Скелет поясничного отдела позвоночника

Лечение

Методы лечения пояснично-крестцового отдела позвоночника выбираются после постановки диагноза. Для этого врач использует следующие методы:

  • сбор жалоб пациента;
  • внешний осмотр и проверку рефлексов;
  • проведение исследований, помогающих оценить состояние позвонков и межпозвоночной ткани (рентгенография, КТ, МРТ).

По результатам проведенной диагностики подбираются методы терапевтического воздействия. Лечение должно быть комплексным: «спасти» позвонки приемом медикаментов нельзя: необходима ЛФК, физиопроцедуры, корректировка образа жизни, включающая отказ от вредных привычек, изменения в рационе и т.д.

Консервативное лечение применяется, если состояние позвонков поясницы и крестца можно улучшить без хирургического вмешательства.

В острой фазе болезни пациенту показан прием следующих препаратов:
  • анальгетиков – снимают боль;
  • НПВС – борются с воспалениями и отечностью;
  • миорелаксантов – снимают мышечное напряжение;
  • хондропротекторов – останавливают разрушительный процесс в ткани между позвонками;
  • витаминов В – улучшают эмоциональный фон пациента.

Если поясничная область сильно беспокоит пациента, применяется блокада: введение новокаина или лидокаина, снимающее болевые ощущения, убирающее чувствительность спинномозгового корешка.

В периоде ремиссии медикаментозное лечение сводится к минимуму, предпочтение отдается ЛФК, мануальной терапии, физиопроцедурам (электрофорез, лазеро- и магнитотерапия, воздействие целебными грязями и т.д.).

Лечебная гимнастика

Специальная физкультура благотворно влияет на поясничный отдел: усиливается кровоток, пораженные ткани получают больше кислорода и питательных веществ, тонизируются мышцы, нормализуется общее самочувствие.

Используются следующие упражнения:
  • наклоны с дополнительным весом или без него;
  • подъем согнутых ног из положения лежа;
  • прогибы в области груди в позе лежа;
  • сгибания ног с поворотом коленей в разные стороны из положения лежа;
  • вис на турнике с согнутыми ногами и т.д.

Комплекс упражнений при проблемах позвонков и хрящевой ткани разрабатывает врач. Примеры, описанные в интернете, предназначены исключительно для ознакомления. Чтобы добиться стойкого результата, нужно выполнять ЛФК не реже 3-4 раз в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перелом позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделе: лечение и реабилитация в Москве.

Массаж

Мануальная терапия устраняет болевой синдром, снимает мышечный спазм, улучшает кровоток и лимфоток, способствует восстановлению позвонков после переломов и других травм, останавливает развитие заболеваний.

Процедура включает комплекс воздействий:
  • поглаживания;
  • растирания;
  • вибрации;
  • поколачивания и т.д.

В зависимости от выбранной техники он может быть расслабляющим, обезболивающим, тонизирующим.

Мануальная терапия должна проводиться строго врачом по назначенному им курсу. Неумелое воздействие дает эффект, обратный ожидаемому: усиление боли в позвонках и скованности.

Если консервативное воздействие на поясничный отдел не дает результата или неврологические симптомы слишком развиты, применяется хирургическое лечение позвонков.

Один из методов – чрескожная нуклеотомия, когда врач пункционно удаляет часть ткани пострадавшего межпозвоночного диска. Это останавливает развитие неврологических симптомов.

Профилактика

Проблемы пояснично-крестцового отдела позвоночника – «расплата» человека за свое прямохождение. Они неизбежно появляются, когда организм стареет и меняются обменные процессы. В силах пациента принять меры, чтобы максимально отсрочить появление дегенеративно-дистрофических изменений.

