Гемангиома позвоночника — лечение, симптомы, причины, диагностика

Что представляет собой гемангиома позвоночника

Позвоночные гемангиомы — обычно доброкачественные поражения позвоночника, которые растут вдоль костей спинного мозга (или позвонков). Это врожденные сосудистые мальформации — не настоящие неоплазмы. Состоят из остатков эмбриональных капилляров и вен, но в отличие от врожденных пороков развития сосудов в них не происходит артериовенозное шунтирование.

Они могут быть расположены в грудном или поясничном отделе позвоночника, так называемой «телесной» части, реже встречаются в шейном отделе. Как правило, имеется только одна гемангиома, но иногда встречаются и больше, чем в одном позвонке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Q-xxMvbhwQg

Гемангиомы обычно не требуют медицинского вмешательства, за исключением тех, которые при симптоматике проявляют признаки радикулопатии, миелопатии или переломов позвонков. Но в любом случае домашнее лечение и массаж при гемангиоме позвоночника исключаются.

В редких случаях  опухоль  вызывает симптомы через эпидуральное расширение вовлеченного позвонка, что приводит к стенозу позвоночного канала, спонтанному эпидуральному кровоизлиянию и патологическому разрыву.

Если опухоль расширяется за пределы костных границ или вызывает коллапс позвонка, это создаёт давление на окружающие нервы или спинной мозг, что может привести к хронической боли, которая распространяется на  руки или ноги, вызывает их слабость, онемение или неловкость нарушает контроль кишечника или мочевого пузыря.

  1. Костные гемангиомы — медленно растущие гамартомы. Гистопатологически они состоят из тонкостенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных эндотелием и перемежающихся среди них редких продольно ориентированных трабекул костей. Расширенные сосудистые каналы установлены в строме жира.
  2. Агрессивные гемангиомы содержат меньше жировой и больше сосудистой стромы. Имеют сходство с метастатическим поражением.

Большинство гемангиом позвоночного тела не имеют ассоциированных аномалий, но редко они связаны с аутосомно-доминантным синдромом, который включает в себя церебральные кавернозные мальформации.

Что такое гемангиома и когда применяется ее консервативная коррекция{q}

Гемангиома – опухоль сосудистого происхождения. Она представляет собой некий клубок переплетенных сосудов, соединенных между собой соединительнотканными и жировыми скоплениями. Патология может развиваться в любых органах, однако наиболее часто она поражает позвоночник. Считается, что недиагностированная гемангиома имеется у каждого одиннадцатого жителя планеты.

Рассматривая вопросы из категории «гемангиома позвоночника – что же это и почему возникает» следует помнить, что ее первопричиной является врожденная слабость сосудов. Все факторы, оказывающие влияние на развитие болезни (физические нагрузки, травмы) являются провоцирующими, а не онкогенными.

Наличие гемангиом небольшого размера обычно не приводит к появлению «клиники» позвоночных заболеваний. В редких случаях пациенты жалуются на эпизодические тянущие боли в спине, возникающие после физической нагрузки.

Симптомы опухоли возникают только при достижении ею больших размеров. В этом случае происходит частичное разрушение позвонка, его набухание, ущемление корешков спинномозговых нервов. Диагностируется опухоль с помощью рентгенографических видов исследования.

Выбор метода лечения осуществляет лечащий врач. При наличии симптомов поражения позвонков и спинномозговых нервов предпочтение отдается операции, позволяющей полностью или частично удалить патологический очаг.

Гемангиома позвоночника - Что это такое{q}

Если опухоль растет медленно, не проявляет признаков агрессивного развития и не приводит к появлению клинической симптоматики, без инвазивного вмешательства можно обойтись. Также от операции отказываются, если новообразование является неопертабельным или при его удалении возникает высокий риск повреждения нервных структур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хрустит в позвоночнике когда наклоняешься

Как лечить гемангиому и когда нужна операция

При небольших размерах гемангиому не лечат, врач прописывает постоянное наблюдение за опухолью с помощью МРТ.

