Голова болит при отравлении, после отравления болит затылок

Интоксикация

Интоксикационную головную боль вызывает повышенный уровень в крови токсинов. А повышение этого уровня, в свою очередь, бывает по многим причинам.

  • Болезни инфекционные и головная боль. Возбудители инфекции попадают в организм и начинают продуцировать вещества своей жизнедеятельности, которые для организма человека являются токсинами. Симптоматика при любом остром респираторном заболевании практически являет собой картину отравления: озноб, мышечная ломота, головная боль, нередко тошнота и рвота. Все это указывает на наличие вируса или инфекционных агентов в крови и продуктов их жизнедеятельности там.
  • Пищевое отравление и головная боль. В данном случае токсические отравляющие вещества попадают в организм через желудок и кишечник, оттуда всасываются в кровь. Далее процесс интоксикации тот же, что и при заболеваниях инфекционной природы.
  • Почечный и печеночные болезни и головная боль. Вызывать данного типа симптом могут печеночные и почечные заболевания хронической формы течения. Это происходит по причине нарушений функциональности данных органов, процесса обмена веществ, это, в свою очередь, вызывает изменения химического состава внутренней органической среды, в крови начинается циркуляция увеличенного объема вредных веществ, поскольку почки не справляются со своей задачей и не выводят токсины в полном объеме. Отсюда и головные боли, и общее отравление организма.
  • Алкогольная интоксикация и головная боль. Механизм алкогольного отравления основан на вредном воздействии ацетальдегида, вещества, являющее собой результат процесса распада алкоголя в организме. И неотъемлемой частью такого отравления всегда является головная боль, причем высокой интенсивности.
  • Гормональный сбой и головная боль. При нарушениях функциональности эндокринных желез в крови повышается концентрация гормонов. А это приводит к нарушению процессов обмена в организме и, соответственно, повышает в крови концентрацию токсинов. Отсюда и болезненный синдром в голове.
  • Лекарственное отравление и головная боль. Многие лекарственные синтетические средства нарушают в организме обмен веществ, а при больных почках или печени, это усиливается и токсины попадают в кровь, вызывая общую клиническую картину вместе с головной болью.

В большинстве случаев, после отравления некачественной пищей, у человека болит голова по причине интоксикации.

Что это такое? Интоксикацией называют состояние, которое было спровоцировано попаданием в организм (или образовавшиеся в нем) токсических веществ.

Токсические вещества попадают в человеческий организм извне. Также они могут производиться внутри организма.

После отравления некачественной пищей, у человека проявляются такие симптомы:

  • Общая слабость, недомогание;
  • Тошнота, рвота;
  • Головная боль, головокружение;
  • Болевой синдром по ходу ЖКТ;
  • Повышение температуры тела (возможна лихорадка);
  • Диарея (реже запор).

отравление

Для улучшения состояния больного, необходимо вывести болезнетворный токсин, попавший в организм.

Симптомы отравления

Клиническая картина любого вида интоксикации находится в прямой зависимости от самого токсического вещества, попавшего в организм и от того, каким путем оно туда попало.

Какова бы ни была причина и природа отравления, недуг оказывает влияние на весь организм целиком. Однако в зависимости от силы и типа проникновения некоторым органам удар достается сильнее.

Взять хотя бы отравления едой и алкоголем. В первую очередь вред будет нанесен печени, которая поражается вообще при любом отравлении, а также желудку и почкам. Токсины, которые выделяются прямо в кровь, в результате разносятся по другим органам, обеспечивая весьма неприятные симптомы.

В результате отравления у больного начинает увеличиваться печень, что связано с тем, что в этом органе застаивается кровь. Это ведет к снижению уровня гемоглобина, что вызывает у человека головокружение. Именно оно и становится причиной, когда при отравлении человек испытывает головную боль.

Другим вариантом является растяжение стенок желудка, из-за чего артериальное давление начинает падать, замедляется процесс пищеварения и выделяются вредные для организма токсины. Как результат – опять же головокружение и вслед за ним боль.

В совокупности два упомянутых вызывают еще и третий синдром – снижение эффективности работы поджелудочной. Она начинает затормаживать выработку секрета и инсулина. Пострадавший начинает испытывать боль.

Причины головной боли

Алкоголь

Голова болит при отравлении, после отравления болит затылок

Очень часто головная боль от отравления связана с алкоголем. Именно больная голова является одним из самых частых спутников похмелья наравне с отсутствием аппетита, тошнотой, ознобом и прочими подобными.

