Эпикондилит локтевого сустава – как навсегда избавиться от боли?

Виды эпикондилита

В зависимости от локализации эпикондилит подразделяется на два основных вида: внешний, или наружный, который поражает сухожилия, прикрепляющиеся к наружному надмыщелку, и внутренний, при котором воспаляются сухожилия, идущие от внутреннего надмыщелка.

Диагностика эпикондилита

Диагноз ставится на основании опроса пациента, данных анамнеза и визуального осмотра. Отличие эпикондилита от других деструктивных поражений локтевого сустава определяется спецификой болевого синдрома.

При данном заболевании болевые ощущения в суставе появляются только при самостоятельной физической активности. Если врач сам совершает различные движения рукой пациента без участия его мышц (пассивные сгибания и разгибания), боль не возникает. В этом отличие эпикондилита от артрита или артроза.

Дополнительно проводятся тесты на симптомы Томсона и Велта. Тест Томсона заключается в следующем: пациент должен сжать в кулак кисть, находящуюся в тыльном положении. При этом она довольно быстро разворачивается, переходя в положение ладонью вверх.

При выявлении симптома Велта нужно держать предплечья на уровне подбородка, и одновременно разгибать и сгибать руки. Оба действия, выполняемые больной рукой заметно отстают от действий, выполняемых здоровой рукой.

Эпикондилит необходимо дифференцировать с:

  • Синдромом гипермобильности суставов;
  • Ушибами мягких тканей;
  • Переломом надмыщелка;
  • Трещинами шиловидного отростка;
  • Асептическим некрозом;
  • Артритом;
  • Бурситом;
  • Туннельными синдромами (ущемлением локтевого или срединного нерва);
  • Ревматоидным поражением сустава;
  • Симптомами шейного остеохондроза.

При переломе надмыщелка наблюдается отек мягких тканей в области сустава, чего нет при эпикондилите. При артрите боль возникает в самом суставе, а не в надмыщелке, при этом она более расплывчатая, а не четко локализованная.

Синдром гипермобильности суставов (если речь идёт о пациентах молодого возраста) обуславливается врожденной слабостью соединительной ткани. Для его выявления анализируется частота растяжения связок, наличие чрезмерной подвижности суставов, плоскостопия.

Дополнительные методы исследования в диагностике эпикондилита обычно не применяются. Для дифференциации с переломом надмыщелка делается рентген, с туннельными синдромами – магнитно-резонансная томография, с острым воспалительным процессом – биохимический анализ крови.

Рентгенография при эпикондилите информативна только в случае длительного хронического течения заболевания. В этом случае обнаруживаются очаги остеопороза, остеофитные разрастания, уплотнения концов сухожилий и костной ткани.

Латеральный (наружный) эпикондилит

В этом случае воспаляется место крепления мышечных сухожилий к латеральному надмыщелку кости. Наружный эпикондилит часто называют «локтем теннисиста», потому что данная проблема типична для людей, увлекающихся этим видом спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синдактилия пальцев — классификация, операция

При игре в теннис происходит перенапряжение мышц-разгибателей, находящихся на внешней стороне предплечья. Подобная избыточная нагрузка на конкретные мышцы и сухожилия наблюдается также при такой однообразной работе, как пиление дров, покраска стен и т. д.

Латеральный эпикондилит выявляется при проведении проверочного теста, который называется «симптом рукопожатия». Обычное рукопожатие при этом вызывает болевые ощущения. Также боль может появляться при разворачивании кисти ладонью вверх, при разгибании предплечья.

Лечебная физкультура

Регулярные занятия лечебной физкультурой при эпикондилите нередко оказывают лучшее обезболивающее действие, чем курсовой прием НПВП и анальгетиков. Во время выполнения упражнений локоть не должен подвергаться избыточным нагрузкам.

Терапевтически эффективны плавные замедленные движения с небольшой амплитудой. Важная часть ЛФК — ежедневные тренировки на протяжении 30-40 минут. По мере укрепления мышечного корсета длительность занятий можно увеличить.

Комплекс упражнений составляет врач ЛФК индивидуально для пациента. Он принимает во внимание тяжесть эпикондилита, наличие в анамнезе других патологий, возраст и даже вес больного. В комплекс включаются такие упражнения:

  • лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела ладонями вверх. Пытаться согнуть поврежденную руку в локте. Это упражнение выполняют и в положении сидя. В этом случае можно здоровой рукой сгибать больную, придерживая ее кисть;
  • сесть на низкий табурет, руки положить перед собой на стол, поворачивать их из стороны в сторону, двигая по поверхности стола;
  • сесть, положить кисти на плечи и совершать вращательные движения локтями.

Когда выполнение пассивных движений перестанет вызывать трудности, можно приступать к более интенсивным тренировкам. В лечебный комплекс включается сжимание кулаков, вращение плечами, наклоны с согнутыми локтями из стороны в сторону, вперед и назад.

Лечебная физкультура при эпикондилите

Специальные упражнения также хорошо помогают справляться с болью, устраняя симптомы заболевания. Для этого нужно делать два раза в день (утром и вечером) зарядку, включающую следующие упражнения:

  1. Медленные круговые движения рукой в области мышц в одну, затем в другую сторону.
  2. Круговые движения кистью руки сначала в одну, а затем в другую сторону.
  3. Поглаживания и пощипывания локтевого сустава.

