Реабилитация позвоночника

Использование корсета для позвоночника

Переломы позвоночника бывают двух видов:

  • компрессионные;
  • повреждения, при которых повреждаются костные наросты позвонков.

При травме позвоночника повреждаются и связки. Травмы делятся на стабильные и нестабильные. При стабильных связки не рвутся, при нестабильных – рвутся. Однако, при нестабильных повреждениях возможна деформация не только связок, но и спинного мозга, а также может быть изменение расположения позвонков.

Корсет является важной составляющей во время реабилитационного периода, он обеспечивает защиту и поддержку позвоночника, помогает пациенту быстрее вернуться к привычной жизни. Во время первого этапа реабилитации больному накладывается жесткий корсет из гипса в стационаре. Когда пациента выписывают, ему рекомендуют самостоятельно приобрести данное приспособление.

Специалисты рекомендуют дома использовать приспособления на металлической основе. Такие корсеты лучше адаптируются к индивидуальным анатомическим особенностям строения тела. До полного выздоровления необходимо использовать только жесткие корсеты, а спустя 5 месяцев его можно сменить на более свободное приспособление на эластичной основе. Они дают возможность наклоняться, при этом крепко удерживая позвонки.

Снимать корсет самостоятельно, тогда, когда захочется, строго запрещается, сделать это можно, только если разрешает лечащий врач. Качественные устройства изготовляют из эластичных, дышащих и, в то же время, надежных материалов.

Существуют некоторые правила ношения такой конструкции:

  • под корсет обязательно следует надеть хлопчатобумажную майку или футболку;
  • первую калибровку приспособления рекомендуют проводить под присмотром врача;
  • степень фиксации следует отрегулировать так, чтобы больной мог свободно дышать;
  • корсет можно снимать на ночь, но только после консультации с лечащим врачом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что период восстановления после травмы позвоночника является очень важным мероприятием, от которого зависит то, насколько быстро больной сможет вернуться к привычной жизни.

Цели восстановительного периода

Когда миновала угроза жизни, и стабилизировалось общее состояние пострадавшего, то наступает время для появления высококвалифицированного врача-реабилитолога. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо восстановить работоспособность всех органов и систем.

Реабилитация

На начальном этапе реабилитации после травмы позвоночника и спинного мозга любого отдела, будь то шейного, грудного или поясничного, следует предпринять все доступные медицинские методы, чтобы обеспечить:

  1. Восстановление функциональности вегетативной нервной системы, которая осуществляет регуляцию всех органов и систем.
  2. Ликвидация трофических нарушений (пролежни, язвы и др.).
  3. Нормализовать работу внутренних органов, ответственных за функцию выделения.
  4. Вернуть все виды чувствительности.
  5. Восстановить тонус и силу мышц, способность контролировать своё тело.
  6. Заново научить выполнять все активные и пассивные движения туловищем и конечностями.

Особенности восстановительных мероприятий

Очень важную роль после операции при переломе позвоночника играет реабилитация, поскольку правильное лечение является только частью реабилитационных мероприятий после повреждения.

Восстановительные мероприятия назначаются и выполняются под строгим контролем врача. К действиям, направленным на восстановление позвоночника, относятся:

  1. Массаж. Выполняет его специалист. Он необходим для закрепления эффекта от лечебной физкультуры.
  2. Лечебная гимнастика. Данная процедура представляет собой специально разработанный специалистом комплекс упражнений, который применяют с первых и до последних дней периода реабилитации.
  3. Физиотерапия. Выбор медицинских процедур зависит от сложности полученных повреждений. Это может быть УФО, электрофорез, УВЧ.
  4. Альтернативные методы. Данные процедуры назначают на последнем этапе реабилитационного периода. Для восстановления применяют плаванье, бальнеологические процедуры, занятия йогой.
  5. Корсет. Он предназначен для защиты, поддержки позвоночника при физических нагрузках.

Важно! Период реабилитации необходим пациенту для полного восстановления и перехода к обычному образу жизни, поэтому очень важно соблюдать рекомендации врача и не пропускать процедуры.

Сроки и периоды реабилитации

Больные с травмами шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника являются особой категорией пациентов и требуют специального ухода в период реабилитации, особенно после оперативного лечения. Вместе с тем для всех таких пациентов имеются общие рекомендации, которые могут существенно помочь в процессе выздоровления.

