Как выполняется транспедикулярная фиксация позвоночника

Показания для проведения операции

В основном такая процедура назначается для восстановления после перелома позвонков. Но фиксация позвоночника нужна также при других заболеваниях. Она предотвращает смещение дисков, защемление нервов и служит профилактикой паралича. Показаниями для проведения транспедикулярной фиксации позвоночника могут быть такие патологии:

  • смещение позвонков и дисков;
  • дегенеративные процессы в позвоночнике;
  • нестабильность позвоночного столба;
  • разрушение дисков;
  • прогрессирующий сколиоз или кифоз;
  • стеноз позвоночного канала.

Широкое применение этот метод получил в травматологии при переломе позвоночника. Поскольку данное вмешательство исключает смещение позвоночных дисков, оно применяется и в других случаях. Надежная фиксация позвоночника необходима в таких случаях:

  • спондилолистез;спондилолистез позвоночника
  • ушиб позвоночника;
  • сужение позвоночного канала (стеноз);
  • перелом компрессионный и травматический;
  • переломовывих;
  • гипердинамия хребта и его нестабильность;
  • дегенеративные изменения;
  • сколиоз 3 стадии, кифоз;
  • ложный сустав (псевдоартроз);
  • разрушения дисков.

При онкозаболеваниях с поражением позвоночного столба также иногда назначают операцию транспедикулярной фиксации. Процедура проводится на небольших участках грудного или поясничного отделов.

Показания к применению

Транспедикулярная фиксация позвоночника проводится только по серьезным показаниям, которые строго определены специалистами.

Часто фиксацию позвоночника проводят при смещении позвонков

Внимание! В некоторых случаях хирург может принять решение об установке титановой конструкции при наличии онкологических новообразований. Но почти в 100% случаев к такой операции прибегают в травматологии.

Предоперационная подготовка

Перед планированием хирургического вмешательства больной проходит все стандартные лабораторные исследования и мероприятия для подготовки к операции.

Затем хирург тщательно исследует позвоночник, учитывая все индивидуальные особенности. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать размеры: диаметр и длину винтов.

Если планируется фиксация нескольких позвонков, изготавливают каркас из проволоки и используют его в качестве шаблона. По нему также определяют необходимые параметры винтов.

Как выполняется транспедикулярная фиксация позвоночника

Обычно в ходе операции фиксируют 1-2 сегмента, используя для этого от 4 до 6 винтов.

При успешном результате транспедикулярной фиксации спустя несколько дней пациенту разрешается вставать, и уже через месяц человек может вернуться к обычной жизни. При положительной динамике через 12 месяцев происходит срастание поврежденных костей.

Очень важным условием для полной реабилитации после ТПФ является ношение специального корсета для поддержки и дополнительной фиксации.

Противопоказания к траспедикулярной фиксации

Операционное вмешательство не проводится при ожирении, в период беременности и при наличии инфекционного поражения тканей позвоночника и прилегающих систем.

Также нельзя прибегать к транспедикулярной фиксации позвоночникапри наличии выраженной степени остеопороза. При такой патологии почти полностью исключается возможность нормального движения в суставах позвоночного столба.

Остеопороз является противопоказанием для проведения транспедикулярной фиксации

Внимание! Ожирение считается противопоказанием к операции из-за повышенной нагрузки на позвоночник даже при условии дополнительной фиксации. Пациент может пройти через ТФП только при условии максимальной потери веса.

Используемые на операции механизмы и устройства

Транспедикулярная винтовая система состоит из плоских титановых винтов и метчиков в виде двойной спирали. Фактура крепежного материала многослойно отлитая. Для винтов предусмотрены верхние колпачки, которые защищают от свинчивания и перекосов. Между собой винты скрепляются пружинящими металлическими элементами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника что это такое

Чаще всего применяют транспедикулярную конструкцию, изготовленную в Республике Беларусь.

Винт может быть:

  • моноаксиальным;
  • олиаксиальным;
  • с боковой фиксацией стержня.

Весь процесс вмешательства контролируется при помощи рентгеновского оборудования и компьютерной томографии.

