Перелом шейного отдела позвоночника диагностика

Что такое перелом шейного позвонка

Перелом шейного позвонка – это достаточно распространенная травма. Несмотря на это, она представляет большую опасность – несчастный случай может закончиться для пострадавшего инвалидностью или летальным исходом.

Позвонки могут быть повреждены компрессионным и декомпрессионным путем. В первом случае причина травмы – это сильное сдавливание, а втором – растяжение. Велика опасность и появления осколков – их наличие способно перевести травму в категорию активных.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yDuUSPAJtO8

То, какой вред организму нанесет перелом шейного отдела позвоночника, во многом зависит от действий в рамках первой помощи. У человека могут быть проблемы с дыханием или глотательным рефлексом, болевой шок.

Виды и классификация

Существует несколько классификаций переломов. В зависимости от выраженности клинических проявлений и обширности повреждений выделяют три степени перелома:

  • I степень – проявляется болями в шее, которые через некоторое время исчезают самостоятельно;
  • II степень – к боли добавляется неврологическая симптоматика, например, головокружение, расстройства чувствительности;
  • III степень – тяжелое состояние пациента, велика вероятность летального исхода.

Вместе с этим, по локализации повреждения выделяют несколько видов переломов шейного отдела:

  • переломы Джефферсона – повреждения первого (С1) шейного позвонка;
  • «переломы палача» – повреждения второго (С2);
  • «переломы ныряльщика» – в третьего по седьмой позвонки. В этом случае повреждение костной ткани нередко сочетается с разрывами или растяжениями связок;
  • «переломы землекопа» – травмы шестого и седьмого позвонка.

По наличию осложнений они могут неосложненными и осложненным.

Лечение

В большинстве случаев при переломах шейных позвонков показано консервативное лечение. Пациентов госпитализируют в травматологическое отделение. При неосложненных переломах без смещения проводят иммобилизацию с использованием воротника по типу Шанца, гипсового корсета или жесткого воротника сроком до 4 месяцев.

При сгибательных переломах подушку под голову не кладут, под плечи подкладывают валик. При разгибательных повреждениях используют две подушки, подложенные под голову пациента, после устранения компрессии подушки убирают.

Через 15-30 суток вытяжение снимают и накладывают жесткий воротник или гипсовый полукорсет сроком на 3-4 месяца. Больным назначают обезболивающие, физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику.

Хирургические вмешательства проводят при нестабильных переломах и переломовывихах шейных позвонков (особенно в сочетании со сдавлением или повреждением спинного мозга), оскольчатых компрессионных переломах, а также при неэффективности консервативного лечения.

Для фиксации позвонков применяют ламинарные контракторы, трансартикулярные фиксаторы или пластины. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, ЛФК, массаж и физиопроцедуры, в последующем проводят реабилитационные мероприятия.

В первую очередь пациенту следует оказать первую помощь и транспортировать в специализированное лечебное учреждение. Для этого необходимо зафиксировать позвоночник, а в особенности шею и обеспечить полную неподвижность позвонков.

Лечение переломов шеи в стационаре можно разделить на консервативное и оперативное.

  • Медикаментозное лечение – обезболивание травмы. Используют инъекционные формы препаратов – Диклофенак, Диклоберл, Трамадол, Новокаин и пр.
  • Вправление шейных позвонков. Проводится при не осложненных переломовывихах. Пациента укладывают на твердую кушетку, врач фиксирует руками затылок и подбородок и производит выраженное переразгибание шеи. После чего в течение 3 месяцев пациенту назначается специальный корсет (воротник).
  • Скелетное вытяжение. Производится при не осложненных переломах шеи, когда фрагменты позвонков смешаются незначительно и не травмируют окружающие ткани. Над ушами пациента производятся небольшие разрезу кожи, высверливаются маленькие отверстия и за них фиксируется подковообразная дуга. К ее концу фиксируется груз весом до 9 кг и пациент находится в таком положении до полного вправления позвонков и их фрагментов, под контролем рентгенографии. Для фиксации накладывается гипсовый воротник.
  • Петля Глиссона. Накладывается вокруг головы, фиксируясь за область подбородка и за конец кровати. При этом головной конец пациента приподнимается, и вытяжение позвонков происходит за счет собственного веса. Такое лечение затягивается до 2-4 недель, до полного восстановления физиологического расположения позвонков. После чего еще 2-4 месяца необходимо носить гипсовый воротник (корсет).
  • Воротник Шанца и другие его разновидности. Применяются при переломе позвонков без смещения. Их накладывают сроком не менее 6-8 недель под контролем рентгеновского аппарата.
  • Физиотерапия. Проводится после срастания костных фрагментов, в период реабилитации пациента. Чаще всего проводят электрофорез с солями кальция для укрепления костей и амплипульстерапия для восстановления мышц, нервных окончаний и нормализации обмена веществ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника – симптомы и лечение