Основной причиной головной боли в данном случае становится кислородное голодание мозга, за которое несет ответственность алкоголь. Из-за этого страдает кора головного мозга, чьи клетки начинают разрушаться.

Во время и после прима алкогольных напитков провоцируется повреждение красных кровяных телец, на которых лежит задача переноса кислорода в мозг. В результате начинают формироваться сгустки, застревающие в капиллярах мозга.

Как только подобные сгустки погибнут, они естественным образом начинают разлагаться, выделяя еще больше токсинов. Для защиты организм выделяет большее, чем обычно, количество жидкости, провоцируя повышение давления внутри черепа, разрушение нервных окончаний и, как следствие, головную боль с утра.

Важно отметить следующую закономерность: чем больше вреда от отравления было нанесено мозгу, тем больше жидкости выделит организм и тем сильнее будет головная боль утром. Если же человек не помнит утром каких-либо фрагментов прошедшего вечера, то значит, что пострадали именно клетки, отвечающие за воспоминания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болит один позвонок посередине позвоночника при надавливании

Пищевое отравление

Причиной головной боли при отравлении некачественной пищи становится общая интоксикация. Вызывают ее вредные микроорганизмы, проникающие в организм вместе с пищей. При этом далеко не всегда можно отличить испорченные продукты питания от качественных.

Пик отравлений едой приходится на летнее время. Чаще всего люди травятся такими продуктами, как яйца, копчености, салаты, фарш и кондитерские изделия с кремом. Все эти продуты относятся к категории скоропортящихся.

В результате лишь незначительное превышение разрешенного срока хранения грозит пищевым отравлением. На продуктах быстро развивается патогенная микрофлора, которая впоследствии и оказывает неприятное воздействие на организм.

Проявляется пищевое отравление не моментально, а спустя 2-3 часа после попадания в желудок некачественной пищи. Человек ощущает недомогание, начинается расстройство желудка, рвота и тошнота. Очень часто поднимается температура, возникает ломота в мышцах, озноб и головная боль.

Головная боль при отравлении

Чаще всего с пищевыми отравлениями можно справиться и в домашних условиях. Однако в тех случаях, когда симптомы проявляются очень сильно, а также появляются явственные нарушения работы нервной системы, включая нарушение речи или зрения, требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Нередко в числе побочных свойств того или иного лекарственного препарата можно встретить и головную боль. Чаще всего это связано с антибиотиками, антидепрессантами и противосудорожными средствами.

Однако если пить лекарства строго по рецепту врача, риск можно свести к минимуму. Если же, напротив, превышать дозы, пить препараты слишком долго или вовсе заниматься самолечением, то велик шанс передозировки.

Другим частым случаем головной боли в результате отравления является интоксикация угарным газом. Возникает он при горении разнообразных видов топлива. В процессе выделяется моноксид углерода – сильный яд, который крайне негативно действует на сердце, мышечную ткань и кровь.

Характерной особенностью этого соединения является то, что он в 200 раз быстрее поступает в легкие, чем кислород. В организме он взаимодействует с гемоглобином, порождая карбоксигемоглобин. Ткани начинают голодать из-за отсутствия кислорода, после чего наступает очередь мозга и удушье.

Голова болит при отравлении

При отравлении у человека может начинать болеть головы. Также у него проявляется такой симптом, как недомогание.

Какие возбудители провоцируют недуг после попадания в человеческий ЖКТ?

  1. Сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза, брюшного тифа);
  2. Шигелла (возбудитель дизентерии);
  3. Клостридия (возбудитель ботулизма);
  4. Стафилококк;
  5. Стрептококк.
  6. и другие.

Человек может столкнуться с интоксикацией в любое время года, но в большинстве случаев, люди отравляются в летний период.

Болезнетворный токсин может попасть в человеческий желудок с такими продуктами как: мясные котлеты, фарш, кремовые пирожные и торты, яйца, молочные продукты и т. д.

Почему именно эти продукты опасно есть? Дело в том, что такая еда является скоропортящейся, поэтому риск того, что человек съест испорченную котлету или кремовое пирожное очень высок.

Из-за того, что эти продукты скоропортящиеся, в них создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий.

Голова болит при отравлении, после отравления болит затылок

Однако если данная еда правильно хранится, то человек снижает риск своего отравления.

Когда наступает пищевое отравление? Человек может столкнуться с симптомами интоксикации спустя несколько часов после попадания в его желудок болезнетворного токсина.

Ему становится плохо, появляется вышеописанная симптоматика, а также возникает головная боль. После пищевого отравления человека может беспокоить не только головной, но и желудочный дискомфорт.

