Формирование таза у детей. Смещение таза: диагностика, лечение, профилактика и прогноз

Классификация переломов таза

Диагноз перелома у детей ставится после полного обследования, рентгеновское исследование выполняется срочно в приемном покое. Если врачу не все ясно, могут быть назначены магнитно-резонансная или компьютерная томография. При переломах у детей эти исследования выполняются в день поступления. Для проведения таких исследований иногда применяется наркоз, потому что ребенок должен быть неподвижен.

У детей классифицируют следующие переломы костей таза:

  • Краевые отдельных костей, когда прикрепленная мышца отрывает крайнюю часть. Все тазовое кольцо остается целым;
  • Разрыв тазового кольца – переднего или заднего отделов:
  • Переднего – лобковой или седалищной костей, разрыв лона. Иногда эти повреждения сочетаются;
  • Заднего – подвздошной или крестцовой костей или их сочленения, а также двойные переломы;
  • Вертлужной впадины;
  • Перелом, сочетающийся с вывихом.

Современное диагностическое оборудование позволяет установить точные места и характер переломов сразу после их появления. Если тазовое кольцо остается целым, то перелом называется стабильным, если разорвано – нестабильным.

Чаще других встречаются надломы, когда есть небольшое смещение в одной плоскости. Губчатое вещество при переломе у детей разрушается сильнее, чем компактное. Линия перелома находится в месте соединения кости с хрящом и плохо видна на рентгеновском снимке.

Прежде всего имеет значение то, какой перелом у ребенка – открытый или закрытый. Открытый перелом – это нарушение целостности не только костей, но и мышц, связок и кожи. При закрытом снаружи видна только гематома – синяк или ссадина. Открытые переломы протекают тяжелее, потому что в рану всегда попадает инфекция из окружающей среды.

Самые легкие переломы таза – краевые – это прямой или отрывной перелом седалищной или лонной кости. При хорошо развитых мышцах отломок может сместиться на значительное расстояние.

Нарушение целостности тазового кольца опасно по двум причинам:

  • Могут повреждаться внутренние органы;
  • Возникающая после заживления деформация нарушает осанку и походку, а у девочек – формирующиеся родовые пути, что делает в дальнейшем невозможными самопроизвольные роды.

Эти переломы требуют самого пристального внимания и тщательной репозиции или сопоставления отломков. Повреждения бывают одиночные и множественные, когда кости разрываются на фрагменты по типу бабочки. Самый сложный случай – это двойной перелом таза у детей, когда ломается передняя и задняя часть кольца. Внутренняя часть лобковой кости смещается вниз, а наружная – вверх. Это состояние названо в честь Мальгеня – врача, впервые описавшего механизм смещения.

Переломовывих чаще всего обнаруживается в после падений.

Лечить симптомы патологии без устранения причины недомогания нельзя. Если можно обойтись без оперативного вмешательства, больному назначается:

  • мануальная терапия;
  • лечебный массаж;
  • физиотерапия.

Мануальная терапия у детей проводится без резких вытяжений. Массаж начинается с грудного отдела позвоночника, потом постепенно специалист опускается до поясницы. Используются движения, помогающие снимать мышечный спазм, ликвидировать имеющиеся хрящевые ущемления.

ЛФК врачи рекомендуют выполнять с первого дня постановки диагноза. Особенно это важно, когда смещение таза возникает у подростков на фоне сколиоза. Врач должен сам посоветовать, какие упражнения можно использовать, а какие нельзя. Инициативы недопустимы: перекос может быть в разные стороны, этот показатель учитывается при составлении программы активности.

  • мануальная терапия;
  • ЛФК;
  • лечебный массаж;
  • физиотерапия.
Формирование таза у детей. Смещение таза: диагностика, лечение, профилактика и прогноз

Лечебная гимнастика при перекосе таза

  1. Ноги на ширине плеч, стопы вдавлены в пол, встаем на носки и приподнимаем одно бедро. Затем в исходное положение.
  2. Руки на талию, покачаем бедра вправо, влево, крутим их по кругу, пытаемся ими рисовать восьмерку.
  3. Ноги на ширине плеч, стопы плотно прижаты к полу, делаем наклон туловища и пытаемся достать пальцами рук пальцы ног. Если сразу не получается, раскачиваем корпус и стараемся усилить амплитуду наклона до тех пор, пока не удастся достигнуть цели. При этом обязательно следим за тем, чтобы таз не отклонялся назад. После принимаем исходное положение и делаем прогиб назад. Повторяем десять раз.
  4. Ноги подвигаем друг к другу, встаем ровно, чтобы грудная клетка, таз и стопы оказались на одной линии. Руки вдоль корпуса. Нагибаемся вперед, мысленно представляя, что тело зажато между двумя высокими стенами. Они ограничивают движение, поэтому прогиб осуществляется скованно.
  5. То же исходное положение, руки кладем на бедра, наклоняем корпус вместе с тазом в сторону, руками делаем усилие в противоположное направление.
  6. Встаем прямо, руки за головой, ладони тесно прижимаем друг к другу, локти раскрываем в стороны, приседаем, но не до конца, формируем угол в 90 градусов, смотрим вперед, считаем про себя до пяти и возвращаемся в исходное положение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Протрузия и грыжа диска поясничного отдела позвоночника

