Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника лазером

Что такое тракция: описание и отзывы о вытяжке позвоночника

Вытяжка позвоночника или тракция – одна из эффективных процедур, применяемая в лечении различных позвоночных заболеваний. Чтобы понять, зачем она проводится и как действует, следует понимать устройство и строение позвоночника.

Позвоночник состоит из позвонков, соединенных между собой эластичными межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск – это хрящ в форме кольца, внутри которого находится ядро. Ядро представляет собой студенистое вещество, содержащее суставную жидкость.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KK6Q4MAO02I

В состоянии покоя жидкость скапливается внутри ядра, если же нагрузки увеличиваются, ядро отдает эту жидкость суставным тканям. В жидкости содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания нормального функционирования позвонков. Не менее важно состояние мышечных тканей, образующих вокруг позвоночника так называемый корсет.

Чем крепче мышечный корсет спины – тем надежнее защищен и лучше функционирует позвоночник. Тракция относится к консервативным методам лечения заболеваний позвоночника разной степени тяжести.

Виды протрузий шейного отдела позвоночника

Протрузии дисков шейного участка позвоночного столба делятся, в зависимости от направления выпячивания, на несколько видов. Боковая, или латеральная, характеризуется выпячиванием части хряща вбок. Это самое редкое явление, которое особой симптоматикой не сопровождается.

Циркулярной протрузии свойственно выпячивание, располагающееся вокруг центра диска. Патология протекает очень медленно и носит хронический характер. Часто при этом типе недуга возникают осложнения, лечение ведется тяжело.

Форма является тяжелой, может стать причиной компрессии спинномозговых корешков и развития неврологических патологий. При выпячивании межпозвонковых дисков в переднем направлении протрузия носит название вентральной. Встречается редко, протекает практически бессимптомно.

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Лечения протрузии межпозвонкового диска обычно консервативное и зачастую включает в себя постельный режим или снижение активности, медикаменты для облегчения болевой симптоматики и снятия воспаления нервного корешка (обычно это нестероидные противовоспалительные препараты) и упражнения, рекомендованные врачом.

Главная

Однако, такой подход редко приносит положительный результат, так как медикаменты могут лишь убрать отек, а на саму протрузию диска никак не влияют, а постельный режим усиливает блокаду позвоночноо сегмента и приводит к усилению болевого синдрома. Сейчас во всем мире постельный режим при протрузии и грыже диска не рекомендуется.

При межпозвонковых грыжах и протрузиях показано щадящее, равномерное вытяжение позвоночника, проводимое в горизонтальном положении. Лечебный массаж поможет снять мышечный спазм. Прекрасным эффектом также обладает гирудотерапия, применение которой быстро снимает отек и воспаление без ущерба для слизистой желудка и кишечника пациента.

Операция показана только в том случае, если протрузия межпозвонкового диска сочетается со стенозом позвоночного канала, что, в результате, может давать клиническую картину, характерную для больших межпозвонковых грыж.

Чтобы нейтрализовать сдавление нерва, в хирургии обычно используется частичное удаление межпозвонкового диска (дискэктомия), обычно она проводится передним доступом. Кроме того, хирург может удалить часть кости для того, чтобы получить доступ к пораженному диску.

Эта процедура называется ламинэктомией, и чаще всего проводится задним доступом. Данные хирургические техники являются минимально инвазивными, хотя не стоит забывать, что любое хирургическое вмешательство в организм сопряжено с определенными рисками, особенно когда речь идет о позвоночнике.

  • Повреждение нерва может произойти во время операции. Удаление поврежденного диска подразумевает работу в непосредственной близости к нервным корешкам. Если оплошность допущена и нерв оказывается поврежденным, это может привести к появлению онемения, слабости или болевых симптомов в той области, которую иннервирует поврежденный нерв;
  • Разрыв дурального мешка. Во время операции на позвоночнике такое случается довольно часто. Если хирург замечает разрыв во время проведения операции, разрыв быстро зашивается и осложнения удается избежать. Если разрыв не был замечен, разрыв может не зажить, что может привести к утечке спинномозговой жидкости, что впоследствии может привести к проблемам. Кроме того, утечка жидкости повышает риск инфицирования спинномозговой жидкости, что может привести к т.н. спинномозговому менингиту.
  • Инфекция. Любая хирургическая операция подразумевает небольшой риск занесения инфекции. Инфекция может появиться в месте разреза, внутри диска, в позвоночном канале. Если инфекция появилась в месте разреза, можно ограничиться приемом антибиотиков. Если же инфекция поразила позвоночный канал или диск, Вам может понадобиться повторная операция для уничтожения инфекции;
  • Повторное появление протрузии или грыжи. Практически всегда происходит повторное выпячивание прооперированного диска. Обычно оно возникает в первые 6 недель после операции, но может появиться в любое время. В таком случае, может понадобиться проведение повторного вмешательства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение

Кроме того, в силу многих причин (слишком сильное повреждение нерва, ошибка в диагностике источника боли) операция может оказаться неэффективной.

