Нагноение позвоночника причины

Причины формирования

Эпидуральное пространство изнутри сдерживается твердой мозговой оболочкой, а с внешней стороны стенкой позвоночника. Оно состоит из рыхлой жировой клетчатки с вкраплениями соединительной ткани. Указанное пространство имеет разветвленную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, что способствует быстрому распространению инфекционного процесса.

Эпидуральный абсцесс может произойти в любой части позвоночного столба. Но чаще всего он наблюдается в его поясничном и грудном отделах. Патология может носить острый или хронический характер.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rTd94lB8TJM

Механизм развития заболевания не сложен. В большинстве своем возбудителями гнойного процесса являются патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, анаэробы). Очаг инфекционного процесса, инициирующий микробы, может находиться в любом месте человеческого организма.

Инфекция попадает в эпидуральное пространство путем заноса через кровь и лимфу, а также через близлежащие ткани. Вторичные воспаления через образовавшиеся свищи, кровь или лимфу способны к дальнейшему активному распространению.

Источниками эпидуральных абсцессов острой формы являются:

  • фурункулы;
  • септикопиемия;
  • стоматологические болезни;
  • урогенная инфекция;
  • легочные заболевания и др.

Причины хронических гнойников эпидурального пространства:

  • остеомиелит;
  • последствия при переломе позвонка;
  • туберкулез;
  • ретроперитонеальный абсцесс;
  • фарингеальная инфекция и др.

Особенностью протекания указанной патологии в острой форме является невозможность проникновения инфекции в спинной мозг и на мягкие оболочки спинномозгового столба из-за непреодолимой преграды в виде твердого слоя мозговой оболочки.

Факторами, способствующими развитию указанного заболевания, надо считать:

  • алкоголизм и наркоманию;
  • сахарный диабет;
  • старческий возраст;
  • любое гнойное образование в организме;
  • гематому при травме спины;
  • операционные вмешательства на спинном мозге.

Причины развития и виды заболевания

В зависимости от этиологического фактора спондилит бывает специфическим и неспецифическим.

Специфический спондилит развивается в результате осложнений таких заболеваний, как туберкулез, актиномикоз, бруцеллез, гонорея, сифилис и тиф.

Туберкулезный спондилит развивается при распространении микобактерий гематогенным или лимфогенным путем по организму и попадании их в губчатое вещество тел позвонков, при этом благоприятной средой могут стать посттравматические изменения в кости.

Микобактерии вызывают гнойное расплавление костной ткани. Позвоночник при этом деформируется, появляется остроконечный горб. Деформация грудной клетки приводит к тяжелым нарушениям функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

При прорыве гнойных масс под заднюю продольную связку происходит сдавление спинного мозга, в связи с этим развиваются неврологические нарушения (парезы или параличи нижних конечностей, нередко с нарушением функции тазовых органов).

Актиномикотический спондилит почти всегда вторичен, для него характерно образование паравертебральных свищей с крошковатым отделяемым. Чаще поражаются грудные позвонки.

Бруцеллезный спондилит, как правило, поражает третий и четвертый поясничные позвонки. На рентгеновских снимках выявляется мелкоочаговая деструкция тел позвонков. Абсцедирование практически не наблюдается. Основная роль в диагностике бруцеллезного спондилита принадлежит серологическим исследованиям.

Сифилитический спондилит встречается крайне редко и протекает обычно в форме гуммозного остеомиелита. Патологический процесс преимущественно поражает тела шейных позвонков. При распаде гуммы возможна компрессия спинного мозга и его корешков, приводящая к неврологическим нарушениям.

Тифозный спондилит наблюдается при тифозной септицемии. Поражаются, как правило, два смежных позвонка и межпозвоночный диск, соединяющий их. Чаще патологический процесс локализуется в грудопоясничном или поясничнокрестцовом отделах позвоночника. Разрушение тканей происходит очень быстро, нередко с образованием абсцесса.

Неспецифический спондилит развивается, как правило, при поражении позвоночника гноеродными микроорганизмами (гематогенный гнойный спондилит) или при аутоиммунных процессах в соединительной ткани (ревматоидный спондилит или болезнь Бехтерева).

