Как плавать при протрузии поясничного отдела позвоночника

Общие рекомендации для занятий в бассейне

При проблемных суставах может потребоваться предварительное тейпирование

При проблемных суставах может потребоваться предварительное тейпирование

Заниматься в бассейне с диагнозом Межпозвоночная грыжа, надо соблюдая следующие правила:

  1. Покупая абонемент обратите внимание, чтобы температура воды в бассейне была не меньше 24° С, а в помещениях не было сквозняков.
  2. Занятия должны проходить 2, а лучше 3 раза в неделю.
  3. Оптимальная длительность занятия – 45 минут.
  4. При возникновении боли ил дискомфорта в области грыжи – немедленно заканчивайте плавать и выходите из воды.
  5. При любой разновидности грыжи прыгать в воду категорически запрещено. Заходить и выходить (!) из ванны бассейна можно только по лестничным поручням.
  6. Перед занятием, принимая душ не слишком распаривайте тело, а в конце ополоснитесь прохладной (20-24° С) водой. Выходя из душа накиньте на плечи или талию сухое (!) полотенце, и снимайте его только перед заходом в воду.
  7. Обязательно одевайте специальные очки. Они помогут не закрывать глаза, а значит не дадут столкнуться с другим пловцом на дорожке или с краем бассейна, что очень травмоопасно, даже без наличия грыжи в позвоночнике.
  8. Принимая заключительный душ не забудьте завершить его контрастными процедурами.
  9. После занятия не пересушиваете волосы и не перегревайте голову под феном, но обратите особое внимание на то, чтобы ушные проходы полностью были сухими.

Противопоказания

Удостоверьтесь, что тренер по аквааэробике имеет диплом инструктора ЛФК

Удостоверьтесь, что тренер по аквааэробике имеет диплом инструктора ЛФК

Несмотря на все преимущества, лечебное плавание при межпозвоночных грыжах недоступно, в случаях если:

  • возникло обострение патологии и болевой синдром вернулся – надо дождаться восстановления стойкой ремиссии без боли;
  • есть тяжёлые врождённые пороки сердца;
  • существуют патологии, при которых есть возможность возникновения судорожных или эпилептических припадков;
  • имеются навлеченные заболевания кожных покровов, в том числе и мокнущие аллергические сыпи.
Если есть грыжа, вход «спадом» с бортика также противопоказан – только лестница

Если есть грыжа, вход «спадом» с бортика также противопоказан – только лестница

https://www.youtube.com/watch{q}v=Sg-D-kO31TM

Любой врач обязательно порекомендует больному с межпозвоночной грыжей посещать бассейн, но не каждый специалист – ортопед или невропатолог, сможет дельные рекомендации по содержанию плавательного занятия.

С формированием грыжи тонус мышц спины неравномерно меняется, и, лишенный симметричной поддержки, главный опорный орган превращается в «разболтанную» конструкцию.

Однако некоторые виды физической нагрузки неблагоприятны для позвоночника, поэтому разберемся со всеми «подводными камнями» двигательной реабилитации поочередно.

Фоном для «деградации» межпозвоночного диска служит сниженный обмен веществ, а среди причин нарушения его целостности выделяют травму, — прямую, вызванную физическим воздействием, или хроническую — следствие физической пассивности и недостаточного использования «двигательного потенциала» позвоночника.

Например, подходы, связанные с сокращением мышц спины, вызывает еще большее их напряжение. Упражнения на прямых ногах сдавливают «амортизаторы», и при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника не показаны, поскольку вызывают боль.

Поэтому очень важно «отсечь» упражнения, запрещенные при грыже поясничного отдела позвоночника:

  • Жим ногами. Большинство специалистов склоняются к мнению, что упражнение, при котором пациент, лежа на установленной под углом доске, ногами толкает вверх закрепленную платформу, вызывает характерную для остеохондроза головную боль, ведет к образованию протрузии и постепенному выпячиванию диска;
  • Бег при грыже также не рекомендуется; хотя нарушению целостности диска он не ведет, но может стать причиной быстрого снижения его амортизационного ресурса;
  • Также физ упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела не должны включать осевую нагрузку и элементы тяжелой атлетики, а также различного вида скручивания. Наклон за штангой и последующий «рывок» для ее подъема – настоящий физиологический шок для слабых дисков;
  • Не безопасны для суставов и глубокие приседания. Исключение составляют так называемые частичные приседы, выполняемые с прямой спиной без дополнительного отягощения.