Техника выполнения транспедикулярной фиксации позвоночника

Как уже было сказано, подобная операция считается одной из самых сложных и требует мастерства не только от хирурга, но и всей бригады врачей и помощников. Также большая роль возлагается на пациента, который обязан четко следовать рекомендациям специалистов и не скрывать возможные противопоказания.

Ниже описаны этапы проведения операции

Вначале врач проводит подготовку в транспедикулярной фиксации позвоночного столба. На этом этапе собирается полный анамнез пациента, определяется его ИМТ, так как даже первая степень ожирения – это уже отказ от лечения. Проводится в обязательном порядке КТ и рентген.

При помощи их данных удается подобрать оптимальный размер титановых винтов, что исключает кровотечение во время операции и после нее. Когда необходима фиксация нескольких позвонков, еще до хирургического вмешательства создается макет металлической конструкции, чтобы определить точное число необходимых винтов.

Он заключается в непосредственной установке металлической конструкции. Важно, чтобы пациент находился в правильном положении. Для этого его кладут на живот, а необходимую высоту и угол позвоночного столба придают при помощи валиков.

Это также расслабляет позвоночник и исключает случайные травмы. Сначала хирург вводит винты через небольшие разрезы, обычно это делается на глубину в 70% от длины металлического приспособления, но в тяжелых случаях может приниматься решение о введении винта на глубину 80%.

Во время установки требуется тщательно отслеживать ход металла, чтобы он не затронул нервы и не повредил сообщение кровеносных сосудов. Если поврежден обширный участок позвоночника, чтобы его зафиксировать требуется связывать весь позвоночный столб.

Он заключается в восстановлении и реабилитации после проведенного вмешательства. Пациент при правильном выполнении операции уже через несколько дней встанет на ноги, но для постепенного заживления понадобится носить корсет.

Преимущества и риски

К плюсам транспедикулярной стабилизации позвоночника относится надежность фиксации, небольшой разрез (2-2,5 см), высокий процент положительных результатов, относительно небольшой срок реабилитации после операции. Существенный плюс метода в том, что он избавляет пациента от болевого синдрома в короткие сроки.

Минусы метода заключаются в осложнениях. Они могут возникнуть при ошибках в планировании вмешательства и во время самой операции. Во избежание этого следует внимательно относиться к выбору хирурга.

Риски при проведении операции заключаются в:

  • возможности повреждения корешков нервов, сосудов или спинного мозга в результате неправильной установки соединения и прободения позвонков;
  • воспалении мест винтового соединения и последующем нагноении;
  • поломке стрежня.
Поломка может возникнуть через 4-5 месяцев после проведения ТПФ. Опасность заключается в том, что перелом еще не успевает срастись. При этом дестабилизация приводит к болевому синдрому хронического характера.

Современные методы диагностики и проведения операции позволяют избежать ошибок и значительно облегчают процедуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Карипазим при грыже позвоночника инструкция по применению

Возможные осложнения после операции

Защитить от послеоперационных осложнений может правильный подбор хирурга и его хорошая квалификация. Также важен передоперационный осмотр, позволяющий выявить все противопоказания. Но иногда случайные ошибки или особенность организма пациента может приводить к опасным нарушениям после вмешательства.

  1. Врач может повредить нервные окончания, сообщение кровеносных сосудов и спинной мозг. Повреждение последнего может стать причиной полной парализации.
  2. Место подсоединения титановой конструкции может воспалиться, и образуются скопления гноя.
  3. Из-за некачественной установки или большой нагрузки на позвоночный столб титан может треснуть, что в итоге приводит к еще большим нарушениям у пациента.

Главный недостаток метода ТПФ — это вероятность осложнений. Основные из них можно разделить на две группы:

  1. Возникающие из-за нарушения стабильности фиксатора.
  2. Не связанные с металлоконструкцией.

Осложнения первой группы обусловлены ошибками планирования и исполнения операции. Это:

  • неучтенные сопутствующие патологии у пациента (тяжелая степень остеопороза, спастический синдром и др.);
  • недостаточное количество винтов при фиксации двух и больше сегментов;
  • неточный выбор места входа винтов;
  • неправильный подбор элементов фиксирующей конструкции.

