Туберкулез костей суставов и позвоночника у кого развивается и чем опасен

Что такое туберкулез костей?

Туберкулез костей и суставов — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется прогрессирующим разрушением костей и приводит к анатомическим и функциональным нарушениям пораженных частей скелета.

Заболевание имеет инфекционную природу и вызывается туберкулезными бактериями – палочками Коха, поражающими губчатое вещество костей. По мере развития болезни в суставах образуются нарывы и свищи, и конечным итогом может стать их полное разрушение.

Костный туберкулез составляет 3,4% от общего количества всех туберкулезных заболеваний. Вместе с тем это самая распространенная внелегочная локализация этой инфекции, на долю которой приходится 20% внелегочных случаев.

Чаще всего встречается туберкулез позвоночника (40%), далее идёт поражение тазобедренного и коленного суставов (по 20% соответственно). Туберкулез других суставов диагностируется значительно реже.

В настоящее время смертность от костно-суставного туберкулеза практически нулевая. Но из-за слишком поздней диагностики, тяжести самого заболевания и отсутствия своевременного лечения более 50% больных становятся инвалидами с длительной утратой трудоспособности.

Выделяют несколько клинических форм этого заболевания:

  • туберкулезный остит (остеомиелит);

  • туберкулезный артрит (остеоартрит, синовит);

  • туберкулезный тендовагинит.

В зависимости от локализации различают следующие виды костно-суставного туберкулеза:

  • Туберкулезный спондилит (позвоночника);

  • Туберкулезный гонит (коленных суставов);

  • Туберкулезный коксит (тазобедренных суставов);

  • Туберкулезный омартрит (плечевых суставов);

  • Туберкулезный оленит (локтевых суставов);

  • Туберкулез голеностопных суставов и костей стопы;

  • Туберкулез лучезапястных суставов;

  • Туберкулез трубчатых костей.

Спондилит вызывает искривления спины, приводит к росту горба и параличу конечностей (в тяжёлых случаях). Последствия коксита – деформация и патологический вывих тазобедренного сустава; туберкулеза голеностопа – неподвижность сустава в результате сращения его поверхностей.

Туберкулез запястий встречается нечасто, для него характерно поражение обеих рук и сочетание с гонитом или оленитом. Туберкулез трубчатый костей (поражающий фаланги кистей и пястные кости) – очень редкий вид, наблюдается преимущественно у детей до трех лет.

 В детском возрасте спондилит обычно диагностируется в 2-4 года, коксит, гонит – в 4-7 лет, туберкулез верхних конечностей – в 15-18 лет.

Виды заболевания

Существует несколько разновидностей туберкулёза костей:

  • туберкулез кости позвоночника;
  • коксит – развивается в тазобедренных суставах;
  • туберкулёз костей стопы и голеностопных суставов;
  • омартрит – развивается в плечевых суставах;
  • туберкулёз лучезапястных суставов (встречается редко, обычно в сочетании с инфекцией в локтевых (оленит) и коленных суставах (гонит));
  • туберкулёз фалангов кисти и пястных костей – развивается в трубчатых костях, преимущественно поражает детские организмы.

Очень многое зависит от иммунной системы человека и условий, в которых он живёт. Если иммунитет ослаблен, условия для жизни на низком уровне, питание плохое, да ещё и присутствует или присутствовал источник инфекции, то здесь нет препятствий для развития туберкулёза

Лечение

Режим стационарный. Диета калорийная с повышенным содержанием белка.

Существуют определенные правила медикаментозного лечения туберкулеза:

  • Назначаются 3 противотуберкулезных препарата. При назначении одного или двух препаратов у палочек Коха сформируется устойчивость к ним.
  • Лечение длительное: от года и дольше. При нарушении срока лечения «дремлющие» микобактерии не будут уничтожены.
  • Контроль чувствительности к применяемым антибиотикам на протяжении всего лечения.
  • Натечные абсцессы вскрывают, дренируют. При поражении кости и сустава проводят 2 операции: первая – по обездвиживанию сустава, вторая – с заменой сустава на эндопротез.