Гематогенный гнойный спондилит (остеомиелит позвоночника) обычно начинается бурно с сильными болями. Быстро появляются абсцессы, свищи и отмечаются симптомы поражения нервной системы, в том числе и гнойный менингит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить искривление позвоночника у взрослых

Чаще при гематогенном спондилите поражаются тела шейных и поясничных позвонков, иногда процесс распространяется на задний отдел позвонка. На рентгенологических снимках появляется сужение межпозвоночной щели и признаки отека и инфильтрации паравертебральных мягких тканей.

Процесс быстро распространяется на смежные позвонки, хрящ разрушается и между позвонками формируется костный блок. При прогрессировании заболевания образуются секвестры, гнойники в мягких тканях, а также свищи.

Ревматоидный или анкилозирующий спондилит (по-другому называемый еще болезнью Бехтерева) является хроническим системным заболеванием суставов и позвоночника. Этот вид спондилита развивается на фоне аутоиммунного процесса в соединительной ткани. Часто заболевание приводит к полной обездвиженности позвоночника.

Свое название заболевание получило в честь знаменитого врача Бехтерева В. М., первым изучившего и описавшего анкилозирующий спондилит еще в 1892 году. Заболевание поражает, преимущественно мужчин трудоспособного возраста.

Симптоматика

Теперь следует разобраться с симптомами эпидурального абсцесса. Проявления болезни острой и хронической формы будут различными.

Динамика бурного развития острого абсцесса эпидурального пространства характеризуется следующими симптомами:

  • острой болью, охватывающей место поражения;
  • гиперемией;
  • отечностью больного участка позвоночника;
  • высокой температурой тела;
  • ознобом;
  • корешковым синдромом;
  • неврологическим дефицитом (парестезией, дизестезией и др.);
  • парезами;
  • сбоями в работе тазовых органов;
  • недержанием мочи и кала;
  • расстройством двигательных функций верхних и нижних конечностей;
  • полным параличом тела.

От начала болезни до полного паралича при остром развитии процесса может пройти всего несколько суток.

Хронический эпидуральный абсцесс может нарастать постепенно, в течение нескольких месяцев. В этом случае симптоматика сильно сглажена, лихорадочные явления отсутствуют. Температура тела не поднимается выше 37,5 °С. Больной человек чувствует себя хорошо.

При определенных условиях острый воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. В этом случае отмечается стабилизация клинического состояния больного, снижение температуры тела, сглаживание симптомов компрессии спины.

Методы лечения

Лечение спондилита позвоночника проводится в зависимости от причины, вызвавшей развитие заболевания, то есть определенные моменты, общие для лечения всех видов спондилита.

  1. Применение медикаментозных препаратов. Используются противовоспалительные нестероидные лекарственные препараты (НПВС) для купирования болевого синдрома и ощущения скованности в позвоночнике. При отсутствии эффекта от НПВС, применяют базовые средства – кортикостероиды или метотрексат. При специфических спондилитах обязательно назначается специфическая антибактериальная терапия и специальный разгрузочный режим для позвоночника.
  2. Лечебная гимнастика. Регулярные занятия лечебной гимнастикой являются основным моментом в лечении спондилита, так как позволяют не только сохранить гибкость и подвижность позвоночника, но и выправить нарушенную осанку и избежать тяжелейших осложнений.
  3. Термотерапия или прогревания. Прогревание пораженных мышечной ткани и суставах эффективно купируют боль и одеревенелость. Горячие ванны вызывают рефлекторное расслабление мышц, это позволяет купировать болевые ощущения.
  4. Для лечения спондилитов в запущенной стадии рекомендуется хирургическое лечение. Лечение неспецифического гематогенного спондилита начинается обычно с санации очага воспаления, при этом производят вскрытие абсцесса.

эпидуральный абсцесс позвоночника симптомы и лечение

Лечение спондилита, вызванного микобактериями туберкулеза, проводится в условиях специализированного хирургического стационаров, либо в туберкулезных санаториях. Лечение включает назначение противотуберкулезных препаратов, иммобилизацию (постельный режим в гипсовых кроватках), лечебную гимнастику, массаж, гелио-, дието-, аэро- и физиотерапия.

Следует постоянно следить за состоянием гипсовой кроватки, так как на ней не должно быть неровностей, она должна соответствовать поверхности тела пациента, гипс должен быть цельным. Тело следует регулярно протирать камфорным спиртом, а также выполнять массаж для профилактики пролежней, особенно у пациентов с неврологической симптоматикой. Больному следует обеспечить тщательный и квалифицированный уход.