Как еще человек может заразиться? На самом деле, причин, которые могут привести к данному недугу, очень много.

В подавляющем большинстве случаев, токсин попадает в организм человека вместе с испорченным продуктом, также при несоблюдении личной гигиены.

Однако необходимо упомянуть, что отравиться можно и токсинами из воздуха. Например, интоксикация может случиться, если человек длительное время будет дышать лаком или бензином.

В большинстве случаев, если своевременно оказать пострадавшему помощь при пищевом отравлении,  госпитализация не нужна.

Однако иногда симптоматика больного имеет ярко выраженный характер. Если у него не только болит голова, а проявляются и другие симптомы, например, рвота и повышение температуры тела, есть смысл в том, чтобы показаться врачу.

Срочная госпитализация после отравления необходима в том случае, если у больного наблюдаются нарушения работы нервной системы, например, такие как ухудшение зрения.

Если перед этим он ел консервированные продукты, то есть риск заражения ботулизмом.

От чего может болеть голова? Клиническая симптоматика при отравлении возникает на фоне проникновения в организм человека патогенных микроорганизмов и токсинов неорганического или органического типа. В зависимости от возбудителя отравления и проявляется дальнейшая симптоматика, и реализуются патогенетический механизм отравления.

Головные боли после отравления самый первый симптом, с которым сталкивается человек. Возникает данное проявление вследствие реакции нервной системы в ответ на воспаление и проникновение в организм бактериальных токсинов.

Как облегчить состояние больного

Когда после отравления у человека возникла сильная головная боль, он хочет избавиться от неё как можно быстрее.

Этот неприятный симптом лишает пострадавшего возможности думать и концентрировать внимание.

Если у пострадавшего сильно болит голова вследствие интоксикации, ему рекомендуется принять следующие меры:

  1. Необходимо вывести токсин из организма. После пищевого отравления больной чувствует себя плохо из-за того, что на стенках его желудка осел токсин. В результате у него возникает головная боль и другие симптомы интоксикации. Первое, что следует делать при таком недуге – это попробовать вызвать рвоту. После того, как человек спровоцирует рвоту, из его организма экспортируется болезнетворная бактерия, провоцирующая недуг. В большинстве случаев, при пищевом или токсическом отравлении, у больного возникают рвотные позывы. Если их нет, нужно спровоцировать рвоту методом обильного питья. Рекомендуется пить минеральную воду без газа. Она не только поможет быстро вывести токсин из организма, но также очистит больному желудок.
  2. Головная боль, возникшая вследствие пищевого отравления, может быть купирована холодным компрессом. Что конкретно нужно сделать? Если у больного сильно болит голова, ему понадобится махровое полотенце, эфирное масло лаванды и кубики льда. Лёд заворачивается в полотенце. Далее на махровое изделие нужно нанести несколько капель эфирного лавандового масла, оно поможет больному расслабиться. Если лёд начнёт быстро таять, его нужно заменить.
  3. Головная боль пройдёт в том случае, если человек, после пищевого отравления, примет лежачее положение. Не стоит утруждать себя физическими нагрузками. Больному следует обеспечить полный покой, а также доступ к свежему воздуху.
  4. Не следует промывать желудок марганцовкой. Согласно результатам многочисленных медицинских исследований, симптомы отравления нельзя ликвидировать с помощью марганцовки. Наоборот, процедура промывания желудка марганцовкой только усилит интоксикацию. Если возникает необходимость промывания желудка, использовать следует обычную кипячёную воду.
  5. Такой симптом интоксикации, как головная боль, можно купировать с помощью приёма обезболивающих средств. Тем не менее, не стоит забывать о том, что простое купирование боли не позволит человеку вылечить свой недуг. Проблема никуда не исчезнет, то есть токсин будет по-прежнему находиться в желудке больного, провоцируя симптоматику интоксикации.
  6. Если у пострадавшего сильно болит голова, ему можно дать Аспирин или Цитрамон. Однако, такие таблетки можно дать больному только в том случае, если его интоксикация не сопровождается рвотой, повышением температуры тела и тошнотой.
  7. Быстро избавить больного от плохого самочувствия поможет приём сорбентов. Для чего нужно пить сорбенты? Эти медикаменты способствуют быстрому выведению токсина из организма. Они «связывают» болезнетворную бактерию и способствуют её быстрому экспорту из организма. Самый популярный сорбент, который принимают при пищевом отравлении – это активированный уголь. Пить его рекомендуется, в первую очередь, после желудочного промывания. Дозировка угля: 1 таблетка на 10 кг веса.
  8. Кроме активированного угля, больному можно принять Смекту, Энтеросгель, Атоксил и другие сорбенты.
  9. Облегчить состояние больного могут препараты, которые снимают раздражение желудочной слизистой оболочки. Однако назначить эти препараты пациенту может только его лечащий врач.
  10. С осторожностью нужно принимать обезболивающие медикаменты, которые купируют дискомфорт. Головная боль, возникающая при интоксикации, не может быть купирована медикаментом, который не был назначен врачом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Судороги в ногах - причины возникновения и что делать в такой ситуации