Туберкулез костей суставов и позвоночника у кого развивается и чем опасен

В народной медицине используются:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вредны ли прыжки для позвоночника

  • корни жёлтой кувшинки,
  • листья алоэ,
  • алтей,
  • багульник,
  • зверобой,
  • чеснок,
  • хрен,
  • мед,
  • тюлений и свиной жир,
  • личинки моли.

Однако все эти средства по своей эффективности не могут сравниться с современными противотуберкулезными лекарственными препаратами.

Лечение должно иметь направленность на искоренение инфекции и на предотвращение крошения костей. Производить его в домашних условиях не рекомендуют, да и не получится.

Только в медицинских учреждениях и санаториях вы сможете полностью реабилитироваться. Процедура достаточно сложная и занимает не менее 3-5-ти лет. Выделяют два основные типа лечения:

  1. Медикаментозное. Вам будут прописаны лекарства, способствующие улучшению самочувствия. Например, антибиотики, витамины и полезные вещества, прием которых длителен и достаточно токсичен.
  2. Операционное вмешательство. Конечно, такой вид будет более всего продуктивней и уместней. Но все зависит от степени разрушения кости. Такие операции способны уменьшить дефект и боль.

Реабилитация костного туберкулеза позвоночника, скорее всего, будет проходить поэтапно и постепенно. Главная задача – полное или частичное восстановление органа в его прежней функции.

Физиотерапия. Постепенная разгрузка позвоночника и приведение его в состояние покоя. Для этого пускают в дело гипсовый корсет. Для изготовления корсета используют бинты, марлю, вату, вазелин, бинт и горячую воду.

Наиболее эффективным и популярным при лечении туберкулеза народными средствами являются следующее:

  1. Настойка личинок восковой моли (разбавить с 30-ю граммами воды).
  2. Настройка спирта прополиса (10 капель в день).
  3. Употребления меда и маточного молочка.
  4. Настой шиповника и овса.

Все терапевтические методы должны быть направлены на быстрейшую ликвидацию активной стадии костнотуберкулезного процесса, предотвращение его прогрессирования, деструкции, образования казеоза и на восстановление нормальной или близкой к ней функции пораженного органа.

Для успеха лечения больного необходимо предусмотреть разнообразные возможности развития процесса, учесть реакцию организма на инфекцию, форму и стадию процесса, давность заболевания, состояние внутренних органов и лимфатического аппарата.

Методы лечения больного костным туберкулезом состоят из неспецифических общеукрепляющих средств, направленных на повышение резистентности организма, и специфических средств, направленных на возбудителя.

Основным мероприятием общего порядка является санитарно-ортопедическое лечение. Оно состоит из широкого пользования физическими методами, правильно налаженного режима дня и правильного питания. Наибольшее значение приобретают климатические факторы: воздух и солнце.

Лечение воздухом

Длительное пребывание на свежем воздухе оказывает влияние на легочную вентиляцию. Воздушные ванны оказывают температурное и механическое воздействие на обнаженную поверхность тела. Для круглосуточного пребывания больных на открытом воздухе в летнее или весенне-осеннее время до первых заморозков и даже зимой строят специальные площадки, открытые павильоны, веранды. Застекленные террасы нецелесообразны и не обеспечивают достаточного пользования свежим воздухом.

Солнцелечение

Лечение солнцем как фактор раздражающей терапии проводят в виде общих световых облучений всего тела прямыми лучами (общие солнечные ванны) или рассеянной радиацией (свето-воздушные ванны) в тени защитных экранов или деревьев.

Назначение солнечных ванн должно быть индивидуализировано. Начинают их в ранние утренние часы, постепенно увеличивая как время пребывания на солнце, так и размер освещаемой поверхности тела (начинают с нижних конечностей).

Солнечное облучение дозируют в соответствии с системой дозиметрии солнечной радиации, причем единица дозы равна 5 малым калориям в 1 мин на 1 см3 поверхности тела, перпендикулярной лучу солнца. Солнечные ванны начинают с одной дозы, или 5 калорий, постепенно повышая до 30-50 калорий. При дозиметрии учитывают температуру воздуха, его движение, влажность.

