Компрессионный перелом позвоночника рентген признаки

Классификация переломов позвоночника

Все переломы позвоночника подразделяются на переломы позвонков без повреждения спинного мозга и с его повреждением (позвоночно-спинномозговая травма). Также переломы позвоночника могут сочетаться с повреждением межпозвонковых дисков и нервных корешков.

Выделяют изолированные переломы позвоночника, при которых происходит повреждение одного позвонка и множественные, при которых наблюдается перелом двух и более позвонков. При множественных переломах возможно повреждение смежных позвонков или позвонков, находящихся на различных уровнях позвоночника.

Различают стабильные и нестабильные переломы позвоночника. При нестабильных переломах наблюдается одновременное повреждение передних и задних отделов позвонка, в результате которого становится возможным смещение позвоночника.

По данным отечественной травматологии чаще наблюдаются компрессионные переломы позвоночника, при которых в результате сдавливания уменьшается высота тела позвонка. Реже встречаются оскольчатые переломы позвонков.

Что показывает рентген тазобедренного сустава у ребенка и взрослого

Строение I и II шейных позвонков отличается от строения остальных позвонков, поэтому их переломы имеют некоторые отличительные особенности.

Первый шейный позвонок носит название атланта, имеет кольцевидную форму, располагается между затылочной костью и остальными позвонками. Между затылочной костью и атлантом нет межпозвонкового диска, поэтому давление с черепной коробки на I шейный позвонок передается без амортизации.

В результате падения на голову затылочная кость вдавливается в кольцо атланта и возникает перелом Джефферсона («лопающийся перелом»), при котором нарушается целостность передней и задней дуги I шейного позвонка.

Больной с переломом I шейного позвонка предъявляет жалобы на боль в затылке, теменной области и верхней части шеи. В каждом втором случае перелом I шейного позвонка сопровождается повреждением спинного, реже – продолговатого мозга или переломом других позвонков.

О повреждении спинного мозга свидетельствует нарушение чувствительности и двигательной функции верхних и нижних конечностей (тетраплегия или тетрапарез). Повреждение продолговатого мозга чревато нарушением важнейших жизненных функций (дыхания, сердцебиения).

Второй шейный позвонок (осевой позвонок или аксис) имеет форму кольца. В передней части аксиса расположен массивный костный выступ (зуб аксиса), на котором фиксирован первый шейный позвонок. Резкое сгибание шеи приводит к тому, что атлант чрезмерно смещается назад или вперед и ломает зуб аксиса.

Состояние пациента зависит от степени смещения костного фрагмента зуба. При переломе второго шейного позвонка I степени смещение на рентгенограммах не выявляется. Больной предъявляет жалобы на нерезкие боли при поворотах головы.

При переломах второго шейного позвонка II степени отломок зуба смещается кпереди или кзади. Смещение фрагмента кпереди может вызывать неврологические нарушения разной степени выраженности: от локальных нарушений чувствительности до парезов и параличей. При смещении зуба кзади неврологические нарушения, как правило, менее выражены.

Переломы второго шейного позвонка III степени вызывают тяжелые повреждения спинного мозга и, как правило, несовместимы с жизнью.

Спондилолистезом называется смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Позвонок может сместиться назад, вперед или вбок. Такая травма возникает при резком разгибании шеи в сочетании с ударом головы о препятствие (например, при автомобильной аварии, когда тело пассажира смещается кпереди, и он ударяется головой о лобовое стекло).

Обычно в результате такой травмы происходит перелом дуги II шейного позвонка в сочетании со смещением его тела кпереди. Пострадавшего беспокоят боли в шее и области затылка, усиливающиеся при движениях.

Как правило, такие переломы позвоночника являются результатом резкого сгибания шеи. Чаще всего возникают компрессионные переломы шейных позвонков, реже – оскольчатые. При неосложненных переломах пациент предъявляет жалобы на боль и ограничение движений в шее.

Для подтверждения перелома первого шейного позвонка выполняют рентгенограммы в специальных проекциях (снимки делают через рот). В некоторых случаях дополнительно проводят КТ позвоночника. При подозрении на переломы других шейных позвонков производится ренгенография в переднезадней и боковой проекциях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бубновский: упражнения для позвоночника в домашних условиях на видео || Бубновский упражнения для позвоночника в домашних условиях видео

Рентгенография шейного отдела позвоночника

При подозрении на такой перелом следует учитывать, что резкие движения могут вызывать смещение отломков и повреждение спинного мозга, поэтому действовать необходимо предельно бережно и аккуратно. Пациента укладывают на спину на носилки. Шею фиксируют специальным воротником. Голову пострадавшего нельзя тянуть или поворачивать.

