Тромб в шейном отделе позвоночника чем грозит

Что представляет собой болезнь

В систему яремных вен включается одновременно несколько шейных сосудов, которые необходимы для оттока крови из головы и шеи.

Если детально рассмотреть анатомическое строение человека, то можно выделить 3 главных пары яремных вен в этой системе:

  • внутренняя;
  • наружная;
  • передняя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WiOjbU8u8BY

Первый из сосудов является самым крупным и позволяет выходить большой части крови из черепа. Вена соединяется с подключичной артерией. Наружная вена отличается значительно меньшими размерами и находится в передней части шеи.

Тромбоз может возникать в любой из вышеуказанных вен, но все же статистика показывает, что чаще всего он развивается в наружной яремной вене. Со временем данный процесс приводит к механическому повреждению стенки сосуда, и организм начинает усиленно вырабатывать фибрин и тромбоциты.

Возможные осложнения

Тромб в шейном отделе позвоночника чем грозит

Несмотря на то, что тромбоз внутренней яремной вены не так часто приводит к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), как тромбирование сосудов нижних конечностей, откладывать его лечение крайне нежелательно.

Пренебрежение собственным здоровьем, проявляющееся в неполучении своевременной консультации врача или самолечении может повлечь за собой развитие следующих патологических состояний, несущих реальную опасность жизни и здоровью человека и требующих немедленного врачебного вмешательства:

  • Отек зрительного нерва, ведущий к снижению остроты зрения или его полной потере.
  • Сепсис – заражение организма болезнетворными микроорганизмами, появление которых спровоцировано местным инфекционным воспалением. При отсутствии адекватного лечения возможны серьезные необратимые последствия.
  • ТЭЛА. Смертельно опасная патология, развивающаяся крайне редко, однако исключать ее не стоит. В случае неоказания своевременной помощи смертность составляет 90%.

Закупорка магистральных сосудов, питающих кровью органы шеи и внутричерепные структуры, рано или поздно приведет к ишемическому инсульту и формированию инфаркта головного мозга.

Высокий риск осложнений объясняется не только ухудшением кровоснабжения, но и вероятностью отрыва части тромба и его перемещения в артерии головного мозга.

Если обнаружен тромб в сонной артерии, то следует как можно раньше проводить соответствующее лечение, направленное на восстановление кровотока и нормализацию мозгового кровообращения.

Тромбоз – это всегда опасность. Стоит бояться, прежде всего, эмболии. Если тромб оторвется и начнет мигрировать по кровеносной системе, он в один момент способен перекрыть просвет в сосуде. К счастью, в случае с яремной веной это случается очень редко, но иногда происходит закупорка легочной артерии, что способно привести даже к летальному исходу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  При повороте головы влево боль в позвоночнике

Также тромб в яремной вене может привести к сепсису и серьезным проблемам со зрением, вплоть до слепоты, из-за отека диска зрительного нерва. 

В случае развития посттромбофлебитического синдрома образуются застои в венах в результате разрушения их клапанов, могут отекать руки и ноги, кожные покровы и мягкие ткани меняют свой внешний вид.

Прогноз в случае тромбоза может быть разным. Он будет сомнительным, если возник инфекционный процесс во внутренних органах, что способно спровоцировать сепсис. Если же пациент обратился к врачу еще до развития каких-либо нарушений, то прогноз очень даже благоприятный.

Тромбоз вен всегда является сложным заболеванием, отражающим серьезное неблагополучие в организме человека. Прежде всего, любой тромбоз угрожает эмболией тромба, хотя в случае с яремными венами такое случается редко.

Вероятность умереть от тромбоэмболии вен верхней части тела довольно мала, но, тем не менее, тромбоз яремной вены изредка все-таки приводит к закупорке тромбом легочной артерии с высоким риском летального исхода.

Осложнениями заболевания также способны стать отек диска зрительного нерва и развитие слепоты, сепсис. Поздним осложнением может быть посттромботическая болезнь. Если тромбоз распространяется на плечевую или подкрыльцовую вены (редкое осложнение), то сильный отек влечет за собой компрессию артериальных стволов. Иногда сдавление может быть настолько серьезным, что приводит к гангрене.

Как вылечить такой вид тромбоза

Так как тромбоз верхней части тела достаточно редко осложняется тромбоэмболией, лечение должно быть консервативным и очень осторожным. Строгий постельный режим пациенту не назначается, но все же серьезные физические упражнения должны быть полностью запрещены.

Чаще всего лечение предполагает прием таких средств, как антикоагулянты: Гепарин, Фибринолизин, Фраксипарин. При острых стадиях заболевания данные лекарственные препараты вводят внутривенно. Терапия продолжается обычно до тех пор, пока в плазме не исчезнет фибриноген. В дальнейшем пациенту назначаются непрямые антикоагулянты.

Специалисты рекомендуют вводить пациентам никотиновую кислоту, которая положительно сказывается на скорости рассасывания тромба и способствует разжижению крови. Прием венотоников ускоряет процесс метаболизма в стенках вен.