Туберкулез костей суставов и позвоночника у кого развивается и чем опасен

Солнцелечение требует строгого наблюдения за самочувствием больного. Поводом для сокращения времени солнечной ванны служат утомление, потеря аппетита, нервное возбуждение, учащение пульса, падение веса, резкая цотливость, плохой сон.

При Солнцелечении голова больного долЖна быть заменена. После солнечных и водушных ванн рекомендуется обливание, влажное обтирание, душ. В санаториях, расположенных на берегу моря, используется морское купание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что делать, если защемило в грудной клетке справа или посередине

Противопоказания к солнцелечению: общее тяжелое состояние, истощение, амилоидоз, понос, инфекционные заболевания, активные процессы в интраторакальных органах.

В основном лечение больного костным туберкулезом проводят по месту его жительства. Вместе с тем перемена климата на более щадящий или более раздражающий оказывает несомненно благотворное влияние.

Питание больных костно-суставным туберкулезом должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к питанию больных туберкулезом. Однако необходимо помнить, что у больного костно-суставным туберкулезом, который длительно находится на постельном режиме, функция пищеварительных органов ослаблена, перистальтика вялая, поэтому в его пищу должны входить вещества, усиливающие перистальтику.

Необходим строгий распорядок дня с правильной сменой покоя и занятий. В детских учреждениях в режим дня включаются школьные и внешкольные занятия, проводимые специальным штатом педагогов.

Туберкулез костей суставов и позвоночника у кого развивается и чем опасен

В санаториях для взрослых в режим дня также входят занятия, которые носят обязательный характер: трудовые процессы, лекции, усовершенствование знаний, заочное обучение и т. д.

Важнейшим компонентом санаторного режима является режим сна. Необходима дифференцированная организация его как ночью, так и днем в зависимости от возраста больного.

Антибактериальную терапию проводят на фоне санаторно-ортопедического лечения, которое является основой всего комплекса лечебных мероприятий. Особенно эффективно антибактериальное лечение синовиальных и свежих костных форм процесса до образования казеоза или при свежих абсцессах.

Успех антибактериальной терапии зависит от возможно более раннего начала его применения, достаточной длительности и непрерывности лечения при оптимальных дозировках. Отмечены сокращение срока активной стадии процесса, остановка его прогрессирования, восстановление костной структуры в очаге поражения, уменьшение осложнений.

Лечение проводят комбинированное туберкулостатиками. При остром течении процесса, угрозе прорыва очага в сустав назначают три препарата на l.5-2 мес, а в дальнейшем переходят на два препарата в оптимальных дозах.

Проводят уплотненный курс до потери активности процесса. В среднем лечение продолжают от 6 до 12 мес в зависимости от общего состояния больного, характера процесса и эффективности лечения. При костно-суставном туберкулезе общие принципы лечения те же, что и при туберкулезе других органов.

Туберкулез костей суставов и позвоночника у кого развивается и чем опасен

Основными показателями для применения стрептомицина являются активность костнотуберкулезного процесса, острота течения и наличие значительной перифокальной реакции. Наибольший эффект дает стрептомицин при лечении начальных форм с наличием первичного комплекса в легких и малых форм костно-суставного туберкулеза, где еще отсутствуют казеозные очаги и деструктивные изменения.

Сроки лечения: 2-3 мес при начальных формах процесса, 3-5 мес при малых формах и 7-10 мес в среднем при выраженных формах с осложнениями. Стрептомицин плохо проникает в казеозные очаги вследствие их плохой васкуляризации.

Суточйая доза для детей 0,02-0,03 г на i кг веса больного. Вводят внутримышечно один раз в день. Средняя суточная доза для детей до 3 лет 0,2-0,3 г, 4-7 лет — 0,3-0,4 и 8-12 лет — до 0,6 г. Взрослым назначают до 1 г в день.

