Срок восстановления компрессионный перелом позвоночника

Возможные осложнения

Травма позвоночника из-за своей сложности и длительности лечения может повлечь за собой различные осложнения. Некоторые из них представляют особую опасность.

  • Патологическая подвижность возникает вследствие нарушения компонентов сегмента позвоночника. В дальнейшем это нарушение чревато остеохондрозом, ущемлением нервов, грыжей и другими проявлениями.
  • Неестественный изгиб, или кифоз, может проявиться через время после проведения операции на позвоночник. Неправильная конфигурация позвоночника пагубно влияет на работу внутренних органов, в том числе сердца и легких, к тому же эта патология доставляет болевые ощущения.
  • Если травма привела к разрыву спинного мозга, то ни операция, ни реабилитационная программа не смогут помочь восстановить двигательные функции организма. В таком случае нервные импульсы перестают поступать в клетки ниже области перелома. Такое осложнение является самым опасным, и на всю оставшуюся жизнь делает человека инвалидом.

От характера повреждения и его степени зависит прогноз восстановления после компрессионного перелома. Если повреждения носят легкий характер, тогда восстановление происходит полноценное.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dEsw0mm9FzU

В случае тяжелых повреждений часто происходит утрата чувствительности или двигательной функции .

Именно поэтому задачи и цели, а также критерии положительной результативности процесса реабилитации с целью восстановления могут иметь различный характер.

Можно выделить три клинико-реабилитационные группы их задачи реабилитации в зависимости от степени тяжести повреждения позвоночника во время перелома:

  1. Первая группа – пациенты, которые перенесли перелом позвоночника с минимальным повреждением спинного мозга (ушиб или сотрясение в легкой форме); функциональность спинного мозга не нарушена (если нарушена, то незначительно).

    Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление нормальной жизнедеятельности пациента, стабилизация поврежденной области позвоночника, купирование болевых ощущений, устранение деформации канала позвонка, восстановление двигательной активности, функциональности и работоспособности систем организма и органов, восстановление социальной и профессиональной активности.

    Способы реабилитации – ЛФК, медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

  2. Вторая группа – пациенты, которые перенесли травму спинного мозга среднетяжелой и тяжелой степени в области поясничного или нижнегрудного отдела позвоночника.

    Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление независимости в обыденной жизни, самостоятельному передвижению, способности к самообслуживанию, восстановление контроля за функциональностью органов таза, восстановление профессиональной деятельности или приобретение профессии.

    Способы реабилитации – медикаментозная терапия, физиотерапия, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапию, лечебный комплекс, способствующий восстановлению пузырного рефлекса.

    Сроки – не меньше 10 месяцев – 1 года.

  3. Третья группа – пациенты, которые перенесли тяжелую или средней тяжетси травму спинного мозга в области верхнегрудного или шейного отдела позвоночника.

    Цели и задачи – частичное восстановление самостоятельного обслуживания с помощью технических средств реабилитации.

    При травмировании нижнешейного отдела (С7-С8) возможно осуществление самостоятельного приема пищи, одевание, пересаживание в кровать, раздевание, передвижение в инвалидной коляске. В случае травм верхнегрудного отдела сохраняются движения рук, что позволяет достичь значительной независимости в повседневной жизни и самообслуживании.

    Способы реабилитации – при тяжелых травмах в шейном отделе верхней части и развитии тетраплегии – жизнедеятельность поддерживается аппаратом ИВЛ или для обычных манипуляций, таких как включить/выключить свет, телевизор, двигать электроколяску, переворачивать страницу нужны специальные механические системы.

    Сроки – примерно 1,5-2 года.

Как лечить{q}

Лечение травм и переломов позвоночника включает:

  • Обезболивающие препараты.
  • Физиотерапию.
  • Массаж и специальные упражнения.
  • Хирургическое лечение.

Самое важное – фиксация травмированного отдела позвоночника. Пациенту показан строгий постельный режим. Часто используется корсет при компрессионном переломе и различные реклинаторы.

Сколько носить корсет, зависит от тяжести перелома, но в среднем – от 2-х месяцев.