Лечение абсцесса эпидурального пространства включает в себя следующие важные этапа:

  • срочное оперативное вмешательство;
  • антибактериальную терапию;
  • симптоматическую терапию;
  • период восстановления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как можно выпрямить позвоночник при болезни бехтерева

Оперативное вмешательство призвано удалить гнойник. Для этой цели часто применяется ламинэктомия, в ходе которой вместе с абсцессом устраняется часть тела позвонка. Впоследствии проводится обязательное дренирование гноя. При необходимости производится трансплантация разрушенных костей.

Современная медицина предлагает малоинвазивные способы лечения абсцесса. Под контролем специальных компьютеров делаются проколы в месте нахождения гнойника и устанавливаются дренажные катетеры для оттока гнойного содержимого.

Массивная антибактериальная терапия начинает проводиться с момента установления возбудителя инфекции и на протяжении нескольких недель. Могут быть использованы следующие лекарственные препараты:

  • Цефтриаксон;
  • Ванкомицин;
  • Ампициллин;
  • Рифампицин.

Антибиотики сначала вводятся внутривенно, а затем перорально. При выявленной туберкулезной этиологии проводится противотуберкулезная терапия.

spondil

Одновременно с указанным лечением необходимо у больного устранить и другие негативные симптомы. Для снятия мышечных спазмов назначаются миорелаксанты (Баклофен, Мидокалм). В качестве обезболивающих препаратов используются глюкокортикоидные средства (Дексаметазон). Часто назначаются препараты, благотворно влияющие на структуру позвоночника.

В восстановительный период часто применяется физиотерапия, ЛФК, лечебный массаж.

При своевременном и грамотном лечении прогноз лечения эпидурального абсцесса положительный. Запущенные формы болезни заканчиваются летальным исходом.

Спинальные эпидуральные абсцессы спинного мозга нечасто встречаются в повседневной нейрохирургической практике. Самый ранний документированный случай был зафиксирован в 1830 году. С тех пор менее 100 подобных диагнозов было зарегистрировано в медицинской литературе.

С помощью современных антибиотиков и нейрохирургических методов сегодня можно практически полностью предотвратить развитие осложнений этого состояния, однако при условии, что все процедуры будут проведены своевременно.

Поскольку спинальные эпидуральные абсцессы могут произойти в любом месте вдоль позвоночника, последствия, как и при любых патологиях спинного мозга развиваются в зависимости от того, какие нервные центры затронуты.

В этом материале мы подробнее остановимся на этом заболевании – расскажем нашим читателям о симптомах, общих принципах лечения и возможных последствиях спинальных эпидуральных абсцессов.

Причины и распространение

Спинальные абсцессы возникают в паренхиме нервных тканей спинного мозга, могут быть одиночными или множественными, смежными или изолированными, хроническими или острыми, в зависимости от организма и индивидуальных особенностей пациента.

spondilit-pozvonochnika

Некоторые авторы разделяют эти нарывы на первичные и вторичные, в зависимости от источника инфекции. Абсцессы считаются первичным, когда никакой другой источник инфекции не может быть найден в пределах досягаемости.

Вторичные абсцессы возникают из другой инфекционно-зараженной области, когда возбудители поступают в место очага с током крови, либо вплотную прилегают к спинному мозгу, находясь в непосредственной близости.

Второй вариант чаще всего является следствием поражений в легких, позвоночнике, клапанах сердца, мочеполовой системе и средостении. Однако подобная классификация редко влияет на лечение или исход болезни.

Этиология

Наиболее распространенные микроорганизмы, культивируемые из абсцесса спинного мозга, включают роды стафилококков и стрептококков. Смешанная флора также не редкость. Их более редких форм микроскопической жизни здесь можно встретить актиномикозы, листерий, протея, псевдомонаса и гистоплазм.

Сплетение Батсона (стечение эпидуральных вен в спинномозговой канал) может способствовать возникновению абсцесса, позволяя микроорганизмам концентрироваться здесь и таким образом развиваться в спинном мозге и окружающей его паренхиме.

Хирургическое лечение

После определения точной локализации абсцесса при помощи МРТ, выполняется, так называемая ламинэктомия – операция, которая позволяет иссечь ткани абсцесса и его содержимое.