В случаях перелома винтов, стержней, узлов металлофиксатора пациенты получают дополнительные травмы позвоночника и окружающих тканей.

Вторую группу осложнений составляют глубокие воспалительные процессы, которые могут охватывать как мягкие ткани (свищ, абсцесс, флегмона), так и твердые ткани позвоночника (спондилит). Иногда расходится края послеоперационных ран.

Что касается отторжения металлоконструкции организмом больного, то это осложнение сведено к минимуму. Одно из главных требований к качеству новейших фиксаторов — биологическая инертность. Это значит, что они должны хорошо приживаться в организме человека и обеспечивать возможность пожизненного использования без удаления.

Таким образом, тщательная подготовка и планирование операции позволяют избежать негативных последствий и самого страшного из них — перелома элементов фиксирующей системы.

Ограничения и противопоказания

Противопоказания для проведения транспедикулярной фиксации весьма условные, и в каждом отдельном случае главным является индивидуальный подход.

К противопоказаниям можно отнести:

  • беременность;
  • ожирение;
  • истощение костной ткани, вызванное тяжелой степенью остеопороза;
  • повреждение верхних частей грудного отдела позвоночника (в связи с небольшими размерами поврежденного участка нет возможности установить винтовую систему);
  • инфекционные болезни, особенно на сегментах планируемого вмешательства;
  • индивидуальная непереносимость (неприятие инородных компонентов).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перелом позвоночника в поясничном отделе лечение фото

Сама по себе индивидуальная непереносимость не является аллергией. Но есть пациенты, организм которых не принимает инородных тел.

Мнение «пострадавших»

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о том, что транспедикулярная фиксация позвоночника на данном этапе развития медицины переносится пациентами хорошо, и не вызывает последующих осложнений.

Компрессионный перелом в области поясницы получила в результате автомобильной аварии. Очень переживала, боялась, что не смогу больше ходить. Врачи предложили ТПФ. Согласилась, важен был любой шанс.Удивительно, но через несколько дней боли в спине прошли полностью. Быстро пошла на поправку и вернулась к работе, и к привычной жизни. Очень благодарна врачам, и не жалею, что на операцию согласилась.

Марина, 35 лет

Всю жизнь занимался спортом, получил серьезную травму позвоночника. Врачи посоветовали транспедикулярную фиксацию, за что я им признателен. Все прошло так, как мне объясняли и я быстро вернулся к активной жизни.

Спортом заниматься запретили, но главное, что могу свободно двигаться. А травма о себе не напоминает.

Егор, 50 лет

Мне поставили диагноз: смещение дисков. В детстве я перенес перелом позвоночника, что и сказалось впоследствии.

Предложили транспедикулезную фиксацию. Долго не решался, все-таки операция. Но постоянные боли и ограниченность в подвижности заставили пойти на операционный стол. Сейчас жалею о том, что долго сомневался и терпел боль, через две недели после операции боли прошли. И если бы не корсет, вообще бы забыл о том, что перенес серьезную операцию.

Сергей, 36 лет

Тест!

Пройдите тест и оцените свои знания: Что такое транспедикулярная фиксация? Для чего и как  ее делают?

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Ценовой диапазон

Цены на проведение транспедикулярной фиксации колеблются от 16 до 230 тысяч по Москве. Хороший результат и приемлемая стоимость в ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко, здесь операция обойдется около 16 тысяч рублей.

Европейские медицинские центры предлагают проведение операции за 230 тысяч рублей и более. Несколько семейных клиник предлагают проведение процедуры за 65 тысяч рублей.

Такой разброс в ценах обусловлен субсидированием медучреждения, условиями содержания больных и прочими экономическими аспектами. Стоит отметить, что существует немало клиник, в которых стоимость операции доступна для многих социальных слоев населения.

Проведение ТПФ в современных условиях обеспечивает положительный прогноз при травмах позвоночника. Стоимость процедуры делает операцию доступной. А короткие сроки реабилитации возвращают пациента к полноценной жизни через 30 дней после проведения оперативного вмешательства.