Операция показана в тяжелых случаях, и в настоящее время наиболее часто проводят кифопластику или вертебропластику.

Срок восстановления компрессионный перелом позвоночника

Можно ли ходить и сидеть при переломе, зависит от его тяжести и характера повреждения. В среднем несколько недель человеку запрещено вставать с постель и нужно правильно лежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Точечный массаж позвоночника и поясницы

Запрещена любая нагрузка как физическая, так и эмоциональная, важно полноценное и высококалорийное питание. Спать нужно не менее 9 часов в сутки.

Когда можно садиться, скажет только врач, основываясь на результатах обследования.

Больничный при компрессионном переломе позвоночника выдается примерно на 12 недель по усмотрению лечащего специалиста.

Сломанная спина требует длительного лечения – от 3-х месяцев. У детей этот период проходит немного быстрее, а у взрослых может растянуться на год.

Компрессионное расстройство требует на протяжении всего лечения делать рентген или КТ, чтобы определить степень восстановления позвонка.

Какие виды бывают{q}

Выделяют переломы следующих отделов:

  • Перелом позвоночника - симптомы, лечение и реабилитацияПоясничного.
  • Шейного.
  • Грудного.
  • Копчикового.
  • Крестцового.

Кроме того, выделяют следующие степени переломов позвоночника в зависимости изменения высоты позвонка:

  • 1 степени. Высота уменьшается менее, чем на треть.
  • 2 степень. Высота уменьшается менее, чем на половину.
  • 3 степень. Уменьшение более, чем на половину.

По характеру травмы выделяют:

  • Клиновидный.
  • Компрессионно- оскольчатый.

По тяжести травмы:

  • Неосложнённый.
  • Осложненный.
Менее опасным является перелом 1 степени – он редко приводит к необратимым последствиям. Признаки перелома незначительные, а при своевременной диагностике он эффективно поддается лечению.

Переломы последних стадий часто требуют длительного восстановления и могут стать причиной остеопороза, неврологических патологий, перелоцировать позвонки и других осложнений.

Цена лечения

Перелом ладьевидной кости ступни редко бывает изолированным. Это небольшая кость и при ее повреждении страдают другие кости, составляющие начальный отдел ступни, непосредственно примыкающий к голеностопному суставу.

По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ) перелом ладьевидной кости вместе с кубовидной и клиновидной костями относится к классу «Перелом других костей предплюсны» и имеет код S 92,2.

Причины, видыСимптомы, первая помощьМетоды леченияСроки реабилитации

Стопа человека в связи с прямохождением испытывает большие статические и динамические нагрузки. В ее состав входят 26 костей, соединенных между собой связками, сухожилиями, мышцами. Такое сложное строение придает гибкость и подвижность стопе и помогает выполнять ей опорную и амортизационную функции.

Ладьевидная кость стопы расположена в переднем отделе предплюсны вместе с кубовидной и тремя клиновидными костями. На ее поверхности имеются впадины, к которым прилегают другие кости, образуя суставы.

В этом разделе мы ответим подробнее на вопрос что такое компрессионный перелом позвоночника на этапе лечения и про особенности оказания первой помощи пострадавшему.

О том, что человек в результате удара имеет подобную травму, говорят видимые признаки, затруднительное перемещение и болезненные ощущения. На этот случай есть ряд действий, о которых должен знать каждый.

Первое что необходимо сделать — вызвать скорую помощь. Есть ряд рекомендаций, которые необходимо выполнить до приезда специалистов. Поскольку компрессионные переломы позвоночника могут быть различной степени тяжести, перемещать человека строго не рекомендуется. Это может привести к усугублению травмы.

При определенных обстоятельствах бывает необходимо переместить человека на другое место. Делают это в крайних случаях. Общий свод правил:

  • вызов скорой помощи;
  • минимизировать любое передвижение, перемещение пострадавшего до приезда врачей;
  • категорически запрещается позволять больному вставать, садиться, передвигаться;
  • транспортировка должна проходить исключительно на жесткой поверхности.

Ограниченность перемещения гарантирует, что не произойдет смещение костных осколков. Это может привести к тяжелым последствиям.