Внутривенную терапию антибиотиками продолжают в течение как минимум 6 недель после операции. Дексаметазон можно использовать во время послеоперационной фазы, чтобы уменьшить отек мозга. Стероиды вводят на отсроченной основе, например, после 2 недель основного лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Множественные гемангиомы грудного отдела позвоночника

Инфекционные поражения позвоночника часто сопровождаются активным образованием продуктов распада тканей, иммунных клеток и бактерий.  Наиболее серьезными последствиями для нормального функционирования спинного мозга грозит прорыв жидкой массы в спинномозговой канал и ее накапливание в пространстве между оболочками и внутренним костным слоем позвонков.

Причины образования

Нагноение позвоночника причины

Гнойный экссудат образуется в результате поражения костных и мягких тканей позвоночного столба специфическими (гноеродными) бактериями  и активной иммунной реакции организма.

В ответ на инфекционную инвазию иммунная система реагирует адекватным образом:

  • в место поражения увеличивается приток крови с повышенной концентрацией лейкоцитов (нейтрофилов, Т-лимфоцитов);
  • под действием провоспалительных медиаторов увеличивается просвет и проницаемость сосудов. Лейкоциты проникают в ткани сквозь стенки сосудов вместе с жидкостью (плазмой). Ускоренное медиаторами тромбирование капилляров препятствует оттоку крови, что вызывает отек воспаленных тканей и повышение температуры;
  • Т-лимфоциты, макрофаги и нейтрофилы уничтожают возбудителя, но при этом погибают сами. Разрушенные клетки также распадаются на фрагменты под действием ферментов, в большом количестве выделенных бактериями и лейкоцитами.

Сложный «коктейль» из биологически активных и цитотоксических веществ способен инициировать вторичные воспалительные процессы в местах, куда может проникнуть через свищевые отверстия, или распространиться по кровеносным и лимфатическим протокам.

Возбудители первичных воспалений в мягких и костных тканях:

  • золотистый стафилококк (> 50%);
  • стрептококки (аэробная и анаэробная формы);
  • возбудитель туберкулезного спондилита «палочка Коха» (Mycobacteria tuberculosis);
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • энтеробактер.

В качестве инициаторов вторичного воспаления в спинномозговом канале могут выступать возбудители грибковых (аспергиллез, бруцеллез) и  паразитарных заболеваний (эхинококкоз).

Инфекции проникают в подвижные сегменты позвоночника двумя путями:

  • гематогенный (через кровь) — из пораженных внутренних органов и систем (легких, почек, печени, сердечнососудистой системы);
  • травматический — через раны и повреждения тканей позвоночника.

Экссудат проникает в спинномозговой канал через прободения кортикального слоя (плотной костной стенки тела позвонка) или из паравертебральных гнойных воспалений (стафилококковых), септикопиемий.

В списке заболеваний, способных стать возбудителями вторичного инфицирования, упоминаются:

  • фурункулез (кожные инфекции);
  • околопочечные инфекции, проявляющиеся при пиелонефрите;
  • инфекции дыхательных путей (пневмония, синусит, отит);
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • инфекционный эндокардит.

Клиническая картина

Первые симптомы — интенсивная боль в спине на уровне поражения, высокая лихорадка, озноб (на протяжении нескольких дней, недель). Отмечается разлитая интенсивная боль в области поражения с распространением в ноги, возникают чувства онемения или покалывания в течение 3–5 дней (80%).

При объективном исследовании выявляют изменения:

  • Общеинфекционный, общемозговой и менингеальные синдромы.
  • В результате исследования чувствительности — болезненность при перкуссии остистых отростков позвоночника на уровне поражения и при пальпации соответствующих паравертебральных точек, симптомы натяжения (Нери, Ласега), гипестезия или анестезия по сегментарному типу, проводниковые нарушения чувствительности.
  • Парез нижних конечностей до развития плегии, тазовые дисфункции.
  • Локальные изменения в виде гиперемии и отека в области патологического образования.

Рекомендации

Рекомендуется консультация нейрохирурга, магнитно-резонансная томография спинного мозга.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
директор НИИ нейрохирургии им. Бурденко Н.Н. Коновалов А.Н.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
Professor Duke Samson, USA.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во
заболевших
0.01 0.01 0.2 2 7 12 12 0.01 0.01 0.2 2 7 12 12

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

https://www.youtube.com/watch{q}v=jdsPe81tpM4

Симптомы