На присяданиях остановимся подробнее. Ягодичные мышцы участвуют в распрямлении туловища и являются своеобразными «стабилизаторами», принимающими на себя нагрузку при любых наших действиях. Поддержание их тонуса имеет большое значение.

И здесь не обходится без исключений из правил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аквааэробика для лечения позвоночника

Как плавать при протрузии поясничного отдела позвоночника

Зарядка для укрепления ягодичных мышц при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется без «перегруза» спины:

  • Спиной и затылком прислониться к стене. Ноги поставьте так, чтобы между ними и стеной было расстояние в 50 см, и расставьте их чуть шире плеч. Сделайте глубокий вдох; выдохните и втяните живот, уложите руки на переднюю сторону бедер. Проверив правильность осанки, и, не отрывая затылок и спину от стены, медленно «соскальзывайте» соскальзывайте вниз, скользя спиной по стене. Опустившись до уровня, при котором ноги согнуты параллельно полу, задержитесь на несколько секунд. Приняв исходную стойку, не более 2-3 раз (строго!) повторите приседание;
  • Стоя, разместив руки на поясе, поочередно напрягайте правую и левую ягодичные мышцы.

Окрепшие «стабилизаторы» обретут соблазнительные формы.

Некоторые виды спорта не рекомендуются уже при появлении протрузии поясничного отдела позвоночника.

Последний «выбивает» амортизаторы с положенного места, угрожая ущемлением седалищного нерва.

Учитывая перечисленные «подводные камни», выясним теперь, какие виды спорта и упражнения нужно включить в программу тренировок, чтобы укрепить позвоночник и улучшить трофику околопозвоночных тканей.

Как плавать при протрузии поясничного отдела позвоночника

При деформации диска мышцы вынуждены в большей степени компенсировать недостающую стабильность позвоночных сегментов. Устают от возросшей нагрузки они также в большей степени. Перетруженные мышцы входят в состояние спазма и плохо справляются со своими «обязанностями».

Главная цель упражнений, дозволенных при деформации или выпячивании межпозвоночного диска – снятие мышечной спастичности и укрепление мышечных групп до того уровня, пока они станут способными «держать» возросшую нагрузку.

Они способствуют укреплению мышц пресса – антагонистов «перетруженных» мышц спины и выполняются лежа на полу:

  • Подъем прямых ног, подтягивание согнутой ноги/ног к груди. Опуская ногу/ноги, не касайтесь пяткой пола;
  • Отведение прямой поднятой ноги и разведение обеих ног в стороны;
  • Подняв ногу/ноги, натяните «носочки» к себе, пяткой тянитесь вверх. Подняв голову и плечи от пола, руками тянитесь к стопам. В идеале – ухватить стопы руками;
  • Крутим педали «воздушного» велосипеда.

Также пациенты, у которых определяется грыжа поясничного отдела позвоночника, лечение дома могут проводить, выполняя упражнения, которые разработал С.М. Бубновский.

Лежа на спине с согнутыми коленями:

  • Руки вытянуть вдоль корпуса. Вдохнуть глубоко, а выдохнув – поднять таз, удерживая опору плечами и стопами;
  • Руки согнуты и размещены под головой. Устремляя локти вверх, тянуть подбородок, стараясь коснуться им груди;
  • Локтями тянуться к коленям.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HKkeQglo3Oo

Сев на пол:

  • Сцепить «замок» из рук за головой, ноги выпрямить. Пройтись по комнате на ягодицах;
  • Упираясь на отведенные за спину руки, поднимать ноги, прямые и согнутые поочередно.

Хорошо мобилизует весь «столб жизни» и гимнастика Шамиля Амаутдинова, — его упражнения безопасны и при грыже поясничного отдела позвоночника выполнимы в домашних условиях.

Не лишним будет и знакомство с книгой «Лечим спину от грыж и протрузий», в которой приведены упражнения, рекомендованные при грыже поясничного отдела позвоночника Валентином Дикулем. Упражнения Дикуля скомпонованы в единый комплекс, который избавит позвоночный столб от лишней нагрузки.

Нередко пациенту, у которого диагностирована межпозвонковая грыжа, категорически запрещают занятия спортом. Но, как известно, запрет снимает ответственность. Некоторые виды спорта способствуют развитию правильного двигательного стереотипа, или, другими словами – восстанавливают симметрию движения, предотвращая перенапряжение мышц и способствуя гармонизации притока-оттока крови ко всем участкам позвоночного столба.

Этот вид спорта взяли на вооружение многие санаторные комплексы, специализирующиеся на «опорных» болезнях.