Мы предлагаем эффективное консервативное лечение протрузий шейного отдела позвоночника, которое в 100 % случаев при соблюдении рекомендаций врача позволяет избежать операции на шейном отделе позвоночника, которая в свою очередь часто приводит пациентов к инвалидности.

Вовремя начинать лечение протрузии шейного отдела необходимо с учетом индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Врачи клиники назначают комплексное лечение, состоящее исключительно из эффективных методов восточной терапии:

  1. Фитотерапия – снимает воспаление, стабилизирует обмен веществ, ускоряя восстановление дисков
  2. Иглоукалывание – с помощью воздействия на биологически активные точки ускоряется заживление тканей и стимулируется кровообращение
  3. Мануальная терапия – лечит такой недуг, как протрузия, путем уменьшения нагрузки на шейный отдел позвоночника и высвобождения зажатых нервов и сосудов.
  4. Фармакопунктура. Суть метода заключается во введении пациенту малых доз гомеопатических препаратов непосредственно в пораженную область, что позволяет активировать обменные процессы и обеспечить полноценное и глубокое питание тканей.
  5. PRP-терапия — новейший метод стимуляции регенеративных процессов. Применяется для восстановления функций различных органов после заболеваний и травм, в том числе, для восстановления функции опорно-двигательного аппарата.

Опытные доктора клиники проведут необходимые диагностические исследования и подберут комплексное лечение, которое позволит почувствовать себя лучше буквально после первых процедур.

Специалисты нашей клиники заслуженно славятся многолетним опытом работы и высокой квалификацией. Мы осуществляем лечение шейной протрузии без использования лекарственных препаратов и хирургического вмешательства, применяя только надежные и проверенные методы восточной терапии.

«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.»

Илья Грачев
Главный врач клиники

Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Плексит плечевого сустава симптомы и лечение плексопатии как лечить плечевое сплетение медикаментами

7 (495) 647-40-48

Диагностика шейной протрузии

Первичная диагностика протрузии шейного отдела в нашей клинике проводится нетрадиционными методами:

  • Пульсовая диагностика. На основании сигналов-импульсов врач определяет работу всех органов и систем организма человека.
  • Нагрузочные тесты. Показывают функциональные изменения в организме, вызванные локальной проблемой.
  • Неврологические тесты. Позволяют врачу точно определить степень функциональных нарушений, которые повлекла за собой протрузия.

Для окончательного подтверждения диагноза используют инструментальные методы:

  • МРТ. Самый безопасный и информативный метод при протрузии. С помощью магнитно-резонансной томографии удается установить наличие, форму и размер протрузии, оценить характер и глубину воспалительного процесса.
  • Рентгенография. Менее информативный, но более дешевый способ диагностики. Показывает наличие патологических изменений в шейном отделе позвоночника.
  • Компьютерная томография. Является вспомогательным методом диагностики при протрузии, позволяет установить защемление нерва, что не всегда можно увидеть на МРТ.

Профилактика протрузии шейного отдела

Для того чтобы свести вероятность развития протрузии к минимуму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не поднимать тяжести;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • следить за осанкой, при сидячей работе каждый час делать перерывы и разминать шею, выполняя специальные упражнения;
  • заниматься физкультурой (особенно полезным для профилактики шейной протрузии является плавание);
  • бороться с ожирением (лишние килограммы способствуют увеличению нагрузки на позвоночник);
  • правильно питаться.

Правильное питание при протрузии

Полезными при протрузии являются продукты содержащие:

  • кальций — апельсины, огурцы, капуста, бобы, яйца;
  • марганец — орехи, бобы, сельдерей, картофель;
  • фосфор — шпинат, пшеница, отруби, горох;
  • магний — семена подсолнечника, мед, изюм;
  • витамины А и D — фрукты, овощи, сливочное масло, цельное молоко;
  • витамин С — чеснок, цитрусовые, ягоды;
  • витамины группы В — овес, кукуруза, говядина, свинина.

Под запретом находятся мука высшего сорта, сахар, кофе, продукты быстрого питания, а также жирная, жареная и соленая пища.

Упражнения при протрузии шейного отдела

Выполнение специальных упражнений при шейной протрузии способствует восстановлению формы и размеров позвонков. Заниматься гимнастикой можно как для лечения, так и для профилактики заболевания.