Средняя суточная доза ПАСК 0,2 г на 1 кг веса больного. Суточная доза для детей до 3 лет 1,5-3 г, 4-7 лет — 3-4 г, 8-12 лет — 4-6 г. Взрослым назначают 8-12 г в день в 3-4 приема. Продолжительность лечения зависит от клинического эффекта и переносимости препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа позвоночника и физические нагрузки Грыжа позвоночника

ПАСК назначают всегда в комбинации с другими препаратами. При плохой переносимости ПАСК применяют пассомицин (дигидрострептомицин ПАСК) внутримышечно по 0,4-1 г в сутки. Переносится длительно, без побочных явлений.

Особенно большая роль при проведении лечения костно-суставного туберкулеза принадлежит препаратам и зони коти новой кислоты (тубазид, фтивазид, метазид), имеющими способность проникать в очаг и туберкулезный абсцесс, рассасывание которого значительно ускоряется.

Метазид заменяет тубазид при длительном его применении; доза для детей 0,02-0,03 на 1 кг веса, для взрослых суточная доза 1 г.

При выборе антибактериальных препаратов необходимо иметь в виду форму процесса, переносимость препаратов, данные об устойчивости микобактерий туберкулеза. Наряду с препаратами I ряда применяют препараты II ряда и новые препараты в общепринятых дозировках.

При выраженной форме в течение 3-4 мес назначают три препарата, затем в течение 3-4 мес — два антибиотика — стрептомицин и тубазид. После этого отменяют стрептомицин и назначают тубазид в сочетании с одним из препаратов, лечение которыми продолжают до потери активности процесса при применении лечебной физкультуры на пораженном органе.

При вторичной инфекции, свищевом туберкулезе, инфицированных туберкулезных абсцессах исследуют на устойчивость к антибиотикам отделяемое из свища или гной из абсцесса, или слизь из зева и проводят курс лечения соответствующими препаратами, к которым больной окажется чувствительным.

Механизм развития туберкулеза костей и суставов

  • Формирование первичного очага. Микобактерии туберкулеза из первичного туберкулезного комплекса разносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам в костный аппарат (позвоночник, крупные суставы), где образуют милиарные бугорки. Это первичный очаг, который длительно «дремлет» – существует бессимптомно.
  • Развитие туберкулезного остита. Под действием неблагоприятных факторов туберкулезные гранулемы начинают сливаться, формируется казеозный некроз костной ткани.
  • Прогрессирование туберкулезного остита. Поражение захватывает соседние здоровые позвонки и суставы.
  • Развитие осложнений. Под действием некротических изменений позвонки, кости и суставы деформируются. Некроз захватывает окружающие мягкие ткани, образуются абсцессы – «натечники». Натечные абсцессы имеют гноеродную мембрану, которая продуцирует гнойные массы даже после затихания основного костного очага воспаления. Абсцессы могут перемещаться вдоль позвоночника, образовывать наружные (в кожу) и внутренние (в легкие) свищи.
  • Полное разрушение кости, позвонка, сустава.

Пути заражения

Провоцируется это первичной, и значительно реже вторичной, генерализацией туберкулезной инфекции.

Однако первичный очаг распознать удается не всегда, это объясняется тем, что туберкулез кости – медленно развивающаяся патология, в момент выявления которой, первичный очаг инфекции успевает зарубцеваться. Данный факт приводит к тому, что врачи имеют дело с первичными туберкулезными оститами.

Туберкулезной инфекции комфортней «селиться» в костях с хорошим кровоснабжением, богатых губчатым веществом, в состав которых входит миелоидная ткань. И именно таким костным составом обладают тела позвонков, а также некоторые отделы длинных трубчатых костей.

Данная особенность объясняется обширностью микроциркуляторного бассейна, замедленным кровотоком и особенностями строения кровеносного русла в названных тканях.

Симптомы, свойственные детям

При туберкулезе костей детям свойственны такие симптомы:

  • наличие сутулости;
  • плечи приподнятые вверх;
  • косолапость;
  • прихрамывающая походка;
  • трудности с прыганьем на одной ноге.

Взрослые люди часто могут не обращать внимания на симптомы, сдерживать свои эмоции, списывая их на усталость (если дать организму отдохнуть, то боли проходят). Дети воспринимают своё самочувствие гораздо острее и соответственно его проявляют.