Среди преимуществ центров фитнеса – занятия в них проходят под руководством тренеров и инструкторов, владеющих исчерпывающей информацией о растянутых и укороченных мышцах позвоночника. Они также знают, что при нестабильности позвонков окружающие их связки растягиваются. И

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить остеофиты шейного отдела?

Такие навыки формируются у посетителей фитнес центров благодаря улучшению межмышечной координации, чему способствуют:

  • Пилатес — система упражнений, позволяющая научить человека распределять нагрузки на все мышечные группы и способствующая проработке глубоких мышц. Такие упражнения особенно показаны при наличии протрузии поясничного отдела позвоночника, поскольку способствуют устранению гипермобильности позвонков – причины ее появления;
  • Планка – статическая поза, которая при грыже поясничного отдела наилучшим образом формирует навык стабилизации. Выполняется так: держать упор, лежа на локтях и коленях, максимально втянув живот, вытягиваясь макушкой и пятками в противоположном направлении. Лопатки сводятся к позвоночнику, но не опускаются к тазу. Под руководством тренера «держать планку» можно на турнике, брусьях или шведской стенке;
  • Наклоны через козла;
  • Упражнения для рук и плечей;
  • Подтягивания – выполняются узким и широким хватом;
  • Тяга с горизонтального блока и тяга за голову с верхнего блока — позвоночник разгружается благодаря эффекту вытягивания;
  • Отжимания от стены и на брусьях. От отжиманий от пола лучше отказаться – нагрузка при их выполнении ложится на позвоночник.

Основные правила

Вообще-то, плавание приносит неоценимую пользу при всех дегенеративных изменениях. Движение в воде помогает восстановить кровообращение в пораженных сегментах, и при этом нагрузка на болезненное сочленение минимальна, а значит, боль отсутствует.

Радость движения приносит желание продолжить эту практику и не останавливаться. Все мы знаем, что злейший враг позвоночника – гиподинамия. И если остальные нагрузки в подострый период нежелательны, то плаванье даже показано.

Оно возможно даже в реабилитационный период после операции. Прежде чем приступить к занятиям, следует ознакомиться с основными правилами:

  1. Комплекс упражнений, который вам предстоит выполнять в воде, составляются специалистом индивидуально для вас, с учетом всех особенностей вашего заболевания.
  2. Продолжительность занятий строго регламентируется вашим лечащим врачом.
  3. Вода в бассейне должна быть не слишком холодная, чтобы не было переохлаждения, что может привести к рецидиву основного заболевания или к проблемам с почками.
  4. Занятия должны быть систематическими, тогда и эффект от них будет очевиден.

Лечим плаванием шейные межпозвоночные грыжи

Как плавать при протрузии поясничного отдела позвоночника

Грамотный  тренер ЛФК обязательно обратит внимание на то, что инструкция по лечению грыж, расположенных в шейном отделе, предусматривает только два вида плавания:

  1. Плавание стилем Кроль, но только с маской и трубкой, когда голова постоянно находится под водой и лицо смотрит вниз.
  2. Проныривание в положении: руки вперёд, весь позвоночник вытянут в одну линию. В этой позиции ноги могут работать в стиле кроль или брасс.

Видео в этой статье не публикуем, обратите внимание на фото.

Кроль «с налобной трубкой и маской» и проныривание

Кроль «с налобной трубкой и маской» и проныривание

Дозировать нагрузку надо по самочувствию. Во время передышек для восстановления дыхания занимайте такую позицию, чтобы не мешать другим пловцам на дорожке. В это время желательно делать повороты, наклоны, в разных проекциях, и круговые движения в шее находясь при этом в положении, когда линия воды едва достигает губ.

Плавать Брассом при грыжах и протрузиях в шейном отделе и шейно-грудном переходе настоятельно не рекомендовано, равно, как и при поражениях межпозвоночных дисков в пояснице. Цена за самостоятельное применение этого стиля плавания для всех одинакова – вместо пользы, обострение болевого синдрома и «откат» лечения на несколько этапов назад.

Польза плавания

Плавание приносит несомненную пользу при протрузиях и любых других проблемах с позвоночником.