Наибольший эффект дает выполнение следующих упражнений:

  • Садимся на стул и кладем ладонь на лоб. Давим лбом на ладонь, напрягая мышцы шеи.
  • Кладем ладонь на затылок и с усилием надавливаем на нее, используя мышцы шеи.
  • Опускаем подбородок к шее и поворачиваем голову в разные стороны.
  • Запрокидываем голову назад и наклоняем ее попеременно к левому и правому плечу.
  • Обхватываем голову с обеих сторон руками так, чтобы ладони находились на висках. Слегка сдавливаем голову и одновременно напрягаем мышцы шеи.

Лечебная гимнастика способна нанести вред, если ее использовать без рекомендации врача. Специалисты нашей клиники для каждого пациента составляют индивидуальный план занятий, что дает более высокий результат.

У пациентов и врачей вопрос протрузии шейного отдела позвоночника. лечение этой патологии занимает одну из ключевых позиций в лечении нарушений позвоночника. Все потому, что шейный отдел позвоночника относится к одной из основных жизненно важных точек человеческого организма.

Например, именно в шейном отделе проходят крупнейшие артерии, питающие кровью головной мозг. И протрузия диска позвоночно-двигательного сегмента может привести к тяжелым, а в некоторых случаях и к опасным последствиям.

Вылечить протрузию диска шейного отдела – значит устранить первопричину недуга, тем самым предотвратив общее ухудшение состояния пациента. Для этого необходимо возобновить функциональную работу позвоночного столба, ускорить метаболизм, снять болезненность, улучшить кровообращение, устранить избыточную нагрузку на межпозвонковые диски, сформировать крепкий мышечный корсет, повысить гибкость и купировать воспалительный процесс.

Применение лекарственных средств необходимо при лечении практически любых заболеваний. Именно медикаментозное воздействие позволит оказать терапевтическое влияние на очаги недуга. Часто препараты снимают симптоматику, либо снижают частоту ее проявлений, тем самым улучшая общее состояние пациента.

Прогноз: можно ли вылечить протрузию шейного отдела

BahMam Высший разум (103740) 3 года назад

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перелом фаланги пальца на руке

В подавляющем большинстве случаев протрузия диска в шейном отделе позвоночника хорошо поддается консервативному лечению. Такое лечение предполагает снятие болевого синдрома и отеков мягких тканей, восстановление чувствительности на пораженном участке, восстановление функций позвоночника. лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника лазером

Протрузия диска в шейном отделе хорошо поддается консервативному лечению

Одной из главных проблем при лечении протрузии диска в шейном отделе позвоночника является невозможность обеспечить достаточно продолжительный покой, поскольку именно этот отдел является самым подвижным во всем позвоночнике.

После этого врач назначает применение обезболивающих веществ и нестероидных противовоспалительных препаратов. Цель понятна – необходимо снять болевой синдром, который мучит пациента, а также устранить появившееся воспаление и отек.

Применение таких препаратов позволяет в значительной мере уменьшить боль, а при снятии воспаления уменьшается компрессия нервных корешков, благодаря чему ослабевают или полностью исчезают симптомы болезни.

Но лечение на этом далеко не закончено, хоть симптомы и исчезли – протрузия пока осталась на месте. В дальнейшем врач, по необходимости, назначает массажи, рефлексотерапию или мануальную терапию. Также практически всегда назначается лечение физиотерапевтическими методами и курс лечебной гимнастики.

Лечение такой болезни в обязательном порядке должно быть комбинированным, его задачей является не просто устранение симптомов болезни, а и восстановление нормальной работы позвоночника. При этом очень важно обеспечить улучшение состояния мышц, которые прилегают к больному диску – именно мышцы и связки обеспечат уменьшение размеров протрузии.

В дальнейшем человек должен сам заботиться о своем позвоночнике – выработать новый двигательный стереотип, который позволит избегать провоцирующих движений, поддерживать состояние мышечного корсета шеи, вести подвижный образ жизни.

При проявлении первых симптомов протрузии диска в шейном участке нужно в обязательном порядке обращаться к терапевту. Сравнивая развитие такой патологии в других отделах, где протрузия может достигать отметки в 4 мм и практически никак не беспокоить больного, в случае с шейным участком размер уже в 1 мм провоцирует целый ряд проблем, одной из которых является сильная болезненность.

Также вблизи к пострадавшему диску развиваются воспаления в связках и мышцах, что влечет за собой образование шейного радикулита, трудно поддающегося лечению. Помимо прочего, повышается риск сдавливания спинномозгового канала, что ведет к нарушениям функциональной работы внутренних органов пациента.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fVJRhkgYeL0

Полностью излечить недуг нельзя, но можно существенно замедлить процесс дегенеративных изменений хрящевых тканей. Важно не допустить развития указанных осложнений, самой серьезной из которых считается грыжа.

Болезненные ощущения должны стать четким сигналом для обращения к доктору и последующему правильному лечению, только в этом случае можно будет избежать скованности и проблем с чувствительностью, а также избавиться от болевого синдрома.