  • Положение в постели.
  • Питание.
  • Питьевой режим.
  • Сон.
  • Двигательный режим.
  • Особенность применения элеутерококка, аскорбиновой кислоты и других восстановительных препаратов.
  • Лечебная физкультура, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Только после тщательного изучения характера травмы, оценки клинических симптомов повреждений шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника и общего состояния больного врач-реабилитолог сможет составить оптимальную индивидуальную программу по реабилитации.

Положение в постели

По ряду объективных причин больные с травмой позвоночного столба и спинного мозга должны находиться в положении лёжа на спине. Во время проведения транспортировки пострадавшего с места получения повреждений положение на спине является вполне оправданным мероприятием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие симптомы при спондилезе шейного отдела позвоночника

Однако после осуществления хирургического лечения, включающего фиксацию травмированных позвонков, нахождение больного на спине только способствует ухудшению состояния, появлению трофических нарушений в виде пролежней, развитию застойной пневмонии и существенному ограничению подвижности в суставах (контрактур).

Реабилитация позвоночника

Постоянное положение лежа на спине не вполне физиологично и приводик к различным осложнениям. Мало того, что повышается риск развития пролежней и язв, так и ещё происходит ослабление мышечно-связочного аппарата позвоночника и сглаживание физиологических изгибов позвоночника. Как можно исправить ситуацию:

  1. В каждом конкретном случае лечащий врач решает, как необходимо перемещать пациента. По крайней мере, его можно периодически переворачивать на бок и если нет противопоказаний — на живот.
  2. Если перемещение больного невозможно из-за, например, аппаратов вытяжения, то рекомендуется под поясницу помещать валик сначала толщиной до 5 см, затем постепенно повышать до 10 см.
  3. Поверхность кровати должна быть умеренно жёсткой. Лучше всего подойдёт специальный ортопедический матрас.
  4. При отсутствии противопоказаний больного надо обучать лежать на боку и животе. Кроме того, регулярно менять положение в постели для профилактики застойных явлений в органах и тканях.
  5. Находясь на животе, можно пробовать поднимать голову вверх упираться на локти, давая возможность позвоночнику немного прогнуться. Подобные упражнение выполняются в течение 10–12 минут или до ощущения усталости.

Реабилитация после тяжёлой травмы шейного отдела позвоночника с поражением спинного мозга является одной из наиболее сложных и трудоёмких в плане исполнения.

Питьевой режим

Находясь в достаточно дискомфортном положении, если не сказать более, многие пациенты сознательно пытаются ограничить себя в еде и питье. Этого делать ни в коем случае нельзя. Недостаточное поступление жидкости в организм не только не способствует восстановлению, но и значительно ухудшает текущее состояние больного.

В то же время при расчёте необходимого объёма жидкости следует учитывать обычную воду, супы, соки, компоты и другие напитки. Введение жидкости через внутривенные инъекции обязательно учитывается, но не должно полностью составлять питьевой режим. Пить воду необходимо ежедневно и в достаточном количестве.

При повреждении любого отдела позвоночника (шейного, грудного или поясничного) начинать выполнять какие-либо физические упражнения можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельно расширять двигательный режим без рекомендации специалиста категорически не рекомендуется.

Питание больного должно быть сбалансированным, разнообразным и насыщенно животными жирами и мясом. Забудьте о вегетарианских диетах, лечебном голодании и прочих ограничениях в еде. Живы выступают как источник энергии, которой понадобится довольно-таки немало для восстановления.

Режим сна

Психоэмоциональная и физическая нагрузки, связанные с травмой и нарушением нормального функционирования всех органов, систем и организма в целом – это невероятной большой стресс для организма, который не может не сказаться на режиме сна. Значение полноценного сна в период реабилитации огромное.

Сохранение естественных биоритмов — залог успешного выздоровления. Отсутствие полноценного отдыха ещё больше истощает и без того ослабленный организм. Кроме того, доказана полезность дневного сна после обеда, который должен составлять около одного часа.