Этап лечения

Если специалист диагностирует наличие даже закрытого неосложненного перелома, процесс лечения затянется на длительное время. Одна из его особенностей заключается в соблюдении постельного режима и минимальное количество передвижения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение протрузии дисков позвоночника поясничного отдела

Для того чтобы пройти полноценный курс лечения, который в ряде случаев включает в себя целый комплекс упражнений после компрессионного перелома позвоночника, необходима самодисциплина.

Техники лечения могут быть разными — от медикаментозного лечения и специальных упражнений, до операций после перелома позвоночника. Выбор методики выбирается врачом исходя из степени тяжести травмы и общими показателями здоровья пострадавшего.

Во время всего процесса лечения, пострадавший будет находиться под тщательным присмотром специалистов. Мы уже говорили про степени тяжести таких травм. Если серьезность повреждений относится к первой группе, достаточно обойтись консервативным лечением. В противном случае потребуется оперативное вмешательство.

Методики можно разделить на несколько видов:

  • консервативная;
  • лечение кифопластикой;
  • вертебропластика.

Тактика зависит от степени компрессии: при первой и второй – консервативная терапия, обязательно в условиях стационара, при третьей – хирургическое лечение. При осложненных переломах лечение также оперативное.

  1. Прежде всего, обезболивание. С этой целью врач назначает противовоспалительные препараты, такие, как мовалис, диклофенак, кетопрофен, аркоксиа, найз и другие. На место перелома лучше положить холод на 10-15 минут, и так еще 4-5 раз каждые 15 минут. При сильном болевом синдроме травматолог выполняет околопозвоночное введение 15-20 мл 0.5% новокаина с каждой стороны от сломанного позвонка.
  2. Положение на жестком щите с наклоном ножного конца 30 градусов, с валиком под спину в месте перелома. Это необходимо для разгрузки позвонка и снятия осевой нагрузки, которая происходит в вертикальном положении тела. Постельный режим длится обычно в течение одного-двух месяцев после повреждения, в зависимости от локализации перелома. При травме шейного отдела проводится вытяжение подбородочной петлей Глиссона.
  3. Далее показана фиксация с помощью жесткого гиперэкстензионного корсета (реклинатора). Он поддерживает позвоночный столб в месте перелома в состоянии небольшого разгибания, таким образом, исключается давление на передний отдел сломанного позвонка. Если выполнена транспедикулярная фиксация, пациенту корсет не нужен. Запрещается сидение, длительное вертикальное положение.
  4. Уже в период постельного режима и ношения корсета врач назначает физиотерапию (магнитолечение, лазеротерапию, электрофорез, УВЧ, электромиостимуляцию) с целью активизации кровообращения, снятия болей, усиления репаративных процессов.

Оперативное лечение

Если компрессия позвонка выражена, нужно восстановить его нормальную высоту. С этой целью проводятся следующие методики:

  • Вертебропластика. В тело позвонка вводится специальный костный цемент, таким образом восстанавливается его форма.
  • Кифопластика. Хирург проводит коррекцию формы и положения позвонка, фиксируя цементом.

Все вмешательства проводятся малоинвазивно, через небольшие разрезы с помощью прибора эндоскопа, на конце которого находится миниатюрная видеокамера.

При осложненном переломе показана открытая операция. Нейрохирург выполняет декомпрессию, т.е. удаляет фрагменты позвонка, давящие на спинной мозг и нервные корешки, затем проводит фиксацию позвоночного сегмента металлоконструкцией, чтобы обеспечить стабильность. При необходимости он производит заполнение тела позвонка костным цементом.

В стационаре проводится лечение в соответствии со степенью повреждения.

Консервативное лечение включает прием обезболивающих препаратов, фиксацию поврежденного отдела с помощью специального корсета и жесткой постели, физиопроцедуры и ЛФК.