Операция показана в случае агрессивной гемангиомы, при поражении трети позвонка, при быстром росте опухоли. Область гемангиомы нельзя массировать, греть. Нельзя делать с гемангиомой физиотерапию и мануальную терапию. ЛФК при гемангиоме также запрещены.

Гемангиому можно вылечить несколькими способами:

  • удаление опухоли хирургическим путем;
  • алкоголизация;
  • эмболизация;
  • лучевая терапия;
  • пункционная вертебропластика.

Удаление гемангиомы хирургическим вмешательством практикуется, когда гемангиома разрастается быстро и боль усиливается. Оно весьма опасно, возможны серьезные осложнения: кровотечение, нарушение питания спинного мозга, переломы позвонка.

Алкоголизация гемангиомы – это введение в опухолевые сосуды раствор этилового спирта. Опухоль начинает уменьшаться за счет тромбоза сосудов. Алкоголизация гемангиомы может привести к миелопатии, нестабильности позвонков и переломам в будущем.

Эмболизация – введение раствора с титановым порошком, которое приведет к эмболии сосудов гемангиомы и нарушит ее питание. Раствор могут ввести и в саму опухоль (селективная эмболизация) или в близлежащие сосуды (трансвазальная эмболизация).

Лучевая терапия – это стандартный метод лечения гемангиомы. Она считается менее опасной, чем открытая операция. К минусам данного метода относят дистрофические изменения спинного мозга, радикулиты, кожные реакции.

Чрескожная пункционная вертебропластика считается отличным современным методом лечения гемангиомы, проводится под местной анестезией. В позвонок вводят цементирующее вещество, за его счет происходит сдавливание и постепенное разрушение опухоли.

Гемангиома позвоночника - лечение, симптомы, причины, диагностика

Это помогает не только уменьшить опухоль, но и увеличивает прочность позвонка, что снизит риск переломов. Пункционная вертебропластика считается малоинвазивным методом и особенно показана при агрессивной гемангиоме.

Лечение гемангиомы позвоночника

Доброкачественное новообразование (гемангиома) шейного отдела, грудного и/или поясничного сегмента позвоночника требует очень квалифицированной медицинской помощи, так как оперативная коррекция может привести к повреждению спинномозгового участка, риску компрессионного перелома, нестабильности позвонкового сегмента, и, к прочим последствиям.

Выбор рационального способа лечения – это прерогатива нейрохирурга, который учитывает не только медицинские характеристики новообразования, но и личностные параметры пациента, его пол, возраст и физиологические особенности.

Терапевтическое лечение, в этом случае, основывается на динамическом наблюдении, и контроле состояния при помощи магнитно-резонансной диагностики. Медикаментозная терапия позволяет устранять лишь болевую симптоматику и снижать воспалительные процессы при незначительных неврологических разрастаниях.

Показанием к хирургической коррекции является:

  • Агрессивное (стремительное) развитие клеточного разрастания.
  • Поражение более 1/3 позвоночного сегмента.
  • Развитие осложняющих факторов, например, ускоренный прессинг на сосуды и нервные ответвления, приводящий к защемлению спинномозговых участков позвоночника.

Нехирургическое лечение предусматривает различные методы устранения локализации гемангиомы:

  • Алкоголизация опухоли – это введение в доброкачественное разрастание 96% этилового спирта, который будет способствовать образованию склероза сосудов. Такая терапевтическая методика распространена лишь, в случае, незначительного разрастания опухолевых клеток, размер которых не превышает 3-5 мм.
  • Эмболизация сосудов – это малоинвазивный способ терапевтического лечения, который заключается в ведении внутрисосудистого субстрата в кровяное русло позвоночного канала.
  • Классический метод безоперационного терапевтического лечения – лучевое воздействие. Электромагнитные волны рентгеновского облучения проблемных участков позвоночника, позволяют блокировать процесс развития опухоли на клеточном уровне. Однако такая процедура недопустима для детей до 12 лет и беременным женщинам.
  • Пункционная вертебропластика – это передовой метод безоперационного воздействия на гемангиому позвоночника. Суть лечебной технологии, заключается в следующем: в проблемную зону позвоночного столба вводится специальное цементирующее вещество, которое позволяет «заморозить» рост новообразованных клеток, и прекратить их дальнейшее развитие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перекись водорода при грыже позвоночника

Любой из вышеперечисленных безоперационных способов лечения необходимо проводить в специализированных неврологических клиниках.