Все упражнения нужно выполнять аккуратно, без резких движений, с большой осторожностью. Если появляется боль в тазу, стоит немедленно прекратить гимнастику и сообщить об этом лечащему врачу. При отсутствии дискомфорта специалисты рекомендуют постепенно увеличивать нагрузку и доводить выполнение каждого вида до двадцати раз.

Физиотерапия при смещении таза усиливает кровоснабжение, устраняет боли и признаки воспаления. Такое лечение позволяет правильно распределять нагрузки на мышцы, стимулировать те связки, которые слабеют и атрофируются. Для этих целей используется электрофорез, УВЧ, магнитное воздействие, термотерапия и грязелечение.

В случае сильного смещения производят вправление костей под общим наркозом. Неосложненная деструкция в послеоперационный период требует клеевого растяжения, сгибания и отведения конечностей по показаниям. Если репозиция костного участка не наступает, фрагментированный обломок не сопоставляется с основанием, и регенерация ткани не наблюдается, то производится хирургическое вмешательство с ручным сопоставлением осколков и винтовым фиксированием костных тканей.

Реабилитация

Таз – это часть скелета, где соединяются нижние конечности и туловище. Кости таза образуют тазовый пояс. В нем выделяют два отдела: большой (верхняя часть) и малый таз (нижняя часть). Тазовая кость (os coxae) выполняет почти все функции скелета, и, прежде всего, опорную, именно это объясняет её нетипичное строение. Это самая крупная кость в организме человека.

Строение таза у мужчин и женщин различное. Это связано с деторождением

Строение тазового пояса обусловлено его важными функциями. Таз человека состоит из двух безымянных тазовых костей, крестца и копчика. С помощью суставов все эти кости соединены в кольцо, которое образует полость таза.

В тазовой области находится соединение нижних конечностей с туловищем: бедренная кость сочленяется с вертлужной впадиной тазовой кости, образуя тазобедренный сустав. Строение этой области имеет половые различия, это связано с детородной функцией женщины. У женщин таз более низкий и широкий как в поперечине, так и в продольном направлении.

Анатомия таза человека является достаточно сложной. Этому способствует высокая нагрузка и широкий спектр выполняемых функций. Таз человека соединяет между собой туловище и нижние конечности, соответственно давление оказывается, как сверху, так и снизу.

Интересно, что из всего разнообразия млекопитающих планеты, именно у человека размеры таза в поперечном сечении больше, чем в переднее-заднем. Причем, во внутриутробном развитии форма таза плода такая же, как у четвероногих млекопитающих, но со временем меняется.

В связи с характером половых различий и особенностями организма, тазовая кость женщин более широка и ниже располагается. Ее крылья и бугры седалищного отдела более разведены в стороны для облегчения протекания беременности и родов. Различия в строении таза начинают формироваться сразу после начала первых месячных (под воздействием женских половых гормонов).

Интересно, что при недостатке женских половых гормонов, на фоне сниженной функции яичников, анатомия женского таза изменяется (становится узким) из-за замедления формирования женских особенностей.

Строение кости таза

Тазовая кость является одной из наиболее массивных костных структур тела человека, а ее строение и геометрическая форма обусловлены основной функцией – опорной. Она образована тремя отделами: седалищным, лобковым и подвздошным. Причем до начала полового созревания отделы разделены хрящевой тканью, а в возрасте 14-17 лет отделы срастаются и становятся одной единой тазовой костью.

Сращивание отделов происходит в участках с наибольшими нагрузками – в районе вертлужной впадины. В вертлужной впадине располагается головка бедренной кости и таким образом образуется тазобедренный сустав.