Оперативные вмешательства применяются при неэффективности консервативных методов лечения, при наличии множественных осколков или при развитии осложнений данного заболевания. В зависимости от состояния пациента ему производится удаление осколков, ушивание сосудов, связок и нервных волокон, замена позвонка на имплантат и многое другое.

Травма шейного отдела позвоночника требует серьезного подхода как со стороны врача, так и пациента. Применяется консервативный и оперативный метод лечения, все зависит от вида повреждения. Оптимальный метод подбирается только после всестороннего обследования пациента.

Применяется консервативное лечение, если перелом не имеет смещения или оно незначительно, также, когда отсутствуют осложнения со стороны спинного мозга. Сразу после травмы врачом может быть наложен фиксирующий воротник по типу «Филадельфия» или вытяжение с помощью петли Глиссона.

Длительность пребывания на вытяжении различная и зависит от вида перелома. Как правило, это месяц или два, после чего на шею накладывается жесткий воротник. Параллельно назначаются противоотечные, нестероидные противовоспалительные препараты, а также таблетированный кальций. Восстановление начинается постепенно после полного срастания перелома.

Операция

Показан этот метод лечения при оскольчатом переломе, когда отломками сдавливается спинной мозг, есть повреждение его ткани или оболочек, а также сосудов или нервов. При этом показанием может быть как один позвонок, так и несколько.

Врачом удаляются поврежденные участки позвонка, за счет чего высвобождается спинной мозг и его оболочки. После перелом может быть фиксирован при помощи металлоконструкции. При необходимости и невозможности сопоставить тело позвонка его удаляют, замещая специальной конструкцией, кейджем.

Швы снимают по заживлению раны, обычно на 10-14 сутки, реабилитация после оперативного лечения начинается несколько раньше. Дополнительно назначаются антибактериальные препараты. Врач может не удалять тело позвонка, а просто фиксировать поврежденный участок металлоконструкцией.

Для того, чтобы обеспечить возможность правильного срастания поврежденных позвонков, проводят репозицию отломков. Это можно сделать консервативным методом извне. При невозможности проведения такой процедуры выполняют открытую репозицию оперативным путем.

Пациентам с неосложненными переломами допускается вправление позвонков при помощи мануальной терапии. Это консервативная методика, которую долен проводить только квалифицированный врач. После этого пациенту надевают специальный фиксатор, который ограничивает движения шеи и не позволяет поврежденным частям позвонков снова сместиться.

Если диагностировано повреждение спинного мозга, выполняют нейрохирургическую операцию. Она заключается в освобождении сдавленных участков нервной системы, а также высвобождении зажатых костными отломками корешков спинномозговых нервов. При необходимости предпринимают меры, направленные на увеличение межпозвоночного пространства.

Для достижения стойкого лечебного эффекта и уменьшения времени восстановления показан строгий постельный режим. Возможно также назначение физиотерапии, которая стимулирует процессы заживления в пораженных тканях.

Первый серьезный шаг на пути к выздоровлению пациента – подробная диагностика его состояния с использованием современной техники – МРТ, а также рентгена. Вариантов лечения может быть два – это консервативный подход или хирургическое вмешательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как сохранить здоровый позвоночник при беременности

Ввиду того, что шейный отдел позвоночного столба является самым подвижным, вывих шеи – явление довольно нередкое. В медицинских справочниках эта травма имеет название «выпадение капсулы шейного позвоночника».

Перелом шейных позвонков

Это повреждение очень опасное, поскольку для него типично не только смещение суставных поверхностей, позвонков, но и внутренних отростков, растяжение мышечной ткани и связочного аппарата.