При неосложенных переломах позвоночника накладывают воротник Шанца или гипсовый корсет сроком до 4 месяцев. При угрозе смещения отломков проводят вытяжение петлей Глиссона или аппаратное вытяжение за череп сроком до 1 месяца, после чего выполняют иммобилизацию жестким воротником на срок до 4 месяцев. При тяжелых повреждениях производят фиксирующие операции с использованием пласти

Самая распространенная разновидность переломов позвоночника. Возникает в результате сдавления позвонка (при прыжке с высоты, падении на ягодицы). Характеризуется уменьшением высоты позвонка. Чаще всего наблюдаются компрессионные переломы XI, XII грудных и I поясничного позвонка.

Риск возникновения компрессионного перелома позвоночника увеличивается при остопорозе. Почти у половины женщин в возрасте старше 80 лет на рентгенограммах выявляются признаки старого компрессионного перелома позвонков.

Патолагические компрессионные переломы позвоночника нередко возникают при метастазировании злокачественных опухолей, когда разрушенный метастазом позвонок ломается в результате минимальной травмы.

Наблюдаются реже. Самый тяжелый вид оскольчатого перелома позвоночника – взрывной перелом, при котором происходит раскалывание тела позвонка на несколько фрагментов. Как правило, такие переломы являются следствием падения со значительной высоты, производственной или автодорожной травмы.

При неосложненном переломе позвоночника (без повреждения спинного мозга) больной предъявляет жалобы на боль в спине, усиливающуюся при движениях корпуса. Визуально иногда наблюдается сглаживание контуров спинной борозды, незначительный отек или некоторая выпуклость в области повреждения.

Пальпация остистых отростков болезненна, иногда определяется расширение или сужение промежутка между ними. Характерный симптом перелома позвоночника – боль в месте перелома при осторожном надавливании на голову больного.

Нарушения движений, чувствительности или функции тазовых органов свидетельствуют о повреждении спинного мозга. Причиной такого нарушения обычно становятся оскольчатые переломы позвонков и достаточно редко – тяжелые компрессионные переломы позвоночника, сопровождающиеся значительным снижением высоты позвонка.

Компрессионные переломы позвоночника с уменьшением высоты позвонка на 50% и более в последующем могут осложняться излишней подвижностью (сегментарной нестабильностью), которая проявляется упорными болями, быстрым развитием дегенеративных изменений и повреждением нервных структур.

У пожилых пациентов возможно возникновение «старческого горба» — характерной деформации позвоночника, которая также сопровождается хроническими болями.

Самым тяжелым осложнением является разрыв или сдавление корешков или спинного мозга. Разрывы нервных структур проявляются в момент травмы. Сдавление может возникнуть как в момент повреждения, так и в отдаленном периоде.

В последнем случае неврологические нарушения чаще обусловлены сдавливанием кровеносных сосудов и последующим нарушением питания спинного мозга. Сужение позвоночного канала приводит к миелопатии – прогрессирующим неврологическим нарушениям, остановить которые можно только при помощи операции.

Переломы позвоночника

Диагноз подтверждается результатами рентгенографии в переднезадней и боковой проекции. При подозрении на нестабильный перелом позвоночника проводят КТ (компьютерную томографию), которая позволяет увидеть как переломы костей, так и повреждения мягкотканных структур. Для диагностики повреждений корешков и спинного мозга используют МРТ позвоночника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Поза змеи в йоге Сарпасана: техника выполнения упражнения для позвоночника с фото

При неосложненных компрессионных переломах показана консервативная терапия: обезболивание в сочетании с фиксирующими приспособлениями (корсеты, реклинаторы) и специальным режимом. Пациента укладывают на щит с валиком под областью повреждения.

Большое значение имеет лечебная физкультура. Развитые мышцы спины «берут на себя» часть нагрузки, разгружая, таким образом, позвонки и способствуя их хорошему сращению.н, ламинарных контракторов и трансартикулярных фиксаторов.

Механизмом возникновения перелома является избыточная осевая нагрузка на позвоночник при наклоне вперед.

Перелом возникает от воздействия силы, которая превосходит сопротивляемость кости. Это касается и позвоночного столба, хоть у ребёнка сила сопротивляемости не сильно высока и переломы позвоночника нередко встречаются.

У ребёнка при компрессионном переломе есть свои некоторые особенности, как в плане диагностики, лечения и реабилитации. Малыш подвижен и основной механизм получения травмы – падение. В любом случае при подозрении на перелом позвоночника необходимо обратиться на приём к врачу.

Особенности

Важно обратить внимание на то, что у ребёнка компрессионный перелом может возникнуть даже при минимальной нагрузке. У ребёнка не всегда возможно установить взаимосвязь между травмой и переломом. Особо часто встречаются переломы в средне грудном отделе позвоночника, на это стоит обратить особое внимание при диагностике травмы.

Одним из методов неинвазивного исследования, позволяющим диагностировать развитие патологических процессов в области таза у взрослых и детей, является рентген тазобедренного сустава. От точности диагностики зависит самочувствие пациента в долговременном периоде.