Почему болит голова?

Горящая камфорка

Развитие клинической симптоматики при пищевом отравлении обусловлено поступлением в организм человека либо различных патогенных микроорганизмов, либо органических или неорганических токсинов. В зависимости от этого реализуются различные патогенетические механизмы заболевания.

Может ли болеть голова при отравлении? Да, нервная система очень чувствительная к наличию в организме воспалительных процессов и поступлению в системный кровоток бактериальных токсинов. При этом головной мозг защищен от них гематоэнцефалическим барьером, но это не спасает человека от возникновения симптоматики боли.

Следует также помнить, что головная боль при отравлении пищей – древнейший эволюционный механизм, который не только информирует о наличии проблем в организме, но и обеспечивает выживание. Её выраженность также может свидетельствовать о степени нарушений и серьезности патологического процесса. Поэтому если несильно болит голова после отравления, то не следует особенно беспокоиться.

Почему болит голова при токсическом отравлении? Большинство ядов, которые поступают в организм человека вместе с пищей, не способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Их механизм действия сходный с бактериальными токсинами, которые раздражают нервные окончания.

Также существуют вещества (пестициды и другие), которые успешно преодолевают все защитные механизмы и влияют непосредственно на ткани головного мозга. В таком случае на первый план выходят симптомы очагового поражения, а также нарушения наиболее важных жизненных функций организма – дыхания и сердцебиения.

Итак, становится уже понятным, что так называемую интоксикационную головную боль вызывают попавшие в кровь токсические вещества или инфекционные бактерии, попавшие в организм через тракт пищеварения или дыхательную систему.

Пищевые отравления сегодня являются наиболее частым видом интоксикации, вызывающих головные боли. Их агентами являются: бактерии сальмонеллы, ботулизма, а также стрептококки, стафилококки, брюшной тиф.

Наиболее часто подобные отравления случаются в летний период, когда везде тепло. И такие продукты питания, как мясные фарши, мясные полуфабрикаты, кондитерский крем и изделия с ним, салаты, яйца, молочные продукты становятся наиболее опасными в этот период.

Пищевая интоксикация развивается через пару часов после употребления некачественного продукта. У человека начинается тошнота, рвота, боли в животе и голове. Еще через время может подняться температура, начаться озноб и мышечная ломота.

В определенных случаях отравление можно вылечить в домашних условиях. Но бывает, что без квалифицированной медицинской помощи обойтись невозможно.

Диета

В первые сутки после пищевого отравления, больному необходимо соблюдать правила диеты.

Лечебная диета включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

  • В первые сутки после интоксикации, больному следует отказаться от приёма пищи. Это необходимо для того, чтобы не нагружать ослабший желудок. Чтобы «заглушить» чувство голода, человеку следует пить воду и чай без сахара.
  • Для поддержания водно-солевого баланса в организме, следует приобрести Регидрон. Это раствор, который предотвратит обезвоживание.
  • На вторые сутки после отравления в рацион больного можно включить нежирный бульон и хлебные сухари.
  • На третий день больному разрешается есть котлеты (нежирное мясо), приготовленные на пару, а также рыбу.
  • На ужин больному рекомендуется есть овощное пюре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Найз гель инструкция состав противопоказания к применению

Что предпринять дома?

С целью выведения из организма токсинов нужно вызывать искусственно рвоту. Она поможет очистить и освободить от вредных веществ желудок. Для этого понадобиться теплая кипяченая вода в количестве не менее 1,5 л.

Воду нужно пить по половине стакана, небольшими глотками, медленно, каждые 5-10 минут. После этого, если рвотного рефлекса не возникает, нужно надавить пальцами на основание языка и вызывать рвоту. Вода очистит весь тракт пищеварения и в значительной степени облегчит состояние пострадавшего.

