в позвоночнике происходят дегенеративные изменения, которые вызывают ослабление позвоночных отделов.

Многие люди, страдающие от болевых ощущений в позвоночнике по типу миалгии и артралгии, интересуются степенью опасности грыжи Шморля. Стоит отметить, что любое заболевание, наблюдающееся у человека способно привести к различным последствиям.

Особенно это верно для опорно-двигательного аппарата. Дефект типа Шморля необходимо лечить сразу же после того, как появляются симптомы и поставлен диагноз.

Основными симптомами грыжи Шморля выступают:

  1. появление ощущения тяжести в поясничной области,
  2. болевые ощущения,
  3. сужение костно-мозговой площади,
  4. редкое пульсирование в мышцах спины.

Если обнаружены малейшие симптомы дефекта Шморля, то терапия начинается безотлагательно, не дожидаясь новых проявлений. Лечение на ранних этапах заболевания даст возможность избежать развития опасных патологий.

В самом начале необходимо проконсультироваться с врачом-невропатологом, который после тщательного осмотра направит человека на рентгенографическое исследование. С помощью рентгеновского снимка врачи выяснят область локализации образования.

В терапевтических целях должна быть назначена оздоровительная гимнастика. Такое лечение проходит по установленному графику и под чутким контролем физиотерапевта.

Лечебные упражнения направлены на растяжку позвонков и их укрепление. Достаточно эффективны сеансы лечебного массажа и мануальной терапии. При помощи таких процедур расслабляются отдельные сектора позвоночника, в которых находится дефект типа Шморля.

Помимо этого, в отделах позвоночника заметно улучшается кровообращение. Чтобы повысить эффективность лечения, следует применять хвойные либо скипидарные ванны.

Для лечения позвоночника от грыжи Шморля применяется и тракция позвоночных столбов. С помощью процедуры под действием нагрузки позвоночник растягивается, такое состояние улучшает питание тканей.

Профилактика травматизма позвоночника[править]

Строение шейного отдела

Позвоночный столб является сложносоставным органом, включающим в себя не только последовательный ряд костно-хрящевых позвонков, но состоит и из межпозвонковых дисков, многослойных оболочек, связок и мышечных тканей, а также жидкостно- и нерва-проводящих каналов (содержащих мозговую жидкость и спинномозговой тяж центральной нервной системы), нервных узлов и окончаний.

В процессе жизнедеятельности человека, возникает множество ситуаций, при которых — постепенно или скоротечно, — могут возникать те или иные проблемы и развиваться острые или хронические заболевания. Человек всё меньше двигается и подменяет собственную опорно-поддерживающую систему спинками сидений (стульев, кресел, диванов и т. д.

), способствуя уменьшению рефлекторно-сокращательной деятельности мышц и циркуляции жидкостной питательной среды внутренних систем и органов с невозможностью оттока шлаков, и — соответственно этому, — ускоряя старение организма в целом.

С возрастом, позвоночные ткани становятся менее эластичными: накапливаются и откладываются соли — хрящевые ткани кальцинеют; возникают микротрещины, откалывания и отслоения частиц. Не маловажную роль играет и полноценное разнообразное питание, при отрицательном влиянии на организм человека ожирения с повышением веса — создающим излишнюю и повышенную нагрузку на межпозвоночные диски и мышечную ткань.

Для сохранения эластичности и подвижности звеньев позвоночника, а также постоянной внутренней циркуляции жидкостной среды, необходимо постоянно и с раннего детства, способствовать подвижности всего тела — применяя умеренные нагрузки, для поддержания мышечной ткани и всего организма в тонусе;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Качественное МРТ, низкая цена Белгород, результаты исследований быстро, без очередей || Сделать томографию позвоночника в белгороде

не создавать стрессовых ситуаций с резким поднятием непривычных и очень тяжёлых предметов. Рекомендуется периодически делать упражнения, способствующие расслаблению межпозвоночных дисков и их растяжки.

Не носить обувь со скользящей подошвой и использовать мягкие, пружинящие стельки. Постоянно сменять виды деятельности. Совершать как можно больше пеших прогулок на открытом воздухе, сохраняя стройность и осанку. Умеренно питаться и способствовать нормализации веса собственного тела.

Формирование и развитие позвоночного столба[править]

Выселяющаяся из медиовентральной части (склеротома) каждого сомита мезенхима обволакивает хорду и нервную трубку — образуются первичные (перепончатые) позвонки. Такие позвонки состоят из тела и невральной дуги, метамерно расположенных с дорсальной и вентральной сторон хорды.

На 5-й неделе внутриутробного развития в телах, дорсальной и вентральной дугах появляются островки хрящевой ткани, которые в дальнейшем сливаются. Хорда теряет своё значение, сохраняясь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков между телами позвонков.

Дорсальные дуги, разрастаясь и сливаясь, образуют отростки (непарные остистые и парные суставные и поперечные), а вентральные дуги растут в стороны и, проникая в вентральные отделы миотомов, дают начало рёбрам.

На 8-й неделе хрящевой скелет зародыша человека заменяется костным. В конце 8-й недели внутриутробного развития начинают окостевать позвонки. На каждом позвонке возникает 3 точки окостенения: одна в теле и две в дуге.

В дуге точки окостенения сливаются на 1-м году жизни, а дуга срастается с телом на 3-м году жизни (или позже). Добавочные точки окостенения в верхней и нижней частях тела позвонка возникают в 5‒6 лет, а окончательно позвонок окостеневает в 20‒25 лет.

Шейные позвонки (I и II) отличаются по развитию от остальных. Атлант имеет по одной точке окостенения в будущих латеральных массах, отсюда костная ткань разрастается в заднюю дугу. В передней дуге точка окостенения появляется лишь на 1-м году жизни.

Часть тела атланта ещё на стадии хрящевого позвонка отделяется от него и соединяется с телом II шейного позвонка, превращаясь в зубовидный отросток (зуб). Зуб имеет самостоятельную точку окостенения, которая сливается с костным телом II позвонка на 3‒5-м году жизни ребёнка.

У трёх верхних крестцовых позвонков на 6‒7 месяце внутриутробного развития появляются добавочные точки окостенения, за счёт которых развиваются латеральные части крестца (рудименты крестцовых рёбер). На 17‒25 году крестцовые позвонки срастаются в единый крестец.

В копчиковых (рудиментарных позвонках) появляется по одной точке окостенения в различное время (в период от 1 года до 20 лет).

У зародыша человека закладывается 38 позвонков: 7 шейных, 13 грудных, 5 поясничных и 12‒13 крестцовых и копчиковых. В период роста эмбриона происходят следующие изменения: 13-я пара рёбер редуцируется и срастается с поперечными отростками 13-го грудного позвонка, который становится 1-м поясничным, а последний поясничный позвонок — 1-м крестцовым.

Грудной отдел позвоночника

Ассимиляция атланта (сращение I шейного позвонка с черепом) — может комбинироваться с расщеплением его задней дуги. Аномалии такого рода (лат. spina bifida) могут встречаться и у других позвонков, чаще у поясничных и крестцовых.

Число крестцовых позвонков за счёт ассимиляции поясничных может увеличиваться до 6‒7 («сакрализация»), при соответствующем увеличении крестцового канала и увеличении количества крестцовых отверстий. Реже наблюдается уменьшение количества крестцовых позвонков до 4-х при увеличении числа поясничных («люмбализация»).