Помимо переломов и ушибов, характеризующихся острым проявлением симптомов, рентгенография выявляет скрытые болезни: артрит, злокачественные образования, врожденные аномалии, дегенеративные процессы, которые при несвоевременном лечении ухудшают качество жизни человека, приводят к инвалидности или летальному исходу.

Комплекс специальных упражнений в период вытяжения петлей Глиссона

1. Поднять плечи и опустить. Повторить 6—8 раз.
2. Открыть и закрыть рот. Повторить 6—8 раз.
3. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед и затем вернуться в исходное положение. Повторить 6—8 раз.
4.

Передвинуть нижнюю челюсть справа налево и наоборот. Повторить по 4—6 раз в каждую сторону.
5. Положить кисти на плечи, поднять локти и опустить. Повторить 6—8 раз.
6. Кисти к плечам, круговые движения в плечевых суставах по часовой и против часовой стрелки. Повторить по 4—6 раз в каждую сторону.

Все эти упражнения выполняют в медленном темпе, а дыхательные — по 3 раза после каждого специального.
Кроме того, в комплекс включают упражнения для пальцев рук и ног, лучезапястных и голеностопных суставов, осторожные сгибания и разгибания рук в локтевых суставах, а ног — в коленных и тазобедренных.

После выполнения любых двух упражнений делают паузу — отдых 30 с. Весь комплекс выполняется 6—8 раз в день. При вытяжении петлей Глиссона противопоказаны движения головой (повороты, наклоны, круговые вращения) и резкие движения конечностями, так как это нарушит систему вытяжения.

Второй этап первого периода — между 10—21-м днями, когда вытяжение заменяют гипсовым ошейником или гипсовым полукорсетом, в которых больному разрешается вставать, ходить и сидеть. На этом этапе выполняют всевозможные упражнения с полной амплитудой движений.

1. И. п. — сидя или стоя, руки опущены. Поднять руки через стороны вверх, затем вернуться в исходное положение. Повторить 8—10 раз. Темп медленный.
2. И. п. — то же. Согнуть руки в локтях, кисти к плечам, поднять локти и опустить, вернуться в исходное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вторичный корешковый синдром в шейном отделе позвоночника

Рентгенограммы поясничного отдела позвоночника

Повторить 6— 10 раз. Темп средний.
3. И. п. — то же, кисти рук к плечам. Круговые вращения в плечевых суставах в обе стороны. Повторить 6— 10 раз. Темп медленный.
4. И. п. — то же. Напрячь мышцы шеи, затем расслабить.

Повторить 6—10 раз.
5. И. п. — то же. Движения нижней челюстью — вниз, вправо, влево, вперед (через исходное положение). Повторить по 6—10 раз. Темп медленный.
6. И. п. — то же. Поднять надплечья, затем опустить, свести лопатки и вернуться в исходное положение.

Повторить 6—10 раз. Темп медленный или средний.
7. И. п. — то же. Круговые движения надплечьями вперед и назад. Повторить по 6—10 раз в обе стороны. Темп медленный или средний.
8. И. п. — то же, кисти рук к плечам.

Круговые движения в плечевых суставах по часовой и против часовой стрелки. Повторить 6—10 раз в каждую сторону. Темп средний.
9. Сидя, руки опущены. Наклонить голову вперед, назад, затем вернуться в исходное положение.

Повторить 6—8 раз. Темп медленный.
10. И. п. — то же. Повернуть голову направо, налево, затем вернуться в исходное положение. Повторить 6—10 раз. Темп медленный.
11. И. п. — то же. Круговые вращения головой поочередно в каждую сторону.

Повторить 6—10 раз. Темп медленный. Это упражнение можно начать выполнять только за 10 дней до снятия гипсового ошейника или полукорсета.
12. И, п. — стоя, в руках палка. Поднять руки вверх, опустить.

Упражнения не должны вызывать неприятных или болевых ощущений и головокружения. Весь комплекс, включающий и дыхательные упражнения, выполняют 4—6 раз в день.
Первый период длится приблизительно 6—8 недель.

вернуть позвоночнику подвижность в шейном отделе, для чего используют наклоны, повороты, круговые движения головой вместе с движением рук и туловища. В первую неделю эти упражнения выполняют в медленном и среднем темпе с минимальной амплитудой, 4—6 раз каждое, по мере адаптации амплитуда увеличивается.

В комплекс включают также упражнения с предметами: палкой, резиновым и волейбольным мячом. Большую пользу приносит лечебное плавание. Занимаются физкультурой 4— 6 раз в день. Упражнения не должны вызывать болевых и неприятных ощущений в области перелома.

Второй период продолжается 1 —1,5 месяца.
В третьем периоде необходимы плавание, гребля, подвижные игры, ходьба на лыжах, прогулки пешком, общеразвивающие упражнения.
Трудоспособность после травмы восстанавливается примерно через 3—6 месяцев.

Начало активности (дата): 28.11.2014 14:05:00

Кем создан (ID): 645

Ключевые слова: 
спина,травма