Состояние головокружения

В случае, когда рвоту вызвать не удается, а воды выпито много, пострадавшего следует уложить на бок. Это поможет ему не захлебнуться рвотной массой, в случае внезапного наступления рвоты.

Если головная боль после обильной рвоты не отступает, значит токсины успели всосаться в кровь. Для очищения крови от них следует пить много жидкости, а точнее чистой минеральной воды.

В качестве жидкости против обезвоживания организма отлично подойдет сладкий зеленый чай, не крепкие отвары или настои трав с противовоспалительными свойствами.

Ни в коем случае нельзя употреблять молочные продукты. Они обладают свойствами обволакивать кишечник и желудок, что препятствует выходу токсинов.

В случаях, когда все эти мероприятия домашней помощи не эффективны, головная боль продолжается, симптоматика интоксикации не утихает, без медицинской помощи квалифицированных врачей не обойтись.

Лечение головной боли при отравлениях

Чаще всего головную боль, как, впрочем, и все прочие, у нас принято лечить такими препаратами, как аспирин, парацетамол и ибупрофен. Однако в случае головной боли из-за отравления они противопоказаны.

Что делать в таком случае при отравлении? Прежде всего, следует сделать больному промывание желудка. Делается это очень просто – вначале пострадавшему дают выпить большой объем воды (обычной или минеральной без газа), вплоть до нескольких литров.

Следом рекомендуется принять сорбент. Наиболее известен из них активированный уголь, но многие затрудняются с подбором дозировки. Следует помнить, что пострадавшему нужно дать не 2-3 таблетки, а по 1 на каждые 10 килограммов веса.

В случае микробной этиологии отравления врач назначает антибактериальные препараты, которые пропиваются курсом до двух недель. В число таких препаратов входят нитрофураны, пенициллины и цефалоспорины.

Даже если после отравления не болит голова, следует в обязательном порядке обратиться в больницу. Не исключено, что из-за отравления разовьются впоследствии осложнения, вылечить которые будет намного труднее. Также ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Так же применимы в данной ситуации лекарства с обволакивающим эффектом, снимающие раздражение и воспаление слизистых кишечныхоболочек (Смекта, энтеросгель, и так далее). Но самостоятельный прием этих средств крайне нежелателен, чтобы не навредить лучше дождаться скорой помощи и назначений врача.

Обезболивающие же синтетические лекарственные средства вообще запрещены при интоксикациях. В этот период весь желудочно-кишечный тракт очень уязвим, и чтобы не усугубить ситуацию, анальгетики и все препараты из группы нестероидоы принимать нельзя (Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен).

В случаях микробной интоксикации врач может назначить лекарства такого типа: аминогдикозиды, фторхинолоны, пенициллины, нитрофураны или цефалоспорины. Длительность курса лечения ими составляет обычно от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации.

В случаях ярко выраженной обезвоженности организма проводится инфузионная терапия. Это помогает восстановить объем циркулирующей крови. Препараты-растворы, типа глюкозы, раствора Рингера, желатина, Хартмана вводятся внутривенно, а такие как Регидрон, Глюкосолан и Оралит принимаются внутрь.

Понятие отравления

Для начала следует понять, что же это такое отравление. Часто его заменят словом «интоксикация», хотя сама суть от этого не изменяется. При отравлении происходит сбой в работе организма вследствие проникновения в тело токсина или яда.

В медицине различается огромное количество видов отравлений, а также несколько их классификаций, в зависимости от признака, по которому их пытаются сгруппировать. Чаще всего приходится иметь дело с классификацией по типу отравляющего вещества:

  • отравление кислотами и ядами;
  • угарным газом;
  • лекарственными препаратами;
  • ядохимикатами и бытовой химией;
  • пищей;
  • алкоголем.

Похмельный синдром

Подразделяют отравления и по другим классификациям: на пероральные, ингаляционные, перкутанные и т. п. (по типу попадания яда в тело), а также на легкие, средние и тяжелые (в зависимости от интенсивности симптомов).

Период восстановления

Для полного восстановления организма после интоксикации назначается в первую очередь диета, мягкая и щадящая. После суток водного режима, постепенно начинают вводить в рацион обезжиренный бульон (можно куриный, из филе), сухарики, отварные или пареные овощные пюре.

Через 4 можно начинать есть котлеты, приготовленные на пару, отварные яйца, отварную рыбу. И только с пятого или шестого дня пациенту разрешается переходить на его обычный рацион питания. Но при этом все равно нельзя в большом объеме употреблять соления, маринады, жаренные и острые блюда. Пищу лучше всего готовить в духовом шкафу или на пару.