Реабилитацию в виде лечебной гимнастике при переломе тел позвонков любого отдела позвоночника (шейного, грудного или поясничного) начинают буквально с первых дней после получения травмы и оказания профессиональной помощи в специальном медицинском учреждении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение грыжи позвоночника народными средствами

Реабилитация позвоночника

Постепенно физические упражнения усложняются, если, конечно, нет противопоказаний для их выполнения. Какие особенности лечебной физкультуры:

  1. I этап (6–10 день после получения травмы) – выполняют дыхательные упражнения, лёгкие непродолжительные движения руками и ногами в количестве не более 10 раз или до появления усталости.
  2. II этап (10–20 день) – включают упражнения, которые помогают укрепить основные мышцы спины и живота. Если состояние больного позволяет, то усложняют нагрузку на верхние и нижние конечности. Ближе к окончанию третьей недели можно уже активно переворачиваться на живот. Продолжительность выполнения упражнения определяется строго индивидуально. Если больной ослаблен, то первые два этапа стоит продлить до 30–35 дней.
  3. III этап (20–60 день) – основной акцент делают на укреплении мышц спины и живота за счёт добавления статических упражнений на напряжение. Занятия могут включать работу с гантелями небольшого веса. К концу второго месяца количество упражнений может составлять около 30, которые выполняются за один реабилитационный сеанс. Ко всему прочему, кроме основного занятия со специалистом, больной также должен заниматься самостоятельно не менее 2 раз в день.
  4. IV этап (60–80 день) – в этот период большинство упражнений направлено на то, чтобы подготовить больного к вертикальному положению. Необходимо восстановить правильную осанку при передвижении и более-менее возобновить подвижность позвоночного столба. В первое время больному разрешается находиться на ногах 10–15 минут. Постепенно двигательный режим в вертикальном положении доводят до 2–3 часов. Затем можно уже и выписывать. Однако реабилитация продолжается в амбулаторных условиях.

После перелома тел позвонков поясничного отдела сидеть разрешается только спустя 4–4,5 месяца.

Баня или сауна

Некоторые современные реабилитационные центры начали активно внедрять в свою практику использование полезных свойств бани и сауны для организма. Однако посещать парные смогут только те больные, у которых отмечается восстановления периферического кровообращения и микроциркуляции в конечностях, и отсутствуют выделения гноя из ран.

Повреждённые участки кожи (раны) закрывают повязками и дают возможность больным посетить парную при умеренной температуре. Жалоб или появления побочных эффектов от посещения бани (сауны), как правило, не наблюдается.

Если не удаётся добиться полного выздоровления после травм позвоночника, то основным критерием эффективности проведённой реабилитации считается улучшение качества жизни больного.

Солнечные ванны

Как только восстановилось кровообращения в конечностях, больных можно выводить (вывозить) на свежий воздух. Во время принятия солнечных ванн повязки с повреждённых участков кожи снимают. Доказано, что ультрафиолетовые лучи благотворно влияют на заживление различного рода ран, пролежней и язв на коже.

Длительность приёма солнечных ванн составляет 20–30 минут. Спустя четыре недели рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. При хорошей погоде рекомендуется на улице проводить занятия по лечебной физкультуре.

Реабилитация позвоночника

У пациентов с хроническими остаточными явлениями после травмы позвоночника и спинного мозга нередко наблюдаются серьёзные нарушения обмена кальция и фосфора, приводящие к возникновению остеопороза, атрофия большинства групп мышц. Поэтому рекомендуется дополнительно принимать лекарственные препараты, содержащие ионы кальция.

Массаж

В комплексной реабилитационной программе для пациентов с тяжёлыми повреждениями позвоночника массаж занимает одно из главных мест. На сегодняшний день для уменьшения болевого синдрома, восстановления регионального кровотока и работы вегетативной нервной системы, а также улучшения тонуса, силы и трофики мышц используют различные методики массажа (мануальный, аппаратный, комбинированный и др.).

Особое внимание следует уделять массированию парализованных частей тела. Поскольку восстановительный период больных со спинальной патологией достаточно длительный, рекомендуют обзавестись личным высококвалифицированным массажистом.

Индивидуальный подход является приоритетным при выборе оптимальной программы для реабилитации больного после травмы любого из отделов позвоночника.