В результате этого практически всегда происходит повреждение вещества и оболочки спинного мозга. Учитывая эти моменты, можно с уверенностью утверждать, что вывих шеи является прямой угрозой для жизни человека.

Причиной вывиха шеи и повреждения ее связок может стать:

  • Дорожно-транспортное происшествие.
  • Катания на коньках и лыжах.
  • Упражнения со стойкой на голове.
  • Ныряние в непроверенных водоемах.
  • Кувыркания на уроках физкультуры.
  • Травмы, полученные на спортивных снарядах.
  • Непроизвольный выгиб шеи с резким поднятием головы во время сна.

Различные виды вывиха классифицируются в соответствии с механизмом повреждения, местом травмы и степенью смещения.

  1. Передние и задние вывихи.
  2. Односторонние и двухсторонние.
  3. Неполные и полные.
  4. Сцепленные.
  5. Скользящие.
  6. Опрокидывающиеся.

Получить вывих и растяжение связок в другом отделе позвоночного столба довольно сложно, что обусловлено его строением. Позвоночник – это фундамент тела человека, поэтому все позвонковые суставы крепко соединены между собой при помощи связок и межпозвонковых дисков.

Ввиду того, что суставы шейного отдела активно работают, а связки обладают гибкостью, шея человека способна совершать повороты наклоны и запрокидывания, то есть она очень подвижна. Вывих шеи чаще всего происходит в первом позвонке.

Поскольку вывихи шейного отдела позвоночника имеют разнообразные формы, симптомы каждого из них имеют свои индивидуальные особенности.

  • При одностороннем вывихе шеи голова наклоняется в сторону противоположную от смещения.
  • При двустороннем вывихе шейного отдела голова наклоняется вперед.
  • Пациент испытывает сильную боль, которая усиливается с каждым днем.
  • Болевые ощущения становятся интенсивнее при нахождении головы в горизонтальном положении.
  • Осуществлять головой повороты и наклоны становится невозможно. Этого можно добиться только при удерживании головы руками.
  • Пациенты, у которых диагностирован вывих шейного отдела позвоночника, при необходимости повернуть голову вынуждены поворачиваться всем туловищем.
  • К этим симптомам присоединяется крепитация, головная боль, головокружение, потемнение в глазах.
  • Боль может иррадиировать в руку или плечевой сустав.
    1. Начинают
      с паравертебральной
      двусторонней анестезии

      0,5% р-ром новокаина. Транспортировка
      должна осуществляться на специальных
      носилках со щитом или на подручных
      конструкциях, исключающих сгибание
      позвоночника.

    2. Одномоментная
      репозиция

      с последующим наложением корсета –
      при значительной (около половины высоты
      тела позвонка и более) клиновидной
      компрессии тела. Расправление сломанного
      позвонка форсированным разгибанием
      позвоночника с последующим наложением
      экстензионного корсета до консолидации
      перелома. Наиболее целесообразный
      метод репозиции – на универсальном
      ортопедическом столе. Экстензия
      позвоночника обеспечивается изменением
      кривизны пружинящих лент при сближении
      тумб стола. Особенность гипсового
      корсета: препятствие сгибания
      позвоночника, находящегося в положении
      разгибания. Корсет имеет 3 точки опоры:
      грудина, симфиз и поясничный отдел
      позвоночника в области максимального
      лордоза. Необходимо стремиться к тому,
      чтобы спина оставалась открытой.
      Накладывается по методу Юмашева, Силина
      и Таламбума. Снимают через 4-6 мес. Ходить
      в корсете разрешают с 3-й недели после
      репозиции. С 1-х дней – ФТ, массаж, ЛФК.
      В дальнейшем – ношение съемного
      ортопедического корсета.

    3. Функциональный
      – при небольшой степени компрессии
      (не более 1/3 высоты тела) и отсутствии
      сдавлении спинного мозга. Иммобилизация
      перелома постельным режимом и продольным
      вытяжением позвоночника, раннее
      назначение ЛФК, направленное на создание
      полноценного мышечного корсета. Для
      осевой нагрузки применяют продольное
      вытяжение за подмышечные ямки на
      наклонном щите, под область лордозов
      подкладывают валики, чтобы обеспечить
      максимальную разгрузку позвоночника.
      Постельный режим – 1,5-2 мес.