Подвздошный отдел таза расположен над вертлужной впадиной, а состоит из крыла и тела. Крыло в окончании имеет своеобразный гребень, к которому прикрепляются мышечные волокна брюшной полости. С задней стороны подвздошного отдела поверхность кости соединена с суставом крестца (крестцово-подвздошный сустав).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Недостаточность розетки кардии желудка что это такое лечение

Лобковой отдел располагается ниже вертлужной впадины спереди. Он состоит из двух ветвей, соединенных под углом. В точке соединения ветвей находится хрящевая ткань. Всё вместе – это лобковой симфиз. Во время перестройки женского организма к родам, хрящевая ткань размягчается и кости раздвигаются, чтобы не препятствовать выходу ребенка из родовых путей.

Седалищный отдел расположен симметрично лобковому сзади. Как и лобковой, он находится ниже вертлужной впадины. Костные ткани седалищного отдела имеют мощные бугры, которые покрыты мышечными и жировыми тканями. Именно бугры являются опорой человека при нахождении его в положении сидя.

Таз человека образован тазовыми структурами, крестцом и копчиком. Все вместе они образуют кольцеобразную полость таза.

Длина позвоночного столба у новорождённого составляет 40% длины его тела и за первые 2 года жизни удваивается. Однако разные отделы позвоночного столба растут неравномерно, так, на первом году жизни наиболее быстро растёт поясничный отдел, медленнее всего — копчиковый.

У новорожденных тела позвонков, а также поперечные и остистые отростки развиты относительно слабо, межпозвонковые диски относительно толще, чем у взрослых, они лучше кровоснабжаются.

Позвоночник новорождённого имеет вид пологой дуги, вогнутой спереди. Физиологические изгибы начинают формироваться только начиная с 3-4 мес. Шейный лордоз формируется после того, как ребёнок начинает держать голову. Когда ребёнок начинает сидеть (5-6 мес) появляется грудной кифоз.

Одновременно компенсаторно формируется крестцовый кифоз. Изгибы позвоночного столба становятся хорошо заметными к 5-6 годам. Окончательное формирование шейного лордоза и грудного кифоза завершается к 7 годам, а поясничного лордоза — к периоду полового созревания.

В связи с незавершённостью формирования позвоночника и слабым развитием мышц, фиксирующих позвоночник, у детей легко возникают патологические изгибы позвоночника (например, сколиоз) и нарушения осанки.

К моменту рождения процесс осификации полностью не завершен. Диафизы трубчатых костей представлены костной тканью, а эпифизы и губчатые кости кисти состоят из хрящевой ткани.

Совокупность имеющихся у ребенка ядер окостенения представляет важную характеристику уровня его биологического развития и носит название «костный возраст».

Костная ткань новорожденных имеет пористое грубоволокнистое сетчатое (пучковое) строение. Перестройка костной ткани у детей – интенсивный процесс. В течение первого года жизни ремоделируется 50-70% костной ткани, в то время как у взрослых за год – всего 5%.

Костная ткань ребенка, в сравнении со взрослым, содержит меньше минеральных и больше органических веществ и воды.

Костные выступы формируются по мере развития и активного функционирования мышц.

Кровоснабжение костной ткани у детей интенсивное, что обеспечивает рост и быструю регенерацию костей после переломов.

Надкостница у детей толще, чем у взрослых (при травме возникают поднадкостничные переломы и переломы по типу «зеленой ветки»), и ее функциональная активность существенно выше, что обеспечивает быстрый рост костей в толщину.

К 12 годам кости ребенка по внешнему и гистологическому строению приближаются к таковым взрослого человека.

Череп представлен большим количеством костей. Швы между костями свода начинают закрываться только с 3-4 месяца жизни и заканчиваются к 3-5 годам.

Большой родничокрасположен в месте пересечения

венечного и сагиттального швов. Размер — от 1,5 х 2 см. до 3 х 3 см. Закрывается к 1 – 1,5 годам.

Малый родничок
расположен между затылочной и

теменными костями. У ¾ детей закрыт уже к рождению,

а у остальных закрывается к 1-2 месяцу жизни.

Боковые родничкиу доношенных детей к рождению

Позвоночник новорожденного имеет вид дуги, вогнутой спереди. Физиологические изгибы начинают формироваться в 3 – 4 месяца.

Шейный лордоз
развивается после того, как ребенок начинает держать голову (3 месяца).

Грудной кифозпоявляется, когда ребенок начинает сидеть (с 3 месяцев).

Поясничный лордозформируется, когда ребенок начинает вставать (после 6-7 месяцев).

Крестцовый кифозформируется одновременно с поясничным лордозом.