  • Отлично разгружает поясничный отдел, укрепляет мускулатуру и улучшает кровоснабжение пострадавших сегментов позвоночного столба.
  • В процессе плавания увеличивается амплитуда движения, и естественным образом высвобождаются зажатые нервные корешки. Боль, соответственно, отступает.
  • Действует на позвоночник так же, как . Уменьшается компрессия позвоночных дисков, а с ней и болевые ощущения.
  • Увеличивается объем легких, кровь, насыщенная кислородом, способствует скорейшему заживлению пораженных мышечных тканей и нервных волокон.
    Значительно улучшается психоэмоциональное состояние больного.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Физические упражнения при остеопорозе грудного отдела позвоночника

Плавание при грыжах в пояснице и груди

А как надо плавать при грыже позвоночника в шейно-грудном, грудном, поясничном и пояснично-крестцовом отделе (см. По каким причинам возникает межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела — лечение и симптомы){q}

Фото Описание задания Длина дистанции
Кроль с доской

Кроль с доской

Лёжа на животе, в руках плавательная доска, лицо погружено в воду, позвоночник прямой, ноги работают стилем Кроль:

  • на 4 счёта – выдох;
  • на «И» – вдох, голова поворачивается вправо, но так, чтобы шея не сгибалась;
  • на 4 счёта – выдох;
  • на «И» – вдох с поворотом голы влево.
1 бассейн
Правильная техника

Правильная техника

Кроль на спине.

Не сгибайте ноги в коленях!

2 бассейна
На боку

На боку

Лёжа на боку, правая прямая рука опирается на доску, левая вдоль туловища, ноги работают стилем Кроль. 1 бассейн
Положение головы

Положение головы

Обычный кроль.

Во время поворота головы для вдоха не вытаскивайте макушку из воды (см. фото).

1 бассейн
Ноги – «жабкой»

Ноги – «жабкой»

В положении на спине, руки держат прижатой доску к животу, а ноги работают «жабкой» – стилем Брасс. 1 бассейн
Кроль на боку

Кроль на боку

Лёжа на левом боку, левая прямая рука опирается на доску, правая вдоль туловища, ноги работают стилем Кроль. 1 бассейн
Доска у живота

Доска у живота

В положении на спине, руки держат доску у живота, а ноги работают стилем Кроль. 1 бассейн
Кроль на спине

Кроль на спине

Обычный Кроль на спине.

Старайтесь не прогибаться в пояснице.

2 бассейна
Плавающая на спине девушка

Плавающая на спине девушка

Повторите задания цикла в указанной выше последовательности столько раз, сколько позволит время абонементного занятия.

Между отдельными заданиями обязательно восстанавливайте дыхание. Помните, в первую очередь, упражнения направлены не на развитие выносливости, а на «мягкое» укрепление глубоким мышц спины, обслуживающих пораженный сегмент позвоночника, также на пользу могут пойти занятия по фитенесу и пилатесу.

Во время восстановительных пауз на мелководье не поднимайтесь в полный рост из воды, а отдыхая возле стартового бортика, не подтягивайтесь на руках, держась за его верхний край или стартовую скобу.

Баттерфляй и Брасс на спине – сложно координационные виды СФП для юных пловцов

Баттерфляй и Брасс на спине – сложно координационные виды СФП для юных пловцов

И в качестве заключения, примите ещё один совет. Прежде чем купить абонемент, подойдите к концу занятия, выбранного вами по времени. Пообщайтесь с людьми, выходящими с тренировки.

Находятся ли инструкторы всё время возле бортиков{q} Чистая ли и тёплая вода{q} Какова температура воздуха в бассейне{q} Ответы на эти вопросы помогут определиться с правильностью выбора и не только сэкономят бюджет, но и сберегут здоровье.

Допустимый стиль

В зависимости от состояния больного, допустимы все стили, кроме баттерфляй. Особенно он противопоказан при протрузии шейного отдела позвоночника.

При плавании этим стилем основная нагрузка приходится на плечевой пояс и шею. Любая чрезмерная нагрузка принесет скорее вред, чем пользу.

Все остальные стили – брасс, кроль, на спине – очень желательны и приносят большую пользу при всех проблемах с позвоночником.

Кроме плавания, очень полезна гимнастика, выполняемая в воде. Комплекс упражнений должен быть согласован с врачом ЛФК. Продолжительность занятий при протрузиях межпозвонковых дисков – от 30 до 50 минут. Ориентироваться нужно на самочувствие.

По тому же принципу следует увеличивать амплитуду движения и количество подходов. Главное при выполнении упражнений – не делать резких движений, и нагрузку увеличивать очень осторожно, постепенно.

Вот чего нельзя делать при посещении бассейна, так это быть пассивными. Во-первых, это приведет к переохлаждению, а во-вторых, толку от занятия будет немного.

Есть еще один немаловажный принцип – это постоянство. Вряд ли даже от 10 посещений вы получите ощутимый эффект оздоровления. Начиная занятия в бассейне, настраивайте себя на долгосрочную дружбу с водой и движением. Тогда и результаты не замедлят сказаться.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hSsHGAsiD5o

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