Прежде всего, нужно заявить — все консервативные методы, вроде иглорефлексотерапии и массажа, посещения остеопатов и мануальных терапевтов совершенно неэффективны, и служат прекрасным способом отъема денег у перепуганного пациента.

Поэтому для лечения гемангиомы существует такой способ несложного оперативного вмешательства, как чрескожная пункционная вертебропластика.

Гемангиома позвоночника - лечение, симптомы, причины, диагностика

Для этого под рентгеновским контролем в необходимое место позвонка вводится специальный «костный клей», который застывая, уничтожает сосуды и соединяет полость в позвонке. Он состоит из цемента, антибактериального вещества и рентгеноконтрастного материала, для контроля. Этот способ очень похож на пломбировку больного зуба.

После операции пациенты могут уже на следующий день двигаться, а выполняют ее, чаще всего, под местной анестезией: анестетик посылают вперед, а за ним движется игла.

При такой патологии, как гемангиома позвоночника, консервативное лечение носит поддерживающий или паллиативный характер. Полностью избавиться от опухоли без физического вмешательства невозможно – методов, позволяющих вызвать деструкцию патологического очага без непосредственного проникновения в него, на сегодняшний день не разработано (за исключением лучевого лечения). Консервативная терапия преследует такие цели, как:

  • Замедление роста опухоли;
  • Уменьшение болевого синдрома при его наличии;
  • Снятие мышечного спазма, вызванного болью в спине;
  • Стимуляция кровотока в зоне позвоночника.

Эффективность терапевтических методик оставляет желать лучшего. С их помощью удается несколько замедлить рост опухоли, изначально имеющей небольшие размеры и не приводящей к появлению симптомов болезни.

На заметку: страдающим гемангиомой людям не следует надеяться и на помощь народной медицины. При таком диагнозе, как гемангиома позвоночника, лечение любыми народными средствами неспособно физически устранить опухоль.

Как уже говорилось выше, применение знахарских рецептов не приводит к деструкции сосудистой опухоли или замедлению ее роста. Однако лечение гемангиомы тканей позвоночника народными средствами у взрослых может проводиться с целью обезболивания и снятия мышечного спазма.

В таком случае использование методов нетрадиционной терапии является достаточно действенным. Для ослабления болевого синдрома и ликвидации спастических явлений могут использоваться следующие рецепты:

  1. Настой зверобоя – сырье заливают кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 3-4 часов. Соотношение травы и воды должно составлять 1:10. Принимать средство следует по ½ стакана четырежды за день. Препарат обладает хорошим обезболивающим действием и при низкой интенсивности боли позволяет полностью отказаться от химических анальгетиков.
  2. Прополис и масло – 10% продукт пчеловодства смешивают со сливочным маслом в соотношении 1:1. Принимать этот препарат следует по 3 раза в сутки. Объем порции – чайная ложка. Прополис оказывает общеукрепляющее и обезболивающее действие, а также несколько замедляет рост гемангиомы за счет содержащихся в нем гормоноподобных веществ.
  3. Имбирь – растение обладает множеством полезных воздействий на человеческий организм. Он улучшает кровоснабжение тканей, способствует снятию мышечного спазма, успокаивает и обезболивает. Существует множество рецептов употребления имбиря, самым простым из которых является приготовление имбирного чая. Для приготовления лекарства необходимо 3 столовых ложки корня в измельченном виде залить кипятком и добавить в состав мед в количестве 6 столовых ложек. Далее смесь перемешивают, настаивают на протяжении 15-20 минут и употребляют в пищу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болит позвоночник между лопатками утром

гемангиома позвоночника

Следует понимать, что применение народных рецептов не отменяет необходимости принимать назначенные врачом лекарственные средства. Препараты на основе растений могут использоваться в качестве вспомогательных, но не основных терапевтических средств.