Срок восстановления компрессионный перелом позвоночника

Объем оперативного лечения также зависит от степени повреждения:

  • вертебропластика — введение специального цементирующего состава в тело позвонка;
  • кифопластика — восстановление физиологической высоты позвонка и введение в его полость цемента;
  • оперативная декомпрессия — удаление фрагментов, сдавливающих спинной мозг и фиксация тела позвонка с помощью металлоконструкций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Комплекс упражнений при межпозвоночной грыже, ЛФК при грыже позвоночника - шейный, грудной, поясничный отдел

Ложный сустав – это патология, при которой происходит нарушение целостности кости, в результате чего она теряет стабильность и становится подвижной. Второе название патологического явления, используемое в медицине – псевдоартроз. Ложный сустав можно вылечить, причем в некоторых случаях достаточно консервативных методов.

Процедура Стоимость, рублей
Консультация невролога, травматолога, хирурга или ортопеда 2000-2500
МРТ От 3000
Рентгенография От 1700
Консультация нейрохирурга От 2500
Массаж От 800
Консультация травматолога на дому От 4500
КТ позвоночника От 7000
Миелография 8500- 9000
МРТ позвоночника ребенку От 10000

​Остеохондроз позвоночника, лечение без уколов (поясничного отдела и шейного)Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа), лечение — принципиально иной подходПатологии поясничного отдела позвоночника, лечение движениемЗаболевания и лечение грудного отдела позвоночникаНаиболее часто встречающиеся заболевания грудного отдела позвоночника – это остеохондроз позвоночника, с грыжами и без них, непосредственно грыжа позвоночника, а также спондилез, кифоз, и сколиоз.

Современные методики кинезитерапии позволяют весьма эффективно проводить лечение этих заболеваний. Проблемы шейного отдела позвоночника, лечениеВопреки устоявшемуся заблуждению проблемы шейного отдела позвоночника сегодня можно решить безоперационными средствами, а именно – лечением методами кинезитерапии, т.е. движением.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, лечениеОстеохондроз поясничного отдела позвоночника — дистрофический процесс в хрящевой и костной ткани позвоночника, очень часто сопровождающийся протрузиями и грыжами позвоночника.​

Причины

  • ​Надежда на скорое выздоровление постепенно угасает, даже у тех, кому после травмы, лечение которой проводилось таким образом, удается встать. При этом страх перед движением остается и растет неуверенность в своих собственных физических возможностях (часто навсегда).​
  • ​Если же приток крови к органу сокращается за ненадобностью, то в таком органе запускаются процессы разрушения (дегенерации).​
  • ​Реабилитация после компрессионного  перелома позвоночника,  если отсутствуют повреждения нервных  корешков, имеет своей задачей возвращение людей   к обычной жизни. Восстановление после компрессионного перелома позвоночника включает  основном применение  физиотерапии, но не раньше, чем через  месяц или полтора после травмы. Для снятия болевого синдрома иногда применяют электростимуляцию, криотерапию (лечение холодом) и  массаж. Благодаря физиотерапевтическим процедурам  восстанавливается правильная осанка, улучшается   подвижность и гибкость позвоночника.​
  • ​Нестабильность сегмента. Позвоночно-двигательный сегмент состоит из двух позвонков и их суставов, связочного аппарата, межпозвоночного диска между ними. При уменьшении высоты тела позвонка нарушается функция сегмента, позвонки становятся более подвижными по отношению друг к другу, это приводит к быстрому развитию дегенеративных процессов.​
  • ​Напряжение околопозвоночных мышц в виде болезненных тяжей вдоль позвоночника (так называемый, «симптом вожжей»).​

Неотложная помощь

https://www.youtube.com/watch{q}v=yDuUSPAJtO8

​Лечебный массаж – назначается для укрепления мышц, при соблюдении длительного постельного режима препятствует развитию пролежней.​

  • ​Методы диагностики компрессионного перелома:​
  • ​Наличия остеопороза, опухоли позвоночника и других патологий, которые влияют на прочность костной ткани и могут вызвать перелом в процессе обычных действий.​
  • ​Все эти витамины и микроэлементы способствуют быстрому образованию костной мозоли и заживлению перелома.​
  • ​На весь период лечения физические нагрузки исключаются полностью. Физиотерапевтическое лечение, гимнастика, массаж при компрессионном переломе позвоночника в остром периоде не проводится.​