Реабилитация после травмы позвоночника

В зависимости от степени повреждений при компрессионных переломах позвоночника выделяют три группы больных:

  1. Больные, которые получили травму позвоночника с минимальным воздействием на спинной мозг. В таком случае реабилитация будет направлена на стабилизацию поврежденной области, восстановление жизнедеятельности, двигательной активности, устранение болевых ощущений. Применяется физиотерапия, ЛФК, массаж, медикаментозная терапия, лечение в санаториях. Длительность терапии составляет около 8 месяцев.
  2. Пациенты со средней тяжестью травмы спинного мозга, нижнего грудного отдела позвоночника или тяжелыми повреждениями поясничного отдела. Целью реабилитации при повреждениях нижнего грудного отдела является восстановление самостоятельного передвижения. Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела направлена на восстановление функциональности органов таза и профессиональной деятельности. Используют иглорефлексотерапию и физиотерапию, массаж, ЛФК. Длительность восстановительного периода затягивается до года.
  3. Реабилитация пациентов после перелома позвоночника, которые получили тяжелую травму спинного мозга в области шейного или верхнего грудного отдела. Период восстановления составляет 2 года. Реабилитация после перелома нижнего шейного позвоночника направлена на обучение пациента самостоятельно одеваться, есть, передвигаться в инвалидной коляске. При повреждениях верхнего грудного отдела у пациента сохраняется значительная независимость в самообслуживании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Изометрическая гимнастика для суставов и позвоночника доктора Борщенко

Применение массажа

Упражнения для восстановления и дальнейшей реабилитации после перелома позвоночника применяют только спустя 7 дней после начала лечения. Лечебная физкультура выполняется в четыре этапа.

Этап первый

Кредит

Восстановительные мероприятия направлены на нормализацию работы сердечнососудистой системы, органов дыхания, повышения тонуса мышц. Применяют, в основном, дыхательные упражнения, длительность занятий не должна превышать пятнадцать минут. Упражнения делают в положении лежа, конечности в них не участвуют.

Используются следующие приемы:

  • вдохи с задержкой дыхания;
  • подъем таза, при этом больной опирается на стопы и лопатки.
  • вдохи и выдохи с задержкой дыхания;
  • подъем таза с опорой на стопы и лопатки.

Этап второй

Лечебная гимнастика направлена на стабилизацию работы внутренних органов, укрепление мышечной ткани, нормализацию двигательных функций и стимуляцию регенерации. Длительность занятия составляет двадцать минут. В упражнениях частично задействованы конечности, используются перевороты со спины на живот.

Применяются такие упражнения:

  • качание верхнего пресса;
  • прогибания в грудном отделе;
  • дыхательная гимнастика;
  • легкие махи ногами;
  • поднятие ног и сгибание стоп.

Этап третий

На данном этапе используются занятия с сопротивлением и отягощением. Выполняются упражнения на коленях, частично используется осевая нагрузка на спину. Длительность занятия составляет тридцать минут.

Используются такие приемы:

  • наклоны;
  • активные махи руками, ногами;
  • ползание на коленях.

Этап четвертый

Это конечный этап периода реабилитации. На данном этапе используется полная осевая нагрузка, восстановительные мероприятия направлены на возобновление осанки, ходьбы и нормализацию мобильности позвонков. Применяются упражнения всех предыдущих этапов, длительность занятия составляет сорок пять минут.

Применяют следующие занятия:

  • приседания;
  • перекаты с пятки на носок;
  • отведение конечностей в сторону;
  • круговые движения голеностопами.

Для скорейшего выздоровления, при выполнении лечебной физкультуры, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • не сидеть долго;
  • не наклоняться вперед;
  • противопоказаны резкие движения;
  • упражнения следует выполнять медленно;
  • держать спину ровно.

Важно! Ни в коем случае во время реабилитации после перелома позвоночника нельзя самостоятельно подбирать упражнения, используя статьи или видео из интернета, поскольку таким образом можно только нанести дополнительные повреждения позвонкам.

Основной целью массажа во время реабилитационного периода является нормализация процессов обмена веществ, кровотока. Его используют как дополнение к лечебной гимнастике.

Массаж включает в себя поперечное и продольное поглаживание, легкое разминание и работу с грудной клеткой. Первые два занятия проводятся на лечебной кушетке, затем пациент посещает кабинет мануального специалиста. Массажисты применяют все известные методики, длительность занятия составляет пятнадцать минут.

Питание в восстановительный период

Во время реабилитации после компрессионного перелома позвоночника необходимо рациональное питание, особенно это касается пожилых людей. Специалисты рекомендуют принимать кальций для укрепления костей.

В рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, желе, холодец и рыба. Также необходимо потреблять молочные продукты, бобовые, миндаль, чечевицу, свежие ягоды и фрукты. Необходимо исключить жирную пищу, алкоголь, кофе, газировку и шоколад.