Отказываясь от проведения оперативного вмешательства, пациент должен понимать, чем чревата гемангиома позвоночника и что это такое. Не удалённая вовремя опухоль может привести к разрушению позвонка, ущемлению спинномозговых корешков, развитию парезов, параличей и другой неврологической симптоматики.

В реальности вышеописанные явления встречаются крайне редко. Как правило, рост гемангиомы протекает настолько медленно, что больших размеров она не достигает на протяжении всей жизни больного. Поэтому прогноз по сосудистым опухолям неагрессивного течения умеренно благоприятный даже без их оперативного удаления.

Несмотря на относительную безобидность гемангиом позвоночника, эти опухоли требуют пристального внимания и регулярного прохождения больным рентгенографического исследования. Отсутствие контроля может привести к тому, что переход новообразования к агрессивному росту останется незамеченным.

Результат– развернутая клиника поражения позвоночника и возможная инвалидизация. Гемангиома – полноценное онкологическое заболевание. При его наличии следует обращаться за помощью к врачу и тщательно выполнять все его назначения и рекомендации.

Эффективное лечение гемангиомы позвоночника может составлять значительные трудности ввиду своеобразной локализации. Простое устранение опухоли способно привести к нестабильности позвонка, компрессионному перелому и повреждению спинного мозга или его корешков.

Для лечения гемангиомы позвонка были предложены различные методики:

  1. Эмболизация сосудов опухоли;
  2. Классическое удаление опухоли и резекция участка позвонка;
  3. Алкоголизация новообразования;
  4. Лучевая терапия;
  5. Чрескожная пункционная вертебропластика.

Показаниями к операции считаются:

  1. Агрессивное течение опухоли;
  2. Быстрый рост опухоли;
  3. Поражение более трети позвонка;
  4. Развитие осложнений (компрессия спинного мозга, его корешков, патологический перелом).

Гемангиома позвоночника - лечение, симптомы, причины, диагностика

Больным, у которых выявлена бессимптомная небольшая гемангиома, может быть предложено динамическое наблюдение с регулярным МРТ-контролем.

Гемангиома позвоночника – сосудистая опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой сосудистые полости, образованные на мелких или крупных кровеносных сосудах. Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью: умеет медленный рост и, в 99% случаев, не перерождается в злокачественную.

По месту локализации чаще всего наблюдается гемангиома грудного отдела позвоночника. Реже наблюдается проявление таких разновидностей, как гемангиома шейного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Хоть гемангиома и является доброкачественной, но она может иметь очень серьезные последствия. Представьте себе ситуацию, когда в теле нормального позвонка образовывается полость, которая заполнена сосудистой тканью. Это сразу скажется на прочности самого позвонка.

Причины развития гемангиомы

Гемангиома позвоночника - Что это такое{q}
Гемангиома позвоночника — что это такое и лечение

Обычно опухоль растет медленно, но стенки сосудов, из которых она состоит, часто повреждаются острыми выступами костной ткани, происходят местные кровоизлияния.

Они разрушают клетки кости, давая возможность гемангиоме прорастать дальше, увеличиваться в размере. Постепенно клетки кости замещаются сосудистой опухолью, это снижает прочность позвоночного столба.

Специалистами не определены причины возникновения гемангиомы в точности. Стоит полагать, что основным фактором ее развития является наследственная предрасположенность. Наиболее вероятно, что это происходит из-за наследственной неполноценности сосудов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zvwjf7EYBUo

Травмы и большая нагрузка на позвоночник из-за неудачного падения или поднятия тяжестей, влияют на рост сосудистого компонента, следственно, влияют на рост опухоли в позвонке. Если гемангиома уже развилась, то травма может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

Ведущие клиники в Израиле