Медиальный (внутренний) эпикондилит

При внутреннем эпикондилите поражается место прикрепления мышечных сухожилий к медиальному надмыщелку кости. Другие названия этот вида заболевания – эпитрохлеит и «локоть гольфиста», что свидетельствует об его распространенности среди любителей игры в гольф. Также к медиальному эпикондилиту приводят такие виды спорта, как броски, метания ядра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  КТ органов грудной клетки - что это такое, что показывает томография ОГК с контрастом?

В отличие от латерального, этот вид эпикондилита чаще встречается при более легких нагрузках, поэтому наблюдается преимущественно у женщин (машинисток, портних и т. д.). Однообразные стереотипные движения, которые они выполняют, делаются за счет мышц-сгибателей запястья, которые крепятся сухожилиями к медиальному надмыщелку плечевой кости.

Обычно в этом случае боль возникает при надавливании на внутренний надмыщелок, усиливается при сгибании и пронации предплечья, а также иррадиирует вдоль его внутреннего края. В большинстве случаев пациент может точно определить локализацию болевых ощущений.

Методы лечения

Появление резких болей указывает на остро протекающий воспалительный процесс, способный распространиться на здоровые ткани. Для профилактики дальнейших повреждений соединительнотканных структур необходима иммобилизация локтевого сустава.

Пациентам показано ношение ортезов различной степени жесткости. Нередко накладывается гипсовая лангета, полностью исключающая любые движения в сочленении. После фиксации сустава рука подвешивается на повязке.

Лечение медиального эпикондилита локтевого сустава заключается в купировании воспаления, устранении болезненных ощущений, восстановлении нормального функционирования мышц. С симптоматикой успешно справляются фармакологические препараты и холодовые компрессы, накладываемые на локоть в первые 2-3 дня лечения.

Оперативное вмешательство

Если при консервативном лечении боли не прекращаются в течение 3-4 месяцев, это является показанием для хирургического иссечения сухожилий в местах их прикрепления к кости.

Так называемая операция Гохмана проводится в плановом порядке с использованием проводниковой анестезии или под общим наркозом. В первоначальном варианте сухожилия иссекались в местах их соединения с мышцами-разгибателями.

В настоящее время иссечение проводится в области крепления сухожилия к самой кости. При этом в области наружного надмыщелка делается маленький подковообразный разрез около 3 см, надмыщелок обнажается, и спереди от него производится 1-2-сантиметровый надрез сухожильных волокон, не затрагивая при этом кость.

Все прикрепления разгибателей не нарушаются, но источник боли на передней поверхности надмыщелка освобождается от мышечной тяги. Риск повреждения кровеносных сосудов и нервных каналов исключается. После операции накладываются поверхностные швы и гипс, швы снимаются через 10-14 дней.

Посттравматический эпикондилит

Этот вид эпикондилита развивается как следствие полученных растяжений или вывихов сустава, при плохом соблюдении врачебных рекомендаций в период реабилитации и слишком поспешном переходе к интенсивной работе суставом.

Прогноз и профилактика

Прогноз при эпикондилите локтевого сустава благоприятный. Покой и использование НПВС местного действия позволяют полностью устранить болевой синдром за 2-3 нед. При введении глюкокортикостероидных препаратов боли исчезают в течение 2-3 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Протрузии дисков позвоночника в грудном отделе как лечить

В отдельных случаях наблюдается упорное течение с частыми обострениями и низкой эффективностью терапии. Обычно причиной является врожденная недостаточность соединительной ткани. У таких больных выявляется гипермобильность суставов, а эпикондилит часто носит двухсторонний характер.

Режим

Если болевой синдром при эпикондилите выражен нерезко, и больной обращается к врачу в основном для того, чтобы выяснить причину появления неприятных ощущений в локтевом суставе, достаточно будет порекомендовать пациенту соблюдать охранительный режим – то есть, внимательно следить за собственными ощущениями и исключать движения, при которых появляется боль.

Если больной эпикондилитом занимается спортом или его работа связана с большими физическими нагрузками на мышцы предплечья, необходимо на время обеспечить покой пораженной области. Пациенту выдают больничный лист или рекомендуют временно прекратить тренировки.

После исчезновения болей нагрузку можно возобновить, начиная с минимальной и постепенно увеличивая. Кроме того, больному рекомендуют выяснить и устранить причину перегрузки: пересмотреть спортивный режим, использовать более удобные инструменты, изменить технику выполнения определенных движений и т. д.

Симптомы эпикондилита

Проявления наружного и внутреннего эпикондилита несколько отличаются. В обоих случаях боль связана с нагрузкой. При наружном эпикондилите боль появляется при повороте руки ладонью кверху, разгибании пальцев.

При эпикондилите пациент обычно может указать точку, в которой появляется боль, то есть она имеет очень четкую локализацию. При дальнейшем развитии воспалительного процесса боль начианет отдавать по ходу руки в сторону ладони или по плечу вверх.

Как правило, пациенты узнают о своем диагнозе на приеме хирурга или травматолога в поликлинке, куда они приходят, когда боль уже невозможно терпеть. И это зря, потому что уже при первых признаках эпикондилита его необходимо лечить консерванивными методами, чтобы предотвратить развитие болезни.

Травматический эпикондилит

К травматическому эпикондилиту относится систематическая мелкая травматизация в процессе постоянного выполнения однотипных действий. Обычно ему сопутствует деформирующий артроз локтевого сустава, поражение локтевого нерва и шейный остеохондроз.

Хронический эпикондилит

Хроническое течение очень характерно для такого заболевания, как эпикондилит. На протяжении длительного времени, когда обострения сменяются рецидивами, боль постепенно приобретает слабый, ноющий характер, а мышцы теряют силу, вплоть до того, что человек не может иногда писать или просто взять что-то в руку.