Тем самым ликвидируются неприятные болевые ощущения. Для расслабления мышечной ткани обычно назначаются спазмолитики, например, всем известное средство Но-Шпа. Нанесение Гепариновой мази на яремную вену только ускорит процесс выздоровления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Резекция позвоночника что это такое

Пациенты, которые страдают тромбофлебитом яремной вены, нуждаются в незамедлительной консультации специалиста, обследовании и последующем лечении под контролем врача.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с расширением вен и некрасивыми участками на теле пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении{q} Оно и понятно, ведь варикоз — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Звездочки на ногах, быстрая утомляемость, ужасные вздувшиеся вены… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Методы лечения

Чтобы удалить тромб в сонной артерии и предупредить опасные для жизни осложнения, специалистами применяются эффективные оперативные методики. Наиболее безопасным и действенным способом хирургического лечения признана резекция тромбированного сосуда с замещением пораженного участка протезом.

Также нередко создается обходный путь при помощи шунта (шунтирование). Целесообразность применения той или иной методики оперативной коррекции определяется врачом после проведения тщательного обследования.

Подход к терапии тромбоза позвоночной вены должен быть комплексным и включать ряд медикаментозных препаратов, физиотерапевтическое воздействие, массаж, лечебные упражнения и народные методы. При неэффективности проводимых мероприятий выполняется оперативное вмешательство.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YNKLwuSLCkg

Поскольку тромбозы вен верхней части тела редко осложняются тромбоэмболией, лечение, преимущественно, консервативное. Строгого постельного режима у больного нет, но физические нагрузки должны быть воспрещены. Применяются такие методы терапии:

  • Прием антикоагулянтов прямого действия — Гепарин, Фибринолизин, Фраксипарин. При острой стадии болезни эти препараты вводятся капельно внутривенно в стационаре. Курс терапии данными препаратами продолжается до исчезновения в плазме фибриногена и до нормализации уровня протромбинового индекса. В дальнейшем назначаются непрямые антикоагулянты, например, Аспирин Кардио, Кардиомагнил.
  • Прием или введение никотиновой кислоты для активации разжижения крови и рассасывания тромба.
  • Применение венотоников — Детралекс, Троксевазин, Эскузан, Гливенол. Эти препараты нужны для ускорения метаболизма в стенках вен, снятия воспаления и обезболивания.
  • Введение спазмолитиков для расслабления мышечной стенки — Но-Шпа, Папаверин.
  • Местное нанесение гепариновой мази, троксевазиновой мази для дополнительного воздействия на стенки сосуда.

Операция при тромбозе яремной вены применяется чрезвычайно редко. В крайнем случае, используются малоинвазивные методики — чрезкожный эндоваскулярный тромболизис, транслюминальная аспирационная тромбэктомия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  МРТ пояснично-крестцового отдела в Перми

Эти методы подразумевают растворение тромба. либо его удаление при помощи баллонного катетера. В обязательном порядке нужно воздействовать на факторы, которые привели к развитию заболевания, для чего следует устранять вредные привычки, проходить лечение онкологических заболеваний в специализированной больнице.

Основой терапии при образованиях тромбов кровеносной системе является прием препаратов-антикоагулянтов прямого и непрямого действия. Они направлены на разжижение крови за счет снижения уровня фибриногена, вещества, при повышении концентрации которого формируются сгустки.

К прямым антикоугулянтам относятся:

  • Фибринолизин,
  • Фраксипарин,
  • Гепарин.

После снижения протромбинового индекса переходят к медицинским средствам с непрямым антикоагулянтным действием таким, как Курантил или Аспирин.

Еще одним важным аспектом в комплексной терапии выступает назначение флеботоников, чье действие направлено на улучшение обменных процессов и устранение воспаления.

Помните! Дозировка любых медицинских препаратов и способ их применения назначается исключительно компетентным медицинским работником.

При необходимости назначаются спазмолитики для снижения тонуса сосудистых стенок и снятия боли. Присоединение сепсиса свидетельствует о необходимости применения антибактериальной терапии.

Узнать что такое варифорт от варикоза и мнение Елены Малышевой вы можете из нашей статьи.

Особенности болезни и классификация МКБ

Это заболевание представляет собой патологическое состояние, обусловленное закупоркой полости сосуда кровяным сгустком, из-за чего возникают нарушения кровотока и, как следствие, страдают некоторые органы и системы.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о возрастной категории пациентов, страдающих этим недугом. Ему подвержены, как молодежь, так и люди преклонного возраста, однако у последних болезнь встречается несколько чаще.

Согласно международной классификации болезней, созданной для систематизации полученных статистических сведений, данная патология имеет код МКБ 10 I82.

Причины развития

Фото 1

Спровоцировать развитие тромбоза позвоночной артерии может воздействие на организм человека таких факторов:

  • врожденные нарушения структуры стенок сосудов;
  • аномальная извитость;
  • травмы;
  • воспаления расположенных рядом тканей;
  • атеросклероз;
  • нарушение гормонального фона;
  • остеохондроз позвоночника;
  • мышечный спазм в шее;
  • межпозвоночная грыжа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FmJ2wnJRLp8

К факторам риска, что способствуют развитию патологии, относят сидячий образ жизни или постоянную неудобную позу, в результате которой происходит компрессия и механическое повреждение сосудов. Заболевание носит наследственно-обусловленный характер.