    4. Метод
      постепенной репозиции

      – показания те же, что и при п.1. Репозицию
      проводят этапным увеличением разгибания
      позвоночника в течение 1-2 нед. с
      последующим наложением экстензионного
      корсета. Репозицию осуществляют на
      постели со щитом подкладыванием широких
      валиков под поясничную область. К 7-10
      суткам высоту валика увеличивают до
      10-12 см. Также репозицию проводят на
      реклинаторе ЦИТО, на пневматическом
      реклинаторе Юмашева. Одновременно –
      ЛФК, ФТ, массаж.

    5. Оперативная
      задняя фиксация позвоночника

      при неосложненных флексионных переломах
      тел позвонков. После репозиции проводят
      фиксацию остистых отростков, дужек
      или поперечных отростков поврежденного
      сегмента позвоночника. Тем самым
      нагрузка переносится на задний
      неповрежденный отдел позвоночника.
      Стабильный перелом позвонков без
      повреждения передней стенки
      спинномозгового канала можно фиксировать
      металлической стяжкой Цивьяна и Рамиха
      (встают через 4-6 сут), контрактором
      Вейсфлога или проводить аллопластическую
      фиксацию по Юмашеву-Силину (через 14-16
      сут). При нестабильных повреждениях
      показана фиксация металлическими
      пластинами (до 3-х нед) (2позвонка ниже
      и 2 выше). При взрывных переломах, когда
      студенистое ядро диска внедряется
      между фрагментами сломанного позвонка
      и мешает срастанию перелома, целесообразно
      хирургическое удаление отломков и
      замещение тела позвонка костным
      трансплантантом.

    6. Лечение
      переломов верхних грудных позвонков
      (до
      ThV)
      вытяжение
      проводят за голову петлей Глиссона.

    7. Переломы
      и вывихи шейных позвонков –

      вытяжение петлей Глиссона, при
      повреждениях 3-х верхних – скелетнрое
      вытяжение за теменные бугры или скуловые
      дуги на наклонном щите. При неэффективности
      консервативного лечения вывихов
      показаны оперативное вправление,
      дисэктомия и передний спондилодез или
      резекция выступающего кзади тела
      позвонка с заменой его костнвм
      трансплантантом.

  1. После метной
    анестезии 10 мл 0,5 % р-ром новокаина
    больного укладывают на постель с щитом
    возе лягушки – для расслкбления
    поясничных мышц: бедра разведены, пятки
    сомкнуты, под колени положен валик.
    ЛФК, ФТ, массаж. Постельный режим – 2-3
    нед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сытин настрой для лечения позвоночника

Осложнения и последствия

К основным и наиболее часто встречаемым осложнениям шейного перелома относятся:

  • Полный паралич пациента
  • Нарушение дыхательной функции
  • Острая сердечная недостаточность
  • Разрыв спинного мозга
  • Кровоизлияния в головной и спинной мозг

Перелом шейного отдела позвоночника диагностика

При травме, особенно первого и второго позвонков нередко повреждается спинной и продолговатый мозг, в котором находятся сосудодвигательный, дыхательный центры. В результате появляются проблемы с артериальным давлением, дыханием, работой сердца.

Движения шеи нередко сопровождаются болезненными ощущениями. Среди отдаленных последствий травмы можно выделить нарушение дыхания, мочевыделения, появления пролежней. Подобное наблюдается при полном параличе тела, когда больной вынужден лежать в постели. Перелом позвонков нередко может являться причиной развития остеохондроза.

Причины и механизм перелома шейных позвонков

Как и для любых других переломов причина нарушения целостности позвоночного столба всегда связанас чрезмерным по силе механическим воздействием на эту область. Чаще всего это происходит при:

  • дорожно-транспортных происшествиях;
  • падениях – для перелома высота не обязательно должна быть значительной. Травма возникает, когда голова запрокидывается, вследствие чего затылочная кость оказывает давление на позвонки;
  • прыжках в воду;
  • резких движениях шеи;
  • падении тяжелых предметов;
  • неосторожных занятиях спортом.

Первый возникает при значительном сдавлении позвонков. Компрессионные травмы могут быть клиновидными, оскольчатыми и взрывными.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ywq7EzQgubw

Флексионные, наоборот, связаны с чрезмерным растяжением позвоночного столба. Ротационные появляются при скручивании и смещении в сторону. Они возникают чаще после прямого удара по голове.