Новокаиновая блокада при грыже позвоночника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Что такое блокада и ее особенности

Блокада грыжи поясничного отдела представляет собой временное купирование одного звена рефлекторной дуги, отвечающей за болевые ощущения. Помимо терапевтического эффекта, такая процедура может нести и полезные диагностические данные, ведь не всегда врач может точно определить диагноз.

У пациента могут быть симптомы, напоминающие другие заболевания. Например, воспаление в месте локализации патологического образования приводит к аутоиммунной реакции, напоминающей ревматизм.

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника

Основные виды

Зачастую проявление протрузий локализируется в области шейного, поясничного и грудного отдела одновременно, поэтому проведение блокады имеет комплексный характер. Медики подразделяют подобную терапию на такие типы:

Блокада позвоночника при грыже: опасно ли это, как делают блокаду

Процедуры проводят в рентгенооперационной.

При паравертебральной блокаде пациента укладывают на живот, определяют пальпацией место, где максимально больно. Укол с анестетиком делается в район пораженного нервного корешка.

Затем ставят следующую инъекцию, вводя более длинную иглу на расстоянии 4 см от остистых отростков, постепенно обкалывая всю область болезненно реагирующих нервных корешков.

Требуется выполнить от 3 до 6 проколов, все зависит от болевых ощущений. В район поперечного отростка игла вводится до упора, а затем ее направляют под углом так – чуть вынимая, но полностью не выводя – чтобы препарат прошел под отросток.

Делать блокаду необходимо под рентгенологическим контролем – только так риск осложнений сводится к минимуму. Эффект после процедуры сохраняется до месяца.

Эпидуральную анестезию проводят с помощью специального оборудования. Во время нее используется контрастное вещество, которое помогает следить, как препарат расходится по позвонкам и омывает нервные корешки.

Наблюдения проводятся с помощью флюороскопа. Затем контраст должен пройти по кровотоку.

Вводят анестетик в ту зону, где больно в большей степени.

Лечение грыж позвоночника без операции

В наше время многих людей, которым врачи ставят диагноз межпозвоночная грыжа, мучает вопрос о том, ложиться под нож хирурга или же попробовать консервативные методы лечения?

Лечебные блокады при позвоночной грыже | Клиника позвоночника ...

Немецкие учёные провели опрос, в результате которого было установлено, что существует всего лишь 10% удачного исхода операций по удалению межпозвоночных грыж.

Что входит в блокаду грыжи позвоночника медикаментозными средствами

Это временная ликвидация болевых ощущений поврежденных нервов и расширение сосудистой сетки. Расширение увеличивает приток крови к проблемной области и ликвидирует полностью болевые ощущения, но только на определенный промежуток времени.

Лечебные блокады при позвоночной грыже | Клиника позвоночника ...

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела подразумевает под собой временное прекращение болевой импульсации повреждённых нервов и паретическое расширение местной сосудистой сети для оптимизации кровотока заинтересованной зоны.

Для этих целей используются глюкокортикоиды, местные анестетики и витамин В12.

Цианокобаламин, в отличие от глюкокортикоидов и анестетиков, не влияет на просвет сосудов и проведение боли, но участвует в восстановлении миелиновой оболочки нервных стволов.

Какие лекарства используются в блокаде

Для процедуры применяются:

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника. Узнать больше о ...

  • глюкокортикоиды;
  • местные анестезирующие вещества;
  • витамины группы В12;
  • цианокобаламин. Препарат не может увеличить просвет сосудов и избавить от боли, но принимает важное участие в восстановлении миелиновой структуры нейронов;
  • миелин — обволакивает нейроны и входит в цепочку, передающую импульсы.

Первоначально перед процедурой врачом назначаются дополнительные методы диагностики:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Они необходимы для точного выявления очага болезни.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Человека укладывают набок, он сгибает нижние конечности в коленях и подводит их к животу.
  2. Специалистом дезинфицируются кожные покровы, и осматривается крестцовый канал.
  3. Далее делают анестезию. Игла в 60 мм вводится так, чтобы закрыть вход в крестцовый канал. Далее, она устанавливается горизонтально и вводится на глубину 50 мм.
  4. Затем шприцем отсасывается жидкость. Помните, что если в его полость попала кровь, то нужно сменить направление иглы. Если в шприц попала спинномозговая жидкость, то инъекции прекращают.
  5. В организм вводятся лекарства. Делается это медленно, так как уколы крайне болезненные. Помните, что за один раз блокады межпозвоночной грыжи вводится 30–60 мл вещества.

Отзывы о процедуре

Блокада позвоночника при грыже

Процедура приносит мгновенное облегчение пациенту. Ему вводятся лекарственные препараты, на длительный срок возвращающие хорошее самочувствие. Они устраняют мышечные спазмы, уменьшают воспаление, ликвидируют отек ткани.

При отсутствии противопоказаний блокада проводится достаточно просто. Человек ложится на кушетку в такую позу, в которую советует ему лечь врач. Она зависит от отдела, подвергающегося блокаде.

Кожу на месте введения лекарственных препаратов тщательно обеззараживают. Затем врач находит нужную точку и проводит местное обезболивание.

Затем длинной иглой вводится лекарственное средство в позвоночный канал. Правильность ее расположения проверяют наличием вытекающей спинномозговой жидкости. Пациент может при этом ощущать некоторое чувство распирания в зоне действия фармакологических веществ.

Обычно за один раз вводится около пятидесяти миллилитров препарата с небольшим добавлением витаминов или других необходимых лекарственных средств.

Все медицинские манипуляции проводятся под строгим контролем видеоаппаратуры и действующий специалист видит результат каждого своего движения на экране монитора компьютера. Обычно делается несколько инъекций, блокирующих определенные корешки и наиболее спазмированные мышцы.

Препараты быстро оказывают миорелаксирующий эффект, в результате чего боль исчезает, а подвижность суставов полностью восстанавливается.

Блокады подразделяются на:

Татьяна 47 летБеспокоили сильные боли в спине, что только не пробовала, и лизин, и карипаин, и гиалгель, все безрезультатно. А вот блокады с депо-медролом, можно сказать, поставили на ноги. Таким эффектом очень довольна.

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника. Узнать больше о ...

Станислав 32 годаПосле тренировки в спортзале стало невыносимо стрелять в спине, да так, что и вдохнуть было больно. Ни уколы, ни ультразвук не помогли. И тогда врач направил меня на блокаду, сказав, что это единственное, что может помочь в этом случае.

Уже после третей процедуры были видны значительные улучшения, да что там говорить, я стал чувствовать себя практически здоровым человеком. И вот уже прошло две недели с момента выполнения последней блокады, меня ничего не беспокоит, боли ушли, правда с тренировками пришлось подзавязать на некоторое время.

Ира 53 годаЛично мне сделали 3 блокады с новокаином и B12, ничего не помогло. А вот введение депо-медрола дало видимые результаты – боль, как рукой сняло, прошел отек и воспаление. Но, к сожалению, помогает ненадолго.

Для удлинения срока действия лекарственной процедуры последние десятилетия блокады при межпозвоночной грыже стали выполняться дипроспаном. Суспензия дипроспана, в отличие от водных растворов новокаина и цианокобаламина, обладает длительным периодом нахождения в месте введения, что позволяет растянуть противовоспалительный эффект во времени.

В данном случае противовоспалительный эффект дипроспана заключается в повышении устойчивости нервных клеток к повреждающему воздействию гипоксического фактора (механическое сдавление нерва смежными позвонками на фоне спазма кровеносных сосудов).


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*