Профилактика патологий позвонков и межпозвоночных дисков поясницы включает следующие меры:

  • избегать травмоопасных занятий;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного);
  • сделать рацион насыщенным витаминами и минералами;
  • равномерно распределять нагрузки на спину при занятиях спортом, поднятии тяжестей;
  • регулярно «разбавлять» работу в статичной позе за компьютером короткой зарядкой;
  • ежедневно выполнять лечебно-профилактическую гимнастику;
  • своевременно лечить инфекционные болезни;
  • избегать переохлаждений;
  • правильно выбирать матрас для ночного отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Развитие позвоночного столба у человека[3]

Выселяющаяся из медиовентральной части (склеротома) каждого сомитамезенхима обволакивает хорду и нервную трубку — образуются первичные (перепончатые) позвонки. Такие позвонки состоят из тела и невральной дуги, метамерно расположенных с дорсальной и вентральной сторон хорды.

На 5-й неделе внутриутробного развития в телах, дорсальной и вентральной дугах появляются островки хрящевой ткани, которые в дальнейшем сливаются. Хорда теряет своё значение, сохраняясь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков между телами позвонков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколиоз грудного отдела позвоночника диагностика

Дорсальные дуги, разрастаясь и сливаясь, образуют отростки (непарные остистые и парные суставные и поперечные), а вентральные дуги растут в стороны и, проникая в вентральные отделы миотомов, дают начало рёбрам.

Строение пояснично-крестцового отдела позвоночника

На 8-й неделе хрящевой скелет зародыша человека заменяется костным. В конце 8-й недели внутриутробного развития начинают окостеневать позвонки. На каждом позвонке возникает 3 точки окостенения: одна в теле и две в дуге.

В дуге точки окостенения сливаются на 1-м году жизни, а дуга срастается с телом на 3-м году жизни (или позже). Добавочные точки окостенения в верхней и нижней частях тела позвонка возникают в 5—6 лет, а окончательно позвонок окостеневает в 20—25 лет.

Шейные позвонки (I и II) отличаются по развитию от остальных. Атлант имеет по одной точке окостенения в будущих латеральных массах, отсюда костная ткань разрастается в заднюю дугу. В передней дуге точка окостенения появляется лишь на 1-м году жизни.

Часть тела атланта ещё на стадии хрящевого позвонка отделяется от него и соединяется с телом II шейного позвонка, превращаясь в зубовидный отросток (зуб). Зуб имеет самостоятельную точку окостенения, которая сливается с костным телом II позвонка на 3—5-м году жизни ребёнка.

У трёх верхних крестцовых позвонков на 6—7 месяце внутриутробного развития появляются добавочные точки окостенения, за счёт которых развиваются латеральные части крестца (рудименты крестцовых рёбер). На 17—25 году крестцовые позвонки срастаются в единый крестец.

В копчиковых (рудиментарных позвонках) появляется по одной точке окостенения в различное время (в период от 1 года до 20 лет).

У зародыша человека закладывается 38 позвонков: 7 шейных, 13 грудных, 5 поясничных и 12—13 крестцовых и копчиковых. В период роста эмбриона происходят следующие изменения: 13-я пара рёбер редуцируется и срастается с поперечными отростками 13-го грудного позвонка, который становится 1-м поясничным (а последний поясничный позвонок становится 1-м крестцовым).

Ассимиляция атланта (сращение I шейного позвонка с черепом) — может комбинироваться с расщеплением его задней дуги. Ассимиляция атланта является редкой аномалией. Она может сопровождаться различными изменениями в строении атланта и затылочной кости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника - симптомы и лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Аномалии такого рода (spina bifida) могут встречаться и у других позвонков, чаще у поясничных и крестцовых. Число крестцовых позвонков за счёт ассимиляции поясничных может увеличиваться до 6—7 («сакрализация»), при соответствующем увеличении крестцового канала и увеличении количества крестцовых отверстий.

При наличии шейных рёбер VII шейный позвонок приобретает сходство с грудным. В случае наличия 13-й пары рёбер увеличивается число типичных грудных позвонков.

Аномалия Киммерли — это мальформация краниовертебрального перехода, связанная с атипичным врожденным дефектом атланта в виде костной дугообразной перегородки на задней дуге над бороздой позвоночной артерии.