Упражнение 1: увеличение длины мышц-сгибателей бедра

Для того чтобы обеспечить функции движения тазобедренного сустава, врач Бубновский разработал особую методику. Чтобы ее создать, он использовал прогрессивные результаты в сфере современной неврологии и травматологии. В основу была положена идея стимулирования внутренних резервов человеческого организма, помогающих сопротивляться заболеванию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хондролон инструкция по применению цена отзывы уколы

Хотя занятия в центре Бубновского не требуют от человека определенной тренировки, некоторые моменты нуждаются в заострении внимания.

Непосредственно перед занятиями нужно хорошенько размять мышцы. Самостоятельно можно делать массаж тазобедренного сустава, при этом подходит любая разогревающая мазь.

С помощью теплого душа улучшается отток крови, расслабляются мышцы.

При наличии возможности тренировку желательно сочетать с плаванием.

Если гулять пешком на свежем воздухе, то положительное влияние будет оказано и на мышечные ткани, и на организм вообще.

После разминки разрешается тренироваться.

Исходное положение пациента: лежа на спине, при этом согнуть ноги в коленях. Пяткой вперед нужно вытягивать полусогнутую ногу, имитируя колеса поезда. Чтобы было удобнее, можно держаться за спинку кровати руками.

Держать ноги в полусогнутом состоянии, руки следует развести в стороны. Поочередно каждую ногу следует опускать внутрь ноги.

Отличным решением проблемы становится выполнение упражнений на тренажере под номером 18. Жим ногами лежа – местного действия. Благодаря этому можно делать упражнения типа бедренного разгибания, не давая на позвоночник продольных нагрузок, возникновение которых является недостатком упражнений, которые выполняются по типу вставаний-приседаний в стойке на ногах, а также с отягощением в руках или на плечах. Это отлично укрепляет тазовые мышцы.

Если при выполнении упражнения человек чувствует сильную боль, мышечные покалывания или судороги, значит, оно дает положительный результат. Чтобы уменьшить болевые ощущения, необходимо на несколько минут приостановиться, чтобы мышцы отдохнули, а затем снова приступить к тренировке.

Для того чтобы обеспечить функции движения тазобедренного сустава, врач Бубновский разработал особую методику. Чтобы ее создать, он использовал прогрессивные результаты в сфере современной неврологии и травматологии. В основу была положена идея стимулирования внутренних резервов человеческого организма, помогающих сопротивляться заболеванию.

Все знают, что движение – жизнь. Развитие у пациента двигательных рефлексов в методике Бубновского играет главную роль. Был разработан комплекс упражнений, которые позволяют восстановить связки, расширить число движений, увеличить мышечную силу, но самое основное – улучшить самочувствие больного.

Хотя занятия в центре Бубновского не требуют от человека определенной тренировки, некоторые моменты нуждаются в заострении внимания.

Непосредственно перед занятиями нужно хорошенько размять мышцы. Самостоятельно можно делать массаж тазобедренного сустава, при этом подходит любая разогревающая мазь.

С помощью теплого душа улучшается отток крови, расслабляются мышцы.

При наличии возможности тренировку желательно сочетать с плаванием.

Если гулять пешком на свежем воздухе, то положительное влияние будет оказано и на мышечные ткани, и на организм вообще.

После разминки разрешается тренироваться.

Исходное положение пациента: лежа на спине, при этом согнуть ноги в коленях. Пяткой вперед нужно вытягивать полусогнутую ногу, имитируя колеса поезда. Чтобы было удобнее, можно держаться за спинку кровати руками.

Держать ноги в полусогнутом состоянии, руки следует развести в стороны. Поочередно каждую ногу следует опускать внутрь ноги.

Отличным решением проблемы становится выполнение упражнений на тренажере под номером 18. Жим ногами лежа – местного действия. Благодаря этому можно делать упражнения типа бедренного разгибания, не давая на позвоночник продольных нагрузок, возникновение которых является недостатком упражнений, которые выполняются по типу вставаний-приседаний в стойке на ногах, а также с отягощением в руках или на плечах. Это отлично укрепляет тазовые мышцы.

Если при выполнении упражнения человек чувствует сильную боль, мышечные покалывания или судороги, значит, оно дает положительный результат. Чтобы уменьшить болевые ощущения, необходимо на несколько минут приостановиться, чтобы мышцы отдохнули, а затем снова приступить к тренировке.

Таз – одна из самых важных структур человеческого организма.

Предлагаем ознакомиться Упражнения со своим телом для мужчин

Это своего рода «корзина», в которой размещаются жизненно значимые органы, в том числе кишечник и мочевой пузырь. Именно эта часть тела берет на себя центр тяжести. Косой таз, причина которого обычно имеет мышечную природу, — серьезный недуг, требующий незамедлительной терапии.